Проблемы производства сельскохозяйственной продукции кратко

Обновлено: 30.06.2024

На пороге третьего тысячелетия мировое сообщество старается заглянуть в будущее, уделяя особое внимание нерешенным задачам, среди которых немаловажное место принадлежит продовольственной проблеме. В конечном счете, перспективы ее решения определяются развитием производительных сил в сельском хозяйстве.
Продовольственная проблема родилась одно временно с появлением рода человеческого и по мере его развития меняла свои черты и масштабы, превратившись во второй половине ХХ в. в мировую, планетарную.
Человечество овладело многими секретами природы, поставило себе на службу энергию атома, биотехнологию, вышло в космос. Могучие производительные силы развились и в сельском хозяйстве, но продовольственная проблема осталась нерешенной и, более того, обретает большие масштабы по мере роста численности населения Земли. За ее кажущейся простотой скрывается сложный биологический, экономический, социальный и политический феномен, который, несмотря на огромное количество концепций, подходов и рецептов решения, все еще, кажется, не осознан до конца. Сложность, многогранность и противоречивость проблемы порождают немало споров о ее природе и путях решения, в которых иногда правы или неправы все.

Содержание
Работа содержит 1 файл

Экологические основы природопользования.doc

Проблемы питания и производства

На пороге третьего тысячелетия мировое сообщество старается заглянуть в будущее, уделяя особое внимание нерешенным задачам, среди которых немаловажное место принадлежит продовольственной проблеме. В конечном счете, перспективы ее решения определяются развитием производительных сил в сельском хозяйстве.

Продовольственная проблема родилась одно временно с появлением рода человеческого и по мере его развития меняла свои черты и масштабы, превратившись во второй половине ХХ в. в мировую, планетарную.

Человечество овладело многими секретами природы, поставило себе на службу энергию атома, биотехнологию, вышло в космос. Могучие производительные силы развились и в сельском хозяйстве, но продовольственная проблема осталась нерешенной и, более того, обретает большие масштабы по мере роста численности населения Земли. За ее кажущейся простотой скрывается сложный биологический, экономический, социальный и политический феномен, который, несмотря на огромное количество концепций, подходов и рецептов решения, все еще, кажется, не осознан до конца. Сложность, многогранность и противоречивость проблемы порождают немало споров о ее природе и путях решения, в которых иногда правы или неправы все.

В широком смысле к продовольственной проблеме обычно относят производство, распределение, обмен и потребление продовольствия в мире и 5 отдельных странах. Может быть, поэтому ее называют иногда политэкономией продовольствия. В узком смысле продовольственная проблема это обеспечение продуктами питания населения, его различных классов и социальных групп.

Обеспеченность человечества продуктами питания всегда являлась не только главным условием его существования, но и наиболее важным фактором социальной стабильности в отдельных странах и мировом сообществе в целом. Неудивительно, что еще в первой половине XX в. в большинстве стран мира аграрный сектор занимал приоритетные позиции. Именно его состояние определяет положение государства на мировой арене. Вот почему США и Канада, страны ЕС, успешно решившие проблему собственной продовольственной безопасности, возглавляют список наиболее развитых стран.

И все же, несмотря на огромные достижения человечества, связанные с внедрением организационных, технических и технологических новшеств в земледелии и животноводстве, обеспеченность продовольствием населения мира и в XX в. оставалась неудовлетворительной. Это определило и проблемы нового века. Обострение мировой продовольственной проблемы в XXI в. обусловлено главным образом более высокими темпами роста населения по сравнению с темпами роста производства продовольствия и резким сокращением таких основных ресурсов, как пахотнопригодные земли, запасы пресной воды, источники энергии, необходимые для производства сельскохозяйственной продукции.

Среди многих аспектов мировой продовольственной проблемы один из наиболее важных вопрос о том, как и в какой степени можно обеспечить продовольствием человечество. А в более узком понимании вопрос о том, в какой степени и в каких формах распространены в мире голод и недоедание и в состоянии ли человечество покончить с ними в обозримом будущем.

Проблемы питания и воспроизводства сельскохозяйственной продукции

Недоедание и голод в человеческом обществе существовали всегда. Может показаться, что в эпоху научно- технической революции и роста числа постиндустриальных стран недоедания и голода не может быть. Но это не так. В начале XXI в. продовольственная проблема в мире обострилась, что обусловлено в основном преобладающими темпами роста численности населения по сравнению с производством продовольствия, резким сокращением площадей пахотных земель и запасов пресной воды, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции. Недоступность для многих государств химизации, ирригации, комплексной механизации также приводит к стабилизации или даже снижению объемов производства продовольствия, и в частности важнейшего продукта земледелия — зерна. Частичное пополнение продовольствия происходит за счет ресурсов Мирового океана. Например, за последние полвека вылов океанической рыбы увеличился почти в 5 раз. Но нерегулируемый лов рыбы подрывает ресурсы океана. Недостаток продовольствия приводит не только к недоеданию и голоду, но и к быстрому исчерпанию пригодных для ведения сельского хозяйства земель, к ухудшению здоровья населения, росту напряженности в отдельных регионах и конфликтам.

Жители Земли в целом достаточно обеспечены продовольствием, но в одних регионах и странах ощущается нехватка продуктов питания, а в других — избыток. Рассмотрим структуру питания населения мира. Выделяют три вида продовольствия: естественное, культивируемое и промышленное. Естественное продовольствие население получает в результате собирательства, охоты и рыболовства. Земледелие и животноводство, дающее людям продовольствие практически в не переработанном виде, называется культивируемым. Пищевая промышленность производит продовольствие, переработанное на предприятиях, т.е. промышленные продукты питания. В современную эпоху быстро увеличивается доля промышленных продуктов питания, особенно в развитых странах, а в развивающихся — сохраняется значительная доля естественного и культивируемого продовольствия.

В начале XXI в. для населения некоторых стран и регионов характерно не только нехватка продовольствия, но и его невысокое качество, низкое содержание основных питательных веществ (белков, витаминов, микроэлементов). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно 1/2 населения мира, как в бедных, так и в богатых странах страдает от скудного и неправильного питания. Около 2 млрд. человек, питающихся нормально, ощущают дефицит витаминов и минеральных веществ. В настоящее время главным образом в развивающихся странах хронически голодают около 800 млн. чел. С другой стороны, тучность людей и пищевые аномалии — новое проявление продовольственной проблемы, особенно в развитых странах.

В связи с продовольственной проблемой во многих странах мира возникает проблема продовольственной безопасности. Ведь нехватка продуктов питания внутри страны требует их импорта из других стран, что приводит к зависимости от таких поставок. Страны - экспортеры продовольствия могут диктовать свои условия странам-импортерам, что создает угрозу их безопасности и даже независимости. В США и Франции уровень самообеспечения продуктами питания выше 100 %, а в ряде западноевропейских стран он приближается к 100 %. Россия обеспечена продовольствием только наполовину. Для продовольственной безопасности нашего государства необходимо наращивать его производство внутри страны и улучшать сохранность и переработку сельскохозяйственной продукции.

Баланс между потребностью и обеспеченностью продовольствием определяется условно. По данным ФАО — Международной сельскохозяйственной и продовольственной организация ООН, в начале 90-х гг. XX в. среднестатистический житель Земли ежедневно потреблял 2718 ккал, жители африканских стран — 2300, Европы — 3410, Северной Америки — 3383. Примерная норма питания дня одного человека составляет 2500 ккал в сутки. Недоедание наступает тогда, когда количество калорий уменьшается до 1800 ккал и ниже. При 1000 ккал/сут наступает голод. Скрытый голод характеризуется нехваткой белков, жиров, витаминов и микроэлементов (при питании практически одним видом продукции, например рисом). Однако показатель калорийности рациона может скрывать число голодающих. Более объективной является оценка массы человека. Наиболее тяжело от недоедания страдают дети, в том числе до своего рождения. Недоедание приводит к ослаблению иммунной системы, замедлению физического роста, что сказывается на способностях ребенка. Недоедание и голод являются важнейшими причинами смертности населения.

Голод, недоедание и нехватка витаминов и микроэлементов в пище населения в развивающихся странах снижают производительность труда, что приводит к огромным финансовым потерям этих стран за год — от 64 до 128 млрд. долл. Развивающиеся страны вынуждены импортировать продовольствие, тратя значительную часть своих доходов от экспорта. Например, в Бангладеш на импорт продовольствия расходуется от 70 до 100% экспортной выручки. Все это подрывает экономику ряда стран, усиливая их экономическую отсталость.

Проанализировав выше изложенное, можно наметить следующие пути решения продовольственной проблемы:

а) повышение плодородия пахотных земель в развивающихся странах хотя бы до уровня западноевропейских стран. Но применение больших доз минеральных уд обрений и пестицидов, особенно в странах с низкой культурой земледелия, может привести к загрязнению не только окружающей природы, но и самого продовольствия. Все это может негативно сказаться на здоровье людей даже в тех странах, которые не применяют химикаты из-за бедности, но пользуются импортным продовольствием. Плодородие можно существенно повысить за счет орошения земель. Но для этого нужна чистая пресная вода. Орошение засоленными и загрязненными водами приводит к снижению качества земель и производимой на них продукции

Однако генетически модифицированные культуры получили распространение в развитых странах, а не в развивающихся, где находится подавляющее большинство голодающих.

С другой стороны, наука пока не дает ясного ответа на вопрос, нейтрально или опасно для здоровья людей использование генетически измененного продовольствия. Несомненно, у такого продовольствия имеется огромный потенциал развития и совершенствования, возможно, это начало величайшей революции в производстве продуктов питания.

Решение продовольственной проблемы связано также с рациональным использованием ресурсов Мирового океана и повышением его продуктивности, с улучшением экологических условий на Земле.

Проблемы сельского хозяйства в России

Современное состояние сельского хозяйства в России оставляет желать лучшего. Наметившийся в конце 90-х годов рост производительности в 2002 году снова стал снижаться.

Россия по уровню техники и технологии в сельском хозяйстве отстает от передовых стран на 40 лет. Только два процента ее сельскохозяйственных угодий обрабатываются по технологиям сберегающего земледелия. Из-за нашей отсталости потери урожая достигают 30 %. Удельные затраты электроэнергии у нас в несколько раз выше, чем в США и в Западной Европе. В России в сельском хозяйстве трудятся 13 % всего трудоспособного населения страны, что в 2 - 4 раза больше, чем на Западе.

Существует целый ряд проблем преодоления отсталости российского сельского хозяйства. Рассмотрим основные:

2. Высокие процентные ставки на кредит 15 - 16 %. Но банки не могут снизить процентные ставки, т. к. они не уверены в возврате кредитов, поскольку в сельском хозяйстве, где также господствуют частники, еще продолжается передел собственности, идет очередная волна сгона крестьян с земли, прямых захватов, поглощений и умышленных банкротств предприятий.

3. Высокие таможенные пошлины на сельскохозяйственную технику и незащищенный внутренний рынок от демпинговых поставок продуктов питания из-за границы. Даже северные страны Западной Европы отличаются от России гораздо более благоприятными природно-климатическими условиями. Там дольше период произрастания растений, намного менее суровая зима и пр. У нас строения должны быть более капитальными, расходы на обогрев помещений много выше. Поэтому нам состязаться с западными производителями по эффективности сельскохозяйственного производства при прочих равных условиях невозможно.

4. Социальные проблемы сельских жителей: необходимо строительство жилья на селе, улучшение социальных условий для крестьян. Хозяевами на селе стали крупные корпорации, не заинтересованные в процветании села. Сегодня в селе царит одна корпорация, завтра она, учитывая изменение конъюнктуры рынка, продаст свои акции. Отвлекать на жилищное строительство средства, которые можно эффективнее вложить в производство, экономически нецелесообразно. А у государства не хватает средств на самые неотложные нужды, сельскому хозяйству оно выделяет крохи, из которых на жилье и улучшение условий жизни много не выкроишь.

Проблемы макроэкономического характера, которые создают трудности для сельскохозяйственных предприятий. Перед такой важной отраслью российского сельского хозяйства, как молочное животноводство, стоит много острых проблем.

Работа отечественных животноводческих хозяйств уже давно напоминает не бизнес, а борьбу за выживание - во многих случаях безнадежную.

Государство тоже не в состоянии гарантировать минимальную доходность молочного производства.

В России падает не только рентабельность молочного животноводства, но и сокращается поголовье дойных коров. По информации Федеральной службы государственной статистики, к 1 февраля 2006г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составило 21,5 млн. голов (на 5,7% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров - 9,5 млн. (на 6,3% меньше), овец и коз - 17,1 млн. голов (на 1,0% меньше), свиней - 13,5 млн. (практически на уровне 1 февраля 2005г.)

Все верно, проблем много! Но, есть ли смысл постоянно оглядываться на правительство и ждать, что они как-то начнут действовать. Давайте поступим проще, перенесем наши дачи из задрипаных дачных и коттеджных поселков в настоящие российские деревни и села, все еще хранящие традиции и уклад той жизни, которая сидит в наших генах. Таким образом мы простимулируем и крестьян, живущих в деревнях постоянно, т.к. будем покупать у них пракитчески всю деревенскую продукцию, вместо того, чтобы травиться тем, что лежит на полках в супермаркетах.

А давайте просто реальнее смотреть на вещи! Сельское хозяйство всегда было дотационным как в нашей стране, так и во всем мире. Отсюда вывод: если его "кинуть" окончательно, все пропадет. Сегодня все то, что можно назвать успешным в аграрном секторе - это, как правило, энтузиазм и крестьянская сметка сельских тружеников. Когда им надоест биться "как рыба об лед" - нам нечего будет есть. Хотя нет, накормить-то накормят.Вопрос: чем!

Всё правильно что я прочитал. Но есть еще немаловажная проблема - это качественная подготовка специалистов в Агропромышленный комплекс. У нас наука и хозяйственная часть не идут рядом, так как в АПК на чуть-чуть больше вкладывается, чем в науку. У нас люди которые приходят на работу на производство не могут быстро освоиться, так как в стенах ВУЗа их учили одному, а реалии на практике все иначе. Надо научить молодых специалистов грамотно и правильно а самое главное тактично и оперативно принимать меры, при этом понимая и осознавая всю сущность своих принимаемых мер.

Очень наболевшая тема . Проблема сельского хозяйства в том что наше государство целеноправленно уничтожает животноводство земледелие . У нас в России вполне хорошие условия для сельского хозяйства и не стоит грешить на погодные условия . Если наше государство будет думать не только о нефти А еще и о сельском хозяйстве То совсем другая жизнь будет . Нас Заваливают всем импортным и этому способствует наше государство . Мы неизвесно что кушаем. А посте того Как Россия Вступила В ВТО Вообще безнадежно заниматься Сельским хозяйством. Нас Завалят всем импортным. Это просто ужас куда мы катимся .

Личность высокго уровня обычно вырастает сама. И обычно это человек, который идет к выскокой цели, котрый учится, как не нужно делать, остальные учатся, как нужно делать. Он идет к цели, часто ошибается и получает свой опыт, остальные учатся не делать ошибок, делать все правильно и хорошо выглядеть в социуме. Если к этому человек добавит высокий интеллект, понимание нескольких дисциплин и умение прогнозировать будушие рынки, то вот вам готовый специалист, менеджер. такие люди могут готовить остальных, это учителя, остальные преподаватели, которые учат по учебникам, это не опыт, а передача информации, которой усваивается от 3-20%. Редки, когда цчитель укладывает информацию на жизненный опыт ученика, через синонимный блок, тогда усвоение идет сразу, как опыт. Это, как ребенок затронул утюг, он сразу знает, что это ожег. здесь так же, сразу опыт. Такие люди обычно понимают работу сознания или чувствуют это. Они есть, их нужно искать и у них учиться, но нужно понимать, что с точки зрения социума они могут быть и не успешны, многих из них успех, как достижение уже не интересует.

Это проблемы?! Проблемы - это несколько этажей чиновников в каждом областном департаменте. Зачем там эти люди?
Проблема - в неэффективном менеджменте. Люди привыкли создавать тонны сырья и совершенно не задумываются - куда они его денут.

Те четыре проблемы, которые тут подняты . цены на горючее? Ну, в Турции цены на горючее выше в четыре раза и АПК там кормит всю страну и еще некоторые соседние. Высокие ставки по кредиту? Программы по государственному погашению процентов для сельхоз производителей работают отлично - я лично пользуюсь этой системой с "Россельхозбанком". Высокие таможенные пошлины? Разве? Процветание села . для этого нужны мега фермы, а не дотации государства, что бы обеспечить население работой и что бы развивать инфраструктуру села было рентабельно.

Вот с комментарием о неэффективном образовании я соглашусь полностью.

Вероятнее всего вы недостаточно изучили рынок с/х. Конечно с/х не каждый год должно быть субсидированным, но в большинстве случаев по другому никак (неурожай, обновление парка, неблагоприятные условия произрастания. ). Мы не субтропики.

На счет таможни: внутри страны нет таможенных пошлин, и мы можем спокойно продавать (если конечно выдержим конкуренцию).

Еще одна из проблем - нежелание людей трудится. Они желают иметь все, неделая ничего (долбаный сетевой маркетинг промыл им мозги)!

Сельское хозяйство может стать центром прибыли в любом бизнесе, но нельзя подходить к нему в старой парадигме. После дефолта в 1998 году, достаточно много бизнесменов двинулись в сельское хозяйство радостно крича, что там прибыли немерено, рентабельность просто дурная. Оказалось, что не все так просто, в хозяйства вливались деньги и немалые, только вот хозяйства посчитали инвестиции спонсорской помощью, как было до того, при советской власти, так же точно подошла местная власть, мол раз пришел на нашу землю, плати… Менеджеры подошли, к вливанию в сельское хозяйство инвестиций, как к обычному бизнес-процессу, так он такой и есть, только этот процесс нужно знать и если ты туда вкладываешь деньги, то знать его нужно лучше, чем тот хозяйственник, который эти инвестиции принимает. Хозяйственник с местечковой психологией, он не видит риски от импорта мяса, сухого молока, от того, как пройти период засухи….Инвестор должен быть квалифицированным инвестором, он ведь именно такой на финансовом рынке, он его изучает, анализирует, чем отличается сельское хозяйство? Изучать нужно.

Известная тема - гонка за лидером, не догонишь. Мы копируем сельское хозяйство Австралии, Голландии, США …. Не догнать, там исторически сложилось такое сельское хозяйство, такой менталитет крестьянина, а мы исторически уничтожили 14 млн. крестьян, которые умели работать и вошли в коллективизацию с оборванцами-большевиками, которые умели к этому времени пить и бузить. Сейчас пришло время разворачиваться обратно к земле, к трудолюбивому крестьянину. Но есть НО…
Я проектирую себе агрофирму с учетом всех проблем, которые на сегодня существуют в сельском хозяйстве. Однако, проблемы называю задачами. Пересматриваю все переделы в технологиях, аграрных, перерабатывающих, так чтобы не осталось ничего бросового, перерабатываю все, даже воздух целебный продаю. Вот когда все пересмотришь, в том числе и как жить в неурожайные годы, кто работать будет и как, где жить будут люди, где будут учиться их дети, качество преподавания, досуг людей… вот тогда получается, что рентабельность в с/х позволяет купить вертолетик и на нем облетать поля.

Я специально не описываю технологий, не выстраиваю каскадов с рентабельностью в тысячи процентов, это предприниматель должен увидеть сам, выйти на озарение, когда подготовлена база знаний, тогда это ценно. Обычно так, что досталось бесплатно, то не цениться, раз за так, так и стоит так.

Учитесь мыслить. Я выпустил книгу - тренинг, и методику избрал такую, что ее нельзя просто прочитать, заниматься нужно, каждый день, тогда получишь результат. Почему я всем рекомендую изменить мышление, так нас учат мыслить не так, некому не нужен был мыслящий человек. Представьте себе человека, который в любой момент найдет идею, лучше, чем его начальник, чем преподаватель и выше, чем его партийный босс, а управлять как таким? Но сегодня фермеру нужно именно такое мышление, глубокое, трансцедентное, нужно найти идеи, как сделать(обогнать) весь мир в сельском хозяйстве и при этом затратить минимум труда и энергии.

Данные для размышления. Наш фермер имеет по России средний надой молока -3,2 тонны в год. В развитых странах от 10-15 тонн в год. Наш фермер убирает зерна 3 тонны с гектара, так фермер снимает урожай в среднем 6,5 - 8,0 тонн с гектара. Можно продолжать, но и этого хватит. Старыми методами, нам не выстоять против вторжения ВТО, а новые нужно изобретать.
На самом деле можно порыться в разработках, которые сделали в советское время наши ученые и много можно запустить оттуда, но нужен новый понятийный аппарат, они тогда не занимались бизнесом, а идеи есть хорошие.

Здавствуйте Вячеслав прочитал вашу статью .мне 40 лет всю свою жизнь прожил на селе,я не могу потвердит все сравнение с другими странами ,и о экологии этих стран не могу сказать ни чего,но сельское хозяйство рф не убытычно просто наше государство делает его так одним рукой дает а другим забирает.если брать кредит для развития села то надо платить не развенувщися одним словом это убытычно.если кредит давали бы на 20лет с отсрочкой на 10лет то развитие пойдет.и люди не побегут в города а наоборот.на счет экологии скажу у нас самое экологическое мясо говядины и баранины потому что растут на естественных пастбишах и не едят всякой химии которой их пичкают в других странах и не растут как на дрожжах.да на селе трудно жить но это стоит того что твои дети и в дльнешейм внуки ели эко продукты.если я был резок извените но это правда пра вда и то что для села нужны инвесторы как и для моего хозяйства.если хотите написать ответ пишите да, мы сидим на "золотой земле", но к сожалению все так запущенно, что ситуация стала просто тупиковой. Я сам работаю в с.х. науке. Там творятся страшные вещи - коррупция среди руководства РАСХН, несправедливое распределение средств. Наша наука так же отстала, как и вся отрасль. Вопрос в одном, может нашей стране вообще отказаться от сельского хозяйства? Пусть кто хочет, что нибудь выращивает на своих участках. А в остальном закроем с.х. НИИ, прекратим дотировать хозяйства. Продадим землю под ИЖС. Ведь в нашей стране еще есть нефть, вот на нее и купим продовольствие. "Пороху мы не изобретем".

После вступление в ВТО все эксперты говорят о неизбежном крахе Сельского хозяйства в нашей стране. Судя по моей работе, крах уже наступил.

Сельскохозяйственный сектор — одна из наиболее важных отраслей хозяйства, которая занимается обеспечением населения продовольствием и получением сырья для промышленности. Ещё во времена глубокой древности человек стал возделывать земли, когда отказался от примитивной практики собирательства, охоты и перешёл к принципиально новому решению проблемы поиска пропитания — выращиванию домашних животных и растениеводству.

Сельскохозяйственная отрасль — это часть агропромышленного комплекса и мощный фактор влияния на окружающую среду. Проблема в том, что при ведении сельского хозяйства задействованы огромные площади земли. Земельный фонд — это основа развития отрасли. При возделывании больших площадей антропогенный фактор в лице человека меняет ландшафты, оказывая колоссальное влияние на окружающую среду.

Влияние сельского хозяйства

До недавних пор сельскохозяйственный сектор не представлял угрозы живой природе, но по мере внедрения в процессы выращивания растений и животных современных технологий и индустриальных методов, его пагубное влияние распространялось и продолжает расширяться и сейчас.

Экологические проблемы в сельском хозяйстве вызваны плохим состоянием воды, почв и воздуха. Важно понимать, что к такой плачевной ситуации приводит сама сельскохозяйственная деятельность, то есть отрасль одновременно выступает в качестве причины и пострадавшей стороны.

Глобальные экологические проблемы в сельском хозяйстве

  • Эрозия почв.
  • Химическое загрязнение верхнего слоя земли.
  • Загрязнение водоёмов.
  • Уничтожение некоторых видов животных и растений.

Человек всегда бросал вызов природе и неустанно осваивал и возделывал новые территории, осушая болота, вырубая леса, орошая пустыни. Процесс увеличения площадей для выращивания растений не прекращался с древности. По мере покорения новых территорий, человек безвозвратно терял часть уже освоенных, которые становились непригодными для ведения сельскохозяйственной деятельности.

Пастбища, сенокосы, поля — все они занимают мизерные 13% от поверхности суши. Ещё до начала внедрения в сельское хозяйство инновационных технологий в распоряжении человека было 4,5 млрд га земель, пригодных для пахоты. К 2015 году эта цифра сократилась почти вдвое до более скромных 2,5 млрд га. Ежегодно сельскохозяйственный сектор теряет 7 млн га деградировавшей земли из-за эрозии, загрязнения почвы, воды и воздуха.

Эрозия почв

Эрозия почв

Эрозия, то есть разъедание почв — это естественный природный процесс, при котором верхний слой грунта разрушается под действием воды и ветра. Антропогенная эрозия — аналогичный процесс, который спровоцирован деятельностью человека (естественная эрозия, ускоренная антропогенным фактором). Многие хозяйства пренебрегают некоторыми важными нюансами технологий растениеводства, ради получения больших объёмов продукции за кратчайшие сроки.

Загрязнение поверхностных вод

Для нужд сельскохозяйственного сектора используется почти 70% запасов пресной воды с высоким процентом безвозвратного расхода на орошение. Это колоссальная цифра, которая наглядно демонстрирует зависимость сектора от водных ресурсов. Загрязнение поверхностных вод — ещё одна серьёзная экологическая проблема сельского хозяйства, которая напрямую влияет на сокращение запасов пресной воды.

Основная причина этого процесса — эвтрофикация или насыщение водоёмов биогенными элементами (отходы жизнедеятельности домашних животных, ядохимикаты с полей). Загрязняющие вещества могут влиять на физическое состояние воды при определённых условиях, изменять её состав, сокращать процент содержания кислорода, воздействовать на численность и виды бактерий, которые в ней живут. Вредные компоненты классифицируют на две группы:

  • Меняющиеся со временем в воде (отходы жизнедеятельности скота).
  • Остающиеся неизменными (пестициды).

Химические загрязнения земли

Загрязнение почвы

Пестициды — совокупность химических средств, действие которых направлено на уничтожение вредителей или заболеваний. В зависимости от специализации их классифицируют на гербициды, фунгициды, инсектициды и зооциды. Излишки пестицидов могут попадать в грунтовые воды или накапливаться в почве, а затем передаваться по пищевой цепочке, отравляя людей и животных. Химические вещества оказывают негативное воздействие и на сам урожай.

Когда пестициды только появились, они помогли совершить прорыв в сельском хозяйстве, повысив урожайность и упростив процесс ухода за посевами. Химические вещества могут транспортироваться водой и переноситься ветром на большие расстояния. При вторичной обработке одними и теми же пестицидами, у вредителей повышается сопротивляемость к их активным веществам, а сами средства наносят вред другим видам, иногда даже приводя к полному вырождению популяции.

Уничтожение флоры и фауны

Вырубка лесов

Развитие сельскохозяйственного сектора становится причиной для исчезновения почти 3% представителей фауны и флоры. Вырубка лесов под поля и пастбища, расширение уже имеющихся участков, проведение коммуникаций и строительство посёлков для рабочих, которые привлекаются на фермы и предприятия, — всё это приводит к исчезновению некоторых видов животных, птиц, насекомых, рыб, растений.

Сначала человек вырубает лес, выкорчёвывает пни, вспахивает землю и выращивает на ней сельскохозяйственные культуры. Когда почва истощается, человек идёт осваивать новые территории, а поле постепенно превращается в кусочек степи. Какая-то часть флоры и фауны адаптируется к новым условиям, а некоторые популяции медленно и мучительно вымирают. Причиной для исчезновения локальных групп представителей того или иного вида может стать не только вырубка растительности, но и осушение почв, использование пестицидов, мелиорация. Сельское хозяйство в своих методах может кардинально изменить географическую картину местности, и это неизбежно станет болезненным опытом для живой природы.

Причины экологических проблем в сельской местности

Для многих сёл местные фермы и наследие советского прошлого (колхозы) — единственный источник дохода. Истощение и засоление почв, эрозия, уничтожение флоры и фауны приводят предприятия к упадку, что становится основной причиной вымирания сельской местности.

Экологические проблемы в сельскохозяйственном производстве

Удобрение

Темпы роста сельскохозяйственного производства и его эффективность напрямую зависят от состояния почв и правильной организации комплекса мер по их сохранению. Хотя со стороны государства и ведётся работа по внедрению новых указов и законов, ни один из них не привёл к существенным изменениям в тенденции сокращения плодородных земель. Внедрение индустриальных методик нарушило баланс сил между природой и сельскохозяйственным сектором.

Деградация почв, которая возникает на фоне чрезмерного использования плодородных земель, негативно сказывается на сельскохозяйственном производстве. Этот цикл зависимости всегда приходит к печальному финалу. Производство наращивает темпы, что приводит к более интенсивной эксплуатации земли, а та в свою очередь, стимулирует снижение производства и постепенно становится непригодной для возделывания.

Экология в животноводстве

Лекарства в животноводстве

Животноводство — одна из двух основных отраслей сельскохозяйственного сектора. В отличие от растениеводства, выращивание скота не наносит такой колоссальный ущерб окружающей среде. Экологических проблем, вызванных животноводством, в сельском хозяйстве меньше. Самую большую угрозу выращивание скота представляет в двух случаях:

  • Попадание необработанных отходов в грунт, а затем и в воду.
  • Выпас большого количества скота на одних и тех же территориях. В этом случае природа не успевает восстановить тот урон флоре, который был нанесён животными.

Это вызывает ряд экологических проблем в сельском хозяйстве: деградацию почв, разрушение экосистем водоёмов, загрязнение.

Заключение

Существует понятие естественного ресурсооборота, в котором природа самостоятельно контролирует механизм потребления и восстановления ресурсов. Этот замкнутый цикл исправно работал на протяжении тысяч лет, пока не вмешался человек. Потребительское отношение к природным богатствам, пока ещё не привело к катастрофе, но сельскохозяйственный сектор уже стоит в шаге от неё.

Внедрение этой методики предполагает полный отказ от использования пестицидов, ядохимикатов, ГМО, стимуляторов роста, обработки продукции для увеличения сроков её хранения. Природоподобные технологии превращают человека из врага в союзника природы. Ведение сельскохозяйственной деятельности по этой системе предполагает восстановление естественного ресурсооборота, а не нарушение этого цикла.

Читайте также: