Родзянко кратко самое главное

Обновлено: 05.07.2024

Политическая карьера

Высокий рост и внушительные габариты Родзянко служили предметом многочисленных шуток и эпиграмм, одна из которых принадлежала перу признанного думского острослова В. М. Пуришкевича:

Родзянко Думе не обуза,

Но, откровенно говоря,

Нам головой избрали пузо —

Эмблему силы “октября

Роль в Февральской революции

- Я не желаю бунтоваться. Я не бунтовщик, никакой революции я не делал и не хочу делать. Если она сделалась, то именно потому, что нас не слушались… Но я не революционер. Против верховной власти я не пойду, не хочу идти. Но с другой стороны, ведь правительства нет. Ко мне рвутся со всех сторон… Все телефоны обрывают. Спрашивают, что делать? Как же быть? Отойти в сторону? Умыть руки? Оставить Россию без правительства? Ведь это Россия же наконец! Есть же у нас долг перед родиной? Как же быть? Как же быть?

Спрашивал он и у меня.

Я ответил совершенно неожиданно для самого себя, совершенно решительно:

- Берите, Михаил Владимирович. Никакого в этом нет бунта. Берите, как верноподданный… Берите, потому что держава Российская не может быть без власти… И если министры сбежали, то должен же кто-то их заменить… Ведь сбежали? Да или нет?

- Сбежали… Где находится председатель Совета Министров – неизвестно. Его нельзя разыскать… Точно так же и министр внутренних дел… Никого нет… Кончено!

3 марта 1917 года Родзянко присутствовал на заседании членов Временного правительства и Временного комитета Государственной Думы, на котором настоятельно рекомендовал великому князю Михаилу Александровичу не принимать престол, переданный ему согласно акту отречения императора Николая II. Именно с Родзянко великий князь Михаил Александрович выходил советоваться один на один перед тем, как объявить собравшимся о своем окончательном решении.

При Временно правительстве

Участник Белого движения

Последние годы в эмиграции

Покинув Россию в 1920 году, Родзянко жил в Сербии в крайней бедности. Скончался 24 января 1924 года. Кончина бывшего председателя Государственной Думы прошла для эмиграции практически не замеченной. Похоронен на Новом кладбище в Белграде.

Родился 21 февраля 1859 г. в Екатерино-славской губернии (ныне Краснодарский край) в семье генерал-лейтенанта, крупного помещика.

Образование получил в петербургском Пажеском корпусе, будучи при этом камер-пажом при Александре II. По окончании обучения Родзянко поступил на службу в Кавалергардский полк, но в 1882 г., несмотря на открывавшиеся перед ним перспективы карьерного роста, вышел в отставку и уехал на родину.

В 1886 г. он был избран уездным предводителем дворянства и оставался на этой должности в течение десяти лет. В 1900 г. Родзянко стал председателем Екатеринославской губернской земской управы.

Начавшуюся в 1905 г. революцию встретил настороженно.

В 1906 г. прибыл в Петербург, получил чин камергера и был введён в состав Государственного совета, откуда через год добровольно вышел, чтобы баллотироваться в 3-ю Государственную думу. После избрания депутатом примкнул к фракции октябристов и занял в партии одну из ведущих ролей.

В 1911—1917 гг. был Председателем 3-й 4-й Государственной думы.

В 1912 г. Родзянко вступил в борьбу с царским фаворитом Г. Е. Распутиным, чем навлёк на себя немилость царя. С началом Первой мировой войны он активно участвовал в укреплении обороны страны.

В 1915 г. его стараниями было создано Особое совещание по обороне, куда помимо высших чиновников вошли представители крупного капитала. Летом октябристы примкнули к оппозиционному Прогрессивному блоку, требовавшему создания правительства, ответственного перед Думой; главой такого правительства прогрессисты видели Родзянко.

В феврале 1917 г. он обращался к императору, призывая начать реформы, а в первые дни Февральской революции возглавил Временный комитет Государственной думы. После Октябрьского переворота Родзянко бежал на Дон и в годы Гражданской войны жил на занятых белыми территориях.

По окончании войны эмигрировал в Югославию. Представители белой эмиграции относились к нему с презрением, считая предателем царской династии.

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет.

Михаил Владимирович Родзянко родился в 1859 г. в родовом поместье своего отца – отставного полковника, а впоследствии генерал-лейтенанта и помощника начальника Отдельного корпуса жандармов. Мать будущего председателя Государственной думы служила фрейлиной императрицы Александры Федоровны – супруги Николая I. Семья Родзянко владела огромным поместьем в Екатерино­славской губернии (нынешняя Днепропетровская область Украины). У Михаила Владимировича было двое старших братьев, сделавших военную и придворную карьеру, и сестра, также фрейлина высочайшего двора. Михаил окончил элитный пажеский корпус, поступил в Кавалергардский полк, но вскоре вышел в отставку. Женился будущий председатель Думы на дочери обер-гофмейстера князя Голицына и впоследствии воспитал троих сыновей. Вернувшись в родную Екатеринославскую губернию, Родзянко был избран уездным предводителем дворянства, а затем и председателем губернской земской управы. В результате он дослужился до чина действительного статского советника, что приравнивалось к званию генерал-майора. Кроме того, он получил придворный чин камергера. Жизнь удалась.

81 2056 8233223233232236 1

1_3308_1346787843378473487348743783403.jpg

3308_1433443433443434304.jpg

1_2056_12323232323223320.jpg

img17082762476246724697246978_1.jpg

1_2056_13467878347347347347342.jpg

После взятия власти большевиками Михаил Владимирович поспешил перебраться на Дон и присоединился к Добровольческой армии. Правительству Деникина он безуспешно пытался внушить мысль о необходимости воссоздания Государственной думы, однако ни сама Дума, ни ее бывший председатель никаким авторитетом в Белом движении не пользовались. Оказавшись в эмиграции, Родзянко поселился в Югославии, терпел нужду и больше не принимал никакого участия в политической деятельности. И правые, и левые эмигрантские круги относились к его политическим заслугам откровенно критически. Единственным делом стало написание мемуаров, в которых слишком явственно проступало самооправдание.

Кончина бывшего председателя Государственной думы и революционного вождя 24 января 1924 г. осталась практически незамеченной. В те дни в России и в эмиграции общее внимание привлекла смерть совсем иного председателя и вождя – Владимира Ульянова (Ленина).

М.В. Родзянко

М.В. Родзянко

М.В. Родзянко

А острый на язык В.М. Пуришкевич отозвался на избрание нового думского председателя ироничной эпиграммой:

Родзянко Думе не обуза,

Но, откровенно говоря,

Нам головой избрали пузо ‒

Председатель Государственной думы М.В. Родзянко

М.В. Родзянко

Очень примечателен в этом плане разговор Родзянко с духовником Царской семьи протоиереем Александром Васильевым, канонизированным ныне Церковью. Учитывая характер мемуаров Родзянко, есть серьезные причины сомневаться в том, что этот разговор происходил именно в такой форме, но важно не это. Куда интереснее в плане характеристики взглядов председателя Государственной думы его трактовка этого разговора:

«. Я вызвал отца Васильева. Он передал мне, что императрица Александра Федоровна поручила ему высказать мне свое мнение о старце:

‒ Это вполне богобоязненный и верующий человек, безвредный и даже скорее полезный для царской семьи.

‒ Какая же его роль особенно по отношению к детям в царской семье?

‒ Он с детьми беседует о Боге, о вере.

Меня эти слова взорвали:

М.В. Родзянко

М.В. Родзянко

М.В. Родзянко

Карикатура на М.В. Родзянко

М.В. Родзянко

Временный комитет Государственной Думы, 1917 год

Заседание Временного комитета Государственной думы

М.В. Родзянко

Не приняв Октябрьской революции, окончательно похоронившей амбициозные надежды бывшего председателя бывшей Государственной думы, Родзянко перебрался на белый Дон, где пытался играть политическую роль, хотя и без особого успеха. В 1920 г. Михаил Владимирович эмигрировал в Сербию, где на протяжении четырех лет влачил жалкое существование. Тяжелое материальное положение некогда очень богатого помещика усугублялось моральными страданиями ‒ поправевшая эмиграция винила его в революции, в отречении и в развале России. Его кончина, наступившая 24 января 1924 года, оказалась почти незамеченной. Прах Родзянко был погребен на Новом кладбище в Белграде.

М.В.Родзянко

Читайте также: