Посевная площадь это кратко

Обновлено: 05.07.2024

Посевная площадь – это участки пахотных земель, занятые под посевами разнообразных сельскохозяйственных культур. Посевные площади распределяются (классифицируются) по различным качественным признакам: биологическим особенностям культур, производственному назначению, учетным категориям и др.

В зависимости от биологических особенностейсельскохозяйственных культур все посевы делятся на однолетние, двухлетние и многолетние (постоянные) культуры. К группе однолетних принято относить те культуры, период вегетации которых на одной и той же площади может продолжаться не более одного сельскохозяйственного года. В условиях Республики Беларусь это яровые и озимые зерновые, зернобобовые, технические (лен-долгунец, сахарная свекла, рапс), некоторые виды кормовых культур, картофель, кормовые корнеплоды, однолетние травы и др. Группа двухлетних представлена культурами, которые на одной и той же посевной площади могут вегетировать не менее двух сельскохозяйственных лет. Она включает, главным образом, различные виды многолетних злаковых и бобовых трав, используемых на зеленую массу, сено и семена. В группу многолетних (постоянных) входят культуры, период вегетации которых на одной и той же площади продолжается более двух лет. Сюда относятся плодовые, ягодные, декоративные и другие культуры.[25,28,29].

По производственному назначениюоднолетние и двухлетние сельскохозяйственные культуры, обычно размещаемые в севообороте, подразделяются на следующие группы: зерновые и зернобобовые, технические, картофель и овощебахчевые, кормовые, сидеральные культуры. В свою очередь, эти культуры по срокам возделывания подразделяются на озимые и яровые, а по способам посева – на сплошные и пропашные, беспокровные и подпокровные. Биологические особенности и разнообразное производственное назначение сельскохозяйственных культур учитываются не только в процессе технологии и организации производства, но и формируют существенные различия в статистической информации о посевных площадях, валовом сборе и урожайности по группам культур.

Сельскохозяйственное производство Республики Беларусь[12] представлено разнообразными формами хозяйств, среди которых преобладают крупные сельскохозяйственные организации государственного типа, где сосредоточено не менее 80 % всех посевных площадей. В государственных организациях ведение крупномасштабного производства традиционно базируется на систематическом учете и контроле основных показателей их работы.

В силу многочисленных изменений за длительный период возделывания размер посевной площади сельскохозяйственных культур учитывается и уточняется несколько раз. В связи с этим в статистике сельскохозяйственных организаций различают следующие категории посевных площадей: обсемененную посевную, весеннюю продуктивную, уборочную и фактически убранную площади.[15].

Обсемененной принято называть ту площадь, на которой были высеяны семена сельскохозяйственных культур. В нее может входить дважды одна и также площадь. Двойной счет отдельных площадей обусловлен тем, что размер обсемененной площади показывает, на какую площадь были повторно затрачены семена, а также труд, горюче- смазочные материалы на работу техники и т.д. При этом раздельно учитывают обсемененную площадь под урожай текущего года и площадь, обсемененную в текущем году.

Площадь, обсемененная под урожай текущего года, включает все посевы, предназначенные к уборке в данном году, независимо от сроков обсеменения. Сюда входят следующие виды посевов: озимые посевы предыдущего года, беспокровные посевы многолетних трав текущего года, посевы в междурядьях пропашных культур (уплотненные посевы).

Площадь, обсемененная в текущем году, включает все посевы, предназначенные к уборке в данном году, независимо от сроков уборки. Она включает: пересев погибших озимых, яровые посевы текущего года (подпокровные и беспокровные), повторные (пожнивные) посевы, посевы в междурядьях пропашных культур (уплотненные посевы), посевы на зеленое удобрение.

Необходимость статистического учета обсемененной площади в сельскохозяйственных организациях вызвана постоянным контролем за расходом посевного материала, а также трудовых затрат и расходов на горюче -смазочные материалы по проведению посевных работ.

Весенняя продуктивная– это площадь, занятая продуцирующими посевами к моменту своевременного окончания весеннего сева, с которой в данном году предполагается получить основную продукцию. В ее состав входят: посевы озимых культур, произведенные осенью предыдущего года, за вычетом осенне-зимней и весенней гибели; посевы яровых культур текущего года, включая пересев погибших озимых яровыми; беспокровные посевы многолетних трав посева прошлых лет (укосная площадь).

В весеннюю продуктивную площадь, в отличие от обсемененной, не включаются повторные посевы одних и тех же площадей, поэтому в нее не входят уплотняющие, пожнивные, подпокровные, промежуточные посевы, поскольку они не занимают самостоятельных площадей, а также сидеральные посевы, не предназначенные для получения продукции.

Весенняя продуктивная площадь является основной учетной категорией посевных площадей, так как данные о ней используются при определении валового сбора и урожайности сельскохозяйственных культур. К началу уборочных работ продуктивная весенняя площадь подлежит обязательному уточнению, так как за период от завершения посевной кампании до начала своевременной уборки могут произойти изменения в составе посевных площадей за счет летней гибели посевов.

Уборочная – это площадь, сохранившаяся к началу уборки посевов, на которой предполагается производить уборку урожая в текущем году. Размер уборочной площади рассчитывают путем исключения из весенней продуктивной площади летней гибели посевов и площадей, не подлежащих уборке в текущем году (подпокровные многолетние травы; посевы, используемые под выпас), и включения площадей, с которых урожай в текущем году получают дважды (повторные, промежуточные и междурядные посевы). Величина уборочной площади дает возможность определить потребность в рабочей силе, технике, хранилищах, установить сроки уборки сельскохозяйственных культур.

Фактически убранная– это вся площадь, на которой проведены уборочные работы на момент своевременного завершения уборочной кампании. Она исчисляется вычитанием из уборочной площади участков, на которых созревший урожай не убран по различным причинам (метеорологическим, хозяйственным и др.), и посевов, намеченных ранее к уборке, но использованных на выпас, запаханных на удобрение и т.д. Данные о фактически убранных площадях используются в анализе хода уборочных работ и определении конечного урожая сельскохозяйственных культур.

В сельскохозяйственных организациях (СХО) распределение посевных площадей по учетным категориям обычно проводится по следующей схеме (табл. 3.1), которая существенно облегчает работу по отнесению площади каждого вида посевов к той или иной учетной категории.

При этом знак (+) указывает на то, что данный вид посевов включается в состав соответствующе й учетной категории; знак (–) означает, что указанный вид посевов не включается в учетную категорию. Это имеет особое значение при подсчете общей (суммарной) площади по каждой учетной категории, когда приходится выяснять основные причины существенных различий между итоговыми площадями учетных категорий.

Динамика фактически убранных посевных площадей сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств Республики Беларусь приведена в табл. 3.2[12].

Данные табл. 3.2. показывают, что за пятилетие (2001-2005 г.г.) во всех категориях сельскохозяйственной сферы АПК Беларуси сократилась посевная площадь зерновых и зернобобовых культур (примерно на 300 тыс. га). Это уменьшение шло, главным образом, за счет яровых, а также озимых зерновых и зернобобовых. Вместе с тем возросла посевная площадь, занятая техническими культурами, среди которых почти в два раза увеличилась площадь под сахарной свеклой. Имеет место тенденция роста посевов рапса. За изучаемое пятилетие во всех категориях хозяйств значительно сократилась посевная площадь картофеля; площадь под овощными культурами остается практически стабильной.

Особое внимание необходимо обратить на сокращение в динамике посевной площади кормовых культур, в составе которых существенно уменьшилась площадь многолетних трав (почти на 240 тыс. га) и кормовых корнеплодов (почти в 2 раза). В результате всех изменений за пятилетие (2001 – 2005 г. г.) общая посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств Беларуси снизилась более, чем на 600 тыс. га (11,7 %). Такое явление можно объяснить, главным образом, пропорциональным сокращением площади пахотных земель в Республике Беларусь.

Т а б л и ц а 3.1. Общая схема распределения посевных площадей по учетным категориям

Посевные площади - часть пашни или других с.-х. угодий, занятая под посевы с.-х. культур. Различают осн. посевы, повторные и междурядные на пл. многолетних насаждений.

Посевные площади подразделяются по культурам с учетом назначения и вида получаемой продукции, группам культур и учетным категориям. По биологическим особенностям с.-х. культур все посевы делятся на посевы однолетних (озимых и яровых), двухлетних и многолетних культур. С.-х. культуры подразделяются на группы: зерновые и зернобобовые (рожь, пшеница, овес, гречиха, горох и т.д.); технические (сахарная свекла, подсолнечник, лен-долгунец, конопля и т.д.); картофель, овощи (огурцы, помидоры, капуста, лук и т.д.); бахчевые (арбузы, дыни); кормовые культуры (кормовые корнеплоды, кормовые культуры на силос, многолетние травы, однолетние травы и т.д.).

По культурам и группам культур учитываются пл., удобренные органическими и минеральными удобрениями.

По учетным категориям среди посевных площадей выделяются:

1) обсемененная- пл., на которую были высеяны семена с.-х. культур (в текущем году и под урожай текущего года);

2) весенняя продуктивная- пл., занятая самостоятельными посевами к окончанию сева яровых. В ее состав входят: посевы озимых культур, произведенные осенью предыдущего года, за вычетом осенне-зимней и весенней гибели; посевы яровых культур текущего года, включая пересев погибших озимых яровыми культурами и чистые посевы многолетних трав текущего года; сохранившиеся пл. многолетних трав посева прошлых лет (укосные пл.);

3) пл., занятая под посев, т.е. физическая, обсемененная пл. к моменту окончания сева яровых. Рассчитывается исходя из величины весенней продуктивной пл. с добавлением к ней посевов на зеленое удобрение и пл. погибших озимых, не пересеянных яровыми. В статистической практике данная категория используется для характеристики степени использования пашни;

4) уборочная пл., на которой в текущем году должна производиться уборка урожая. Ее размер определяют исключением из весенней продуктивной пл. участков, на которых посевы погибли летом данного года, а также посевов многолетних трав, если они в данном году не дают урожая, и посевов, используемых на выпас. Показатели уборочной пл. используются для определения необходимого количества рабочей силы, с.-х. техники, материальных и денежных затрат на проведение уборки урожая;

5) уточненная пл.- размеры весенней продуктивной пл. уточненные осенью с учетом фактического использования посевов культур; 6) фактически убранная- пл., на которой проведены уборочные работы. Исчисляется вычитанием из уборочной пл. участков, на которых созревший урожай не убран по каким-либо причинам (метеорологическим, хоз.), и посевов, намеченных ранее к уборке, но использованных на выпас скота, запаханных на удобрение и т.д. Данные о фактически убранных пл. используются в анализе хода уборочных работ и при определении размеров урожая с.-х. культур.

ПЛОЩАДЬ — ПЛОЩАДЬ, и, мн. и, ей, жен. 1. Величина чего н. в длину и ширину, измеряемая в квадратных единицах. П. треугольника. П. участка. 2. Незастроенное большое и ровное место (в городе, селе), от к рого обычно расходятся в разные стороны улицы. Красная … Толковый словарь Ожегова

Уборочная площадь — посевная площадь (например засеянные поля), на которой в текущем году должна производиться уборка урожая. При определении уборочной площади из весенней продуктивной площади исключаются: участки, на которых посевы погибли; площади многолетних… … Википедия

Алфальфа - Alfalfa, Medicago sativa; Калифорнийская люцерна, Люцерна посевная — Относится к семейству бобовых. Люцерна имеет большое значение как кормовая культура для домашних животных. Ее кормовая ценность выше, чем у клевера.В Китае используется в пище людей как овощ и приправа. Мировая площадь посевов люцерны посевной… … Справочник по гомеопатии

целина — посевная площадь … Словарь антонимов

севплощадь — посевная площадь … Словарь сокращений русского языка

Прорыв в сельском хозяйстве УССР — Прорыв в сельском хозяйстве – официально применяемая характеристика состояния сельского хозяйства в Украинской ССР в 1931 1932 в официальных источниках начиная с середины конца 1933 года.Среди основных его официальных причин указывалось утрата… … Википедия

Белорусская Советская Социалистическая Республика — (Беларуская Савецкая Сацыялicтычная Рэспублiкa) Белоруссия (Беларусь). I. Общие сведения БССР образована 1 января 1919. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Граничит на З. с… … Большая советская энциклопедия

ТУРКМЕНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — Туркменистан, Туркмения, расположена на Ю. З. Ср. Азии, на З. омывается Каспийским м. Граничит на Ю. с Ираном и на Ю. В. с Афганистаном, на В. с Узбекской ССР, на С. с Казахской ССР, на С. и С. В. с Узб. ССР. 7 авг. 1921 образована Туркм. обл. в… … Советская историческая энциклопедия

Севооборот — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров по полям и годам или только годам.

Возможная схема севооборота:

  1. Пар чистый
  2. Озимая пшеница
  3. Озимая рожь
  4. Ячмень
  5. Горчица

Данный севооборот является пятипольным полевым зернопаровым. Зернопаровой севооборот – севооборот , в котором преобладают зерновые культуры сплошного посева, и имеется поле чистого пара.

Сложившийся порядок размещения культур

Поле Площадь, га Размещение сельскохозяйственных культур по годам
Озимая рожь Горчица + ячмень Пар чистый Озимая пшеница
Озимая пшеница Озимая рожь Горчица + ячмень Пар чистый
Пар чистый Озимая пшеница Озимая рожь Горчица + ячмень
Горчица + ячмень Пар чистый Озимая пшеница Озимая рожь

Данный севооборот является пятипольным полевым зернопаровым с выводным полем многолетних трав.

Чистый пар - поле, свободное от возделывания культур в течение определенного периода времени и систематически обрабатываемое в целях борьбы с сорняками. Чистый пар является наилучшим предшественником для любой сельскохозяйственной культуры, так как сохраняет на поле влагу и очищает его от сорняков. Поэтому в нашем севообороте он занимает первое место.

Вслед за паром размещаем наиболее ценную для хозяйства культуру - озимую пшеницу.

Яровая рожь находится на третьем месте в севообороте. Она также является ценной культурой, но в меньшей степени, по сравнению с озимой пшеницей.

Горчица - ценная, но высевается с просо, которое иссушает и засоряет поле.

Ячмень является сильным засорителем, поэтому в севообороте находится на предпоследнем месте. Многолетние травы иссушают почву,

2. Проектирование севооборота

В условиях земледелия Волгоградской области важное значение имеет оптимальное соотношение площадей чистых паров, озимых, пропашных, яровых зерновых и масленичных культур.

Таблица

Исходные данные для проектирования севооборота

Согласно исходных данных озимая пшеница должна занимать (600:3,0)=200га ; Озимая рожь (500:2,5)=200га ; Горчица (100:2)=50га ; Ячмень (225:1,5)=150га ;

Чистый пар: 800-600=200 га.

Таким образом, получаем четырехпольный полевой зернопаровой севооборот:

2. Озимая пшеница.

Данный севооборот является пятипольным полевым зернопаровым с выводным полем многолетних трав.

Озимая пшеница весьма требовательна к предшественникам. Самый хороший предшественник для озимой пшеницы является пар. Для получения хорошего урожая в засушливых и полузасушливых районах обработку почвы чистых паров проводят с осени. После уборки сельскохозяйственных культур осуществляется пожнивное лущение, направленное на борьбу с сельскохозяйственными вредителями, с семенами и всходами сорняков, а также с целью сохранения и накопления влаги в почве за счет летне-осенних осадков.

Лучший предшественник для озимой ржи – пар. Но в районах, где возделывают озимую пшеницу, посевы озимой ржи можно размещать после яровых. Она высоко-требовательна к влаге и плодородию почв. Все основные мероприятия по подготовке почвы к посеву озимой ржи сводятся к сохранению в ней достаточного количества влаги, уничтожению сорняков и созданию благоприятных условий на всех этапах органогенеза.

Горчица – однолетнее растение, быстро набирает зелёную массу, в период цветения является хорошим медоносом. Своими корнями горчица рыхлит почву на глубину до двух-трёх метров, создавая после своего разложения систему канальцев, что благоприятно сказывается на воздухообмене и впитывании влаги.

Если горчицу оставить на зиму, почва будет менее промерзать, благодаря задержанию снега, а весной и осенью она предотвратит эрозию почвы.

Ячмень - Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

Пар является хорошим предшественником для всех культур, в связи с тем, что накапливает влагу и служит истребителем трудно искореняемых сорняков. Озимые являются ценными культурами в хозяйстве, поэтому для того, чтобы получить наиболее высокий урожай мы размещаем их после пара. Ячмень и горчица являются плохими предшественниками, так как сильно засоряют почву, оставляют много сорных растений, падалицы. Поэтому мы размещаем эти культуры перед паром.

Таким образом, поле подготавливается для возделывания других культур.

План освоения севооборота

В имеющемся хозяйстве в севообороте содержатся культуры, которые являются сильными засорителями. Поэтому данный севооборот нерационален в использовании. Для уничтожения сорняков необходимо использование гербицидов, что приводит к большим энергетическим затратам. Возникает необходимость внедрения нового севооборота, который включает 2 этапа: введение и освоение севооборота.

Введение севооборота - разработка и перенесение проекта севооборота на территорию землепользования хозяйства.

Освоение севооборота - выполнение плана освоения севооборота и переход к размещению сельскохозяйственных культур согласно схеме севооборота.

План освоения севооборота - схема размещения сельскохозяйственных культур и кормов на период освоения севооборота.

Переход осуществляется по наиболее лучшим предшественникам, с соблюдением правил ротационного перехода.

При переходе от старого севооборота к новому выбираются самые засоренные поля в старом севообороте, отъединяются и отводятся под пар. Озимую пшеницу и озимую рожь мы размещаем по наиболее рациональным предшественникам, чтобы получить высокие урожаи.

При освоении севооборота необходимо соблюдать требования:

1. период освоения должен быть коротким;

2. Не допускать грубых отклонений от агротехнических правил размещения культур
по предшественникам.

Освоенный севооборот — севооборот, в котором соблюдаются принятые границы полей, а размещение культур по полям и предшественникам соответствует принятой схеме чередования.

Переходно-ротационная таблица

№ поля Предшественники Переходный период Ротационный период
га га га га га га га
Озимая пшеница Ячмень Озимая рожь Ячмень+ горчица Чистый пар Озимая пшеница Озимая рожь
Озимая пшеница Ячмень Ячмень + горчица Чистый пар Озимая пшеница Озимая рожь Ячмень + горчица
Озимая пшеница Ячмень Чистый пар Озимая пшеница Озимая рожь Ячмень + горчица Чистый пар
Озимая пшеница Ячмень Озимая пшеница Озимая рожь Ячмень + горчица Чистый пар Озимая пшеница

Переходный период при освоении нового севооборота составил 1 год – 2010, так как в 2011 году все культуры и поля севооборота размещены по своим предшественникам с соблюдением границ полей, т.е. в соответствии с заданной структурой посевных площадей под культурами.

4. Карта засоренности полей

Картирование - учет количества и состава сорняков и нанесение на карту землепользования этих показателей условий обработки.

Различают три основных метода учета засоренности территории:

1. Глазомерный - более производительный и нетрудоемкий метод. Используют его
при обследовании производственных посевов. Оценка производится в баллах.

1 балл - сорняки единичные

2 балла - сорняков меньше, чем культурных растений

3 балла - сорняков много, примерно 50/50 % с культурными растениями

4 балла - сорняков больше, чем культурных растений

2. Количественный - основан на подсчете сорняков по видам и группам. Учет 1-2
раза в год.

На культурах сплошного сева используют рамки площадью 0,25 м 2 , на паровых полях - 1 м 2 , на пропашных - 0,5 м 2 . рамки накладываются через равное расстояние по диагонали поля однообразно. На пропашных - диагонально по рядкам. На площади до 50 га должно быть 10 точек, до 100 га - 15, более 100 га -20 точек. Составляется сводная ведомость засорения, где указывается количество сорняков на единице площади и степень засоренности. На основании этой ведомости определяются меры борьбы с сорняками.

При засоренности:1-2 балла - агротехнические меры;

3-4 балла - агротехнические и химические меры;

4 баллов - агротехнические, химические, специальные меры

Затем данные учета переносят на карту землепользования.

3. Количественно — весовой — чаще всего применяется при научных исследованиях.
Требует больших затрат, но не допускает субъективных ошибок.

На карту наносят несколько наиболее вредоносных групп сорняков (малолетние двудольные, многолетние однодольные, многолетние двудольные, карантинные).

На карту каждого поля, ближе к его нижнему левому углу, очерчивают кружок диаметром не 2 , на паровых полях - 1 м 2 , на пропашных - 0,5 м 2 . рамки накладываются через равное расстояние по диагонали поля однообразно. На пропашных - диагонально по рядкам. На площади до 50 га должно быть 10 точек, до 100 га - 15, более 100 га -20 точек. Составляется сводная ведомость засорения, где указывается количество сорняков на единице площади и степень засоренности. На основании этой ведомости определяются меры борьбы с сорняками.

При засоренности:1-2 балла - агротехнические меры;

3-4 балла - агротехнические и химические меры;

4 баллов - агротехнические, химические, специальные меры

Затем данные учета переносят на карту землепользования.

3. Количественно — весовой — чаще всего применяется при научных исследованиях.
Требует больших затрат, но не допускает субъективных ошибок.

На карту наносят несколько наиболее вредоносных групп сорняков (малолетние двудольные, многолетние однодольные, многолетние двудольные, карантинные).

На карту каждого поля, ближе к его нижнему левому углу, очерчивают кружок диаметром не

Статистика растениеводства изучает посевные площади, урожайность сельскохозяйственных культур, валовые сборы, площади под многолетними насаждениями, уровень агротехники [12].

Объем каждого вида продукции растениеводства непосредственно определяется посевной площадью (для многолетних насаждений соответственно площадью насаждений) и урожайностью сельскохозяйственных культур.

Посевная площадь представляет основную форму сельскохозяйственного использования пашни [1].

Посевная площадь— часть пашни или других распаханных угодий, занятых под посевами разнообразных сельскохозяйственных культур [8].

В задачи статистики посевных площадей входит:

- получение данных о размерах посевных площадей различных сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств и территориальным подразделениям;

- изучение и анализ факторов, влияющих на размер, качество, состав и динамику посевных площадей [3].

Посев, выращивание культур и уборка посевных площадей представляют собой длительный процесс, в ходе которого их размер учитывается и уточняется несколько раз.В статистике различают следующие категории посевных площадей: обсемененную посевную, весеннюю продуктивную, уборочную, фактически убранную площадь.

Обсемененная площадь — площадь, на которой были высеяны семена сельскохозяйственных культур. В нее может входить дважды одна и та же площадь. Двойной счет отдельных площадей обусловлен тем, что размер обсемененной площади показывает, на какую площадь были повторно затрачены семена, а также труд, горючесмазочные материалы на работу техники.

Раздельно учитывают обсемененную площадь под урожай текущего года и площадь, обсемененную в текущем году.

Площадь, обсемененная под урожай текущего года,посевы прошлых лет и посевы весной и летом текущего года, предназначенные к уборке в данном году. Она определяется для учета издержек производства, отнесенных на продукцию данного года [12].

К площади, обсемененной в текущем году, относят все посевы весной, летом и осенью того же года, предназначенные к уборке в данном году. Она устанавливается для учета незавершенного производства под урожай будущих лет [12].

Статистический учет обсемененной площади в сельскохозяйственных организациях осуществляется с целью контроля над расходом посевного материала, а также трудовых затрат и расходов на горючесмазочные материалы по проведению посевных работ.

Весенняя продуктивная — площадь, занятая самостоятельными посевами на время окончания весеннего сева. Она является основным показателем общего размера посевных площадей [9].

В состав весенней продуктивной площади входят:

1) озимые посевы прошлого года за вычетом зимней гибели;

2) яровые, посеянные в данном году на самостоятельной площади, включая пересев озимых и многолетние травы посева данного года (беспокровные);

3) многолетние травы посева прошлых лет на площади, которая будет убираться в текущем году, т. е. так называемая укосная площадь, сохранившиеся к весне.

В весеннюю продуктивную площадь не включаются: междурядные посевы, кроме посевов в междурядьях садов; подпокровные посевы, поскольку они не занимают самостоятельной площади; посевы на зеленое удобрение, площадь погибших озимых.

К началу уборочных работ весеннюю продуктивную площадь необходимо уточнять по всем культурам путем внесения изменений в составе посевных площадей за счет летней гибели посевов.

Весенняя продуктивная площадь является основной учетной категорией посевных площадей, так как данные о ней используются при определении валового сбора и урожайности сельскохозяйственных культур.

Уборочная— площадь, на которой в текущем году должна производится уборка урожая [3]. Она представляет собой разность между уточненной весенней продуктивной и площадью погибших летом посевов [1].

Величина уборочной площади дает возможность определить потребность в рабочей силе, технике, хранилищах, установить сроки уборки сельскохозяйственных культур.

Фактически убранная — площадь, на которой произведены уборочные работы [3]. Фактически убранная площадь меньше уборочной на величину площади участков, на которых созревший урожай не убран по разным причинам (метеорологическим, хозяйственным и др.). Данные о фактически убранных площадях используются в анализе хода уборочных работ и определении конечного урожая сельскохозяйственных культур.




ТЕМА 3 СТАТИСТИКА РАСТЕНИЕВОДСТВА

Статистика растениеводства изучает посевные площади, урожайность сельскохозяйственных культур, валовые сборы, площади под многолетними насаждениями, уровень агротехники [12].

Объем каждого вида продукции растениеводства непосредственно определяется посевной площадью (для многолетних насаждений соответственно площадью насаждений) и урожайностью сельскохозяйственных культур.

Посевная площадь представляет основную форму сельскохозяйственного использования пашни [1].

Посевная площадь— часть пашни или других распаханных угодий, занятых под посевами разнообразных сельскохозяйственных культур [8].

В задачи статистики посевных площадей входит:

- получение данных о размерах посевных площадей различных сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств и территориальным подразделениям;

- изучение и анализ факторов, влияющих на размер, качество, состав и динамику посевных площадей [3].

Посев, выращивание культур и уборка посевных площадей представляют собой длительный процесс, в ходе которого их размер учитывается и уточняется несколько раз.В статистике различают следующие категории посевных площадей: обсемененную посевную, весеннюю продуктивную, уборочную, фактически убранную площадь.

Обсемененная площадь — площадь, на которой были высеяны семена сельскохозяйственных культур. В нее может входить дважды одна и та же площадь. Двойной счет отдельных площадей обусловлен тем, что размер обсемененной площади показывает, на какую площадь были повторно затрачены семена, а также труд, горючесмазочные материалы на работу техники.

Раздельно учитывают обсемененную площадь под урожай текущего года и площадь, обсемененную в текущем году.

Площадь, обсемененная под урожай текущего года,посевы прошлых лет и посевы весной и летом текущего года, предназначенные к уборке в данном году. Она определяется для учета издержек производства, отнесенных на продукцию данного года [12].

К площади, обсемененной в текущем году, относят все посевы весной, летом и осенью того же года, предназначенные к уборке в данном году. Она устанавливается для учета незавершенного производства под урожай будущих лет [12].

Статистический учет обсемененной площади в сельскохозяйственных организациях осуществляется с целью контроля над расходом посевного материала, а также трудовых затрат и расходов на горючесмазочные материалы по проведению посевных работ.

Весенняя продуктивная — площадь, занятая самостоятельными посевами на время окончания весеннего сева. Она является основным показателем общего размера посевных площадей [9].

В состав весенней продуктивной площади входят:

1) озимые посевы прошлого года за вычетом зимней гибели;

2) яровые, посеянные в данном году на самостоятельной площади, включая пересев озимых и многолетние травы посева данного года (беспокровные);

3) многолетние травы посева прошлых лет на площади, которая будет убираться в текущем году, т. е. так называемая укосная площадь, сохранившиеся к весне.

В весеннюю продуктивную площадь не включаются: междурядные посевы, кроме посевов в междурядьях садов; подпокровные посевы, поскольку они не занимают самостоятельной площади; посевы на зеленое удобрение, площадь погибших озимых.

К началу уборочных работ весеннюю продуктивную площадь необходимо уточнять по всем культурам путем внесения изменений в составе посевных площадей за счет летней гибели посевов.

Весенняя продуктивная площадь является основной учетной категорией посевных площадей, так как данные о ней используются при определении валового сбора и урожайности сельскохозяйственных культур.

Уборочная— площадь, на которой в текущем году должна производится уборка урожая [3]. Она представляет собой разность между уточненной весенней продуктивной и площадью погибших летом посевов [1].

Величина уборочной площади дает возможность определить потребность в рабочей силе, технике, хранилищах, установить сроки уборки сельскохозяйственных культур.

Фактически убранная — площадь, на которой произведены уборочные работы [3]. Фактически убранная площадь меньше уборочной на величину площади участков, на которых созревший урожай не убран по разным причинам (метеорологическим, хозяйственным и др.). Данные о фактически убранных площадях используются в анализе хода уборочных работ и определении конечного урожая сельскохозяйственных культур.

Читайте также: