Польза молочнокислых бактерий для человека кратко

Обновлено: 07.07.2024

Если есть на свете пища, близкая к идеалу, то, без сомнения, это кисломолочные продукты. В статье мы расскажем, какие ценные для человека вещества в них содержатся, как воздействуют на организм и как сохранить в кисломолочных продуктах максимум их полезных свойств.

Как молоко, только лучше

В младенчестве единственной пищей, которую может усвоить человеческий организм, является материнское молоко или близкие к нему по составу молочные смеси. Со временем рацион становится богаче, но молоко остается ценной и важной пищей — в нем есть все необходимое для поддержания жизни и здоровья не только детей, но и взрослых всех возрастов.

Однако у свежего молока есть серьезный недостаток — не все его хорошо переносят. У многих взрослых людей (их более 50%) в кишечнике не хватает фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Молоко плохо усваивается, вызывает неприятные ощущения, и люди стараются есть поменьше продуктов из пресного молока, из-за чего недополучают кальция и других полезных веществ, содержащихся в молоке.

У кисломолочных продуктов нет такого недостатка! Содержащиеся в них молочнокислые микроорганизмы расщепляют молочный сахар — благодаря этому кисломолочные продукты усваиваются даже теми, кто не переносит молоко.

Помимо расщепления лактозы молочнокислые организмы выполняют следующие важные для организма функции:

  • поддерживают естественную микрофлору кишечника;
  • борются с болезнетворными микробами, попадающими в организм с пищей или же образующимися в кишечнике в результате гнилостных процессов;
  • помогают усваивать микроэлементы из пищи;
  • участвуют в синтезе витаминов и аминокислот;
  • посышают иммунитет.

Какие полезные вещества содержатся в кисломолочных продуктах?

ВАЖНО ЗНАТЬ

Самый полезный для организма — кальций из молочных продуктов: в них он содержится вместе с другими макро- и микроэлементами, которые помогают ему усваиваться максимально эффективно

Белок из кисломолочных продуктов усваивается легче, чем из натурального молока. Этому есть две причины:

  1. Молочнокислые культуры преобразовывают основной молочный белок казеин в более короткие и легкоусвояемые пептиды и аминокислоты.
  2. В кисломолочных продуктах белок содержится в виде мелких хлопьев, которые быстрее переходят из желудка в кишечник. Это особенно ценно при атрофическом гастрите, нарушениях моторики желудка и белковой недостаточности.

Содержащиеся в молоке фосфор, магний, железо и цинк, также лучше усваиваются из кисломолочных продуктов.

В кисломолочных продуктах, как и в молоке, содержится много необходимого организму калия и мало натрия, избыток которого может быть опасным для организма. В других продуктах соотношение не такое полезное.

В йогуртах из пастеризованного молока может содержаться больше витаминов, чем в самом пастеризованном молоке: некоторые витамины разрушаются при пастеризации, но вновь образуются при сквашивании. Так происходит с витаминами группы В. Например, в йогурте больше витамина В9 (фолиевой кислоты), чем даже в свежем молоке!

Кому особенно полезны кисломолочные продукты

Наиболее полезны кисломолочные продукты детям всех возрастов — особенно находившимся на искусственном вскармливании. Дети, которые регулярно пьют кефир или йогурт, реже болеют инфекционными заболеваниями, реже простужаются или страдают от аллергией.

Необходимы кисломолочные продукты и при дисбактериозе, склонности к диареям — молочнокислые организмы вытесняют из кишечника вредные гнилостные бактерии.

Некоторые молочнокислые культуры могут помочь даже в профилактике рака. Сейчас разрабатываются молочные продукты с активными энзимами, которые смогут разрушать в кишечнике канцерогенные вещества (нитрозосоединения)

Как правильно употреблять кисломолочные продукты

Как сохранить полезные свойства кисломолочных продуктов

При хранении кисломолочных продуктов перед нами стоят две задачи — сохранить живыми полезные микроорганизмы и не дать размножаться вредным.

Чтобы кисломолочные продукты пошли вам только на пользу, выполняйте несколько основных правил:

  • покупайте кисломолочные продукты только в магазине или отделе с надежным торговым оборудованием — только там могут гарантировать, что продукт перевозили и хранили правильно, не оставляя надолго в тепле;
  • внимательно изучайте этикетку — состав продукта, дату выработки, срок годности — и не стесняйтесь обращаться с вопросами к работникам магазина;
  • храните молочные продукты в холодильнике при температуре, указанной на этикетке (как правило, это не выше +6 градусов);
  • не храните продукт по истечении срока хранения;
  • вскрытый продукт употребляйте не позднее 12 часов его хранения в холодильнике;
  • если нет условий для хранения продуктов при указанной температуре, ешьте их сразу же, не оставляя про запас.

В начале 2019 года Правительством Российской Федерации в интересах потребителей были изменены правила торговли. Эти изменения касаются правил выкладки молочной продукции (молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов) в торговом зале.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает, что в разделе сайта "О реализации проекта "Здоровое питание" в Хабаровском крае" можно ознакомиться с обучающими (просветительскими) программами по вопросам здорового питания для различных групп населения, в том числе для детей дошкольного возраста и для детей школьного возраста.

Молочнокислые пробиотические бактерии можно широко использовать для профилактики и лечения больных с различными заболеваниями (острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, для восстановления кишечного микробиоценоза

Lactic acid probiotic bacteria can be widely used for prevention and treating the patients with different diseases (acute chronic diseases of gastrointestinal tract, respiratory tract, for restoring intestinal microbiocenosis and others).

Роль молочнокислых бактерий в здоровье человека

Молочнокислые бактерии — общее название бактерий семейства Lactobacillaceae, основным свойством которых является способность образовывать молочную кислоту в качестве основного продукта брожения [1]. Молочная кислота положительно влияет на перистальтику кишечника человека, уменьшает метеоризм, а также способна оказывать стимулирующее действие на секреторную деятельность слюнных желез; в ее присутствии улучшается усвоение кальция, фосфора и железа [2, 3]. Молочнокислые бактерии не участвуют в возникновении каких-либо патологических процессов, напротив, они оказывают положительный эффект на жизнедеятельность человеческого организма [4]. Большинство молочнокислых бактерий — пробиотические штаммы, изолированные из кишечной флоры здорового человека (бифидо- и лактобактерии), сохраняющие жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт и благоприятно действующие на здоровье человека, что подтверждено клиническими испытаниями. Их вводят в состав лекарственных препаратов, пищевых добавок, а в последнее время — и кисломолочных продуктов. Современные тенденции таковы, что конечные формы обогащенных таким образом продуктов также должны иметь клинически доказанные положительные эффекты на организм человека.

В настоящее время известны разнообразные положительные эффекты молочнокислых пробиотических бактерий, подтвержденные многочисленными клиническими исследованиями. Прежде всего необходимо отметить, что эти бактерии играют важную роль в поддержании колонизационной резистентности, то есть оказывают выраженную антагонистическую активность в отношении патогенных микроорганизмов, продуцируя различные органические кислоты, перекись водорода, антибиотики и бактериоцины [5]. Некоторые представители молочнокислых пробиотических бактерий (например, L. acidophilus) вырабатывают высокоактивную перекись водорода, благодаря чему оказывают выраженное вирусоцидное действие в отношении вируса иммунодефицита человека [6].

Несмотря на то, что еще в начале прошлого века И. И. Мечников предположил, что молочнокислые бактерии способны повышать устойчивость организма человека к различным заболеваниям, лишь в последние десятилетия была доказана теория об иммуномодулирующем влиянии этих микроорганизмов. Было установлено, что некоторые штаммы молочнокислых бактерий способны оказывать иммуностимулирующее действие, способствуя выработке в кишечнике цитокинов (в том числе интерлейкинов-1, 6, 10, фактора некроза опухоли альфа), антител, стимулировать синтез интерферона гамма лимфоцитами, а также повышать активность фагоцитов и естественных клеток-киллеров (NK-клеток) [6–9]. Таким образом, была доказана способность пробиотиков усиливать устойчивость организма человека к определенным заболеваниям. Так, молочнокислые пробиотические бактерии эффективны для профилактики широко распространенных зимних инфекций, обусловленных различными респираторными вирусами. Существуют данные, что при употреблении L. bulgaricus OLL1073R-1 в составе йогуртов снижается риск заражения простудными заболеваниями у пожилых людей, так как этот штамм дополняет естественную активность NK-клеток [10]. В исследовании, включавшем более 1000 взрослых добровольцев, было показано снижение продолжительности острых респираторных заболеваний у лиц, в течение 3 месяцев употреблявших ежедневно по 200 мл кисломолочного пробиотического продукта (Actimel), который содержит штамм L. casei DN-114001 [11]. Положительный эффект сохранялся даже спустя месяц после окончания приема. Американскими исследователями была предпринята попытка определить, как влияет употребление молочнокислых пробиотических бактерий на инфекционные заболевания у детей. В группе, получавшей L. casei DN-114001 (Actimel), заболеваемость была достоверно ниже, чем при употреблении плацебо [12]. Похожие данные были получены и российскими учеными [13].

Человеческому организму постоянно приходится адаптироваться в ответ на изменения, связанные с влиянием факторов окружающей среды и образа жизни. Старение, стресс, интенсивные физические тренировки, проживание в мегаполисе и даже холодная погода — все это негативно влияет на организм человека. Последнее подтверждают эпидемиологические данные о том, что число респираторных заболеваний и диарей в зимние месяцы увеличивается. S. Nagata и соавт. провели исследование для оценки эффективности приема кисломолочных продуктов, содержащих L. casei Shirota, при норовирусных гастроэнтеритах в зимний период у пожилых людей (средний возраст пациентов — 84 года). Установлено, что непрерывный прием кисломолочного продукта с L. casei Shirota уменьшает выраженность и длительность проявления симптомов лихорадки, вызванной норовирусным гастроэнтеритом, а также корректирует дисбаланс кишечной микрофлоры, свойственный пожилым людям [14].

Прием молочнокислых пробиотических бактерий эффективен и при диареях. Так, в восьми рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях с общим числом участников 988 человек была изучена эффективность продуктов питания, содержащих L. rhamnosus GG, при острых кишечных инфекциях (ОКИ). Было получено достоверное сокращение сроков проявления клинических симптомов ОКИ в среднем с 3,5 до 2,5 дней, по сравнению с группой пациентов, получавших плацебо [15, 16]. В работах профессора А. В. Горелова и соавт. показана клиническая эффективность L. casei DN-114001 (Actimel) в комплексной терапии ОКИ у детей старше 3 лет — длительность лихорадки, диарейного синдрома и сроки госпитализации у детей, его употреблявших, были достоверно меньше по сравнению с детьми, получавшими плацебо [17].

Еще одним направлением, при котором доказана эффективность молочнокислых пробиотических бактерий, является антибиотик-ассоциированная диарея (ААД), которая возникает при нарушении состава и активности нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. У взрослых для профилактики ААД, вызванной Clostridium difficile, хорошую эффективность показал прием Actimel, содержащего пробиотический штамм L. сasei DN 114001 [18]. У детей молочнокислые бактерии, принимаемые внутрь, способны предотвращать возникновение диарей или уменьшать побочные эффекты, связанные с приемом антибиотиков (например, амоксициллина) [19]. Выявлено положительное влияние штамма L. сasei DN 114001 и при проведении эрадикационной терапии инфекции H. pylori у детей [20].

Иммуномодулирующие свойства молочнокислых бактерий способны уравновесить дисбаланс в иммунных реакциях, вызывающих аллергические реакции у детей. При употреблении детьми с аллергией кисломолочных продуктов, содержащих L. gasseri CECT5714 и L. coryniformis CECT5711, в течение 3 месяцев выявлено значительное снижение уровня IgE в плазме крови и существенное увеличение CD 4+ /CD 25+ T-регуляторных клеток, секреторного IgA и NK-клеток. Таким образом, употребление молочнокислых пробиотических бактерий способно благотворно влиять на иммунные параметры, участвующие в аллергической реакции [21].

Молочнокислые пробиотические бактерии положительно влияют на уровень холестерина в сыворотке крови — в некоторых исследованиях показано, что при их употреблении происходит снижение общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, улучшение функции печени [22, 23].

Наконец, нормализация кишечной микрофлоры способствует нормализации кишечного пассажа. Было показано, что регулярный прием Bifidobacterium animalis DN-173 010 (Активиа) пациентами с синдромом раздраженного кишечника, сопровождающегося запорами, уменьшает время транзита по кишечнику, увеличивает частоту дефекаций и улучшает качество жизни таких пациентов [24–27].

Таким образом, молочнокислые пробиотические бактерии можно широко использовать для профилактики и лечения больных с различными заболеваниями (острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, для восстановления кишечного микробиоценоза и др.). Форма приема этих микроорганизмов разнообразна (кисломолочные продукты, лекарственные препараты, биологически активные добавки), причем при выборе необходимо руководствоваться прежде всего тем, что положительное действие на организм человека должно быть клинически доказано не только для самих молочнокислых пробиотических бактерий, но и для готовых продуктов, содержащих эти бактерии.

Литература

С. В. Николаева, кандидат медицинских наук

ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва








Адрес: 230029, г.Гродно
ул.Лермонтова, 13

Телефоны:Справка: 8 0152 61-06-24

Желаем хорошего дня!


Кисломолочные продукты – это продукты, которые производятся путём сквашивания молока под действием молочнокислых, уксуснокислых бактерий и (или) дрожжей. Такие продукты обладают большим набором полезных свойств для организма человека: от нормализации процессов пищеварения до снижения смертности от сердечно-сосудистых отклонений. В этой статье мы проанализировали доступные исследования касательно пользы кисломолочных продуктов и их возможного вреда.

Виды кисломолочной продукции

Существует несколько подходов к систематизации кисломолочных продуктов. Самой распространённой является классификация по типу брожения:

Продукты молочнокислого брожения. Бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, казеин выпадает в виде хлопьев. Усвоение подобных веществ, при сравнении с молоком, значительно выше. К данной группе относят: творог, сметану, йогурт, ряженку, простоквашу, катык, айран, снежок.

Продукты смешанного брожения. Наряду с молочной кислотой образуется углекислый газ, спирт и ряд летучих кислот, которые также обеспечивают хорошее усвоение всех питательных веществ. Продуктами данной категории являются: кефир, кумыс, шубат.

Полезные свойства

  • Кисломолочные продукты — полноценный источник белка и кальция, необходимых нам для полноценной работы сердечно-сосудистой, костной и нервной систем. При этом кальций в таких продуктах содержится в оптимальном соотношении с фосфором, благодаря чему он хорошо усваивается.
  • Кисломолочные продукты усваиваются намного лучше, чем молоко. А всё благодаря лакто- и бифидобактериям, которые расщепляют молочный белок. В итоге если молоко усваивается организмом всего на 32%, то кисломолочные продукты — более чем на 90.
  • Кисломолочные продукты — идеальный вариант для тех, кто страдает от непереносимости лактозы (молочного сахара), так как молочнокислые бактерии вырабатывают вещества, которые способствуют усвоению молочного сахара и тяжело перевариваемых белков.
  • Молочная кислота способствует увеличению числа полезных бактерий, которые, в свою очередь, защищают стенки кишечника от инфекций. Поэтому кисломолочные продукты рекомендуют для нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе, запорах и колитах, а также при употреблении антибиотиков.
  • Кисломолочные продукты нормализуют моторную функцию кишечника, уменьшая образование газов.
  • Употребление кисломолочных продуктов улучшает метаболизм, потому что благодаря сквашиванию цельного молока в продуктах остаются витамины В, E, D, A, соли кальция, магния, фосфора, а также незаменимые аминокислоты.
  • В детском и подростковом возрасте кисломолочные продукты способствуют укреплению скелета.

Снижение риска развития онкологических заболеваний

Кисломолочные напитки способны предотвращать появление раковых патологий. Учёные из Японии обнаружили, что пробиотики блокируют злокачественную пролиферацию раковых клеток. На фоне употребления отмечается обратное развитие опухолевых процессов. По данным китайских экспериментов, кефир в 65% случаев блокирует рост опухолей у грызунов, повышает активность синтеза и секреции иммуноглобулинов, индуцирует макрофаги, которые обеспечивают захват и уничтожение злокачественных клеток. Пробиотики, по информации зарубежных исследований, снижают риск развития рака желудка, толстой кишки и молочных желёз. Пробиотические продукты обладают выраженной противоопухолевой активностью и могут дополнять стандартные методы лечения заболеваний онкологического профиля.

Таким образом, кисломолочные продукты – крайне полезны для здоровья, что подтверждено многочисленными исследованиями. По мнению ученых, регулярное и разумное потребление (с учётом противопоказаний) не только улучшает функционирование многих систем организма человека, но даже продлевает жизнь.

Организм человека, в особенности его кишечник, густо населен различными видами микроорганизмов, значительную часть которых составляют молочнокислые бактерии различных видов.

Они играют важную роль в пищеварении, обеспечивая нормальную жизнедеятельность органов ЖКТ, влияя при этом и на другие внутренние системы.

Что такое молочнокислые бактерии

Молочнокислые бактерии

Молочнокислые бактерии — граммпозитивные

Молочнокислые бактерии – это грамположительные микроорганизмы, существующие по микроаэрофильному типу.

Свое название они получили благодаря способности перерабатывать поступающие в организм человека углеводы, образуя несколько продуктов, одним из которых является молочная кислота.

Для человека важнейшую роль играет молочнокислые бактерии, обитающие на внутренних слизистых оболочках его тела. Больше всего микроорганизмов этого типа расположено в кишечнике. Их основное назначение при этом заключается в ускорении переваривания пищи и разложения ее на усвояемые составляющие.

Большое количество лактобацилл содержится в женском организме во влагалище. Там они образуют нормальную микрофлору, противодействуя заражению патогенными микроорганизмами.

Кроме человеческого тела лактобактерии населяют организмы рыб, птиц и животных, где выполняют те же функции. Также эти микроорганизмы можно встретить в молочных и кисломолочных продуктах, являющихся естественной средой их обитания.

Следует отметить, что на обычных питательных средах молочнокислые штаммы не растут. Для роста колоний необходимо наличие белка мяса или молока, а также ряда аминокислот.

В природе лактобактерии могут встречаться на поверхностных тканях частей растений (плодов, листьев).
Микроорганизмы по типу жизнедеятельности являются анаэробами, то есть существуют в бескислородной среде.

Но также они остаются жизнеспособными и при небольшом доступе кислорода, что обеспечивает их высокую выживаемость. Основной фактор, оказывающий н бактерии негативное влияние – высокие температуры.

Молочнокислые колонии формируются в организме человека с момента его рождения и в течение первых дней его жизни достигают значительного количества. Норма концентрации лактобактерий в кишечнике взрослого человека колеблется от 106 до 108 единиц. Их количество достигает 8% от общей массы кишечной микрофлоры.

На количество и состав микроорганизмов влияет множество факторов:

  • инфекции пищеварительных путей;
  • хронические болезни и патологии органов ЖКТ;
  • многочисленные и частые стрессовые ситуации;
  • нарушение режима питания, несбалансированный рацион;
  • длительная терапия антибиотиками, нестероидными противовоспалительными медикаментами, послабляющими средствами.

Эти события входят в число причин снижения концентрации лактобактерий в организме, что негативно сказывается на здоровье человека в целом.

Виды молочнокислых бактерий

Молочнокислые бактерии

Молочнокислые бактерии — в молочных продуктах

Группа микроорганизмов, производящих молочную кислоту из разлагаемых углеводов, довольно многочисленна и разнообразна.

Можно выделить основные виды молочнокислых бактерий, которые наиболее распространены и играют важную роль в пищеварении:

  1. Болгарская палочка – выделена из болгарского кислого молока. Она не отличается подвижностью и не образует споры. Длина одной бактерии достигает 20 мкм, часто они образуют короткие цепочки. Болгарская палочка активизируется при температуре свыше 40°С, очень быстро свертывает молоко с высокой концентрацией молочной кислоты (до 32 г/л).
  2. Молочнокислый стрептококк – обнаружен в большинстве молочных продуктов. Он не образует спор и соединяется попарно. Оптимальная температура развития – около +30°С. При заражении стрептококком молоко свертывается в течение 12 ч. Бактерия способна противостоять размножению патогенной грибковой микрофлоры.
  3. Лактококк – в первое время после образования имеет вид стрептококка. Он не образует спор и не обладает подвижностью. Лактококк развивается при температуре около +30°С, молоко сбраживает в течение 25 ч. Содержание молочной кислоты при этом не превышает 7 г/л, так как в при более высокой кислотности бактерия становится нежизнеспособной.
  4. Ацидофильная палочка – впервые была выделена из детских фекалий. Она развивается при температуре около +40°С и обладает антибактериальными свойствами. Содержание молочной кислоты в результате сбраживания этим микроорганизмом достигает 2-3 г/л.
  5. Сливочный стрептококк – лучше всего растет при 25°С, но жизнеспособен и при более низких температурах (начиная от +10°С). Бактерия образует длинные цепочки.

В зависимости от вида лактобациллы при развитии в питательных средах образуют колонии, отличающиеся внешним видом:


  • росинчатые;
  • в виде лодочек;
  • шероховатые;
  • паучковидные;
  • комковатые;
  • слизистые;
  • звездчатые.

Из всего разнообразия молочнокислых бактерий в отдельную группу выделяют патогенные микроорганизмы (в том числе пневмококки) и рассматривают их вне этой классификации.

Часть спорообразующих аэробных микроорганизмов, наоборот, причисляют к молочнокислым (бифидобактерии, инулиновые споролактобактерии) в связи с похожими функциями и метаболизмом.

Польза молочнокислых бактерий для человека


Существует несколько видов молочнокислых бактерий

Полезные свойства молочнокислых бактерий были обнаружены еще в начале 20 в. Первые открытия в этой области принадлежат знаменитому русско-французскому биологу И.И.Мечникову.

Ученый исследовал возможность восстановления здоровой микрофлоры кишечника с помощью лактобактерий.

В ходе длительных и кропотливых экспериментов Мечников изучил свойства болгарской палочки и создал принципиально новый по тем временам кисломолочный продукт – йогурт, который первое время именовали мечниковской простоквашей.

В ходе опытов выяснилось, что лактобактерии обладают выраженными антибактериальными свойствами. Тем или иным образом они способны противодействовать патогенным микроорганизмам, снижая активность последних и ликвидируя вредные бактерии и грибки.

Противодействие микробам осуществляется с помощью различных веществ, которые вырабатываются в процессе деятельности молочнокислых бактерий:

  • перекись водорода;
  • антибиотики;
  • органические кислоты;
  • бактериоцины и др.

Иммунномодулирующие свойства лактобацилл определяются их способностью вырабатывать цитокины, антитела, повышать активность фагоцитов и стимулировать продукцию интерферона.

Благодаря этому организм человек становится более устойчивым к вирусам ОРВИ и ОРЗ, гриппа, грибкам и различным бактериям патогенной этиологии.

Способность положительно воздействовать на иммунитет обеспечивает пользу лактобактерий в борьбе с аллергическими реакциями, особенно в детском возрасте. При достаточном количестве молочнокислой микрофлоры снижается концентрация аллергенов в организме и стимулируется выработка собственных антител.

Кроме повышения иммунитета лактобактерии способны приводить в нормальное состояние собственную микрофлору кишечника и других органов ЖКТ, оздоравливая при этом весь организм.

Они восстанавливают состояние пищеварительной системы после пищевых и другого рода отравлений, длительной антибиотикотерапии, воздействия стрессовых ситуаций. При этом нормализуется перистальтика кишечника, исчезает вздутие живота, метеоризм, запоры и другие признаки диспепсических расстройств.

Исследованиями доказано, что некоторые молочнокислые штаммы способствуют снижению содержания холестерина в крови и улучшению работы печени.

Молочнокислые бактерии несут огромную пользу для человека. Но при превышении нормы в организме они способны вызывать патогенные процессы. Лечение в этом случае будет зависеть от возраста и состояния пациента, степени зараженности бактериями и других факторов.

Применение молочнокислых бактерий в промышленности

Молочнокислые бактерии

Простокваша — источник молочнокислых бактерий

Концентрация молочнокислых бактерий в организме человека не отличается постоянством.

Их количество и видовой состав меняется в зависимости от внешних и внутренних факторов (питание, прием лекарств, загрязнение окружающей среды, хронические заболевания и др.).

В связи с этим необходимо постоянно поддерживать молочнокислую микрофлору в достаточном количестве. В этом помогают кисломолочные продукты, содержащие в составе лактобактерии. Они называются пробиотиками.


Продукты с молочнокислыми бактериями разнообразны:

  1. кефир;
  2. ряженка;
  3. йогурт;
  4. простокваша;
  5. закваска;
  6. цидофильный напиток и др.

Все эти продукты обладают приятным вкусом и при условии переносимости молочного белка положительно влияют на пищеварение. Кроме уже присутствующих в них лактобактерий производители добавляют в состав специальные штаммы, полезные свойства которых изучены и доказаны в ходе исследований.

Употребление продуктов, содержащих молочнокислые бактерии, в детском возрасте способствует формированию сильного иммунитета, нормальному развитию тканей и органов. Дети, употребляющие такие продукты, более активны, внимательны, лучше усваивают информацию.

Кроме пищевой промышленности, лактобактерии активно используются в фармацевтике. В настоящее время существует множество препаратов различной формы (порошки, суспензии, капсулы и др.), содержащих в составе молочнокислые микроорганизмы.

Они, так же как и кисломолочные продукты, предназначены для стабилизации работы кишечника и восстановления нормальной микрофлоры.

Лактобактерии применяются не только в терапевтических целях. Их свойства обуславливают широкое применение в производстве сыров, приготовлении теста, квашении овощей, силосовании кормов. Молочнокислое брожение, которое обеспечивают эти микроорганизмы, нашло широкое применение в производстве безалкогольных напитков и консервированных продуктов.

Молочнокислые бактерии обладают набором полезных свойств и представляют высокую ценность для человеческого организма. Они стимулируют пищеварение и повышают иммунные силы. Для поддержания концентрации лактобактерий в норме необходимо употреблять пробиотики – кисломолочные продукты, содержащие определенные штаммы микроорганизмов.

Читайте также: