Роллы история происхождения кратко

Обновлено: 04.07.2024

Роллы представляют собой один из видов суши в японской кухне. Их отличительной особенностью считается скручивание с помощью бамбуковой циновки с целью придания продукту цилиндрической формы. После чего изделие режут на дольки. Несмотря на большую популярность продукта, далеко не всем известно, кто конкретно придумал роллы. Это блюдо обладает богатой и достаточно давней историей.

История происхождения суши

Когда же появилось это блюдо? Возникновение первых суши датируется 7 веком. Классический рецепт был позаимствован у соседних стран, но со временем он подвергся существенным изменениям.

Кто изобрел роллы?

Роллы представляют собой вариацию на тему приготовления суши. Блюдо представляет собой рулет с рыбой и рисом. Эти продукты заворачивают в листы нори. Постепенно сушисты стали добавлять в блюдо все новые компоненты. Самый известный ролл Калифорния был создан японским поваром в США. Причем наибольшую популярность он приобрел именно в этой стране.

Ролл Калифорния

Развитие традиционной техники приготовления

Современные суши, которые пользуются популярностью и сегодня, появились в семнадцатом веке. В этот период процесс маринования существенно сократился с появлением рисового уксуса. Добавлять этот ингредиент придумал Мацумото Ешиичи – житель города Эдо. Он хотел зарабатывать деньги на продаже традиционного японского блюда и не ждать несколько недель готовности продукта.

При этом родоначальником традиционной техники стал Ханая Ехэй. Он был известным ресторатором и создал нигири-дзуси, которые популярны и сегодня. Новшеством стало применение японского хрена васаби, сырой рыбы, омлета тамаго и маринованных продуктов.

Нигири-дзуси

Как придумали запеченные роллы?

Этот вид роллов появился в Америке в середине прошлого века. Это было связано с тем, что японские повара не могли приучить американцев пробовать сырую рыбу и морепродукты. Тогда они стали запекать блюдо в духовке или обжаривать в масле.

Запеченный ролл

Ингредиенты

Главными компонентами роллов считаются особый рис, сахар, соль. Также в состав входят рисовый уксус, морепродукты, соевый соус. К блюду традиционно подают васаби и маринованный имбирь. Для приготовления роллов требуются водоросли нори, в которые заворачивают рис и начинку.

Ингредиенты для роллов

Разнообразие видов

Сегодня встречаются такие виды роллов:

Этикет суши

При употреблении суши нужно придерживаться таких правил:

Что пить с суши

Японцы стремятся достичь сбалансированного вкуса. Потому к суши обычно не подают традиционное саке. Считается, что этот напиток подавляет вкус блюда. Людям, которые любят рис, такое сочетание наоборот может показаться идеальным.

Популярным напитком к суши считается японский лагер. Также дополнением к этому блюду может быть белое вино. Не менее удачным вариантом станут японские вина кошу.

Саке

Популяризация суши

Новый виток в распространении продукта пришелся на начало двадцатого века. В 1923 году в Японии произошло разрушительное землетрясение. Переселение японцев в другие страны привело к распространению блюда в США и Европе. С тех пор продукт считается важной частью эпохи фастфуда. Его подают в закрытых заведениях и доставляют на дом.

Кто придумал роллы в России?

Ресторан

В девяностые годы японская кухня стала очень популярной. При этом заведения стали открываться не только в столице, но и в остальных крупных городах.

Где произошли роллы Филадельфия?

Это блюдо появилось не в Японии, а в Нью-Йорке. Его название связано с сыром, входящим в состав ролла. Изначально огурец и авокадо не были составляющими традиционного рецепта. Однако впоследствии их стали добавлять. Дело в том, что такие продукты идеально оттеняют вкус лосося.

Ролл Филадельфия

Какие роллы делают в Японии?

К современным японским видам роллов относятся:

Японские суши

  1. Макидзуси – заворачиваются в нори или омлет. При этом блюдо имеет начинку.
  2. Футомаки – представляют собой более крупные макидзуси, которые содержат много вариаций начинок.
  3. Урамаки – это роллы, которые имеют рис снаружи, а нори – внутри.
  4. Хосомаки – напоминают макидзуси, но имеют меньшие размеры.

Что такое Арт-суши?

Такого понятия в Японии на самом деле не существует. Однако во всем мире открывается много суши-баров с таким названием.

Мифы и факты о суши и роллах

К распространенным мифам стоит отнести следующее:

Ролл едят палочками

  1. Суши были придуманы в Японии. На самом деле их все же изобрели в Китае.
  2. Для приготовления суши применяют сырую рыбу. Это касается только Японии. В России обычно применяют соленые или копченые продукты.
  3. Суши нельзя есть во время диет. На самом деле рис и морепродукты включают белок. Потому они быстро насыщают и помогают привести фигуру в порядок.
  4. Суши едят только палочками. Это касается Японии. В России разрешается использовать европейские приборы.
  5. Суши и роллы – это разные вещи. В действительности роллы представляют собой вид суши. Важным отличием считается то, что для суши применяют только рис и морепродукты. При этом для роллов используют овощи и нори.

Людям, которые интересуются различными фактами, стоит обратить внимание на следующие особенности:

Самый длинный ролл

  1. Первые рестораны японской кухни в России появились еще в восьмидесятых годах прошлого века. Однако попасть в них было довольно сложно.
  2. Самым длинный ролл сделали в Екатеринбурге. Это произошло в 2009 году. Его длина достигла 2521 метра.
  3. Чаще всего для приготовления суши применяется тунец.
  4. В Японии суши готовят мужчины, поскольку женщины отличаются более высокой температурой тела, что негативно влияет на результат.

Роллы представляют популярное блюдо, которое употребляют не только в Японии, но во всем мире. Этот продукт имеет богатую и интересную историю, которая уходит своими корнями в древние времена.


История роллов, как и суши, уходит своими корнями далеко в глубину веков, и мы не будем здесь подробно о ней рассказывать.

В далёкие времена рис, который сегодня во многих азиатских странах является поистине культовым продуктом, использовали лишь для консервирования рыбы, и потом выбрасывали, не догадываясь о его питательной ценности. И только в конце XV века рис стали использовать как продукт питания, а суши появились ещё через несколько сотен лет.
Во всём мире эти блюда стали известны и популярны в 70-е годы XX столетия, и в разных странах появилось множество японских ресторанов и кафе, где можно было попробовать настоящие суши и роллы.


Первое отличие роллов от суши – это их технология изготовления. Как известно, суши – это кусок сырой рыбы, выложенный на рис, роллы же представляют рисовые рулеты, в которых рыбная начинка завернута внутрь риса, а лист нори, может находится, как внутри так и с наружи (в зависимости от вида роллов).


В целом, нужно отметить, что необычный вкус роллов был отлично встречен Америкой, а уже в середине 80-х годов, стал известен в самой Японии и в других мировых странах. В роллы смешивались разнообразные ингредиенты, но больше всего удивило японцев необыкновенное удачное сочетание свежего огурца, сырой рыбы и авокадо, ведь они отдавали предпочтения всегда только классическим рецептам. Конечно, сегодня традиционный рецепт роллов Калифорния не раз подвергался многочисленным доработкам и изменениям, но ничего лучше повара, так и не могли придумать.
Стоит отметить, что лучше всего приготовление роллов доверить профессиональным сушистам, так как этому нужно учиться не один день. Но если все-таки хочется приготовить подобный деликатес самостоятельно, учитывайте важные правила, а именно:

Только при соблюдении всех нюансов приготовления, получиться настоящий ролл, а не рисовая каша с рыбой, завернутая в лист нори.

Ну что ж, теперь я могу поведать вам правильное приготовление роллов. Прошу заметить то, что если у вас не получится приготовить ролл такой же красивый и аккуратный с первого раза, как это делают в ресторанах и суши барах, не стоит отчаиваться, как гласит одна умная пословица "У неумехи руки не болят", так и получится если взялись, то не бросайте начатое нужно всего лишь потренироваться и все.

История суши и роллов. Как все начиналось?

Перенесемся в Раннее Средневековье: именно в тот период появились истоки блюда, которое сегодня в России подается практически на каждом углу. Происходило это не в Японии, как принято считать, а в Китае. Местные жители придумали особый способ хранения рыбы: они начали консервировать тушки морских обитателей, прокладывая между ними слои риса. Эти два компонента вступили в реакцию: крупа начала ферментироваться, и ее соки пропитывали рыбу (именно из-за этого она и не портилась).

Кто Придумал Суши и Роллы? История Суши и Роллов. Как Все Началось? 1

Судя по всему, первый классический ролл был весьма специфическим и не похожим на то, что мы видим сейчас. Азиаты уже привыкли к такому: неприятно пахнущее блюдо европейца того времени (да и современного тоже) довело бы, скорее всего, до рвотных позывов.

Постепенно классический рецепт приготовления суши модернизировался: примерно к XVII веку мастера-кулинары начали в рис добавлять рисовый уксус, чтобы придать блюду кислинку. В том виде, в котором мы привыкли видеть этот продукт, он сформировался примерно в начале XIX века. Именно в этот период в Японии происходили серьезные изменения во всех сферах жизнедеятельности (например, примерно же тогда была образована нынешняя столица страны – Токио). И кулинарию затронула эта волна.

Кто Придумал Суши и Роллы? История Суши и Роллов. Как Все Началось? 2

Подача к столу

Как едят суши и роллы в Японии?

Есть такое мнение, что для японцев – это повседневное блюдо, которое часто подается к столу. На самом же деле, это не так. Подобное блюдо – это традиционная закуска, которая украшает стол в честь какого-то праздника или торжественного события. Более того, в Японии нет такого большого количества суши-баров: один пользователь написал, что на всю страну подобных заведений столько, сколько находится только в одной Москве.

Кто Придумал Суши и Роллы? История Суши и Роллов. Как Все Началось? 3

Более того, даже не все японские рестораны подают суши. Чаще всего там можно найти ролл с филе лосося и огурцом, но не более того. Так что мнение о том, что в этой азиатской стране суши – это повседневная пища, не более, чем миф.

Другое дело рис – его японцы кушают чуть ли не каждый день. В каждый из приемов пищи (условно завтрак-обед-ужин) всегда входит чашка с этой крупой. Это может быть классический суп, просто отварной рис или приправленный чем-либо.

Заключение

Век живи, век учись

В те времена блюдо состояло исключительно из маринованной рыбы и было доступно лишь знатным особам. Маринад же получали за счет перебродившего риса, который затем просто выбрасывали. Им полностью покрывали рыбу, перекладывая ее солью, и оставляли в деревянных бочках бродить под прессом на несколько недель. Такой способ молочнокислой ферментации позволял долго хранить морепродукты, не лишая их при этом полезных свойств.

Нарэдзуси готовят и по сей день, однако эту разновидность суши подают лишь в отдельных регионах Японии. Все дело в их специфическом запахе, который рыба приобретает в процессе длительной ферментации.

Развитие традиционной техники приготовления суши

Современные суши, популярные сегодня в большинстве стран мира, берут свое начало в XVII веке. Процесс маринования значительно сократился с появлением в этот период рисового уксуса. Добавлять его в рис для суши придумал некий житель города Эдо по имени Мацумото Ешиичи. Он хотел зарабатывать деньги на торговле традиционным блюдом Японии. Ждать неделями, пока продукты станут пригодны для потребления, было невыгодно.

Родоначальником традиционной техники стал Ханая Ехэй. Он был известным ресторатором, который начинал свой путь с работы разносчиком и подмастерьем при мастере суши. Заслугой Ханая Ехэй стало создание нигири-дзуси, которые широко распространены и в настоящее время.

Новшеством стало использование в суши сырой рыбы, японского хрена васаби, омлета тамаго и различных маринованных продуктов. Рис по-прежнему приправлялся уксусом, но представлял собой продолговатые шарики, которые Ехэй лепил вручную. Он изменил не только концепцию приготовления, но и размер суши.

Этимология названия японских суши

Популяризация суши

Начало XX века стало переломным в истории Японии. Разрушительное землетрясение 1923 года заставило жителей покинуть свои родные города. Переселение японцев в другие страны послужило быстрому росту популярности суши в Америке, Англии и Европе. С этого времени суши стали неотъемлемой частью эпохи фастфуда и стали подаваться не только в закрытых заведениях, но и доставляться на дом.

В 1970-х годах благодаря простому повару Ичиро Машита появилась новая разновидность суши. Их стали называть роллами.

История роллов началась с того, что работая в одном из ресторанов Лос-Анджелеса, Ичиро Машита захотел удивить посетителей. Он изменил технологию приготовления классических суши и создал рулетики из риса с добавлением морепродуктов и овощей в качестве начинки. Такой вариант подачи традиционного блюда больше соответствовал вкусовым предпочтениям американской публики.

Японская кухня настолько полюбилась, что начиная с 1980 года в разных странах стали повсеместно открываться специализированные рестораны и суши-бары. Однако говорить о завершающей стадии распространения восточных обычаев еще рано. С каждым годом появляются все новые виды роллов и суши, а в меню ресторанов то и дело появляются очередные блюда Японии, приготовленные с соблюдением древнейших традиций.

Читайте также: