Рецепт заправочного супа кратко

Обновлено: 07.07.2024

Супы заправочные давно стали привычным блюдом повседневного меню. Приготовление заправочных супов несложное и зависит от продуктов, которые суп составляют. Рецепты заправочных супов есть в кухне любого народа. А проявив фантазию, заправочные супы можно готовить и по собственноручно придуманному рецепту.

Быстрая окрошка с колбасой

Многие согласятся с тем, что самое популярное блюдо в летную пору – это окрошка. Предлагаем вам простую и быструю окрошку с колбасой. Квас можно взять покупной, варить нужно только яйца. Окрошка готовится без картошки и без окрошечной заправки.

Окрошка на основе тана

Предлагаем приготовить окрошку, основой которой будет полезнейший напиток, он добавит ей резкости. Для того чтобы это блюдо было не только полезным, но и сытным, помимо тана заправим окрошку куриным бульоном.

Страчателла

40 минут (подг. 40 минут) 4 Фил

Необычный суп с необычным названием и ярким вкусом

Бограч - венгерский суп

Бограч (богораш, бограч-гуляш и т.п.) - это традиционное блюдо мадьярских скотоводов. По правилам венгерский суп бограч готовится на открытом огне в большом котле, отсюда и название блюда: bogrács по-венгерски - котел. Отличительная особенность бограча - это обилие паприки. Ведь какая венгерская кухня без паприки!

Суп "Чили кон карне"

Это не суп - это чистейший энергетик! Даже вконец умумуканный после работы человек, поев суп "Чили кон карне" на ужин, находит в себе силы на многое:))

Окрошка на газировке

Предлагаю приготовить окрошку на газировке, со сметаной. Возможно это кого-то удивит, но это очень вкусно, особенно если водичка холодненькая.

Быстрый суп с копченостями

15 минут 4 ZNAIKA

Суп готовится из копченого мяса, жареных помидоров, кукурузы и фасоли, с добавлением соуса барбекю.

Очень вкусный суп с ленивыми пельменями. За новогодние праздники мы много съели тяжелой пищи. Пришло время первых блюд, не менее вкусных. Предлагаю приготовить ленивые пельмешки в прозрачном мясном бульоне.

Солянка (селянка)

Старорусский. Готовилась обычно утро, большого. В восстанавливающего блюда. густой, приготовленный всего, осталось столе))).

Супчик "Детский"

40 минут (подг. 40 минут) 3 Muzetta

Если Ваши дети не любят семейные супы, которые Вы варите в большой кастрюле не на один день, то приготовьте специально для них такой детский суп. Съедят в мгновение ока, и добавки попросят!

Окрошка на бульоне

Окрошку, думаю, готовит каждая хозяйка, и в рецепте окрошки нет ничего особенного. Различие только в используемой жидкости, на которой готовится окрошка - квас, кефир, сыворотка. Но я хочу вам рассказать, как приготовить окрошку именно на бульоне.

Свекольник (холодный борщ)

Свекольник - отличный летний холодный суп из отварных овощей, яиц, со свежими огурцами, сметаной и зеленью.

Суп из помидоров и израильского кускуса

Кускус израильский - гораздо крупнее, чем обычный кускус, и напоминает мелкие макаронные изделия. Такой кускус - чудесное дополнение к супчику с овощами и пряностями.

Зимний овощной суп

Существует множество вариаций овощных супов, таких полезных и легких. Этот суп с капустой, сладким перцем, помидорами приготовьте на обед в один из холодных зимних дней, и вы сразу перенесетесь в яркие летние деньки!

Постный грибной суп с гречкой

40 минут 6 Людмила Владимировна

Такой грибной суп сделать просто и быстро. Он сытный, постный, а еще его можно есть даже во время самой строгой диеты.

Суп "Красотулечка"

30 минут (подг. 15 минут) genik

Сытный, но не калорийный супчик с овощами и со смесью злаков. Подойдет для людей, которые не хотят набирать вес, при этом не голодая. Ну и, конечно, для деток, которым просто понравится этот вкусный и красивый суп с фрикадельками и овощами!

Суп с зелеными помидорами

Осенью у нас, бывает, появляются зеленые помидоры. Когда их много, то ищем рецепты консервации, а если всего несколько, то не знаем, что с ними делать. Приготовьте приятный осенний супчик с зелеными помидорами. И помидоры используете, и семью вкусно накормите.

Мамин суп из чечевицы

8 Людмила Владимировна

Вот такой полезный суп из чечевицы делает моя мама. Просто, вкусно. Вся семья сыта. Можно делать суп из красной чечевицы и на бульоне, и постный вариант.

Овощной суп с рисовыми фрикадельками

45 минут (подг. 25 минут) 6 Полянка

Очень детский суп - вкусный, яркий и ароматный. А забавные фрикадельки рисовые с творогом только добавляют супу аппетитности. И если не раскрывать секрет, мало кто догадается, что фрикадельки без мяса!

Томатный суп с фрикадельками

Не обязательно томатный суп должен быть красным. Если взять желтые помидоры, то у супа будет золотистый цвет. Суп с приятной помидорной кислинкой.

Сливочный суп с шампиньонами и рисом

Очень приятное первое блюдо из риса и овощей - нежный сырный суп с обжаренными грибами.

Постные щи из квашеной капусты с картофелем

40 минут 8 Людмила Владимировна

Щи - национальное русское блюдо, вид заправочного супа. Приготовим и мы вкусные щи своим дорогим. Получится очень вкусно.

Айнтопф со свиными ребрами

Наваристый, густой суп в немецком стиле. "Два в одном" - и первое, и второе.

Капустный суп на каждый день

Есть блюда, которые готовят к праздничному столу, а есть те, которые мы едим каждый день. Предлагаю вам суп, который приготовить не сложно, быстро и вкусно.

Суп минестроне

45 минут (подг. 20 минут) 6 ZNAIKA

Суп минестроне готовится из овощей, макарон и фасоли. Все продукты простые и доступные в любое время года. А за ужином вы сможете похвастаться блюдом итальянской кухни.

Щи зеленые с говядиной

1 час 6 Людмила Владимировна

Щи - истинно русская еда. А рецептов - просто море. Основной ингредиент этого рецепта - свежий щавель.

Куриные щи с грибами и лапшой

Очень вкусный и сытный суп, второе блюдо не понадобится. Рецепт куриных щей с грибами придумала сама и была приятно удивлена. :)

Суп из свинины с галушками

1 час 6 Людмила Владимировна

Люблю я супчики. Делаю разные супы с галушками. Сегодня у меня суп на свином бульоне. Быстрее получается суп, если вы заранее сварили бульон.

Палермитанский летний суп

30 минут (подг. 15 минут) 5 genik

Очень полезный и вкусный летний супчик. Классическое палермитанское блюдо, в приготовление которого я внесла небольшое изменение. Попробуйте.

Капустный суп с жареным мясом

45 минут (подг. 35 минут) 10 Rambutan

В европейской кухне встречаются супы и бульоны, в которых мясо (курицу) сначала обжаривают, а потом уже варят суп. Это дает красивый цвет супу, прежде всего, и хороший мясной вкус. А еще такой суп можно приготовить очень быстро, если готовить его сразу в кастрюле и на сковороде.

Заправочный суп

Приготовить заправочный суп совсем неложно. С такой задачей справится любая хозяйка. В каждом доме есть свой любимый вид супа, а я хочу поделиться своим рецептом, как приготовить заправочный суп.

Описание приготовления:

Заправочный суп — это очень вкусно и питательно. Предлагаю вам рецепт заправочного супа с чесночными галушками. Он очень сытный и ароматный, понравится многим, особенно любителям чесночного аромата. Рецепт можно немного изменять, добавлять в галушки немного острого перца для тех, кто любит поострее. Подавать к столу такой суп мне очень нравится со сметаной.

Суп с килькой и фасолью


Две консервные баночки – с килькой в томатном соусе и фасолью, картошка, лук и морковка, немного приправ.

  • банка кильки в томатном соусе
  • банка консервированной фасоли
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • лавровый лист - по вкусу
  • соль и перец – по вкусу
  • зелень свежая или сушеная
  • 1-2 ч. ложки сахара
  • кусочек сливочного масла
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Суп с фаршем


Один из самых быстрых и простых супов. Особенно пригодится, когда надо срочно кормить мужа и детей. И чтобы им было.

  • 4-6 картофелин
  • 300 г куриного фарша или другого
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • приправы - на свой вкус
  • растительное или сливочное масло для обжаривания

Щи из свежей капусты с фасолью


Добавка фасоли делает суп более сытным и вкусным. А сколько вариантов готовки: можем варить щи с мясом или постный.

  • 500 г говядины с косточкой
  • банка (350-400 г) консервированной фасоли
  • 250-300 г свежей капусты
  • 4-5 некрупных картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • небольшой пучок свежей зелени или ч. ложка сушеной
  • соль и перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.
  • 2,5-3 л воды для щей

Быстрый суп с грудинкой


Рецепт одного из тех супов, которые готовятся, что называется, на скорую руку, но получаются вкусными и сытными.

  • 200-250 г грудинки (др. мясопродукты)
  • 3-4 небольших картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ч. ложка молотой куркумы
  • немного зелени, свежей или сушеной
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1,5 л воды для супа

Гороховый суп с копченостями и горчицей


Добавка горчицы сообщает супу новый пикантный вкус, и он нам понравился. Если любите гороховые супы –.

  • 450-500 г копченых свиных ребер или грудинки
  • горох – 2 стандартных стакана
  • 4-6 картофелин
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • соль и перец – по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. ложки дижонской горчицы (др. сорт на выбор)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Суп со свиной поджаркой


Умеете быстро варить вкусные супы из того, что есть под рукой? Перед вами как раз такой рецепт, где для 2,5-3.

  • 300 г свиного окорока (другой мякоти)
  • 1 луковица
  • 1-2 моркови
  • 4-5 картофелин
  • свежая или сушеная зелень - по вкусу
  • соль и перец - по вкусу
  • 2-3 ст. ложки растительного или топленого масла

Грибной суп с рисом


Хороший суп: легкий, без мяса, но сытный. Ингредиентов немного, но способ приготовления делает суп очень вкусным. А.

Суп из шампиньонов со сливками


Казалось бы: что за суп, в котором только грибы да пассерованный лук, да сливок немного? Но дополнить его можно.

  • 500 г шампиньонов
  • 1 л воды
  • 200 мл сливок 10-20% жирности
  • 1 крупная луковица
  • 2 ст. ложки муки (без горки)
  • 1 кубик грибного бульона
  • соль по вкусу
  • рубленая зелень
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Сырный суп с куриным филе и рисом


Нежный, со сливочно-сырным ароматом и вкусом, этот простой суп понравится всем – и детям, и взрослым.

  • 300-350 г куриного филе
  • 90-100 г риса
  • 1 луковица 100-110 г
  • 90-100 г плавленого сыра, лучше сливочного
  • 1 кубик куриного бульона
  • 5-6 веточек петрушки
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст. ложки сливочного масла (лучше топленого)
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1,5 л воды для супа

Летние щи из капусты с картофелем и помидорами


За основу бульона берем говядину, но можно взять другое мясо. Но действительно вкусные щи получаются именно из.

Супы заправочные разных видов

Технологию приготовления всех заправочных супов можно объединить общими правилами. В этой статье рассказывается просто и понятно, что входит в состав таких супов, как они называются и при какой температуре подаются.

С технологией приготовления супов полезно будет ознакомится не только работниками общепита, но и кулинарам-любителям, а также домохозяйкам. Правила готовки первых блюд помогут сделать процесс приготовления эффективным, а результат более привлекательным.

Что такое заправочный суп и с чем его едят?

Прежде чем рассказывать о технологии приготовления, нужно разобраться в терминах. Супы изначально имеют следующую классификацию:

  • по температуре подаче (горячие и холодные)
  • по характеру жидкой основы (на бульоне, на молоке, на квасе)
  • по способу приготовления (заправочные, пюреобразные, разные)

Супы, приготовленные на бульонах, воде или отварах, заправленные пассеровкой из овощей называют заправочными.

Пассерованием называется процесс обжаривания в неглубокой кастрюле или сковородке ингредиентов, чаще всего овощей, на растительном или животном жире. Жир должен составлять 15-20% от объема обжариваемых продуктов.

Ингредиенты, подходящие для пассеровки:

  • лук, морковь, болгарский перец и другие овощи, кроме зелени петрушки, укропа, сельдерея
  • томат, как свежий, так и консервированное пюре
  • мука

Виды заправочных супов:

  • Щи
  • Борщи
  • Рассольники
  • Солянки
  • С крупами
  • С бобовыми
  • Картофельные
  • Овощные
  • С макаронными и мучными изделиями

Бульон для заправочных супов обычно используют мясной, куриный, рыбный, овощной или грибной. Пассеровку готовят с использованием животных или растительных жиров. Ингредиенты для супа нарезают так, чтобы они между собой гармонировали. Если суп с крупой, то овощи нарезаем кубиками. Если капусту шинкуем соломкой, то остальные продукты также стараемся нарезать узкими полосками.

Общая технология приготовления разных заправочных супов

Данная технология сводится, по большому счету, к конкретным этапам и правилам приготовления.

О стандартах готовки различных бульонов здесь речь не идет. В основном, описывается процесс приготовления заправки. Подробные рекомендации по приготовлению супов читайте здесь.

  1. Перед тем, как производить закладку овощей и других ингредиентов, бульон следует процедить через мелкое сито или марлю и довести до кипения.
  2. В сыром виде опускают в бульон капусту, картофель, крупы (кроме перловой), мучные изделия. Остальные ингредиенты подвергаются тепловой обработке, в том числе варке и тушению.
  3. Последовательность закладки продуктов в бульон определяется временем приготовления. Чем дольше готовится ингредиент, тем раньше его кладут в суп. После каждой закладки бульон должен дойти до кипения, затем следует закладывать следующий ингредиент.
  4. Пассеровка улучшает вкус и цвет блюда. Она также необходима для сохранения витаминов в овощах. Пассеровку вводят в заправочные супы за 5-15 минут до окончания готовки.
  5. Заправку из овощей и томата готовят на растительном или сливочном масле, а также жире. Муку пассеруют на сухой сковороде до золотистого цвета.
  6. Заправку из муки принято вводить в различные супы, кроме картофельных и супов с мучными изделиями.
  7. Кипение супа при варке должно быть слабым, чтобы не улетучивались ароматические свойства овощей.
  8. Соленые огурцы, квашеную капусту, щавель и уксус необходимо закладывать после того, как картофель наполовину приготовился. Дело в том, что кислая среда замедляет разваривание овощей.
  9. Букет с травами и пряностями принято обвязывать шпагатом и класть в суп за 15-20 минут до его готовности. Затем удалять.
  10. Отдельно стоит отметить и то, что после окончания варки супу необходимо настоятся под закрытой крышкой 10-15 минут. Весь жир поднимется вверх, бульон станет более прозрачным, а аромат насыщенным.
  11. Подают заправочные супы в подогретых глубоких тарелках. Вначале кладется подогретое мясо или рыба, затем наливается жидкая составляющая. Для обогащения витаминами суп посыпают нарубленной зеленью, нередко добавляют сметану.

Особенности приготовления некоторых заправочных супов

Борщи

Борщ розовый с вареным картофелем

Главный ингредиент в борще — это, конечно же, свекла или, как ее еще называют, бурак.

Чтобы свекла не потеряла свой цвет и вкус, нужно знать способы ее правильного приготовления.

  • 1-й способ. Свеклу необходимо нарезать мелкими брусочками и тушить с добавлением уксуса, томата и небольшого количества бульона на протяжении 1-1,5 часов. Мощность плиты при этом должна быть средней или ниже среднего, т.к. при сильном кипении уксус улетучивается. Тушение без кислой среды приводит к потере цвета свеклы.
  • 2-й способ. Сырую свеклу измельчают при помощи терки или мелко нарезают и закладывают сразу в суп вместе с заправкой, т.е. за 15 минут до готовности. Уксус добавляется непосредственно в борщ.

Закладка ингредиентов в борщ осуществляется в следующем порядке:

  1. Картофель отправляют в борщ раньше всех остальных. Его варят до полуготовности.
  2. Затем добавляют свежую капусту. Доводят ее до полуготовности.
  3. Далее добавляют заправку и варят еще 10-15 минут.
  4. В конце добавляют уксус, сахар, пряности и мучную пассеровку. После этого доводят до кипения и снимаю кастрюлю с огня.

Щи традиционные русские

Основой традиционного русского блюда является белокочанная капуста. Она может быть свежей или квашеной.

Для различных мясных бульонов используют капусту свежую. При варке на рыбном бульоне берут квашеную. Добавлять в щи можно также щавель, крапиву и шпинат.

Заправка для щей, в основном, состоит из пряностей, кореньев и лука.

Если капуста горчит, перед варкой необходимо ее подвергнуть бланшированию. При этом капусту обдают кипятком и готовят около 5-ти минут в закрытой кастрюле. Затем воду резко заменяют на ледяную, чтобы прекратить процесс готовки.

Закладка ингредиентов в щи осуществляется в следующем порядке:

  1. Первым идет картофель, который доводят до полуготовности.
  2. Затем закладывают капусту и варят 10-15 минут.
  3. Заправку из овощей вводят следующим шагом.
  4. В конце добавляют специи и мучную пассеровку, доводят до кипения и снимают суп с плиты.

Рассольники

Рассольник с перловкой и картофелем

Главный ингредиент в рассольнике — соленые огурцы и рассол. Подают такие супы, традиционно, с мясными субпродуктами, а также с куриным, говяжьим и свиным мясом.

Закладка ингредиентов в рассольник осуществляется в следующем порядке:

  1. Вначале закладывают картофель.
  2. Вместе с картофелем добавляют перловую крупу, сваренную до полуготовности.
  3. Через 10 минут добавляют капусту.
  4. Еще через 10 минут добавляют заправку и рассол. Варят 10-15 минут.
  5. За 5 минут до готовности суп солят и приправляют.

Это были некоторые общие рекомендации для варки заправочных супов. Не стоит их воспринимать, как рецепт.

Ниже представлена таблица с особенностями приготовления борщей, щей и рассольников разных видов. Вы точно удивитесь количеству возможных вариантов!

Правила приготовления борщей

Наименование

Особенности приготовления

Правила приготовления щей

Правила приготовления рассольников

Читайте также: