Семейная жизнь пушкина кратко

Обновлено: 07.07.2024

И с отвращением читая жизнь мою,

Я трепещу и проклинаю,

И горько жалуюсь, и горько слезы лью,

Но строк печальных не смываю.

Что это значит? Почему он не хочет забыть о прошлом, если оно так мучительно и горько? Не потому ли, что он верит в какой-то смысл этих страстных мучений? Он покорствует необходимости. Безумно ей противоречить. Если человек связан по рукам и ногам, как рабы Микеланджело[978], не надо вырываться из этих жестоких пут. Они еще злее врежутся в измученное тело. Лучше покорствовать до времени, когда они сами ослабеют. Ослабеют ли?

Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе

Грядущего волнуемое море.

Но не хочу, о други, умирать;

Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;

И ведаю, мне будут наслажденья

Меж горестей, забот и треволненья:

Порой опять гармонией упьюсь,

Над вымыслом слезами обольюсь,

И, может быть, — на мой закат печальный

Блеснет любовь улыбкою прощальной.[979]

Иные нужны мне картины:

Люблю песчаный косогор,

Перед избушкой две рябины,

Калитку, сломанный забор,

На небе серенькие тучи,

Перед гумном соломы кучи —

Да пруд под сенью ив густых,

Раздолье уток молодых;

Теперь мила мне балалайка

Да пьяный топот трепака

Перед порогом кабака.

Мой идеал теперь хозяйка,

Мои желания — покой,

Да щей горшок, да сам большой.

И вот эту хорошенькую девчонку Пушкин хотел воспитать в правилах, которые казались ему необходимыми для семейного очага. Он не сразу разочаровался в своих способностях морального руководителя.

Однако спокойствие зависит не только от капризной тещи, но и от событий более важных. Пушкин весь полон тревожных мыслей о польских делах. 4 июня после смерти Дибича[990] командующим действующими против повстанцев войсками назначен был Паскевич.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

ГЛАВА 2 ЖИЗНЬ СЕМЕЙНАЯ

Глава пятая СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ

Глава пятая СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ 10 февраля 1831 года состоялось бракосочетание Александра Сергеевича Пушкина с Натальей Николаевной Гончаровой. В мае 1831 года поэт с молодой женой переехал из Москвы в Царское Село, а затем в Петербург. В связи с переездами Пушкину пришлось

Семейная жизнь

Семейная жизнь Несколько слов о жизни семьи Шмеманов в эти годы. Дмитрий Николаевич наконец — то осознал и признал, что большевики укрепились в России надолго. Он потерял все, что до этого считал своей жизнью, и теперь переживал глубокий кризис. «Мы должны выучить наших

Семейная жизнь и творчество

Семейная жизнь

Семейная жизнь Уже пять лет пьесы следуют одна за другой. Играют трагедии, потом вдохновенный, сумасшедший, игривый фарс. В то время труппа становилась сплоченнее с каждым днем. В начале 1650 года Жан Батист и Катрин де Бри (под именем Катрин де Розе) окрестили чьего-то сына.

НОВЫЕ ДРУЗЬЯ И СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ БЕЛИНСКОГО

НОВЫЕ ДРУЗЬЯ И СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ БЕЛИНСКОГО Белинский в то время жил у Аничкова моста. Его квартира помещалась во втором этаже большого дома. Просторная комната с двумя окнами служила ему кабинетом, — направо от окон стоял его письменный стол и конторка. Стена перед столом

ГЛАВА IX. СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ

ГЛАВА IX. СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ “Вернувшись от башкир, – продолжает свой рассказ Л. Толстой, – я женился. Новые счастливые условия семейной жизни совершенно отвлекли меня от всякого искания общего смысла жизни. Вся жизнь моя сосредоточилась за это время в семье, детях и потому в

Глава двенадцатая НОВАЯ ЖИЗНЬ

Семейная жизнь

Семейная жизнь Но вернемся назад. Неожиданно для всех в мае 1994 года Майкл женился на Лайзе-Марии Пресли. Секретная церемония бракосочетания короля поп-музыки и дочери короля рок-н-ролла прошла в Доминиканской Республике. Еще два месяца после этого молодожены отрицали,

Семейная жизнь

Семейная жизнь Мы с Кириллом жили раздельно. Он продолжал жить в семье, в очень стесненных жилищных условиях. Даже я в это время в общежитии была в лучшем положении, чем он. Всем дипломникам теперь уже до сдачи дипломного проекта полагалась отдельная кабинка, вместо второй

Семейная жизнь с фарфоровыми чашками

Семейная жизнь с фарфоровыми чашками Настал момент рассказать о частной жизни Ивана Николаевича. В ней нет никаких любовных похождений и приключений. Весь темперамент художника ушел на художническую и организаторскую деятельность. Выражаясь фрейдистским языком, все в

Семейная жизнь

Семейная жизнь 19 июня 1942 года Мэрилин Монро вышла замуж за Джима Догерти.Свадьба состоялась бы и раньше, но пришлось дожидаться, когда Норме Джин исполнится шестнадцать. Школу она сразу бросила, о чем, кстати, потом очень сожалела, они с Джимом сняли однокомнатную

Глава 13 В Шотландии. Смерть матери. Женитьба и семейная жизнь

Глава 13 В Шотландии. Смерть матери. Женитьба и семейная жизнь 12 июля 1877 года мой родной город Данфермлин преподнес мне почетное гражданство. Это было величайшей честью, оказанной мне в жизни. В книге почетных граждан города Данфермлина кроме моего стояло еще три имени.

После освобождения из ссылки Пушкин буквально не находил себе места – в 1826–30 гг. у него не было постоянного пристанища. Вместе с тем это время связано с настойчивым стремлением обрести свой Дом. Пушкин неоднократно влюблялся, сватался, получал отказы, утешался, писал стихи, метался между Москвой, Петербургом, Верхневолжьем, судьба заносила его на Кавказ, в Тифлис и в Турцию, подарила ему Болдинскую осень.

В течение 2 лет продолжалась история его сватовства к Наталье Николаевне Гончаровой (1812–1863). Она была младшей из трёх дочерей Натальи Ивановны и Николая Афанасьевича Гончаровых. При Петре I купцы Гончаровы были одними из главных поставщиков парусного полотна для российского флота, дворянство получили только за 25 лет до рождения Таши. Хотя по другой линии её предки были старинными дворянами, и даже в каком-то дальнем колене – общими с Пушкиным (все дворяне на Руси были, в конечном счёте, дальними родственниками). Мать Натали была властной, своенравной женщиной, дети её боялись. Отец считался душевнобольным (может быть, он был алкоголиком). Обстановка в доме была тяжёлая. Мать могла при посторонних надавать взрослым детям по щекам, ругала их за болезни, вывозила на бал в рваных нарядах, так что Наталья Николаевна переобувалась в туфли подруг, когда шла танцевать с Пушкиным.

Она была нетороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей.
Всё тихо, просто было в ней,
Она казалась верный снимок
Du comme il faut …

Никто б не мог её прекрасной
Назвать; но с головы до ног
Никто бы в ней найти не мог
Того, что модой самовластной
В высоком лондонском кругу
Зовётся vulgar…

Беспечной прелестью мила,
Она сидела у стола
С блестящей Ниной Воронскою,
Сей Клеопатрою Невы,
И, верно б согласились вы,
Что Нина мраморной красою
Затмить соседку не могла,
Хоть ослепительна была.
(1830 г., Болдино)

Старшие сёстры Натальи Николаевны всё же переехали к Пушкиным в Петербург: и Наталья Николаевна, и Александр Сергеевич были слишком добры, чтобы не избавить барышень от тягот жизни с матерью-самодуркой (Пушкин откровенно писал одному из друзей, что тёща живёт с камердинерами).

Мало того, что Пушкины взяли на себя ответственность за сестёр Гончаровых. Пушкину приходилось выплачивать долги брата Льва Сергеевича. Родители – беспомощные и больные – переложили на Пушкина хлопоты по имению. Муж сестры Ольги Сергеевны терзал Пушкина денежными требованиями. И за всю эту беспечную компанию приходилось отвечать Пушкину, как будто это у него было миллионное состояние.

Он завещал жене ехать в деревню и носить траур по нему два года. Наталье Николаевне пришлось 7 лет воспитывать детей одной, пока она не встретила человека, который взял на себя заботу о ней и о детях Пушкина. Но, с уважением относясь к П.П.Ланскому, они знали, чьи они дети. Сын Пушкина Александр женился на племяннице отчима.

Несмотря на все козни, они были счастливы в браке.

Ждал два года

Не прошло и полугода, как Пушкин посватался к Гончаровой, но получил весьма неопределённый ответ матери Таши (так ласково называли её родные). Мол, слишком молода для семейной жизни, да и две старшие сестры - Екатерина и Александрина - ещё не замужем, не следует переходить им дорогу.

На самом деле же деле Наталья Ивановна надеялась найти для красавицы-дочери более выгодную партию, ведь известно, что Александр Сергеевич был небогат, а также недавно вернулся из ссылки.

Никто не смел свататься к Наталье Николаевне, зная, что ее добивается Пушкин.

Прошло два мучительных года, прежде чем 6 апреля 1830 года поэт снова решился сделать предложение. За это время ни один из более знатных и состоятельных женихов не попросил руки Натальи Николаевны. И вовсе не потому, что не было желающих – Гончарова считалась в свете первой красавицей, однако никто не смел перейти дорогу Пушкину.

Бездушная красавица?

Пушкин двигался к пропасти совершенно сознательно.

Пушкин женился и был счастлив в браке. Об этом свидетельствуют его множественные сохранившиеся письма жене и друзьям.

Он мечтал жить с Натальей Николаевной уединённо, потому они уехали из Москвы и поселились на лето в Царском Селе. Но светская публика специально приезжала даже туда, чтобы только посмотреть, как поэт прогуливается под руку со своей молодой женой.

Слава о красоте юной Пушкиной распространилась мгновенно. Однако помимо восторженных отзывов звучали и завистливые. Долгое время о супруге Александра Сергеевича говорили как о пустой, холодной, бездушной красавице. Похожего мнения придерживались и некоторые исследователи даже много позже её смерти! И только открытия последнего времени позволяют нам сказать, что на самом деле Наталья Николаевна была очень скромна, набожна, умна и начитанна, и беззаветно любила своего мужа.

Пушкин считал свою жену ангелом.

Сестра стала ширмой

Летом 1834 года Наталья Николаевна, желая устроить личную жизнь своих старших сестёр, решает перевезти их из Полотняного Завода в Санкт-Петербург и поселить у себя. Пушкин отнёсся к этому неодобрительно.

После переезда сестёр старшую из них, Екатерину, пожаловали во фрейлины императрицы, охранным полком которой являлся Кавалергардский полк, где служил будущий убийца Пушкина Дантес. 25-летняя засидевшаяся в девках Екатерина Гончарова познакомилась со статным голубоглазым корнетом, которого на свою беду безоглядно полюбила.

Жорж Шарль Дантес. Фрагмент литографии с портрета работы неизвестного художника. Около 1830

22-летний француз Дантес был действительно хорош собой, однако в свете говорили и о необыкновенной беспринципности молодого офицера.


Злая молва не заставила себя ждать. В 1836 году в высшем свете с упоённым злорадством начали обсуждать якобы любовную связь Пушкиной и Дантеса.

Долгое время считалось, что Наталья Николаевна изменила своему мужу с французом, пока спустя почти 160 лет после смерти поэта не были опубликованы письма Дантеса, которые хранились в его архиве. По сути, он сам оправдал честное имя Гончаровой, подчёркивая, что так и не смог добиться её благосклонности.

Какой трагедией закончились его навязчивые ухаживания, все знают.

7,5 лет траура

После дуэли Александр Сергеевич прожил мучительные 46 часов. Он умирал в квартире на набережной реки Мойки, которую снимал в доме княгини Волконской. Лучшие врачи Петербурга, несмотря на все старания, так и не смогли спасти его жизнь. 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года в 14 часов 45 минут Россия осиротела. Она лишилась одного из лучших своих сынов – поэта Александра Сергеевича Пушкина, прожившего всего 37 лет, 8 месяцев и 3 дня.


Так Наталья Николаевна и поступила - она уехала с четырьмя детьми в Полотняный Завод. Траур по любимому мужу затянулся на долгие годы. Лишь спустя семь с половиной лет Пушкина-Гончарова вышла замуж за генерала Петра Петровича Ланского.

Пушкин всегда гордился своей родословной и изучал ее. Он знал, что по линии отца его род происходит от Стефана Ратши, тиуна князя Всеволода Ольговича, правившего в Киевской Руси в 1139—1146. Генеалогическое древо тесно переплетено с князьями Торусскими, Оболенскими и Барятинскими, с одной стороны, со Смоленскими, Фоминскими, Ржевскими – с другой. Все эти ветви восходят к князю Рюрику Новгородскому.

Предки Пушкина

Семья, в которой родился Пушкин


Надежда Осиповна Ганнибал была правнучкой любимца Петра. От знаменитого прадеда ей досталась необычная красота, черные кудрявые волосы. Мать Надежды Осиповны принадлежала к одному из ветвей рода Пушкиных. Но выйдя замуж за Осипа Абрамовича, она тоже получила фамилию Ганнибал. Надежда Осиповна, была троюродной племянницей Сергея Львовича и с фамилией мужа вернула девичью фамилию своей матери.


Надежда Осиповна родилась в родовом имении, подаренном когда-то ее деду Елизаветой Петровной – в Суйде. Она была строгой матерью и любящей женой. Супруги прожили в любви и согласии 40 лет. Всего у Надежды Осиповны было 8 детей, но выжили только трое. Четверо умерли во младенчестве, брат Николай умер в 7-летнем возрасте. В семье Александр Сергеевич воспитывался до 11 лет. Он был первенцем, но мать относилась к нему холодно. Всеобщим любимцем был Левушка. Тем не менее, родители гордились талантом сына. Когда Надежда Осиповна умерла, из детей за гробом шел один Александр. После похорон он прикупил место на кладбище в Святогорском монастыре, чтобы быть похороненным рядом с нею.

Сергей Львович Пушкин родился в 1770 году. В пятилетнем возрасте был записан на военную службу. Сначала он был переведен в гвардию, а в 1777 году получил чин сержанта. Он почти всю свою жизнь был военным. Уволен со службы был в 1817 году с чином 5-го класса и орденом св. Владимира 4-й степени. Женился в 1796 году в возрасте 26 лет. Получив французское образование, он даже стихи писал на французском.

В семье Пушкина, в основном, говорили на французском языке, и свои первые стихи поэт писал по-французски. К моменту поступления в Царскосельский лицей этот язык он знал лучше, чем русский, за то и получил свое прозвище Француз.

Ольга, сестра Александра Сергеевича, родилась, когда поэту было 4 года. Между братом и сестрой с раннего детства сложились доверительные отношения. Ольга вышла замуж за Павлищева без благословения родителей, тайком. И Александр был первым, кто узнал об этом от самой Ольги. Именно к старшему брату она пришла, чтобы тот сообщил родителям о ее венчании.

Лев Сергеевич, Левушка – самый младший и самый обожаемый ребенок в семье. Он родился через год после Ольги. Он учился в благородном пансионе при Главном педагогическом училище. Преподавал у него друг Александра – Вильгельм Кюхельбекер. Когда в 1821 году Кюхельбекер был уволен из училища, ученики попытались воспротивиться этому увольнению. Левушка тоже участвовал в этом движении протеста и был исключен из пансиона.

Во время декабрьского восстания присутствовал на Сенатской площади. Правда, чтобы уберечь своего воспитанника от наказания, Кюхельбекер сказал, что молодой человек оказался там из ребяческого любопытства, и к тайным обществам не имел никакого отношения.

Лев Сергеевич участвовал в персидско-турецкой и польской военных кампаниях. Во время пребывания Пушкина на Кавказе Левушка выполнял поручения брата по издательским и литературным вопросам. Он обладал феноменальной памятью, и, по мнению Вяземского, множество произведений Пушкина погибли вместе со Львом Сергеевичем, оставшись незаписанными.

Женитьба Пушкина и его дети


Родители Натальи Николаевны Гончаровой не сразу дали согласие на брак. Пушкин просил ее руки дважды. Но получив, наконец, согласие, был безмерно счастлив. Венчание поэта и Натальи Николаевны состоялось 18 февраля 1831 года. Ему на тот момент был 31 год, ей – 18. Она была очаровательной и хорошо образованной барышней. Она возбуждала любопытство в обществе не только как супруга известного поэта, но и сама по себе, как юная очаровательная особа. К Наталье Николаевне проявлял интерес император Николай 1 и, ради того, чтобы чаще видеть ее при дворе, назначил Пушкина камер-юнкером. Эту должность давали, как правило, юношам. Поэт был уязвлен этим назначением. Наталья Николаевна был скромной, немногословной женщиной. И, по мнению Николая Раевского, она так и не стала светской дамой. Жена родила Пушкину четырех детей: Марию, Александра, Григория и Наталью. Александр Сергеевич обожал своих детей и переживал о том, что будет с ними после его смерти. Мысли о смерти, темные предчувствия, не давали ему покоя.

Наталья Николаевна любила поэта, и даже помогала ему в работе. Сохранились труды Пушкина, переписанные рукой Натальи Николаевны.

Читайте также: