Профилактическая дезинфекция это кратко

Обновлено: 18.05.2024

Дезинфекция – это совокупность химических, физических и механических способов полного уничтожения вегетативных и споровых форм определенных групп патогенных для человека микроорганизмов, являющихся источниками возникновения сибирской язвы, холеры, бруцеллеза, ряда кишечных и вирусных инфекций.

Дезинфекция

Цель дезинфекции – профилактика распространения инфекционных заболеваний для формирования и поддержания безопасных условий жизни объектам, путем уничтожения (обеззараживания) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме споровых форм) с объектов внешние среды, медоборудования, инструментария или кожных покровов.

Задачи

Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения или удаления на объектах и предметах, обеспечивая этим прерывание путей передачи заразного начала от больного к здоровому.

Уровни

Различают следующие уровни дезинфекции.

  • Высокий – направлен на уничтожение всех микроорганизмов за исключением споровых форм бактерий.
  • Средний – уничтожаются микобактерии туберкулеза, вегетативные формы бактерий, вирусы, грибы.
  • Низкий – уничтожаются большинство бактерий, отдельные виды вирусов, грибов.

Виды и типы

Виды дезинфекции

Различают профилактическую и очаговую дезинфекции.

Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии источника инфекции и различают 3 формы профилактической дезинфекции:

  • плановая профилактическая дезинфекция — при которой проводится обеззараживание изделий медицинского назначения и др. дезинфекционные мероприятия в соматических стационарах, обеззараживание питьевой воды, молока, снижение численности членистоногих, борьба с грызунами;
  • профилактическая дезинфекция по эпидпоказаниям проводится с целью предупреждения проникновения и распространения инфекционных заболеваний в тех коллективах, где их нет (например, в случае регистрации заболеваний холерой в очаге холеры проводится очаговая дезинфекция, а на смежных территориях — профилактическая);
  • профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показателям, основными объектами являются бани, плавательные бассейны, ДДУ, школы, гостиницы, общежития.

Очаговую дезинфекцию выполняют в случае возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него и подразделяют на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция выполняется в присутствии больного в течение всего заразного периода, в основном в квартирных очагах и лечебных учреждениях инфекционного профиля.

3аключительная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти больного, как правило, однократно.

Методы и способы

Методы дезинфекции

Существует пять основных методов дезинфекции.

  1. Механический (вытряхивание, обработка пылесосом, вентиляция, стирка, мытье, фильтрация). При механическом методе не происходит гибель микроорганизмов, а только их удаление. Наиболее широко используется механический метод для снижения микробов в воздушной среде операционных, перевязочных и других помещений лечебных учреждений. Для этой цели применяются рециркуляторные установки (ВОПР).
  2. Физический (основан на гибели микроорганизмов под воздействием физических обеззараживающих агентов). Воздействуют высокими (кипячение, действие горячего сухого и влажного воздуха), сжигание, обжигание (фламбирование), прокаливание) и низкими (замораживание) температурами; лучистой энергией (УФО, γ – излучение, β – излучение).
  3. Химический (методом воздействия дезинфектантов способами орошения, протирания, погружения или замачивания, засыпания сухим препаратом)
  4. Биологический (на основе антагонистического действия между микроорганизмами, обеззараживание сточных вод на полях фильтрации и т.д.).
  5. Комбинированный (использование вышеперечисленных методов в различных сочетаниях).

На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, причем каждый из них может уменьшить активность процесса обеззараживания и даже свести его к нулю.

Методики проведения

В условиях стационара используются следующие методики (на примере родильного дома):

  1. Кипячение – не является эффективным методом, так как при этом не погибают некоторые вирусы, но рекомендуется для обеззараживания посуды и предметов ухода в домашних условиях. Условия проведения: в закрытой емкости, с полным погружением. Допускается кипячение, как в дистиллированной воде, так и в воде с добавлением питьевой соды. Экспозиция (время) отсчитывают с момента закипания.
  2. Сжигание – используется для уничтожения отходов.
  3. Фламбирование (обжигание) – используется при бактериальных исследованиях (посеве материала петлей).
  4. Орошение – используется для дезинфекции преимущественно больших поверхностей (стен, дверей, мебели и т.д.). В качестве распылителей применяются гидропульты. Например, используется при проведении генеральных уборок. Норма расхода препарата для профилактической дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) зависит от вида используемого дезсредства (от 150 до 300 мл/м 2 ).
  5. Протирание – используется для дезинфекции поверхностей, предметов ухода, изделий мед. назначения. Протирание проводится одно- и двухкратно с последующей экспозицией. Кратность и экспозиция зависят от вида используемого дез. средства.
  6. Погружение (замачивание) – применяется для дезинфекции изделий мед. назначения, белья, посуды, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря и т.д. Условия проведения погружения: полное погружение в закрытой емкости; соблюдение нормы расхода дезсредства. Нормы расхода: 4-5 л раствора на 1 кг сухого белья, 2 л раствора на 1 комплект посуды, 100 мл раствора на 1 изделие медицинского назначения при условии полного погружения, на 1 набор для приема родов – 3 л раствора, на 1 комплект для осмотра шейки матки – 2,5 дм 2 раствора.
  7. Засыпание – используется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, моча, мокрота, слизь и т.д.) из расчета 1 г сухого препарата на 5 г материала. Экспозиция зависит от вида используемого дезсредства. Условие проведения: после засыпания материал перемешивается с дезсредством.

Средства дезинфекции

Средства дезинфекции различаются по назначению и форме выпуска. К типам основных действующих веществ при химическом виде дезинфекции относятся спирты (этиловый, изопропиловый и другие), галогены (самый распространенный – хлор), альдегиды, пероксиды (на основе атомарного кислорода, например, в составе перекиси водорода), фенолы, гуанидины, амины (обладают также моющими свойствами). Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения на территории Российской Федерации разрешены к использованию в лечебно-профилактических учреждениях около 250 средств дезинфекции, имеющих соответствующие сертификаты.

Требования

Среди основных требований к современным средствам дезинфекции выделяют следующие:

  • высокую эффективность, обеспечивающую целевое специфическое воздействие агента в короткий срок;
  • безопасность;
  • совместимость и безвредность для материалов обрабатываемых поверхностей и изделий;
  • специализированное очищающее действие для органических и неорганических видов загрязнения;
  • стабильность при использовании;
  • возможность контроля концентрации средства дезинфекции в растворе;
  • и др.

Факторы

Факторы, влияющие на обеззараживающий эффект:

  1. Качество предварительной очистки.
  2. Физико-химические свойства дезинфектанта (способность воздействовать на микроорганизмы, концентрация, растворимость в воде, температура, кислотность и т.д.).
  3. Биологическая устойчивость микроорганизмов к различным средствам дезинфекции.
  4. Особенности обрабатываемых объектов (качество материалов, конструктивные особенности, массивность загрязнения органическими веществами).- Массивность и локализация микробного обсеменения объектов, подлежащих дезинфекции.
  5. Способы дезинфекционной обработки: крупнокапельное или аэрозольное орошение, протирание или погружение в раствор дезинфектанта.
  6. Срок использования дез. растворов.
  7. Время воздействия препарата (экспозиция).

Всё о профилактической дезинфекции

Генетическая особенность организма, при которой с момента внедрения возбудителя начинается развитие инфекционного процесса, называется восприимчивостью. Поэтому следует проводить удаление выявленных патогенов, что предупреждает распространение инфекции.

Дезинфекция - это процесс обработки объектов для уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, обитающих в разных условиях.

Виды мероприятий по дезинфекции

  • Профилактическая дезинфекция. Проводится там, где риск скопления возбудителей очень высокий.
  • Очаговая. Проводится в очагах вспышки инфекционного заболевания.
    • Очаговая текущая - непосредственно уничтожающая патоген.
    • Очаговая заключительная - Проводится после ликвидации возбудителя.

    О профилактической дезинфекции

    Намного легче предотвратить распространение патогенных микроогранизмов, нежели потом пытаться их уничтожить. Поэтому мероприятия профилактического назначения - важный вид дезинфекционных мероприятий.

    Показания, по которым проводится профилактическая обработка

    • Большая вероятность скопления возбудителей.
    • Риск быстрого их распространения.

    Профилактическая обработка объектов может быть плановой, которая проводится по составленному заранее графику, или внеплановой – при вспышке инфекционных заболеваний или в связи с неожиданным выявлением инфекции. Третий вид профилактической обработки проводится по санитарно-гигиеническим показаниям, является разовой процедурой на объектах, имеющих неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние.

    Профилактическая дезинфекция проводится как одноразовое мероприятие, но также может проводиться постоянно. Например, на молочных заводах профилактическую обработку проводят постоянно - это пастеризация, а на водозаборах вода также непрерывно дезинфицируется.

    Объекты

    Рассмотрим, где проводится профилактическая дезинфекция.

    • Салоны красоты, парикмахерские.
    • Бассейны, сауны, бани.
    • Учебные заведения.
    • Больницы, поликлиники.
    • Места общепита.
    • Водопровод, канализация.
    • Объекты общественного пользования.

    Обязательно ее проходят магазины, которые предоставляют населению продукты и предприятия.

    Дезинфекционные мероприятия необходимы в сельском хозяйстве, пищевой и молочной промышленности, медицине, ветеринарии, других сферах. Их выполняют как сами владельцы, так и сторонние компании.

    Методы дезинфекции

    • Механическая дезинфекция - предметы и помещения обрабатываются вручную, производится уборка помещения, моется посуда, руки и т.п.
    • Физическая обработка - предметы и помещения обеззараживаются специальными аппаратами. Например, это может быть кварцевание, воздействие ультрафиолета, высоких температур, пара, жара или обжиг.
    • Химическая - применяются различные средства, имеющие антисептическое действие, типа гидрохлорида или формальдегида натрия, спирта, кислот, хлоргексидина и т.п.
    • Биологическая - применяется для обработки стоков, канализаций. В среду запускаются специальные микроорганизмы, которые естественным способом уничтожают болезнетворных возбудителей.

    Для достижения 100% эффекта часто несколько методов дезинфекции используют вместе. Также современные компании используют инновационные методы, применяя специальные аппараты с сильнодействующими веществами.

    Правила дезинфекции

    На каждом объекте устанавливаются свои правила, по которым проводится профилактическая обработка. В них расписывается порядок действий, необходимое оборудование, средства и способы дезинфекции. Правила устанавливает орган надзора, они подлежат обязательному соблюдению.

    Средства, применяемые для профилактической обработки, отвечают определенным требованиям:

    • они должны быть безопасными для людей;
    • не портить обрабатываемые поверхности;
    • иметь самую высокая эффективность;
    • совмещаться с другими дезрастворами и средствами.

    Профилактическая дезинфекция - важнейший этап в предупреждении вспышек инфекции. Поэтому следует соблюдать все требования и осуществлять необходимые мероприятия регулярно. Желательно обращаться к специалистам с опытом работы, имеющим в аресенале сильнодействующие дезсредства, а также эффективную аппаратуру.

    ООО "Центр медицинской дезинфекции"

    Адрес: 628011, Ханты-Мансийский Автономный округ-Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Свердлова, 62 / 1

    © 2019—2022 ДезУслуги . Все права защищены.

    ДезУслуги по дезинфекции, дезинсекции и дератизации по Ханты-Мансийскому Автономному округу - Югра, г. Ханты-Мансийск.

    Очаговую дезинфекцию проводят непосредственно в эпидочагах, то есть уже при наличии источника инфекции. В свою очередь различают очаговую текущую и очаговую заключительную виды.

    Итак, текущая очаговая дезинфекция осуществляется ежедневно в эпидочаге, у постели болеющего. Дело в том, что больной человек активно выделяет возбудителей инфекции. И суть текущей обработки заключается в обеззараживании предметов, с которыми контактировал больной, и которые могут стать фактором передачи инфекционного заболевания другим людям.


    Так, обработке подлежат такие объекты:

    • Поверхности помещения, в котором находится заболевший (пол, стены, мебель);
    • Постельное белье и одежда;
    • Посуда;
    • Средства личной гигиены;
    • Перевязочный материал;
    • Биологические выделения (рвотные массы, кал, отделяемое из раны).

    Текущую дезинфекцию могут проводить разные люди. Так, если больной находится в больнице на лечении, значит, дезобработку проводят медработники. В тех случаях, если больной изолирован дома, тогда обработку проводят родственники.

    Заключительную очаговую дезинфекцию проводят однократно в эпидочаге после определения больного в больницу, его выздоровления или летального исхода. Цель ее проведения сводится к уничтожению возбудителей инфекции, которые остались в активном состоянии на окружающих объектах. Заключительная дезинфекция должна осуществляться медработниками, сотрудниками санэпидслужбы или же родственниками не позже 3-12 часов после устранения источника болезни.

    Профилактическая дезинфекция

    Профилактическую проводят при угрозе распространения инфекционных болезней. Ее ежедневно проводят в общественных местах с большим скоплением людей, где создаются предпосылки к распространению инфекции.

    Так, профилактическую дезинфекцию необходимо проводить в медицинских учреждениях, школах и детских садах, объектах коммунального обеспечения, общественных заведениях, объектах пищевой промышленности, в общепите и т.д.

    Объектами обработки являются:

    По сути, профилактическая дезинфекция — это обычная влажная уборка помещений с дезсредствами. Средства профилактической обработки могут быть представлены дезсредствами из различных химических групп. Профилактическая обработка осуществляется силами сотрудников учреждения, а также работниками дезинфекционных служб.

    Методы дезинфекции

    Дезинфекция может быть реализована посредством механического, физического или химического методов. Так, с помощью механического метода удается добиться снижения количества микробов на объектах с помощью обычного мытья, проветривания, вытряхивания постели и т.д.

    Физический метод подразумевает уничтожение микробов путем воздействия на них экстремальными физическими факторами. Сюда относят кипячение, применение бактерицидных ламп, обработка в стерилизаторах.


    Дезинфекция является неотъемлемой частью любой медицинской деятельности. Каждая медицинская организация обязана выполнять санитарные нормы, в которых описаны правила соблюдения режимов дезинфекции различных объектов. Рассмотрим в нашей статье понятие дезинфекции, ее цели и задачи, виды и методы.

    Оглавление

    Дезинфекция: определение

    Дезинфекцией принято называть комплекс различных мероприятий, направленных на уничтожение вегетативных форм патогенных и условнопатогенных микроорганизмов в окружающей среде и на окружающих объектах.

    Еще одно определение:

    Дезинфекция – частичное, селективное уничтожение потенциальных возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.

    В результате дезинфекционных мероприятий происходит уничтожение только вегетирующих, т.е. растущих и размножающихся микроорганизмов. В этом состоит ее отличие от стерилизации, при которой уничтожаются также и споровые формы микроорганизмов. Дезинфекцию в лечебно-профилактических учреждениях могут проводить только сотрудники, прошедшие специальное обучение и имеющие допуск к работе.

    Дезинфекция: цели, задачи, уровни

    Нормативный документ, на котором основываются мероприятия по дезинфекции — Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения. МУ-287-113 (утвержденные Департаментом Госсанэпиднадзора Минздава РФ 30.12.1998).

    Целью дезинфекции в медицинских организациях является профилактика возникновения и распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП, бывшая ВБИ). Задача дезинфекции: разрыв путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний от источников инфекций к восприимчивым людям (от инфекционного больного к его окружающим).


    Уровни дезинфекции

    В зависимости от степени воздействия на жизнеспособность микроорганизмов различают три уровня дезинфекции.

    • Высокий уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, микобактерий туберкулеза, грибков, липидных и нелипидных вирусов. Неэффективен в отношении большого числа споровых форм бактерий. Дезинфекции высокого уровня (ДВУ) подвергаются полукритические объекты (эндоскопы, трубки, катетеры).
    • Средний уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, большинства грибков, микобактерий туберкулеза, большинства вирусов. Неэффективен в отношении споровых форм бактерий. Дезинфекции среднего уровня (ДСУ) повергаются полукритичекие и некритические объекты(гладкие твердые поверхности).
    • Низкий уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, некоторых грибков, вирусов. Неэффективен в отношений высокоустойчивых бактерий (микобактерия туберкулеза) и споровых форм бактерий. Дезинфекции низкого уровня подвергаются некритические объекты (термометры, мембраны фонендоскопов, поверхности ванн).

    Виды дезинфекции

    Основные виды дезинфекции:

    1. Профилактическая дезинфекция проводится в ЛПУ (местах вероятного скопления возбудителей инфекций) систематически с целью профилактики возникновения и распространения ИСМП (ВБИ). Различают 3 формы профилактической дезинфекции:

    • Плановая — проводится при отсутствии эпидемиологических показаний с целью уменьшения микробной обсемененности объектов, предупреждения распространения микроорганизмов в окружающей среде, освобождения помещений лечебных учреждений от членистоногих (дезинсекция) и грызунов (дератизация). При этом проводится обеззараживание всех видов поверхностей, изделий медицинского назначения (ИМН), гигиеническая обработка рук медицинского персонала, частичная и полная санитарная обработка кожных покровов пациентов, обеззараживание питьевой воды, медицинских отходов, дезинсекция, дератизация.
    • По эпидемиологическим показаниям — с учетом особенностей инфекционного заболевания в тех отделениях, где нет вспышки для ее профилактики.
    • По санитарно-гигиеническим показаниям — как разовое мероприятие на территориях, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии по методикам текущих и генеральных уборок.

    2. Очаговая дезинфекция проводится в очагах инфекционных заболеваний при выявлении инфекции с целью предупреждения распространения возбудителей инфекции. Очаговая дезинфекция проводится в следующих формах:

    • Текущая очаговая дезинфекция — проводится в присутствии пациента с момента выявления инфекционного заболевания до его выписки из стационара (либо перевода в другое отделения, смерти). Производится обеззараживание всех видов поверхностей, предметов ухода, ИМН, посуды, белья, рук медперсонала. Цель: в действующем эпид.очаге в присутствии источника инфекции снизить массивность микробной контаминации окружающей среды.
    • Заключительная очаговая дезинфекция — проводится с учетом нозологии инфекции однократно после выписки пациента из стационара, перевода в другое отделение либо смерти. Цель: полное уничтожение возбудителей инфекционного заболевания в очаге после удаления из него источника инфекции.


    Методы дезинфекции

    Дезинфекция в медицинских учреждениях проводится следующими группами методов:

    1. физические
    2. химические
    3. биологические
    4. комбинированные

    1. Физические методы дезинфекции включают в себя:

    • механические методы (стирка белья и одежды, чистка предметов ухода, влажная уборка, вытряхивание белья, одежды, выколачивание матрасов, одеял, подушек, вентиляция кабинетов и палат, мытье рук, проветривание)
    • термические — воздействие горячей воды 60-100°C (стирка белья, мытье посуды, игрушек), насыщенный водяной пар под давлением (автоклав), сухой горячий воздух (сухожаровой шкаф), сжигание, обжиг
    • лучистые — воздействие прямого солнечного света и УФО-облучение (настенные, потолочные, переносные облучатели и рециркуляторы-облучатели)


    2. Химические методы являются наиболее популярными при использовании в ЛПУ и основаны на применении дезинфицирующих средств и антисептиков, которые обладают широким спектром антимикробного воздействия на разные виды патогенных и условно патогенных микроорганизмов. В медицинских организациях для дезинфекции применяются только разрешенные для этого средства, имеющие регистрационное удостоверение и сертификат соответствия.

    Способы применения химических методов при дезинфекции:

    • распыление
    • орошение
    • протирание
    • полное погружение в дезраствор

    3. Биологические методы основаны на использовании биологических процессов при антагонистическом взаимодействии микроорганизмов в естественных условиях. Данный метод обеззараживания достигается с помощью биологических фильтров, биотермических камер для профилактики ИСМП, обусловленных стафилококками, синегнойными палочками и другими микроорганизмами.

    4. Комбинированные методы дезинфекции основаны на применении нескольких методов одновременно, например, при уборке помещений стационара одновременно применяются механический, химический и физический методы.

    Надеемся, благодаря этой статье вы вспомнили, что такое дезинфекция, каковы ее виды, методы, способы, цели и задачи, а также понимаете всю меру важности данных мероприятий.

    Требования законодательства РФ

    Приготовление дезрастворов и правила их хранения в ЛПУ

    Экстренное извещение об инфекционном заболевании

    Стерилизация изделий медицинского назначения и инструментария

    Производственный контроль в ЛПУ: программа, виды, ответственность

    Обработка рук медицинского персонала: уровни, техника мытья

    Проведение текущей уборки в медицинских учреждениях

    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


    Читайте также: