Сказочные поэмы чуковского кратко

Обновлено: 28.06.2024

Сказка о докторе, который лечил лесных зверей. Зайчики, лисички, волки – все обращались за помощью к доброму доктору. Но однажды к Айболиту прискакал шакал и привез телеграмму от Гиппопотама: «Приезжайте, доктор, в Африку скорей. И…

Муха-Цокотуха

Известная сказка о мухе, которая нашла денежку, купила самовар и позвала всех соседей на праздник. Букашки и таракашки веселились на именинах мухи. Но тут пришел паук и схватил муху. Все насекомые разбежались, и никто ей…

Мойдодыр

Одно из самых известных произведений Чуковского о мальчике-неряхе и начальнике всех мочалок – знаменитом Мойдодыре. Все вещи убегают от главного героя. Не хотят служить грязнуле. И вдруг из маминой спальни выходит Мойдодыр и призывает мальчика…

Телефон

Веселое стихотворение, подарившее миру множество крылатых фраз. У автора весь день разрывается телефон. Это звонят звери и просят выполнить разные просьбы. Слону нужен шоколад, крокодилам — калоши, свинье – соловей, мартышкам – книжки. И так…

Цыпленок

Короткая сказка для самых маленьких про любопытного цыпленка… Цыпленок читать Жил на свете цыплёнок. Он был маленький. Вот такой: Но он думал, что он очень большой, и важно задирал голову. Вот так: И была у…

Федорино горе

Известное произведение о неряшливой старушке и сбежавшей посуде. Бабушка Федора не жалела тарелок и чашек, била и не мыла их, не чистила кастрюли и сковородки. И посуда ушла от Федоры в лес. Бабушка сталась одна…

Тараканище

Английские народные песенки

Весёлые английские песенки в переводе Чуковского. Эти стишки легко запоминаются и очень нравятся детям. Читайте Стихи про Барабека, Котауси и Мауси, Курочку и другие на нашем сайте. Храбрецы Наши-то портные Храбрые какие: «Не боимся…

Путаница

Веселое стихотворение в котором все перевернулось с ног на голову. Звери начали разговаривать не своими голосами, мыши кошку посадили в мышеловку, а лисички подожгли море спичками… Путаница читать Замяукали котята: «Надоело нам мяукать! Мы хотим,…

Краденое солнце

Сказка о том, как крокодил проглотил солнышко. Воцарилась вокруг темнота. Испугались бедные звери. Не знают, как назад вернуть солнце из крокодиловой пасти. К счастью, старый медведь совсем не боялся крокодила… Краденое солнце читать Солнце по…

Бутерброд

Короткое стихотворение про бутерброд и булочку… Бутерброд читать Как у наших ворот За горою Жил да был бутерброд С ветчиною. Захотелось ему Прогуляться, На траве-мураве Поваляться. И сманил он с собой На прогулку Краснощёкую сдобную…

Чудо-дерево

Веселое стихотворение о необычном дереве, на котором растут чулки да башмачки. Каждый ребенок может сорвать себе обувку по вкусу – хоть лапти, хоть сапожки… Чудо-дерево читать Как у нашего Мирона, На носу сидит ворона. А…

Айболит и воробей

Стихотворение о том, как воробья ужалила змея. Лягушка и ёж принесли раненого к доктору. Айболит всю ночь выхаживал птичку, утром воробей был здоров. Но у доктора очень много работы, еще многим зверям надо помочь… Айболит…

Топтыгин и лиса

Сказка о медведе, у которого не было хвоста. Пришел он к Айболиту и попросил пришить хвост. Доктор предложил ему несколько хвостов на выбор от козла, осла, лошади. Но хитрая лиса посоветовала медведю выбрать павлиний хвост……

Закаляка

Короткое стихотворение о том, как девочка нарисовала Бяку-Закаляку и сама её испугалась… Закаляка читать Дали Мурочке тетрадь, Стала Мура рисовать. «Это — козочка рогатая. Это — ёлочка мохнатая. Это — дядя с бородой. Это —…

Бармалей

Известное произведение про ужасного Бармалея и маленьких детей. Когда родители уснули, Таня и Ваня не послушали их советов и убежали в Африку. Там они оседлали носорога, со слоном поиграли в чехарду, пощекотали бегемота. Но бегемоту…

Приключения Бибигона

Сказка про маленького человечка Бибигона, свалившегося на Землю с Луны, про его сестричку Цинцинелу и их жизнь в маленьком домике, сделанном специально для них, у автора на даче. Приключение первое: Бибигон и Брундуляк Я живу…

Крокодил

Сказка про Крокодила, приехавшего из Африки в Петроград. Он гулял по улицам, курил папиросы и говорил по-турецки, но жители города ходили за ним, дразнили и насмехались. Крокодил читать 1 Жил да былКрокодил.Он по улицам ходил,Папиросы…

Обжора

Была у меня сестра,Сидела она у костраИ большого поймала в костре осетра. Но был осетёрХитёрИ снова нырнул в костёр. И осталась она голодна,Без обеда осталась она.Три дня ничего не ела,Ни крошки во рту не имела….

Ежики смеются


Корнeй Иванович Чуковский (настоящее имя — Николай Корнейчуков, 1882 — 1969) — русский поэт, публицист, литературный критик, переводчик, литератор, известный детский писатель.

Стихи и сказки Корнея Ивановича Чуковского любят и знают дети во все мире. Они переведены на десятки языков, разобраны на сотни цитат! Чуковский создал свой особый мир и язык поэзии, присущий только ему. Только у Чуковского посуда убегает из дома, крокодилы гуляют по улицам, а добрый доктор летит в Африку спасать зверей и непослушных детей.

Сказки Чуковского не только развлекают детей, но и учат их, как простым вещам (гигиене, чистоплотности), так и более сложным (послушанию, храбрости, ответственности).

Каждое произведение отмечено тэгами-подсказками. Для перехода в другой раздел воспользуйтесь меню.

Наши дети для нас незнакомцы. Мы видим их урывками, на лету. Словно в сумасшедшем трамвае мы проносимся мимо детей — в вихре всяческих дел и хлопот.

. в возрасте от двух до пяти лет верят и жаждут верить, что жизнь создана только для радости, для беспредельного счастья.

Но случилось так. что мой маленький сын заболел, и нужно было рассказать ему сказку. Заболел он в Хельсинки, я вез его домой в поезде, он капризничал, плакал, стонал, чтобы как-нибудь утихомирить его боль, я стал рассказывать ему под ритмический грохот бегущего поезда все, что в этот момент приходило в голову.

Вся ставка была на скорость, на быстрейшее чередование событий и образов, чтобы больной мальчуган не успел ни застонать, ни заплакать. Поэтому я тараторил, как шаман.

Он по улицам ходил,

Крокодил, Крокодил Крокодилович!

В этой сказке перед читателем впервые в литературе для детей открывается улица большого города с ее движением, с толпами народа. Еще больше поразит читателя фантастический темп раз­вития сюжета, где с невероятной быстротой одно событие сменя­ет другое. После многих причудливых происшествий наступает счастливый конец — примирение двух миров: человеческого и звериного. Для общей гармонии люди и звери должны отказаться от самого страшного:

Мы ружья поломаем,

Мы пули закопаем,

А вы себе спилите

Как меняется мир, какая совсем новая открывается жизнь!

И наступила тогда благодать:

Некого больше лягать и бодать.

По вечерам быстроглазая Серна

Ване и Ляле читает Жюль-Верна.

А по ночам молодой Бегемот

Им колыбельные песни поет.

Вон, погляди, по Неве по реке

Волк и Ягненок плывут в челноке.

Библейская и детская мечта совпадают. В этой поэме впервые с такой силой игровой фантазии возникнет страна Африка, огромная площадка для всяких приключений, недаром про нее написано так:

Не ходите в Африку,

Он без няни гуляет по улицам.

Нужно выдвинуть на первый план серьезный смысл этой вещи. Пусть она останется легкой, игривой, но под спудом в ней должна ощущаться прочная моральная основа под шутливыми образами далеко не шу­точная мысль.

Своими сказками Чуковский создал цельный огромный худо­жественный мир, заражая ребенка самыми разными эмоциями, вызывая по ходу сюжета разнообразные чувства — страха, ужаса, испуга — принося ему в результате счастье и радость. Его наблю­дения за детьми привели его к убеждению: ребенок любит дей­ствие, движение, перемещение, игру вещей. И в сказках Чуков­ского все беспрестанно движется:

Почему Чуковский выбрал сказку? Замечательно звучит его признание:

По-моему, цель сказочника заключается в том, чтобы какою угодно ценой воспитать в ребенке человечность — эту дивную способность че­ловека волноваться чужими несчастьями, радоваться радостям другого, переживать чужую судьбу как свою. Сказочники хлопочут о том, чтобы ребенок с малых лет научился мысленно участвовать в жизни воображаемых людей и зверей и вырвался бы этим путем за рамки эгоцентриче­ских интересов и чувств. Вся наша задача заключается в том, чтобы возбудить в восприимчивой детской душе эту драгоценную способность со-переживать, со-страдать, со-радоваться, без которой человек — не человек.

Так бегите же за мною

На зеленые луга,

Где над синею рекою

Мы на радугу вска-ра-б-каемся,

Поиграем в облаках,

И оттуда вниз по радуге

На салазках, на коньках!

В этом стихотворении весь Чуковский, с его любовью к жизни, к вымыслу и упоительной игре.

Вопросы и задания

2. Какими особенностями отличается сказочный мир Чуковского?

3. Почему Чуковский считает сказку лучшим средством нравственно­го воспитания ребенка?

4. Найдите примеры перевертыша в сказках Чуковского и объясните, почему таким существенным для детей он считал этот прием.

Стихи и сказки С.Я.Маршака

Важнейшим событием в творческой жизни Маршака была его поездка (1912— 1914) в Англию. Здесь он познакомился с англий­скими народными балладами, песенками, считалками, прибаут­ками.

Взял мороженшик лепешку,

Сполоснул большую ложку,

Ложку в банку окунул,

Мягкий шарик зачерпнул,

По краям пригладил ложкой

И накрыл другой лепешкой.

Стала утку в няньки звать:

«Приходи к нам, тетя утка,

Глупый маленький мышонок

Отвечает ей спросонок:

«Нет, твой голос нехорош,

Стала жабу в няньки звать.

«Нет, твой голос нехорош,

Дама сдавала в багаж

И маленькую собачонку.

Никуда не пойдет.

Но в ящик его опусти —

Тысячи верст пути.

Стихотворение ритмически построено так, что передает всегда загадочную для нас жизнь письма. О своих поисках Маршак писал:

Нужно было найти ритм, соответствующий теме, который передает движение поезда, парохода, самолета.

Вот письмо в поезде, и мы словно слышим перестук колес:

Пакеты по полкам

Разложены с толком,

В дороге разборка идёт,

И два почтальона

На лавке вагона

Качаются ночь напролёт.

Мы ощущаем быструю, необычайно подвижную жизнь анг­лийского почтальона:

По Бобкин-стрит, по Бобкин-стрит

Шагает быстро мистер Смит

В почтовой синей кепке,

А сам он вроде щепки.

Какой контраст с этим почтальоном составляет почтальон бра­зильский: он двигается совсем в другом ритме, возникает ощуще­ние совсем иного, наполненного жарой пространства:

Под пальмами Бразилии,

От зноя утомлен,

Шагает дон Базилио,

Перед читателем постепенно открывается заманчивая тайна, вечная загадка, которую скрывает почтовый ящик.

Приоткрыла дверцу Лена —

Соскочил огонь с полена,

Перед печкой выжег пол,

Влез по скатерти на стол,

Побежал по стульям с треском,

Вверх пополз по занавескам,

Стены дымом заволок,

Лижет пол и потолок.

Для этого бушующего пламени Маршак находит удивительное образное сравнение: возникает сопоставление огня с коварным, хитрым и ловким зверем — лисицей, готовой на всякие уловки, чтобы умилостивить беспощадного пожарного Кузьму. И теперь от глагола Маршак переходит к звуковому ряду, заставляя услышать лживые уговоры лисицы:

Пощади меня, Кузьма,

Я не буду жечь дома.

Маршак помнил о том, что его читатель — ребенок, и поэтому кроме истории с пожаром он вводит в сюжет и существо, близкое ребенку, — спасенную кошку, которая должна утешить плачу­щую навзрыд девочку.

Рассеянный с улицы Бассейной так рассеян, что прислал мне свой адрес, по которому я никак не могу понять, где он живет. Адрес такой: Кавказ, первый перепереулок, дом Кошкина, квартира 200 000. Конеч­но, по этому адресу его найти невозможно. А пока можешь писать ему по моему адресу.

Ни в одном стихотворении Маршака не было такого количе­ства перевертышей, где у героя абсолютно все наоборот:

Вместо шапки на ходу

Он надел сковороду.

Вместо валенок на пятки

Натянул себе перчатки.

Он отправился в буфет

Покупать себе билет.

А потом помчался в кассу

Покупать бутылку квасу.

Стихотворение это доставляет бесконечную радость читателю, потому что малыши счастливы осознавать себя умнее этого стран­ного взрослого человека Рассеянного с улицы Бассейной.

И однако, размышляя над историей развития новых возмож­ностей литературы, мы видим в этом стихотворении начало мно­гих новых открытий в литературном процессе, в первую очередь в литературе для детей.

Смотри, какие зеркала!

И в каждом вижу я козла.

Протри как следует глаза!

Здесь в каждом зеркале коза.

Вам это кажется, друзья,

Здесь в каждом зеркале свинья!

Почему ради девочки, уступая друг другу место, братья дают время апрелю? Потому что каждый из них видел ее в работе, в дружбе с ними, знал ее настолько, что апрель дарит ей обручаль­ное колечко, как символ ее вечной неразрывной связи со всеми братьями. Сказка полна блестящих юмористических эпизодов и диалогов, когда дело касается жизни маленькой королевы и ее придворных. Сказка очаровывает стихами, которые, как редкая инкрустация, украшают прозаический текст, она дышит подлин­ной поэзией.

Вопросы и задания

1. Как связано становление новой детской литературы с именем С.Я.Маршака?

2. В каких стихотворениях и поэмах Маршака обнаруживаются приме­ты времени?

3. Какие положительные сведения об окружающем мире может из­влечь ребенок из стихотворений поэта?

4. Какие пьесы Маршака вы прочли?

5. Попробуйте определить, чем отличается поэтическая манера Мар­шака, найдите, где он проявляет себя как мастер большого, сюжетного стихотворения. Найдите стихотворения, богатые повторами: как помога­ют они усвоить большие по форме произведения поэта? Найдите стихо­творения, где он утверждает приоритет глагольной формы в стихотворе­ниях для детей.

Телефон — сказка Корнея Чуковского кратко

Телефон — сказка Корнея Чуковского кратко Сюжет в этом произведении развивается быстро. И практически каждую минуту появляются новые герои, у каждого из которых имеются свои просьбы и они уверены,…

Тараканище — сказка Корнея Чуковского кратко

Приключения Бибигона — сказка Корнея Чуковского кратко

Приключения Бибигона — сказка Корнея Чуковского кратко Произведение для детей повествует о приключениях маленького лилипута по имени Бибигон, случайно появившегося в доме писателя, в котором он живет с двумя…

Серебряный герб — произведение Корнея Чуковского кратко

Серебряный герб — произведение Корнея Чуковского кратко Данное произведение чисто автобиографическое повествует нам о школьных годах писателя. Когда Корней Иванович вырос и стал известным человеком в области детской литературы,…

Путаница — сказка Корнея Чуковского кратко

Муха-Цокотуха — сказка Корнея Чуковского кратко

Мойдодыр — сказка Корнея Чуковского кратко

Лучшее

Корней Чуковский — Айболит

Лучшее

Корней Чуковский — Мойдодыр

Лучшее

Корней Чуковский — Краденое солнце

Лучшее

Корней Чуковский — Чудо-дерево

Лучшее

Корней Чуковский — Бармалей

Лучшее

Корней Чуковский — Федорино горе

Лучшее

Корней Чуковский — Тараканище

Лучшее

Корней Чуковский — Путаница

Лучшее

Корней Чуковский — Крокодил

Отзывы: 28

Вот уж был детский поэт от бога. Понимал душу ребенка, а когда писал стихи, сам им становился. Его бессмертные произведений "Айболит" и "Муха-Цокотуха" переиздавались многократно. Это шедевры!

Хорошие произведения, детям а ночь читаю

Но почему так мало больших. =(

Есть малые рассказы но так-то не чиго . Очень хороший сайт я читала я ребёнок!

классно.
очень интересно!
и круто

очень хорошие сказки,весёлые

Вот интересно, сколько и чего надо употребить, чтобы так перекрывало, чтобы писать такой явный бред

Очень веселые произведения , супер!

вау как много рассказов а рассказы с огнём впереди это популярные что-ли?

Гений! Жалко таких больше нет!

Сайт класс для ребёнка подходит

Ребенку читаю перед сном. Слушает внимательно. Больше нравятся "мойдодыр", "айболит", "бармалей" читаются легко и длинные.

кстати и его книга *От 2-х до 5-ти* чудесная.

Просто и гениально, это лучший детский поэт. Жаль, что такого уже не будет. Моя дочь рассказывала муху- цокотуху наизусть в 2 года.

Наш ребенок без Мойдодыра, Телефона на ночь не уснет… Гениальные произведения ВСЕ.

Супер автор, ребёнку очень нравится.

Все конечно хорошо, но когда учитель задает ВЫУЧИТЬ любую сказку Чуковского, то это уже не айс… Ладно прочитать просто. Но учить этот бред…

Почему у него мало произведений? Ну круто радость это самое крутое произведение

Очень интересно
Спасибо за такие произведения

Есть и хорошие сказки, но некоторые просто кошмар! Просто такая ерунда!

Мне которому 10 лет а тут взрослые типо задание написать произведения чая

Спасибо задали в школе произведения чуковского много произведений которые я не читала

Нет там зеленый шума но сказки хорошие

Кирилл Куш, у Чуковского нет стихотворения Зеленый шум.

Выучили с внуком Тараканище, с огромным удовольствием через 2 строчки рассказываем, просто здорово, внуку 5 лет.

Сказки Корнея Чуковского: читать популярные, лучшие, красивые стихотворения поэта классика на сайте РуСтих о любви и Родине, природе и животных, для детей и взрослых. Если вы не нашли желаемый стих, поэта или тематику, рекомендуем воспользоваться поиском вверху сайта.

Огромная база, сборники стихов известных русских и зарубежных поэтов классиков в Антологии РуСтих | Все стихи | Карта сайта

Все анализы стихотворений, краткие содержания, публикации в литературном блоге, короткие биографии, обзоры творчества на страницах поэтов, сборники защищены авторским правом. При копировании авторских материалов ссылка на источник обязательна! Копировать материалы на аналогичные интернет-библиотеки стихотворений - запрещено. Все опубликованные стихи являются общественным достоянием согласно ГК РФ (статьи 1281 и 1282).

Читайте также: