События в кронштадте 1921 кратко

Обновлено: 04.07.2024

100 лет назад начался Кронштадтский мятеж. Гарнизон Кронштадта и часть моряков Балтийского флота выступили против власти большевиков и политики военного коммунизма. Мятеж стал одним из наиболее масштабных вооружённых конфликтов в Советской России после поражения Белого движения в Крыму, вынудившего советскую власть отказаться от старой модели перехода к мирной жизни, заменив её на новую экономическую политику. По словам экспертов, в истории кронштадтских событий до сих пор остаётся немало белых пятен. Историки спорят о том, было ли выступление стихийным или его спровоцировали внешние силы. При этом часть учёных отмечают, что, несмотря на справедливость многих требований восставших, успех Кронштадтского мятежа мог привести к новому витку Гражданской войны или даже развалу России.

1 марта 1921 года на Якорной площади в Кронштадте состоялся митинг, переросший в массовое выступление моряков Балтийского флота против большевиков и проводимой ими политики военного коммунизма.

Причины восстания

В начале 1919 года была введена продразвёрстка — система централизованного распределения между отдельными территориями страны обязательных норм поставки продовольствия государству. При этом денежные знаки, выдаваемые за продовольствие, быстро обесценивались, а нормы сдачи определялись исходя из потребностей армии и городского населения без учёта возможностей крестьянства. Вооружённые продотряды и комитеты бедноты (волостные и сельские, в некоторых местностях также уездные и губернские органы советской власти) силой изымали продукты, необходимые самим жителям села.

Продотряд перед выступлением

Хлебная монополия: к чему привела деятельность продотрядов в годы Гражданской войны

100 лет назад в Советской России были учреждены рабочие продотряды. Хотя они по большей части решили поставленные задачи, их.

По словам доцента РГГУ Александра Крушельницкого, в конце 1920 года военная угроза со стороны белых и иностранных интервентов в глазах населения исчезла, но социально-экономическая политика большевиков не менялась — и изъятие продуктов стало приводить к активным попыткам сопротивления.

Кроме того, как отметил Крушельницкий, многие обвиняли большевиков в узурпации власти и выступали против установления однопартийной диктатуры.

Кронштадтский мятеж

В начале 1921 года в Петрограде начались волнения среди рабочих, недовольных своим экономическим положением. Большевики быстро взяли ситуацию под контроль, однако произошедшее повлияло на настроения моряков Балтийского флота в Кронштадте.

Бои за Перекоп

Ворота в Крым: какую роль в истории России сыграла Перекопско-Чонгарская операция

Сто лет назад завершилась Перекопско-Чонгарская операция Красной армии. По её результатам из Крыма были изгнаны вооружённые.

1 марта на Якорной площади в Кронштадте собрался митинг, с которым историки обычно связывают начало массовых выступлений. Около 16 тыс. его участников призвали к перевыборам в Советы, а также выдвинули требования, связанные с либерализацией экономической политики, свободой деятельности всех левых партий и упразднением политотделов.

Около 150 комиссаров, сотрудников особых отделов и Ревтрибунала покинули Кронштадт до того, как конфликт перешёл в вооружённую фазу. В то же время порядка 900 коммунистов примкнули к участникам восстания. Общие силы восставших, согласно различным источникам, насчитывали от 18 до 26 тыс. человек. 3 марта в Кронштадте был создан штаб обороны во главе с начальником внутренней обороны крепости Евгением Соловьяновым (бывшим капитаном царской армии) и начальником артиллерии Александром Козловским (бывшим царским генералом). В их распоряжении находилось свыше 200 орудий и более 100 пулемётов.

В свою очередь, большевики перевели Петроград на осадное положение и объявили происходящее в Кронштадте мятежом, за которым стоят иностранные спецслужбы.

5 марта участникам кронштадтских событий был предъявлен ультиматум, содержащий требование безоговорочной капитуляции. Параллельно большевики восстановили ранее расформированную 7-ю армию Петроградского военного округа во главе с Михаилом Тухачевским и стали наносить по Кронштадту авиационные удары. Два дня спустя между восставшими и находящимися в районе Кронштадта проправительственными силами произошёл обмен артиллерийскими ударами.

8 марта силы 7-й армии общей численностью 14—18 тыс. человек попытались начать штурм Кронштадта, но потерпели поражение из-за нехватки сил, спешки и нежелания части военных воевать с теми, кого ещё недавно считали братьями по оружию.

Одновременно с первым штурмом Кронштадта в Москве открылся Х съезд РКП(б). Его участники обсудили вопросы перехода к мирной жизни и решили заменить военный коммунизм новой экономической политикой. В частности, на съезде было принято решение отменить продразвёрстку и ввести менее обременительный для крестьян продналог. В то же время участники съезда осудили Кронштадтский мятеж, а по окончании народного форума около 300 делегатов были откомандированы в войска.

К 16 марта большевики сконцентрировали в районе Кронштадта примерно 45-тысячную военную группировку. После артиллерийской подготовки начался новый штурм базы.

Полный контроль над городом и крепостью проправительственные силы смогли восстановить 18 марта 1921 года. Около 8 тыс. участников восстания, включая большую часть его руководителей, бежали из Кронштадта и по льду ушли в Финляндию. Кроме того, восставшие потеряли порядка 1 тыс. человек убитыми и 2 тыс. ранеными.

Тех, кого правительственные войска захватили живыми, отправили под суд. Около 2,1 тыс. из них были приговорены к смертной казни, а 6,4 тыс. — к различным срокам лишения свободы, однако год спустя, в честь пятой годовщины Октябрьской революции, многие из них были амнистированы. В 1994 году президент России Борис Ельцин своим указом реабилитировал всех участников Кронштадтского восстания.

Эксперты отмечают, что в истории кронштадтских событий остаётся немало белых пятен. Они не могут прийти к консенсусу даже в вопросе того, как называть произошедшее: мятежом, как это было принято в советской историографии, или восстанием.

  • Подавление Кронштадтского мятежа. Красная армия атакует Кронштадт по льду Финского залива
  • © Wikimedia Commons

По мнению профессора МПГУ Василия Цветкова, хотя акция в Кронштадте была хорошо организована, иностранные спецслужбы и эмигрантские круги к ней отношения не имели и её причины стоит искать в объективном недовольстве людей действиями власти.

  • Делегаты съезда. В.И. Ленин, К.Е. Ворошилов, Л.Д. Троцкий и другие среди делегатов Х партсъезда РКП(б), вернувшихся после подавления Кронштадтского восстания
  • © Wikimedia Commons

Однако полную картину данных событий, по его словам, восстановить проблематично, так как многие документы, связанные с кронштадтскими выступлениями, были уничтожены из соображений конспирации.

Причины массового недовольства

1921 год продолжал испытывать жителей Советской Республики на прочность. Гражданская война близилась к своему завершению, и советское правительство контролировало уже почти всю территорию страны. Был взят курс на жесткую политику военного коммунизма, которая крайне обострила отношение правительства и широких масс населения. Для нужд армии и поддержки рабочего класса в городах, у крестьян забиралось все, вплоть до семенного зерна. Но и этого катастрофически не хватало. Нищета, голод, болезни, разруха – все чаще вызывали открытое недовольство рабочих и крестьян.

В феврале в Петрограде началась массовая забастовка рабочих, доведенных до отчаяния. Наряду с политическими требованиями выдвигался и ряд экономических. Власти большевиков, опасаясь распространения мятежа по всей стране, ввели в городе военное положение и начали проводить аресты активистов.

Начало восстания


Балтийские моряки, всегда активно участвовавшие в революционных событиях, не посчитали возможным остаться в стороне и на этот раз. 26 февраля команды двух линкоров на общем собрании отправили в бастующий город на Неве, свою делегацию. Вернувшись, те рассказали о сложной ситуации, в которой находятся рабочие Петрограда. Была составлена резолюция с требованиями:

  • выполнение конституции;
  • власть Советам;
  • упразднение комиссаров;
  • землю крестьянам;
  • свободу арестованным забастовщикам.

Лозунги мятежников и рабочих Петрограда совпадали с требованиями меньшевиков – это было очень опасно для большевистской власти.

В Кронштадте вооруженные отряды моряков захватили все военные стратегические объекты. Установилась новая власть во главе с ВРК. Восставший Кронштадт добивался переговоров с властями. Но позиция правительства была неизменной – безусловное, добровольное сложение оружия. Город-крепость, начал готовиться к штурму.

Подавление мятежа

Командующий 7-й армией М. Тухачевский получил приказ подавить кронштадтский мятеж. 8 марта после артиллерийского обстрела начался первый штурм, который не увенчался успехом. На сторону восставших перешли курсанты и часть красноармейцев. Не помог властям и авиационный бомбовый удар по линкорам, стоявшим во льдах Финского залива.

Второй штурм начался 16 марта. В нем приняли участие более 24000 солдат и курсантов, 25 самолетов, около 600 орудий и пулеметов. Была проведена тщательная разведка, подготовлены специальные приспособления для перемещения по льду. Подавив сопротивление семи фортов, красноармейцы приступили к захвату города. И к утру 18 марта мятеж был подавлен.

За время восстания погибли более 1000 мятежников и 527 красноармейцев.

Итоги восстания

Под жесткие репрессии попали не только вооруженные мятежники, но и все население города. Расстреляно было более 2100 человек, приговорено к разным срокам заключения 6459 человек.

Восстание в Кронштадте было расценено, как опасный политический кризис, более страшный для молодой страны Советов, чем Деникин, Колчак, Юденич.

Коммунистическая партия решилась на принятие срочных мер.

  1. Политику военного коммунизма заменил НЭП.
  2. Продразверстка на селе была заменена продналогом.
  3. Разрешена предпринимательская деятельность.

Только в 1994 году Б. Ельцин своим указом реабилитировал всех участников кронштадтского мятежа 1921 года.

Кронштадтское восстание (Кронштадтский мятеж) — это вооруженное восстание военно-морского гарнизона крепости Кронштадт и части Балтийского флота, которое продолжалось с 28 февраля по 18 марта 1921 года, направленного на свержение монополии партии РКП(б) на власть в Советах.

Это событие стало знаковым событием, некой вершиной революционного процесса, начиная от Февральской революции и Октябрьской и заканчивая подведением итогов Гражданской войны в России.

Кронштадтское восстание 1921 года: причины, ход событий, последствия

Моряки Кронштадта во время восстания в марте 1921 года

В этой статье мы кратко остановимся именно на тех моментах, которые очень любит спрашивать школьные и вступительные экзамены.

Предпосылки и причины

Как я часто говорю, любое событие в мировой истории имеет свою структуру, подробнее об этом можно узнать в этой статье. Здесь разберем предпосылки и причины. Предпосылки следующие:

Кронштадтское восстание 1921 года: причины, ход событий, последствия

Моряки Кронштадта во время Октябрьской революции 1917 года

Все это и привело к Кронштадтскому восстанию.

Ход событий

Последствия и оценки

Ленин очень хорошо понимал, что Кронштадтский мятеж — это перевод экономической ситуации — в политическую, что чревато для большевиков. Поэтому он на 10 съезде РКП (б) в том же марте 1921 года настоял на замене Военного коммунизма НЭПом. Кстати, про итоги НЭПа вы можете узнать здесь.

Теперь об оценках этого события, которые Вам просто необходимо знать для написания исторического сочинения.

Кронштадтское восстание 1921 года: причины, ход событий, последствия

В Советское время советские историки, вслед за В.И. Лениным этот мятеж изображали как восстание белых генералов-золотопогонников против советской власти при поддержке Франции и Финляндии. Как мелко-буржуазная контрреволюционная вспышка, которая поддерживалась белыми и из-за рубежа.

В целом у исследователей на сегодня нет однозначных оценок. Но приведенные вы можете использовать на экзамене.

Сто лет назад разгорелось крупнейшее антибольшевистское восстание

Можно дать еще одно, кажущееся парадоксальным, определение тому военно-политическому противоборству: сухопутная война посреди моря. Ведь действительно морскую крепость Кронштадт, расположенную на острове Котлин в Финском заливе, атаковали пехота и даже кавалерия. Боевые действия разворачивались на исходе зимы, и Балтика была еще скована льдом. Вот и получилось настоящее Ледовое побоище №2. Только в отличие от своего средневекового прототипа здесь русские люди не пришлых захватчиков, псов-рыцарей, громили, а сражались с такими же русскими людьми –вдобавок вроде бы придерживающимися близких идейных взглядов. Возможно, это была квинтэссенция братоубийственной гражданской войны.

Так кто же против кого?

Мятежники – это моряки, экипажи двух линкоров Балтфлота, гарнизон Кронштадтской крепости и часть жителей города Кронштадт.

Усмирители – посланные по распоряжению главных вождей молодой республики Ленина и Троцкого войска Рабоче-Крестьянской Красной Армии: пехота, кавалерия, артиллерия, авиация; курсанты военных училищ; сводные коммунистические отряды из числа делегатов и гостей Х съезда партии.

В результате огонек недовольства тлел-тлел да и разгорелся в начале 1921 года настоящим пожаром.

«Ввиду того, что настоящие Советы не выражают волю рабочих и крестьян, немедленно сделать перевыборы Советов тайным голосованием, причем перед выборами провести свободную предварительную агитацию.

Свободу слова и печати для рабочих и крестьян, анархистов, левых социалистических партий.

Освободить всех политических заключенных социалистических партий, а также всех рабочих и крестьян, красноармейцев и матросов, заключенных в связи с рабочими и крестьянскими движениями.

Не все поддержали эти перемены в городе и на кораблях. Часть пробольшевистски настроенных военных и коммунистов решила покинуть взбунтовавшийся Кронштадт. Комиссар крепости Новиков отдал распоряжение в спешном порядке вывезти с острова курсантов базировавшейся там Высшей партийной школы и сам тоже уехал: несмотря на попытки задержать его, сумел ускакать на материк по льду залива на лошади. Как подсчитали исследователи, в общей сложности из более чем 20 тысяч человек, находившихся в городе, крепости и на кораблях, таких беглецов набралось около 400.

Первоначальный мирный процесс – попытки достучаться до властей, объяснить им свои претензии и добиться исправления ситуации в стране – вскоре перешел на военные рельсы, когда основным аргументом становится винтовка.

3 марта Лениным и Троцким было подписано постановление, в котором их кронштадтские оппоненты были названы последователями черносотенно-эсеровских идей. В связи с возникшей угрожающей ситуацией Петроград и губернию перевели на осадное положение. Предреввоенсовета Л. Троцкому было поручено возглавить действия по подавлению мятежа.

Некоторые из тех, кто изучал перипетии антибольшевистского выступления на Балтике в начале 1921-го, полагают, что неудача первого штурма Кронштадта – на совести командарма. Мол, Тухачевский изначально недооценивал боевые возможности кронштадтцев, их готовность с оружием защищать свои политические и экономические требования. А потому он полагал, что взятие базы флота на острове Котлин будет для его войск довольно легким делом – такой победоносной прогулкой по льду: подойдем, постреляем для острастки, они сразу и сдадутся.

Подобных шапкозакидательских настроений при подготовке новой попытки взять Кронштадт уже не было. На сей раз к делу подошли серьезно.

Имелся у Тухачевского и другой припасенный им козырь. Красный командарм захотел воспользоваться опытом минувшей мировой войны и применить против взбунтовавшихся кронштадтцев химическое оружие. На береговые артиллерийские батареи, расположенные в районе Ораниенбаума и Сестрорецка, были завезены снаряды, начиненные боевыми отравляющими веществами. Этой смертоносной химией хотели обстрелять оба линкора и главные крепостные укрепления, перетравив всех их защитников.

Но реализовать жестокий замысел помешали неподходящие климатические условия. Специалисты объяснили Тухачевскому, что при такой погоде удушающие газы будут плохо распространяться после взрывов снарядов и не дадут ожидаемого эффекта. (По другой версии, пыл командарма охладило предупреждение, что ветер, дующий в северном направлении, может отнести ядовитое облако на близлежащую территорию Финляндии, и это чревато международным скандалом.)

Под покровом темноты атакующие смогли приблизиться к кронштадтским укреплениям. Однако защитники города обнаружили угрозу и открыли огонь из пушек, пулеметов, корабельных орудий. Некоторые отдельно стоящие форты войскам Тухачевского удалось захватить довольно легко. Но другие рубежи крепостной гарнизон и отряды моряков защищали отчаянно. Несколько атак на Кронштадт было отбито. Тогда Тухачевский приказал использовать последний резерв – конные полки. К вечеру красноармейцы ворвались в город. Окончательно подавить сопротивление восставших удалось лишь к утру 18 марта.

Видя, что противостоять натиску атакующих уже невозможно, руководители восстания решили прорываться на территорию Финляндии, до которой было всего 20 километров. Петриченко и еще несколько членов ВРК ранним утром во время короткого затишья уехали к финнам на автомобиле по льду залива. Вслед за ними в том же направлении рванули их подчиненные – матросы, гарнизонные солдаты… В общей сложности до финского берега добралось около 8000 защитников Кронштадта.

Согласно данным, публиковавшимся в СССР, при штурме Кронштадта войска Тухачевского потеряли около 530 человек убитыми и почти 3300 ранеными. Урон, понесенный восставшими, более внушителен: около тысячи убитых, свыше 4000 раненых и захваченных в плен.

Однако в постсоветское время информация изменилась. В Большой российской энциклопедии упомянуты уже куда более внушительные потери в войсках Петроградского военного округа, направленных на подавление восставших: 1900 убито и 1200 ранено. Среди погибших оказались и почти полтора десятка добровольцев – делегатов Х съезда партии.

Мятежники или повстанцы?

Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению о причинах кронштадтского выступления и влиянии, которое оно оказало на дальнейшее развитие истории Советской республики.

Спорят даже о том, как правильнее называть эти события: восстанием или всего лишь мятежом – стихийно возникшим вооруженным противостоянием власти?

В то же время на Западе старались представить мартовские события 1921-го на острове Котлин как проявление острого конфликта между массами и большевистским правительством.

Еще в 1922-м руководство РСФСР объявило амнистию для участников восстания. Те, кто поверил в это, вернулись на родину, но там быстро выяснилось, что амнистируют лишь с огромным количеством оговорок. Так что в итоге большая часть таких доверчивых кронштадтцев отправилась в архангельские лагеря, где многие вскоре погибли.

Уже в постсоветское время, 10 января 1994 года, Борис Ельцин подписал указ о полной реабилитации всех участников Кронштадтского восстания.

Читайте также: