Португальская революция 1910 кратко

Обновлено: 16.05.2024

В ре­зуль­та­те Португальской революции про­изо­шёл пе­ре­ход от аб­со­лю­тиз­ма к кон­сти­туционной мо­нар­хии, а за­тем к рес­пуб­ли­кан­ско­му прав­ле­нию. Вме­сте с тем не бы­ли уст­ра­не­ны многие феодальные пе­ре­жит­ки, а так­же не до кон­ца ре­шён аг­рар­ный во­прос. Стра­на ос­та­ва­лась раз­де­лён­ной на две зо­ны - на се­ве­ре гос­под­ство­ва­ло мел­кое кре­сть­ян­ское зем­ле­вла­де­ние, на юге - круп­ное экс­тен­сив­ное сень­о­ри­аль­ное хо­зяй­ст­во. В пе­ри­од со­ци­аль­но-по­ли­тических по­тря­се­ний Пор­ту­га­лия фак­ти­че­ски ут­ра­ти­ла кон­троль над многими свои­ми ко­ло­ни­аль­ны­ми вла­де­ния­ми и окон­ча­тель­но ут­ра­ти­ла ста­тус ве­ли­кой морской дер­жа­вы.

Король был убит на месте, старший сын, престолонаследник Луиш Филипе скончался через 20 минут, не приходя в сознание. Единственным членом семьи, который не получил ранений, была супруга Карлуша I, Амелия Орлеанская, отбивавшаяся от террористов с помощью большого букета, чтобы спасти жизнь младшему сыну.

Король был убит на месте, старший сын, престолонаследник Луиш Филипе скончался через 20 минут, не приходя в сознание. Единственным членом семьи, который не получил ранений, была супруга Карлуша I, Амелия Орлеанская, отбивавшаяся от террористов с помощью большого букета, чтобы спасти жизнь младшему сыну.

Предыстория

Республиканские, антимонархические настроения усиливались в Португалии на протяжении всего XIX века. Королевская власть была вынуждена отказаться от абсолютизма еще в 1821 году, когда на волне буржуазной революции возник первый португальский парламент.


Учредительные кортесы приняли первую в истории страны конституцию. Конституция существенно ограничивала власть короля. В числе прочих мер она предусматривала учреждение при короле Государственного совета из 13 человек, отмену феодальных привилегий, уничтожение инквизиции, изменение системы административного управления и секуляризацию церковных земель.

Король Жуау VI который в июле 1821 года вернулся в Португалию из Бразилии, куда он уехал еще в 1807 году, спасаясь от наполеоновских войск, также присягнул этой конституции. Однако, тогда конституционный режим продержался недолго. В 1823 году силы, выступавшие за восстановление абсолютизма, во главе с женой и сыном короля – королевой Карлоттой и принцем Мигелем Брагансским – подняли восстание в провинции Траз-уж-Монтеш, и король отменил конституцию. Мигел, ставший королем после отречения от престола своего старшего брата Педру, распустил революционные кортесы в 1828 году.

Борьба абсолютистов с конституционалистами, сопровождавшаяся гражданской войной, продолжалась до 1834 года и закончилась победой последних. Одним из первых дел нового правительства была конфискация церковного имущества и его распродажа. Оправдывали это финансовым кризисом, который был вызван гражданской войной и потерей Бразилии, провозгласившей свою независимость в 1822 году.

Конституционная монархия

В сентябре 1836 года прошли выборы в кортесы, на которых победило радикальное крыло конституционалистов – сентябристы. Сентябристы восстановили конституцию 1822 года, отменив, таким образом, Хартию правления 1826 года, предоставлявшей королю широкие полномочия и предусматривавший назначение, а не выборы членов верхней палаты кортесов. В 1840-х годах консерваторы пытались восстановить Хартию, но потерпели неудачу.
В 1889 году португальский трон занял просвещенный, всесторонне образованный король Карлуш I. Его правление стало чередой поражений как во внешней, так и во внутренней политике.

Главным вопросом внешней политики был африканский вопрос. Регионы Южной Африки были предметом долгого дипломатического спора между Британской империей и Португалией.

Карлуш I

Договор этот, как нетрудно понять, был крайне непопулярен среди португальской аристократии, военных да и всего народа: король, как считало общество, не смог защитить завоеваний нации. На фоне угасания внешнеполитического влияния страны монархия стремительно теряла авторитет, а монархическая форма правления – своих сторонников.

Здесь напрашивается параллель с Российской империей, потерпевшей неудачу в русско-японской войне 1904-1905 годов, после чего российское влияние на Дальнем Востоке пошло на убыль, как за пятнадцать лет до этого пошло на убыль влияние Португалии в Африке.

Внутри страны наступил экономический упадок. За годы правления Карлуша I страна дважды становилась банкротом – в 1892 г. и в 1902 г. Углубление экономической зависимости от Англии, сбои в промышленности вели к росту антимонархических настроений. Либеральная пресса постоянно обвиняла королевский двор в непомерном расточительстве.

Революция

1906 год можно считать началом политического кризиса, приведшего страну к революции и свержению монархии. Большинство заседаний парламента проходили в бесполезных словопрениях, отражавших борьбу двух главных партий — консервативной (партия возрождения) и либеральной (партия прогрессистов). В мае 1906 года Д. Карлуш отправил в отставку правительство партии возрождения и доверил сформировать новое правительство генералу Жоау Франку, предоставив ему практически неограниченную власть.

В сентябре того же года король выступил перед депутатами парламента с планом прогрессивных политических реформ, в который входили: реформа избирательного права; реформа, расширявшая права трудящихся; закон о свободе ассоциаций, об ответственности министров за действия правительства. В течение 1907 года правительство выполняло программу, намеченную королем, но депутаты-республиканцы нагнетали напряженность в парламенте резкими речами против короля. К примеру, депутат Афонсу Кошта обвинил королевскую семью в растрате государственных средств, которые незадолго до этого король взял в долг у государства.

Однако, все получилось иначе. Республиканская партия назвала роспуск парламента государственным переворотом и выдвинула требование об отречении короля от престола. Недовольство выражали и другие партии. Масло в огонь подлило решение кабинета министров об увеличении ежегодных личных расходов короля и его двора на 160 миллионов рейш.

Республиканцы готовили свержение короля. Была намечена и дата всеобщего восстания – 28 января 1908 года. Восстание не состоялось: накануне полиция раскрыла заговор и арестовала революционное руководство. В стране было объявлено военное положение. А через четыре дня, 1 февраля 1908 года король Карлуш I и его наследник Луиш Филипе были убиты выстрелами террористов-республиканцев.


В этот день король, королева и двое их сыновей возвращались на своей яхте в Лиссабон из королевской резиденции Вила-Висоза. Пренебрегая соображениями безопасности, король потребовал открытый экипаж, сел в него вместе с семьей и выехал на площадь Террейру-ду-Пасу. Находившиеся в толпе террористы-республиканцы 26-летний приказчик Луиш Кошта и народный учитель и бывший военный 33-летний Мануэл Буиса открыли по ним огонь: Кошта стрелял из револьвера, а Буиса – из винтовки, которую он скрывал под длинным пальто.

Король был убит на месте, а его старший сын, престолонаследник Луиш Филипе скончался через 20 минут, не приходя в сознание. Младший брат Луиша Филипе принц Мануэл был легко ранен в руку. Единственным членом семьи, который не получил ранений, была супруга Карлуша I, Амелия Орлеанская, отбивавшаяся от террористов с помощью большого букета, чтобы спасти жизнь младшему сыну. Убийцы короля и его наследника были убиты на месте: Кошта — растерзан толпой, а Буиса — застрелен гвардейским офицером. Как позднее выяснилось, они принадлежали к португальским карбонариям – тайной террористической организации, созданной в 1896 году для вооруженной борьбы с монархией.

После этого трагического события монархическое правление в Португалии просуществовало еще почти три года. Вступивший на престол в 19-летнем возрасте Мануэл II оказался слабым и неспособным к правлению монархом. Он больше интересовался искусствами, чем политикой. Под нажимом республиканцев он уволил диктаторское правительство Жуау Франку и назначил демократические выборы, на которых победили социалисты и республиканцы. В ночь с 3 на 4 октября 1910 года республиканцы подняли восстание, которое поддержали военные, многие из которых были карбонариями. 5 октября войска, верные королю, капитулировали и было провозглашено временное правительство.

Одними из первых его декретов стали декреты об отмене дворянских титулов и об отделении Церкви от государства. Король, находившийся в то время в нескольких десятках километров от Лиссабона, в Мафре, узнав о революции в столице, принял решение погрузиться на корабль и бежать в Великобританию .

Заключение

В 1919 году произошла безуспешная попытка реставрации в Португалии монархии. В дальнейшем монархические настроения резко теряют популярность.

Прошло сто с лишним лет со времени провозглашения Португалии республикой. В наше время монархическая партия существует вполне легально и даже участвует в выборах в Ассамблею республики (AR, так теперь называется португальский парламент). Правда, сторонников у нее совсем немного: на последних парламентских выборах за нее отдали свои голоса лишь 0,27 процента избирателей.

Уволил диктаторское правительство, назначил демократические выборы, на которых решительную победу одержали социалисты и республиканцы. Он увлекался музыкой и искусством и его абсолютно не интересовали политика и армия.
Король Мануэль II за столом в своем дворце. Португалия, 1910 год

Незадолго до революции премьер-министр Жоао Франко ушел в отставку и отправился в изгнание. Были проведены новые выборы, но фракционные интриги не позволили создать стабильное правительство.
Похороны д-ра Мигеля Бомбарда и морского офицера Кандидо душ Рейша. Убийство первого стало толчком к началу португальской революции. Лиссабон, Португалия, 1910

Республиканцы решили взять власть в свои руки.
Баррикады во время революции в Португалии

Они воспользовались приездом в Лиссабон 1 октября 1910 президента Бразилии как поводом для начала массовых демонстраций. В самой Бразилии в это время в полном разгаре была крестьянская война за землю и против засилья иностранного капитала.
Король Португалии Мануэль II в окружении оставшихся верных ему войск призывает благословение Небес незадолго до своего бегства из страны. Лиссабон

3 октября армия отказалась подавить мятеж на португальских военных кораблях стоящих на якоре в устье реки Тежу, а вместо этого заняла позиции вокруг Лиссабона.
Лагерь повстанцев с армейской машиной скорой помощи близ Лиссабона во время революции.

Огромные толпы возле главных казарм, где был поднят республиканской флаг во время революции

В ночь с 3 на 4 октября 1910 года, группа республиканцев подняла восстание,
Республиканские солдаты готовятся противостоять лояльным войскам правительства. Лиссабон, Португалия, 1910 год.

Восстание поддержали народные массы и армия.
Командир португальского крейсера "Дон Карлос" был убит, потому что он отказался сдать свой корабль республиканцам во время революции. Португалия, 1910 год

4 октября два военных кораблей начали обстреливать королевский дворец, в результате чего Мануэл II и его семья бежали в Великобританию
Королевский Дворец Лиссабона, частично разрушенный в ходе революции. Португалия, 1910 год.

Бразильский крейсер "Сан-Паулу", на котором король Мануэль II бежал из Португалии во время революции 1910 года.

5 октября правительственные войска капитулировали
Королевские солдаты переходят на сторону революции. 1910

Повстанцы на авениде Либердаде в Лиссабоне 5 октября 1910 года.

Португалия была провозглашена республикой.
Хосе Релвас провозглашает Республику с балкона городской ратуши

Люди у здания Лиссабонской ратуши приветствует провозглашение республики

Было создано временное правительство.
Временное правительство Португальской Республики.

Его возглавил Теофил Брага
Теофил Брага

Правительство приняло ряд декретов: об отделении церкви от государства, об отмене дворянских титулов и др. 19 июня 1911 года было созвано Учредительное собрание.
Республиканские офицеры и солдаты присягают на верность красно-зеленому флагу республики после революции. Лиссабон

21 августа Учредительное собрание приняло республиканскую конституцию, вступившую в силу с 11 сентября 1911 года.
Толпы людей среди революционных солдат

Арсенал в Лиссабоне был разграблен во время революции.

5 октября. Победители.

Португальская революция и созданный ей режим были антиклерикальными и по вопросу об отделении церкви и государства были сродни испанской и мексиканской революциям. Как часть антиклерикальной революции епископы были изгнаны из своих епархий, имущество священнослужителей было конфисковано государством, ношение рясы запрещено, все мелкие семинарии были закрыты.
Революция 5 октября 1910

Закон 22 февраля 1918 разрешал только две семинарии в стране, но они не получили свою собственность обратно. Монашеские ордена были изгнаны из страны. Религиозное образование было запрещено в начальной и средней школе.
Бернардино Мачадо Луис Гимарайнш 1852 в 1915 году будет избран президентом Португалии.

В эмиграции Мануэл написал книгу о средневековой португальской литературе. Умер в Великобритании. Был женат на Августе Виктории Гогенцоллерн (1890—1966), но брак был бездетным. С его смертью пресеклась португальская ветвь Кобургского дома. Главенство в династии перешло к дальним родственникам (ветви Дуарти) — потомкам изгнанного короля Мигеля I.
Экс-король Португалии Мануэль со своей невестой, Августой Викторией Гогенцоллерн, незадолго до их брака. 1913 года.

Участие мятежных военных кораблей в революции стало прообразом поведения флота в Октябрьской революции и во время крушения немецкой монархии в 1918 году.


4 октября 1910 года в Португалии началась революция, упразднившая монархию и установившая республиканскую форму правления. Королевство Португалия перестало существовать, а король Мануэл II бежал из страны.

С конца XIX века в стране начался рост республиканских настроений, так как многие граждане были недовольны политикой короля и общей обстановкой в стране, а также неспособностью власти защищать интересы Португалии в международных вопросах.

Результатом этого стало португальское цареубийство 1 февраля 1908 года. Террористы-республиканцы обстреляли кортеж португальской королевской семьи на площади Лиссабонa. В результате инцидента погибли сам король Карлуш I и его старший сын Луиш Филипе, герцог Браганса.

Новым королём был провозглашен избежавший смерти Мануэл II. Однако политика и армия в сферу его интересов не входили, новый монарх увлекался лишь музыкой и искусством. В итоге это стоило ему короны после того, как республиканцы окончательно решили взять власть в свои руки.

В ночь с 3 на 4 октября 1910 года, группа республиканцев подняла вооруженное восстание в столице, поддержанное народными массами и военными. Вскоре к мятежникам присоединились команды нескольких военных кораблей и орудия двух восставших крейсеров начали обстрел королевского дворца.

5 октября правительственные войска капитулировали, а Португалия была провозглашена республикой. Было создано временное правительство, возглавленное Теофилу Брага, которое приняло ряд декретов: об отделении церкви от государства, об отмене дворянских титулов и др. Король Мануэл II бежал в Великобританию.

19 июня 1911 года было созвано Учредительное собрание, которое через два дня приняло республиканскую конституцию, вступившую в силу с 11 сентября 1911 года. Конституция предусматривала создание двухпалатного (палата депутатов и сенат) парламента, которому принадлежала законодательная власть.

Исполнительная власть передавалась президенту, который избирался парламентом, и Совету Министров, назначавшемуся президентом. Были провозглашены свобода печати и совести, право рабочих на забастовку, восьмичасовой рабочий день для промышленных рабочих.

Читайте также: