Продовольственная проблема человечества кратко

Обновлено: 01.07.2024


Статья рассказывает о факторах, которые оказывают пагубное влияние на вопрос, касающийся продовольственной проблемы человечества. В материале рассматриваются возможные пути решения проблемы. Указываются регионы, которые наиболее подвержены влиянию проблемы голода.


Глобальная продовольственная проблема

Продовольственная проблема мирового масштаба состоит в неспособности человечества полностью обеспечить себя продуктами питания, которые соответствуют принятым физиологическим нормам.

К факторам, которые влияют на возникновение проблемы продовольствия, относятся следующие:

  • быстрый рост населения Земли;
  • специфика размещение населения;
  • влияние экономики развивающихся государств;
  • политическая обстановка в мире;
  • повсеместная индустриализация;
  • массовая урбанизация.

Это далеко не полный перечень причин, которые оказывают пагубное влияние на вопрос, касающийся продовольственной проблемы человечества.

Ресурсный потенциал планеты и современное экономическое развитие в сочетании с научно-техническими возможностями мирового сообщества позволяют это сделать.

Эта проблема общества позиционируется как недостаток продовольствия, а также несбалансированность питания в различных государствах мира.

За последние пол столетия в производстве продуктов продовольствия намечается явный прогресс — численность голодающих сократилась практически в два раза.

Однако значительная часть населения Земли все еще испытывает нехватку продуктов питания. Особенно остро вопрос стоит в Азии.

Рост численности населения Земли

Рис. 1. Рост численности населения Земли.

Количество нуждающихся сегодня составляет цифру свыше 850 млн. человек.

Если произвести несложные математические расчеты, то получится, что абсолютный недостаток продовольствия (по калорийности) ощущает каждый седьмой житель планеты. Свыше 5 млн. детей умирают каждый год из-за вынужденного голодания.

Пути решения продовольственной проблемы

Основной путь решения глобальной продовольственной проблемы человечества развитие сельского хозяйства. А также интенсификация уже освоенных сельхозугодий. Грамотное ведение сельского хозяйства подразумевает внедрение передовых методов в земледелии. Важное значение имеют и мероприятия природоохранного характера.

Необходимо пересмотреть влияние экономики развивающихся стран на менее развитые экономики.

Генетическая лаборатория

Рис. 2. Генетическая лаборатория.

В России актуален вопрос проведения ряда реформ аграрной направленности, который позволит предотвратить распространение продовольственной проблемы.

Эффективным методом решения проблемы может стать внедрение научно-технических достижений в развивающихся странах.

Современный научный потенциал дает возможности для увеличения производства продовольствия путем повышения плодородия земель, а также за счет эксплуатации биоресурсов морских и океанических вод.

Примеры ГМО продуктов

Рис. 3. Примеры ГМО продуктов.

Перспектива использования возобновляемых естественных источников энергии и достижений в области генетики и селекции сельскохозяйственных культур позволят эффективно решить проблему нехватки продовольствия на планете.

Что мы узнали?

Получили представление о самой важной проблеме волнующей современное человечество. Выяснили возможные пути решения вопроса. Узнали, какие шаги могут быть предприняты человечеством для предотвращения возможной продовольственной катастрофы в будущем. Поняли, какие факторы влияют на нехватку продовольствия на планете.

Трудно представить себе, что в современном сообществе, где практически у каждой европейской семьи есть автомобиль, компьютер, существуют люди, которые голодают. Речь идет прежде всего об отсталых африканских и азиатских странах, где недоедание актуально. Продовольственная проблема человечества — важнейший вопрос, с которым предстоит разобраться ученым. Есть несколько причин, которые вызвали этот кризис, разрабатываются различные варианты решения.

Продовольственная проблема человечества

Суть и факторы

Продовольственная проблема как глобальная проблема человечества состоит в том, что мировому сообществу не удается в полной мере обеспечить продуктами питания всех людей на планете. Сегодня этот кризис остается актуальным, не каждый житель планеты получает необходимые по физиологическим нормам хлеб, молоко, мясо и крупы. Принято выделять несколько факторов, которые оказывают влияние на ситуацию с продовольствием:

Высокая скорость роста населения.

  1. Высокая скорость роста населения. Причем, как правило, высокая рождаемость наблюдается в бедных странах, в развитых европейских же уровень рождаемости невысок.
  2. Политическая ситуация в мировом сообществе.
  3. Массовая урбанизация.
  4. Специфика размещения людей.
  5. Индустриализация и отказ от сельского хозяйства. Многие африканские страны, население которых ранее выживало за счет собственных огородов и ферм, под влиянием прогресса оказываются неспособными обеспечить население сельскохозяйственной продукцией.
  6. Оказывает влияние и экономика развивающихся стран.

Суть проблемы состоит в том, что жителям планеты недостает продовольствия, а также в том, что употребляемые продукты не позволяют составить сбалансированный качественный рацион. Особенно этот вопрос актуален для стран Азии.

К счастью, современные научно-технические разработки и ресурсный потенциал позволяют справляться с этой сложностью, поэтому число голодающих сокращается из десятилетия в десятилетие.

Однако и сейчас количество нуждающихся впечатляет — более 850 миллионов человек. Каждый седьмой житель планеты не получает ежедневно необходимое для нормальной жизнедеятельности количество калорий. Ежегодно около 5 миллионов детей погибает от голода. Согласно ВОЗ и ФАС, суточная норма калорий составляет 2400−2500 ккал, некоторые исследователи повышают этот показатель до 2700−2800 ккал. Если же человек не получает 1000 ккал, то неизбежно наступает физическая деградация.

Причины и масштабы

У индейцев майя почитание кукурузы

  1. У индейцев майя существовал особый ритуал почитания главной культуры, кукурузы, ведь в неурожайный год многие племена были обречены.
  2. Античная богиня Пандора разбила свой ящик, выпустив все грехи и пороки человечества, среди которых был голод. В Древней Греции почиталась богиня плодородия Деметра, которой молились и приносили жертвы, чтобы получить богатый урожай.
  3. Церера, богиня плодородия античного Рима, заведовала выращиванием злаков, ее почитали в специально построенных храмах.

Вместе с развитием науки, прогрессом суть кризиса меняется, он превращается в глобальную проблему мирового сообщества. Масштабы проблемы ужасают: только 40% населения планеты получает сбалансированное здоровое питание. Более 1,5 миллиона человек недоедают, получая в сутки всего 1000 ккал.

Причины продовольственной проблемы в мире разнообразны:

Неблагоприятная экологическая обстановка в мире

Регионально-географические особенности

Не испытывают проблем с организацией питания крупные развитые страны, которые сами поставляют на мировой рынок продовольствие (это Канада, США, Австралия). Также это небольшие по площади государства, которые специализируются на экспорте продуктов (Бельгия, Нидерланды, Финляндия и другие).

К числу стран, у которых проблема с питанием имеется, относятся:

Государства Японии и Южной Кореи

  1. Государства типа Японии и Южной Кореи, которые испытывают дефицит, но своими силами способны приобрести недостающие ресурсы.
  2. Страны, способные обеспечить свое население минимальным набором продуктов, используя собственный потенциал: Китай, Индия, государства Южной Африки.
  3. Ближний Восток, юго-восток Африки — здесь наблюдается острый дефицит продовольствия и водных ресурсов, самостоятельно решить вопрос они не в состоянии.
  4. Постоянное ухудшение ситуации наблюдается в странах Азии и Африки.
  5. Продовольственное обеспечение соответствует минимальным нормам, но для полноценной жизнедеятельности недостаточно. Это некоторые государства СНГ.

Проблемы недоедания, голода особенно актуальны для стран Азии (более 50% населения), Африки (25%), Латинской Америки (11%), Ближнего Востока (5%). В России существуют отдельные сложности, но до массового уровня они не доросли.

Основные страны, в которых существует голод:

Голод в африке

Для большинства этих стран характерно преобладание растительного рациона, недополучение животного компонента питания, необходимого количества калорий и белка. Нехватка сырьевой базы приводит к снижению продолжительности жизни народонаселения, работоспособности, здоровья, сопротивляемости болезням, особенно у детей. Согласно статистике, более 60% детей Южной Азии и 40% Африки заметно отстают в физическом развитии от своих сверстников, не знакомых с проблемой голода.

Варианты решения

Пути решения продовольственной проблемы многообразны, основными считаются интенсификация уже освоенных сельскохозяйственных угодий, грамотное ведение с/х с использованием передовых технологий. Немаловажное значение имеют и природоохранные мероприятия, которые направлены на защиту экологической обстановки в мире.

Прогрессивные исследователи выделяют также такие пути:

  1. Использование современного научного потенциала, изучение и производство генетически измененной продукции, безопасной для человека.
  2. Повышение плодородия земель.
  3. Активное использование биоресурсов морей и океанов.
  4. Выведение сортов культур и видов животных, имеющих иммунитет к распространенным в бедных странах заболеваниям.

Еще одна классификация путей решения — подразделение их на интенсивный и экстенсивный. Во втором случае речь идет о производстве продуктов питания за счет увеличения площади сельскохозяйственных угодий. Несмотря на то что пастбищ, пригодных для обработки, практически не осталось, ведется активный поиск резервов.

Производстве продуктов питания

  1. Согласно статистике, 1,5 млрд га пригодных для пашни угодий уже используется людьми по назначению, в этой области потенциал исчерпан.
  2. Освоение новых земельных фондов путем интенсивной культивации вызывает эрозию, засоление почвы и иные экологические проблемы.
  3. Подготовка этих почв к использованию требует значительных капиталовложений.

Именно в силу этих обстоятельств экстенсивные мероприятия решения пищевой проблемы человечества особым распространением не пользуются. Используются и дополнительные мероприятия: использование в пищу водорослей, сои, грибов.

Интенсивный метод

Увеличение производства зерновых культур в мире

Мировой опыт позволяет убедиться в том, что эти мероприятия имеют определенные положительные последствия. Например, за 20 лет с 1960 по 1980 гг. увеличение производства зерновых культур в мире возросло за счет повышения урожайности на 45% (на территории стран Африки и Латинской Америки).

Свою роль играет и селекция: ежегодно ученым удается создать различные сорта культур и виды животных, отличающиеся хорошими показателями продуктивности и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и заболеваниям.

Сельское хозяйство начинает использовать более современное оборудование, удобрения, позволяющие повысить плодородность бедных грунтов. Планируется внедрение так называемого капсульного посева. В каждой капсуле содержится некоторое количество семян, а также вещества, направленные на защиту материала от гниения и повышающие процент всхожести.

Плюсы и минусы ГМО

Некоторые исследователи считают, что лучше всего для решения продовольственной проблемы использовать современные научные разработки, в частности, сконцентрировать усилия для производства генномодифицированной продукции. Эта тема, несмотря на свою достаточную разработанность, вызывает массу споров.

Плюсы и минусы ГМО

К числу его плюсов относится:

  1. Возможность реально решить проблему голода.
  2. Выращивание трансгендеров обладает несомненной экономической выгодой.
  3. Потребление некоторых продуктов генной инженерии поможет пополнить запас в организме витаминами и минералами, поскольку отдельные направления разработок предусматривают увеличение полезных свойств.

Однако не стоит забывать и о недостатках этого направления:

Продукты ГМО

  1. Искусственное вмешательство в генетику не может пройти бесследно, ученые не исключают вероятности дальнейшей мутации гена в составе продукта питания, появления у последнего весьма неожиданных свойств.
  2. Продукты ГМО входят в список тех, что могут вызвать аллергическую реакцию. Статистика неумолима: в мире в последние годы возросло число аллергиков, виновата в этом продукция генной инженерии.
  3. Трансгендерные растения неблагоприятно сказываются на экологической ситуации, нарушают баланс.

Решение продовольственной проблемы, возникновение которой связано с различными факторами, входит в число наиболее актуальных для мирового сообщества вопросов. Однако полностью разработать результативные мероприятия пока не удалось, по-прежнему огромное количество людей голодает, а еще большее — недоедает.

Страны с продовольственной проблемой

Продовольственная проблема - это глобальная экологическая проблема, в настоящий момент представляющая собой нехватку пищи в некоторых регионах планеты. Но в будущем данная проблема может охватить весь мир, став бедствием для всё возрастающего населения планеты.

Суть продовольственной проблемы

Глобальная продовольственная проблема представляет собой недостаточность продуктов питания и низкое их разнообразие в некоторых регионах планеты. Это означает, что население регулярно не получает суточную норму питания (2000-3000 ккал в сутки, в среднем), либо их питание, в силу недостаточности разнообразия пищи, является неполноценным (то есть, наблюдается суточная недостаточность белков, жиров, витаминов или микроэлементов). Почти половина населения нашей планеты страдает от данной проблемы (голодают около 10%, а неполноценно питаются до 40%).

Причины продовольственной проблемы

    Климат планеты. Климатические показатели в различных регионах планеты сильно разнятся, соответственно, разнообразие флоры и фауны является в них тоже отнюдь не одинаковым. Существуют природные зоны, где растительная и животная жизнь практически отсутствует.

(или населения в отдельных её регионах) является ещё одной причиной возникновения продовольственной проблемы.

Последствия продовольственной проблемы

Следствием неполноценного питания является ухудшение состояния здоровья миллиардов людей по всему миру. Из них около миллиарда людей вообще голодают, систематически не получая необходимое количество пищи. Десятки миллионов людей ежегодно умирают от голода, среди них ежегодно насчитывается около 5 миллионов детей, погибающих от продовольственной проблемы. И улучшения ситуации не предвидится.

Глобальная продовольственная проблема состоит в недостаточном обеспечении продуктами питания населения планеты. Она проявляется преимущественно в беднейших странах Третьего мира и обостряется по мере того, как их население растет. Общая численность людей, страдающих сегодня от нехватки продовольствия, составляет сегодня более 1 млрд. человек. Суть в том, что рост народонаселения опережает рост объемов сельскохозяйственного производства и развитие его технологий. Однако, есть мнение, что даже при нынешнем уровне развития используемых аграрных и животноводческих технологиях можно было бы прокормить свыше 10 млрд. человек при условии рационального использования имеющихся ресурсов и справедливой системе распределения произведенных благ.

prodo.jpg

Дневное потребление продуктов питания в регионах мира (в калориях)

Нехватка продовольствия, его низкое качество отрицательно влияет на самочувствие и состояние здоровья, качество рабочей силы и производительность труда, то есть препятствует экономическому росту. Также это обстоятельство становится источником социальной и политической напряженности, конфликтности, как в регионах, страдающих от продовольственной проблемы, так и во всем глобальном мире.

Глобальная продовольственная проблема характерна своей противоречивостью, имеющий целый ряд аспектов:

  • производство продуктов питания по объемам, качеству и эффективности неравномерно по регионам планеты;
  • масштабы производства продуктов питания в целом формально соответствуют продовольственным потребностям населения мира;
  • производство продовольствия в должной мере не обеспечено именно там, где в нем острее всего нуждаются;
  • в мире объективно не наблюдается недостатка в земельных участках, теоретически пригодных для производства продовольствия (даже из расчета от 14 до 33 млрд. человек), вместе с тем на используемых в сельскохозяйственных и промышленных нуждах территориях происходит уничтожение плодородного слоя почвы;
  • от голода и недоедания на планете Земля сегодня страдает свыше 1 млрд человек, от переедания и избыточной массы тела – примерно 1,6 млрд человек.

Как показывает многолетний опыт работы ООН, Красного креста, иных международных институтов и благотворительных организаций даже самая масштабная помощь слаборазвитым странам посредством ввоза туда продовольствия не решает проблему, поскольку обращена к ее следствиям, а не причине. Специальные программы продовольственной помощи и благотворительности, как бы многочисленно они не были, носят точечный и единовременный характер. Полагаться на ресурсный потенциал промышленно развитых стран здесь тоже неверно. Необходимо разбираться с ситуацией научно-технической и производственно-экономической отсталости беднейших стран, искоренять варварски несправедливую систему распределения произведенных благ в них, стимулировать ликвидацию отсталых форм земледелия и животноводства, подъем сельского хозяйства на основе научных методов и современных технологий его ведения.

К решению продовольственной проблемы неправильно подходить без учета состояния и необходимости решения ряда других глобальных проблем: политических, экономических, энергетических, экологических, социальных, демографических.

Мы приглашаем пользователей нашего ресурса к обсуждению глобальной продовольственной проблемы, методов ее анализа и оценки, а также путей ее решения.

Читайте также: