Сельское хозяйство индии кратко

Обновлено: 05.07.2024

Сельское хозяйство как и в колониальные времена играет очень большую роль в индийской экономике.

С/х Индии имеет ярко выраженную растениеводческую направленность, хотя страна обладает самым большим в мире поголовьем скота (230 млн. КРС, 120 млн. овец и коз). Но он используется в основном как тягловая сила.

Даже молока в стране пьют мало (в основном с чаем). Буйволица дает в год 500 л молока, оно в основном и употребляется. Коровы молока дают меньше – 150-200 г в день.

Наиболее употребляемые виды мяса – козлятина, баранина, курятина. Но в питание продукты животноводства имеют очень малую роль (на душу населения в год приходится примерно 40 л молока, 1,5 кг мяса, 3 яйца). Да и то употребляются лишь зажиточными людьми. Низкая продуктивность животноводства объясняется нехваткой кормов (основной корм – солома!).

Земельный фонд страны характеризуется большой распаханностью (более 50% площади страны). 85% посевных площадей занимают продовольственные культуры.

Прибрежные низменности, долины Ганга и Брахмапутры образуют часть великого рисового пояса мира. Рис является главной посевной культурой, в некоторых районах (Бенгалия) собирают до 3 урожаев в год.

Во внутренних засушливых и слабоорошаемых районах большую роль играют посевы сорго, просяных культур, фасоли и гороха. Посевы масличных культур (в основном арахис и орехи кешью) распространены почти повсеместно, они являются почти единственными источниками жиров. В ряде районов страны на растительное масло выращивают кунжут, клещевину, горчицу, рапс, лен и кокосовую пальму.

Индия является ведущим в мире производителем сахарного тростника и хлопка. Сахарный тростник выращивают в основном в долине Ганга. Хлопок – в Западной Индии. Особо качественные длинноволокнистые сорта хлопка произрастают на орошаемых землях Пенджаба.

Индия также является третьей табаководческой страной мира (дельты Годовари и Кришны). Там выращивают экспортные виргинские сорта табака.

Индия самый крупный в мире производитель чая ( до 35% мирового сбора). Главный район – долина Брахмапутры. Также нижние склоны Гималаев и Южная Индия (в сочетание с плантациями кофе и гевеи).

Природные условия Индии благоприятны для выращивания всех известных фруктов, но вырастить их проще, чем вывезти. Потребление фруктов в стране низкое, как и экспорт. В больших количествах выращивают лишь бананы, манго и папайю.

Недостаточное развитие животноводства компенсируется рыболовством, особенно морским. Экспортируются креветки и лягушки (США, Франция, Великобритания).

Что способствовало развитию такой отрасли, как сельское хозяйство в Индии

Для начала необходимо вспомнить, какой климат преобладает в Индии. Она находится в субэкваториальном поясе, это значит, что здесь достаточно теплая зима и жаркое лето. В зимние месяцы столбик термометра держится на отметках от +19 до +24, а летом температура может подниматься до +40ºС. Количество осадков на западе и на востоке страны сильно отличается. В то время как восток получает много осадков, западная часть Индии страдает от засухи.

Наличие всех этих факторов объясняет присутствие разнообразной почвы. В Индии можно встретить желтозем, краснозем, аллювиальные почвы, а также тропические черные почвы. Каждая из этих почв отличается плодородием и в сочетании с мягким климатом способствует развитию сельского хозяйства. Эта отрасль не нова для Индии, свое начало она взяла еще в древности. Чтобы появилось как можно больше площади для посева и выращивания растений, было вырублено много лесов, построены дамбы и сооружено множество оросительных каналов. Теперь в Индии фермеры могут собирать в течении года не один, а целых 4 урожая.

Что отличает сельское хозяйство Индии от других регионов

Структура сельского хозяйства

Основное направление сельского хозяйства в Индии – это растениеводство. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, как развивающаяся страна Индия делает акцент на растениеводстве, потому что эта отрасль быстроокупаемая и требует меньше материальных затрат. Во-вторых, развитию животноводства препятствуют местные традиции населения Индии (для индусов корова считается священным животным и этих животных нельзя убивать). Хотя поголовье крупного и мелкого скота в Индии занимает первые места в мире, в основном эти животные употребляются не в пищу, а как тягловая сила.

Животноводство

Несмотря на огромное поголовье скота его производительность не большая и как отрасль, животноводство в Индии недостаточно развито. Однако в стране развито рыболовство, в частности Индия является крупным экспортёром креветок и лягушек. Птицеводство, как и разведение других животных развито не очень хорошо. Это может объясняться еще и тем, что индусы преимущественно вегетарианцы. В стране развито производство кожи и на мировом рынке Индия занимает первое место в данной отрасли.

Разведение растительных культур

Основной культурой в Индии является рис. Преимущественно его выращивают в юго-восточной части Индо-Гангской низменности. Также большой урожай дают посевы пшеницы и просо. Эти культуры растут преимущественно в северо-западной части страны. Среди культурных растений пригодных в пищу в стране выращивают кукурузу, различные овощи, фрукты, бобовые культуры. Среди фруктовых культур большим спросом пользуются бананы, папайя и манго. Индия занимает ведущее место в мире по экспорту чая и сахарного тростника. Главным источником жиров в стране являются масличные культуры, такие как арахис, кунжут и орехи кешью. Помимо этих растений здесь выращивают каучук, хлопок, лен и рапс. Ну и конечно Индия известна своими специями. Именно здесь выращивают и поставляют по всему миру кардамон, гвоздику, куркуму, имбирь и черный перец.

Аграрный сектор страны долго был оплотом индийской экономики. Сегодня он обеспечивает занятость более 50 % экономически дееспособного населения, создает 20 % национального ВВП, его доля в экспорте составляет 15%. Отличительная особенность сельского хозяйства — контрастность форм владения землей: крупные плантации соседствуют с мелкими крестьянскими хозяйствами. Многие крестьяне имеют либо весьма скудные наделы, либо вообще не имеют земли, поэтому проведение радикальной земельной реформы относится к числу наиболее острых социально-экономических проблем страны.

Тем не менее сегодня Индия занимает пятое место в мире по объему сельхозпродукции и достигла самообеспеченности основными продуктами питания. Главные земледельческие районы — Индо-Гангская равнина и приморские низменности. Площадь обрабатываемых земель составляет 145 млн га, из них более 54 млн га — орошаемые (первое место в мире). Под посевами находится 180 млн га, причем 35 млн га из них засевается дважды в год, что послужило основой национальной независимости Индии в проблеме продовольствия. Основные культуры — рис и зерновые, ежегодные запасы которых составляют не менее 45 млн т. Это дает возможность стране быть видным мировым экспортером зерна.

Кроме того, полуостров Индостан издавно является родиной многих экзотических культур (чай, кофе, каучуконосы, кокосовая пальма, перец, имбирь, кардамон и др.), а также хлопчатника, сахарного тростника, джута, клещевины и др. По производству чая Индия занимает первое место в мире (470 млн т ежегодно, из которых 200 млн т идет на экспорт), по производству сахарного тростника — второе, а также ведущие позиции в мире по производству специй (30 % мирового рынка), фруктов, молока, овощей, табака и т.д.

Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Индия – страна аграрная. Её сельское хозяйство - это отрасль, в которой занято более, чем две трети трудоспособного населения, 43% земель задействованы в ней. Как и в колониальные времена, сегодня сельское хозяйство Индии играет большую роль в экономике страны. Оно имеет выраженную растениеводческую направленность, несмотря на то, что эта страна обладает едва ли не самым большим в мире поголовьем скота (120 миллионов коз и овец, 230 миллионов КРС). Но в основном он используется как тягловая сила.

сельское хозяйство индии

Продуктивность животноводческого комплекса

Наиболее употребляемые сорта мяса – баранина, курятина, козлятина. На одного человека в год приходится всего лишь около 40 литров молока, полтора килограмма мяса и всего три яйца. Такой рацион доступен лишь зажиточным людям. Низкая продуктивность животноводческого комплекса объясняется недостатком кормов. Животных кормят соломой.

Развитие посевной культуры Индии

В долинах Ганга и Брахматуры находятся поля основной посевной культуры страны – риса. В Бенгалии его собирают в год до трёх урожаев. На северо-западе страны находится пшеничная зона страны. Эту ценную культуру выращивают на искусственно орошаемых землях в зимнее время года. В последнее время сельское хозяйство Индии направлено на расширение пшеничных полей. Во внутренних слабоорошаемых районах хозяйство Индии специализируется на выращивании просяных культур, сорго, гороха и фасоли. Почти повсеместно распространены посевы масляничных культур – арахиса, кешью, которые являются почти единственным источником жиров. В некоторых районах страны для получения растительного масла выращивают клещевину, кунжут, рапс, горчицу, лён и кокосовую пальму.

сельское хозяйство индонезии

Растеневодство Индии

валовая продукция сельского хозяйства

Развитие сельского хозяйства Индонезии

Сельское хозяйство Индонезии, несмотря на благоприятный муссонный климат, развито слабо. В стране обрабатывается только десятая часть земель. Растеневодством занимаются лишь на островах Бали, Ява, Ломбок и в нескольких районах Суматры. На большей части пахотных земель выращивают рис. В засушливых районах Явы основные земли заняты посевами кукурузы, пряного картофеля, сои и арахиса. На небольших плантациях выращивают кофе и табак.

Читайте также: