Происхождение слова шоколад кратко

Обновлено: 30.06.2024

Ответ на вопрос, где и когда появился шоколад, в свое время находили многие люди. Сейчас это повсеместно известные факты из истории, которые собрали самые фанатичные шокоголики мира, ставшие всемирно известными исследователями.

Если вы не можете представить свою жизнь без шоколада, вам повезло родиться позже 16 века. До этого времени он существовал только в Центральной Америке и далеко не в том виде, каким мы его знаем сейчас.

Благодаря археологическим находкам, датированным 1900 годом до н.э., была обнаружена первая цивилизация, употреблявшая в пищу какао-бобы – индейцы ольмеки. На стенах гробниц, которые принадлежали их жрецам, ученые увидели картины производства горького пенного холодного напитка из молотых семян, испробовать который могли только самые значимые люди племени. Сами семена были обнаружены рядом с останками жрецов. Брали они их в загробный мир как плату богам или для других целей – неизвестно.

Цивилизация ольмеков вскоре исчезла, их место заняла расширяющаяся империя майя. Поначалу они использовали какао как денежную единицу, расплачиваясь ими за рабов и скот, ведь бобов было мало, и просто расходовать их никто не решался. Все изменилось с расширением империи на север, в Мезоамерику. Именно там какао-бобы растут лучше всего. Здесь майя начали организовывать плантации и выращивать какао-бобы в огромных количествах. Для них это была не просто пища, а лекарство и неотъемлемая часть проведения кровавых ритуалов.

Все отношение к какао-бобам полностью перешло от майя к ацтекам, обрастая по пути невероятными легендами.

Дар Богов. Богиня пропитания Тонакачихуатль и богиня вод Чальчиутликуэ создали чудесный напиток для пантеона богов, смешав по части своей сущности каждая – так появился чоколатль. Напиток так понравился богам, что они сделали его частью своих пиров. Добрый Кецалькоатль захотел подарить людям секрет этой лекарственной смеси. Он украл рецепт у богинь и с первым лучом утренней звезды спустился к вождю племени. Потеря рецепта быстро обнаружилась, и Кецалькоатля изгнали. На плоту из змей добрый бог уплыл в закат, но обещал вернуться.

Именно этой легендой воспользовался Эрнан Кортес в 1519 году, когда прибыл на земли индейцев. Притворившись потерянным богом, он быстро покорил доверчивых ацтеков и разрушил их империю.

где и когда

Путь шоколада в Европу

Его прибытие в империю индейцев привело к огромным изменениям на территории Америки. Ацтеки процветали, а их последний император Монтесума выпивал по 50 чашечек напитка в день и прожил до 57 лет, притом, что среднестатистический житель империи в то время умирал в 30 лет. Возможно, Монтесума прожил бы и дольше, если бы не умер от рук конкистадоров.

Триумф шоколада

Привезенная Кортесом диковинка стала медленно набирать популярность и частенько применяться как лекарственное средство. Чтобы малыши ели горькую смесь, предприимчивые повара сделали напиток еще более привлекательным – они подогрели чоколатль и добавили в него вместо перца тростниковый сахар, мед, корицу и мускатный орех. Такой шоколад в итоге и стал излюбленным напитком при испанском дворе. Этот шаг приблизил лакомство к тому виду, который мы знаем сейчас.

Испанский двор ревностно хранил рецепт горячего шоколада, и в течение полувека после роста его популярности ароматный густой напиток не покидал границ королевства. Однако это не могло длиться вечно – двое, независимо друг от друга, вывезли напиток за пределы государства.

Первым стал Антонио Карлетти, флорентинец-путешественник, некоторое время обитавший при испанском дворе. Он украл рецепт и продал его в Италию, где случился настоящий шоколадный бум.

Популярность росла, росли поставки, но все равно какао-бобов было мало, чтобы удовлетворить спрос всех. И процесс производства был довольно трудозатратным. Лишь в 1732 году некий Дюбюиссон изобрел специальный стол для обработки зерен, что позволило увеличить объемы выпускаемого шоколада и немного снизить цену. После этого долгое время никаких значимых событий в шоколадной истории не происходило вплоть до 19 века.

Триумф

Кто придумал твердый шоколад?

Вначале 19 века швейцарский шоколатье Франсуа-Луи Кайе немного продвинул шоколад в правильном направлении. Он смог сделать из какао-бобов массу, похожую на сливочное масло. С тех пор на прилавках появились батончики и рулетики, шоколад становился все тверже.

И вот в 1828 году голландский фабрикант Конрад ванн Хоутен смог получить из бобов чистое какао-масло и тертое какао. Оставшийся в процессе переработки сухой жмых и по сей день используют для производства какао-порошков.

Ван Хоутен заметил, что какао-масло плавится при 30 градусах Цельсия и решил заново смешать полученные из бобов ингредиенты. Каким было его удивление, когда тертое какао и какао-масло образовали вместе плотную цельную плитку. Так что ответ на вопрос – кто придумал шоколад таким, каким мы его знаем, совершенно очевиден – Конрад ванн Хоутен.

Почти четыре тысячи лет истории привели шоколад к тому виду, который мы знаем и любим сейчас. Тогда начало массового производства шоколада позволила многим людям впервые попробовать это великолепное лакомство.

Происхождения слова

Какао-бобы – откуда и как они к нам попадают?

Шоколад – это не просто история путешествия сквозь время. Это долгий путь от тропических плантаций до нашего стола.

Шоколадное дерево, оно же Theobrōmacacāo– коренной житель Южной и Центральной Америки, оно обожает жару и высокую влажность. Раньше теоброма росла исключительно в лесах Перу, но сейчас из-за высокого спроса на какао-бобы ареал ее обитания значительно шире.

Самое большое количество бобов выращивается в Африке – 70% мирового рынка обеспечиваются такими странами, как:

  • Кот-д’Ивуар;
  • Гана;
  • Нигерия;
  • Камерун.

Другие континенты занимают оставшиеся 30%, в выращивании принимают участие:

  1. Индонезия;
  2. Эквадор;
  3. Доминиканская Республика;
  4. Малайзия.

Меньше всего производит родина шоколада – Центральная Америка и Перу.

Урожай собирается очень аккуратно, ведь повреждение коры дерева вызывает инфекцию и часто приводит к гибели растения. Собираются ярко-желтые, оранжевые и коричневатые плоды – они самые спелые. После мякоть разрубается, и на свет показываются какао-бобы. Все действия производятся при помощи мачете опытными сборщиками.

Чтобы семена стали пригодными к дальнейшей обработке, они просушиваются на солнце в течение 9 дней. За это время в бобах происходят процессы брожения – так называемая ферментация. Именно благодаря этому процессу шоколад получает свой особенный вкус.

Проверка на качество и – в дальний путь! Будущий шоколад в специальных мешках рассылается на производства по обработке какао-бобов.

Какао-бобы

Сорта какао

Как и следовало ожидать, природа балует нас разнообразием. У шоколадного дерева два естественных сорта и один селекционный.

  • Форастеро. Занимает 80% рынка, неприхотлив и дает большие урожаи. Хорошо растет в Африке, Бразилии и Эквадоре. У него много подвидов, популярных у изготовителей. Это самые обычные какао-бобы.
  • Криолло. Занимает 5% рынка, так как нуждается в особом уходе и очень чувствителен. Много семян погибает до стадии ферментации. Но эти какао-бобы – вершина вкуса. Из них делаются самые элитные сорта и получается наиболее вкусный шоколад.
  • Триниратио. Гибрид двух основных сортов занимает 15% рынка и является золотой серединой. Был получен в середине 18 века путем естественного переопыления.

Самые распространенные сорта имеют несколько подвидов, каждый из которых популярен по-своему и имеет излюбленное место обитания. Такое огромное разнообразие вкусов позволяет создать тысячи уникальных видов шоколада. В этой сладкой промышленности, как нигде, вкусовые качества продукта зависят от места произрастания сырья.

Старейшие марки шоколада

Многие производители шоколада появлялись и исчезали, но некоторые из них живы до сих пор. Среди них в основном те компании, которые привнесли в культуру шоколада что-то особенное. Некоторые не дошли до сегодняшних дней в первозданном виде, они поглощались крупными корпорациями и обретали свои известные имена.

Во всем мире вы не найдете шоколада популярнее, чем:

Все эти марки производят шоколад в невозможных количествах, и он расходится по всему миру. Большинство из них можно найти на прилавках магазинов, но некоторые получится заказать исключительно через интернет.

Старейшие марки

Шоколад и Россия

Наша могучая родина не отставала от европейских кондитеров и шоколатье. История шоколада в России пусть и не такая объемная, но давняя и по-своему увлекательная.

Но пиком шоколадного безумия историки считают 19 век. Во всех произведениях именитых российских поэтов и прозаиков то и дело упоминается то горячий напиток, то подаренная любимому плитка, то изысканные конфеты. Даже в кулинарной литературе 1861 года был напечатан рецепт горячего шоколада.

  1. Санкт-Петербург;
  2. Москва;
  3. Нижний Новгород;
  4. Харьков.

Самые крупные производства находились там и самые вкусные шоколадные лакомства изготавливались в этих городах. С каждым годом открывалось все больше и больше кондитерских мастерских, которые позже канули в небытие с приходом большевиков к власти. Как память об их существовании остались фантики и коробочки в частных коллекциях шокоманов.

Из всего разнообразия фабрик после революции на территории РСФСР остались два имперских гиганта – Эйнем и Абрикосов, которые с новой властью получили новые имена. У каждого из них за плечами долгая история.

Молодой и амбициозный Фердинанд Теодор фон Эйнем открыл в 1850 году в Москве небольшую мастерскую по производству сладостей к чаю. Через пять лет упорного труда он организовывает скромное кондитерское производство, основной продукцией которого был шоколад. Дела пошли хорошо, он встретил своего верного компаньона Ю. Хойса. И в 1887 году на территории его собственного дома начинается изготовление лакомства – Эйнем закупает одну паровую машину и нанимает 20 человек.

Производство набирало обороты, но триумфа компании создатель так и не увидел. Поскольку наследников у Эйнема не было, весь бизнес перешел в руки его партнера, который выкупил крупные земельные участки и сделал огромные цеха по производству сладостей.

Новый хозяин, будучи мастером художественной фотографии, понимал, что внешний вид продукта может значительно повысить продажи. Хойс сделал масштабную рекламную кампанию и усовершенствовал упаковки:

  1. шелк, бархат и кожа для отделки;
  2. жестяные фигурки;
  3. щипчики;
  4. вкладыши и картинки;
  5. ноты тематических мелодий.

Эйнем

Путь их семейного предприятия был долгий и тернистый, полный долгов и проблем. Но благодаря трудностям внук Абрикосова попал в ученики к известному кондитеру Гофману. Огромный талант и упорство позволили Алексею Абрикосову вывести тонущее предприятие отца и деда на грандиозный уровень. С 1850 года кондитерская Абрикосова стала стремительно набирать обороты.

Абрикосов и Сыновья

Мировые музеи шоколада

Для любопытных сладкоежек во многих странах созданы музеи, выставки и развлекательные парки, полностью посвященные шоколаду. В них освещена не только история возникновения шоколада, но и процесс изготовления, тысячи видов и вкусов, картины и скульптуры, а также многое другое.

Вот самые популярные из заведений:

Каждый из этих музеев уникальный по-своему, ведь каждый из них расскажет свою историю становления шоколада. Каждая страна прошла свой шоколадный путь.

Как производят настоящий шоколад?

В 19 веке история возникновения производства шоколада разделилась на разные ветви. Однако принципы производства настоящей плитки схожи на всех фабриках, отличаются только пропорции и сорт какао, но все эти тайны кондитерские рьяно берегут.

Весь процесс проходит в несколько этапов:

Так производится натуральный шоколад, который отвечает всем требованиям.

12 любопытных фактов про шоколад

Очевидным будет умозаключение, что история появления шоколада полна интересных фактов и особенностей. Вот некоторые из них:

Каждый год в мире появляется что-нибудь новое и интересное в такой вкусной теме, как шоколад. Ведь этот продукт – это практически культ, в котором состоит огромное количество человек.

Шоколад в современности

Как глубоко ни простирались бы корни шоколада, его история не заканчивается на достигнутом. В мире постоянно происходят новые шоколадные открытия, ставятся шоколадные рекорды и создаются произведения искусства из шоколада и для него.

Вы когда-нибудь задумывались, откуда произошло слово шоколад? Название этого продукта имеет долгую историю, которую вы можете понять ниже. Значительное количество слов из языков коренных народов американского континента перешло на испанский и, через испанский, много раз на другие европейские языки.

Когда испанские завоеватели прибыли на американский континент, они обнаружили огромное количество растений, животных, а также природных и культурных продуктов, ранее им неизвестных и которым, очевидно, необходимо было дать имена. Эти названия обычно были взяты из языков, на которых говорили жители тех областей.

Испанские завоеватели узнали о шоколаде (точнее, какао) от ацтеков, которые, в свою очередь, узнали секреты его изготовления от древней цивилизации майя, получившей его от ольмеков.

Затем жидкость выливали в контейнер, создавая пену, которая считалась самой изысканной чертой всего чувственного опыта.

Христофор Колумб привез в Европу миндаль какао в качестве диковинки, но Эрнан Кортес первым осознал их возможную коммерческую ценность. Испания была первой европейской страной, которая начала использовать и продавать какао, монополизировав его на протяжении многих лет.

Происхождение слова шоколад

С индейских языков на испанский

Известно, что шоколад происходит с американского континента, и что это слово не было известно в Европе до открытия Испанской империи. Основные индейские языки, которые внесли лексические элементы в испанский язык, следующие:

  • Науатль, язык ацтекской империи. Из этого языка в испанский язык перешли такие слова (помимо шоколада), как помидор, авокадо, арахис (арахис в Мексике), камедь, койот, оцелот, канюк, тамале и многие другие.
  • Кечуа, язык империи инков. От языка кечуа происходят такие слова, как викунья, гуанако, кондор, пума, картофель, картофель, мате, пампа и т. Д.

Из этих двух языков науатль больше присутствует в испанском, поскольку он был наиболее распространенным языком ацтекской империи, которая включала Мексику и большую часть Центральной Америки и использовалась в качестве общего языка по всей империи.

Хронология слова шоколад

Коренные народы, населявшие американский континент, использовали какао в качестве ингредиентов для еды и напитков, а также семена в качестве монет. Какао в Испании также играло роль еды и валюты, но слово шоколад стало доминировать в смысловом мире, связанном с едой и напитками.

Это слово является лексическим индигенизмом, включенным в испанский язык из-за необходимости назвать неизвестные элементы нового континента (американского континента). Индигенизмы - это голоса, происходящие из доколумбовых языков, которые пришли в испанский после адаптации к языку.

Текущее использование и значение слова шоколад

Хотя есть большая определенность в происхождении слова какао, но не столько со словом шоколад. У этого слова много гипотез, и некоторые из них сильно отличаются друг от друга.

Сегодня слово шоколад используется для обозначения любого продукта, содержащего какао. Это связано с тем, что какао имело большое значение в экономике колониальной эпохи из-за торговли им благодаря Эрнану Кортесу.

В настоящее время обсуждается изучение происхождения и хронологии включения в испанский язык слова шоколад (а также источника его структурных изменений по форме и значению).

Лексическое семейство слова шоколад

  • Шоколадница: емкость, в которой подается или готовится шоколад.
  • Chocolatería: место, где производят или продают шоколад.
  • Шоколатье: человек, который готовит или продает шоколад.
  • Шоколадная плитка: Шоколадные конфеты.

Эти слова представляют собой объединение корня и по крайней мере одного производного элемента, который может быть суффиксом или префиксом. Способы образования перечисленных слов соответствуют процедурам испанской языковой системы. Во всех случаях это производные по суффиксу.

Включение слова шоколад в другие языки

Слово шоколад произошло от индейских языков до испанского. Это, в свою очередь, было включено в несколько разных типов языков:

  • Немецкий: Schokolade
  • Датский: Chokolade
  • Французский: Chocolat
  • Голландский: Chocolade
  • Индонезийский: Coklat
  • Итальянский: Cioccolato
  • Польский: Czekolada
  • Шведский: Choklad

Слово шоколад вошло во многие другие языки. Как в английском, так и в португальском языках это слово пишется одинаково, но, конечно, его произношение меняется в зависимости от языка.

Появление шоколада в европейской культуре связано с завоеванием Мексики конкистадорами. Тот случай, когда что-то хорошее возникает благодаря чему-то плохому.

Сегодня испанцу Эрнану Кортесу,

возглавлявшему весь этот процесс, приписывается дипломатичность и ловкость в обращении с местными высшими лицами.

Однако, не будем забывать, что по своей сути это оказалось сплошным вероломством, обманом и жестокостью.

По сию пору в заслугу конкистадорам ставят тот факт, что их было всего порядка шестисот человек. И такими малыми силами они не побоялись вступить в конфликт с местным населением. Ну еще бы. Верхом на лошадях, закованные в сталь, с огнестрельным оружием. Против полуголых аборигенов с луками и копьями.

По сию пору в заслугу конкистадорам ставят тот факт, что их было всего порядка шестисот человек. И такими малыми силами они не побоялись вступить в конфликт с местным населением. Ну еще бы. Верхом на лошадях, закованные в сталь, с огнестрельным оружием. Против полуголых аборигенов с луками и копьями.

Дерево какао обожествлялось в культуре ацтеков.

Его плоды использовались вместо денег.

Что касается самого напитка, получаемого из какао-бобов, то ему приписывались чудодейственные свойства. В частности: стимулирующий эффект, позволявший совершать длинные переходы без малейшей усталости.

Еще отвар применялся как афродизиак. Якобы, благодаря этому, Монтесума, имевший около двухсот жен — каждую ночь оказывался в силе уделить каждой из них "мужское внимание". Выпивая пятьдесят чашек напитка, что приготовляли для него опытные жрецы.

Явление испанцев ацтеки сочли за свершившееся древнее пророчество о снисхождении бога-спасителя с Востока. Видя в том самом божестве Кортеса. Прибывших одаривали "по-королевски". Сотнями килограммов золота, наложницами из элитных семей и плодами какао.

На языке ацтеков слово, означавшее напиток, звучало как "какоатль". В дословном переводе - "горькая вода". Поскольку сахара тогда еще не существовало, а в его рецептуру кроме какао и кукурузной муки входил перец.

Испанцы приняли дары как должное, отправив их на родину. Где напиток какао оказался на столе испанской королевской семьи. Несмотря на тщательное соблюдение его тайны, вскоре он распространился по Европе. Где в его рецептуру добавились мед и сахар.

Шоколад начали продавать в аптеках, как чудесное иноземное снадобье, помогающее при упадке сил.

В восемнадцатом веке любопытные химики и аптекари начали экспериментировать с новым продуктом. Благодаря опытам одного из них, англичанину Джозефу Фраю, получился плиточный шоколад.

Далее эксперименты продолжились, наравне с колонизацией Южной Америки и выкачиванием из неё ценного сырья. В том числе какао.

Таким образом, сейчас мы можем приобрести в супермаркете сотни видов шоколада. Даже белого.

Шоколадные плитки — любимое лакомство практически каждого человека. Польза и вред шоколада — источник постоянных споров научного мира. Сладкие плитки способны вывести токсины, укрепить сердце и сосуды, поднять настроение даже в самые неудачный день и мгновенно принести чувство сытости и удовлетворения. Однако, увлекаться шоколадом не стоит — его чрезмерное употребление наносит организму вред, проявляющийся не только в отложении жировых запасов. Все хорошо в меру, поэтому не стоит превышать допустимую меру шоколада в день — так вы сохраните баланс физический и душевный баланс.

происхождение слова

Вехи развития шоколада

Признайтесь, открывая красивую обертку шоколада, вы ведь никогда не задумывались о том, какова история шоколада, откуда он появился и какой путь прошел для того, чтобы радовать наш глаз и вкус широкой палитрой оттенков и невероятных вкусов?

За 3000 лет шоколад прошел тернистый и необычный путь, и предстал перед нами в том виде, в котором мы сейчас его употребляем. Рассмотрим все исторические вехи, которые пришлось пройти лакомству за долгих 3000 лет.

Древнейшая история шоколада — как все начиналось

Нам знакомы множество легенд и сказаний, связанных с появлением шоколада. Однако, далеко не все из них правдоподобны. Сегодня мы будем говорить о появлении шоколада, опираясь на проверенные исторические факты.

Древним индейцам приглянулись необычные плоды дерева, они стали употреблять их в пищу, правда, перетирая их со жгучим перцем и зернами маиса. Из этих ингредиентов индейцы получали терпкий и ароматный напиток, аналогов которого еще не существовало. Напиток из плодов дерева был холодным и пенным. Индейцы употребляли напиток несладким, так как древние народы еще были незнакомы с сахаром.

история шоколада

После того, как индейцы ольмека покинули территорию Мексиканского залива, там обосновались небезызвестные нам индейцы племени майя. Это племя воспринимало дерево, приносящее какао-бобы, как некое божество. Древние майя приписывали его плодам мистические свойства, а их жрецы даже молились какао-богу, которого свято считали своим покровителем.

Плоды дерева настолько ценились майя, что они использовали их в качестве денег. Для того, чтобы стать обладателем кролика, индеец отдавал продавцу 10 плодов, собранных с дерева. Цена на раба составляла 100 плодов. Нам становится понятно, что напиток, приготовленный из плодов какао-дерева, считался роскошью — его могли отведать только жрецы, старшие племени и знаменитые войны. Простые смертные могли только мечтать о том, чтобы испить данное лакомство.

Деревья, приносящие уникальные плоды, росли в изобилии, поэтому на протяжении многих лет майя не задумывались о том, чтобы их культивировать. Все изменилось в 6 веке до н. э. — именно тогда цивилизация майя достигла своего расцвета. Немногочисленное племя индейцев построило города с величественными замками-пирамидами, архитектура которых превосходила памятники, воздвигнутые в Античном мире. Именно тогда майя начали разбивать первые плантации какао-бобов.

Изучив древнейшую историю, мы знаем, какую страну считают родиной какао.

Древняя история шоколадного лакомства

Как бы не процветала цивилизация майя, в 10 веке н. э. она потерпела упадок. Спустя 200 лет после этого события на территории Мексики обосновалась новая колония ацтеков — мощная и прогрессивная. Ацтеки смекнули, какую пользу могут принести им уникальные плоды, а потому приложили все усилия для роста и развития плантации какао. Каждый год плантации приносили ацтекам все большие объемы урожая.

В 14-15 веках н.э. ацтеки начали отвоевывать все большие площади земли, на которых активно создавали плантации. Существует легенда о том, что подвалы дворца вождя ацтеков насчитывали десятки тысяч мешков с какао-плодами. Говорят, что ежегодно во дворце употребляли 500 мешков с уникальными плодами.

Как шоколад покорял Европу

Знаменитый путешественник Христофор Колумб стал первым европейцем, которому посчастливилось попробовать дивный напиток. Случилось это в 1502 г., когда Колумб совершал свою четвертую экспедицию в Америку.

развитие шоколада

Индейцы считали Колумба важной персоной, а потому подали дорогому гостю собственноручно приготовленный шоколад. Колумб был в восторге от восхитительного напитка, и индейцы позволили гостю погрузить на корабль 1 ящик какао-бобов. Христофор преподнес данное лакомство Фердинанду Второму — королю Европы.

Интересно знать, что короля привлекли совсем другие подношения, а вот ящик с непримечательными семенами он оставил без внимания.

В этот раз бобы, привезенные испанцем, получили свое призвание, и шоколад прочно закрепился в Европе. Привезенную диковинку европейцы использовали не только для создания напитков, но и в качестве лекарственного средства. Прогрессивные жители Европы усовершенствовали напиток — они подогревали его на огне, а затем добавляли все, что было им по вкусу — мед, корицу, мускатный орех или тростниковый сахар. Перец из рецепта был исключен полностью.

Таким образом напиток стал любимым лакомством при испанском дворе, приблизившись к тому виду, в котором мы его знаем.

Испанцы боготворили сладкий напиток из шоколада и тщательно следили за тем, что бы рецептура не покидала границ их королевства. Это длилось на протяжении 50 лет, но не могло продолжаться бесконечно. Интересно, что спустя 50 лет после того, как испанцы попробовали густой напиток, его рецепт был вывезен за границы государства двумя людьми, которые совершили это, не сговариваясь.

История шоколадного триумфа в Европе

шоколад

Испанцы, узнавшие о том, что рецепт шоколадного напитка стал распространяться по всей Европе, наконец-то сняли секретность с рецепта горячего шоколада и стали делиться им со всеми, кто проявлял интерес к необычному лакомству.

Континент охватила шоколадная лихорадка. Самые ушлые открывали шоколатерии, где можно было в любое время отведать стакан-другой густого восхитительного напитка, приготовленного из шоколада. Справедливости ради стоит отметить, что доступен этот напиток по прежнему был только высшим слоям населения — знатные вельможи и именитые особы могли насладиться горячим шоколадом, в то время, как простым смертным оставалось только мечтать о том, чтобы их губ коснулся обжигающий сладкий нектар.

Какао-бобы стали распространяться в кондитерских — повара добавляли его в выпечку и подавали тертые бобы с медом или пастой.

Популярность шоколада росла, поставки по всему миру приобрели колоссальные размеры, а семян не хватало для того, чтобы утолить гастрономические потребности всех стран и государств. Те, кто задумывался о собственном производстве, сталкивались с понимаем того, что данный процесс реален, но слишком уж затратен.

1732 год знаменит для Европы тем, что француз Дюбюиссон представил миру специальный аппарат, позволяющий обрабатывать зерна. Данное изобретение позволило увеличить объемы производства, а вместе с тем хоть немного снизить стоимость лакомства.

Европа жила в привычном ритме, и вплоть до 19 века шоколад не претерпевал никаких значительных изменений.

19 век — шоколад меняет форму и становится твердым

19 век стал особой вехой в развитии шоколадной промышленности. Шоколатье Франсуа-Луи Кайе, живущий при швейцарском дворе, совершил прорыв — он смог разработать технологию, позволяющую превратить бобы в массу, по консистенции напоминающую сливочное масло. Именно эта технология позволила кондитерам создавать не только жидкий шоколад, но и привычные нам батончики и рулетики.

В 1828 году Конрад ванн Хоутен, голландец по происхождению, смог получить из бобов чистое какао-масло и тертое какао. Кстати, жмых, остающийся после такой переработки, используют для создания какао-порошка и современные кондитеры.

Конрад ванн Хоутен

Кондитер увидел, что полученное им масло плавится при температуре, достигающей 30 градусов, и решил поэкспериментировать. Расплавленную массу он снова соединил с другими ингредиентами, полученными из бобов. Удивлению кондитера не было придела — в его руках оказалась плотная плитка шоколада, которая легко ломалась на части.

Таким образом Конрад ванн Хоутен по праву считается тем, кто придумал шоколад в привычном для нас виде. Шоколад стал твердым, получил широкое распространение и стал доступен всем слоям населения.

История шоколада в России

История появления шоколада в России — спорный вопрос. Историки предлагают нам две версии появления шоколада в государстве Российском.

Одна часть ученых мужей настаивает на том, что шоколад в нашу страну завез прогрессивный Петр Первый. Другая часть настаивает на том, что шоколад в Россию ввез посол Франсиско де Миранда, который в 1786 году прибыл в Херсон. После прибытия посол попал к Потемкину — одному из фаворитов Екатерины второй. Екатерина, познакомившаяся с новым и неизведанным вкусом шоколада, была настолько поражена им, что немедленно сделала заказ на импорт бобов в Россию.

До 19 века российские шоколатье могли радовать публику только горячим шоколадом, а вот 20 век без преувеличения стал настоящим началом развития шоколадной промышленности в нашей стране.

Если вы знакомы с творчеством Пушкина, Лермонтова и Гончарова, то можете вспомнить, что первые упоминания о шоколаде встречаются на страницах их произведений. Вскоре в нашей стране появились первые лавочки, производящие небольшие объемы шоколада. Вскоре им на смену пришли крупные шоколадные фабрики и производства. Интересно знать, что первый шоколад не упаковывался в обертку — их можно было купить в коробках, выполненных из дерева или железа.

история развития шоколада

Первые батончики, выпущенные русскими кондитерами, имели ограниченный срок годности — они портились очень быстро. В самом начале истории шоколада в России его могли позволить себе только знатные люди, имеющие хороший доход.

Самые популярные и любимые марки наших соотечественников — краткая история шоколада

21 век насчитывает великое множество фирм, предлагающих потребителю невероятно вкусные и разнообразные сорта шоколада. Говорить обо всех производителях не хватит времени, поэтому давайте познакомимся с историей шоколада тех фирм, которые очень ценятся российскими потребителями.

История Бабаевского шоколада

бабаевский шоколад

Военные годы стали для фабрики тяжелым испытанием, но она удержалась на плаву. В 1946 г. фабрика представила миру шоколад в плитках и разнообразные фигуры в разноцветной фольге — эти продукты стали визитной карточкой фабрики. Фабрика росла и крепла, выпуская более 200 сортов не только шоколада, но и конфет.

Баунти — необычная история шоколада

Шоколад Баунти имеет самую интересную историю, а его название связано с таким событием, о котором никто бы и не подумал.

Производством шоколада Баунти занимается американская компания, основанная в 1911 году. На российские же прилавки шоколад данной марки попал только в 1991 г. Дети 90-х очень хорошо должны помнить, какое счастье испытывали, когда у них во рту таял нежный шоколад с кокосовой начинкой.

баунти

Швейцарский шоколад Тоблерон — история создания шоколада

Нежный ломтик, тающий во рту, выпускают только в Швейцарии. Впервые шоколад Тоблерон увидел свет в 1908 году, а это значит, что вкуснейший шоколад радует потребителей более 110 лет.

Жан Тоблером, являющийся создателем шоколадки, начинал свою карьеру с небольшой кондитерской, в которой трудился вместе со своими сыновьями. После Жан смог открыть солидную фабрику, но отказался от дел, передав бразды правления своим сыновьям — теперь им предстояло создавать и разрабатывать новые вкусы шоколада.

тоблерон

Вокруг шоколада ходит множество слухов — говорят, что неординарная форма ломтика символизирует гору Маттерхорн, считающуюся символов Швейцарии.

История шоколада для детей

Шоколадная индустрия, направленная вначале на знатных и привилегированных особ, давно сменила приоритеты. Сейчас главным потребителем шоколада считается ребенок, и шоколадная отрасль промышленности делает все, чтобы наши дети потребляли лакомство, не вредящее их здоровью.

киндер

После, когда медицинские работники доказали, что шоколад — это не только вкусно, но и полезно, производители шоколада потратили немало сил и средств, что бы разработать детский шоколад. Им пришлось использовать рецептуру, которая на самом деле сделала бы продукцию безвредной для детского организма. Ведь работники здравоохранения говорят, что для детского питания подходит шоколад, в котором значительно понижено содержание какао и любых его продуктов, но при этом повышено содержание молока и кальция.

Напоминаем родителям, что даже тот шоколад, который изготовлен специально для детей, нельзя давать малышам младше 3 лет — это грозит вашему ребенку проблемами с печенью и поджелудочной железой. После того, как ребенку исполнится 3 годы, вы можете давать ему 2-3 дольки лакомства в день.

Уникальные вещества в составе шоколада (антиоксиданты, теобромин, аминокислоты, витамины и микроэлементы) не только не нанесут вреда вашему ребенку, но и принесут колоссальную пользу растущему и крепнущему организму. При условии, что не будет превышена допустимая норма шоколада в день.

Интересные факты о сладких плитках

История шоколада, прошедшего невероятный и интересный путь, богата уникальными фактами и событиями, о которых знает далеко не каждый. Сегодня я хочу рассказать некоторые факты, связанные с историей и свойствами шоколада:

Трансформация шоколада — подводим итоги длиной в 3 000 лет

В 21 веке шоколад стал практически культом для огромного количества человек. Кто бы мог подумать, что сладкая плитка, прошедшая долгий путь от необразованных варвар до современных людей, сможет завоевать такие прочные позиции на рынке.

История шоколада имеет древние корни, но, что еще интереснее, его история не закончится на достигнутом. Шоколадные фабрики борются за своего потребителя, предлагая ему разнообразные вкусы, оттенки и сезонные новинки.

Интересно, что сказали бы древние майя, попробовав не свой горький пенный напиток, а современный шоколад, надежно упакованный в разноцветную обертку?

Шоколад является востребованным десертом с насыщенным вкусом и высокой питательной ценностью. Выпускают плитки молочные, горькие, белые, пористые, классические или с добавками. История создания шоколада берет свое начало в Центральной и Южной Америке, где выращивали и занимались обработкой сортов какао форастеро, криолло, тринитарио.

Какао бобы для производства шоколада

Триумф шоколада

История шоколада насчитывает более 3 тысячелетий. Изменялись способы подготовки какао-зерен, технология термической обработки, варианты создания. Шоколад первоначально являлся тонизирующим и лечебным напитком. Впоследствии был разработан метод производства шоколадных плиток.

Как все начиналось

Плоды какао использовали в приготовлении напитка, ритуалах представители цивилизации ольмеков.

В археологических раскопках, которые датированы 1900 г. до н. э., ученые обнаружили свидетельства употребления какао-бобов. Древние люди изготавливали пенный горький напиток из измельченных зерен. Лакомство считалось целебным и предназначалось для жрецов.

Впоследствии племена майя также применяли плоды какао в ритуалах, в качестве денежной единицы. Зернами какао расплачивались за покупки. После расширения ареала древней цивилизации на северные территории Америки индейцы стали разрабатывать плантации для выращивания какао-бобов. С плодами шоколадного дерева было связано много ритуалов, они применялись для изготовления лечебного напитка с горьковатым вкусом, в состав добавлялись травы и специи.

Где и когда впервые появился

Шоколад времен ацтеков

Родина шоколада — Центральная и Южная Америка, на данных территориях произрастают шоколадные деревья. Культура хорошо развивается в жарком влажном климате. Впоследствии плантации шоколадных деревьев получили распространение в других странах тропического пояса. До 70% плантаций мирового рынка находится в Африке.

  • Гана;
  • Камерун;
  • Нигерия;
  • Индонезия;
  • Перу;
  • Малайзия;
  • Эквадор;
  • Республика Доминикана;
  • Кот-д’Ивуар и т.д.

На плантациях собирают спелые плоды насыщенного желтого, коричневого, оранжевого цвета. Мякоть разрезается, бобы убирают и высушивают на солнце до 9 дней. За счет технологии заготовки зерна приобретают насыщенный аромат и вкус.

Как и где производят шоколад

Кто является создателем

В первой половине 19 в. шоколатье Франсуа-Луи Кайе (Швейцария) была разработана технология изготовления из бобов какао массы, сходной по консистенцию со сливочным маслом. Полученный материал кондитеры стали использовать для приготовления рулетов, батончиков. В процессе совершенствования технологии шоколадная масса приобретает большую плотность.

Первая плитка

История возникновения шоколада в виде плитки берет начало в 1828 г. Голландским фабрикантом-инженером Конрадом Ван Хоутеном из бобов какао было получено очищенное масло какао и тертое какао. Оставшийся сухой жмых применяется для изготовления какао-порошков. Кондитер определил, что масло может расплавляться при температуре +30°С и перемешал полученные из бобов компоненты. В результате образовалась плотная шоколадная плитка.

Первую плитку для массового производства выпустила в 1842 г. кондитерская фабрика Cadbury (Англия).

Появление индейского шоколада

История происхождения шоколада

Технология производства кондитерских плиток усовершенствовалась в XIX в. Когда появился шоколад с твердой текстурой, инженеры стали разрабатывать новые технологии, приборы и рецептуру.

Твердого

Страна появления шоколада

В 1828 г. был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого из бобов какао извлекали масло. Патент был оформлен на имя Конрада ван Хоутена. Сыном инженера впоследствии была разработана технология обработки шоколада, с помощью которой устранялись микроорганизмы. Продукция получила возможность храниться длительное время.

В классическом рецепте тертый какао-порошок, ванилин, сахар, какао-масло, вода в состав не включается. Процесс изготовления кондитерских изделий впоследствии удешевлялся, твердые плитки получили популярность в мире.

Горячего

Горячий шоколад готовили древние люди из бобов какао около 3500 лет назад. Первоначально зерна шоколадного дерева использовали для приготовления напитка с горьковатым вкусом, который применялся для ритуалов и в качестве лечебного средства.

После появления горячего шоколада в Европе его рецепт был усовершенствован. В 1700 г. в Англии в шоколадный напиток стали добавлять подогретое молоко, благодаря которому он приобрел более мягкий вкус.

Современная рецептура горячего шоколада включает сливки, корицу, измельченные мускатные орехи, перец чили, ванилин, тертый арахис, молоко, куриные яйца, коньяк, ром и т.д. Консистенция напитка может быть жидкая либо кремообразная.

Картина шоколадница

Горького

Горький шоколад начали производить с XIX в. в виде твердых плиток. Десерт отличается высоким качеством и по стандартам содержит от 60% тертого какао, а также какао-масло и сахар. Продукция обладает полезными свойствами для организма.

Молочного

История молочного шоколада

Первый твердый молочный шоколад выпущен в 1879 г. Даниэлем Петером (Швейцария) после 8 лет экспериментов. В состав плитки было добавлено сухое молоко для смягчения вкуса. В молочной плитке должно быть до 30% масла какао. При более высокой концентрации вкус лакомства будет более горьким.

Белого

Легенда о том, как появился шоколад

Простолюдинов убеждали, что плоды шоколадных деревьев являются только пищей богов. Затем вождями бобы были провозглашены денежной единицей. Напиток стал употребляться только правящей элитой, зерна приобрели стоимость драгоценностей.

Интересная история появления шоколада для детей

Как и когда появился шоколад

После изобретения молочного вида плитки стали включать в детский рацион. Первоначально производители в результате маркетингового хода рекламировали продукцию для детей. Впоследствии медики после исследований определили не только высокие вкусовые характеристики продукта, но и пользу для организма. Производителями была разработана рецептура специального детского шоколада. Сорта какао-бобов, используемые для приготовления продукта для детей, отличаются сниженным количеством порошка какао и более высоким соотношением молока и сахара.

Какие лакомства называли шоколадом в разное время в разных частях света

История появление шоколада в мире

История бельгийского шоколада

Для шоколада история появления и способы его приготовления в разных странах отличаются. Первоначально зерна какао были завезены на европейский континент, откуда получили распространение в других странах.

В России

История шоколада в России началась в 18 в. Посол императрицы Екатерины II Г. А. Потемкин узнал о шоколаде на приеме у посла Венесуэлы Франсиско де Миранда. Спустя год лакомство подали к столу императрицы. Десерт получил широкое распространение на российских территориях. Появились лавки в Москве, Санкт-Петербурге, в которых предлагался горячий напиток. В XIX в. напиток, конфеты и плитки стали популярны.

В Европе

Первым европейцем, попробовавшим шоколадный напиток, считается путешественник Христофор Колумб. В 1502 г. во время экспедиции в Америку Колумбу как важному гостю преподнесли горячий шоколад. Путешественник привез ящик какао-бобов в подарок королю Фердинанду II. Однако распространения семена какао в то время не получили.

Как в старину пили шоколад

Впоследствии зерна шоколадного дерева получили распространение в Европе. Горьковатую смесь применяли в качестве лекарственного средства. Для детей в напиток добавлялись мед, коричный порошок, тростниковый сахар, мускатный орех. Рецептуру оценили при испанском дворе, позже напиток стал популярен в Италии, Франции и т.д.

Изобретенный в 1732 г. Дюбюиссоном специальный стол для переработки зерен позволил повысить объемы выпускаемой шоколадной продукции и уменьшить стоимость. Европейцами были созданы технические устройства для обработки зерен и изготовления шоколадных плиток.

Старейшие марки шоколада

Шоколад Тоблерон

Интересные факты о шоколаде

Технология изготовления шоколадных изделий постоянно совершенствуется производителями, востребованными становятся плитки с начинками. До 20% арахиса и 40% миндаля в мире применяются для приготовления шоколадной продукции.

Читайте также: