Польза соли для человека кратко и понятно

Обновлено: 19.05.2024

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Главная

О нас

Стационар

Амбулаторно поликлиническая помощь

Диспансеризация и ПРОФ Осмотры

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.

Шатковская центральная районная больница

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Нижегородской области

Приемная
Телефон:(883190) 4-11-04
Факс:(883190) 4-11-51
Режим работы:
Пн-Пт: с 8:00 до 17:00

Поликлиника
Взрослая регистратура:(883190) 4-11-45
Детская регистратура:(883190) 4-11-97
Телефон горячей линии:(883190) 4-13-40
Запись на прием, вакцинацию от COVID-19

Дополнительно
Телефон для связи в выходные и праздничные дни:
(883190) 4-14-48
89870896357 Зам главного врача
Карта доступности обьектов

Соль: польза и вред. Одно из мнений

С оль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.

Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.

Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Испокон времён соль использовали для сохранения пищи. Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения. При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.

Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки. Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке. Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.

Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.

Натрий — ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей. Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов. Тело не может функционировать без этого химического элемента.

Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает. Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах. Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.

Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье

О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль — это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром. Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже. Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.

Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше. Поэтому многие люди не обращают на это внимание. Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия. Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.

Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день. Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже — на уровне 1500 мг натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза. Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.


Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек — 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:

  • Украина — 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
  • Россия — 1803 смерти на миллион;
  • Египет — 836 смертей на миллион.

Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.

Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у

людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.

Как возникает тяга к соли и почему?

Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.

Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.

1. Обезвоживание

Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:

  • чувство холода;
  • быстрое сердцебиение;
  • сильная жажда;
  • малое количество мочи;
  • судороги;
  • головные боли;
  • раздражительность.

2. Дисбаланс электролитов

В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, — один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • низкий уровень энергии;
  • апатия;
  • плохое настроение;
  • волнение;
  • тошнота или рвота.

3. Болезнь Аддисона

Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов — тяга к употреблению соли.

  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • низкое кровяное давление;
  • потеря веса;
  • тёмные пятна на лице;
  • жажда;
  • язвы во рту, в особенности на щеках;
  • бледная кожа;
  • беспокойство;
  • дрожание рук.

Кортизол — так называемый гормон стресса — помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации. В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме — чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях. Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам. Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.


Недостаточное потребление соли

Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью. Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:

Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.

Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.

  1. Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек. Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
  2. Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.

Содержание соли в продуктах

Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания. Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:

  • сыр;
  • продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
  • копчёные изделия;
  • фастфуд;
  • готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
  • полуфабрикаты;
  • бульонные кубики;
  • консервы и пресервы;
  • солёные жареные орехи;
  • чипсы;
  • оливки;
  • томатные пасты;
  • майонез и другие соусы;
  • некоторые овощные соки (например, томатный).

Советы, как снизить потребление соли

  • Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
  • Содержание ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
  • Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
  • Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
  • Соль — усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
  • Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
  • Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец — они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
  • Самый простой способ — не добавляйте соль в пищу.
  • Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
  • Уберите солонку со стола.

Мифы о соли

Миф: соль не нужна организму каждый день.

Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.

Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.

На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.

Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.

Миф: от соли нет пользы.

Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.


Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу про соль.

Поваренная соль - это хлорид натрия. Мы ее употребляем ради натрия. Этот самый натрий мы можем еще получать с содой или, например, с глутаматом.

Зачем нужен натрий

Натрий очень важен для поддержания объема внеклеточной жидкости. Он тянет на себя воду и удерживает ее. Поэтому примерно 95% натрия в нашем организме как раз находится в межклеточном пространстве.

Еще натрий нужен, чтобы клетки поддерживали правильный баланс электрических зарядов.

Избыток натрия

Людям нравится вкус соли. Если придерживаться диеты с небольшим количеством натрия, то постепенно можно отвыкнуть от соленого. Но это всегда трудно.

От лишней соли повышается артериальное давление. Если ограничить соль, то давление заметно снизится.

Некоторые люди устойчивы к соли. У них давление повышается не так сильно. Другие наоборот чувствительные. Таким нужно строго ограничивать соль. Повышенное давление приводит к инсультам или инфарктам, от которых можно помереть. Поэтому ограничение соли может спасти жизнь.

Кроме повышения артериального давления соль вредит нашему организму и другими путями. Находили связь между употреблением соли и развитием рака желудка.

Еще у любителей соленого часто бывают камни в почках и остеопороз. Считают, что это связано с балансом кальция и натрия. Если с солью поступает много натрия, то с мочой начинает выделяться кальций. От этого будут камни в почках и слабые кости.

От избытка соли может болеть голова.

Есть мнение, что лишний натрий в нашем организме приводит к развитию аутоиммунных заболеваний вроде рассеянного склероза.

Недостаток соли

Такое бывает. Но это большая редкость. Организм легко приспосабливается к низкому поступлению соли с пищей и ограничивает потери натрия.

Недостаток соли может приводить к инсулинорезистентности и проблемам с холестерином в крови. Будут странные перепады артериального давления.

Иногда соль используют как лекарство. И не только для полоскания. Людям, которые регулярно падают в обмороки, назначают богатую солью диету. Можете почитать про это в моей статье по ссылке внизу.

Теперь враньё

По-моему, кое-то из соседних каналов просто на ходу выдумывает страшилки, лишь бы привлечь внимание. Ниже буду цитировать чьи-то идеи и сразу объясню, что в них не так.

Опухают, может быть. Прямого действия соли на ожирение нет. Другое дело, что соленого много в фастфуде, процессированном мясе и похожих продуктах. Такими продуктами действительно можно обожраться.

Чего-то как-то мне не верится. Давайте посчитаем? Суточная идеальная норма натрия - это где-нибудь 2000 мг. В колбасе в среднем 900 мг натрия на 100 г. В хлебе 500 мг натрия на 100 г. Кусок хлеба из нарезанной булки весит 30 г. То есть в нем 150 мг натрия. Примерно столько же колбасы на бутерброде - это еще 270 мг натрия. Всего в бутерброде получится 420 мг натрия. В идеальном варианте можно сожрать пять таких бутеров, и это будет нормальное количество соли. Чего-то привирают наши соседние авторы. Сгущают краски.

Лично я ни разу не видел, человека, который бы слишком сильно ограничил себе натрий в рационе. Люди обычно чудят с водой. Или пытаются разбавить соль в своем организме большим количеством чистой воды, или ограничивают воду там, где нет смысла.

Избыток воды бывает у тех, кто пьет любую жидкость с низким содержанием натрия. Хороший пример - это неадекватные любители пива, которые за час могут выцедить полведра. От этого, к слову, можно получить опасный отек мозга, потому что резко падает уровень натрия в крови.

Еще люди иногда пытаются снизить себе артериальное давление, ограничивая воду. В этом нет смысла. Такое делают только при больших отеках вроде асцита, почечной или сердечной недостаточности. Для артериального давления важнее не вода, а сама соль. Ее и ограничивают.

А у вас есть примеры странной диеты с солью или без соли?

Если понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:

Соль: польза и вред для здоровья

В ежедневном рационе каждого человека обязательно присутствует соль — она состоит из натрия и хлора. Эти минералы поддерживают водный и кислотно-щелочной баланс, а также регулируют стабильную работу пищеварительной системы организма. Именно важность этой приправы для организма определяет наличие на языке вкусовых рецепторов, реагирующих на соленое. И именно поэтому нам так нравится соленая пища (1).

Этот минерал поступает в организм только извне, поэтому постоянный контроль количества употребляемой соли позволяет поддерживать состояние здоровья на высоком уровне. Несмотря на очевидные положительные свойства соли, ее переизбыток может нанести вред организму. Вместе с диетологом разбираемся, сколько соли должно присутствовать в ежедневном рационе для поддержания хорошего самочувствия.

Виды соли

На сегодняшний день выделено большое количество уникальных видов соли, которые различаются по калибру, текстуре, вкусу и цвету. Разные сорта соли содержат такие полезные элементы как цинк, кальций, селен, калий, медь, железо, фосфор, магний и йод.

Поваренная или пищевая соль

Поваренная соль за счет неоднократной очистки обладает чистотой не менее 97% и практически не содержит других минералов, помимо самой соли. Поэтому пищевая соль имеет наиболее низкую стоимость в сравнении с другими разновидностями. В России поваренная соль добывается на озере Эльтон в Волгоградской области и озере Баскунчак в Астраханской области. Этот вид соли обладает самым чистым соленым вкусом, что дает возможность контролировать ее количество в процессе готовки. Однако, он не отличается разнообразностью и широтой.

Соль: польза и вред для здоровья

Ароматизированная соль

Ароматизированная соль готовится человеком. Для того, чтобы придать соли особенный запах, к ней подмешивают различные добавки, например, специи, цветы, травы и даже вино. В России за счет своих необычных вкусовых качеств особым интересом пользуется приготовление традиционной четверговой соли. Для ее приготовления смесь из поваренной соли, квасной гущи и вымоченного ржаного хлеба запекают в духовке и толкут в ступе. Ароматизированные соли придают блюдам новые пикантные оттенки, поэтому часто используются в кулинарии.

История появления соли в питании

На протяжении веков соль превратилась в неотъемлемый элемент трапезы как у аристократии, так и у простого народа, со временем распространившийся в страны Европы, Азии и Африки.

Учитывая сложности при добыче, в определенные исторические периоды соль имела очень высокую стоимость и даже служила денежным эквивалентом. Во времена античности солью платили жалованье воинам и чиновникам. В Древнем Риме и Центральной Африке за несколько блоков соли позволялось приобрести раба. А изобретенный в Древнем Китае налог на соль на протяжении долгих столетий пополнял государственную казну многих стран, что периодически приводило к соляным бунтам.


На Руси первое упоминание о добыче соли датируется 1037 годом, когда князь Святослав обложил каждую солеварню солевым налогом. Первоначально соль добывалась из рассолов, выкачиваемых из недр.

Сегодня почти 40% соли в России добывается на озере Баскунчак в Астраханской области. Ежегодно в более чем в 90 странах добывают 250 миллионов тонн соли различными способами. Соль применяется во всех сферах жизни, при этом ее мировые геологические запасы практически неисчерпаемы.

Состав и калорийность соли

Обычная поваренная соль (NaCl) состоит из 40% натрия и 60% хлора. Натрий в составе соли регулирует водное и кислотно-щелочное равновесие, а также контролирует сокращение мышечного корсета и транспортировку нервных импульсов. При недостаче натрия в организме появляется вялость, сонливость, снижается мышечный тонус. Хлор в составе соли способствует регуляции деятельности пищеварительной системы организма. Соответственно, при его нехватке появляются проблемы при переваривании пищи и сбои в работе кишечника.

Соль: польза и вред для здоровья

Польза соли

Екатерина Федорцова, практикующий врач-диетолог и терапевт помогла разобраться в полезных свойствах пищевой соли для организма человека.

Поскольку соль самостоятельно не вырабатывается организмом, а ее присутствие занимает важное место в обменных процессах, употреблять эту специю с пищей необходимо ежедневно. Хлор синтезирует соляную кислоту в желудке, а также формирует иные вещества, отвечающие за процесс расщепления жира. А натрий оказывает влияние на усвоение питательных веществ толстым кишечником, выступая важным элементом для поддержания объема плазмы крови, водно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормального функционирования клеток. Также соль принимает участие в обменных процессах на уровне клеток.

Польза соли для женщин

Женщинам полезно употреблять в пищу йодированную соль для восполнения дефицита йода (2). Особенно необходима йодированная соль в рационе беременных женщин, для снижения риска рождения детей с нарушениями, спровоцированными недостатком йода. Нехватка этого минерала может повлечь за собой как сбои в работе щитовидной железы у взрослых, так и проблемы умственного развития у детей.

Польза соли для мужчин

Для здоровых и крепких мужчин еще одна полезная особенность хлорида натрия заключается в его усилении вкусовых свойств продуктов, что способствует получению большего удовольствия от их употребления и повышению аппетита.

Польза соли для детей

Для детей преимущество употребления пищевой соли заключается в ее отличных антибактериальных свойствах. Этот минерал является активным защитником от различных вредоносных бактерий.


Вред соли

Употребление большого количества соли отрицательно влияет на здоровье человека и даже может оказаться смертельным. Однако нехватка соли так же опасна, как и ее избыток.

Недостаточное количество содержания соли в ежедневном рационе может спровоцировать плохое самочувствие и ухудшить состояние здоровья человека (3). По мнению Екатерины Федорцовой, нехватка соли в организме стимулирует такие негативные последствия, как:

Баланс натрия в организме человека формируется в зависимости от правильной работы почек. Нехватка натрия в организме возникает при высоких физических нагрузках, которые стимулируют усиленное потоотделение, при диарее, рвоте, а также при некоторых болезнях, например, болезни Аддисона.

Рацион с большим количеством соли также оказывает (2) отрицательное воздействие на организм. Поскольку пищевая соль — это основной источник натрия, то избыток его потребления приводит к таким явлениям, как:

  • повышение артериального давления;
  • увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт;
  • задержка жидкости в организме, что проявляется отеками;
  • возникновение риска заболевания раком желудка;
  • повреждение и воспаление слизистой оболочки желудка, что повышает ее уязвимость к канцерогенам;
  • рост числа болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые могут спровоцировать возникновение язвы желудка.

Переизбыток натрия увеличивает застой большого объема жидкости в организме и влечет потерю таких магния, калия и кальция, что может спровоцировать различные патологии сердечно-сосудистой системы и заболевания почек.

Кроме того, недавние исследования показывают (4), что избыток соли может оказывать негативное влияние на иммунитет. Из-за чего не рекомендует употреблять много соленой пищи при бактериальных инфекциях.

Врачи-диетологи советуют уменьшить ежедневное количество употребляемой соли до 5 грамм, а также стараться не употреблять продукты с большим количеством этого минерала.

Применение соли в медицине

В медицине соль чаще всего используют в виде растворов для разведения лекарств, которые помогают снизить нехватку жидкости и дезинтоксикацию организма. Солевым раствором также промывают ротовую полость и околоносовые пазухи при лечении простудных заболеваний или гайморита. А если пропитать раствором повязку и наложить на свежий порез или рану, то антисептические свойства соли помогут обеззаразить место травмы. При возникновении запоров в качестве действенного метода используют клизмы с раствором поваренной соли, которые оказывают стимулирующее воздействие на перистальтику толстого кишечника.

Широкое применение соль находит и в косметологии, поскольку хлорид натрия оказывает благоприятное воздействие на состояние ногтей, волос и кожи. Соль служит основным веществом в составе многих скрабов, пилингов и антицеллюлитных средств. Ванночки и компрессы на основе соляного раствора обладают согревающими свойствами, снимают воспаления и улучшают кровообращение. Процедуры на основе хлорида натрия регулируют кожно-жировой баланс, очищают кожу и придают ей большую эластичность.

Соль: польза и вред для здоровья

Для стабилизации солевого обмена в организме нередко врачи-диетологи назначают специальные диеты. Одни призваны снизить количество натрия в организме и вывести его излишки, другие — наоборот, служат для восполнения нехватки соли.

Применение соли в кулинарии

Пищевая соль настолько вписалась в нашу ежедневную трапезу, что сегодня будет замечено только ее отсутствие. Чтобы разбавить обыденность этой приправы, достаточно добавить пряностей, специй и трав, которые придадут блюдам новый пикантный аромат и тонкие вкусовые оттенки. Сегодня ароматизированную соль можно найти на полке любого магазина, однако интереснее и натуральнее получится приправа, приготовленная самостоятельно. При приготовлении соли в домашних условиях можно регулировать состав и количество ингредиентов — это повлияет на остроту и оттенки вкуса.

Адыгейская соль

В адыгейской кухне специи занимают особое место. За многие десятки лет крепко вписалась в национальное меню

Адыгейская соль

Поделитесь своим рецептом

Сухая гремолата

Гремолата — широко известная итальянская специя, в традиционный рецепт которой входит чеснок, петрушка и лимонная цедра. Список блюд, к которым обычно подается пикантная гремолата, намного шире, чем перечень ее ингредиентов. Она усилит вкус мяса, рыбы, морепродуктов, овощных салатов и даже оливкового масла

Сухая гремолата

Соль 100 г
Лимон 1 шт.
Красный острый перец 1 шт.
Чеснок 2-3 головки
Свежая мята 50 г
Свежая петрушка 50 г

Мяту и петрушку хорошо промойте, высушите и мелко нашинкуйте ножом. Красный острый перец очистите, также мелко нашинкуйте. Головки чеснока очистите от шелухи, натрите на мелкой терке вместе с цедрой лимона. Покройте бумажными полотенцами и пергаментом поверхность блюда или подноса, выложите на нее все подготовленные ингредиенты и перемешайте вручную. Оставьте массу в темном и теплом месте на 4 дня, периодически ее перемешивая. После этого пересыпьте готовую соль в сухую и герметичную тару. Хранить приправу можно не более 5 дней.

Как выбрать и хранить соль

При выборе соли стоит руководствоваться основными параметрами, которые представлены на упаковке. Решающими зачастую являются особенности химического состава, дата и место производства, срок годности, предельное содержание влаги и величина гранул.

В магазинах обычно представлено несколько сортов соли, таких как экстра, высший, первый и второй. Экстра — это чистая поваренная соль белого цвета, имеющая самый мелкий помол с величиной гранулы до 0,8 мм. Соль высшего сорта имеет те же свойства, но более крупные гранулы размером до 1,3 мм. Соль первого и второго сортов может иметь более сероватый оттенок и более крупный помол с гранулами величиной до 4 мм. В такой соли содержится до 3% различных добавок и минералов. Так как соль второго сорта ближе всего по химическому составу к природной, некоторые эксперты считают ее наиболее полезной.

Хранить пищевую соль стоит в темных сухих прохладных местах. Температура помещения не должна превышать 20°С, а влажность — 75%. Из заводской упаковки соль стоит пересыпать в другую емкость: стеклянную, пластиковую, металлическую или деревянную. Лучше всего поставить тару в кухонный шкаф, как можно дальше от воды. Чтобы сохранить свойства соли, не стоит убирать ее в холодильник или морозильную камеру. Хранить соль нужно в плотно закрывающейся упаковке, чтобы обезопасить ее от намокания или впитывания посторонних запахов.

Популярные вопросы и ответы

Практикующий врач-диетолог и терапевт Екатерина Федорцова ответила на наиболее частые вопросы о соли.

В каких продуктах самое высокое содержание соли?

Больше всего соли содержится в обработанных и упакованных продуктах, полуфабрикатах, копченых изделиях, консервах, соусах, фастфуде и готовых блюдах, которые приготовлены в заведениях общественного питания.

Что будет, если съесть много соли?

Единоразовое употребление большого количества соли может повлечь за собой возникновение отеков и увеличение уровня артериального давления. При постоянном употреблении повышенного количества соли, может произойти развитие различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кому запрещено употреблять соль?

При патологии в области почек, печени и сердечно-сосудистой системы, онкологии, подагре, артериальной гипертонии, ревматизме и ожирении необходимо ограничить количество потребляемой соли или вовсе исключить ее из рациона. Также уменьшить количество употребляемой соли стоит женщинам, находящимся на климактерическом и постклимактерическом периодах.

Читайте также: