Проанализируйте экономическую сферу в германии 1920 кратко

Обновлено: 04.07.2024

Яркий пример такой взаимосвязи — недолгая история фашистской Германии, приход к власти Гитлера. Он совершился в период глубокого политического кризиса, тесно связанного с экономическим упадком, резким понижением уровня жизни населения, сделавшими возможным распространение и восприятие обществом самых радикальных взглядов.

Суммы для выплат требовались огромные, денег не хватало. Но эту проблему государство решало довольно просто — напечатанием денежных знаков. А это приводило к более серьезным последствиям — денежная масса не была ничем обеспечена, поэтому немецкая марка неизбежно обесценивалась, покупательная способность населения падала, а это еще больше тормозило развитие производства. В 1922-23 гг. обесценивание денег в Германии достигло своего пика. Полуторогодовой период с августа 1922 по ноябрь 1933 г. стал периодом гиперинфляции. Прирост инфляции в это время составлял в среднем 322% в месяц, а максимум составил 32 400%. Цены выросли более чем в миллиард раз. Курс доллара с января по ноябрь 1923 г. подскочил с довольно внушительной суммы в 17 972 марок за доллар до астрономической цифры в 4,2 триллиона [3].

В людях все сильнее становилась уверенность в бессилии существующего режима и неэффективности предложенной модели экономики. В этой связи массы вовлекались в активную политическую жизнь: новые политические идеи воспринимались как возможное средство к улучшению ситуации, а многочисленные политические объединения — как силы, потенциально способные взять власть в свои руки и эти идеи применить. Недовольство затяжным экономическим кризисом сочеталось с неприятием поражения в мировой войне как такового, неудовлетворенностью международным положением своей страны, а также необходимостью нести расходы по компенсациям государствам-победительницам.

Апеллируя к желанию избирателей улучшить свою жизнь, нацисты смогли в короткие сроки увеличить свой электорат на выборах в Рейхстаг: с 2,6% голосов в 1928 г. до 18,3% — в 1930 и даже 37,4% — летом 1932 г. Правда, на выборах в ноябре того же года (после очередного роспуска парламента) результаты национал-социалистов несколько снизились, но это уже не помешало им подчинить своему влиянию действующую власть, а вскоре и самим стать у власти.

Приход к власти политика с такими взглядами, какие изначально заявлял Гитлер, а также то, что он сохранял свое положение вплоть до поражения Германии в развязанной им Второй мировой войне, объясняется, большей частью, тем нездоровым состоянием общества, в котором оно оказалось из-за глубокого экономического кризиса 1920-х гг.: отчаянием, озлобленностью, готовностью поддержать радикальные меры, с одной стороны, и апатией, неверием в возможность решения проблем мирным путем — с другой.

1. История Германии: Учебное пособие: в 3 т. / Под общ. ред. Б. Бонвеча, Ю.В. Галактионова. Т. 3. Документы и материалы / Отв. ред. С.А. Васютин, Ю.В. Галактионов, Л.Н. Корнева. М., 2008.

2. Тиссен Ф. Я заплатил Гитлеру. Исповедь немецкого магната. 1939-1945. М., 2008.

4. Тиссен Ф. Я заплатил Гитлеру. Исповедь немецкого магната. 1939-1945. М., 2008.

5. Шпеер А. Третий рейх изнутри. Воспоминания рейхсминистра военной промышленности. 1930-1945 / Пер. С. Лисогорского. М., 2005.

Около десяти лет Веймарская Германия жила более-менее спокойно и благодаря мировой экономике, в которую её активно интегрировали, а то как ей астрономические репарации было выплачивать? Годы с 1924 по 1932 оказались просто затишьем перед бурей.

Всех собак на Германию повесить

После Первой Мировой (Империалистической) Германию обвинили во всех грехах и преступлениях, совершённых за пять лет бойни. Самым обидным для немцев оказалась 231-я статья Версальского договора, по которому вся вина за развязывание войны возлагалась на Германию.

Неважно, что Сербии очень хотелось включить Боснию в своё королевство, а её уже оприходовала Австро-Венгрия. Неважно, что Россия предоставила карт-бланш Сербии на случай войны с Австрией. Неважно, что США финансировали войну Антанты столь долгое время.

Выжать как можно больше

Важным было только одно: из чьей экономики можно было выжать по максимуму за весь ущерб, нанесённый странам-победительницам? Из Австрии или Турции? Да ну. С них и раньше-то брать было нечего, а вот мощная и, главное, перспективная экономика Германии - это совсем другое дело. (Потом нечто похожее повторится и после Второй Мировой.)

Вот только переусердствовали Франция с Англией. Очень сильно надавили на ещё не окрепшую Германию, которая взяла да и запустила свой станок, чтобы напечатать столько денег по репарациям победителям, сколько они требовали. Результат - гиперинфляция 1923 года. В январе, например, пара ботинок стоила 50 марок, а в ноябре уже 50 миллиардов, или триллионов, если очень хорошие ботинки были.

Пивной путч и за решётку

Вот в этом-то сумасшедшем 1923 году Гитлер, не один, конечно, а вместе с Людендорфом и Рёмом, организовал так называемый Пивной Путч в Мюнхене, который должен был увенчаться успехом 9 ноября. 9 ноября, кстати, очень важная дата в немецкой истории.

Однако, увенчалось всё разгромом нацистов и тюремным сроком для Гитлера. Звучит грозно, но его заключение походило больше на пребывание советского человека в доме отдыха где-нибудь в Кисловодске. Гитлер чуть ли не всю книгу там написал, которая позже стала священной для Третьего Рейха. Вместо пяти лет отсидел всего девять месяцев, а то бы дописал рукопись, в хороших-то условиях да на казённых харчах.

План Дауэса и золотые 20-е

Нацистский путч, как спичечный коробок, вспыхнул так же быстро, как и потух, и о Гитлере забыли, потому что в экономические дела Германии вмешались США, отправив своего банкира Чарьза Дауэса ( Charles Dawes , произносится как 'доз' или даже 'даз', если американец из Калифорнии) спасать Европу. Дауэс сократил размер репараций до способности немецкой экономики их выплачивать. Логично же.

Началась эпоха "золотых 20-х", которую американцы у себя назвали Roaring Twenties ("рычащими 20-ми"), что являлось тем же самым: бурной жизнью и экономическим ростом. Экономика почти во всём мире росла как на дрожжах, а дрожжи те были долгами, в которые влезли многие. Автомобили и радиоприёмники покупались в рассрочку под проценты. Даже швейные машинки тоже в кредит.

Советский Союз запустил Новую Экономическую Политику (НЭП). А как её не запустить? Где иностранную валюту брать на жизненно важный импорт? Это, конечно, уже был не социализм, а либеральный капитализм, вроде того, что в России наблюдается с начала 1990-х, но о коммунизме всё равно продолжали мечтать.

"Кабаре" и либерализм

Фильм "Кабаре" с Лайзой Миннелли в главной роли как раз о том десятилетии и как раз о той Веймарской Германии. Когда ученики нашей школы ставили этот музыкальный спектакль, они даже прониклись атмосферой той Германии, которую растоптали нацисты в 1932 году.

Либеральные ценности, особенно в Берлине, распространялись и по всей стране. Пуританская Германия противопоставлялась свободным отношениям нового общества. Да всё как в наши дни. Что раньше считалось постыдным, становилось модным и даже героическим.

Экономический крах

Но не поэтому Гитлер и нацисты пришли к власти, а потому что финансово-экономическое затишье 1920-х годов сменилось бурей 1930-х. Когда в США рухнула экономика, начался отток домой тех американских инвестиций, которые держали на плаву и Германию.

Кстати, по той же причине сейчас (на март 2020 года) дорожает доллар: не потому что экономика США такая сильная, а потому что спрос на доллары подскочил в самой Америке из-за стремления огромного количества инвесторов выйти из многочисленных МММ, пока не поздно. Cash is king , как говорят сегодня американцы.

В любом случае, пока экономика растёт или, хотя бы, держится, пусть даже как российская афера 90-х под названием МММ, либерализм в экономике, политике, обществе и других сферах жизни прокатит, но как только происходит обвал, всплывают новые личности для решения серьёзнейших проблем новыми (или хорошо забытыми) средствами. Короче, происходит разворот направо или налево. Это я о 1930-х годах говорю, как и Рэй Далио .

James Carville помог Биллу Клинтону стать президентом в 1992 году и придумал фразу "the economy, stupid" ("тупица, всё дело в экономике"), которая стала крылатой. Правильно всё. Кто кормит, того народ и поддерживает. Кто заставляет ремни затягивать потуже, того сбрасывают.

James Carville помог Биллу Клинтону стать президентом в 1992 году и придумал фразу "the economy, stupid" ("тупица, всё дело в экономике"), которая стала крылатой. Правильно всё. Кто кормит, того народ и поддерживает. Кто заставляет ремни затягивать потуже, того сбрасывают.

Тема6. Страны Запада в 1920-е гг.
США. Великобритания, Франция, Германия.

ВложениеРазмер
Тема6. Страны Запада в 1920-е гг. США. Великобритания, Франция, Германия. 82.02 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

1.Экономические черты стран Запада в 1920-е гг. Экономический кризис 1920-1921 гг. Инфляция * Нестабильность валют Ослабление государственного регулирования рынка Появление новых отраслей Внедрение конвейерно-поточных линий

3.Работа в группе Задание : 4 группы - 5 вопросов. Время на подготовку составляет 15 минут. При ответе одной группа, вторая заполняет ответы в карточку.

2 группа. Великобритания в 1920-е гг. 1.Охарактеризайте состояние Великобритании после Первой мировой войны. 2.Каковы главные реформы лейбористкой партии, пришедшей к власти после войны? 3.По какой причины лейбористское правительство была отправлена в отставку? 4.Определите политические новшества введённые правительство С.Болдуина (консерватор) 5.Проанализирйет социальные (профсоюзные) движения Великобритании в 1920-е гг.

4 группа. Германия в 1920-е гг. 1.Проанализируйте политическую обстановку в Германии в период Веймарской республики 2.В чём заключался раскол в обществе Германии в 1920-е гг.? 3.Проанализируйте экономическую сферу в Германии в 1920-е гг. 4.Определите совершенно новое явление в политической жизни Германии. 5.В чём заключалась попытка военного переворота в Германии в марте 1920 года

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Франция (Германия, Великобритания) в конце 19 начале 20 вв.

Учебный материал по Новейшей истории 9 кл.


Контрольный тест по географии по теме " Франция.Германия".7 класс.

Контрольный тест по географии по теме " Франция . Германия".7класс.

Контрольный тест по географии по теме " Франция.Германия".7 класс.

Контрольный тест по географии по теме " Франция . Германия".7класс.


Телемост между Францией, Германией и Англией. Тема урока: "Культурные традиции Франции, Германии и Англии. Рождество".

Цели урока: Формирование коммуникативных умений и навыков учащихся;развитие навыков аудирования, говорения по теме;развитие лингвистических способностей учащихся (фонематический и интонационный .

Экономическое положение Германии в послевоенный период

Германия оказалась в крайне тяжелом положении после поражения в Первой мировой войне. Объемы государственного долга возросли в 32 раза, людские потери равнялись 7,5 млн. человек. Объемы промышленного производства в конце 1918 года составили всего лишь 57% от уровня 1913 года. В два раза сократилось сельскохозяйственное производство. В Германии в 1916 году начался голод, затронувший рабочий класс.

В июне 1919 года состоялось подписание мирного Версальского договора. Значительными оказались экономические потери Германии. В рамках этого договора она лишилась всех своих колоний, вернула Франции Лотарингию и Эльзас, а также наделила ее правом 15 лет эксплуатировать ресурсы Саарской области. Таким образом, Германия утратила 35% выплавки стали, 75% годовой добычи руды и 13% населения. Помимо этого, Германия должна была выплатить под видом репараций 132 млрд. марок странам-победительницам. Договором предусматривалось также разоружение Германии. Сократилась численность армии до 100 млн. Человек. На начало послевоенного периода объемы национального дохода составляли только половину довоенных.

Серьезный удар по немецкой экономике нанесла инфляция, особенно усилившаяся в 1923 году. За несколько месяцев денежная масса увеличилась в 132 тыс. раз, уровень цен повысился в 854 тыс. раз, а курс доллара – в 400 тысяч раз. В истории бумажных денег еще не случалось обесценивания в таких масштабах. Заработная плата исчислялась в триллионах марок и выдавалась ежедневно, а иногда, и по несколько раз в день, поскольку цены стремительно росли в течение дня. В связи с этим распространялся натуральный обмен.

Поскольку США не хотели окончательного ослабления Германии, то было принято решения оказывать ей материальную и экономическую помощь. Для этого специальной комиссией под руководством банкира Дауэса был разработан план, который способствовал экономическому развитию Германии и восстановлению ее прежних военных позиций. Данный план был принят в рамках международной конференции, которая проходила в Лондоне 16 июля 1924 года.

Готовые работы на аналогичную тему

Данный план предусматривал:

  1. Развитие немецкой промышленности при помощи иностранных инвестиций;
  2. Восстановление торговых отношений между Германией и Россией;
  3. Выплата Германией компенсаций странам Антанты на общую сумму 1 млрд. золотых марок.
  • Зависимость экономики от иностранных инвестиций, объем которых стал уменьшаться;
  • Узкий внутренний рынок;
  • Выплаты компенсаций странам Антанты;
  • Отсутствие колоний.

Экономическая политика фашизма

Экономический кризис разрушил всю политическую систему Веймарской республики, и зимой 1933 года реальная власть была передана Гитлеру.

Экономическая политика фашизма состояла во всеобщей милитаризации экономики. Широкое распространение получили тяжелая и военная промышленность, куда направлялась большая часть инвестиций. Данные отрасли обеспечивались в первую очередь сырьем, рабочей силой, кредитными ресурсами. Военное производство за 1932-1938 годы возросло в 10 раз. Расходы на армию перед войной равнялись 58% от всего бюджета страны. Устанавливался запрет на инвестирование в хлопчатобумажную, бумажную и другие сферы, широко использовался зарубежный капитал. В началу 1940-го года задолженность Германии составляла около 15 млн. марок. Крупные корпорации США оказывали существенную финансовую поддержку фашистской Германии, активно делились производственными технологиями, а американские заводы, размещенные на немецкой территории, поставляли ей автомобили.

Фашистами был создан сложный аппарат государственного регулирования хозяйственной деятельности. Все экономические отрасли были объединены в 7 основных имперских групп, а во главе таких групп находились руководители экономики.

Во всех экономических уровнях действовал фюрер-принцип, согласно которому нижестоящие руководители безусловно подчинялись вышестоящим. Закон об организации национального труда, принятый в 1934 году, декларировать прекращение борьбы между классами. Рабочие становились солдатами труда. Постепенно вводились разнообразные виды трудовой повинности. Квалифицированные рабочие не могли произвольно менять рабочее место. Продолжительность рабочего дня достигала 10-11 часов.

В соответствии с аграрной политикой фашизма создавались продовольственные резервы, для этого вводилась принудительная поставка сельскохозяйственной продукции.

В Германии в 1936 году был разработан, а затем принят четырехлетний план подготовки к военным действиям, контроль за выполнением которого обеспечивал Геринг. В течение четырех лет Германии необходимо было создать мощную армию и подготовить экономику к войне. Главная цель плана состояла в создании собственной базы сырья для военного производства.

Таким образом, Гитлер нарушил Версальский договор, начав прямое перевооружение армии.

Получи деньги за свои студенческие работы

Курсовые, рефераты или другие работы

Автор этой статьи Дата последнего обновления статьи: 18.09.2021

Татьяна Олеговна Павловская

Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.

Читайте также: