Правление рюрика олега и игоря кратко

Обновлено: 12.06.2024

После него к престолу пришёл его родственник Олег, который в будущем получил прозвище Вещий (мудрец). В 882 году он совершает поход на Киев, по пути захватывая города и облагая племена данью, подойдя к Киеву, где в это время правили Аскольд и Дир, Олег понял, что просто так взять город он не сможет, тогда князь прикинулся купцом, а воинов спрятал за бортами кораблей. Олег пригласил к себе Аскольда и Дира, когда они подошли к кораблю, воины выбежали к ним и убили бояр. Теперь князем в Киеве стал Олег, он сказал, что этот город будет матью всем городам русским. Государство русов стало называться Русью. 882 – год образования древнерусского государства.

Позже Олег разбил Хазарский каганат, в 907 году совершил поход на Константинополь. Сам город находится на берегу залива Золотой Рог, и когда Олег подплыл со своими воинами на кораблях к городу, то греки подняли специальную цепь из воды и преградили путь кораблям. Тогда Олег приказал поставить суда на колёса, подул сильный ветер, и корабли двинулись к городу по суше, греки были в шоке, испугавшись русских, греки выплатили большую дань, а также по легенде Олег прибил свой щит к воротам города.

Также он совершил поход на Константинополь в 911 году. После каждого похода Олег заключал договоры, по которым русские купцы имели много привилегий в Константинополе: их бесплатно кормили, им предоставляли жильё и много другого.

Но к сожалению, в 912 году Олег умирает. Принято считать, что он умер от своего коня из черепа, которого вылезла змея и ужалила князя, тем самым убив его.

первые князья руси

Правление князя Рюрика на Руси (862 – 879)

Первый князь Киевской Руси, Рюрик, был не просто толковым правителем на протяжении 17 лет, а родоначальником княжеской династии (ставшей годы спустя царской) и основателем государственного строя, благодаря которому Киевская Русь стала великим и могущественным государством не смотря на то, что была основана совсем недавно. Так как новообразовавшееся государство ещё не было до конца сформировано, Рюрик большую часть своего правления посвятил захвату земель путем объединения всех славянских племен: северян, древлян, смоленских кривичей, племя чудь и весь, псовских кривичей, племя меря и радимичей. Одно из его самых больших достижений, благодаря которому Рюрик укрепил свой авторитет на Руси – подавление восстания Вадима Храброго, которое произошло в Новгороде.

Помимо князя Рюрика, было ещё двое братьев, сродников князя, которые правили в Киеве. Братьев звали Аскольд и Дир, но если верить легендам, Киев существовал задолго до их правления и был основан тремя братьями Кием Щеком и Хоривом, а также их сестрой Лыбедью. Тогда Киев ещё не имел на Руси главенствующего значения, и резиденцией князя был Новгород.

Князья Киева – Аскольд и Дир (864 – 882)

князья Киева Аскольд и Дир

Князя древней Руси – правление князя Олега Вещего (879 – 912)

После смерти Рюрика власть перешла к его дружиннику Олегу, которого вскоре прозвали Вещим. Олег Вещий управлял Русью до тех пор, пока сын Рюрика, Игорь, не станет совершеннолетним и не сможет стать князем. Именно во время правления князя Олега Русь получила такое могущество, что ему могли позавидовать такие великие государства, как Византия и даже Константинополь. Регент князя Игоря приумножил все те достижения, которых добился князь Рюрик, и обогатил Русь ещё больше. Собрав под своим началом огромное войско, он пошел вниз по реке Днепр и завоевал Смоленск, Любеч и Киев.

Населявшие Киев древляне после убийства Аскольда и Дира признали Игоря своим законным правителем, и Киев стал столицей уже Киевской Руси. Олег признавал себя русским, а не чужеземным правителем, таким образом став первым истинно русским князем. Поход Вещего Олега на Византию закончился его победой, благодаря чему русы получили выгодные льготы на торговлю с Константинополем.

Пророчество о смерти Олега Вещего

пророчество о смерти вещего Олега

Правление князя Игоря (912 – 945)

После смерти князя Олега, правление Русью взял на себя Игорю Рюрикович, хотя по факту он считался правителем уже с 879 года. Вспоминая огромные достижения первых князей, князь Игорь не хотел от них отставать, и поэтому также часто отправлялся в походы. В годы его правления Русь подвергалась множеству нападениям печенегов, поэтому князь принял решение завоевать соседние племена и заставить их платить дань. С данной проблемой он довольно не плохо справился, но вот осуществить свою давнюю мечту и завершить покорение Константинополя так и не удавалось, так как внутри государства все постепенно погружалось в хаос. Могущественная княжья рука ослабела по сравнению с Олегом и Рюриком, и это заметили многие строптивые племена. Например, древляне отказывались платить дань князю, после чего поднялся бунт, который пришлось усмирять кровью и мечем. Казалось бы, что все уже решено, но древляне долго строили план мести князю Игорю, и спустя несколько лет она его настигла. Об этом мы поговорим немного позже.

Не удавалось князю Игорю держать под контролем и своих соседей, с которыми он подписал мирное соглашение. Договорившись с хазарами, что на пути к Каспии те пропустят его войско к морю, а взамен он отдаст половину полученной добычи, князь вместе с дружиной был практически уничтожен на пути домой. Хазары поняли, что превосходят войско русского князя численностью, и устроили жестокое побоище, после которого спастись удалось лишь Игорю и нескольким десяткам его дружинников.

Победа над Константинополем

Это было не последнее его постыдное поражение. Ещё одно он ощутил в сражении с Константинополем, которое также уничтожило в бою практически всю княжескую дружину. Князь Игорь был настолько зол, что чтобы омыть от позора свое имя собрал под своим началом всю свою дружину, хазаров и даже печенегов. Таким составом они двинулись к Царьграду. Византийский император прознал от болгар о приближающейся беде, и по прибытию князя стал просить о помиловании, предложив очень выгодные условия для сотрудничества.

Не долго наслаждался своей блестящей победой князь Игорь. Настигла его месть древлян. Спустя год после похода на Царьград, в составе небольшого отряда сборщиков дани, Игорь отправился к древлянам собирать дань. Но те снова отказались платить и уничтожили всех сборщиков подати, а вместе с ними и самого князя. Так закончилось правление князя Игоря Рюриковича.

Правление княгини Ольги (945 – 957)

Княгиня Ольга была супругой князя Игоря, и за предательство и убийство князя она жестоко отомстила древлянам. Древляне были практически полностью уничтожены, причем без какого-либо ущерба для руссов. Беспощадная стратегия Ольги превзошла все ожидания. Пойдя в поход на Искоростень (Коростень), княгиня и дружила почти год провели в осаде у города. Тогда великая правительница приказала собрать дань с каждого двора: по три голубя или воробья. Древляне очень обрадовались такой низкой дани, и поэтому практически немедля поспешили исполнить приказ, желая этим задобрить княгиню. Но женщина отличалась очень острым умом, и поэтому она приказала привязать по тлеющей пакле к лапке птиц, и отпустить тех на волю. Птицы, неся с собой огонь, вернулись к своим гнездам, а так как раньше дома строили из соломы и дерева, город быстро стал гореть и полностью сгорел дотла.

После своей великой победы, княгиня отправилась в Константинополь и приняла там святое крещение. Будучи язычниками, русы не могли принять такой выходки своей княгини. Но факт остается фактом, и княгиня Ольга считается первой, кто принес христианство на Русь и оставался верен своей вере до конца своих дней. При крещении княгиня взяла имя Елена, и за такую отвагу была возвышена в ранг святых.

Такими были князья древней Руси. Сильны, отважны, беспощадны и умны. Они сумели объединить вечно враждующие племена в один народ, образовать могущественное и богатое государство и прославить свои имена на века.

Святослав – князь-воин (957 (964) - 972)

великие князья Киевской Руси

Первые русские князья и их деятельность

Первые князья Киевской Руси

Первые киевские князья внесли огромный вклад в развитие Руси. Силы были направлены не только на расширение территории, но и на защиту от врагов. Не забывали и про культурное наследие. Можно назвать целый список произведений зодчества, ставших достопримечательностями. Таблица внешней и внутренней политики Рюрика и русских князей древней Руси поможет кратко ознакомиться с историей предков.

Первые князья Киевской Руси

Хронологическая таблица с 862 по 964 год

  • подчинил в своё правление Смоленск и Константинополь;
  • совершил успешные походы в направлении на Византийскую империю;
  • заключил договор о праве на беспошлинную торговлю в византийских землях.

Правители с 964 по 1132

  • в 965 году начал Хазарский поход, который завершился удачно;
  • одержал победу над болгарами;
  • совершил поход на Византию, не столь удачно, как предполагалось.
  • воевал с польской стороной и подчинил себе Червенские города на Юго-Западе Руси;
  • в 922 году разгромил печенегов на реке Сула;
  • предпринимал походы на Волжскую Болгарию;
  • обложил данью Хазарию.
  • завершил разгром печенегов и заключил мир с Византийской империей;
  • построил дружеские отношения со Швецией, Римской империей и другими европейскими странами.

Как видно из таблицы русских князей Древней Руси, после смерти князя Мстислава начинается период раздробленности.

Княжества руси

Русь распалась, сформировались отдельно взятые самостоятельные удельные княжества. Территориальная целостность потеряла свою ценность.

Династия Рюриковичей

Легендарная династия Рюриковичей положила начало княжествованию на Руси. Рюрик — основатель Киевской Руси. С течением времени род продолжил царскую линию, но в итоге родословное древо распалось на множество ветвей. Можно наглядно проследить фактическое разветвление династии Рюриковичей в схеме с датами правления.

Династия Рюриковичей

Сохранение единства доставалось роду Рюриковичей тяжёлой ценой. Раздробление пришлось на период правления Владимира Святославовича. С этого времени началось формирование удельных династий.

Особенности передачи наследных прав

Определению местных уделов мешал лествичный порядок наследования, при котором права на престол передавались сначала по горизонтали, от старших братьев к младшим, а уже потом по вертикали, между поколениями, но также по старшинству.

При этом порядке после смерти великого князя киевский великокняжский стол, который считался самым главным, занимал ближайший по генеалогическому старшинству (брат, а не сын), второй по старшинству родственник переходил на место первого, и так все князья перемещались на более престижные столы.

Лествичный порядок наследования

В масштабах всего государства в целом этот порядок был упразднён во время Любеческого съезда 1097 года. За каждой удельной династией, то есть отдельной веткой Рюриковичей, закрепились собственные земли.

Династические браки.

Лествичный порядок всё же сохранился для самого великокняжеского стола и внутри некоторых удельных княжеств. В этот же период упразднили обычай поиска князьями невест за границей. Стали актуальны династические браки. После смерти наиболее могущественного из сыновей Владимира Мономаха, Мстислава, разложение Киевской Руси на ряд земель, управляемых местными (удельными) династиями, стало окончательным фактом.


Сегодня лишь один письменный источник может рассказать нам о правлении первых русских князей. Это Повесть Временных Лет, датируемая 11-12 веками. Её истоки – устные рассказы о князьях и скупые византийские источники, поэтому, по сути, проверить информацию, изложенную летописцем, не получится.

Итак, в 862 году первые русские князья утвердились в тех городах – Рюрик в Новгороде, Трувор в Изборске, Синеус в Белоозере. Правда, уже через два года Рюрику пришлось оптимизировать власть, так как два остальных князя умерли, и он занялся объединением русских земель, посадив на места в городах своих наместников. Но на Руси существовало еще одно ядро концентрации высокоразвитых народов – Киев. Здешние русские племена были под управлением хазар и после смерти Рюрика стали было оспаривать главенство в стране, пока их попытки не пресек князь Олег.

Вторая значимая фигура в череде первых русских князей – князь Олег, ближайший друг и помощник Рюрика, который остался после него князем новгородским, так как прямой наследник престола, Игорь Рюрикович, был еще мал. Первое, что сделал Олег на княжеском троне, - убрал хазарских наместников, князей Аскольда и Дира, перейдя к единоличному правлению. Хазары попытались воздействовать на русского князя первыми иностранными санкциями – отменили торговлю с Русью, но Олег решил эту проблему, совершив военный поход на Константинополь и заключив договор с Византией.

Есть легенда, объясняющая смерть Олега совсем не так, как мы привыкли считать (напомним, привычный вариант – Олега укусила змея, вылезшая из черепа его умершего коня). Согласно альтернативной версии, Олег принял христианство, пребывая в Византии. Затем князь, принявший православную веру, решил искоренить язычество у себя дома. Но языческие жрецы, не желавшие самоустраняться и терять рычаг давления на власть, убили Олега, и уже затем была придумана та самая легенда со змеей. Дескать, жрецы предсказывали Олегу, что примет он смерть от собственного коня, а князь только смеялся над предсказаниями мудрых жрецов. Но в итоге вышло всё именно так, как предупреждали жрецы: Олег пережил коня, но, придя навестить его кости, наступил на череп животного и получил тот самый смертельный укус змеи. Ориентировочно, Олег правил на Руси с 882 по 911 годы.

Его жена Ольга жестоким образом отомстила за смерть мужа, уничтожив землю изменников, город Искоростень. Ольга, кстати, навела порядок в области налогов, помогая систематизировать поступление дани.

Неизвестно, был ли Игорь христианином, но, согласно свидетельствам времени, он не препятствовал принятию христианства его союзниками и даже приветствовал это. Приняла христианство и Ольга в 957 году – крестилась под именем Елена. Однако сын Ольги Игоря, Святослав, был ярым язычником. В 965 году он разбил печенегов, в 968 году – болгар, в 971 году греков. Печенежские племена, с которыми боролись три поколения русских князей, в 972 году напали на небольшую дружину Святослава и, разбив её, жестоко расправились с князем. Военачальник печенегов сделал праздничный кубок их черепа побежденного врага и на пирах хвалился своей победой.

С сыновей Святослава – Ярополка, Владимира и Олега – начинается период кровавых междоусобиц в истории Руси, а правление первых русских князей превращается в братоубийственную резню и на время теряет славные традиции.

Читайте также: