Расул гамзатов конституция горца кратко

Обновлено: 02.07.2024

В Конституции горца всего семь статей, остальное – комментарии, толкования и приложения.

– У нас одна многовековая неписанная духовная конституция, которую обязаны были соблюдать народы Дагестана, которая также, как Коран, не подлежит замене, не допускает изменений и дополнений, которая прошла испытание временем. Это законы долга и достоинства, – писал Гамзатов.

Статья 1. Мужчины. Кинжал должен быть острым, а мужчина должен быть мужественным.

Статья 2. Женщины. Мерилом человеческого достоинства для мужчины является его отношение к женщине. Мужчина имеет право драться только в двух случаях – за родную землю и за прекрасных женщин. В остальных случаях дерутся только петухи.

Статья 3. Дети. Они всегда идут вслед за нами.

Статья 4. Память.

Статья 5. Дружба.

Статья 6. Гость, гостеприимство.

Статья 7. Сосед, добрососедство.

Присмотримся хотя бы к статье 1 Конституции. Мужчина должен быть отважным, как кинжал острым. Сначала кажется, что прежний Расул 70-х годов, когда он мог написать стихи-сувениры, в которых было много бурок, кинжалов и другой кавказской экзотики.

Магомед Омаров

"Первая. Мужчина должен быть мужчиной. Кинжал должен быть острый.

Вторая. Мерилом достоинства мужчины является отношение к женщине.

Третья. Кто старших не уважает, тот старшим не будет.

Четвертая. Младший. Ну, тут почти как в брежневской: "Дети - наше будущее".

Пятая. Кто дружить не умеет, тот жить не умеет; кто дружбы не знал, тот на свет не родился.

Шестая. Тот глупец, кто соседа ругает.

Седьмая: Кто гостя не любит, тому кости сломают. И если на карте появится страна, где эту конституцию соблюдают, я первый попрошу у нее политического убежища".


Очень точно Магомед Абдулхабиров выразил свое отношение к творчеству поэта: "оно соткано из мудрости и юмора". Любовь и мудрость люди издавна называют философией, а поэтому стихи и проза Расула – это философский юмор, мудрые афоризмы. Особенно это касается стихов, прозы последних пяти лет жизни. Я попробую убедить читателя, что именно этот период его творчества является самым важным для дагестанцев.

В это время Гамзатов думал над своим завещанием. И как тот светильник, который освещает прежде всю улицу, он хочет оставить завещание не частное, не своим дочерям, а всей большой дагестанской семье, каждого из членов которой считал своим близким соседом и дальним родственником. Он вместе с каждым, в чьих жилах течет дагестанская кровь. И речь не только об этнических дагестанцах! Недавно в Санкт-Петербурге я слышал, как русская учительница Светлана Ивановна Жученко искренне говорила о том, что за тридцать пять лет жизни в Дагестане в ее жилах стала течь дагестанская кровь.

Бывший руководитель "Дагэнерго" и член Госсовета Дагестана Гамзат Магомедович Гамзатов рассказывал историю о том, как известная в России женщина-политик была в Дагестане и присутствовала на каком-то торжественном мероприятии. В президиуме ее посадили около Расула. После завершения собрания она, как всегда восторженно, сказала:

– Расул Гамзатович! Я всю жизнь мечтала сидеть рядом с вами!

На что он ей ответил мягко, чуть иронично, как будто извиняясь:

– А я думал, мы сидели вместе!

Вот это тонкое знание разницы между словами "рядом" и "вместе", это потрясающее умение обращаться с русским языком не могут не удивлять. Мы ведь помним, Расул Гамзатович до конца жизни говорил с сильным акцентом. Вернувшись из Финляндии и рассказывая о финских банях по дагестанскому телевидению, он произносил слова так: "Пинляндия", "Пинские бани"!

Расул всегда был вместе с Дагестаном, и его очень беспокоило, будет ли он вместе с дагестанцами после надвигающейся смерти. Так появилось стихотворение "Памятник" и небольшая книга "Конституция горца".

8 сентября 2003 года в резиденции Президента России "Бочаров Ручей" Владимир Путин во время вручения поэту высшей награды страны – ордена Святого апостола Андрея Первозванного – сказал, что поэзия народного поэта Дагестана Расула Гамзатова – это достояние всех народов Дагестана, несмотря на то, что он прославил малую родину, аварский язык и людей, живущих на этой земле. Глава государства напомнил, что в одной из последних книг поэта, которую он назвал "Конституцией горца", содержится семь статей. И это, по словам президента России, свод личных законов, в которые Гамзатов вместил суть и смысл человеческой жизни и завещал их всем россиянам.

– Вашими духовными ориентирами по-прежнему остаются честь, совесть, добро и любовь. Вы сумели сказать людям о самом насущном и многих поддержали как стихами, так и гражданской мудростью и личным достоинством, – сказал Владимир Путин.

Расул Гамзатов вспомнил слова великого американского писателя Уильяма Фолкнера, сказанные им при получении Нобелевской премии по литературе:

– Долг писателя, поэта – помочь человеку выстоять, укрепляя человеческие сердца, вспоминая о мужестве, чести, надежде, гордости, самопожертвовании, – о том, что составляет извечную славу человечества. Голос поэта не может быть простым эхом, он должен стать опорой, основой, помогающей человеку выстоять и восторжествовать.

Особенно важно выстоять и восторжествовать в смутные времена, когда выпущенный из бутылки джин частной собственности бросил вызов государству, обществу и каждому человеку.

"Опера стала эстрадой, балет стал лезгинкой!" – грустно шутил Расул Гамзатов.

В канун восьмидесятилетнего юбилея главный редактор журнала "Дагестан" Далгат Ахмедханов взял интервью у Гамзатова и, в частности, спросил про судьбу его книги прозы "Мой Дагестан". В 1973 году поэт говорил, что эта книга будет состоять из пяти частей. Две вышли и имели огромный успех. Где остальные три?

– Третья была написана, но рукопись я никак не могу найти. Куда я ее дел – ума не приложу. Я больше, чем поэт, известен как ужасный неряха. Теряю много написанного. Жаль, конечно, но что поделаешь. Восстановить практически невозможно. После такой потери продолжать книгу трудно, – сказал тогда Расул Гамзатов.

Да, возможно, рукопись утеряна. Но то, что он написал перед смертью, – это его подлинное завещание, и это фактически восполняет недостающие части "Моего Дагестана".

– Я ничего не забираю туда из этого хорошего, доброго, красивого мира. Потому и прошу – берегите Дагестан! Храните и возвеличивайте еще больше его славное имя. Дагестан – сама ваша жизнь, ваше достоинство и ваша любовь. Нет, не глупы его адаты – дорожите ими и берегите их! Его приметы и символы не дикие – любите их особенной любовью! – писал Расул в своем завещании.

"Конституция горца" – это была короткая речь, прочитанная в апреле 1997 года на Конгрессе соотечественников. В ней Расул поделился с дагестанцами со всех концов планеты самими своими главными мыслями:

– Мы жаждем правды, но правдиво лишь нелукавое слово. Горцы же в радостях и горестях, в любви и гневе не лукавят…

Родной, общий, единый для нас Дагестан свое национальное, человеческое достоинство пронес через туманы и ненастья веков, благодаря своему прямодушию, но не равнодушному отношению к добру и злу, вражде и дружбе, предательству и верности воинов, землепашцам, чабанам, алимам, белобородым старцам, храбрым юношам и неотразимым красавицам, продолжившим род и воспитавшим новые и новые поколения.

В этой речи Расул сказал, что пишет сейчас новую книгу "Мой Дагестан". В этой книге он хотел систематизировать главные стороны адатов (г/амал), которые присущи характеру и духу человека гор. "Лучше все войска погибнут, чем погибнет наш адат, – этими неписанными законами жили горцы", – провозгласил народный поэт.

В Конституции горца всего семь статей, остальное – комментарии, толкования и приложения.

"Конституция горца – основной закон наших жителей", – говорил Расул Гамзатович. Он имел в виду не официальную Конституцию, принятую Народным собранием, а нравственную, духовную конституцию народов Дагестана, выработанную веками.

– У нас одна многовековая неписанная духовная конституция, которую обязаны были соблюдать народы Дагестана, которая также, как Коран, не подлежит замене, не допускает изменений и дополнений, которая прошла испытание временем. Это законы долга и достоинства, – писал Гамзатов.

Статья 1. Мужчины. Кинжал должен быть острым, а мужчина должен быть мужественным.

Статья 2. Женщины. Мерилом человеческого достоинства для мужчины является его отношение к женщине. Мужчина имеет право драться только в двух случаях – за родную землю и за прекрасных женщин. В остальных случаях дерутся только петухи.

Статья 3. Дети. Они всегда идут вслед за нами.

Статья 4. Память.

Статья 5. Дружба.

Статья 6. Гость, гостеприимство.

Статья 7. Сосед, добрососедство.

Конституция горца – это и есть третья часть "Моего Дагестана", если раскрыть смысл этих коротких статьей, в которых содержится нравственный ген дагестанцев. Расул зашифровал свою мудрость в коротких, кажущихся только шутливыми афоризмах. Так поступал каждый великий поэт, начиная с Шекспира. Способ кодирования самых важных идей, самого главного из опыта прожитой жизни использовал Байрон, Пушкин, Адам Мицкевич. Хорошо, что сам поэт дал подсказку, как надо расшифровать его секретную мудрость. Он прямо сказал в "Конституции горца", что семь коротких статьей – это сложные и загадочные символы, в которых воплощена нравственность горца. Чтобы разгадать их смысл, надо прибегнуть к комментариям и толкованиям! Содержатся же они в стихах Расула и в его шутках, посланных им в народ. Потому тот, кто хочет узнать всю глубину мудрости народного поэта Дагестана, часть которого он получил в наследство от Гамзата Цадасы (это наследство выдающегося теолога, знатока Корана), – должен знать стихи и афоризмы, шутки поэта, предания о нем.

"Пророк поэзии" оставил нам три ориентира на этом пути. Первый – это семь статей. Второй – это его подсказки, намеки, содержащиеся в его интервью, статьях, конечно, в стихах. Третий – это устные предания о Расуле. Эти три точки образуют треугольник смысла дагестанской нравственности, мусульманской и общечеловеческой одновременно!

Присмотримся хотя бы к статье 1 Конституции. Мужчина должен быть отважным, как кинжал острым. Сначала кажется, что прежний Расул 70-х годов, когда он мог написать стихи-сувениры, в которых было много бурок, кинжалов и другой кавказской экзотики.

Но что значит быть отважным для современного человека? Конечно, не "махать шашкой", не рубить с плеча! Несдержанность, горячность – это основные кавказские слабости! Сабур, терпение, сдержанность – вот что в основе мужества. Подсказку, как надо понимать эту первую, самую важную заповедь, дал сам поэт: истинное понимание мужества ничего общего не имеет с митинговым рукомахательством, а юношеская торопливость так же, как старческая медлительность, опасна во время бури.

+1 isma_magomedov (ismail) / Отрывок из "Конституции Горца" ( Р.Гамзатов )


Отрывок из "Конституции Горца"

Если сын умел и хорош, то отцу не придется надевать очки.

Много певцов там, где нет Махмуда.

— В чем твое богатство?

— В чужой бедности.

— В чем твоя бедность?

— В чужом богатстве.

Чем мысли в небесах, лучше сноп в поле.

Хозяин за всю жизнь не обнаружит у себя дома столько недостатков, сколько их заметит гость, проживший у него всего три дня.

Если бы вода давала силу, то и лягушка стала бы тигром.

Радость и печаль будут сменять друг друга все время. Но ты никогда не узнаешь час их прихода.

Ключей от ее рта нет ни у кого. Эта дверь никогда не закрывается.

— Как у тебя дела?

— Нужного не имею, а того, что есть, мне не хватает.

О, безумный мир. Тем, кому нужно солнце, ты посылаешь дождь. Тем, кому нужен дождь, ты посылаешь солнце.

— Как ты себя чувствуешь?

— Как день, ожидающий ухода ночи. Как ночь, ждущая ухода дня.

Было время, когда переводчики делали плохих поэтов хорошими, а хороших — плохими.

Поэт, тебе предстоит длинный и трудный путь. Не заставляй своего коня скакать слишком быстро, чтобы он не устал.

Плох тот, кто бездарен. Плох и тот, кто, не имея таланта, думает, что он талантлив. Но хуже всех тот, кто, не имея таланта, завидует таланту чужому.

Дурака его глупость сопровождает и в ауле, и в столице. Сколько бы красивых папах он не поменял, глупость останется.

Прямее и легче дороги, чем извилистая тропинка, ведущая в мой аул, на земле я не нашел.

Гитлеровцы построили много длинных дорог. Но жизненные дороги скольких людей они укоротили?

Нынешние дети ничего не знают о моем детстве, а если они и узнают, то все равно не поймут.

Со временем стареет и сильный человек, и быстрый конь. И мощное дерево с годами начинает глодать червь. Не стареет лишь воспоминание о первой любви.

— Кто это?

— Это тот, кто собирает зеленые плоды, оставляя на деревьях зрелые.

Самурские леса: дикий виноград, дикие кони, дикие туры… Я их люблю больше, чем сады и парки, сотворенные людьми.

Увидав корабли с пушками. даже волны морские начинают волноваться.

Слова, словно бычьи рога. Одни, взявшись за них, заставляют быков пахать, другие, не в силах их удержать, валятся на землю.

Нынче прямое слово вряд ли поможет кривому пути. Кто ныне струсил, тому не поможет стальная сабля. Сейчас надо держать коня всегда наготове.

Если бы все, кто на словах жалеет бедных, дали по пятаку, не было бы бедности. Если бы все несправедливые силачи получали кулаком от каждого обиженного ими человека, не было бы несправедливости.

* * *Назови папой и мамой хоть сто человек, других отца и матери не найдешь. Так же не может стать родиной и чужая страна.

Читайте также: