Состав жевательной резинки кратко для детей

Обновлено: 05.07.2024

Помогаем учителям и учащимся в обучении, создании и грамотном оформлении исследовательской работы и проекта.

Темы исследований

Оформление работы

Наш баннер

Сайт Обучонок содержит исследовательские работы и проекты учащихся, темы творческих проектов по предметам и правила их оформления, обучающие программы для детей.


Код баннера:

Исследовательские работы и проекты

Химический состав жевательной резинки

1.2. Химический состав жевательной резинки

Существует мнение, что жвачка или жевательная резинка – это средство для улучшения гигиены полости рта за счет стимулирования процесса слюноотделения.


Иными словами, в процессе жевания жевательной резинки, происходит нейтрализация органических кислот, которые выделяются бактериями зубного налёта.

Минусы: он на 53% калорийнее сахара, поэтому тем, кто сидит на диете, он не подходит. В больших количествах может вызвать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка.

Минусы: однако долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезное заболевание крови.

Минусы: содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание.

Минусы: при систематическом употреблении значительно вредит здоровью: вызывает сыпь, рак.


Сложно найти человека, который хотя бы единожды не пробовал жевать жевательную резинку. В связи с неизменной популярностью данного продукта у населения, неизменно актуальными остаются вопросы:

  • Каковы плюсы и минусы жевательной резинки;
  • В чем заключаются польза и вред жевательной резинки для человека;
  • Каковы плюсы и минусы использования жевательной резинки после еды.

Содержание статьи

жвачка для зубов польза и вред

Для того чтобы ответить на все перечисленные вопросы, необходимо максимально подробно изучить состав жевательных резинок и как входящие в него вещества взаимодействуют с ротовой полостью и пищеварительной системой человека.

Состав жевательной резинки

Каждый изготовитель вносит в состав жевательной резинки те, или иные компоненты, отвечающие за индивидуальные отличия и придающие продукту специфические вкусовые качества. Тем не менее основные составляющие у всех жвачек одинаковы.

Резиновая основа

Резиновая основа состоит из:

Подсластители

Именно данные компоненты являются одними из самых спорных, когда речь заходит о плюсах и минусах жевательной резинки и вреде жевательной резинке для детей. В связи с этим, рассмотрим эту составляющую продукта подробнее.

Сорбит (сорбитол)

В составе этот компонент так же обозначается Е420. Негативные последствия для организма возникают в следствие злоупотребления сорбитом и заключаются в развитии:

  • Диареи;
  • Повышенного газообразования, и, как следствие, синдрома раздраженного кишечника;
  • Нарушения всасывания фруктозы.

Мальтит

Второе обозначение компонента Е965. При передозировке способен оказывать слабящий эффект. Однако, стоит отметить, что данный подсластитель имеет меньшую калорийность чем сахар и не приводит к разрушению эмали зубов.

Маннит

Относится к сахарным спиртам и имеет обозначение Е421. Обладает меньшим, чем сахароза гликемическим индексом и плохой всасываемостью в кишечнике. Может оказывать послабляющий эффект и обладает маскирующей способностью в отношение других лекарственных средств. Противопоказан в случае наличия в анамнезе сердечной недостаточности.

Аспартам Е951

Как подсластитель в 200 раз превосходит сахар. При попадании в организм, распадается на метанол и аминокислоты, что при употреблении в больших дозах, способно спровоцировать негативные последствия. Имеет противопоказания.

Ацесульфам Е950

В отдельном состоянии имеет ярко выраженный специфический привкус, ввиду чего применяется как комбинированная добавка.

Ксилит Е967

Является полноценным заменителем сахара, не оказывающим негативного воздействия на эмаль зубов. Необходимо учитывать, что при употреблении в больших количествах способен оказывать слабительное действие.
Помимо перечисленных компонентов, или как их альтернатива, могут использоваться сахар и глюкозный сироп.

Эмульгаторы

Данный тип веществ необходим для создания однородности и придания необходимой вязкости продукту.

Глицерин (Е422)

Не только обеспечивает вязкость, но и выполняет функции безопасного для зубов подсластителя.

Лецитин (Е322)

Изготавливается на основе соевого масла и считается нетоксичным веществом, хорошо выводящимся из организма. Необходим для снижения вязкости, что предотвращает прилипание.

Регуляторы кислотности

Наиболее часто для этих целей используются лимонная и яблочная кислоты. Как компоненты природного происхождения, считаются безвредными добавками. Необходимо учитывать, что в случае злоупотребления могут оказывать раздражающее действие вплоть до развития болезненных ощущений, кашля и рвоты с примесью крови.

Красители

Для придания жевательной резинке необходимой цветовой гаммы, наиболее часто используют карбонат кальция(Е170) и оксид титана(Е171). При употреблении в малых количествах оба компонента признаны безопасными для здоровья. При значительных передозировках карбонат кальция способен спровоцировать развитие молочно-щелочного синдрома, несущего серьезную опасность, вплоть до летального исхода.

Загустители

Для загустения сырья, используемого при изготовлении жевательных резинок, используется Аравийская камедь(Е414). Является компонентом природного происхождения, не несущим вреда здоровью.

Глазураторы

Для придания эстетически привлекательного покрытия поверхности жевательных подушечек используется пальмовый (карнаубский) воск. В составе данный компонент может обозначаться Е903. Нетоксичный компонент растительного происхождения.

Антиоксиданты

Используемое в качестве консерватора вещество гидроксианизол (Е320) допустим к использованию только в крайне малых количествах. Бесконтрольное употребление в больших количествах способно приводить к крайне негативным последствиям.

Рассмотрев подробнее состав продукта, можно ответить на вопросы о плюсах жвачки и пользе жевательной резинки для человека.

жевательная резинка польза

Польза жевательной резинки для человека

Польза жевательной резинки для человека, и в частности, для зубов, заключается в следующих плюсах:

Интенсивное выделение слюны

Слюна человека имеет щелочной состав, способный нейтрализовать кислотную среду, образовывающуюся в ротовой полости. Повышенное слюноотделение позволяет не только восстанавливать кислотно-щелочной баланс, но производить более качественное устранение частичек пищи.

Очищающий эффект для зубов

Польза жвачки после еды заключается в ее возможности счищать образовавшийся налет и забирать на себя мелкие частички пищи. В случаях, когда зубная щетка и зубная нить не доступны, жевательная резинка способна частично выполнить их функции и произвести хотя бы минимальную гигиену ротовой полости.

Эффект тренинга

В процессе пережевывания жвачки происходит укрепление связочного аппарата челюстей. Кроме этого, жевательная резинка оказывает массирующий эффект на десна, улучшая кровоснабжение.

Борьба с морской болезнью

Многие люди страдают плохой переносимостью путешествий как на водном транспорте, так и на всех прочих средствах передвижения. Одними из самых неприятных симптомов такой непереносимости является закладывание ушей и тошнота. Во многих случаях, жвачка помогает минимизировать указанные неприятные ощущения, а иногда и полностью их устраняет.

Эффект релаксации

Стимуляция выработки желудочного сока

Польза жвачки после еды заключается еще и в том, что процесс пережевывания стимулирует секреторную и моторную функции кишечника. Кроме этого, желудок активнее вырабатывает желудочный сок и ферменты. В сочетании перечисленные процессы приводят к лучшему перевариванию пищи и ускорению процессов метаболизма.

Несмотря на достаточно большое количество положительных аспектов, нельзя недооценивать и возможный вред жевательной резинки для человека.

Вред жевательной резинки для человека

Вред жвачки на организм человека заключается в следующих минусах:

Развитие дисфункции работы желудка и 12-ти перстной кишки

Длительное пережевывание жвачки, особенно если оно происходит натощак, способно привести к чрезмерной выработке желудочного сока, что может спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Истощение пародонта

Развитие "усталости" пародонта, не рассчитанного на постоянные нагрузки;

Нарушение нормального функционирования связок и мышц челюстей

Возникает переутомление челюстных мышц и связок. Последствием такой перегрузки связочного аппарата могут стать головные боли.

Истончение эмали зубов

Непрерывное трение рано или поздно приводит к истиранию соприкасающихся поверхностей.

Повреждение зубных конструкций и пломб

Пережевывание жвачки может причинить вред пломбировочному материалу и ортодонтическим конструкциям(мостам, коронкам и т.д), расшатывая их.

Визуальные изменения лица

Частое и длительное пережевывание жевательной резинки может привести к нарушениям пропорций и симметрии лица из-за одностороннего увеличения мышц. Кроме этого, часто совершаемые жевательные движения провоцирует образование морщин.

Негативное влияние на память и способность концентрации внимания

Пережевывание стимулирует подачу мозговых сигналов направленных на функции связанные с процессом пищеварения, соответственно отвлекая работу мозга от остальных действий.

Заглатывание скопившегося на поверхности жвачки бактериального налета

Данный аспект способен привести к заболеваниям пищеварительной системы.

Отдельное внимание стоит уделить вредному воздействию на организм человека, оказываемому входящими в состав жвачки компонентами. Несмотря на то, что некоторые компоненты признаются безопасными, нельзя забывать о том, что их передозировка способна привести к ряду негативных последствий. Так, входящие в состав сахара усилители вкуса могут спровоцировать развитие кариеса, вызвать аллергические реакции и спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний.

Особое внимание стоит заострить на вреде жевательной резинки для детей. Пережевывание жвачки и надувание пузырей из нее способны привести к серьезным нарушениям в прикусе. А входящие в состав компоненты оказывают крайне негативное воздействие на тонкую зубную эмаль детских зубов и систему пищеварения в целом.

жвачка для зубов польза и вред

Как долго можно жевать жвачку

Врачи стоматологи рекомендуют жевать жевательную резинку не дольше 5 минут и только после еды. Стоит отметить, что выступать в качестве полноценной замены зубной щетки, или флосса (зубной нити), жвачка не может. Она способна оказать лишь минимальный очищающий эффект и освежить дыхание. Последнему пункту стоит уделить отдельное внимание. В большинстве случаев жевательная резинка не устраняет неприятный запах изо рта, а лишь маскирует его. Причиной появления запаха чаще всего являются заболевания зубов, лор органов и системы пищеварения. Действительно ликвидировать неприятный запах сможет только устранение причин его вызвавших.

Чем можно заменить промышленную жвачку

Смола

Смола является природным заменителем жвачки. Чаще всего используют смолу вишни и яблони, обладающую приятным вкусом. Смола хвойных пород обладает приятным ароматом, но может ощутимо горчить.

Пчелиный воск

Крайне богат полезными микроэлементами и витаминами. Кроме этого, пчелиный воск и забрус обладают хорошими дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Однако, необходимо учитывать, что продукты пчеловодства могут быть достаточно сильными аллергенами.

Кофейные зерна

Обладают абразивными свойствами, имеют незначительный антибактериальный эффект и хорошо маскируют многие неприятные запахи. Кроме перечисленного, кофе обладает бодрящим и тонизирующим эффектом.

Мята и петрушка

Богаты эфирными маслами и витаминами. Способны не только устранить неприятный запах, но и придать временное ощущение сытости.

Жевательный мармелад домашнего приготовления

Приготовить это полезное лакомство не сложно, используя свежие фрукты и ягоды.

Польза и вред жевательной резинки: вывод

Таким образом, рассмотрев все плюсы и минусы жевательной резинки, можно прийти к выводу, что использование ее в разумных пределах и в соответствии с рекомендациями врачей не навредит и даже способно принести некоторую пользу. Но не стоит забывать и о противопоказаниях. При выборе жевательной резинки необходимо отдать предпочтение зарекомендовавшим себя производителям и обращать пристальное внимание на состав продукта. Особую осторожность в использовании жевательной резинки необходимо проявлять людям с заболеваниями ротовой полости и пищеварительной системы, беременным и кормящим женщинам и детям.


Возможно, Вас заинтересует:

Жевательная резинка

Современная жевательная резинка (разговорный термин — жвачка) состоит, в первую очередь, из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов и других пищевых добавок.

Одним из самых главных требований является отсутствие сахара в составе жевательной резинки и ее оболочки. Уже ни для кого не секрет, что именно сахар является одним из главных пусковых механизмов кариеса у всего населения, а у детей является ведущим, ведь детская эмаль не способна так же эффективно противостоять кариесу, как эмаль взрослого человека. Сахар расщепляется в полости рта до кислот, которые образуют плотный налет на поверхности зуба, который плохо удаляется слюной. Именно на эту пленку из налета оседают микроорганизмы, так как эта пленка является для них отличной питательной средой. Через некоторое время налет твердеет, и образуется бляшка. Под этой бляшкой и начинается процесс кариеса, поэтому в составе любой жевательной резинки не должно быть сахара.

Давать детям жевательную резинку можно, начиная не ранее, чем с 5-6 летнего возраста. Однако, давая жевательную резинку детям, родителям необходимо объяснить правила, которые нужно соблюдать при жевании жевательной резинки.

Во-первых, жевание жевательной резинки должно быть ограничено по времени, и ребенок должен это понимать. Давая жвачку ребёнку, обязательно напомните о том, что ее необходимо через некоторое время выплюнуть. Лучше всего жевать жвачку после еды не более 5-10 минут. Хотя иногда советуют жевать жвачку и до еды, чтобы стимулировать выработку желудочного сока, но тут уже необходимо ограничить время до 5 минут.

Во-вторых, нельзя разрешать детям во время жевания разговаривать, в противном случае велика вероятность того, что ребенок проглотит жвачку, которая может застрять в горле или пищеводе.

При жевании усиливается слюноотделение, что способствует очищению эмали зубов и является профилактикой кариеса. Жевательные мышцы получают равномерную, сбалансированную нагрузку; массаж десен в некоторой степени является профилактикой пародонтоза. Некоторые стоматологи, например, при коррекции прикуса, а также логопеды-дефектологи при постановке звуков, советуют специально давать детям жвачку для поддержания полости рта в рабочем тонусе. Жевание жвачки представляет собой своеобразную гимнастику для челюсти, а благодаря своей упругой консистенции жвачка обеспечивает всем жевательным мышцам одинаковую нагрузку, которую не обеспечивает не один вид пищи.

Конечно, идеальный вариант для укрепления зубов и десен — жевать после еды твердые овощи и фрукты, например, морковку, яблоко, капусту и другие. Но не все дети с удовольствием грызут их, поэтому жевательная резинка является незаменимой в этом случае.

Бесконтрольное и постоянное использование жвачки детьми может способствовать ухудшению кровоснабжения мозга, что может стать причиной снижения внимания, ухудшения памяти и заторможенности ребенка. Из-за постоянного жевания у детей снижается процесс мышления и уровень интеллекта. Кроме того, у вечно жующего ребёнка появляется привыкание к процессу жевания, он становится зависимым от жвачки. Кроме того, постоянное нахождение во рту и жевание жевательной резинки может резко снижать тонус жевательных мышц, что может вызвать бруксизм — скрип зубами во время сна, формируется нарушение сна и нервозность. Не стоит забывать родителям и о том, что резинка изготавливается из искусственного материала, полученного путем синтеза химических веществ, и в некоторых жевательных резинках содержится большое количество красителей и ароматизаторов. Детям, склонным к аллергии, не стоит вообще давать такие жвачки. В некоторых жвачках присутствует ментол, но детям такие жевательные резинки противопоказаны.

Если ребенок жует жвачку на голодный желудок более 5 минут, то начинает вырабатываться желудочный сок, который при отсутствии пищи для переваривания может негативно влиять на слизистые желудка, что может стать причиной возникновения проблем с пищеварением.

Таким образом, давать детям жвачку можно с 5-6 лет, однако надо помнить: жевательная резинка не должна стать для ребенка заменой сладости или лакомства. Выбирайте детскую жвачку без сахара и давайте жевать ее ребенку не дольше 5-10 минут после еды.

Помните, что с кариесом детей лучше бороться, приучив ребенка к правилам гигиены, а улучшать пищеварение, употребляя в пищу больше полезных и здоровых продуктов питания.


Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света. Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастикового дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск.

Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.

В Древней Руси жевательную резинку делали из Вареной коры березы

Первую коммерческую жевательную резинку изготовил Джон Б. Куртис и его брат в 1848 году.

Сначала продажи жвачек были небольшими, в основном из-за примесей, которые было сложно удалить из смолы.

В 1871 году Томас Адамс стал выпускать жевательную резинку в больших количествах. Для того, чтобы привлечь внимание людей, он стал добавлять в жвачку экстракт лакричника.

1928 год бухгалтер Уолтер Диметр вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: каучук – 20%; сахар – 60%; кукурузный сироп -19%; ароматизатор – 1%

Жуют все: дети и взрослые, на улице и дома. Ежедневно реклама пропагандирует достоинства жевательной резинки не просто как очередного средства удовольствия, а как полноценного гигиенического продукта для профилактики кариеса. Стоматологи с экранов телевизоров часто подтверждают полезность жевательной резинки для зубов. И маленькие пачки жевательной резинки являются предметом большого бизнеса. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров.

Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и прочее.

Жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но этот эффект сохраняется ненадолго - в среднем на 10-15 минут в зависимости от содержания в продукте ментола и других освежающих компонентов. С другой стороны, жевательную резинку только с очень большой натяжкой можно отнести к средствам гигиены полости рта.

Достоверные научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на зубы существуют только для малочисленного ассортимента резинок с фторидами. Поэтому врачи, которые рекомендуют жевательные резинки для профилактики кариеса с экранов телевизоров поступают не очень добросовестно.

Стоматологи против жевательных резинок, которые содержит сахар. Употреблять их все равно, что все время жевать конфеты. Особенно вредно жевать сахаросодержащие резинки детям. Да и с эстетической точки зрения постоянно жующий человек, надувающий шары из резинки, выглядит не очень приглядно.

Мы провели анкетирование среди обучающихся первых курсов.

В анкетировании участвовали – (группы ОС-1501 -22ч.; ОД-1501-14ч.; ОЭ1501 13ч.)

На основании исследования анкет мы сделали следующие выводы:

1) из 49 исследованных человек жуют жвачку 48 (98%); 1-не употребляет

4) от 2-5 подушечек в день употребляет 34 чел. (69%)

Пачка в день 11 чел. (23%)

5) 15 мин. в день употребляют 36 чел. (74%)

6) жуют жвачку от 30мин до 1 часа 12 чел. (25%)

7) о вреде жевательной резинки знают 29 человек (59%); не знают 19 человек (39%)

8) о пользе жевательной резинки знают 23 человек (47%); не знают 25 человек (51%)

Результаты приведены в Приложении 1

Конечно, жевательная резинка, которую люди начали употреблять много лет назад, уже никуда не уйдет из нашей жизни. Но нужно знать элементарные правила ее использования, чтобы не навредить своему здоровью.

Изучение различных источников показало, что состав жевательных резинок не так прост.

Главной составляющей жевательной резинки является синтетическая резиновая основа. В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев - каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу.

Однако еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве. Поэтому сегодня применяются синтетические резиновые основы.

Резиновая основа составляет более 20 % от общей массы жевательной резинки, а вот сахар до 60 %. С микробиологической точки зрения такое большое количество сахара делает жевательную резинку безопасной — бактерии не живут при таких концентрациях. Но остаются избыточные калории, нарушение обмена веществ и заболевания зубов, — чему способствует жевательная резинка, как, впрочем, и любая конфета.

При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителей. Если в качестве подсластителя используется глюкоза, о дисбактериальных свойствах можно забыть, так как глюкоза является лакомством для бактерий.

Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители, ароматические вещества — все вместе они составляют около 5 %. Значительное количество этих веществ содержится в тайне, равно как и компонентный состав каждого вкуса и аромата.

Также в состав жевательных резинок входят многоатомные спирты - полиолы, оказывающие слабительное действие на организм. Фиксаторы вкуса — одна из страшных коммерческих тайн, однако есть наблюдения, что вкус жевательной резинки с заменителем сахара держится дольше, чем у резинки с сахаром. Самое известное из вкусовых и ароматических составляющих жевательной резинки — это ментол. Для того чтобы сделать вкус и аромат жевательной резинки достоверным, ее приходится подкрашивать.

Красители для жевательной резинки обязательно должны входить в международный список разрешенных и безвредных веществ. Этот список постоянно пополняется и перепроверяется. Решающим фактором при выборе жевательной резинки (65,7% от общего числа потребителей) является придание свежести дыханию, что во многом определяет вкусовые предпочтения: большей популярностью пользуется мятный вкус – 52% потребителей, на долю ментоловой жевательной резинки приходится около 30%, фруктовой - 13%.

Для оценки качественного состава жевательных резинок были использованы марки основных производителей, представленных на российском рынке: orbit, dirol, Stimorol..

Исследование 1: Определение содержания серы в жевательной резинке.

Для обнаружения серы взяли пластинку резинки массой 1,4 г, добавили 5 мл воды. Настаивали 10-15 минут, затем профильтровали, а остаток (массой 1г.) вынули, высушили на воздухе и поместили в пробирку. Пробирку закрыли газоотводной трубкой и нагревали на пламени спиртовки. Пары пропустили через раствор ацетата свинца.

Наблюдали:

Исследование 2: Определение содержания гликоля у многоатомных спиртов в жевательной резинке.

Для определения содержания гликоля, взяли пластинку массой 1,4 г, добавили 5 мл воды. Настаивали 10-15 минут, затем профильтровали. К фильтру добавили 0,5 мл 3% раствора CuS04 и 1 мл 5% раствора едкого натрия.

Наблюдали:

Появляется сине-фиолетовое окрашивание. Это окрашивание связано с образованием комплексными соединениями катионов меди с многоатомными спиртами которые входят в оболочку жевательной резинки.

Исследование 3: Исследование состава жевательных резинок на основе информации, представленной производителями на упаковке. Результаты представлены в Приложении 2

Выводы, полученныена основе анализа информации и экспериментальных данных:

Химические вещества, обнаруженные в составе жевательных резинок оказывающие полезное действие на организм человека

- изомальт Е 953 - малокалориен, обладает низким гликемическим индексом, не способствует развитию кариеса

- маннит Е 421 - способствует выведению токсинов;

- ксилит Е 967 - подсластитель, помогающий бороться с кариесом;

- -Ацесулафам-К - бескалорийный подсластитель, показан людям, страдающим сахарным диабетом.

Компоненты жевательной резинки, оказывающие вредное влияние на организм человека:

- Е171 - влияет на печень и почки человека.

- Е 420 Сорбит - действует как слабительное и расстройству пищеварение.

- Е 967 Ксилит - вызывает каменно-почечную болезнь.

- Е 421 Манит - действует как слабительное

- Ацесульфам -К (ацесульфам калия) – канцероген, может стать причиной развития рака, приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления в Канаде и Японии.

- Е 965 мальтит и мальтитный сироп – не более 20 г в день. Детям не рекомендуется вообще.

- Е 951 Аспартам – самый распространённый химический сахарозаменитель. Длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных рак мозга.

аспартам повышает аппетит и вызывает увеличение веса.

- Е321- канцероген вызывает раковые заболевания

- ЕЗЗО лимонная кислота - канцероген. Одна из наиболее опасных пищевых добавок. При неумеренном употреблении может вызвать раковые заболевания полости рта.

Польза от жевательной резинки:

- жевательная резинка способна очистить зубы после еды;

- при жевании происходит обильное слюноотделение, за счет чего также частично очищаются зубы и из ротовой полости удаляются остатки пищи;

- сахарозаменители (сорбит, ксилит), содержащиеся в жевательной резинке, восстанавливают кислотно- щелочной баланс;

- постоянное жевание укрепляет десны.

Вред от жевательной резинки:

- жевательные резинки, содержащие сахар, способствуют развитию кариеса;

- вредные вещества, входящие в состав жевательных резинок могут вызвать побочные эффекты (Приложение 3)

- от постоянного жевания может пострадать височно - нижнечелюстной сустав и возникнуть побочные эффекты, связанные с механическим воздействием жевательной резинки (Приложение 4)

- жевание на голодный желудок может приводить к появлению или обострению гастрита

- вызывает болезненную зависимость;

- длительное жевание снижается уровень интеллекта, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления.

Таким образом,в процессе исследования на основе систематизации и обобщения теоретического материала о жевательных резинках и экспериментального исследования были сделаны выводы о положительном и отрицательном влиянии жевательной резинки на организм человека.

В жевательных резинках содержится значительное количество вредных компонентов, что требует знаний и соблюдения рекомендаций по их использованию.

1. Выбирать жевательную резинку, не содержащую сахара, желательно крупных брендов. Хорошо, если в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.

2. Перед едой можно жевать не более 5 минут. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие "жвачки" во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: "приготовиться к приему пищи", и в желудке начинается выработка пищеварительного сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую. 5 минут - это примерное время, за которое сигнал поступает от мозга к желудку.

3. После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.

4. Лучше воздержаться от жевательной резинки с "ароматизаторами, идентичными натуральным". Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта.

5. Избегайте жевательных резинок, содержащих в своем составе красители Е 171, Е 102, Е 33, Е 129, Е 132, стабилизаторы вкуса Е 414, Е 422, эмульгатор - Е 322, которые наносят вред печени.

Читайте также: