Причины чередования культур в севообороте кратко
Обновлено: 05.07.2024
Многовековой опыт земледелия показывает, что при бессменном возделывании большинства сельскохозяйственных культур на одном и том же поле их урожайность снижается.
Особенно резкое снижение урожая дают бессменные посевы сахарной свеклы, подсолнечника, льна-долгунца, зерновых бобовых и др. культур. Прянишниковым сформулированы основные четыре группы причин необходимости чередования с/х культур на полях.
Группа химических причин.
Сельскохозяйственные культуры выносят из почвы с урожаем разное количество основных элементов питания. Что приводит к истощению почвы. Некоторые культуры (зерновые бобовые, гречиха, озимая рожь, горчица и др.) своими корневыми выделениями растворяют труднодоступные для растений фосфаты почвы и переводят их в доступные формы, что улучшает питательный режим почвы.
Чередование различных культур позволяет регулировать баланс не только минерального питания, но и процессы синтеза и распада органического вещества в почве. Например, многолетние травы с бобовыми компонентами способны накапливать в почве большие запасы азота и органического вещества, которые могут быть эффективно использованы для получения высокого урожая картофеля, кукурузы и других пропашных культур, сменяющих на полях многолетние травы.
Другая важная причина — различная глубина проникновения их корней в почву. Поэтому чередование культур с глубоко проникающей корневой системой (люцерна, клевер, люпин) с культурами, имеющими корневую систему с малой глубиной проникновения (лен-долгунец, просо, гречиха), позволяет полнее и эффективнее использовать элементы питания.
Группа физических причин.
Эти причины заключаются в различном воздействии сельскохозяйственных культур на структуру, строение, плотность почвы и ее водный режим. Одни культуры (многолетние травы) в большей степени улучшают структуру почвы, другие (однолетние культуры) — в меньшей. Многие культуры — подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла, люцерна — сильно иссушают почву. При возделывании пропашных культур, особенно при недостатке органических удобрений, разрушается структура почвы.
Группа биологических причин.
При бессменных посевах увеличивается засоренность посевов, растения поражаются болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Например, при бессменном посеве растения озимой пшеницы сильно поражаются корневыми гнилями и ржавчиной, клевер — фузариозом, картофель — фитофторой.
Бессменное возделывание вызывает быстрое засорение полей так называемыми специализированными сорняками, которые хорошо приспособлены к биологии и технологии возделывания данной культуры и от них трудно избавиться с помощью истребительных мер. В борьбе с сорняками эффективно используется высокая конкурентная способность ряда сельскохозяйственных культур (многолетние травы, озимые зерновые культуры). современные средства интенсификации, к сожалению, не позволяют устранить биологические причины, поэтому возрастает фитосанитарная роль севооборота.
Группа экономических и организационно-хозяйственных причин.
Севооборот — основополагающее звено современных агроландшафтных систем земледелия. Он обеспечивает рациональное использование земли, агроклиматических ресурсов и биологического потенциала растений, техники, удобрений, рабочей силы и т.д. Наличие в севообороте культур с разной продолжительностью вегетационного периода и с разными сроками посева, ухода и уборки урожая дает возможность разгрузить периоды напряженных работ во время посева и уборки, равномернее использовать рабочую силу и технику и выполнить все полевые работы в оптимальные сроки и при высоком качестве.
Правильная организация системы севооборотов в хозяйстве с учетом особенностей землепользования позволяет применять широкозахватную технику и другие средства производства, успешнее внедрять прогрессивные формы организации и оплаты труда.
Научные основы севооборотов — комплекс причин, основанных на накопленном наукой опыте и знаниях, обуславливающих необходимость чередования сельскохозяйственных культур.
Впервые обобщил эти причины Д.Н. Прянишников, на основе работ, посвященных:
- питанию растений — гумусовой теории А. Тэера, теории минерального питания Ю. Либиха;
- образованию и накоплению в почве вредных веществ при бессменных посевах Р.К. Макера, А. де Кандоля и др.;
- симбиотической способностью бобовых культур и различном влиянии растений на свойства почвы, прежде всего на структуру П.А. Костычева и В.Р. Вильямса.
Причины чередования подразделяются на:
- физические;
- химические;
- биологические;
- экономические.
Со времени обобщения Д.Н. Прянишникова прошло много лет, познания в этом направлении существенно расширились, однако, выделенные им четыре группы причин, остаются актуальными.
Навигация
Отношение культур к бессменным и повторным посевам
Современные жесткие рыночные условия диктуют требование к возможности гибкого изменения структуры посевных площадей, как за счет изменения севооборота, так и использования повторных и бессменных посевов. Поэтому глубокие знания в теории и практике севооборота в данном направлении позволяют агрономам и руководителям предприятий повысить устойчивость ведения агробизнеса.
По результатам длительных опытов было установлено различное отношение культур к бессменным посевам.
Наибольшую чувствительность к бессменным посевам проявляют зерновые культуры, особенно озимые, а также в отсутствии удобрений. Прибавки урожая от введения чередования культуры больше, чем от удобрений, и составляют от 50 до 73%.
Культура | Без удобрений | С удобрениями | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Бессменный посев | Севооборот | Прибавка от севооборота, % | Бессменный посев | Севооборот | Прибавка от севооборота, % | |
Озимая пшеница | 2,03 | 3,38 | 66,5 | 2,88 | 4,42 | 53,5 |
Яровая пшеница | 1,26 | 1,89 | 50,0 | 1,87 | 2,51 | 34,2 |
Озимая рожь | 1,11 | 1,92 | 73,0 | 2,23 | 3,07 | 37,7 |
Ячмень | 1,31 | 1,98 | 51,1 | 2,26 | 2,97 | 31,4 |
Овес | 0,92 | 1,42 | 54,3 | 1,43 | 1,86 | 30,0 |
Картофель | 10,94 | 14,05 | 28,4 | 18,94 | 23,05 | 21,7 |
Кукуруза на силос | 16,47 | 19,95 | 21,1 | 29,21 | 31,37 | 7,4 |
Сахарная свекла | 6,99 | 16,99 | 143,0 | 18,18 | 30,18 | 66,0 |
Использование удобрений несколько снижает эффект бессменных посевов, севооборот в данном случае увеличивает урожайность на 30,0-34,2% у яровых зерновых и на 34,2-53,4% у озимых, что позволяет применять бессменные посевы зерновых на высоком удобренном фоне и после хороших предшественников.
Меньшей чувствительностью к бессменным посевам обладают кукуруза на силос и картофель. Кукуруза увеличивает урожайность от севооборота на 10%, тогда как от удобрений — на 90%, для картофеля — 30 и 60% соответственно. Эффект прибавки урожая этих культур от севооборота независимо от удобренности почвы оказался менее значимым, чем для зерновых. Так в опытах МСХА урожайность озимой ржи и овса за 69 лет (в среднем) в севообороте без удобрений была выше на 93% и 76% соответственно, чем в бессменных посевах, тогда как картофеля на 16%. Аналогичные результаты были получены на Ротамстедской опытной станции в Англии для озимой пшеницы и в Галле (Германия) для озимой ржи.
Например, в подмосковных хозяйствах на пойменных плодородных хорошо прогреваемых почвах удавалось получать хорошие урожаи кукурузы на силос в течение 25-30 лет при бессменном посеве. Таким образом, при условии хорошей удобренности и высокой агротехники, кукурузу на силос можно бессменно выращивать в течение 10-15 лет без заметного снижения урожая.
Сахарная свекла также показала высокую чувствительность: на неудобренном фоне прибавка урожая составила 2-2,5 раза, на удобренном — 60-70%.
Лен-долгунец, зернобобовые, подсолнечник на семена резко снижают урожайность при бессменном посеве, при длительном выращивании посевы могут полностью погибать.
Ряд агроприемов, например, орошение и удобрение, позволяют снизить влияние бессменности посевов. В лесостепной зоне сахарная свекла не выдерживает бессменные посевы, резко снижая урожайность, тогда как в условиях орошаемого земледелия Средней Азии снижение урожайности значительно ниже. Аналогично отношение хлопчатника и риса к повторным посевам.
Овощные культуры, согласно исследованиям Всероссийского научно-исследовательского института овощного хозяйства (ВНИИОХ), также показали различное влияние на бессменные посевы. Причем, это влияние сохраняется и в рамках культур одного семейства, например, пасленовых: томата, баклажана, перца; капустных: капусты, редиса, репы, редьки независимо от последовательности чередования.
Продолжительность повторных посевов | Нечерноземная зона | Западная Сибирь | Юг | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Капуста | Столовая свекла | Морковь | Капуста | Столовая свекла | Морковь | Томат | |
1 год (севооборот) | 75,4 | 37,6 | 64,4 | 63,5 | 20,5 | 45,0 | 46,2 |
2 года | 59,9 | 31,3 | 64,5 | 44,9 | 17,0 | 40,8 | 46,3 |
3 года | 46,1 | 29,1 | 63,8 | 38,0 | 11,7 | 35,5 | 36,5 |
4 года (бессменный посев) | 41,9 | 27,6 | - | 28,5 | - | - | - |
В целом, все сельскохозяйственные культуры по-разному реагируют на бессменные посевы. Это влияние может меняться в зависимости от почвенно-климатических, агротехнических и иных условий.
Все культуры по их отношению к бессменным посевам можно разделить на группы.
Первая группа культур, не выдерживающих повторные и тем более бессменные посевы. К ним относятся подсолнечник (возврат на прежнее место не ранее, чем через 8 лет), сахарная свекла (не ранее 3-4 лет), лен (не ранее 5-6 лет), горох, бобы, вика, клевер. Овощные культуры: томат, баклажан, перец, капуста, огурец. Периодичность возврата на прежнее поле для большинства культур группы, как правило, не менне 3-4 лет.
Вторая группа культур, устойчивых к повторным посевам без заметного снижения урожайности. К ним относятся ячмень, овес, пшеница озимая и яровая, рожь озимая, просо, картофель, гречиха, морковь, зеленные овощи. Устойчивость культур этой группы сильно зависит от условий возделывания. Например, в условиях Нечерноземной зоны повторные посевы озимой пшеницы нежелательны, тогда как в степных районах Северного Кавказа и Юго-Востока — допустимы, или повторные посевы яровой пшеницы нежелательны в европейской части России, но допустимы в в степных районах Зауралья, Заволжья, Западной Сибири, Алтая после чистых паров.
Третья группа культур, слабо реагирующих на севооборот и устойчивых к бессменным посевам. К ним относятся рис, кукуруза, конопля, табак, хлопчатник. Несмотря на самосовместимость культур этой группы, их рекомендуется периодически чередовать с зернобобовыми, зерновыми и другими культурами. Периодичность бессменных посевов кукурузы и конопли составляет 4-6 и более лет. Рис, хлопчатник и табак, также желательно периодически сменять люцерной, сахарной свеклой, зернобобовыми, зерновыми и др.
Такое деление культур достаточно условно, но позволяет использовать её при разработке севооборотов с учетом принципа совместимости и несовместимости культур и принципа периодичности возврата культур на то же поле.
Отдельными приемами, способствующими повышению устойчивости культур к повторным посевам является применение сортов, устойчивых к характерным болезням и вредителям. Аналогичное действием могут обладать химические и биологические препараты. Например, применение фузариозоустойчивых сортов льна-долгунца, килоустойчивых сортов капусты, заразихоустойчивых сортов подсолнечника, позволяет сократить период возврата на прежнее место или возделывать их повторно. Применение нематицидов — препаратов для борьбы со свекловичной нематодой, позволяет использовать повторные посевы сахарной свеклы.
Один из законов земледелия - закон плодосмена утверждает, что более высокие урожаи получаются при чередовании культур на поле, чем при бессменных посевах. Объясняется это тем, что разные культуры потребляют из почвы питательные элементы в разных количествах, при длительном их выращивании развиваются специфические вредители и возбудители болезней, определенные сорные растения. Однако, чередование культур на поле должно выполняться с соблюдением определенных требований, иначе результат неграмотного плодосмена может оказаться отрицательным.
Что такое севооборот?
Севооборот - это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении на полях. Бессменные посевы, когда сельскохозяйственная культура постоянно возделывается на поле, приводят к резкому снижению величины и качества урожая. Повторные посевы многих видов растений также снижают их урожайность. Практикой земледелия и наукой доказано, что правильные севообороты в хозяйстве являются организующим звеном системы земледелия.
Основными задачами севооборота являются:
- повышение плодородия почвы и рациональное использование ее питательных веществ;
- увеличение урожайности и повышение качества растениеводческой продукции;
- уменьшение засоренности посевов, их поражаемости болезнями и вредителями;
- уменьшение вредного влияния ветровой и водной эрозии почвы.
Чередование сельскохозяйственных культур выражается схемой севооборота.
Схема севооборота - это перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования севообороте.
Ротация в севообороте - это период, в течение которого куль туры и пар проходят через каждое поле в последовательности установленной схемой севооборота.
В ротационной таблице освещается план размещения культур и паров по полям и годам на период ротации.
Каждый севооборот состоит из определенного количества звеньев. Звено севооборота - это часть севооборота, представляющая сочетание двух-трех разнородных культур или паров. Например, звенья севооборота по полю, восстанавливающему плодородие почвы:
паровое звено - 1) чистый пар; 2) озимые;
пропашное звено - 1) пропашные; 2) зерновые;
травяное звено - 1) клевер; 2) озимые; 3) пропашные.
Научные основы чередования сельскохозяйственных растений
Выдающийся агрохимик, биохимик и физиолог растений Д. Н. Прянишников обобщил весь имеющийся опыт в учении о плодосмене и обосновал необходимость установления рационального чередования сельскохозяйственных культур в правильном севообороте четырьмя основными причинами: химического, физического, биологического и экономического порядков.
Причины химического порядка заключаются в том, что разные группы сельскохозяйственных культур отличаются неодинаковым выносом питательных веществ и различной способностью их усвоению из почвы и удобрений.
Причины физического порядка характеризуются различной требовательностью культур к рыхлости пахотного слоя, к состоянию его водно-воздушного режима и неодинаковым влиянием возделываемых растений на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы.
Причины биологического порядка связаны с неодинаковым отношением выращиваемых растений к засоренности почвы и посевов к болезням и вредителям. Чередование сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам, способствует уменьшению их поражаемости болезнями и вредителями, а также изменению состава почвенной микрофлоры, усилению ее биологической активности в положительном направлении.
Причины экономического порядка состоят в том, что в целях более производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно иметь культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние яровые).
Состав и чередование культур в севооборотах зависят от почвенных условий и потребностей хозяйства. При этом необходимо учитывать биологические особенности отдельных растений и отношение различных культур к предшественникам (сельскохозяйственным культурам или чистому пару, занимавшим данное поле в предыдущем году).
Чистые и занятые пары, как правило, предшествуют озимым зерновым культурам, а в условиях Зауралья, Сибири и яровой пшенице. Чистые пары имеют исключительно большое значение при недостатке влаги и высокой засоренности. При высокой культуре земледелия в зоне достаточного увлажнения чистые пары заменяются занятыми парами.
Чистый пар - это паровое поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода.
Занятый пар - это паровое поле, занятое растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественник благоприятные условия для возделывания последующих культур (однолетние травы, горох, кукуруза, ранний картофель и др.).
Зерновые озимые значительно подавляют развитие сорняков, а яровые зерновые (пшеница, ячмень, овес) очень чувствительны к засоренности посевов, их поэтому преимущественно размещают после озимых и пропашных культур. После чистого пара эти культуры обычно возделываются до трех лет подряд.
Зерновые бобовые культуры (горох, бобы, люпин, соя, вика и др.) улучшают азотный баланс почвы, и, как правило, они чередуются с зерновыми культурами. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет) и смеси их с многолетними злаковыми травами (тимофеевкой, житняком и др.) являются хорошими предшественниками для всех зерновых, льна, картофеля, различных овощных культур, хлопчатника, риса и др.
Чередование в севообороте сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам и технологии возделывания (зерновые - пропашные - бобовые), способствует более рациональному использованию питательных веществ из почвы, уменьшению засоренности и поражаемости растений болезнями и вредителями и улучшению всех показателей плодородия почвы химического, физического и биологического порядков.
Севооборот в хозяйстве должен допускать некоторую гибкость в размещении культур, взаимозаменяемость их. Возможно наряду с севооборотом наличие каких-то участков повторного посева или даже длительного размещения одной и той же культуры, если это диктуется соображениями повышения продуктивности пашни, увеличения общего сбора продукции и сопровождается соответствующими приемами удобрения, борьбы с сорняками и др.
Многовековой опыт земледелия показывает, что при бессменном возделывании большинства сельскохозяйственных культур на одном и том же поле их урожайность снижается.
Особенно резкое снижение урожая дают бессменные посевы сахарной свеклы, подсолнечника, льна-долгунца, зерновых бобовых и др. культур. Прянишниковым сформулированы основные четыре группы причин необходимости чередования с/х культур на полях.
Группа химических причин.
Сельскохозяйственные культуры выносят из почвы с урожаем разное количество основных элементов питания. Что приводит к истощению почвы. Некоторые культуры (зерновые бобовые, гречиха, озимая рожь, горчица и др.) своими корневыми выделениями растворяют труднодоступные для растений фосфаты почвы и переводят их в доступные формы, что улучшает питательный режим почвы.
Чередование различных культур позволяет регулировать баланс не только минерального питания, но и процессы синтеза и распада органического вещества в почве. Например, многолетние травы с бобовыми компонентами способны накапливать в почве большие запасы азота и органического вещества, которые могут быть эффективно использованы для получения высокого урожая картофеля, кукурузы и других пропашных культур, сменяющих на полях многолетние травы.
Другая важная причина — различная глубина проникновения их корней в почву. Поэтому чередование культур с глубоко проникающей корневой системой (люцерна, клевер, люпин) с культурами, имеющими корневую систему с малой глубиной проникновения (лен-долгунец, просо, гречиха), позволяет полнее и эффективнее использовать элементы питания.
Группа физических причин.
Эти причины заключаются в различном воздействии сельскохозяйственных культур на структуру, строение, плотность почвы и ее водный режим. Одни культуры (многолетние травы) в большей степени улучшают структуру почвы, другие (однолетние культуры) — в меньшей. Многие культуры — подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла, люцерна — сильно иссушают почву. При возделывании пропашных культур, особенно при недостатке органических удобрений, разрушается структура почвы.
Группа биологических причин.
При бессменных посевах увеличивается засоренность посевов, растения поражаются болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Например, при бессменном посеве растения озимой пшеницы сильно поражаются корневыми гнилями и ржавчиной, клевер — фузариозом, картофель — фитофторой.
Бессменное возделывание вызывает быстрое засорение полей так называемыми специализированными сорняками, которые хорошо приспособлены к биологии и технологии возделывания данной культуры и от них трудно избавиться с помощью истребительных мер. В борьбе с сорняками эффективно используется высокая конкурентная способность ряда сельскохозяйственных культур (многолетние травы, озимые зерновые культуры). современные средства интенсификации, к сожалению, не позволяют устранить биологические причины, поэтому возрастает фитосанитарная роль севооборота.
Группа экономических и организационно-хозяйственных причин.
Севооборот — основополагающее звено современных агроландшафтных систем земледелия. Он обеспечивает рациональное использование земли, агроклиматических ресурсов и биологического потенциала растений, техники, удобрений, рабочей силы и т.д. Наличие в севообороте культур с разной продолжительностью вегетационного периода и с разными сроками посева, ухода и уборки урожая дает возможность разгрузить периоды напряженных работ во время посева и уборки, равномернее использовать рабочую силу и технику и выполнить все полевые работы в оптимальные сроки и при высоком качестве.
Правильная организация системы севооборотов в хозяйстве с учетом особенностей землепользования позволяет применять широкозахватную технику и другие средства производства, успешнее внедрять прогрессивные формы организации и оплаты труда.
Читайте также: