Производство инкубационных яиц кратко

Обновлено: 17.05.2024

Инкубация яиц – искусственный вывод молодняка в аппаратах-инкубаторах – имеет большое значение в воспроизводстве птицы и ее улучшении. Инкубация яиц в специализированных промышленных предприятиях обеспечивает круглогодовой вывод здорового молодняка в инкубаторах с наименьшими затратами труда и средств.

Технология инкубации включает в себя ряд последовательных технологических процессов и операций:

  • сбор и транспортировка инкубационных яиц;
  • отбор яиц, пригодных для инкубации, и их калибровка;
  • дезинфекция яиц;
  • хранение яиц;
  • закладка яиц в инкубаторы и их инкубация;
  • перенос яиц в выводные инкубаторы и вывод молодняка;
  • оценка качества суточного молодняка, сортировка по полу, его обработка;
  • транспортировка суточного молодняка к месту выращивания.

Сбор и транспортировка инкубационных яиц. Яйца собирают в чистую, продезинфицированную тару. Крупные яйца в теплом помещении собирают через каждые 2 часа, в не отапливаемом – через каждые 0,5 часа.

Инкубационные яйца укладывают в картонные коробки и отправляют в цех инкубации. На каждую партию яиц выписывают документ, к котором указывают номер птичника, дату снесения, количество яиц.

Сортировка яиц. Отбирают яйца нужной массы, правильной формы, с чистой и гладкой скорлупой, без трещин, наростов и впадин. Для инкубации используют яйца только от клинически здоровой птицы. Отобранные на инкубацию яйца калибруют, т.е. распределяют по массе на калибры. Необходимость калибровки яиц по массе диктуется следующими обстоятельствами: из мелких яиц молодняк выводится раньше, чем из крупных. От массы яйца зависит и масса суточного молодняка. После этого яйца укладывают в инкубационные лотки и помещают их в специальные тележки. Куриные яйца для инкубации в универсальных инкубаторах укладывают вертикально, утиные и индюшиные – полунаклонно, гусиные – горизонтально. Тележку с яйцами завозят в дезинфекционную камеру.

Дезинфекция яиц. Инфицированные яйца – источник распространения инфекций. Микрофлора проникает через поры в скорлупе. Наиболее активно она затягивается в первые 1-2 часа после снесения. Поэтому все яйца даже от клинически здоровой птицы подлежат обязательной дезинфекции. Наиболее распространена газовая дезинфекция парами формальдегида при температуре 37 С. Применяют также аэрозольную дезинфекцию, озонирование, облучение ультрафиолетовыми лампами. Дезинфекцию применяют несколько раз. Сначала в цехе родительского стада, затем в инкубатории перед сортировкой яиц, если они получены из другого хозяйства, перед помещением их на хранение и при выводе.

Перенос яиц в выводные инкубаторы и вывод молодняка. Яйца перед наклевом из инкубационных шкафов перекладывают в выводные лотки и помещают в выводные инкубаторы ИУВ-Ф-15. Там поддерживают следующий режим инкубации: температура воздуха 37,0-37,2С и высокая относительная влажность – выше 60%. В выводных шкафах данной марки высокая относительная влажность обеспечивается специальным теплообменником, по которому стекает вода и увлажняет воздух. Она также смывает пыль, которая в большом количестве образуется при выводе. Выборку выведенного молодняка производят за один прием, в течение не более часа. Передержка цыплят в выводных шкафах отрицательно сказывается на их качестве из-за обезвоживания организма. Продолжительность инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток, куриных – 21, индюшиных и утиных 28, гусиных 30 дней.

Оценка качества суточного молодняка, сортировка по полу, его обработка. При выборке отбирают кондиционный молодняк, пригодный для выращивания. Цыплята должны быть хорошо опушенными, подвижными с подобранным животиком, чистой клоакой и заросшей пуповиной, без дефектов экстерьера. Одновременно с оценкой качества суточных цыплят их сортируют по полу. Мясным петушкам и племенным индюшатам прижигают шпоры и внутренние пальцы.

Обработанный молодняк хранят и перевозят в специальных пластмассовых ящиках, разделенных на 4 секции размером 30х30 см по 30 цыплят, 15 утят и индюшат и 10 гусят в каждой. Хранят суточный молодняк в помещении инкубатория при температуре 28С и относительной влажности не менее 75%. Перевозку молодняка к месту выращивания осуществляют в специальных закрытых автомашинах при температуре воздуха не ниже 26С, предохраняя его от переохлаждения в зимний период и перегрева в летний период года. Отходы инкубации помещают в специальные емкости и отправляют на утилизацию.

Биологический контроль в инкубации. В процессе инкубации проводят прижизненный биологический контроль. Куриные яйца яичных кроссов просматривают на овоскопе после 6, 10 и 18 суток инкубации с целью определить, нормально развиваются эмбрионы или нет. Кроме того, после 6 суток инкубации определяют и удаляют неоплодотворенные яйца. Прижизненный биологический контроль позволяет своевременно обнаружить отклонения в развитии эмбрионов и устранить причины, их вызывающие. На основе его результатов корректируют режимы инкубации.

Результаты инкубации оценивают по таким показателям: оплодотворенность яиц — выражается процентным отношением количества оплодотворенных яиц к количеству заложенных яиц на инкубацию; выводимость яиц – процентным отношением количества выведенного кондиционного молодняка к количеству оплодотворенных яиц;

вывод молодняка – процентным отношением количества выведенного кондиционного молодняка к количеству заложенных на инкубацию яиц.

Помещение, в котором осуществляют основные технологические процессы, называется инкубаторий. Он должен быть расположен на расстоянии не менее 300 м от производственных зданий. В инкубатории не допускается пересечение встречных потоков. Продезинфицированные яйца не должны соприкасаться с использованной тарой, чистые лотки с грязными или отходами инкубации. Помещение инкубатория должно быть постоянно запертым.

Технологический процесс включает в себя следующие элементы: выращивание ремонтного молодняка; содержание родительского стада; содержание стада кур – несушек.

Технологический процесс производства яиц должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить максимальную продуктивность птицы и равномерное в течение года поступление продукции.

К основным принципам организации технологического процесса можно отнести:

  • использование современных высокопродуктивных кроссов птицы;
  • содержание птицы в безоконных птичниках, обеспечивающих соблюдение необходимого микроклимата и светового режима;
  • круглогодовое производство яиц;
  • многократное комплектование стада;
  • работу по замкнутому или открытому циклу производства;
  • применение новых ресурсосберегающих технологий.

Из технологических факторов, влияющих на продуктивность птицы, важны следующие: продолжительность светового дня интенсивность освещения, влажность и скорость движения воздуха, температура окружающего воздуха, плотность посадки, фронт кормления и поения, численность поголовья сообщества. Для получения инкубационных яиц используют родительское стадо, пищевые яйца получают от кур – несушек промышленного стада.

Родительское стадо кур содержат на предприятиях – репродукторах и в отдельных случаях на птицефабриках с замкнутым циклом производства. Основная цель при работе с родительским стадом – получить максимальное количество ремонтного молодняка, идущего на ремонт промышленых стад. Родительские формы (суточные цыплята или инкубационные яйца) завозят из репродукторов I порядка или племзаводов. Чис­ленность поголовья родительского стада зависит от мощности птицефабрики, размеров помещения, типа используемого обору­дования, яйценоскости птицы, инкубационных показателей яиц. Размер родительского стада составляет от 8 до 15 % поголовья промышленных несушек.

Чтобы получать инкубационные яйца в течение года равномер­но, применяют многократное комплектование родительского стада (от 4- до 12-кратного). Чем больше поголовье промышленных несушек, тем больше размер родительского стада, тем чаще надо его комплектовать. Оптимальным считается 12-кратное комплек­тование. Для воспроизводства оставляют, курочек и петушков с крепкими ногами, прямым килем, плотным; оперением, блестящими глазами. За 10ч до пересадки птицу прекращают кормить, но в воде не ограничивают. Каждый птичник укомплектовывают одновозрастной птицей с разницей в возрасте не более 5 дней. Продолжитель­ность процесса по пересадке ремонтного молодняка не должна превышать 5 дней.

При размещении молодняка в клетки следует строго соблюдать плотность посадки.

При комплектовании родительского стада петухов рекоменду­ют помещать в клетки на 2 дня раньше кур. Это позволяет петухам привыкнуть к новым условиям содержания и установить домини­рующее положение над курами. Подсадка петухов к уже разме­щенным курам может привести к повышенной выбраковке пету­хов и снижению оплодотворенности яиц. Половое соотношение в племенной сезон должно быть в пределах 1:9—11. При составлении графика комплектования родительского стада необходимо учитывать сохранность птицы, ее продуктивность, инкубационные качества яиц и показатели вывода молодняка. Например, сохранность взрослой птицы кроссов составляет 95—97 %, оплодотворенность яиц 93—94, вывод молодняка 78—79%. Исходя из стандартных нормативов продуктивности родитель­ского стада кросса, определяют количество суточного молодняка, получаемого от одной несушки, а следовательно, и потребность в поголовье родительского стада. Например, к 30-недельному воз­расту интенсивность яйцекладки составляет 90 %, или 27 яиц за месяц; пригодность яиц к инкубации (выход инкубационных яиц) — 90 %, или 24 яйца. Следовательно, при выводе молодняка 78 % от одной курицы получат 19 суточных цыплят. Исходя из по­требности в суточном молодняке, рассчитывают необходимое по­головье родительского стада.

Клетки желательно оборудовать гнездами, насестами и кор­мушками для подкормки петухов. Это очень важно, так как петухи подходят к корму позже кур и при ограниченном кормлении по­лучают меньше питательных веществ, чем требуется. Клеточные батареи рекомендуется располагать яйцесборными лентами друг к другу.

Следует учитывать, что почти 90 % кур сносят яйцо до 12 ч дня. Поэтому собирать яйца следует чаще в первой половине дня, но не менее 4 раз в день. После удаления самцов яйца для инкубации можно отбирать от кур в течение 7—8 дней.

Половое соотношение петухов к курам при естественном спа­ривании 1:10. При искусственном осеменении нагрузка на петуха увеличивается до 40 кур.

Для искусственного осеменения петухов отбирают по экстерье­ру и оценивают по качеству спермопродукции. Сперму получают методом абдоминального массажа. Объем эякулята должен быть в пределах 0,4—0,9 мл, концентрация спермы не менее 4 млрд/мл, подвижность спермиев 8—9 баллов.

Кур-несушек промышленного стада содержат на специализи­рованных предприятиях в типовых птичниках. Помещения для кур-несушек делают безоконными. Это позволяет строго соблюдать рекомендуемые световые режимы. Полы в птичнике бетонированные, так как этот материал ус­тойчив к агрессивным средам (помет, дезинфицирующие средства).

Выбор оборудования, обеспечивающего поддержание опти­мального микроклимата, зависит от поголовья птицы, системы содержания, а также от климатических условий зоны расположения птицефабрики.

На специализированных птицефабриках промышленное ста­до кур-несушек содержат в клеточных батареях различной кон­струкции. Наиболее распространены комплекты оборудования с клеточными батареями КБН-1, КБН-Ф-4, БКН-3, БКН-3А, К-П-12. В двухрядных четырехъярусных клеточных батареях КБН-1 и КБН-Ф-4 механизирован процесс раздачи корма с применением навесного бункерного кормораздатчика. Для поения используют желобковые поилки. Помет убирают с помощью канатно-скребковой установки. Сбор яиц осуществляется одновременно с разда­чей корма с помощью продольных ленточных транспортеров. Механизация и автоматизация процессов кормления, удаления помета, сбора яиц и других технологических операций в помеще­ниях, где выращивают и содержат птицу, облегчает труд обслужи­вающего персонала и способствует снижению затрат на единиц) продукции. Наиболее оптимальный тип кормораздатчика для взрослой птицы — бункерный, со шнеками-питателями. С помощью этого кормораздатчика можно дозировать раздачу корма в зависимости от возраста и уровня продуктивности птицы, подавать корм оди­накового количества и качества по всей длине кормушки.

Поение птицы — одна из важных технологических операций. Использование желобковых поилок, как правило, приводит к излишнему расходу воды и проблемам, связанным с ее утилизацией (коррозии металла самой поилки и стоек батареи). Неправильное регулирование уровня наклона проточных поилок может привести к попаданию воды в кормушки с кормом, в результате чего он за­киснет.

Удаление помета — одна из самых трудоемких операций в тех­нологическом процессе. Уборка помета ленточными транспорте­рами, установленными на каждом ярусе клеточной батареи, очень эффективна, поскольку снижаются затраты электроэнергии, про­длевается срок службы технологического оборудования и улучша­ются условия микроклимата в помещении. С помощью данной системы помет удаляют 1 раз в 3 дня. За это время помет подсыха­ет до влажности 30—50 %, что облегчает его дальнейшую транс­портировку и утилизацию.

Для снижения боя яиц необходимо систематически следить за яйцескатами и переходными участками от ленты яйцесборника на стол-накопитель яиц. При необходимости на металлический же­лоб можно наклеить ленту из тонкого кожзаменителя.

Для освещения птичников чаще всего используют лампы нака­ливания мощностью 40—75 Вт. Лампы подвешивают посредине проходов между клеточными батареями на уровне верхнего края клетки на расстоянии 3—4 м друг от друга, чтобы обеспечить рав­номерное освещение. Освещенность в зоне кормушек должна со­ставлять 10—15 лк. Плотность посадки в клетках для кур, созданных на базе породы леггорн, должна быть не менее 400 см 2 /гол., кроссов, созданных на базе породы род-айланд, — 500 см 2 /гал. Переуплотнение ведет к возникновению драк, падежу и выбраковке, снижению яйценоско­сти, увеличению боя и насечки яиц. К этому же может привести недостаточный фронт кормления и поения птицы. Рекомендуют при свободном доступе к корму соблюдать фронт кормления не ме­нее 7 см/гол., а при ограниченном кормлении не менее 10 см. Фронт поения должен составлять при использовании желобковых поилок не менее 2 см/гол., ниппельных и микрочашечных по­илок — один ниппель или одна микрочашка на 4—5 гол. Для равномерного в течение года получения пищевых яиц проводят многократное комплектование поголовья кур-несушек. Для крупных птицефабрик оптимально 12-кратное комплектова­ние. Кратность комплектования и поголовье кур-несушек зависят от планируемого объема продукции, типа оборудования, вмести­мости и количества помещений, продуктивности и сохранности птицы.

Во избежание стрессов непосредственно перед началом яйцек­ладки ремонтных курочек следует переводить в птичник для кур-несушек в возрасте 105—110 дней, но не позднее 120 дней.

Комплектуют промышленное стадо здоровым, хорошо разви­тым, выравненным по живой массе молодняком.

Птичник следует заполнять одновозрастной птицей и в крат­чайшие сроки (до 5 дней). Содержать в одном помещении птицу разных возрастов недопустимо. При содержании взрослой птицы систематически следят за ро­стом и развитием птицы, ее сохранностью и продуктивностью. Для каждой партии птицы составляют график контрольных взве­шиваний. Еженедельно рассчитывают процент яйцекладки, еже­месячно определяют среднюю массу яиц, затраты корма на 10 яиц (или 1 кг яйцемассы), процент падежа и выбраковки птицы. Полу­ченные данные сравнивают со стандартными для конкретного кросса и делают необходимые корректировки в кормлении и со­держании птицы.

Одна из причин, вызывающих повышенный отход и выбраков­ку птицы, — каннибализм, или расклев, курами друг друга.

Расклев может наблюдаться в следующих случаях: при высокой концентрации птицы на ограниченной площади; высоком уровне освещенности в помещении в период выращивания и содержания птицы; нарушении температурно-влажностного режима, повы­шенных концентрациях пыли, СО2, КН3 в воздухе; линьке у взрослой птицы и смене пуха у молодняка; несоблюдении норм кормления и поения; дефиците в кормах серосодержащих амино­кислот (особенно метионина и цистина), солей натрия, клетчатки и кальция; недостатке или избытке в рационе белковых кормов (особенно животного происхождения); наличии внешних парази­тов (клещи, вши, пухоеды и др.); генетической предрасположен­ности птицы к расклеву.

Полное устранение вышеназванных причин не всегда воз­можно. Исследованиями установлено, что довольно надежный метод борьбы с каннибализмом — дебикирование, или обрезка клюва. Клюв обрезают в суточном, 6—10 и 49—56-дневном воз­расте.

Дебикирование молодняка в возрасте 6—10 дней по сравнению с другими сроками имеет ряд преимуществ: птица не теряет мас­сы, легче переносит стресс, решается проблема расклева молодня­ка при выращивании.

Технологический процесс производства пищевых яиц включает получение инкубационных яиц, их инкубацию, выращивание ре­монтного молодняка для комплектования промышленного стада, содержание промышленных кур-несушек.

Цех родительского стада.Его назначение — производство ин­кубационных яиц, из которых выводится молодняк для комплек­тования промышленного стада кур-несушек.

Поголовье родительского стада кур зависит от численности кур-несушек промышленного стада, т.е. от мощности птицефаб­рики. Примерное соотношение поголовья птицы родительского стада к поголовью промышленного стада составляет 5-12%.

Птицу родитель­ского стада содержат в капитальных помещениях, с регулируемы­ми условиями внешней среды. Птичники безоконные, что позволя­ет применять нужный световой режим в любое время года. Они оборудованы отоплением и побудительной системой вентиляции. Содержат кур родительского стада совместно с петухами в клеточных батареях.

Курочек помещают в птичники для родительского стада до на­чала яйцекладки, обычно в 17-недельном возрасте. Сначала сажают петухов, а через 2-3 дня — кур.

Кормят птицу родительского стада дважды в день сухими рассыпными или раздробленными гранулирован­ными комбикормами.

Срок эксплуатации птицы родительского стада не превышает 48 недель, после чего ее заменяют молодой или подвергают при­нудительной линьке.

Принудительная линька кур родительского стада позволяет быстро восстановить воспроизводительные способности птицы после первого цикла яйцекладки и яв­ляется высокоэффективным технологическим приемом продления продуктивного срока их эксплуатации.

У перелинявшей птицы улучшается качество инкубационных яиц, становится прочнее скорлупа. Куры начинают настии крупные яйца.

Принудительную линьку проводят зоотехническим методом; птицу лишают корма и, в некоторых случаях, воды, сокращают или выключают освещение. Наиболее рациональные сроки голодания яичных кур – 4-10 дней. Принудительной линьке подвергают только кур.

После выбраковки старой птицы родительского стада и сдачи ее на убой в птичнике проводят профилактический перерыв. Про­должительность профилактического перерыва при клеточном со­держании птицы составляет не менее 3 недель.

Цех инкубации. Инкубационные яйца, полученные из роди­тельского стада, инкубируют и выводят молодняк в количестве, необходимом для единовременного комплектования залов цеха выращивания.

Технология инкубации включает:

· Сбор и транспортировка инкубационных яиц.Яйца соби­рают в чистую, продезинфицированную тару. Коробки с яйцами перевозят в закрытых машинах, предохраняя их от охлаждения или перегрева.

· Сортировка яиц.Предварительную сортировку яиц и отбор на инкубацию производят путем их внешнего осмотра, окончательную — при овоскопировании в поме­щении инкубатория. Отобранные на инкубацию яйца калибруют, т.е. распределяют по массе на калибры. Если заложить на инкубацию яйца не­одинаковой массы, то вывод молодняка будет растянутым по вре­мени, а масса молодняка будет различной, что неблагоприятно отразится на результатах его выращивания.

· Дезинфекция яиц.Инфицированные яйца — источник распро­странения инфекций. Микрофлора проникает через поры в скор­лупе. При выводе из инфицированного яйца с пухом выходит огромное количество микроорганизмов, которые заражают другие эмбрионы. Поэтому все яйца подлежат обязательной дезинфекции.Наиболее распространена газовая дезинфекция парами формаль­дегида при температуре 37°С.

· Хранение инкубационных яиц.На специализированных пред­приятиях выводят крупные партии молодняка. Для того чтобы на­брать большое количество инкубационных яиц для закладки их хранят в течение определенного периода времени. Срок хранения яиц не должен превышать 6 суток для куриных и перепелиных яиц, 8 суток для утиных и индюшиных и 10 сутокдля гусиных яиц.

Выведенный кондиционный молодняк сортируют по полу и су­точных курочек передают в цех выращивания молодняка.

Цех выращивания ремонтного молодняка.Суточных цыплят размещают в чистые, подготовленные, продезинфицированные залы.

При выращивании цыплят яичных кроссов применяют различ­ные клеточные батареи КБУ-3, БКМ-3, Р-15, БГО-140 и др.

Суточные цыплята требовательны к высокой температуре ивлажности воздуха. В первые 2 дня температура воздуха должна поддерживаться на уровне 32-33°С при относительной влажности воздуха до 70%.

Кормят цыплят в первое время 3-4 раза в сутки. В последую­щем кратность кормления сокращают до 2 раз. Питательность комбикорма регулируют в соответствии с возрастом молодняка.

Перевод ремонтного молодняка в цех промышленного стада кле­точных несушек осуществляют не позже 17-недельного возраста.

Цех промышленного стада кур-несушекПоголовье промышленных кур несушек содержат в изолированных птичниках или залах. Применя­ют клеточные батареи различных типов: КБН, ОБН, БКН-3, ККТ и др. Они различаются размерами клеток, количеством ярусов и их расположением.

Кормление ремонт­ного молодняка и взрослой птицы в цехе промышленного стада кур-несушек подразделяется на 3 этапа.

Первый этап — предкладковый. В этот период осуществляется подготовка ремонтных курочек к началу яйцекладки. Поэтому в рационе ремонтных курочек необходимо увеличить суточную дачу комбикорма, а также содержание в нем сырого протеина до 16% и кальция до 2%. Практически за 2-3 недели до начала яйце­кладки ремонтных курочек переводят на предкладковый рацион.

Кормление взрослых кур-несушек соответствует фазам их яич­ной продуктивности. Для первой фазы продуктивности характерно резкое увеличение интенсивности яйценоскости, достижение ее пика и удержание высокой яйценоскости в течение длительного времени. Птица продолжает расти, увеличивая живую массу и массу яиц. Поэтому в рационе для кур-несушек первой фазы должно содержаться повышенное количество обменной энергии (290 ккал или 1,130 МДж в 100 г корма), сырого протеина (17%), комплекс витаминов и минеральных веществ.

С возрастом интенсивность яйценоскости снижается, птица прекращает рост, и потребность в питательных веществах уменьшается. Поэтому с целью экономии кормов в рационе кур-несушек вто­рой фазы уменьшают содержание обменной энергии до 260 ккал или 1,088 МДж в 100 г корма, сырого протеина до 15-16%.


Многие породы кур в результате долгого и тщательного селекционного отбора полностью утратили материнский инстинкт. Но это не означает, что их невозможно разводить в условиях птицеферм и частных подворий. Птицеводу достаточно ознакомиться с принципом работы инкубатора, чтобы успешно вывести молодняк без наседки.

Искусственная инкубация позволяет заводчику птицы в любое время года получать суточных цыплят. Однако инкубационные процессы всегда должны протекать под строгим контролем специалиста, чтобы эмбрионы не погибли зря.

Разведение кур искусственным способом всегда начинается с правильного отбора яиц. К сожалению, далеко не все экземпляры хорошо подходят для этого процесса. На крупных птицефермах их всегда отбирают в соответствии с требованиями, которые предъявляются к инкубационным яйцам всей домашней птицы. В первую очередь учитывается масса и форма яйца, состояние его содержимого и скорлупы, а также величина воздушной камеры.

Масса инкубационного яйца

Качество скорлупы


Скорлупа – это самый надежный барьер, который защищает эмбриона от любых внешних воздействий. Она активно участвует в теплообменных и газообменных процессах, поэтому очень важно, чтобы она имела целостную структуру.

Для инкубации ни в коем случае не следует отбирать побитые или треснувшие яйца. Как правило, они быстро портятся, а также могут стать идеальным местом обитания для болезнетворных микроорганизмов. Также не рекомендуется использование яиц неправильной формы. Такие экземпляры обычно содержат меньшее количество воздуха, поэтому эмбрион может не выжить в таких условиях.

На скорлупе куриного яйца не должны быть царапины, наросты и впадины. Чтобы выявить все недостатки, специалисты детально просматривают каждое яйцо под увеличительным стеклом. Нередко используются яркие лампы и овоскоп, просвечивающий содержимое яиц.

Применение овоскопа


Одним из самых надежных способов выявления дефектов на яйцах является их проверка с помощью овоскопа. Он позволяет заметить самые тонкие насечки на поверхности яйца, которые сложно заметить невооруженным глазом. Обычно такие яйца сразу же отбраковываются, так как молодняк из них невозможно вывести из-за быстрого испарения влаги через трещину.

В случае, если яйцо представляет большую ценность для заводчика, то небольшую насечку или трещину можно смазать клеем, приготовленном на крахмале.

Иногда во время проверки яиц на овоскопе заводчик может заметить некоторую мраморность скорлупы. Она характеризуется небольшими темными и светлыми пятнами на яичной скорлупе. Это явление было детально исследовано Л. В. Куликовым, который утверждает, что из таких яиц редко выводятся жизнеспособные цыплята.

В них наблюдается замедленное развитие эмбриона, поэтому за 21 день он не успевает полностью сформироваться в цыпленка. Этим дефектом можно пренебречь, если птицевод разводит редкие породы кур с низкой яйценоскостью.

Также во время исследования яиц на овоскопе внимательно проверяется наличие воздушной камеры. Именно она отвечает за свежесть яйца. Камера располагается в районе тупого конца и на овоскопе видна, как темное пятно. Если воздушная камера имеет слишком большую высоту и диаметр, то такое яйцо будет долго храниться, но из него не выведется цыпленок.

Кроме воздушной камеры, на овоскопе просматривают состояние желтка. Если он легко перемещается внутри яйца, то это может означать, что одна или две градинки яйца порваны. Такое яйцо ни в коем случае нельзя отправлять на инкубацию.

Дезинфекция яиц


На поверхности куриных яиц может жить различная патогенная микрофлора, поэтому они должны проходить обязательную дезинфекцию. Если они не пройдут своевременную обработку, то микроорганизмы смогут проникнуть в яйцо и повредить зародыш.

В промышленных масштабах куриные яйца дезинфицируют с помощью паров формальдегида. В эмалированную посуду наливают 30 мл формалина и 30 мл воды, а после этого насыпают 30 мг перманганата калия. Сразу же после приготовления раствора его перемещают в камеру, где уже стоят яйца, приготовленные для инкубации. После этого происходит бурная химическая реакция, в результате которой выделяются пары, убивающие все болезнетворные микроорганизмы.

Такого количества вещества хватит для обработки 1 куб. м камеры. Процесс длится примерно полчаса при температуре +37°С. В домашних условиях в качеств камеры можно использовать обычный ящик с плотной крышкой.

Вместо газовой дезинфекции на птицефермах нередко проводят влажную обработку инкубационных яиц. Их помещают в сетку из пластмассы, погруженную в специальный раствор. Это позволяет обеззараживать всю поверхность скорлупы. Такой способ хорошо подходит для приусадебных хозяйств, так как не требует специальных навыков и наличия надежной камеры.

Нередко для влажной дезинфекции используется Б хлорамин – мелкий белый порошок с запахом хлора. Из него готовят 5% водный раствор, в который на 3 минуты погружаются все яйца. Если хлорамин отсутствует, то можно воспользоваться 1% раствором йода. Для этих целей берут кристаллический йод в количестве 10 г, а также 15 г калий йодида.

Они растворяются в малом количестве воды, доведенного до объема в 1 л. Затем яйца погружаются на 1 минуту. Этот раствор нужно применять с особой осторожностью, так как он может быть опасным для здоровья человека.

Хранение инкубационных яиц


Все яйца, которые будут использоваться для инкубации, должны храниться при оптимальной температуре воздуха и влажности. Если инкубационные яйца не будут долго храниться, то заводчику птицы нет необходимости снижать температуру воздуха до 10°С. По данным последних исследований, самая большая выводимость цыплят регистрируется при высокой температуре воздуха для инкубации куриных яиц равной 18°С. Относительная влажность при этом должна составлять не более 85%.

Если между снесением яйца и его закладкой произошел длительный перерыв, то оно начинается стареть. Внутри него происходят необратимые процессы, негативно влияющие на выводимость цыплят. В первую очередь при старении инкубационное яйцо теряет массу. Если все условия соблюдены верно, то оно может потерять 0,2% от общего веса. При этом снижается плотность яйца, так как белок теряет воду.

В связи с этим, куриные яйца можно хранить не более 6 суток. По истечению этого периода выводимость цыплят резко падает, что может сказаться на продуктивности всего хозяйства. Более подробно про хранения яиц читайте здесь.

О том, как правильно хранить яйца для инкубации, а также особенности их отбора и проверки, вы найдете в другой статье.

Закладка в инкубатор


Закладка куриных яиц в инкубатор может происходить в любое удобное время суток. Однако многие специалисты считают, что это лучше делать вечером, чтобы выборка высохших цыплят происходила на следующее утро.

Также важно обратить внимание на то, как хранились яйца. Если они лежали в холодном помещении, то их нужно предварительно оставить в теплой комнате, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Это поможет избежать излишнего испарения влаги из яиц. Что касается массы яиц, то давно известно, что из более крупных экземпляров молодняк выводится позже, чем из средних и маленьких. Именно поэтому для обеспечения одновременного вывода нужно отбирать одинаковые по массе яйца.

Непосредственно закладка происходит всегда в вертикальном положении. Если лоток инкубатора заполнен не до конца, то все яйца нужно дополнительно скрепить металлической полосой или листом картона. Это поможет им оставаться на месте во время поворачивания.

Факторы, влияющие на выводимость цыплят


В инкубаторе постоянно должен поддерживаться определенный микроклимат, чтобы все цыплята смогли нормально вывестись из яиц. В первую очередь важно следить за влажностью воздуха. При слишком низкой влажности яйца быстро теряют влагу, а при повышенной – наоборот начинают накапливать ее, что замедляет рост эмбриона. За этим параметром очень удобно следить с помощью специальных термометров, расположенных на инкубаторе. Для куриных яиц идеально подойдет влажность воздуха равная 75%.

Также немаловажно следить за поступлением свежего воздуха. Каждое яйцо способно потреблять практически 4 л кислорода. При этом оно выделяет 3,5 л углекислого газа. Свежий воздух попадает в инкубатор с помощью приточного отверстия, а углекислота удаляется с помощью вытяжного. Важно следить за тем, чтобы они были открыты, иначе эмбрионы задохнутся.

Не стоит забывать про правильное поддержание температурного режима в инкубаторе. На сухом термометре она должна быть на уровне 37,5°С, а на влажном – всегда 29°С. При этом обязательно нужно следить за развитием эмбрионов.

Через 6 дней после начала инкубации в курином яйце хорошо заметна сеть кровеносных сосудов. Они хорошо заполнены кровью, но сам эмбрион еще не заметен. Его можно заметить в возрасте 11 суток.

О сроке полной инкубации куриных яиц вы узнаете в этой статье.

Выборка молодняка

Сразу же после проклева заводчик птицы должен отобрать молодняк. В идеале он должен сделать это за 20-40 минут, так как слишком долгая выборка может негативно сказаться на здоровье цыплят.

Для дальнейшего развития следует выбирать только активных цыплят. Они постоянно двигаются, реагируют на звук. У них хороший блестящий пух и сильные ноги. Глаза ясные, блестящие и слегка выпуклые. Клюв всегда короткий, киль упругий, а живот мягкий с подобранной пуповиной.

Всех цыплят, которые не соответствуют приведенному описанию, необходимо сразу же умертвить, так как они вряд ли вырастут в жизнеспособных особей.

Видео

Небольшой видео ролик о инкубации куриных яиц ознакомит вас с этим делом еще лучше:

Дополнительную информацию, касающуюся инкубации куриных яиц, вы найдете на нашем портале в этих статьях:

    : подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням. сырых куриных яиц при комнатной температуре согласно СанПиН? для домашнего использования и для инкубации? .

Заключение

Искусственная инкубация молодняка – это идеальный способ разведения кур. Однако при таком методе нужно учитывать множество нюансов, чтобы выводимость цыплят была максимальной. Заводчик должен внимательно следить за показателями приборов, фиксирующих влажность и температуру воздуха. Также важно отбирать правильные яйца для инкубации. Только так можно вывести здоровый и жизнеспособный молодняк.

Читайте также: