Португальская кухня особенности кратко

Обновлено: 05.07.2024

Вы наслаждаетесь живописными пейзажами и теплым климатом, любуясь водами Атлантического океана. Солнце устало клонится в морскую глубь… Чего не хватает для полноты картины? Конечно, ароматных, изысканных, вкусных блюд и бокала хорошего вина. Этим вас порадует кухня Португалии, которую можно одновременно назвать простой и замысловатой, полезной и вредной, соленой и сладкой, необычной и по-настоящему контрастной.

Особенности португальской кухни

Учитывая мнение многих гурманов, можно сказать, что национальная кухня Португалии не похожа ни на одну в мире. На формирование кулинарных предпочтений этой страны повлияло римское и мавританское прошлое, потому Португалия и может похвастаться таким разнообразием традиционных блюд, специй и вин. Но за последние несколько столетий многое изменилось и усовершенствовалось в ее кулинарных традициях. Теперь каждый желающий по достоинству может оценить сытные и простые в приготовлении блюда этой страны.

Большинство португальских блюд готовится из продуктов, которые хранятся долго. Благодаря близости к океану основу составляет средиземноморская кухня с обилием морепродуктов и рыбы, приправленной чесноком и всевозможными пряностями. Особенно португальцы любят тунца, треску и сардину. К мясу относятся намного спокойнее, предпочитая мариновать его в португальском вине. Помимо этого, при приготовлении мяса местные жители используют:

  • вяление;
  • соление;
  • копчение;
  • запекание.

Основные компоненты блюд

Кухня Португалии состоит из простых блюд, основные ингредиенты которых – морепродукты, рыба, мясо, сыры и капуста. Обед португальцы любят начинать с горячих блюд, например, с супов-пюре. Если готовят мясо, то предпочтение отдают говядине и птице. Овощи на стол подаются целыми, но либо в сыром виде, либо в отварном. Самыми популярными овощами являются фасоль, морковь и цветная капуста. Однако есть область в кулинарии, где Португалия не знает себе равных – это кондитерские изделия. Тут выбор просто огромен, особенно вкусна выпечка с корицей и миндалем.

Национальные блюда Португалии

Ниже приведен список Топ-10 блюд, что в первую очередь должен попробовать турист в кухне Португалии. Их готовят только в этой стране:

Что еще в Португалии поесть вкусного? Все португальцы очень любят сладости, а национальная кухня включает много разных рецептов пирожков. Наиболее популярными десертами считаются:

  1. Паштель де ната – это визитная карточка столицы Португалии. Рецепт позаимствовали у монахов монастыря Жеронимуш в XVII в. Корзиночки готовят из бездрожжевого теста. Начинка состоит из молока, смешанного с яичными желтками и сахарным сиропом. Паштель де ната запекают около 10 мин., украшают корицей и сахарной пудрой. Сладость подают в теплом виде.
  2. Овуш молеш де Авейру – небольшое пирожное на основе слоеного крема из желтков яиц.
  3. Castanhas – жареные каштаны. Они продаются во всех городах в осенний период.

Традиционные напитки Португалии

Где можно поесть блюда национальной кухни в Португалии?

Конечно, в любом португальском ресторанчике есть вкуснейшие блюдами национальной кухни, но есть несколько особенных мест, где готовят только по оригинальным рецептам. В этот список входят:

  • рестораны Faca&Garfo и Ha Piteu в Лиссабоне;
  • заведение Pasteis de Belem в Лиссабоне, где готовят пирожное Паштель де ната в оригинальном рецепте;
  • ресторан O Manjar в в Албуфейре;
  • кафе Cafe Santiago и Majestic в Порту и др.

Курсы кулинарии в Португалии

Вы также можете принять участие в однодневных кулинарных курсах в ресторане Assinatura в Лиссабоне. Туда приглашают всех желающих. Шеф-повар и его подопечные отправляются на рынок для закупки необходимых продуктов. После проводится мастер-класс, за которым последует дегустация блюд под бокал португальского вина.

Также в апреле можно поучаствовать в фестивале уличной еды в Эшториле, фестивале рыбы в Лиссабоне или шоколадном фестивале в Обидуше в ноябре.

Португалия – отличное место для того, чтобы впервые встать на доску. Серфинг в этой стране считается одним из лучших в Европе благодаря подходящему побережью и теплому климату. В Португалии есть множество серф-кэмпов и школ, а также великолепных безлюдных пляжей.

Природа – одна из главных ценностей туристической Португалии. Ею можно полюбоваться на пляжах и океанском побережье, в городских и загородных парках. Однако наиболее интересные образцы девственной природы можно увидеть в заповедниках Португалии, где обитают редкие животные.

Португалия очаровывает туристов потрясающей природой. Теплый климат, разнообразный рельеф, живописные виды и наличие множества заповедников по-настоящему дикой природы – залог интересного и увлекательного отпуска, проведенного на просторах этой гостеприимной страны.

Природа Португалии завораживает всех туристов, приезжающих сюда. Отличной возможностью является возможность отдохнуть на прекрасных озерах Португалии, впечатляющих живописными пейзажами и предлагающих туристам рыбалку, катание на лодках и каноэ, пешие походы и пикники.

Caldo verde | Калду верде

Sardinhas assadas | Сардины на гриле

Жареные сардины входят в список 7 гастрономических чудес Португалии, поэтому туристу точно стоит попробовать это блюдо. С июля по конец сентября их жарят почти в каждом ресторане Лиссабона и прибрежных городов. Рыбку сбрызгивают оливковым маслом и жарят на открытом огне. Подают с отварной картошечкой, рисом или свежими овощами. Она не жирная, нежная, сочная, очень мягкая. Закажите сардины и бокал вина, устройтесь за столиком с видом на море, наслаждайтесь вкусом и теплым вечерним ветерком. Если вам понравились сардины, привезите их из Португалии домой. Консервированная рыба – съедобный символ Лиссабона.

Bacalhau à Brás | Бакаляу а Браш

В португальских ресторанах на побережье готовят рыбу из утреннего или дневного улова – не вчерашнего. Блюда из трески являются исключением, потому что она не водится у берегов страны. Эту рыбу импортируют из Норвегии и Исландии в сушеном виде. Такая треска – любимая еда португальцев и гастрономический символ страны. Рыбу едят чистой в виде соломки или размачивают, чтобы приготовить. Визитная карточка Лиссабона – рыбный омлет Bacalhau à Brás. Повар смешивает приготовленную треску бакаляу с хрустящей картофельной соломкой и золотистым луком. Взбитые яйца скрепляют ингредиенты между собой. Блюдо подают с маслинами и свежей зеленью. Такую еду трудно попробовать где-то еще, поэтому обязательно закажите бакаляу-а-браш в Португалии. Пикантно и запоминается надолго.

Попробуйте треску и в других видах:

  1. Pastel De Bacalhau – картофельные шарики с соленой треской.
  2. Bacalhau Cozido – рагу с вареной рыбой.
  3. Bacalhau com Natas – запеканка из трески со сливками.

Arroz de Marisco | Арош-де-Маришку

Рис с морепродуктами в Португалии – это блюдо с ароматом океана и пряностей. В этой стране он особенный. В состав Arroz de Marisco входят креветки, осьминоги, кальмары, моллюски и филе белой рыбы. Так что это лучший способ попробовать морепродукты в Лиссабоне и других городах Португалии. Вкус риса сливается с блюдом, потому что он сварен в рыбном бульоне. Повар смешивает жареные лук, чеснок и томаты с основой, тушит ингредиенты на слабом огне, добавляет душистый перец, лимонный сок и зелень. У блюда легкий освежающий вкус. Португальцы обычно дополняют заказ арош-де-маришку бокалом белого вина.

Feijoada | Фейжоада

Густое мясное рагу готовят осенью и зимой в большинстве ресторанов португальской кухни. Только представьте: кусочки жареной свинины, острые рубленые колбаски, пикантная черная фасоль и пряный рис – аромат фантастический. Блюдо получается не жирным и сытным. Основа фейжоады всегда одна, но повара из разных регионов Португалии готовят рагу по-своему. На севере добавляют томаты, на юге – щепотку острого перца, в Лиссабоне – пряности, а в Фару его и вовсе готовят с каракатицами.

Francesinha | Франкезинья

Привезите из Португалии бутылочку соуса Francesinha. Его продают в лавках с гастрономическими сувенирами, но вы легко найдете легендарную заправку в сетевых супермаркетах.

Cataplana | Катаплана

Любимое блюдо португальцев из южных регионов страны. Это ароматная, пикантная, сытная еда, которую точно стоит попробовать. Катаплана – медная кастрюлька, напоминающая азиатский вок с крышкой. Блюда, сваренные в этой посуде, называются cataplana. Обычно это рагу из молодого картофеля и овощей с рыбой, мясом или моллюсками. Устройтесь в ресторане на побережье, закажите катаплану и бокал белого вина. Обмакните свежую булочку в соус, зачерпните ложку рагу, сделайте глоток освежающего напитка – вы поймете, почему португальцы так любят национальные блюда.

Самые популярные виды катапланы:

  • de marisco – с морепродуктами;
  • de peixe – с рыбой;
  • peixe e marisco – с рыбой и морепродуктами;
  • de bacalhau – с треской;
  • de lombo de porco com amêijoas – со свининой и моллюсками.

Caracóis | Улитки

Сезон улиток в Португалии длится с мая по сентябрь. Не упускайте шанс попробовать моллюсков! Это одно из любимых блюд португальцев. В начале весны местные кафе, рестораны и бары вывешивают таблички с надписями “Há caracóis” или “Temos caracóis” – дают понять, что в меню есть улитки. Моллюсков берут к пиву под футбол и к вину на романтический ужин. Вареных улиток сдабривают маслом и чесноком, подают с пикантным соусом из орегано и жгучего перца. Попробуйте это блюдо в Португалии, если приедете в подходящий сезон. Обычно цена тарелки улиток составляет 4-5 евро за стандартную порцию, 6-7 евро – за большую.

Bifana | Бифана

Португальский фастфуд простой, но не примитивный. Бифана – любимая уличная еда местных студентов и офисных сотрудников, перекусывающих на бегу. В мягкой булке с хрустящей корочкой скрывается сочная мясная начинка. Это кусочки свинины, которые сначала обжаривают на сухой сковороде, а затем тушат в пикантном соусе из вина или пива с классическими португальскими специями и чесноком. Больше в стандартную закуску ничего не добавляют. Если вы любите фастфуд, обязательно попробуйте в Португалии бифану. Если вы не любите мясо, попробуйте закуску с курицей или bifana chocos fritos – бутерброд с котлетками из каракатицы.

Pastel de Nata | Паштел-де-ната

Легендарная португальская выпечка завоевала 15 место в рейтинге лучших деликатесов мира по версии The Guardian. Десерт включен в список 7 гастрономических чудес Португалии. А на ежегодном гастрономическом фестивале в Лиссабоне эксперты и любители выбирают самый вкусный Pastel de Nata в городе. Советуем выяснить, почему эта сладкая закуска заслужила так много почестей. Рецепт выпечки кажется простейшим: из слоеного теста пекарь формирует корзиночку, наполняет ее заварным кремом с корицей и лимонной цедрой, запекает в печи и посыпает сахарной пудрой. Так легко и так вкусно! Обязательно зайдите в паштеларии Лиссабона или других городов Португалии и купите на пробу пару корзиночек. Обычно туристы сразу возвращаются и просят еще коробочку Pastel de Nata с собой.

В классических ресторанах Португалии на стол каждого клиента ставят набор закусок: хлебную корзину, паштеты, масло, оливки и т.д. Это не комплимент от заведения – его включат в счет. Если вы не тронете закуски, платить за них будет не нужно.

Карта туриста в Лиссабоне

Советуем купить Lisbon Card, если вы планируете активный отдых. Знакомиться с местной кухней будет приятнее – карта туриста дает скидки в партнерских ресторанах и магазинах деликатесов. А также бесплатный проезд на общественном транспорте, в том числе междугородний. А главное – право на свободное посещение 23 музеев и исторических зданий без очередей. Идеальный вариант для тех, кто хочет увидеть максимум за 24, 48 или 72 часа. Если путешествуете с ребенком, на него карту можно не заказывать – школьникам и так везде дают скидки.

Почитать подробности и заказать карту (цена та же, что при покупке в информационном центре) можно по этой ссылке .

Тематические туры

Гастрономические экскурсии по Лиссабону и другим городам Португалии популярны среди европейцев. Для российских туристов предложений меньше. Мы нашли лучшие русскоязычные тематические туры, которые можно заказать онлайн.

Кулинарная прогулка по Лиссабону

Экскурсия в Лиссабоне на русском языке с блестящими отзывами туристов. Тур для тех, кто хочет разобраться в повседневной жизни и культуре Португалии, узнать о местных гастрономических особенностях и, конечно, вкусно поесть. Вы побываете в нетуристических ресторанчиках, кондитерских и лавках, которые нравятся жителям Лиссабона. Гид расскажет о типичных португальских блюдах, деликатесах, винах и сладостях – будет вкусно и интересно!

Почитать отзывы и узнать подробности можно здесь .

Тур по Лиссабону с дегустациями

Во время этой экскурсии по Лиссабону на русском языке вы будете любоваться средневековой архитектурой и знакомиться с гастрономическими привычками португальцев. В колоритных заведениях вы попробуете знаменитые пирожные паштел-де-ната, португальский шоколад, оливковое масло. А также вина со всех регионов страны с любимыми закусками португальцев – прошутто и домашними сырами.

Посмотреть подробный маршрут можно по этой ссылке .

Пикник с вином и деликатесами

Пикник в одном из живописных парков Лиссабона в компании русского гида. Отличный тур для компании друзей или пары. На экскурсии вы узнаете, чем славятся португальские вина, какие сорта винограда выращивают в этой стране. Гид научит разбираться в оттенках вкуса, подбирать напитки к закускам и наоборот. Пикник включает классические португальские угощения – свежий салат, мясные и сырные закуски, традиционная выпечка, оливки, свежие ягоды.

Ужин в Лиссабоне

Узнать больше можно здесь .

Подробнее об экскурсии в Сетубал читайте здесь .

Экскурсия в Порту

Индивидуальный гастрономический тур в Порту на русском языке. Вы пройдете по улочкам города и остановитесь попробовать традиционные блюда и вина в уютных кафе. Гид познакомит вас с кулинарными предпочтениями местных жителей. Это отличный шанс открыть для себя самые яркие вкусы и ароматы португальской кухни. Презунта, сыр с мармеладом, паштел-де-ната, зеленое вино и портвейн – будет вкусно!

Подробное описание и отзывы туристов можно посмотреть по этой ссылке .

Тур по Лагушу

Экскурсия на русском языке в курортном городе Лагуш. Вы увидите главные достопримечательности и нетуристические места очаровательной португальской провинции. Неожиданные истории из жизни города, уютные таверны, о которых знают лишь местные жители, аромат португальских пирожных паштел-де-ната – прогулка запомнится надолго. Вы попробуете торт из картошки и катаплану в таверне для местных, отыщете самую вкусную выпечку, познакомитесь с рыбными деликатесами на рынке морепродуктов.

Подробности можно прочитать по этой ссылке .

Перед поездкой загляните в наш путеводитель по шоппингу . Современные бренды и традиционные сувениры, классические деликатесы и нестандартные подарки близким – мы собрали лучшие идеи покупок в Португалии и советы для туристов.

Популярность Португалии, как страны для туризма, набирает обороты. При этом португальская кухня в России мало кому известна. Что едят португальцы, каких кулинарных традиций придерживаются и о самых вкусных блюдах мы поговорим с человеком, который не понаслышке знаком с особенностями национальной кухни.

IMG 3429web

Игорь Пархоменко переехал из Украины в Португалию в 2001 г., работал помощником повара в ресторане отеля Pestana Alvor Praia 5* на юге Португалии, много путешествовал по стране и оценил не только ресторанные блюда, но и аутентичную домашнюю кухню.

Игорь, расскажи, чем тебя привлекла Португалия и почему ты решил остаться здесь жить?

Во-первых, Португалия - это самая спокойная страна, здесь ничего не происходит, можно выбрать любимое дело, развиваться с нем, и как говориться: "Жить и не тужить". Во-вторых, здесь несложно получить вид на жительство и в дальнейшем оформить гражданство.

Ты помнишь - какое впечатление произвела на тебя португальская кухня?

В Португалии очень любят блюда на гриле. В каждом ресторане, в каждом дворе стоят мангалы, на которых жарят мясо и рыбу. Рестораны часто включают блюда на гриле в меню "прату ду диа" (примеч.автора - аналог нашего бизнес-ланча). Они считают такую пищу здоровой и полезной. Для гриля чаще всего используют угли, но в хороших ресторанах готовят на дровах, придающих блюду особый аромат.

IMG 3078

На постсоветском пространстве при приготовлении шашлыков используются различные маринады. Причем у каждой семьи существует свой рецепт. Маринуют ли португальцы мясо. И если да, то как?

Да, португальцы обязательно маринуют любое мясо за 1-2 дня до приготовления на гриле. Обычно для маринада используется белое вино, винный уксус, лимонный соус, чеснок и перец. При этом мясо не погружают полностью в раствор. Каждый кусочек они обмакивают в маринад, выкладывают на противень и убирают в холодильник.

Какие главные блюда португальской кухни ты бы мог назвать?

Жителям России или Украины может показаться, что Португалия - маленькая страна, всего 600 км с севера на юг. Тем не менее португальская кухня отличается по регионам. На юге Португалии - в Алгарве преобладают морепродукты: рыба, креветки, моллюски и мидии. Одно из самых популярных блюд алгарвийской кухни - рис с тушенными овощами и морепродуктами (arroz de mariscos).

Arroz-de-marisco

В регионе Алентежу распространены мясные блюда и колбасы. Главное блюдо "свинина по-алентежански" (carne do porco a Alentejana) представляет собой мясо и моллюски, тушенные в вине, в конце приготовления к ним добавляются оливки и кубики жаренной картошки.

carne de porco a alentejana

Алентежанцы также любят утку с рисом ( arroz de pato ). Мясо отварной птицы запекается в духовке вместе с рисом и сырокопчеными колбасками "шаурису" (chouriço). Кстати, разнообразие колбас региона Алентежу поражает воображение! Португальцы часто их жарят на гриле или на специальных чугунных сковородках.

arroz de pato

В центральном регионе Португалии коронным блюдом, вызывающим неподдельный восторг у местных жителей, считается жаренный поросенок ( leitão assado ). Молочный поросенок запекается целиком в форме на дровах и подается со особым соусом. Рядом с Коимброй есть даже специальная зона с ресторанами, готовящими лейтау асаду.

leito assado

Среди самых распространенных блюд второго по величине города Португалии - Порту можно назвать фейжоаду (feijoada). Это густое рагу из фасоли, говядины и свинины традиционно подается с отварным рисом.

feijoada

Настоящая "бомба" португальской кухни - очень вкусная солянка Кузиду а Португеза (Cozido á Portuguesa). Основные компоненты блюда - тушенные говядина, свинина, 2-3 вида колбас, капуста, отварная картошка или рис. В хороших ресторанах высота блюда может достигать 20 см! Иногда я прошу еще одну тарелку, чтобы разобраться со всем, что мне положили.

cozido a portuguesa

Ну и конечно, нельзя обойти вниманием знаменитый сэндвич франсезинья (francesinha), который стал одним из символов Порту! Между ломтиками хлеба выкладывают слоями тонкий кусок жаренной говядины, сосиски, бекон, сыр, все запекается в духовке или печи. Причем в печке на дровах франcезинья получается несравненно более вкусной. Размер сэндвича может быть различный. Иногда в ресторанах его сравнивают с размерами апартаментов и пишут - Т1, Т2 или Т3. Чем больше цифра, тем больше размер. Подается франcезинья с картошкой фри и горячим алкогольным соусом. Рецепт соуса - главный секрет каждого ресторана.

В большинстве путеводителей при упоминании о португальской кухне пишут о бакальяу и паштел де ната. Что ты можешь сказать об этих блюдах?

Бакальяу (треска) - это традиционное португальское блюдо и обязательная часть рождественского меню. Сушеную треску Португалия закупает в Норвегии, поэтому она недешевая. Существует огромное разнообразие видов бакальяу, об этом можно говорить бесконечно. Лично мне больше всего нравится бакальяу со сливками (bacalhau com natas) - запеченная в духовке треска с жаренной картошкой и сливочным соусом. Также очень вкусная бакальяу а браш (bacalhau à brás) - треска с жаренным картофелем, луком и яйцом, посыпанная свежей петрушкой.

bacalhau com natas

Паштел де ната - пирожное из слоеного теста с заварным кремом португальцы едят обычно на завтрак с чашечкой кофе. Ты не увидишь португальца, который поужинал и потом начал кушать паштел де ната. Хотя и на завтрак португальцы чаще выбирают не пирожное, а тосты с маслом.

pastel de nata

Какие еще десерты предпочитают португальцы?

В Португалии много пирожных. В основном португальцы любят изделия из слоеного теста с различными кремами. В Авейру стоит обязательно попробовать десерт - овуш молеш де Авейру (ovos moles de Aveiro) - маленькое слоеное пирожное с желтковым кремом. Бисквитные пирожные не распространены, португальцы их почему-то не любят.

ovos moles de Aveiro

На сколько я заметила, в Португалии пьют преимущественно кофе. Какой кофе предпочитают местные жители?

В основном, это экспрессо - маленькие чашечки очень крепкого кофе. Не все эмигранты сразу привыкают к такой дозе - перевернул, а оно уже закончилось. Португальцы также пьют кофе мейа де лейте (meia de leite -половина молока/половина кофе) и галау (galão -1/4 кофе, остальное молоко). Meia de leite обязательно подается в керамических чашечках, а galão в стеклянном стакане.

Galao

И конечно, мы не можем обойти вниманием главный напиток Португалии - легендарный портвейн. Как ты относишься к портвейну? Есть ли любимая марка или вид портвейна?

Я люблю розовый портвейн (porto rose). Он появился менее 10 лет назад, поэтому не так распространен, как "руби" (ruby) или "тони"(tawny).

Porto rose

Какое португальское вино ты бы рекомендовал попробовать путешественникам, которые зашли в супермаркет и потерялись среди нескольких винных рядов?

Во-первых, это дело вкуса. Во-вторых, здесь нужно смотреть по ценовой категории. Я бы рекомендовал попробовать красное вино (vinho tinto) регионов Алентежу, Байррада или Дору. Если на бутылке написано "reserva", это означает, что вино выдерживалось в дубовой бочке дольше, и это вино более высокого качества.

Какие вина предпочитают местные жители? Пьют ли они портвейн?

Португальцы пьют портвейн только по праздникам в качестве аперитива. Обычно они употребляют красное или белое вино, реже крепкие алкогольные напитки.

vinho

И в заключении назови, пожалуйста, 5 блюд португальской кухни, которые непременно стоит попробовать каждому путешественнику в Португалии.

  1. франсезинья (francesinha)
  2. фейжоаду (feijoada)
  3. сардины на гриле
  4. рис с морепродуктами (arroz de mariscos)
  5. закуски в хорошем ресторане (entrada) - хлеб, оливки, сыры, иногда вяленное мясо.

Если вы хотите попробовать португальскую кухню, то приглашаем вас в авторские групповые и индивидуальные путешествия по Португалии. Подробности по ссылке Авторские туры в Португалию.

Особенности кухни

Если бы меня попросили вкратце описать португальскую кухню, я бы сказала, что она простая и замысловатая, сладкая и соленая, полезная и вредная. В общем, действительно контрастная. Например, в ней одинаково популярны блюда из полезной вареной или печеной морской рыбы с жирным и калорийным рагу из колбас, свинины и бобов.


Еще один пример — португальские супы-пюре. Они занимают всего 20 минут в приготовлении и гораздо полезнее наших щей или борща. Вместе с тем, другое национальное блюдо, треска под сливочным соусом, готовится больше суток! А назвать полезным это калорийное рыбное блюдо с картошкой вряд ли будет правильно.


Португальская кухня — средиземноморская. В ее основу входят вино, хлеб и оливковое масло. Этими продуктами португальцы гордятся, и в любом супермаркете и по любым ценам они будут самого высокого качества.

На кухню в разные времена повлияли другие страны. Например, в знаменитую эпоху географических открытий в нее вошли помидоры и картофель. Кроме того, португальцы любят индийские специи.


Большая часть всех блюд, конечно, рыбные. Рыба здесь очень вкусная и свежая, ее готовят по-разному: в духовке, на сковородке и на гриле. Самая любимая в народе рыба — треска. Вариантов ее приготовления настолько много, что в Португалии поговаривают, что можно готовить треску ежедневно в течение года ни разу не повторившись. Не думаю, что даже португальцы точно знают, сколько существует вариантов ее приготовления.

Традиционные блюда на континенте


Однако советую учесть, что в разных регионах Португалии есть свои особенные блюда. Честно говоря, для меня традиционные блюда — это хороший способ узнать историю и культуру португальского народа. Например, любовь к сардинам на гриле в столице Португалии Лиссабоне родилась не случайно.


Запеченная треска бакаляу


Кстати, традиция именно так консервировать рыбу идет из давних времен, когда рыбаки засаливали улов, чтобы довезти до континента съедобным. Перед приготовлением рыбу приходится на сутки замачивать в воде.


Одни из самых популярных видов трески: треска в сливочном соусе бакаляу де ната, треска с кукурузным хлебом, треска а браш с картошкой и маслинами и треска Брага.

Запеченная на гриле рыба

Еще одно народное блюдо, рыбу на гриле любят во всей Португалии. Однако особая любовь, как я уже говорила, к этой рыбе у лиссабонцев. Редкий летний день в центре Лиссабона у меня обходился без того, чтобы кто-то из соседей не жарил на электрогриле или углях эту рыбу.


Готовят прямо на балконе, запах распространяется на всю округу, но это никого не смущает. В ресторанах эту рыбу подают большими порциями, обычно с овощами, рисом и с португальским оливковым маслом.

Фейжоада

На мой взгляд, блюдо довольно калорийное и представляет из себя рагу с тушенными бобами и разнообразными видами копченного мяса и колбас. В него обычно добавляют капусту, перец и рис.


По всей видимости, рецептов этого рагу существует множество, потому что когда я пробовала его в разных местах и городах, оно было немного разным по вкусу.

Калду верде

Этот капустный суп-пюре пользуется такой же популярностью, как щи в России. В него добавляют паприку, оливковое масло и обязательно копченную португальскую колбасу шурису.


Суп действительно очень вкусный и нежный, из всех первых блюд советую именно его. Кстати, колбаса иногда подается отдельно и ее нужно положить в тарелку самостоятельно.

Говяжьи потроха трипаш

Традиционное блюдо Порту состоит из таких ингредиентов, как потроха, свиные уши и даже коровье копыто. Казалось бы, нельзя ли положить в рагу что-то поприличнее? Однако в этом и кроется его главная особенность.


Пирожные паштел-де-ната

Пирожные из слоенного теста со сливочно-яичным кремом. Любой путеводитель по Лиссабону предложит вам попробовать их в фирменном кафе исторического района Белень. По желанию паштейши можно посыпать корицей.


Мне паштел-де-ната не нравится: обычное сухое слоенное тесто с кремом. Честно говоря, я была бы уверена, что это просто большой рекламный трюк для туристов, если бы не знала, что пирожное действительно страшно популярно среди самих португальцев. Традиционный завтрак в Португалии: чашечка эспрессо и паштел-де-ната.

Традиционные блюда на Азорских островах

Как известно, у Португалии есть два архипелага: Азорские острова и Мадейра, расположенные посреди Атлантического океана. Несмотря на то, что в кухне этих регионов и континентальной части Португалии много общего, есть на островах и свои очень оригинальные блюда. Пожалуй самое нетривиальное блюдо Азорских островов — козиду-даш-фурнаш.


Большие горшки с овощами, а также с мясом курицы и свининой опускаются на тросах в жерло вулкана и тушатся при помощи раскаленного вулканического грунта.

Также Азоры славятся хлебными лепешками и большим выбором разнообразного меда.

Традиционные блюда на острове Мадейра

На родине футболиста Криштиану Роналду, по моему мнению, живут очень симпатичные, дружелюбные и открытые люди. Я много раз встречала жителей из этого региона, которые всегда оказывались простыми и щедрыми.


Так вот кухня у них точно такая же. В основном она состоит из очень разнообразных даров моря с экзотическими видами рыбы, такими как рыба-сабля и простых блюд из мяса. Одно из самых популярных здесь блюд: шашлык, приготовленный на лавровых листьях.

На мой невзыскательный вкус, португальские сыры нисколько не уступают камамберу и пармезану. Традиции сыроварения здесь многовековые. Хотя еще одна причина высокого качества возможно в том, что итальянские и французские сыры в Португалии можно всегда купить по доступным ценам, и местные сыровары стараются не отставать. Самые известные сорта сыров производят в Центральной Португалии, на Азорских островах и в провинции Алентежу.


Сыр производится из овечьего, козьего или коровьего молока.

Как правило, португальцы не кладут его в блюда, а едят отдельно или как закуску к вину. Купить португальский сыр можно даже в овощной и сувенирной лавке. Однако в таких местах я все же рекомендую этот продукт не брать.


Мясо и блюда из мяса

По моему мнению, португальцы искусно умеют обращаться с мясом и большие любители самых разнообразных мясных блюд. В любой мясной лавке встречается большое количество видов мяса и требухи, которые могут разделать или прокрутить в фарш прямо при вас.


Во всех регионах можно найти блюда с рыбой и моллюсками. Конечно, португальцы любят морепродукты и умеют их готовить. В основном едят в запеченном виде, жареном на сковороде или на гриле.


Кстати не менее волнующим будет поход к рыбной витрине. В местном супермаркете запросто можно увидеть двухметровую рыбу-меч, прислоненную к стенке наподобие балки. К сожалению, фотографий нет, потому что фотографировать прилавки не принято.


Также можно увидеть холодящую кровь мурену, напоминающую большого червя с открытой зубастой пастью. В общем, я всегда хожу к этим прилавкам, но только поглазеть. Рискнуть купить какого-то морского гада на ужин у меня, смелости, честного говоря, никогда не хватало.

Сладости

Рецепты многих пирожных пришли из кулинарных книг монахинь. Одним из образцов монастырской кухни и ее символом как раз является паштел-де-ната, о котором я писала выше. Кроме пирожных паштел-де-ната, португальская кухня изобилует множеством разнообразной выпечки: пудингов, тортов, бисквитных пирогов и рулетов.



Еще один популярные португальский десерт — это торташ-де-азейтау. Это очень нежный, умеренно сладкий рулет с яичным кремом. Очень часто его можно встретить в паштелариях. А еще рулет можно использовать как закуску к портвейну.


Кроме того, очень популярны различные муссы — фруктовые, шоколадные и карамельные.


В общем, выбор продуктов, сладостей и блюд в этой очень маленькой стране очень большой. Описанные мною — только часть гастрономической культуры Португалии. Поэтому я уверена, что среди этого разнообразия вы найдете то, что придется по вкусу именно вам.

Читайте также: