Смерть королева сергея павловича кратко

Обновлено: 28.06.2024

Мы выросли в семье ракетчика, секретного военного инженера. Наш папа всегда был связан с космосом. Работал в нынешнем городе Королеве. Много раз бывал на Байконуре. И всегда в нашей семье считалось: что-то со смертью Сергея Павловича Королева не совсем чисто.

Но, обратите внимание! С тех пор минуло больше пятидесяти лет. По факту смерти Королева наверняка работала комиссия. Да не просто комиссия, а с приставкой гос-. И. Где, как говорится, данные и факты? Где результаты? Их нет. Они до сих пор не опубликованы. Есть только невнятное, неофициальное бормотание. Путаные и довольно противоречивые показания соучастников операции: неожиданно выяснилось, что у секретного академика опухоль – саркома в прямой кишке… Стали оперировать… Сердце не выдержало… Не смогли вставить дыхательную трубку, так как, дескать, у Королева во времена допросов в НКВД сломали челюсть… В общем, не сумели спасти. 59-летнего бодрого и сильного человека. В кремлевской больнице.

У нас в числе консультантов есть человек, фамилию которого мы никогда не называем. И не назовем. Потому что он - действующий сотрудник спецслужб. И очень засекречен. Назовем только воинское звание: полковник.

Практика авторов детективного жанра нам подсказывает: просто спрашивать консультанта, как лучше убить/подставить героя, - малопродуктивно. Надо самому придумать, для начала, и посоветоваться. И вот мы изобретаем вроде бы гениальный ход. Итак, главный гад и враг (далее ГГиВ) – а он работает в советской столице под прикрытием, но у него, по роману, неограниченные силы и средства – арендует квартиру в доме напротив особняка на Первой Останкинской, в котором проживает Сергей Павлович. Там Гад-Враг устанавливает направленный микроволновой генератор и постоянное дежурство подручных. И когда секретный академик бывает дома, ГГиВ облучает его с помощью генератора. В результате чего Королев заболевает раком.

Идеей мы гордимся, потому что совершенно реально вызвать рак с помощью микроволнового излучения. (И в детективах, кажется, ничего подобного не было.) Известно, что зачастую тяжело заболевают онкологией наши офицеры, работающие с ВЧ-связью. Было исследование, и даже на удивление, открытое: в зону действия локатора в советском порту Находки попадали несколько многотэтажных домов. И заболеваемость онкологией среди жителей этих многоэтажек – в ДЕСЯТКИ раз превосходила среднюю.

Так что способ убийства – реальный.

Но – не в этот раз. Так сказал нам наш консультант.

Тогда мы придумываем новый ход: ГГиВ вербует шофера, который возит академика. И тот подкладывает под сиденье Сергея Павловича радиоактивную ампулу. Итоговый результат – тот же: рак, смерть.

Нет, мотает головой наш спец. В правительственном гараже (во всяком случае, тогда) не было такого, чтобы за высоким лицом была закреплена одна машина и один шофер. Они постоянно менялись.

А как же тогда? – взмаливаемся мы.

Королев Сергей Павлович причина смерти

Известность академика

участие сергея королева в запуске первого спутника

Следующий шаг – оценка действия невесомости на живой организм в физиологическом плане. Первое живое существо, отправившееся в космос – собака Лайка. После эксперимента Королев лично занимался отбором кандидата среди летчиков-истребителей. Среди отобранных 20-ти человек счастливый жребий стать первым космонавтом мира выпал гражданину СССР Юрию Гагарину 12 апреля 1961 года, ставшего днем Космонавтики. Полеты космос под руководством Королева продолжались до даты смерти ученого, косвенные причины которой кроются в прошлом.

Арест и заключение

Академик считал арест недоразумением, веря, что разберутся представители НКВД и как максимум завтра он будет дома.

задержание сергея королева

Арест и заключение стоили:

  • Многочисленных переломов, включая переломы обеих челюстей, неправильно сросшихся впоследствии.
  • Черепно-мозговой травмы закрытого типа.
  • Мерцательной аритмии, приведшей к ишемической болезни сердца.
  • Заболеваний легочной системы.
  • Цинги и падения иммунитета.

почему сергея павловича королева отправили в ссылку

Рассуждая над ответом, от чего умер Сергей Королев, следует рассматривать причинно-следственную связь в контексте ГУЛАГа, навсегда подорвавшего здоровье.

Ученый был полностью реабилитирован в 1957 году как личность и гражданин, пострадавший без вины, но как реабилитировать организм, перенесший мириады физических и моральных страданий?

Смерть на операционном столе

Согласно предварительному анамнезу академику была запланирована простая операция по удалению полипа под местной анестезией. План включал выписку на следующий день и продолжение трудовой деятельности. Но в ходе проведения операции у пациента открылось сильное кровотечение. На помощь хирургам был в срочном порядке приглашен светила советской хирургии того времени профессор А.Вишневский.

Было принято решение о вскрытии брюшной полости. Однако операция требовала общего наркоза, для чего необходимо было ввести в трахею специальную трубку. Из-за неправильно сросшихся челюстей анестезиологам это сделать не удалось и пришлось воспользоваться наркозом, пагубно действующим на сердце. Вскрытие брюшной полости выявило ошибку диагностики: инородное тело, принятое за полип, оказалось головкой опухоли величиною с кулак. Специалистам удалось удалить саркому, но длительность нагрузки на сердце сыграла роковую роль.

какая смерть сергея павловича королева

Смерть наступила на операционном столе спустя полчаса после завершения операции. Скончался не приходя в себя великий авиаконструктор Королев Сергей Павлович, причина смерти – острая сердечная недостаточность.

У пациента на момент кончины помимо злокачественной опухоли были обнаружены заболевания:

  • Атеросклеротический кардиосклероз.
  • Эмфизема легких.
  • Склероз сосудов мозга.
  • Дисфункция обменных процессов.

Не много ли для человека, отметившего за два дня до операции свое 59-летие? От чего умер ученый? Что было бы, если бы удалось разжать челюсти и ввести требуемую анестезию или будь у пациента здоровым сердце, остается за пределами познания. Бесспорно, государство, прославленное академиком, отвечало черной неблагодарностью ученому на протяжении всей жизни.

от чего умер сергей королев

Вклад и память

Похороны гениального ученого состоялись 18 января 1966 года в Москве на Красной площади со всеми почестями, которые могло отдать государство за внесенный вклад, заставивший считаться с Советским Союзом весь мир. Церемония прощания состоялась в Колонном зале Дома Союзов, где был установлен гроб с телом Королева. Последняя дань – место в Кремлевской стене, где похоронен академик.

Главный конструктор советских ракет академик Сергей Павлович Королёв (1907-1966) стал известен стране только после своей безвременной кончины на операционном столе.

Королёв нацеливался на Марс

Понятно, что даже сейчас, по прошествии более чем полустолетия, невозможно обвинять конкретных людей в заговоре с целью покушения на убийство главного конструктора под видом врачебной ошибки и неудачно проведённой операции. За исключением, конечно, общего и расплывчатого указания на то, что гибель Сергея Королёва была выгодна тем, кто не желал сохранения Советским Союзом лидерства в космической гонке. И прежде всего – тем, кто не хотел, чтобы советские космонавты полетели на Луну или на Марс раньше американцев.

Поэтому можно дать только информацию о том, какие существовали пути развития советской космонавтики в то время, как они реализовывались при жизни Королёва и после его гибели, и кто стоял за теми или иными принимавшимися на сей счёт решениями.

Лунная гонка была навязана

Конкуренция и интриги

В отличие от США, которые, после отставания от СССР с запуском первого спутника и первого космонавта, сконцентрировали любые работы по космосу в одном учреждении – НАСА, Хрущёв развёл в СССР конкуренцию конструкторских коллективов за государственные заказы. Это мешало сосредоточить все усилия советской космической отрасли на выполнении какой-то одной главной задачи.

Неоднократно высказывалось мнение, что после гибели Королёва в январе 1966 года его преемник Василий Мишин тормозил реализацию лунной программы. Бугров этого не подтверждает. По его мнению, Мишин делал всё для её скорейшего выполнения, понимая, что от этого теперь зависит и заветный проект ТМК.

Смогли бы наши космонавты прогуляться по Марсу?

Что могло произойти в советской космической отрасли, проживи Сергей Павлович Королёв ещё несколько лет? Работы по Н-1 отставали от задач лунной программы из-за трудностей, испытываемых в КБ Николая Кузнецова при создании двигателей для этой ракеты. Тем не менее в 1974 году эта ракета, наконец, могла нормально полететь, согласно мемуарам Бугрова. Требовалась воля, чтобы довести этот проект до конца.

Мишин не обладал таким авторитетом, как его великий предшественник. Королёва вряд ли удалось бы так легко снять с должности. Возможно, он сумел бы отстоять перед руководством страны приоритет своей марсианской программы, а работу над ДОС поручить одному КБ Челомея (где она и начиналась, и как пытался сделать Мишин). Вероятно, он смог бы довести до победного конца работу над ракетой-носителем Н-1. Тогда пилотируемый полёт к Марсу встал бы в порядок дня. Такой полёт был способен эффектно вернуть Советскому Союзу триумфальное лидерство в соревновании сверхдержав в космосе.

0

Убедить Королева наконец-то заняться своим здоровьем его жене Нине удалось лишь 14 декабря. С собой конструктор взял много материалов - собирался продолжать работу.

По решению министра здравоохранения СССР Бориса Петровского Королева госпитализировали для тщательного обследования в хирургическое отделение кремлевской больницы, которым заведовал Дмитрий Благовидов. Выяснилось, что серьезных проблем со здоровьем у ученого нет. Однако ему настойчиво рекомендовали сделать операцию по удалению полипа из прямой кишки.

Королев не возражал против хирургического вмешательства, но был вынужден на время покинуть больницу: 16 декабря 1965-го неожиданно скончался один из его ближайших соратников и друзей, тоже ученый с мировым именем Леонид Воскресенский. 19-го Королев произнес речь на его похоронах.

23 декабря академик присутствовал на 60-летии конструктора Павла Цыбина, а 25-го - на совещании в Кремле по пятилетнему плану.

На следующий день состоялась встреча с космонавтами, на которой Королев поднял тему развития советской космонавтики. В тот день супруги Королевы приехали в Звездный, где побеседовали с Юрием Гагариным, Валентиной Терешковой и Адрианом Николаевым, искупались в бассейне, пообедали и сфотографировались. Новогоднюю ночь - последнюю в жизни ученого - Сергей и Нина Королевы провели в компании секретаря ЦК КПСС Бориса Пономарева, который по телефону попросил конструктора с супругой присоединиться к своему празднику, выдернув их прямо из-за стола.

День рождения на больничной койке

А 12 января ученый вместе с матерью и супругой отпраздновал на больничной койке свое 59-летие.

Знавшие Королева люди отмечали присущие ему чуть ли не в гипертрофированной форме скептицизм и пессимизм. Однако в тот день он был весел и бодр: в немалой степени этому поспособствовали звонки от коллег и приятелей с поздравлениями.

Сам Королев, как и его родные, не считал предстоящую операцию серьезной. Всех беспокоило только его сердце. Утром 14 января 1966-го конструктор позвонил домой жене и рассказал, что ему сделали какой-то укол. Они условились, что после пробуждения и возвращения в палату Нина вновь придет его навестить.

В верхнем кармане пиджака Королев всегда носил две копеечные монеты - это был его талисман на счастье. Перед операцией их неожиданно не оказалось на месте.

Роковая операция началась в 10:00 утра. Работал лично академик Петровский. Ему ассистировал Благовидов. По ходу процесса срочно вызвали в качестве консультанта главного хирурга Минобороны СССР Александра Вишневского.

Во время операции началось обильное кровотечение. Остановить его путем удаления полипа не удалось. Потребовалось вскрытие брюшной полости. Поскольку данная манипуляция не значилась в изначальном плане, невозможно было предугадать, как отреагирует сердце пациента на общую анестезию. Медики обнаружили злокачественную опухоль. Петровский принял решение удалять ее. Масочного наркоза оказалось недостаточно: необходимо было ввести интубационную трубку в трахею.

Однако сделать это не сумел ни один из трех опытных анестезиологов.

Операция длилась более четырех часов.

Через 30 минут после завершения хирургического вмешательства Королев умер на операционном столе.

Советским гражданам о трагедии сообщил Левитан

О трагедии оперативно доложили первому секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу и членам Политбюро. Посоветовавшись друг с другом, они решили объявить миру, кем был Королев. Согласование свидетельства о смерти заняло какое-то время. В больничном листе значился диагноз - лейкомиосаркома.

Вместе с тем Каманин не считал, что смерть академика затормозит продвижение СССР вперед в освоении космоса.

Похороны Королева состоялись 18 января 1966 года. Из Дома Союзов урну с прахом конструктора несли члены правительственной комиссии, а от Исторического музея до Красной площади - космонавты.

Все выступавшие говорили о Королеве как о великом ученом, конструкторе и организаторе, отмечая его значительный вклад в науку.

После митинга Брежнев, председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный и другие руководители страны подняли урну и подошли с ней к Кремлевской стене. Заместитель председателя Совмина Леонид Смирнов под звуки советского гимна поставил ее в нишу и закрыл мраморной плитой.

Читайте также: