Сельское хозяйство сибири кратко

Обновлено: 04.07.2024

Сельское хозяйство Восточной Сибири представлено агропромышленным комплексом, включающим в себя животноводство, растениеводство, различные виды промыслов и рыболовство. Две трети сельхозугодий приходится на сенокосы и пастбища, потому тут процветает мясное животноводство. Не считая этого, в Туве, Бурятии и Читинской области развито мясошерстное овцеводство и мясное скотоводство. В сельском хозяйстве Восточной Сибири занята четверть трудоспособного населения этого региона. Земледелие тут практикуется на зерновых культурах: овес, ячмень, яровая пшеница, также кормовые культуры.

Сельское хозяйство Западной Сибири отличается ввиду других погодных критерий от агротехнического комплекса Восточной Сибири. В этом регионе ведомую роль играет оленеводство, пушной промысел и рыболовство, так как в тундровой и лесной зонах этого района условия для земледелия очень неблагоприятны. Но юг Западной Сибири является одним из главных зерновых районов страны; тут также разводят овец, большой рогатый скот и птицу. Горный Алтай практикуется кроме овцеводства на пантовом оленеводстве, также разведении яков и коз.

География сельского хозяйства диктует различные условия и ценности в направлениях данного вида деятельности. Сельское хозяйство Восточной Сибири обеспечивает собственной продукцией, время от времени уже переработанной, не только лишь собственный регион, но также другие районы страны.

Основная сельскохозяйственная зона этого региона относится к подтаежным и лесостепным ландшафтам , и время от времени совпадает с промышленной полосой, тянущейся повдоль Транссибирской магистрали. Сельское хозяйство Восточной Сибири представляет главные районы земледелия конкретно в этой географической полосе.

Основной зерновой культурой (до 75%) тут является пшеница. Подбор иных посевных культур определяется особенностями природных погодных критерий. Так, неболшое количество снега зимой не дает возможность разводить озимые культуры, потому , в главном, все посевные площади этого региона заняты яровыми культурами. Сельское хозяйство Восточной Сибири по своим главным фронтам значительно отличается от Западной Сибири ввиду своеобразия климата, и даже рожь в этом регионе культивируется в виде специфичной формы – ярицы.

От отлично освоенной земледельческой зоны к югу и северу простираются регионы, где сельское хозяйство Восточной Сибири практикуется на животноводстве. Обеспеченность скотом в этом регионе существенно выше, чем в других областях, также по стране.

В главном тут развито мясо-молочное и мясное животноводство. Не считая этого некие районы Восточной Сибири специализируются на тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве (в особенности это касается Бурятии и Читинской области). Кроме этого, в неких районах Якутии ведется табунное коневодство. Тут вкусовые свойства конины ценятся существенно выше говядины, а кумыс считается обычным напитком якутов.

Оленеводство отлично развито на последнем севере Восточной Сибири.

Не считая животноводства, обилие рек и озер этого региона дают возможность расширения рыболовных промыслов, а просторы восточносибирской тайги позволяют развиваться охотничьему и пушному промыслу. Но для возобновления и восстановления резервов флоры и фауны требуется строго научный подход к этим видам промыслов, и тут основная роль отводится биогеографам.

В сельском хозяйстве Восточной Сибири немаловажное значение имеет достояние флоры этого края: растительные ресурсы тут представлены ягодами, грибами, также кедровым орешком. Этот вид промысла составляет важную часть в жизни местного населения, не только лишь сельского, да и городского. Ведь в период созревания кедровых орехов многие обитатели этого региона уходя в тайгу на сбор шишек, который может длиться от 2-ух недель до месяца.

Сельское хозяйство Восточной Сибири представлено агропромышленным комплексом, включающим в себя животноводство, растениеводство, разные виды промыслов и рыболовство. Две третьих сельхозугодий приходится на сенокосы и пастбища, поэтому здесь процветает мясное животноводство. Кроме этого, в Тыве, Бурятии и Читинской области развито мясошерстное овцеводство и мясное скотоводство. В сельском хозяйстве Восточной Сибири занята четверть трудоспособного населения этого региона. Земледелие здесь специализируется на зерновых культурах: овес, ячмень, яровая пшеница, а также кормовые культуры.

Сельское хозяйство Западной Сибири отличается ввиду других климатических условий от агротехнического комплекса Восточной Сибири. В этом регионе ведущую роль играет оленеводство, пушной промысел и рыболовство, поскольку в тундровой и лесной зонах этого района условия для земледелия крайне неблагоприятны. Но юг Западной Сибири является одним из основных зерновых районов страны; здесь также разводят овец, крупный рогатый скот и птицу. Горный Алтай специализируется помимо овцеводства на пантовом оленеводстве, а также разведении яков и коз.

География сельского хозяйства диктует разные условия и приоритеты в направлениях данного вида деятельности. Сельское хозяйство Восточной Сибири обеспечивает своей продукцией, иногда уже переработанной, не только свой регион, но также другие районы страны.

Основная сельскохозяйственная зона этого региона относится к подтаежным и лесостепным ландшафтам , и иногда совпадает с промышленной полосой, тянущейся вдоль Транссибирской магистрали. Сельское хозяйство Восточной Сибири представляет основные районы земледелия именно в этой географической полосе.

Основной зерновой культурой (до 75%) здесь является пшеница. Подбор прочих посевных культур определяется особенностями природных климатических условий. Так, неболшое количество снега зимой не дает возможность разводить озимые культуры, поэтому , в основном, все посевные площади этого региона заняты яровыми культурами. Сельское хозяйство Восточной Сибири по своим основным направлениям существенно отличается от Западной Сибири ввиду своеобразия климата, и даже рожь в этом регионе культивируется в виде своеобразной формы – ярицы.

От хорошо освоенной земледельческой зоны к югу и северу простираются регионы, где сельское хозяйство Восточной Сибири специализируется на животноводстве. Обеспеченность скотом в этом регионе значительно выше, чем в других областях, а также по стране.

В основном здесь развито мясо-молочное и мясное животноводство. Кроме этого некоторые районы Восточной Сибири специализируются на тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве (особенно это касается Бурятии и Читинской области). Помимо этого, в некоторых районах Якутии ведется табунное коневодство. Здесь вкусовые качества конины ценятся значительно выше говядины, а кумыс считается традиционным напитком якутов.

Оленеводство хорошо развито на крайнем севере Восточной Сибири.

Кроме животноводства, изобилие рек и озер этого региона дают возможность расширения рыболовных промыслов, а просторы восточносибирской тайги позволяют развиваться охотничьему и пушному промыслу. Но для возобновления и восстановления резервов флоры и фауны требуется строго научный подход к этим видам промыслов, и в этом отношении главная роль отводится биогеографам.

В сельском хозяйстве Восточной Сибири немаловажное значение имеет богатство флоры этого края: растительные ресурсы здесь представлены ягодами, грибами, а также кедровым орехом. Этот вид промысла составляет важную часть в жизни местного населения, не только сельского, но и городского. Ведь в период созревания кедровых орехов многие жители этого региона уходя в тайгу на сбор шишек, который может продолжаться от двух недель до месяца.


При упоминании крупных сибирских и дальневосточных городов, в первую очередь акцент делается на их промышленном производстве. Но также в этом регионе высок уровень развития агропромышленного производства. Это такие отрасли, как растениеводство, животноводство, рыболовство и рыбоводство. Также к их числу относятся добыча пушнины и переработка сельскохозяйственного сырья, реализация готовой продукции. Сибирь для России важный район, который вносит свой значительный вклад в формирование фондов отечественного продовольствия страны. В перспективе этот регион претендует на звание ключевой зоны роста производства сельскохозяйственной продукции.

Неоднороден сельскохозяйственный потенциал Сибирских регионов. Стоит отметить, что ведущие позиции занимает юг Западной Сибири. Здесь производится большое количество продукции растениеводства. На юге Западной Сибири производится большое количество зерновых, кормовых и технических культур. Продукция мясо — молочного производства здесь также производится в достаточном объёме.

Выделяя район Обь — Иртышье, следует отметить, что здесь значительные запасы земель и пресной воды, которые пригодны для сельскохозяйственной деятельности. Приоритетными являются такие направления, как кормовое растениеводство и животноводство. Омская область находится в первой десятке субъектов Российской Федерации по таким показателям, как производство зерна, молока, мяса, крупного рогатого скота и поголовья свиней. Томская область имеет узкую специализацию. Здесь развито молочно — мясное животноводство, оленеводство, птицеводство и пушной промысел. Основным поставщиком фуражного зерна в соседние регионы является Томская область. На её территории производится и собственная животноводческая продукция.

Агропромышленный комплекс Сибири в восточной её части имеет свои особенности. Лишь южные части Восточной Сибири являются пригодными для сельского хозяйства. В Красноярском крае , а конкретно — в Минусинской котловине, развито зерновое растениеводство и животноводство. В республиках Хакасия и Тыва занимаются животноводством. Здесь на землях пригодных для сельского хозяйства в основном находятся пастбища. Традиционной специализацией Бурятии и Забайкальского края является животноводство. Это связано с их географическим положением, и стем, что почвы данного региона непригодны для растениеводства. Дефицит аграрной продукции собственного производства наблюдается в Иркутской области. В связи с этим имеется зависимость от других регионов страны и импортной продукции.


Западная Сибирь – уникальный российский регион, состоящий сразу из 6 природных зон: арктическое побережье, тундра, лесотундра, лес, лесостепь и степь. Протянувшись от Северного Ледовитого океана до границы с Казахстаном, Западная Сибирь включает в себя территории Курганской, Тюменской, Томской, Омской, Новосибирской и Кемеровской областей, а также Республику Алтай с Алтайским краем. Разнообразие природных и климатических зон предопределило возможность развития таких несвойственных для европейской части типов животноводства, как оленеводство и пушное звероводство.

Для южных и для части центральных районов Западной Сибири характерно традиционно развитое мясное животноводство и овцеводство. Мясной рогатый скот неприхотлив, а потому может быть вскормлен на естественных пастбищах лесостепного и степного типа. Влажный климат центральной Сибири при должном подходе позволяет дать нужное количество свежей зелени и запастись сеном на зиму, а потому молочно-мясное животноводство достаточно популярно. Помимо КРС, в южных и центральных районах Сибири разводят свиней и домашнюю птицу. На большей части центральных и южных областей по-прежнему популярно овцеводство в связи с неприхотливостью ухода и кормления. В горном Алтае активно выращивают лошадей, пятнистых оленей, моралов, яков, а на юге Омской и Новосибирской областей – верблюдов.

Переработка основных продуктов мясного, молочного и шерстяного животноводства развита преимущественно в крупных областных центрах: Иркутск, Новосибирск, Томск, Тюмень, Ишим, Татарск, Ялуторвск, Курган. Кроме того, в этих городах в больших объемах производятся мясные консервы, охлажденное и замороженное мясо, мясные полуфабрикаты, молочные и кисломолочные продукты, сыры. География фабрик по выделке кожи и меха, а также производства шерсти и овчины еще более обширна, захватывая в том числе северные территории Западной Сибири.

В целом, разнообразные и подчас суровые природные условия сельского хозяйства в Западной Сибири повышают необходимость в полном и тщательном материально-техническом оснащении. Тем не менее, в настоящее время техническое оснащение западно-сибирского региона значительно хуже, чем в целом по стране. Кроме того, в данном регионе имеется острая нехватка квалифицированных кадров (профильных специалистов, животноводов, механизаторов, селекционеров). В этом смысле, в сравнении с животноводством, соседняя отрасль западно-сибирской нефтедобычи значительно перенасыщена.

Сравнительно высокая урожайность растительных культур среди всех регионов азиатской части России обуславливает хорошие сельскохозяйственные результаты: порядка 12% мясной продукции в стране, порядка 11% молока и 35% пушнины от общего объема сельскохозяйственного производства. И это при недостаточной материально-технической оснащенности.

По мнению большинства специалистов, для дальнейшего развития животноводства в регионе требуется увеличение ассортимента животноводческой продукции, а также использование новейшей современной техники, специализированных для Сибири удобрений. Кроме того ,необходим качественно другой подход к животноводческой селекции в условиях разнообразия сибирских климатических условий. В связи с сегодняшней необходимостью повышения стандартов животноводства, над вышеперечисленными задачами в настоящее время активно работают федеральные и региональные ведомства, ведущие научные объединения региона.

Читайте также: