Рыба петух морская кратко о ней

Обновлено: 06.07.2024

Под водой живет огромное количество морских и пресноводных существ. Ученые до сих пор открывают новые виды. Люди мало знакомы с представителями водной фауны, хотя многие из них удивляют своими особенностями. Ярким примером этому является рыба, название которой звучит как морской петух.

Описание морского петуха

Он имеет длинное туловище конической формы, покрытое чешуей, на концах которой имеются острые зазубрины. Голову покрывает костяной шипастый панцирь. На спине есть два плавника, усеянных мелкими колючками. Спина защищена костными пластинами. По бокам расположены грудные плавники довольно большого размера.

Внимание! Грудные плавники имеют разную окраску. Внешняя сторона у них фиолетового цвета, а внутренняя синего или зеленого.

У морского петуха есть шесть отростков, похожих на щупальца. Они расположены рядом с грудными плавниками. Используются для перемещения по дну. Длинное тело переходит в вытянутый хвост, на котором располагается анальный плавник

морской петух

Внешний вид

Рыба морской петух поражает многообразием своих окрасов. Обитатель Атлантического океана обычно серого цвета размером до полуметра, но встречаются также красноватые и коричневые особи. На их туловище можно увидеть пятнышки желтого и белого цветов. Средиземноморский морской петух выделяется красноватым или коричневым оттенком, а на его спинном плавнике есть темная отметка. Вырастает он до 30 сантиметров.

Размножение

Половозрелость наступает спустя 5-6 месяцев с момента рождения. Морской петух довольно требователен в этом вопросе размножения. Ему требуются определенные условия для нереста:

  • теплая вода;
  • гнездо для спаривания и откладывания икринок должно располагаться в укромном месте;
  • темный уголок между камней или кораллов.

морской петух

Половозрелые рыбы плывут в теплые уголки океана и ищут себе пару. После этого самец занимается постройкой гнезда. Только после этого он обращает свое внимание на самку. После оплодотворения икринки переносятся в гнездо. Самка, выполнив свою роль, уплывает, а за будущим потомством остается приглядывать самец.

Важно! Иногда случаются ситуации, когда мужская особь убивает свою подругу, если она пытается приблизиться к гнезду.

Из икринок вылупляются мальки спустя примерно 36 часов после оплодотворения. Еще сутки им требуются на то, чтобы покинуть пузырь. С этого момента они начинают свою самостоятельную жизнь.

Одна кладка содержит до 30 тысяч икринок размером до 1,5 мм в диаметре. Нерест проходит в теплое время года, обычно рыбы выбирают летние месяцы.

Питание

Морской петух относится к хищникам. Это терпеливый охотник. Он залегает в засаде на дне. Обычно выбирается скопление водорослей или камни. Отсутствие плавательного пузыря позволяет рыбе в ожидании добычи неподвижно находится в засаде весь день.

Их рацион составляют мелкие рыбешки, рачки и беспозвоночные, обитающие на дне. При появлении подходящей добычи морской петух совершает бросок и заглатывает ее своими мощными челюстями. Несъедобные части затем выплевываются.

морской петух

Внимание! За осязание отвечает линия, которая идет по бокам туловища и головные отростки. Именно они улавливают колебания воды.

Наличие такого мощного инструмента позволяет рыбе вести ночную охоту.

Распространение

Местом обитания традиционно считаются тропические воды. Но есть виды, обитающие и в умеренном климате:

  • Балтийское море;
  • Черное море;
  • Баренцево море.

Но основным сетом распространения является Атлантический океан.

Образ жизни

Эта рыба отличается не только необычным внешним видом. Она умеет издавать приглушенные звуки, которые похожи на храп или урчание. Некоторые ученые считают, что она кукарекает как петух.

морской петух

Костные отростки на голове упрощают перемещение по дну. Это хищник, который любит полумрак и готов весь день ожидать свою жертву, демонстрируя невероятное терпение. После трапезы рыба зарывается в водоросли и там отдыхает, переваривая пищу. Незадолго до заката особь всплывает на поверхность воды, чтобы погреться в лучах заходящего солнца.

Обратите внимание! Морской петух умеет летать. Он развивает большую скорость до 40 км/ч и выпрыгивает из воды. Это позволяет ему преодолевать небольшие расстояния. Иногда его путают с летучей рыбой.

Социальная структура и размножение

Морской петух имеет своеобразный нрав. Он не контактирует с другими водными обитателями. По натуре он одиночка. Представители одного вида объединяются довольно редко. Обычно он выбирает себе удаленный уголок для обитания и старается держаться в этих границах.

Нерест продолжается с июня и до конца лета. Но в теплых широтах период размножения может растянуться с января и до начала сентября. Рыбы отдают предпочтение водоемам с песчаным дном. Самки способны производить икру до четырех раз за сезон. Они откладывают огромное количество икринок и покидают их, перекладывая заботу на плечи самцов.

Мальки быстро растут и уже в двухнедельном возрасте становятся похожими на взрослых особей.

Враги морского петуха

Рыбу подстерегает опасность со всех сторон:

  • человек – главная угроза. Морской петух является объектом промыслов. Его отлавливают рыбаки, а после продают. Чем больше будет улов, тем выше прибыль. На численности популяции негативно сказываются осушение водоемов и ухудшение экологических условий. Антропогенный фактор является главным виновником сокращения числа этих рыб;
  • крупные морские и пресноводные хищники. Дельфины лакомятся этой рыбой в бассейне Черного моря. Хищники подстерегают морского петуха везде, где он обитает;
  • наземные животные и птицы. Если рыба заплывает на мелководье, то она становится объектом охоты для тех существ, которые промышляет на побережье.

морской петух

Главным недостатком является выделяющаяся внешность. Рыба привлекает много внимания из-за своего яркого окраса. Враги сразу замечают ее, что снижает шансы незаметно скрыться в водорослях или скоплении камней. Иногда особь может рассчитывать на свои острые плавники, это отпугивает некоторых хищников. Небольшая скорость не дает им быстро укрыться в безопасном месте.

В каких уголках нашей планеты обитает загадочная рыба петух

Ареол обитания довольно большой. Рыба отлично себя чувствует в разных уголках земного шара:

  • Индийский океан;
  • Атлантический океан;
  • Средиземное море;
  • Северное море;
  • Азовское море;
  • Мраморное море;
  • Черное море;
  • Балтийское море;
  • пролив Ла-Манш.

В основном она выбирает водоемы с илистым или песчаным дном. В теплое время года особи перемещаются ближе к берегу и руслам рек.

Важно! Рыбы чувствуют себя наиболее комфортно на глубине 10-200 метров.

Состав и полезные свойства

Приготовленная рыба не содержит вредных свойств. Употреблять ее не советуют тем, кто имеет индивидуальную непереносимость или пищевую аллергию.

морской петух

Список полезных свойств:

  • высокое содержание легкоусвояемого белка и низкий процент жира. Это делает блюда диетическими;
  • в рыбе содержится много минералов и витаминов группы А и Е;
  • в составе есть калий. Он нормализует работу сердца и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • подходит для приготовления детских блюд. В филе нет мелких косточек;
  • большое содержание Омега-з жирных кислот способствует нормализации обмена веществ в человеческом организме.

Как приготовить морского петуха

Эта промысловая рыба имеет не только запоминающуюся окраску. Ее мясо отличается белым цветом и нежным послевкусием. Немаловажным плюсом является малое количество костей. Терпкий вкус сделал морского петуха популярным во многих странах. Его подают во многих ресторанах в виде множества блюд.

Рыбный суп или уха получает очень наваристым. После трапезы человек чувствует приятное чувство насыщения.

Важно! Это качество делает мясо морского петуха таким же ценным, как и более дорогую белугу.

Филе без костей также используется для жарки, запекания в духовке и тушения с овощной смесью. Некоторые гурманы предпочитают приготовление на гриле с разными приправами.

По структуре мясо отличается плотностью, малое количество костей делает его похожим на куриное филе. Особенно когда его готовят на пару. Французское блюдо буйабес нельзя приготовить без этой рыбы. Также морской петух является ингредиентом многих салатов. Его вкус отлично сочетается с сыром, зеленью и овощами.

Запекают его разными способами:

  • филе заворачивают в пергамент с травами;
  • с добавлением яблок, которые придают ему пряный аромат;
  • со шпинатом;
  • в глиняных горшочках. Туда также добавляются кусочки картофеля, сыр моцарелла и томаты;
  • в духовке под сырной корочкой.


Также его обжаривают с грибами и луком и подают к столу в горячем виде.

Морской петух также готовится в цельном виде. Перед этим удаляют все внутренности. Мясо натирают чесноком, смесью перца и соли, а затем сбрызгивают оливковым маслом. После этого его запекают и подают к столу вместе с зеленью, овощным салатом или сырной нарезкой.

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Морской петух

Морской петух, обитающий в водах Черного моря, является очень необычной и красивой рыбой отряда Окунеобразных. Эта рыба выделяется краснокирпичным окрасом тела и большими жаберными плавниками, которые легко спутать с крыльями. Необычайно красив окрас этих огромных плавников – они фиолетово-свинцового оттенка, а кромка их окрашена в ярко-голубой цвет с мелкими вкраплениями красного. Завораживающее сочетание красок в расцветке этой экзотической рыбы поражает своей красотой.

Морской петух имеет большую голову, которая оснащена плоским, выпирающим лбом и огромной верхней губой, которая выступает над нижней. Каждый глаз рыбы, можно сказать, защищен шипом, который находится над ним (calorizator). От каждого грудного плавника отходят 3 длинных луча, которые видоизменены в пальцевидные придатки и напоминают ноги. Они помогают морскому петуху быстро перемещаться по дну, а также являются наружными органными вкуса.

Стоит отметить, что некоторые виды морского петуха могут летать. Рыба, выпрыгивая из воды, может пролететь около 20 метров в течение 3-4 секунд. Также рыба умеет издавать хорошо различимые звуки, похожие на похрюкивания.

Морской петух обитает в основном на глубине до тридцати метров в песчаных прогалинах. Любимая еда для них – моллюски, мелкие ракообразные и султанка, последней оказывают особое предпочтение.

Калорийность морского петуха

Калорийность морского петуха составляет 161 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства морского петуха

Мясо рыбы морской петух насыщено белком, который легко и полностью усваивается человеком, а также невоспроизводимыми в организме ненасыщенными жирные кислотами Омега-3, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

Морской петух в кулинарии

Морской петух имеет белое, плотное и жирное мясо, которое почти лишено костей. Турецкие и французские рыбаки очень ценят мясо морского петуха и говорят, что оно схоже по вкусу с нежной паровой курятиной. А некоторым ценителям мяса этой рыбы напоминает скумбрию.

Ещё с древних времен кулинары ценили рыбу морской петух. Очень вкусна уха из данной рыбы, в частности она является главным ингредиентом знаменитого марсельского супа буйабес (калоризатор). Также кулинары любят запекать морского петуха, а жарить его не советуют, так как жареное мясо получается суховатым.

Рыба петух (петушок) – популярная среди аквариумистов экзотическая рыбка, отличающаяся ярким оригинальным внешним видом. Часто этих рыбок называют бойцовскими. Многие считают этих рыбок слишком привередливыми в плане ухода, но все это компенсируется их оригинальной внешностью и незаурядным характером.

Происхождение вида и описание

Фото: Рыба петух

Фото: Рыба петух

Петушки – лабиринтовые рыбы, значительно отличающиеся по строению от многих других морских обитателей тем, что дышат атмосферным воздухом как люди. Юго-Восток Азии – признанная родина рыбы петуха. Таиланд, Вьетнам, Индонезия – места обитания этих рыбок. Особенно предпочитают петушки стоячую воду или места с незначительным течением. Обитают они исключительно в пресной воде.

Впервые упоминания о данном виде рыбок можно встретить в далекие 1800. Тогда жители современного Таиланда (тогда это место называли Сиамом) обратили внимание на представителей данного вида по причине их интересного поведения – проявление особой агрессии друг к другу (речь идет о самцах). Именно после этого рыбок стали отлавливать и использовать в специальных боях, делая на них денежные ставки.

Видео: Рыба петух

В Европе первыми с рыбой-петухом познакомились жители Германии и Франции, куда представителей вида завезли в 1892. В России рыбки появились в 1896, а вот в США их привезли позже всего – только в 1910, где практически сразу Локк занялся выведением новых видов с другим окрасом. На территории современной России особый интерес к данному виду рыбок проявлял Мельников, в честь которого до сих пор многие аквариумисты проводят конкурс рыбок-бойцов, выставляя их сражаться друг с другом.

На сегодняшний день существует множество видов рыбок петухов, но особого внимания заслуживают именно те, которые жили ранее. Причина в том, что многие виды были выведены искусственным путем и являются гибридами, а вот представителей натурального вида становится все меньше. Отдельно рассматривается вид морских петухов (тригловые). Они относятся к лучеперым, окунеобразным. Рыбки отличаются тем, что могут издавать громкие звуки и пролетать по несколько метров над водой. Из-за своих внушительных размеров данный вид не относится к разряду аквариумных.

Интересный факт: Обязаны рыбы-петушки таким вниманием к себе сиамскому королю. Именно он был инициатором того, чтобы в отношении вида были начаты детальные исследования ученых, посвященные бойцовским способностям.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит рыба петух

Фото: Как выглядит рыба петух

Оба вида имеют особенно примечательную внешность. Именно благодаря ей рыбки пользуются популярностью вот уже много лет. в зависимости от того, рассматривается ли пресноводный или морской вид, отличия во внешности будут весьма значительными.

Наиболее яркие – сиамские петушки. Кстати, данный вид отличается гораздо большей выразительностью самца, чем самки. Он обладает большим ярким хвостом, способным переливаться самыми причудливыми оттенками. У самки же намного более тусклый и непримечательный окрас. Наиболее яркие окрас у самца в период нереста.

Интересный факт: Рыба петух есть пресноводная, а есть морская. Хотя они имеют одинаковое название, относятся они к абсолютно разным категориям обитателей вод. Внешний вид у них также очень отличается между собой.

На сегодняшний день многим селекционерам удалось вывести такие виды, в которых самка практически ничем не отличается от самца и является такой же яркой, с вытянутыми плавниками. Самец обычно в длину около 5 см, а самка – на 1 см короче. Оливковый окрас и продолговатые темные полосы – вот отличительная черта тех видов, которые обитают в природе. Плавнички у рыбок круглые. Если же говорить о морских видах, то они значительно крупнее. Взрослая особь может достигать 60 см. Вес рыбы примерно 5,5 кг.

Тело рыбы очень массивное, особенно выделяется голова с длинными отростками-усами. Помимо этого, на голове в нижней части сформированы своего рода костные отростки, а на брюхе имеются дополнительно немного срощенные плавники. Все это формирует подобие в общей сложности 6 ног, которые позволяют рыбе без труда передвигаться по дну.

Где обитает рыба петух?

Фото: Черная рыба петух

Фото: Черная рыба петух

Место обитания представителей данного вида напрямую будет зависеть от того, о морских или пресноводных обитателях пойдет речь. Морские петухи зачастую встречаются в тропических водах вблизи побережья. В России встречается буквально пара видов. Они (в основном желтая тригла) обитают в Черном и Балтийском морях (иногда на Дальнем Востоке). А вот серая тригла чаще встречается ближе к побережью Атлантического океана.

Маленькие пресноводные же петушки встречаются исключительно на Юго-Востоке Азии до сегодняшних дней. В природных условиях в других районах встретить рыбок не удастся. Излюбленным местом этих рыб является стоячая вода, поэтому в этих районах зачастую их можно встретить в озерах, заливах. Быстроводные реки уж точно не придутся по вкусу представителям этого вида. Исключение могут составить лишь небольшие реки с теплой водой, где течение все время не особо быстрое.

На сегодняшний же день, если говорить о мелких рыбках петушках, то в большей степени привычной для них средой обитания стал частный аквариум, где сейчас проживает множество различных видов. Кстати, несмотря на столь активный образ жизни и агрессивный нрав, рыбки этих видов абсолютно не приспособлены для сезонных миграций. Они предпочитают находиться всю жизнь на одном месте, не меняя своих привычек в том числе в период нереста. Исключение составляет лишь миграция в толще воды.

Чем питается рыба петух?

Фото: Морская рыба петух

Фото: Морская рыба петух

Рыба-петух относится к категории хищников. Они могут потреблять моллюсков, ракообразных, мальков других рыб. Также они не откажутся о того, чтобы полакомиться небольшими рыбками (султанка). Более того: морской петух непросто охотиться на свою добычу. Он, как и любой хищник, получает своего рода удовольствие от охоты.

Как только ему удается настичь жертву, он совершает своего рода прыжок в ее сторону, набрасываясь с особым неистовством. Так как морской петух относится к категории донных рыб, то и охотится он исключительно на дне, не поднимаясь для этой цели на поверхность воды или в среднюю ее толщу.

Кстати, отдельного внимания заслуживает рацион маленьких рыбок-петушков. Они весьма неприхотливы в еде. В природных условиях вполне могут даже охотиться за насекомыми, обитающими у поверхности водоема. В домашних же условиях аквариумистам настоятельно не рекомендуется их кормить сверх нормы. Они весьма прожорливы и не знают меры, поэтому легко могут ожиреть или даже погибнуть от переизбытка еды.

В природных условиях рыбки питаются мелкими личинками, насекомыми, ракообразными. По своей сущности рыбки относятся к хищникам, но они не откажутся и от водорослей, семян, которые могут попадать в воду. Но по возможности не откажутся не только от обитателей водоема, но и пролетающих мимо насекомых.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самка рыбы петуха

Фото: Самка рыбы петуха

Бойцовская рыба петушок очень воинственно настроена по отношению к другим самцам. Именно поэтому в аквариумах никогда нельзя держать двух самцов. Ужиться друг с другом они не смогут ни при каких обстоятельствах.

Агрессия рыбки достигает того, что она с легкостью может вступить в ожесточенный бой даже со своим отражением в зеркале. При этом нельзя назвать этих рыбок заурядными. Они отличаются довольно развитым умом, с легкостью запоминают своего хозяина и могут даже играть в простые игры. Повышенный интерес вызывает еще и то, что петушки очень любят спать на камешкам точно также, как люди на подушках. В среднем петушок вполне может прожить до 3-4 лет.

Интересный факт: Петушок легко может выпрыгивать из воды на высоту до 7 см. А вот морской петух вовсе, благодаря своим крыльям, способен пролететь над поверхностью воды до 6-7 м.

Морских обитателей тоже нельзя назвать примитивными. Отличительной их особенностью является то, что морские петухи очень шумные. Подобие храпа, хрюканья, урчания – вот то, что многие ученые назвали кукареканьем (отсюда и название вида).

Перед закатом солнца рыба-петух любит греться на солнце вблизи поверхности воды. А вот после еды, наоборот, предпочитает спрятаться подальше в водорослях, чтобы никто не побеспокоил. Они также предпочитают уединение и не приемлют стаек, как и их меньшие собратья – петушки.

Социальная структура и размножение

Фото: Черноморская рыба петух

Фото: Черноморская рыба петух

Рыбки отличаются довольно своеобразным нравом, тяжело идут на контакт с другими обитателями водоема, поэтому предпочитают не контактировать с представителями других видов. Вместо этого петухи ведут в основном одиночный образ жизни, редко объединяясь с представителями своего вида.

Петушки в природе начинают размножаться примерно в 5-6 месяцев, когда становятся половозрелыми. Если говорить о разведении дома, то для нереста потребуется создавать особые условия, так как рыбки весьма привередливы в данном вопросе.

Для размножения рыбке нужные такие условия:

  • теплая вода;
  • укромное место для создания гнезда;
  • полумрак.

Рыбки тщательно выбирают место для нереста, отдавая предпочтение водам температуры около 30 градусов с плохим освещением. Идеально для оборудования своеобразного гнезда подходят заросли подводных растений, норы. Предварительно самец начинает строить своего рода гнездо: пузырьки воздуха, соединенные его слюной между собой.

Интересный факт: Самец настолько заботливый отец, что может столь рьяно отгонять самку от гнезда, что даже убить ее.

Примерно через 1,5 суток мальки вылупятся, а еще через сутки защитный пузырь окончательно лопнет и они смогут начать жить самостоятельно. А вот с морскими видами все обстоит несколько иным образом. Они становятся полностью половозрелыми ближе к 4 годам. До этого времени, хотя они и не живут со своими родителями, они не принимают участие в нересте и жизнедеятельности в целом настолько, насколько взрослые особи.

За 1 раз взрослая самка откладывает примерно 300 тыс. маленьких икринок. Диаметр каждой составляет приблизительно 1,3-1,6 мм (вместе с жировой каплей). На нерест морские петухи идут летом. Созревают икринки в среднем около 1 недели, после чего из них появляются мальки.

Интересный факт: Даже будучи совсем маленькими, мальки морских петухов полностью похожи внешне на взрослых особей.

Естественные враги рыбы петуха

Фото: Рыба петух

Фото: Рыба петух

Несмотря на агрессивное поведение рыбок, они все же имеют довольно много врагов в природе. Хотя зачастую можно встретить акцент на том, что опасность для них основную представляет человек, существует все же и ряд других врагов. Кстати, человек представляет опасность еще и косвенно. Осушая водоемы своей деятельностью, ухудшая экологию, человек способен причинять серьезный вред этим удивительным созданиям.

Сказать точно о том, какие враги поджидают рыбу петуха в природе, крайне сложно. Речь идет в первую очередь о хищных породах рыб. Для морских обитателей это могут быть исключительно крупные породы рыб. Также в бассейне Черного моря представителями данного вида не пренебрегают дельфины.

Если же говорить о пресноводных петушках, то для них даже небольшого размера хищники могут представлять опасность. Кроме того, подстерегает опасность и со стороны хищных зверей, птиц, которые не против полакомиться рыбкой, которая может обитать на мелководье.

Наиболее плохо для рыбки то, что она имеет столь кричащий яркий окрас. Он привлекает к ней особое внимание со стороны врагов, ей практически не удается оставаться незамеченной при любых обстоятельствах. Морским жителям, у которых довольно острые плавники, они не всегда могут помочь – догнать их не составляет труда из-за чрезмерно медленного передвижения.

Популяция и статус вида

Фото: Красная рыба петух

Фото: Красная рыба петух

Так как место обитания рыбы-петуха далеко не ограничивается одной географической зоной, сосчитать их крайне сложно. Кроме того, большое количество рыбок находится в частных коллекциях или выведено совсем недавно. Именно поэтому точно нельзя сказать, сколько именно представителей вида на сегодняшний день насчитывается в природе.

Можно отметить то, что в естественных условиях намного больше живет морских петухов. Они гораздо более защищены и адаптированы к жизни, в то время как сиамские петушки практически полностью уязвимы в отношении внешних угроз.

Но это касается исключительно жизни видов в природных условиях. Если говорить об оценки популяции в целом, тогда петушков будет намного больше, ведь огромное количество представителей различных видов проживает в частных аквариумах.

Несмотря на такую популярность и искусственное разведение представителей, рыба-петух относится к такому виду, который требует особой защиты. Причины связаны непосредственно с посягательством на рыбок со стороны человека.

Не секрет, что морские виды рыбы-петуха имеют очень вкусное мясо, похожее на куриное. Именно из-за этого эти виды стали популярным объектом рыбного промысла. Рыбаков не останавливает стремительно сокращающаяся численность рыбок, ведь главное – поймать деликатес.

Охрана рыбы петуха

Фото: Рыба петух из Красной книги

Фото: Рыба петух из Красной книги

Представители данного вида уже давно занесены в Красную Книгу. Причина значительного уменьшения численности представителей вида – их необычный окрас и оригинальность поведения. Независимо от того, о каком именно подвиде идет речь, они нуждаются в охране со стороны государств. По этой причине существует целый ряд мер, оберегающих рыбок от посягательств со стороны человека. Если говорить о морских петухах, то их численность сокращается по причине вкусовых характеристик. Мясо данной рыбы – признанный деликатес, поэтому она давно стала объектом рыбного промысла.

Многие виды пропадают из природных водоемов, так как попадают в частные коллекции. В этом случае основная задача, которую ставят перед собой аквариумисты, — выводить все новые виды, чтобы добиться причудливых расцветок. Но, во-первых, гибриды в силу своих физиологических особенностей долго не живут, а, во-вторых, все это приводит к значительному уменьшению представителей классического вида. Итог – в своем первозданном виде рыбок остается все меньше.

Вот почему важно поработать над тем, чтобы увеличить численность обычных видов рыбок-петухов. Вылавливать же этих рыб запрещено, точно также как убивать или причинять любой другой вред. Но все равно это не гарантирует идеального результата. Оградить рыбок от их естественных врагов крайне трудно, точно также как и обеспечить им должные условия обитания. Из-за общей тенденции потепления многие водоемы пересыхают, тем самым лишая рыбок-петухов дома и обрекая на погибель. Вот почему считается, что поддержание естественного природного баланса – основная задача людей.

Проще говоря, основные задачи людей по защите популяции рыбы-петуха:

  • ограничение вылова;
  • защита водоемов, где обитаю представители вида;
  • нормализация экологической ситуации.

Таким образом, благодаря своему удивительному внешнему виду, данные рыбки привлекают внимание как аквариумистов, так и рыбаков. Важно оберегать этот удивительный вид, чтобы сохранить его в природных условиях, ведь сравниться с этими необычайными созданиями мало кто из других обитателей глубин может.

Морской петух (по-другому его называют тригла) – это морская рыба отряда окунеобразных. Считается экзотической, редкой, с очень вкусным мясом. Тригла может вырастать до 90 сантиметров в длину и весить свыше 5 килограмм. Эта необычная рыба занесена в Красную книгу.

Откуда появилось название рыбы

Морской петух, фото которого можно посмотреть в данной статье, получил свое название по нескольким причинам:

морской петух

Описание морского петуха

У морского петуха коническое длинное тело, покрытое чешуйками с зазубренными краями. Голова хорошо защищена костяным панцирем, на котором имеются небольшие шипы. На кончике рыла есть пара выступающих костяных пластинок, на которых с каждой стороны расположены по 3-4 колючки. На туловище отсутствуют поперечные полоски.

морской петух рыба

В Средиземном море морской петух имеет красную окраску или обладает коричневым оттенком. На спинном плавнике – темное пятно. Различаются рыбы в обоих водоемах и по длине. В Атлантическом океане тригла достигает в среднем до 50-ти сантиметров (в редких случаях до 90 см), а в Средиземном море – до 30-ти.

Ареол и среда обитания морского петуха

Наиболее распространенный ареол обитания морского петуха:

  • Индийский и Атлантический океаны.
  • Северное, Азовское, Мраморное, Средиземное, Черное море и западная часть Балтийского.
  • Пролив Ла-Манш.

Морской петух – рыба морская, донная. Предпочитает илистое или песчаное дно. В основном обитает на глубине от 10 до 200 метров. В теплое время года триглу можно встретить у самых берегов или в руслах рек.

морской петух фото

Чем питается и как охотится тригла

Особенности морского петуха

морской петух рыба фото

Умеет ли летать морской петух?

Морские петухи могут пролететь над водой до 20 метров. С силой выпрыгнув из воды, тригла совершает полет над поверхностью длительностью почти 3 секунды. В это время ее плавники распущены, словно крылья. Потом рыба погружается в воду с большим шумом, создавая фонтан брызг. Скорость полета может достигать 40 км/час. Летают морские петухи в основном после шторма, вечерами, вдали от берега. Именно в это время на поверхности воды собирается много мелкой рыбы, за которой и охотится тригла.

Размножение морских петухов

Нереститься морские петухи начинают с июня и продолжают до конца августа. В зависимости от среды обитания этот период может быть и с января по сентябрь. Для нереста рыбы выбирают водоемы с песчаным дном. Самки способны метать икру по четыре раза за все лето. Особь в 2 килограмма откладывает почти 14 тысяч икринок. Затем начинается созревание, и через 7 дней появляются мальки. В возрасте двух недель молодые триглы очень похожи на взрослых рыб.

Несмотря на большое количество икры, которую мечут самки, морских петухов становится все меньше. Основные факторы влияющие на уменьшение популяции – это ухудшение экологической обстановки и активность рыболовов. Морские петухи достаточно вкусны, и многие гурманы готовы платить за лакомства из триглы большие деньги. Спрос стимулирует предложение – в некоторых местах браконьеры устраивают целенаправленную охоту за этой рыбой.

тригла морской петух

Как приготовить морского петуха?

Мясо морского петуха белое, плотное, почти не содержит костей и похоже на куриное, приготовленное паровым методом. Во французской кухне эта рыба является обязательным ингредиентом для марсельского супа буйабес. Мясо морского петуха можно добавлять в разнообразные салаты. Оно отлично сочетается с сыром, зеленью и овощами.

Запекать морского петуха можно несколькими способами: в пергаменте, с яблоками и шпинатом. Или можно просто обжарить рыбу с грибами и луком. Подается тригла к столу как горячее блюдо. Мясо морского петуха можно запекать в горшочках с картофелем, моцареллой и томатами, или делать филе под сырной корочкой. Очень вкусна тригла, приготовленная целиком. Перед запеканием она натирается чесноком, перцем, солью и оливковым маслом.

морской петух рецепт

Морской петух: рецепт фаршированной рыбы

Для этого блюда потребуется 300 грамм триглы, небольшая головка чеснока, стакан майонеза, 100 грамм растительного масла, перец и соль. Сначала поперек спины рыбы делается несколько надрезов, в которые вкладывается дольками чеснок. Затем морского петуха нужно натереть солью и перцем. На противень наливается растительное масло. Рыбу необходимо посыпать мукой лишь с одной стороны – ею и уложить на противень. Затем залить майонезом и полчаса готовить в духовке на среднем огне.

Рыба пользуется большим спросом у итальянских и французских гурманов. В этих странах существует даже несколько традиционных блюд, в состав которых входит морской петух. Рыба действительно очень вкусная. Рекомендуем попробовать ее всем туристам, посещающим Италию и Францию. Отведать морского петуха можно в каждом ресторане, специализирующемся на морской кухне.

Читайте также: