Реформа сельского хозяйства март 1965 г кратко

Обновлено: 05.07.2024

Выдающуюся роль в умиротворении страны сыграл П.А. Столыпин – последний крупный государственный деятель дореволюционной России (возглавлял правительство в течение 5 лет, с 1906 по 1911 г.). Пётр Арка́дьевич Столы́пин (1862-1911) — государственный деятель Российской империи. В разные годы занимал посты уездного предводителя дворянства в Ковно, губернатора Гродненской и Саратовской губернии, министра внутренних дел, премьер-министра. В российской истории начала XX века известен в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905—1907 годов. В апреле 1906 года император Николай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел России. Вскоре после этого правительство было распущено вместе с Государственной думой I созыва, а Столыпин был назначен новым премьер-министром.

Программа модернизации Столыпина П.А. включала в себя ряд проектов законов и нормативных актов, разработанных министерствами и ведомствами в начале XX века.

- решение проблемы малоземелья крестьян Центральной России

- преодоление отсталости деревни - ликвидация феодальных пережитков

- создание социальной опоры самодержавия

- преодоление социальной напряженности в деревне

Основные пути решения – указ от 9 ноября 1906 г., закон от 14 июня 1910 г.

Результаты после проведения мероприятий:

- из 10 млн. крестьянских хозяйств 2,5 млн. оформили надел в личную собственность, остальные остались в общине

- хуторянами или отрубниками стали 1,3 млн. хозяев

- 1,2 млн. крестьянских хозяйств продали свою землю общине. Хуторяне и отрубники закладывали землю в банках

- более 3,5 млн. переселились на Урал. 1,5 млн. стали крестьянами на новых землях. Около 1 млн. вернулись обратно

Причины незавершенности реформы:

- незначительные временные сроки

- сопротивление со стороны правых и левых политических сил

- сложные взаимоотношения окружения императора и П.А. Столопина

- 1 сентября 1911 г. – смертельное ранение Столыпина эсером-террористом Дмитрием Богровым в Киеве

Последствия реформы:

- рост свободной рабочей силы за счет выхода крестьян из общины

- рост с/х производства и улучшение культуры земплепользования

- создание условий для формирования свободной личности, обладающей экономическими правами

- ускорение процесса расслоения крестьянства

- окончательно разрушить крестьянскую общину не удалость

- не удалось создать широкий слой крестьян-фермеров

- введение всеобщего начального образования

- уравнение в правах педагогов – мужчин и женщин

- улучшение материального обеспечения учителей

- свобода перехода из православия в другие христианские вероисповедания

- запрещены пропаганда атеизма и переход из православия в нехристианские религии

- перевооружение армии и флота

- улучшение материального положения командного состава

- сокращение сроков службы с 5 до 3 лет

- уравнение прав мужчин и женщин в сфере образования, в судопроизводстве, адвокатуре

- 5 ноября 1906 г. – указ об уравнении крестьян гражданских правах с лицами остальных сословий

- организация больничных касс и касс взаимопомощи

- образование комиссий по разрешению конфликтов

- сокращение рабочего дня до 10 часов

- разрешение проводить только экономические забастовки

Экономическая реформа 1965 г.: цель, задачи и итоги

Введение реформы было связано с изменениями в органах власти страны. В конце 1964 года был насильно отправлен в отставку глава государства – Н. С. Хрущев, а его место занял Л. И.Брежнев. Анализируя недостатки политики Хрущева, новое руководство пришло к выводу о необходимости экономической реформы.

- ускорение темпов роста экономики;

- увеличение ее эффективности;

- повышение жизненного уровня населения.

Основная цель экономической реформы - подстегнуть экономику перейти к интенсивному качеству роста и создать фундамент для дальнейшего ее развития, но уже с новыми основами.

(Задачи подстроить под мероприятия)

Мероприятия реформы, проводившиеся в сфере сельского хозяйства

- уменьшение плана обязательных поставок зерна;

- установление твердого плана закупок продукции на 5 лет;

- повышение закупочных цен на продукцию совхозов и колхозов;

- введение надбавок к ценам за сверхплановую продукцию;

- введение гарантированной оплаты труда колхозников вместо трудодней;

- укрепление материально-технической базы с/х.

Мероприятия реформы, проводившиеся в сфере промышленности

(сентябрь 1965 г.):

- переход от территориального принципа управления к отраслевому: ликвидация совнархозовской системы и восстановления министерств;

- совершенствование планирования (сокращение плановых показателей; оценка экономической деятельности не по валовой, а по реализованной продукции) и повышение самостоятельности предприятий (внедрение элементов хозрасчета);

- усиление экономического стимулирования коллективов и повышение материальной заинтересованности работников;

- меры по усилению активности трудовых коллективов.

Экономическая реформа 1965 г. дала кратковременный положительный эффект. Объем промышленного производства увеличился на 50 %. В стране было создано около двух тысяч новых предприятий. На них начала вводится автоматизированная система управления. Интенсивно развивалось жилищное строительство. Увеличилась заработная плата населения. Валовой общественный продукт и национальный доход в этот период достигли 6,5%. Темпы роста экономики достигли максимальных размеров. К сожалению, проведение данной реформы нельзя назвать удачным.

В современной исторической науке доминирует мнение о том, что экономическая реформа была свернута или просто провалилась из-за большого количества нестыковок и проблем в административно-управленческом корпусе, который мешал внедрению новой экономической политики. Кроме того, на проведение реформ необходимы были деньги, которых у государства не было – в результате реформа постепенно пошла на убыль и была свернута.

Историческое сочинение по периоду истории с 1019-1054 г.: Все эти процессы связаны с деятельностью таких личностей, как.

Роль химии в жизни человека: Химия как компонент культуры наполняет содержанием ряд фундаментальных представлений о.

Код элемента ЕГЭ: 3.2.12. XX съезд КПСС и осуждение культа личности.
Экономические реформы 1950-1960-х гг., причины их неудач. Замедление экономического роста

Традиционно проведение реформы связывали с усложнением экономических связей, что снижало эффективность директивного планирования (в 1966 году промышленность СССР включала более трёхсот отраслей, 47 тыс. предприятий, 12,8 тыс. первичных строительных организаций)[8], и со стремлением более полно использовать интенсивные факторы экономического роста.


Цель, идея и направления реформы

Главная цель реформы заключалась в повышении эффективности работы народного хозяйства, ускорении темпов его роста и на этой основе улучшении жизненного уровня населения. Генеральный замысел состоял в том, чтобы наряду с административными рычагами управления экономикой задействовать и экономические (прибыль, цены, финансы, материальную заинтересованность и др.).

Исходной идеей экономической реформы было положение о невозможности решать все народно-хозяйственные вопросы из центра, чем и мотивировалась потребность в децентрализации. Оставались всего лишь пять директивно планируемых показателей: объем реализации продукции, основная номенклатура выпускаемых изделий, фонд заработной платы, прибыль и рентабельность, взаимоотношения с бюджетом.

Экономическая реформа 1965 года в СССР

Экономическая реформа 1965 года в СССР

Основными направлениями в экономической реформе 1965 г. были:

  1. попытка перевода предприятий на хозрасчет;
  2. оценка работы предприятий не по выпуску валовой продукции, а по итогам ее реализации и полученной прибыли;
  3. создание из части прибыли (10–12 %) фондов экономического стимулирования (материального поощрения, социально-культурных мероприятий и жилищного строительства);
  4. внедрение элементов оптовой торговли непосредственно между производителями, т. е. без участия государственных структур, привыкших все планировать и распределять по лимитам.

Итоги реформы, причины неудач

Осуществление реформы дало стимул к развитию экономики. В период 1966–1970 гг. по сравнению с предыдущим пятилетием произошло ускорение темпов роста объемов производства, национального дохода, производительности труда. Было построено и реконструировано 1900 предприятий, промышленное производство увеличилось на 50% в целом по стране. Именно в восьмой пятилетке был осуществлен пуск Красноярской ГЭС, началось освоение нефтегазовых богатств Тюмени, был построен и стал выпускать автомобили ВАЗ в г. Тольятти, появились научно-промышленные объединения.


Однако по мнению современных экономистов реформа была обречена на неуспех из-за целого ряда причин. Наиболее существенными из них были:

  • непоследовательность и половинчатость, содержавшиеся непосредственно в самом замысле реформы. Сочетание экономических начал с жестко централизованной плановой экономикой, как показывает мировой и отечественный опыт, дает лишь кратковременный эффект, а затем вновь происходит доминирование административных принципов и подавление экономических;
  • некомплексный характер реформы. Ни о какой демократизации производственных отношений, изменении форм собственности и перестройке политической системы речь даже не шла;
  • слабая кадровая подготовленность и обеспеченность реформы. Инерция мышления руководящих хозяйственных кадров, давление на них прежних стереотипов, отсутствие творческой смелости и инициативы у непосредственных исполнителей преобразований обусловливали половинчатость замысла реформы и обрекали ее в итоге на неудачу;
  • противодействие реформе со стороны партийного аппарата и его руководителей (Л.И. Брежнева, Н.В. Подгорного, Ю.В. Андропова), боявшихся, что экономика может выйти из-под партийного контроля, а реформа – поставить под сомнение сущность социалистического строя;
  • чехословацкие события 1968 г., где аналогичные новации привели к началу демонтажа политической системы, что очень испугало советское руководство.

Экономическая реформа, будучи непоследовательной уже на этапе замысла, не была осуществлена должным образом. Она не смогла переломить неблагоприятные тенденции в экономическом развитии страны, а усилия партийного аппарата свели ее на нет. Вместе с тем реформа 1965 г. показала пределы и ограниченность социалистического реформаторства.


Сразу после прихода к власти Леонид Брежнев свернул реформы Никиты Хрущева. Новый Генсек был старой закалки, поэтому во многом ориентировался на решения времен Сталина. Первым делом Брежнев реформировал сельское хозяйство и промышленность.

Аграрная реформа

Аграрная реформа 1965

В марте 1965 года правительство взялось за сельскохозяйственную сферу. Главные изменения:

  • Появился четкий план на 5 лет по закупке продукции.
  • План обязательных поставок зерна сократился.
  • На колхозную и совхозную продукцию повысились закупочные цены.
  • За сверхплановую продукцию полагались надбавки к ценам.
  • Трудодни ушли в прошлое. Колхозники получали стабильную зарплату.
  • Люди получили свободу в организации личных подсобных хозяйств. Увеличился допустимый размер приусадебного участка, количество скота стало неограниченным. Появилась возможность торговать сельхозпродукцией на рынке.

Благодаря решениям Брежнева у крестьян улучшился уровень жизни. Сельское хозяйство получило мощную материально-техническую базу.

Реформа промышленности

Реформы в промышленности 1965

В сентябре 1965 года Председатель СМ СССР А. Косыгин вплотную занялся промышленностью. Главные изменения:

  • Вместо территориального был введен отраслевой принцип управления. Совнархозовская система канула в Лету. Правительство восстановило министерства.
  • Экономическая деятельность оценивалась не по валовой, а по реализованной продукции.
  • Предприятия получили большую самостоятельность. Были внедрены элементы хозрасчета.
  • Появились фонды экономического стимулирования коллективов, формируемые из части прибыли. Повысилась материальная заинтересованность работников.
  • Предпринимались меры по усилению активности трудовых коллективов.

Несмотря на все старания правительства, реформы не принесли ожидаемого экономического улучшения. Экономический базис строился на советской системе. В приоритете всегда была идеология, а не законы экономики. Партийное руководство не поддерживало должным образом предприятия. Постоянно возникали противоречия между стремящимися к самостоятельности предприятиями и директивным ведомственным управлением.

На мартовском (1965 г.) Пленуме ЦК КПСС была предпринята очередная попытка разработки эффективной аграрной политики. Его решения предусматривали систему мер направленных на подъем экономики колхозов и совхозов: - установлены твердые планы на ряд лет:

- в 2 раза поднялись закупочные цены на сельхозпродукцию

- введены надбавки за сверхплановую продажу;

- изменены условия взимания подоходного налога с колхозов;

- укреплена материально-техническая база хозяйств.

- возросли ассигнования на нужды села.

Но меры, принятые Пленумом, не меняли ко­ренным образом экономические отношения в сельском хозяйстве, и это, в конечном счете, не привело к большим преобразованиям. Предусматривающееся увеличение

капитальных вложений в сельское хозяйство укрепило материально-техническую базу совхозов, но не сделало глубокого экономического прорыва.

• В русле решений правительства в Казахстане на хозяйственный расчет было переведено 18 совхозов. В результате: а) были расширены права и повышалась ответственность руководителей за результаты производственной деятельности каждого совхоза; б) снизилась себестоимость производства зерна, молока, яиц, мяса.

Тем не менее, командно-административная, мобилизационная система

сельскохозяйственного производства оста­валась не измененной.

Главное ущемление экономических

интересов крестьян - отчуждение их от резуль­татов труда. Как результат - усиление миграций из сельской местности в города.

в Казахстан было направлено из других республик 16 тыс. комбайнеров и тысячи служащих Советской Армии.

• Попытки подготовить комбайнеров из числа своих работников тоже эффекта не дали.

• Студенты оказывали посильную помощь совхозам.

• В уборке урожая принимали участие и учащиеся школ, и ГПТУ.

Но подобное привлечение рабочих со стороны не решило до конца проблемы сельского хозяйства республики.

Состояние животноводства и меры по его развитию

Непродуманные меры правительства, которые допускались в отношении сельского хозяйства республики, отрицательно сказывались и на животноводстве. Главные причины отставания животноводства:

- использование нежизненных экономических законов;

- недостаточная материально-техническая база отрасли;

- сокращение в результате распашки больших массивов пастбищных угодий.

- отрицательные последствия насильственной коллективизации, повлекшие громадные людские потери.

В 1951-1952 гг. случился большой падеж скота. И к началу 1954 г. общественное поголовье скота, по сравнению с прежними годами, возросло незначительно.

Январский (1955 г.) Пленум ЦК КПСС рассмотрел вопрос по развитию

животноводства. В результате принятых решений:

• колхозы 47 степных районов и 225 совхозов были спешно переведены на разведение мясного скота;

• расширилась кормовая база;

• предпринимались попытки внедрения более совершенных методов содержания и кормления скота;

• направление больше количества техники в животноводческие хозяйства.

В результате подобных мер в ряде хозяйств улучшилось состояние животноводства:

- Обводнялись новые пастбища.

- Развернулось строительство крупных сооружений для орошения земель.

- В животноводство были направлены около 2 тысяч специалистов с высшим образованием.

Укрепление колхозов и совхозов, оснащение и техникой привело к снижению роли МТС. Теперь хозяйства сами могли приобретать и использовать сложную технику.

• По постановлению правительства МТС были реорганизованы в ремонтно-технические станции, а сельскохозяйственная техника продавалась колхозам.

Превращение колхозов в совхозы.

В 50-е, а затем и в 60-е гг. в Казахстане развернулась интенсивная организация новых совхозов на базе мелких колхозов.

Массовая организация совхозов на базе экономически слабых колхозов началась с весны 1957г.:

• В 1957 г. было образовано 198 совхозов.

• К концу 1958 года- более 500 совхозов. Совхозы стали развиваться по различным направлениям:

- хлопководческие и т. д.

Но. как показали последующие годы, данная реорганизация не решила главной задачи:

• ни бывшие колхозы, ни образованные на их базе совхозы не решили до конца задачу обеспечения в полной мере населения продовольствием.

• Установление твёрдого плана закупок продукции на 5 лет.

• Повышение закупочных цен на продукцию совхозов и колхозов.

• Введение надбавок к ценам за сверхплановую продукцию.

• Введение гарантированной оплаты труда колхозников вместо трудодней.

• Переход от территориального принципа управления к отраслевому: ликвидация совнархозов и восстановление министерств.

• Совершенствование планирования (сокращение плановых показателей; оценка экономической деятельности не по валовой, а по реализованной продукции) и повышение самостоятельности предприятий (внедрение элементов хозрасчёта).

• Отмена ограничений в отношении личных подсобных хозяйств: увеличен размер приусадебного участка, разрешено держать неограниченное количество скота, свободно торговать на рынке.

• Укрепление материально-технической базы сельского хозяйства

• Усиление экономического стимулирования коллективов (создание из части прибыли фондов экономического стимулирования) и повышение материальной заинтересованности работников.

• Меры по усилению активности трудовых коллективов

Причины неудач реформ

• Реформы не затронули основ экономического базиса советской системы.

• Отсутствие поддержки со стороны партийного руководства.

• Приоритет идеологии над экономикой.

• Противоречия между директивным ведомственным управлением и элементами самостоятельности предприятий

Читайте также: