Причины революции 1848 года в австрийской империи 8 класс кратко

Обновлено: 05.07.2024

Австрия крайне отставала от передовых стран Европы по развитию своей промышленности и транспорта. В Австрийской империи, например, первая железная дорога была построена в 1828 г., а через 12 лет, в 1840 г., там было 144 километра железных дорог, т. е. в год строили 12 километров. В то же время в Англии железнодорожная сеть увеличивалась в год на 90 километров, во Франции - на 42 километра, в Пруссии - на 30 километров.

В Австрийской империи, особенно в Венгрии и в большинстве славянских областей, существовало крепостное право. В меньшей мере оно было развито в Чехии и в немецких областях. Но даже в Чехии барщина доходила до 104 дней в год. Налоги в пользу государства брали с крестьян даже за сбор грибов и за погребение покойников. В 1775 г., в год крестьянского движения в России во главе с Пугачевым, в Чехии восстали десятки тысяч крестьян, но австрийские войска подавили это восстание. В 1821 г. в Чехии опять произошло крупное крестьянское восстание. Целых четыре месяца держались восставшие крестьяне против правительственных войск.

Развитие капиталистических отношений в Австрии особенно тормозилось тем, что там существовал очень сильный национальный гнет. Господствующей нацией были австрийские немцы. Итальянцы и славяне (сербы, хорваты, поляки и другие) жестоко угнетались. В зависимом положении от немецких властей империи находились и венгры. В то же время венгерские помещики сами угнетали славянских крестьян.

Крепостное право, цеховая система в промышленности, произвол помещиков и чиновников, жесточайший национальный гнет толкали народные массы австрийской монархии к революции.

Культурный подъем славянских народов и угнетение их австрийцами.

Несмотря на все притеснения австрийцев, чешский народ сохранил и развил свою богатую культуру. В 20-х годах XIX в. в Чехии усилилось движение за развитие национальной культуры: припоминали и изучали прошлое родной страны, вели борьбу за национальную школу. Такое же движение началось среди народных масс сербов и хорватов. Усилилась тяга к объединению славянских народов между собой и их сближению с русским народом. В Чехии получили широкую известность произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Жуковского и других русских писателей и поэтов. Народные массы Чехии стремились не только к развитию своей культуры, но и к освобождению. Однако чешские помещики и тесно связанный с ними видный либеральный историк Палацкий боялись движения народных масс и поддерживали австрийскую монархию.

Немецкие помещики угнетали славянские народы. В школах, судах, во всех учреждениях ввели немецкий язык. Все образование сосредоточили в своих руках католические священники. Немцы переименовали улицы, повесили немецкие вывески на стенах домов. Православным и протестантам 1 в Австрийской империи запрещали заниматься ремеслами. Тех, кто боролся против церкви, преследовали при жизни и не оставляли в покое и после смерти: их кости выкапывали из земли и сжигали.

Славянская Чехия была самой передовой частью Австрийской империи. Из 900 тысяч механических веретен, имевшихся во всей Австрийской империи, на одну Чехию приходилось 336 тысяч. В Чехии имелось свыше 1300 фабрик, в хлопкоткацкой промышленности там было занято 150 тысяч ткачей.

В 1844 г. во многих областях Чехии, включая и главный город Прагу, вспыхнули рабочие волнения, сопровождавшиеся уничтожением машин. Когда несколько тысяч рабочих разгромили фабрики в окрестностях Праги и направились вгород, чтобы потребовать улучшения своего положения, войска расстреляли голодную толпу.

Начало революции в Австрийской империи.

Известия о провозглашении в Париже республики дошли до Австрии через несколько дней, в конце февраля 1848 г. Первое политическое выступление в Австрийской империи произошло в Праге. В начале марта на улицах Праги появились листовки с призывом ко всеобщему вооружению народа и уничтожению цензуры. Возник комитет из представителей чешской и немецкой буржуазии и дворянства для составления обращения к императору о введении конституции.

Мощное революционное движение развернулось в столице австрийской монархии - Вене.

13 марта 1848 г.

В апреле правительство опубликовало конституцию Австрийской империи, по которой вводились две палаты - аристократический сенат и палата депутатов. Особой оговоркой в конституции рабочие лишались избирательного права. Но рабочие потребовали, чтобы им дали это право. В мае в Вене произошли вооруженные выступления народных масс - рабочих, ремесленников и студентов. В результате этих народных выступлений рабочие (мужчины) получили избирательные права, верхняя палата была уничтожена и было объявлено, что рейхстаг (парламент) сам установит политическую форму правления (т. е. монархию или республику)..Это было большой победой народа. В деревне австрийские крестьяне повсеместно восставали и прекращали, несение феодальных повинностей.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Революция 1848 - 1849 годов – это буржуазно-демократическая революция в Австрийской империи.

Предпосылки и причины революции

Социальное положение фермеров, мелких ремесленников и промышленных рабочих было очень тяжелым. Заработная плата (исходя из средней продолжительности рабочего дня 14 часов) была низкой, а детский труд был широко распространен. Механизация, проведенная быстро, но неорганически, вызвала массовую безработицу и голодные демонстрации. Несмотря на патент Иосифа II (1781 г.), сословие крестьян было тяжело обременено поборами. В Галиции в 1846 году произошло кровавое крестьянское восстание.

Недовольны были и либеральная буржуазия, и интеллигенция, особенно студенты, которые вместе с книготорговцами, печатниками и наборщиками стали настоящими поборниками буржуазной революции. Их основные требования были скорее политическими, чем социальными, при этом они никогда не призывали к свержению монархии, а только к отмене абсолютизма. Вдобавок усиливался национализм. Во время восстания 1848 года требования итальянцев и венгров доходили вплоть до свержения Дома Габсбургов и создания независимых национальных государств; так думали и поляки.

Начало и ход революции

Готовые работы на аналогичную тему

Провинциальные парламенты развернули активную деятельность:

  • в Верхней Австрии,
  • в Штирии,
  • в Тироле и Моравии.

Новые муниципальные постановления и замена основного налога были наиболее важными моментами деятельности парламентов. Начавшаяся революция в немецкоязычной Австрии ограничилась в основном Веной.

Немецкоязычная буржуазия искала поддержку в Германии. В ходе революции немецкоязычные австрийцы сражались под лозунгами Великой Германии с черными, красными и золотыми флагами, символом германского единства, а также свободы и прогресса.

Итоги революции

Франц Иосиф I, вступивший на престол 2 декабря после отставки своего дяди Фердинанда I, ввел новую централизованную конституцию, основанную на монархических принципах. Роспуск Рейхстага не сопровождался революционными действиями. С капитуляцией Венгрии и Венеции в августе и сентябре 1849 года революция в Австрии окончательно завершилась.

Причинами неудавшейся революции были:

  • отсутствие программной концепции,
  • отсутствие целенаправленного руководства и сильного лидера.

В ходе революции буржуазно-либеральные круги и крестьяне дистанцировались от революционных масс в Вене. Тем не менее революция положила начало внесению поправок в конституцию, и после периода неоабсолютизма монархия Габсбургов пришла к установлению конституционной монархии в 1860-х годах. Самым важными непосредственными результатами революции были:

Происхождение восстания

Венгры жили на территории Австрийской империи. Революционное движение было вызвано молодыми радикалами во главе с Шандором Петёфи, опубликовавшим манифест. В нем они требовали, отмену цензуры, создания независимого венгерского правительства, равенства перед законом для всех граждан и ликвидации крепостного права.

Создание венгерской власти

Манифест был с энтузиазмом поддержан жителями Пешта и других городов Венгрии. 17 марта император Фердинанд I согласился создать венгерское правительство во главе с министром финансов Лайош Баттиани и Лайош Кошутом. Баттиани, желая вести переговоры с австрийцами, сформировал коалиционный кабинет, пригласив умеренного политика. Заседание парламента штата в Пресбурге утвердило отмену цензуры, ликвидацию крепостного права и равенство граждан. Австрия согласилась на реформу.

Ход боевых действий

В августе 1848 года Австрия оказала финансовую помощь для подготовки войны с Венгрией. Поддержка хорватами Австрии привела к отставке правительства Баттиани, до сих пор лояльного к Габсбургам. Революционный сейм в Пеште с июля 1848 года назначил Комитет государственной обороны 22 сентября. Комитет создал национальную армию.

Император Фердинанд I отрекся от престола, а Францишек Юзеф I взошел на престол и немедленно начал действия против Венгрии. В декабре 1848 года имперские войска под командованием фельдмаршала Виндишгрец пересекли границы Венгрии, и положение повстанцев стало драматичным. На юге страны шли бои с сербскими повстанцами, австрийские войска оккупировали другие города. Растет раскол между венгерской аристократией и дворянством. Некоторые поддерживали дальнейшую борьбу, другие призывали к сдаче. Баттиани был арестован и расстрелян, а другие сторонники поселения эмигрировали. Однако Венгрии удалось победить австрийцев в Трансильвании зимой 1848 года (генерал Юзеф Бем) и весной 1849 года в венгерской низменности (генералы Янош Дамьянич и Артур Гёргей).

Февраль 1849 год генерал Генрик Дембинский был назначен командующим венгерской армией, после поражения в битве при Капольне. Конец марта принес повстанцам долгожданную серию побед. Под влиянием новостей о победах, сейм, эвакуированный в Дебрецен, объявил 19 апреля о независимости Венгрии, свергнув Габсбургов. Вместо Комитета государственной обороны было сформировано национальное правительство во главе с Берталан Семере, главой государства — Лайош Кошут и министром национальной обороны — Артур Гёргей.

В мае 1849 года император Франц Иосиф I получил военную помощь от России в рамках Священного союза. В июне русские (фельдмаршал Иван Паскевич) и австрийцы (генерал Юлиус Якоб) вошли в Венгрию. С августа 1849 года главнокомандующим венгерской армии был генерал Юзеф Бем, который после битвы при Сегешваре, был вынужден покинуть Трансильванию. 14 апреля принята Декларация независимости, а правителем страны избран Лайош Кошут. После поражения 9 августа в Темешваре произошла капитуляция, и революция потерпела крах. Солдат Лайош Кошут, генерал Юзеф Бем перешли границу Турции. Несмотря на помощь, оказанную австрийским властям хорватами, сербами и румынами, правительство Вены не вознаградило их и применило политику репрессий и германизации.

Читайте также: