Россия курс реформ и политический кризис 1993 кратко

Обновлено: 02.07.2024

21 сентября 1993 года разразился новый политический кризис в рамках продолжавшегося конституционного.

Президент РФ Ельцин издал указ о роспуске Верховного Совета Российской Федерации и Съезда народных депутатов, а также о проведении в декабре внеочередных выборов в новые органы государственной власти – Государственную Думу и Совет Федерации, составляющие отныне Федеральное Собрание.

Естественно, руководство Верховного Совета выступило против подобного решения, а большинство судей Конституционного суда признали действия Президента не соответствующими Конституции.

Созванный чрезвычайно Х Съезд народных депутатов поддерживает позицию Верховного Совета, и инициирует отрешение Президента от должности с передачей полномочий вице-президенту А. В. Руцкому.

Основанием для подобного решения выступает неконституционность действий Ельцина, и даже инкриминация ему попытки государственного переворота.

В это время Руцкой начинает формировать новое правительство.

Столкновения сил противников

После произошедшего ситуация еще более накалилась, что вылилось в массовые беспорядки, столкновения и кровопролития:

Захват мэрии и телецентра

Готовые работы на аналогичную тему

Объявление чрезвычайного положения

Следующим действием Президента Ельцина было введение в Москве чрезвычайного положения и мобилизация войск.

Так как оставшиеся в здании Верховного Совета не собирались его покидать, 4 октября начался обстрел Дома Правительства из танков и бронетранспортеров, что привело к пожару части здания.

Войскам удалось проникнуть в Белый дом, и арестовать руководителей сопротивления Руцкого, Хасбулатова и Макашова.

По официальным данным во время обстрела и штурма здания погибло 150 человек.

Итоги политического кризиса

События 1993 года по своему характеру напоминали начало гражданской войны.

Первый выстрел был за оппозицией, а регулярная армия, преодолев сомнения, выступила на стороне Президента. Неизвестно, какой исход был бы у кризиса без поддержки Ельцина войсками.

Одним из главных итогов подавления сопротивления оппозиции стало окончательное крушение советской власти.

Как ни странно, после таких волнительных событий достаточно быстро была стабилизирована политическая обстановка, и уже через 2 месяца состоялся референдум по вопросам проекта Конституции и выборов в Государственную Думу.

Одобренная большинством проголосовавших, новая Конституция закрепила четкое разделение властей и их компетенцию, а также даровала довольно широкие полномочия Президенту.

Впервые выборы в Государственную Думу проходили не только по избирательным округам, но и по партийным спискам.

Их результаты были немного неожиданны, так как принесли победу неожиданным партиям (ЛДПР, аграриям, союзу женщин и т.д.).

Несмотря на отсутствие решения суда, Государственная Дума все же объявила амнистию всем участникам столкновений осени 1993 года 23 февраля 1994.


6 апреля 1992 года – VI съезд народных депутатов РФ: доклад Президента сопровождался протестующими и насмешливыми репликами. Еще более возмутило депутатов выступление Е. Гайдара, в котором он заговорил об обещанной Западом помощи.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС

1-14 ДЕКАБРЯ 1992 ГОДА – VII СЪЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РФ

Отклонена кандидатура Е. Гайдара на должность Председателя Правительства

Внесены поправки в Конституцию, ограничившие власть Президента и Правительства

Выступление Руслана Хасбулатова – Председателя Верховного Совета с жесткой критикой правительства вызвал овации в зале

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Предпосылки противостояния

Предпосылки противостояния

1 2 декабря 1992 года по инициативе председателя Конституционного суда В. Зорькина – соглашение между Президентом и съездом: предполагалась провести общероссийский референдум по принятию новой Конституции. Март 1993 года – VIII съезд народных депутатов отверг соглашение с Президентом: КОНСТИТУЦИОННЫЙ КРИЗИС

1 2 декабря 1992 года по инициативе председателя Конституционного суда В. Зорькина – соглашение между Президентом и съездом: предполагалась провести общероссийский референдум по принятию новой Конституции.

Март 1993 года – VIII съезд народных депутатов отверг соглашение с Президентом: КОНСТИТУЦИОННЫЙ КРИЗИС

23 марта Конституционный суд усмотрел в действиях Президента основание для начала процедуры импичмента

26 марта 1992 года – IX Съезд народных депутатов РФ – голосование по импичменту: не состоялся

25 апреля 1992 года – РЕФЕРЕНДУМ ПО ВОПРОСУ О ТОМ, КТО ПОЛЬЗУЕТСЯ БОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ ГРАЖДАН – ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ И СЪЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ИЛИ ПРЕЗИДЕНТ И ПРАВИТЕЛЬСТВО

Лозунги референдума 25 апреля 1993 г.

Лозунги референдума

25 апреля 1993 г.

Всероссийский референдум 25 апреля 1993 года включал 4 вопроса:

По официальным данным число жертв 145 человек

Всенародное голосование по конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года

конспект урока, видиофильм "Хроника событий в Москве 3-4 октября", текст Конституци, результаты референдума 12 декабря 1993 года.

ВложениеРазмер
politicheskiy_krizis_1993.docx 21.76 КБ

Предварительный просмотр:

- сформировать представление об основных тенденциях социально-политического развития России в начале 1990-х гг.;

- сформировать представление о причинах, развитии и последствиях конституционно-политического кризиса 1993 г.;

- способствовать развитию аналитического мышления учащихся, умение самостоятельной работы с учебным текстом, навыком составления тематической таблицы.

Вид учебной деятельности

Проверка домашнего задания

Изучение нового материала

Начальный этап становления политических партий.

Рассказ учителя, составление тематической таблицы

Политический кризис 1993 г.

Новая Конституция России

Работа с текстом, фронтальная беседа

Итоги выборов 1993 г.

Организация домашнего задания

поляризация политических сил в начале 1990-х гг.; усиление оппозиции; переход к открытому противостоянию президента и Верховного Совета; возрождение Коммунистической партии; провал попыток достичь компромисса между ветвями власти; апрельский референдум 1993 г.; события 21 сентября – 4 октября 1993 г. в Москве; принятие новой Конституции РФ на референдуме; парламентские выборы 1993 г. и их итоги.

Ключевые понятия и названия:

1993, сентябрь – октябрь – противостояние сторонников президента и Верховного Совета, вылившееся в вооруженное столкновение в Москве.

1993, 12 декабря – принятие новой Конституции РФ.

Александр Владимирович Руцкой; Николай Ильич Травкин; Аркадий Иванович Вольский; Гавриил Харитонович Попов; Галина Васильевна Старовойтова; Сергей Николаевич Юшенков; Виктор Иванович Антипов; Альберт Михайлович Макашов; Сергей Николаевич Бабурин; Руслан Имранович Хасбулатов; Валерий Дмитриевич Зорькин; Геннадий Андреевич Зюганов; Владимир Вольфович Жириновский.

Проверка домашнего задания.

Проверочная беседа по вопросам:

- Россия после распада СССР.

- Первые результаты реформ.

- Политическое развитие России в 1992 г.

Изучение нового материала.

1. Начальный этап становления политических партий.

Рассказ учителя. План изложения:

Специфика политических взглядов

Радикальные сторонники реформ

Реформы должны идти быстрыми темпами; не надо делать никаких уступок консерваторам

Умеренные сторонники реформ

Реформы должны проводиться более продуманно, с учетом социальных интересов трудящихся

Политические взгляды разнообразные – от коммунистических до националистических; общая позиция – либеральные реформы ухудшают положение народа и поэтому их следует остановить.

2. Политический кризис 1993 г.

Продолжающийся рост недовольства значительной части населения ходом реформ привело к еще большему укреплению и консолидации оппозиции. В конце 1992 г. был создан Фронт национального спасения (ФНС), потребовавший отставки Б.Н, Ельцина. В свою очередь президент издал указ о роспуске ФНС, который он объявил антиконституционной организацией. Нарастающие противоречия между ветвями власти привели уже к концу 1992 г. к прямому противостоянию: президент требовал продолжения курса реформ; Верховный Совет, в котором большинство было у оппозиции – немедленной коррекции государственного курса. В оппозиции президенту оказались и его недавние соратники – вице-президент А.В. Руцкой и председатель Верховного Совета Р.И. Хасбулатов.

Попытки найти компромисс в этом предпринял председатель Конституционного суда В.Д. Зорькин; но соглашения, достигнутые представителями президента и Верховного Совета, не были исполнены. Две ветви власти старались теперь всеми способами сократить полномочия и возможности друг друга. В стране назревал конституционный кризис.

Противостояние резко обострилось к весне 1993 г. В Верховном Совете предпринята попытка импичмента (т. Е. отстранения от должности) Б.Н. Ельцина. Президент в свою очередь рассчитывал через референдум лишить Верховный Совет его полномочий и добиться конституционной реформы, резко усиливающей полномочия президента.

Проведенный в апреле 1993 г. референдум показал, что большинство граждан России выступают против отставки Б.Н. Ельцина. В то же время не прошло и предложение о досрочных перевыборах народных депутатов. Эти результаты не могли примерить ветви власти. Летом 1993 г. созданная из сторонников президента комиссия представляет проект новой Конституции, по которой Россия превращается в президентскую республику, а роль парламента резко снижается. Естественно Верховный Совет выступил против подобных нововведений. Тогда Ельцин и его сторонники решились перейти к более жестким действиям.

21 сентября 1993 г. президент, существенно превысив свои конституционные полномочия, издал указ о роспуске Верховного Совета, проведении в декабре 1993 г выборов в новый парламент и одновременно референдума по принятию новой Конституции. Верховный Совет, расценив эти действия как попытку государственного переворота, в свою очередь заявил о прекращении полномочий Б.Н. Ельцина, возложив исполнение обязанностей президента на А.В. Руцкого, и объявил о необходимости проведения досрочных президентских выборов.

Двухнедельное противостояние между президентом и Верховным Советом вылилось в вооруженный конфликт 2-3 октября. Сперва отряды сторонников А.В. Руцкого захватили мэрию и попытались штурмов взять телецентр в Останкино. Но большинство силовых структур (в том числе и армейских) поддержали в этом конфликте Б.Н. Ельцина. Утром 4 октября, после обстрела из танковых орудий Белый дом был взят штурмом, а руководители его обороны арестованы.

3. Новая конституция России.

Форма работы – самостоятельное чтение учащимися результатов референдума по проекту Конституции от 12 декабря 1993 г. (приложение 1) и текста Конституции РФ (приложение 2). Результатом должны стать ответы на вопросы:

- Когда и каким образом была принята новая Конституция РФ?

- Какие основные принципы государственного устройства положены в основы Конституции?

- Каковы полномочия высших органов власти по Конституции (президент; правительство; законодательная власть; судебная власть)?

4. Итого выборов 1993 г.

В основе рассказ учителя. План изложения:

Подготовить устные ответы по теме пройденного материала урока.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Авторский урок, может быть использован как в программе общеобразовательных школ, так и в курсе углубленного изучения истории в гимназиях, профильных классах старшей школы, а также в програ.


Авторский урок, может быть использован как в программе общеобразовательных школ, так и в курсе углубленного изучения истории в гимназиях, профильных классах старшей школы, а также в програ.

"Политический кризис 1993 года и принятие новой конституции Российской Федерации"

Конспект урока по истории России в 9 классе по теме "Политический кризис 1993 года и принятие новой конституции Российской Федерации".

Урок по истории на тему "Политический кризис 1993 г. и принятие новой Конституции Российской Федерации" 9 класс

Политический кризис 1993 г. и принятие новой Конституции Российской Федерации Цели: образовательные: - охарактеризовать политический кризис 1993г;-определить значение Конституции Р.Ф.;-спос.

Интеграция развитых стран и её итоги. Россия: курс реформ и политический кризис 1993 г. 11 класс ИСТОРИЯ

Интеграция развитых стран и её итоги. Россия: курс реформ и политический кризис 1993 г. 11 класс ИСТОРИЯ.


Личность Бориса Ельцина в разрезе политического кризиса 1993 года в современной учебной литературе

Личность Бориса Ельцина в разрезе политического кризиса 1993 года в современной учебной литературе.


Экономический и политический кризис начала 1920-х годов. Переход к нэпу

Экономические трудности, вызванные войной, а также общее недовольство населения царским правительством вызвали массовое забастовочное движение. Вспыхнувшая в результате этого движения революция в 1918.

Политический кризис в Российской Федерации 1992—1993 годов — противостояние между двумя политическими силами: с одной стороны — Президент России Б. Н. Ельцин, Правительство России во главе с И.О. Председателя Виктором Черномырдиным, мэр Москвы Юрий Лужков и ряд региональных руководителей, часть депутатов Верховного Совета - сторонники Ельцина; с другой стороны — руководство и большая часть депутатского Верховного Совета и Съезда народных депутатов во главе с Р. И. Хасбулатовым, а также вице-президент России А. В. Руцкой и некоторые другие представители законодательной власти. Кульминацией конституционного кризиса стало вооруженное кровопролитное столкновение 3—4 октября 1993 в центре Москвы.

Содержание

Предпосылки противостояния

Какая сила затянула нас в эту черную полосу? Прежде всего — конституционная двусмысленность. Клятва на Конституции, конституционный долг президента. И при этом его полная ограниченность в правах. [1]

Мнения о причинах конституционного кризиса

Согласно действовавшей тогда Конституции две ветви власти пережимали друг друга. По дурацкому советскому закону "всю полноту власти" имел Съезд народных депутатов. Но поскольку ни 1000 депутатов, ни 200 с лишним членов Верховного Совета, очевидно, страной руководить не могли, то реально власть оказалась у президента и назначаемого им (утверждаемого съездом нардепов) правительства. Возник вечный пакт, постоянный, неразрешимый конфликт президента и Верховного Совета. Да еще между ними болтался ни к селу ни к городу вице-президент

Хронология политического кризиса

Началом политического кризиса можно считать декабрь 1992 года, когда на VII Съезде народных депутатов РФ подспудный конфликт ветвей власти перешел в открытую фазу, а окончанием — декабрь 1993 года, когда была принята и вступила в силу новая Конституция РФ.

Отставка Правительства Гайдара, выступление Ельцина и назначение Черномырдина

    1992 года — в Москве открылся седьмой Съезд народных депутатов, на протяжение всей его работы депутаты и руководство Верховного Совета критиковали Правительство Е. Т. Гайдара1992 года — Съезд народных депутатов не утвердил представленную Б. Н. Ельциным кандидатуру Е. Т. Гайдара на пост Председателя Правительства 1992 года — Президент Б. Н. Ельцин выступил на Съезде, подверг резкой критике его работу, предложил к обсуждению идею всероссийского референдума и попытался сорвать его заседание, уведя с заседания своих сторонников из числа депутатов 1992 года — по инициативе Председателя Конституционного Суда В. Д. Зорькина прошли переговоры Президента Б. Н. Ельцина и Председателя Верховного Совета Р. И. Хасбулатова 1992 года — Съезд народных депутатов принял постановление о стабилизации конституционного строя, в котором наметил на 11 апреля1993 года референдум по основным положениям Конституции 1992 года — по итогам многоступенчатого голосования Председателем Совета Министров — Правительства назначен В. С. Черномырдин

Попытка импичмента, апрельский референдум и конституционное совещание

Следует отметить, что результаты референдума были весьма противоречивыми. Например, в списки для голосования было внесено 107 310 174 участника, а бюллетеней для голосования выдано почти вдвое меньше — 69 222 858 [7] . Конкретные результаты апрельского референдума 1993 г также не совсем понятны: голоса, отданные Б. Н. Ельцину, не добавили исполнительной власти полномочий или ясности целей в проведении экономической программы. Однако, противоречивые результаты референдума были истолкованы Ельциным и его окружением в свою пользу. Впрочем, несмотря на юридическую неопределённость по третьему и четвёртому вопросам, победа Ельцинской команды в борьбе за умы граждан прямо следовала из результатов голосования.

Читайте также: