Районы выращивания овса в россии кратко

Обновлено: 07.07.2024

Овес, как и ячмень, относится к числу важнейших зернофуражных культур. В чистом виде и в смеси с однолетними бобовыми культурами его возделывают на зерно, зеленый корм, сено, силос и выпас.

Зерно овса содержит 9—11% белка, 4—6% жира и 40—56% крахмала; является прекрасным концентрированным кормом. Белки овса легко усваиваются животным организмом и содержат в своем составе все незаменимые аминокислоты. По содержанию лизина, аргинина и триптофана они существенно превосходят белки ячменя.

Зерно овса богато органическими соединениями железа, кальция и фосфора и содержит значительное количество витаминов, особенно группы В. Содержание витамина В1 в зерне овса выше, чем в зерне ячменя, и составляет 4,5— 8 мг/кг. Наличие в зерне витаминов B1 и В2 позволяет широко использовать его для кормления молодняка различных животных. Овес является специфическим кормом для лошадей. Наиболее эффективно использование зерна овса животным в составе комбикормов, норма овса в них составляет 15—50%.

В 100 кг зеленой массы в чистом виде содержится 16,8 кормовой единицы и 2,5 кг переваримого протеина; она отличается сравнительно высоким содержанием кальция (0,123%) и фосфора (0,065%).

Хорошая овсяная солома по своим питательным свойствам более ценна, чем солома других зерновых. В овсяной мякине содержится больше протеина, жира, безазотистых экстрактивных веществ и меньше клетчатки, чем в мякине пшеницы и ржи. Мякина овса, не имея жестких остей, лучше используется, чем мякина ячменя.

Основные площади посевов овса сосредоточены во влажных районах РСФСР, в Белоруссии, Прибалтике, лесостепных районах Украины, Западной и Восточной Сибири, Северном Казахстане. Небольшие площади занимает он в степных областях Украины, Молдавии, Закавказье, Южном Казахстане и Киргизии.

Урожайность зеленой массы в основных зонах возделывания составляет 150—160 ц с 1 га, зерна 20—30 ц с 1 га. Передовые хозяйства получают по 40—70 ц зерна этой культуры с 1 га.

Ботанические и биологические особенности. Овес (Avena L.) относится к семейству злаковых. Наиболее распространенным видом является овес посевной (A. sativa L.).

Овес прорастает тремя, отдельные сорта — пятью-шестью зародышевыми корешками. В недельном возрасте они уже имеют длину около 20 см. Корневая система мочковатая, более развита, чем у ячменя. В период формирования зерна она проникает на глубину 1,5—2 м. Основная часть корней (80—90%) расположена в пахотном горизонте. Корневая система его отличается высокой поглотительной способностью, так как более 90% поверхности корней покрыто корневыми волосками, обладающими повышенной активностью.

Продуктивность кущения овса несколько выше, чем пшеницы, поэтому он очень сильно реагирует на увеличение площади питания. Стебель — соломина с тремя-пятью междоузлиями, листья линейные. Соцветие — метелка, состоящая из главного стержня, от которого отходят боковые ветви.

Колоски двух-многоцветковые. Цветки обоеполые, верхние на достаточно длинных ножках. Плод — зерновка продолговатая или веретеновидная, опушенная, реже голая, с глубокой бороздкой. Масса 1000 зерен 20—45 г.

Овес — культура, нетребовательная к теплу. Семена его начинают прорастать при температуре 1—2°С, однако для появления всходов требуется более высокая температура (5—6°С).

Оптимальной температурой в период всходов и кущения являются 12—16°С, в период формирования генеративных органов — 16—20°С. Требовательность овса к теплу по сумме активных температур следующая: раннеспелых сортов: 1000—1500°С, среднеспелых — 1350—1650°С, позднеспелых — 1500—1800°С.

Это влаголюбивая культура, приспособленная к возделыванию в районах с влажным и прохладным климатом. При набухании семена поглощают воды до 70% от воздушно-сухой массы. В связи с повышенной потребностью в воде для набухания семян всходы овса при одновременном посеве появляются обычно на один-два дня позже всходов ячменя. Транспирационный коэффициент колеблется от 400 до 600.

Овес менее требователен к почве, чем ячмень. Это обусловлено мощно развитой корневой системой и большей ее усвояющей способностью. Его с успехом можно возделывать на супесчаных, суглинистых и глинистых почвах. Овес лучше ячменя переносит почвы с повышенной кислотностью, поэтому его можно возделывать на подзолистых почвах. Оптимальная реакция почвы 5—7. Солонцеватые почвы для его возделывания непригодны.

В настоящее время районировано 50 сортов овса. Широкое распространение получили такие сорта, как Льговский, Астор, Надежный, Золотой дождь, Орел, Победа и Советский.


Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили статистический материал "Посевные площади растениеводческих культур по виду в России по регионам, обновление на 2019 год", где представлена динамика посевных площадей по регионам РФ по культурам за период с 2007 по 2019 гг.

Важно! Все исследования рынка зерна от АБ-Центр публикуются в базе готовых исследований в разделе Зерно.

Под заказ подготовка маркетингового исследования: Российский рынок овса.

Посевные площади овса в России в 2019 году

Посевные площади овса в России в 2019 году, по предварительным данным Росстата , в хозяйствах всех категорий составили 2 611,6 тыс. га, что на 8,5% (на 241,7 тыс. га) меньше чем в 2018 году. За 5 лет площади сократились на 19,8% (на 646,5 тыс. га), за 10 лет - на 22,7% (на 765,8 тыс. га). В 2001 году площади составляли 4 861,9 тыс. га.

Важно! Обновляемая динамика площадей, сборов и урожайности зерновых, прочих растениеводческих культур по виду представлена в разделе Статистика онлайн.

Рейтинг ТОП-5 регионов по размеру площадей овса

  1. Алтайский край (размер площадей в 2019 году - 314,1 тыс. га, доля в общих площадях - 12,0%).
  2. Новосибирская область (168,4 тыс. га, 6,4%).
  3. Республика Башкортостан (160,9 тыс. га, 6,2%).
  4. Красноярский край (160,0 тыс. га, 6,1%).
  5. Тюменская область (105,9 тыс. га, 4,1%).

! Более детально структура площадей выращивания овса в России отображена в разделе Статистика онлайн.

Также в ТОП-20 крупнейших регионов по посевным площадям овса в 2019 году вошли Иркутская область , Кемеровская область , Омская область , Республика Удмуртия , Челябинская область , Оренбургская область , Нижегородская область , Самарская область , Республика Татарстан , Пермский край , Свердловская область , Саратовская область , Кировская область , Брянская область , Курганская область .

Овес занимает пятое место в производстве зерна и находится в ТОПе с такими культурами, как пшеница, рис, кукуруза и ячмень. Почему овес является забытой, но перспективной не только для сельского хозяйства, но и других сфер промышленности РФ культурой, какое место он занимает в севообороте, для каких регионов возделывания рекомендован рассказала Юлия Кузьмина, кандидат с.-х. наук, научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ садоводства. Также эксперт акцентировала внимание на технологии выращивания овса ярового во всех регионах РФ.

На сегодняшний день насчитывается порядка 26 видов овса, которые имеют три уровня плоидности. В каждой группе имеется культурные виды овса, хорошо изученные селекционерами. Культурные виды представлены четырьмя подвидами: овес щетинистый ( A.strigosa ), овес абиссинский ( A. abyssinica ), овес византийский (A.byzantina ), овес посевной ( A.sativa ). В Российской Федерации используют преимущественно овес посевной. Иногда также используют гибриды овса посевного и византийского. Остальные виды относят к дикорастущим.

Овес бывает зимующий и яровой. Селекционная работа возделывания зимующего овса производится только в Адыгее — это Северо-Кавказский регион.

Яровой овес подразделяется на два подтипа: овес пленчатый и овес голозерный. Каждая из этих форм имеет свои преимущества и особенности. Разновидности различаются по:

  • признакам колосков;
  • окраске цветковых чешуй;
  • форме метелки;
  • наличию либо отсутствию остей;
  • опушению зерновок.

В овсе посевном насчитывается приблизительно 30 разновидностей. Наиболее широко используются разновидности пленчатой формы var.mutica, aristate, aurea (ГОСТ).

Согласно ГОСТу по заготовке и переработке овса существуют нормативы, согласно которым к первой категории относится зерно с белой окраской цветковых чешуй, ко второму типу относится зерно с желтой окраской цветковых чешуй.

Помимо комбикормовой промышленности овес активно используется в пищевой промышленности, в фармацевтике, химической, целлюлозно-бумажной, легкой, строительной промышленности.

Полезные свойства овса

Урожайность овса и посевные площади в Российской Федерации

С 1992 г. посевные площади сократились с 8,5 млн до 2,3 млн га. Однако, за этот период урожайность возросла с 13,2 млн т до 17,7 млн т. Это говорит о том, что средняя урожайность стала выше практически на 6 т/га в период с 1992 по 2020 гг.

Селекционная работа в Российской Федерации проводится и доля отечественных сортов, разрешенных к использованию значительно выше, чем сорта иностранной селекции.

На сегодняшний день в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, находится 149 сортов овса, из них 6 сортов относится к овсу зимующему. 127 сортов (85% от общего числа) приходится на овес пленчатый и 16 сортов — овес голозерный.

Больше всего образцов можно использовать в Западно-Сибирском регионе, но также и в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном регионе.

Культура уникальна тем, что она может произрастать практически в любых регионах РФ, в том числе любых почвенно-климатических условиях.

Из новых сортов, которые были допущены к использованию в 2021 г., выделяют следующие: Авеню , Драгун , Кардинал , Вектор , Льговский , Русич .

Морфологические признаки овса

Овес относится к однолетним растениям, является самоопылителем, с присутствующим перекрестным опылением, достигающим 2%.

Овес голозерный и овес пленчатый следует дистанцировать друг от друга, если посевы находятся рядом. Лучше всего использовать только одну форму овса при севе.

У овса относительно пшеницы и ячменя более развитая мочковатая корневая система, а также у овса продуктивное кущение составляет от 1 до 2 стеблей. Высота растений варьируется от 40 до 200 см и зависит от сорта и условий возделывания. В среднем высота растений овса составляет 80-90 см по Центральному региону. Соцветие у овса метелка. Формы метелки бывают разные. Длина метелок также может быть разная, варьируется от 11 до 22 см, а иногда и выше. Встречается такой показатель, как остистость.

Вегетационный период овса

Определяется генотипом сорта и совокупностью внешних условий. Всходы появляются на шестые седьмые сутки после посева. При наличии заморозков на почве всходы могут появиться на 11-12 сутки после посева.

В течение нескольких дней после выметывания культура цветет и далее уже идет созревание зерна, включающее три стадии: формирование, налив и созревание.

Полная спелость фиксируется при влажности зерна 16-17% и наступает на 70-130-е сутки с момента всходов.

Требования к факторам внешней среды

Растение длинного светового дня. Условия короткого дня способствуют удлинению стебля и метелки, увеличению числа зерен и общей массы растений, однако зерно не успевает вызреть и формируется щуплым (снижается зерновая активность).

Влага

Тепло

Овес относительно устойчив к низким температурам, способен переносить кратковременные заморозки, особенно в начале вегетации. Зерно начинает прорастать при температуре 2-3 °C. Оптимальная температура для формирования генеративных органов варьируется от 20 до 23 °C. Повышение температуры (30 °C и более) в период цветения и формирования зерна отрицательно влияют на урожайность культуры. Гибель растений фиксируется при температуре воздуха свыше 40 °C (происходит закрывание устьиц и растение перестает функционировать).

Для полного цикла развития необходима сумма активных температур (выше 10 °C) для раннеспелых сортов — 1000…1500, среднеспелых — 1350…1650, позднеспелых — 1500…1800.

Почва

Овес менее требователен в отличие от пшеницы и ячменя к почвенным условиям. Может произрастать на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах. Хорошо произрастает на почвах, рН которых равен 5-6. Лучше других зерновых культур произрастает на кислых почвах. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора (рН больше 5,5).

Место в севообороте

У овса довольно низкие требования ко многим параметрам. Поэтому культура относится преимущественно к замыкающей севооборот. Однако, высокие урожаи овес дает при размещении его после озимых, пропашных (в особенности кукурузы и картофеля), зернобобовых, многолетних трав, по пару, а также второй культурой после пара. При выращивании на семена овес лучше располагать по хорошим предшественникам и в начале севооборота.

Также не рекомендуется высеивать овес после свеклы поскольку это способствует распространению нематоды — их общего вредителя.

Овес является неплохим предшественником для пшеницы при борьбе с корневыми гнилями. Относительно ячменя у овса устойчивость к корневым гнилям значительно выше.

В овсяно-бобовой смеси он приравнивается к пропашным и зернобобовым культурам.

Несоблюдение правильной ротации, невыполнение основных требований севооборота ведет к быстрому и резкому снижению урожайности.

Требования к минеральному питанию овса

Овес за счет массивной корневой системы эффективно использует плодородие почв и оставшиеся после предшественника питательные вещества . Качество зерна и урожайность напрямую зависят от своевременного внесения органических удобрений под предшественника.

Показатели выноса питательных компонентов на формирование 1 т зерна:

  • азот — 29-31%;
  • фосфор — 10-12%;
  • калий — 32-37%.

Удобрения фосфора и калия вносят до основной обработки грунта, азотные — до предпосевной культивации (50-60%), оставшуюся часть — в качестве подкормки на этапе кущение-выход в трубку.

Для пленчатых сортов подкормку делать не всегда обязательно, то для голозерных сортов — минеральное питание является обязательным этапом для лучшей завязываемости. Эта форма будет более устойчивая.

Овес отзывчив не только на минеральные, но и органические удобрения. Внесение:

  • фосфора (Р) — 40-60 кг/га;
  • калия (К) — 25-30 кг/га;
  • азота (N) — 20-30 кг/га

позволяет получить урожай в 40 ц/га зерна.

Выращивание овса для дальнейшего использования в производстве детского питания не предполагает чрезмерное применение пестицидов и удобрений.

Подготовка почвы под сев овса

Обработка грунта под овес включает два приема: лущение стерни и вспашку . Лущение стерни можно не проводить в случае, если овес размещается после пропашных культур.

Овес хорошо отзывается на раннее углубление пахотного слоя и зяблевую вспашку на глубину до 25 см. Это способствует повышению урожая на 0,25-3 т/га.

На участках, предрасположенных к ветровой эрозии, необходима безотвальная обработка на глубину не более 14 см.

В зимнее время проводят снегозадержание. Если грунт заплывается (тяжелый), рекомендуется проводить культивацию сплошными культиваторами на глубину до 12 см.

Обработка почвы в весенний период включает боронование зяби и предпосевную культивацию. Эти мероприятия позволят сохранить влагу в почве.

В дождливую холодную весну в районах чрезмерного увлажнения проводить боронование зяби не обязательно, достаточно предпосевной культивации.

В районах с легкими рыхлыми почвами и недостаточным увлажнением требуется прикатывание грунта перед посевом.

Подготовка зерен овса к посеву

Подготовительные работы предполагают разделение семян на первые и вторые зерна, которые существенно различаются друг от друга по форме и крупности. Из первых зерен развиваются растения с хорошей кустистостью и большими урожаями. Растения, выращенные из вторых зерен, менее производительные.

Правила протравливания семян

Сухой способ обеспечивает усиленное действие препарата, способствует сохранению зерен в весеннее время без снижения всхожести. Его выполняют за 30-60 дней до посева. Стоит отметить, что предварительной обработке подлежат только семена, влажность которых менее 14%.

Если влажность более 17% , семена следует обрабатывать полусухим способом за 2-3 дня до посева. Дозу протравителя выбирают для обрабатывания 1 т семян и разбавляют в 10 л воды. Полученная суспензия служит для смачивания семян.

Посев овса

Для овса подходят ранние сроки сева . На подтаежных, горных и предгорных территориях Восточной и Западной Сибири повес проводят в первых числах мая. В степных, лесостепных работах Зауралья — во второй-третьей декаде мая.

Различают три способа посева:

  • перекрестный — расстояние между рядами составляет 15 см;
  • сплошной рядовой — расстояние между рядами 15 см;
  • узкорядный — расстояние междурядий 7-8 см.

Глубина посева семян в зависимости от структуры почв и региона

В условиях тяжелых глинистых почв Нечерноземной зоны, при хорошем увлажнении и раннем сроке посева, семена заделывают на 2-3 см.

На суглинистых почвах Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного районов семена заделывают на 3-4 см.

При более легких почвах их можно углублять на 5-6 см. В уральских областях, Восточной и Западной Сибири эта норма равна 4-8 см. В Поволжье, Центрально-Черноземной зоне и Северном Кавказе семена закладывают в увлажненный грунт на 6-8 см.

В условиях суглинистых почв Дальнего Востока — на 4-5 см, супесчаных — на 5-6 см.

Примерные нормы посева овса на 1 га для различных зон страны следующие:

  • Нечерноземная — 2-2,5 ц (6-7 млн всхожих семян);
  • Центрально-Черноземная — 1,5-1,7 ц (5-5,5 млн всхожих семян);
  • Юго-Восток — 1,1-1,3 ц (3,5-4 млн вхожих семян);
  • Северный Кавказ и Украина — 1,3-1,7 ц (4,5-5 млн всхожих семян).

Уход за посевами овса ярового

Посевы овса ярового нуждаются в следующих уходовых мерах.

Послепосевное прикатывание осуществляется с помощью кольчато-шпоровых катков на легких либо засушливых почвах. Обработка засоренных сорняками участков после посева гербицидом. Боронование в случае появления почвенной корки до всходов семян.

В обязательном порядке должна осуществляться борьба с сорной растительностью с помощью гербицидных обработок.

Борьба с болезнями: корончатая и стеблевая ржавчина, мучнистая роса, септориоз.

Борьба с вредителями проводится при наличии личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух, хлебной пьявицы.

Уборка овса ярового

Овес созревает неравномерно в пределах метелки. Созревание начинается с периферии и верхних колосков метелки, постепенно распространяясь вниз метелки. Культура хуже дозревает в валках, поэтому в случае преждевременной уборки зерно получается невыровненным по спелости.

К однофазной уборке приступают на этапе полной спелости зерна, к двухфазной — как только зерно в средней части метелки достигает восковой спелости.

Особенности голозерных форм овса

Относительно пленчатых форм голозерные более устойчивые к осыпанию. При использовании голозерных форм овса упрощается процесс послеуборочной доработки зерна, в связи с тем, что его не нужно лущить от цветковой пленки. При этом массовая доля сырого белка, масла, крахмала и клетчатки в зерне превышает показатели пленчатых образцов.

Недостатками данной формы являются: незащищенность зародыша от повреждений и это ведет к снижению всхожести и прорастания, а также быстрому окислению и прогорканию жиров. Также бывают образцы, у которых отмечается сильное опушение зерновок, затрудняющее процессы посева и уборки. Опушенность может влиять на вкусовые качества зерна, провоцировать аллергические реакции.

У голозерных форм овса сравнительно низкая адаптивность, культура страдает чреззерницей, которая особенно сильно проявляется при высоких температурах окружающей среды и низкой влажности воздуха.

Могут встречаться пленчатые зерна в голозерных посевах (во многом зависит от самого сорта и условий выращивания). У данной формы более высокие требования к питательным элементам. Может отмечаться прогоркание семян во время хранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Овес является важнейшей зернофуражной культурой России. Культура возделывается для кормовых и продовольственных целей. В России площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне, Среднем Поволжье, Сибири, меньше всего его высевают на Урале и Центрально-Черноземных областях. Преимущественно выращивается яровой овес. Двуручки, озимые, полуозимые формы распространены в меньшей степени.
Средняя урожайность составляет 12-17 ц/га.

Требования к почвам

Высокие требования овса к почвам обусловлены высокой усваивающей способностью при развитой корневой системе. Корни растения проникают в грунт на ширину до 0,8 м, в глубину – более метра.
Выращивание овса производят на суглинистых, супесчаных, торфяных и глинистых почвах, на них он дает хорошие урожаи. Овес хорошо произрастает на почвах, pH которых равен 5-6. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора (рН больше 5,5). Не рекомендуется возделывать овес на солонцеватых почвах.

Требования к теплу

Требования к свету

Овес относится к культурам длинного светового дня. На продолжительность вегетационного периода влияет сорт овса. В среднем он составляет 70-130 суток.

Требования к влаге

Овес – влаголюбивая культура. Транспирационный коэффициент достигает 400-600 единиц. Для набухания пленчатого зерна требуется 60% воды от общей массы зерна. Культура особенно требовательна к влаге за 10-15 суток до выметывания. Выращивание овса с недостаточным количеством воды приводит к нарушениям развития генеративных органов, и как следствие, снижению урожая.

Место в севообороте

Выращивание овса должно начинаться с подбора участка для возделывания и предшественника культуры. Овес рекомендуется высеивать после яровой, озимой пшеницы и зернобобовых растений. В качестве хороших предшественников выступают пропашные культуры, в особенности кукуруза и картофель.
Выращивание овса на одном участке 2 года подряд не желательно. Также не рекомендуется высеивать овес после свеклы – это способствует распространению нематоды – их общего вредителя.

Массивная корневая система растения позволяет эффективно использовать плодородие почв и оставшиеся от предшественника питательные вещества.
Качество зерна и урожайность напрямую зависят от своевременного внесения органических удобрений под предшественника. Показатели выноса питательных компонентов на формирование 1 тонны зерна: азот – 29-31%, фосфор – 10-12%, калий – 32-37%. Удобрения фосфора и калия вносят до основной обработки грунта, азотные – до предпосевной культивации (50-60 %), оставшуюся часть – в качестве подкормки на этапе кущение-выход в трубку.
Овес отзывчив не только на минеральные, но и органические удобрения. Внесение Р – 40-60 кг/га, К – 25-30 кг/га, N – 20-30 кг/га позволяет получить урожай в 40 центнеров зерна на гектар.
Выращивание овса для дальнейшего использования в производстве детского питания не предполагает чрезмерное применение пестицидов и удобрений.

Подготовка грунта к посеву

Обработка грунта под овес включает два приема: лущение стерни и вспашку. Лущение стерни можно не проводить, если овес размещается после пропашных культур.
Овес хорошо отзывается на раннее углубление пахотного слоя и зяблевую вспашку на глубину до 25 см. Это способствует повышению урожая на 0,25-3 тонны с гектара. На участках, предрасположенных к ветровой эрозии, необходима безотвальная обработка на глубину не более 14 см. В зимнее время проводят снегозадержание. Если грунт заплывается (тяжелый), рекомендуется проводить культивацию сплошными культиваторами на глубину до 12 см.
Обработка почвы в весенний период включает боронование зяби и предпосевную культивацию. Эти мероприятия позволят сохранить влагу в почве. В дождливую холодную весну в районах чрезмерного увлажнения проводить боронование зяби не обязательно, достаточно предпосевной культивации. В районах с легкими рыхлыми почвами и недостаточным увлажнением требуется прикатывание грунта перед посевом.

Подготовка к посеву

Подготовка зерен овса к посеву предполагает разделение семян на первые и вторые зерна, которые существенно различаются друг от друга по форме и крупности. Из первых зерен развиваются растения с хорошей кустистостью и большими урожаями. Растения, выращенные из вторых зерен, менее производительные.
Перед посевом отсортированные семена протравливают 40% формалином в расчете 0,38 л/1т семян за 5 дней до посева. Протравливание выполняют сухим и полусухим способом. Первый вариант обеспечивает усиленное действие препарата, способствует сохранению зерен в весеннее время без снижения всхожести. Его выполняют за 30-60 дней до посева. Стоит отметить, что предварительной обработке подлежат только семена, влажность которых менее 14 %. Если влажность более 17 %, семена следует обрабатывать полусухим способом за 2-3 дня до посева. Дозу протравителя выбирают для обрабатывания 1 тонны семян и разбавляют в 10 литрах воды. Полученная суспензия служит для смачивания семян.

Для овса подходят ранние сроки посева. На подтаежных, горных и предгорных территориях Восточной и Западной Сибири посев проводят в первых числах мая. В степных, лесостепных районах Зауралья – во второй-третьей декаде мая. На более засушливых степных и лесостепных участках Сибири, высевание целесообразно проводить в третьей декаде мая.

Различают 3 способа посева:
• перекрестный. Расстояние между рядами – 15 см;
• сплошной рядовой. Расстояние между рядами – 15 см;
• узкорядный. Междурядье – 7-8 см.

Выращивание овса по перекрестному и узкорядному посеву увеличивает норму высева на 10-15 %.
Всхожесть семян и дальнейшее развитие растения зависит от глубины посадки семян. В условиях тяжелых глинистых почв Нечерноземной зоны, при хорошем увлажнении и раннем сроке посева, семена заделывают на 2-3 см. На суглинистых почвах Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного районов семена заделывают на 3-4 см. При более легких почвах их можно углублять на 5-6 см. В уральских областях, Восточной и Западной Сибири эта норма равна 4-8 см. В Поволжье, Центрально-Черноземной зоне и Северном Кавказе семена закладывают в увлажненный грунт на 6-8 см. В условии суглинистых почв Дальнего Востока – на 4-5 см, супесчаных – на 5-6 см.

Уход за посевами

Чтобы выращивание овса дало хорошие результаты, важен правильный и своевременный уход за посевом. Работа включает проведение следующих мероприятий:
1. Послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков на легких либо засушливых почвах. Обработка засоренных сорняками участков после посева гербицидом – Симазином-80% (расчет 0,25 кг/га). Боронование в случае появления почвенной корки до всходов семян.
2. Применение ретарданта ЦеЦеЦе460 во время кущения в расчете 3-4 кг/га исключит полегание посевов овса.
3. Борьба с сорняками. На стадии кущения-выхода в трубку используют гербициды (Лонтрелом-300 30% в расчете 0,15-0,65 л/га, Диален – 3 л/га).
4. Борьба с бурой, желтой ржавчиной, мучнистой росой, септориозом и стеблевой ржавчиной. Применяют фунгициды: Тилт 25% КЭ (0,3 кг/га), Байлетон 25% (из расчета до 1 кг/га), Фундазол (0,6 кг/га) – на этапах кущения и выхода в трубку.
5. Борьба с вредителями проводят при наличии личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.

Овес созревает неравномерно в пределах метелки. Созревание начинается с периферии и верхних колосков метелки, постепенно распространяясь вниз метелки. Культура хуже дозревает в валках, поэтому в случае преждевременной уборки зерно получается невыровненным по спелости.
К однофазной уборке приступают на этапе полной спелости зерна, к двухфазной – как только зерно в средней части метелки достигает восковой спелости.

Читайте также: