Шмалькальденская война 1546 1547 кратко

Обновлено: 05.07.2024

Шмалька́льденская война́ 1546-1548 годов в Германии, между императором Карлом V Габсбургом и протестантским Шмалькальденским союзом; закончилась победой императора.

Противник Реформации император Священной Римской империи Карл V настойчиво пытался восстановить в своих владениях католицизм. Заключение в 1544 году мира с Францией, в 1545 году — с Османской империей, переход на сторону католиков герцога Морица Саксонского обеспечили императору благоприятные условия для начала войны против Шмалькальденского союза протестантских князей.

В июле 1546 года начались военные действия. Карл V, получив значительные подкрепления из Нидерландов и от папы римского, имел значительный перевес в силах. В конце 1546 года Мориц Саксонский занял земли своего родственника курфюрста Иоганна Фридриха Саксонского. 24 апреля 1547 году в битве при Мюльберге в Саксонии войска протестантов были разгромлены. Иоганн Фридрих попал в плен и отказался от курфюршества в пользу Морица Саксонского. 19 июня 1547 году сдался в плен и другой лидер протестантов Филипп Гессенский.

Война закончилась победой католиков и распадом Шмалькальденского союза. Однако в 1552 году вспыхнул мятеж протестантских князей, которые возобновили военные действия и сумели одержать победу, результаты которой были закреплены Пассауским договором 1552 года и Аугсбургским религиозным миром 1555 года.

Первая конфессиональная война между императором Карлом V и лютеранскими князьями, членами Шмалькальденского союза в 1546—1547 гг.

В 1546 г. Карл V, заключив мир с Францией (1544), перемирие с Османской империей (1545) и заручившись поддержкой Вильгельма Баварского и герцога Морица из альбертинской линии Веттинов, обратился к конфессиональным вопросам, стремясь восстановить баланс сил в империи, подорванный Реформацией. К этим действиям его подталкивала политика самого Шмалькальденского союза, все больше отходивших от тактики пассивного сопротивления (изгнание герцога Генриха Брауншвейгского-Вольфенбюттельского в 1542 г.).

Не уступая по численности войскам императора, получившему подкреплениями подкрепление из Нидерландов и Рима), лидеры союза показали себя не готовыми к согласованным военным действиям. Нападение в конце 1546 г. Морица на Санксонское курфюршество привели к потере шмалькальдцами земель в Швабии и княжеств Южной Германии. В апреле 1547 г. в битве при Мюльберге (Саксония) армия Шмалькальденского союза была полностью разгромлена, а курфюрст Саксонский Иоганн Фридрих Великодушный попал в плен.

19 мая 1547 г. последовала так называемая Виттенбергская капитуляция. Иоганн Фридрих отказался от курфюршества в пользу герцога Морица. Вслед за этим сдался и глава Шмалькальденского союза гессенский ландграф Филипп I. Протестантский союз был распущен.

Непосредственным следствием поражения в войне стала разработка аугсбургского и затем лейпцигского интеримов, согласно которым на территории лютеранских княжеств вводился реформированный католицизм. Однако половинчатость религиозных мер наряду с ростом антиимперских настроения в Священной римской империи привели к возобновлению конфессиональной борьбы, чьи итоги были закреплены в положениях Аугсбургского религиозного мира 1555 г.

Шмалькальденская война между императором Карлом V и лютеранскими князьями из Шмалькальденского союза длилась всего несколько месяцев и закончилась полным разгромом армии Шмалькальденского союза.

В 1546 году Карл V занялся решением конфессиональных вопросов. Перед этим он подготовил благодатную почву для своей деятельности. В 1544 году заключил мир с Францией, в 1545 году – перемирие с Османской империей. Также заручился поддержкой Вильгельма Баварского, герцога Морица. Главная цель Карла V – восстановить равновесие сил в империи, нарушенное Реформацией.

Тем временем Шмалькальденский союз провоцировал Карла на открытое противостояние, переходя от пассивной тактики сопротивления к активной. Император укрепил войска отрядами из Рима и Нидерландов. Но численность его армии была практически равной войскам союза. При равенстве сил Шмалькаденский союз сильно проигрывал из-за неспособности его лидеров к согласованным военным действиям.

В конце 1546 года Морица напал на Саксонское курфюршество. В итоге Шмалькальденский союз потерял территории в Швабии, княжества в Южной Германии. В апреле 1547 года при Мюльберге состоялось главное сражение. Армия союза потерпела поражение. Саксонский курфюрст Иоганн Фридрих Великодушный был пленен.

19 мая 1547 года Иоганн Фридрих капитулировал, отдав курфюршество герцогу Морице. После о своей капитуляции заявил и гессенский ландграф Филипп I, глава Шмалькальденского союза. Сам союз был распущен.

Война привела к разработке интеримов, вводившим на территории лютеранских княжеств реформированный католицизм. Но религиозные меры были половинчатые. В Священной Римской империи росли антиимперские настроения. Все это поспособствовало новому конфессиональному противостоянию.

ШМАЛЬКА́ЛЬДЕНСКИЕ ВО́ЙНЫ, во­ен. кон­фликт в ию­ле 1546 – авг. 1552 ме­ж­ду им­пе­ра­то­ром Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии Кар­лом V и про­тес­тант­ским Шмаль­каль­ден­ским сою­зом (об­ра­зо­ван в 1531). Из­вес­тен как пер­вое круп­ное воо­руж. столк­но­ве­ние ме­ж­ду ка­то­ли­ка­ми и про­тес­тан­та­ми. При­чи­на­ми на­ча­ла Ш. в. ста­ли стрем­ле­ние им­пе­ра­то­ра под­чи­нить не­по­кор­ных про­тес­тант­ских кня­зей и вы­год­ная для не­го по­ли­тич. об­ста­нов­ка (мир с Фран­ци­ей в 1544, пе­ре­ми­рие с Ос­ман­ской им­пе­ри­ей в 1545, сою­зы с па­пой Рим­ским Пав­лом III и гер­цо­гом Мо­ри­цем Сак­сон­ским). В на­чаль­ный пе­ри­од во­ен. дей­ст­вия про­хо­ди­ли с пе­ре­ве­сом имп. войск, си­лы про­тес­тан­тов 24.4.1547 по­тер­пе­ли по­ра­же­ние при Мюль­бер­ге (в Сак­со­нии), их пред­во­ди­тель Ио­ганн Фрид­рих был пле­нён и вы­ну­ж­ден от­ка­зать­ся от сво­его кур­фюр­ше­ст­ва в поль­зу Мо­ри­ца Сак­сон­ско­го. В Вит­тен­бер­ге 19.6.1547 сдал­ся дру­гой вождь про­тес­тан­тов – Фи­липп Гес­сен­ский. Мя­теж про­тес­тант­ских кня­зей в 1552 во­зоб­но­вил во­ен. дей­ст­вия и за­вер­шил­ся их по­бе­дой, за­кре­п­лён­ной Пас­сау­ским до­го­во­ром 1552 и Аугс­бург­ским ре­ли­ги­оз­ны м ми­ром (1555).

Читайте также: