Польза белого шоколада кратко

Обновлено: 04.07.2024

История белого шоколада началась в прошлом веке. Его впервые приготовили в Швейцарии 30-х годов. Лакомство произвела фабрика Nestlé — лидер шоколадного рынка тех времен. Вид назывался milkybar (молочная плитка) и появился благодаря тому, что компания искала варианты использования излишек масла какао. К нему добавили сахар, сухое молоко и ванилин.

Таким классический состав белого шоколада остается и сегодня. В него входят:

  • Не менее 20% какао-масла (его давят из тертых какао бобов). Именно такое ограничение установлено на законодательном уровне в большинстве стран мира, в том числе и в России.
  • Не менее 14% сухого молока. Именно благодаря ему шоколад и имеет особенный вкус.
  • Около 50-55% сахара. В современном производстве количество сахара может отличаться на разных фабриках, иногда для создания белого шоколада берут сахарозаменители.
  • Не менее 3,5% молочного жира.
  • Ванилин. Классический ароматизатор белого шоколада. То есть хороший белый шоколад имеет ванильный привкус.
  • Популярными некоторое время назад стали и другие добавки: орехи, частички фруктов, ягоды, изюм и т.д.

В белом шоколаде нет главного ингредиента обычного шоколада —какао-порошка, потому его цвет и отличается от темного горького или молочного шоколада. Отсутствие тертого какао означает и минимальное содержание теобромина и кофеина.

Пищевая ценность белого шоколада

В белом шоколаде содержится:

Пищевая ценность 100 граммов белого шоколада колеблется в районе 540 килокалорий. В зависимости от образа жизни человеку требуется от 1600 до 2800 килокалорий в день.

Как делают белый шоколад

Изготовление всех видов кондитерских изделий различается в зависимости от их видов и фабрик, часто имеющих собственные рецепты, многие хранят их в секрете. Но достаточно знать и общие места в производстве белого шоколада.

  • Сначала топится масло какао;
  • К нему добавляют сухое молоко (иногда и другие молочные продукты);
  • Затем добавляется сахар-песок или его заменитель;
  • Масса перемешивается, а потом измельчается;
  • Измельченная стружка растапливается и перемешивается в течение нескольких часов (около шести);
  • При необходимости разогретую массу наполняют нужными добавками орехами или изюмом;
  • Текучую сладкую массу разливают в формы, а затем оставляют остывать.

Обычно белый шоколад изготавливают при относительно низких температурах (40-60 °C). Производство белого шоколада в России регулируется “ГОСТ 31721-2012 Шоколад. Общие технические условия”, где сладости дается такое определение: "Кондитерское изделие, получаемое на основе масла какао, молока и (или) продуктов его переработки и сахара, в состав которого входит не менее 20% масла какао и не менее 14% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, в том числе не менее 3,5% молочного жира".

Полезен ли белый шоколад

Распространенный вопрос, который задают относительно всех видов, и о белом в частности. Ответ на него, скорее, положительный.

Белый шоколад почти не вызывает аллергических реакций, а благодаря отсутствию теобромина и кофеина лакомство можно смело давать детям, которых такие вещества иногда чересчур бодрят.

В белом шоколаде содержатся калий, фосфор, селен, цинк, железо, медь и марганец, а также витамины B5, B6, B12, Е и К.

Например, селен и витамин K нужен человеку для работы сердца и почек. Также белый шоколад обладает свойствами, способствующими снижению уровня холестерина и улучшению сосудистой эластичности.

Также белый шоколад может быть не только полезным десертом, но и косметической маской. Такой уход за кожей тонизирует и восстанавливает.


Статья расскажет о составе лакомства, о его пользе и возможном негативном влиянии на организм.

Из чего делают

Специфический карамельный вкус, который так нравится сладкоежкам, белый шоколад получает благодаря наличию в составе сухого молока. Чтобы придать лакомству аппетитный и манящий аромат, в него добавляется экстракт ванили.

Чем отличается от черного и молочного

Единственное различие между белым, черным и молочным шоколадом заключается в наличии / отсутствии в составе порошка какао-бобов. В шоколад белого цвета он не добавляется вовсе. В черном шоколаде концентрация этого компонента максимальна: до 99%. Что касается молочного шоколада, содержание в нем какао-порошка составляет не более 40%.

Белый и черный шоколад считается полными противоположностями, так как в рецепте первого полностью отсутствует порошок какао, а во втором его концентрация максимальна. Молочный шоколад занимает позицию посередине.

Состав и калорийность

Качественный белый шоколад не должен иметь в составе гидрогенизированных жиров, пальмового масла, искусственных красителей и ароматизаторов. По цвету он чаще всего имеет нежный кремовый оттенок, а по вкусу очень напоминает сгущенное молоко или нежную карамель.

Согласно требованиям госта, в рецептуре лакомства должно соблюдаться следующие соотношение основных компонентов:

  • сухое молоко - 14%;
  • масло какао-бобов - 20%;
  • молочный жир - 3,5%.

Что касается внешнего вида, это десерт обычно выпускается в форме плиток, имеющих традиционную монолитную или необычную пористую структуру. Также из белого шоколада изготавливают различные кондитерские фигурки и конфеты.

Также некоторые производители изготавливают лакомство по слегка модернизированной рецептуре, без добавления сахара (его заменяют натуральными подсластителями, например, экстрактом стевии). Правда, по вкусу оно будет отличаться от традиционного белого шоколада. Согласно установленным нормативам, в составе такого десерта должно содержаться не больше 50% масла какао. Такой продукт можно употреблять в пищу диабетикам.

Что касается калорийности белого шоколада, она довольно высока. Так, в 100 г лакомства содержится примерно 550 ккал. Именно поэтому данный десерт очень питательный, позволяет быстро утолить голод и получить длительное чувство насыщения.

Чем полезен

Положительные свойства лакомство обусловлены тем что в его составе присутствует масло какао-бобов. Этот компонент содержит:

  • олеиновую, линолевую и стеариновую кислоты;
  • комплекс витаминов группы В;
  • железо. кальций и фосфор;
  • витамин Е.

Перечисленные выше элементы оказывают общеукрепляющее воздействие на все системы организма. Особенно благоприятно они влияют на состояние эпидермиса, делая кожу гладкой, блестящей, эластичной, выравнивая ее тон и рельеф.

Кроме этого, лакомство содержит танин - вещество, обладающее противовоспалительным эффектом. Также в составе продукта имеется элемент метилксанин, который используются для лечения заболеваний дыхательной системы. Еще один обязательный компонент - это кофеин, который дарит бодрость и энергию, улучшает кровообращение головного мозга.

Шоколад белого цвета широко используется в области косметологии. Какао-масло активизирует регенерационные процессы в клетках кожи, позволяют быстро заживлять небольшие ранки и устранять различные высыпания. Этот же компонент эффективно питает сухую и обезвоженную кожу. Косметологи советуют делать маски из белого шоколада людям, у которых на лице и теле остались шрамы от угревой сыпи, появились легкие растяжки, имеются шрамы небольшого размера. Также продукт можно использовать наружно в холодный период года, чтобы защитить кожу обезвоживания и обморожения.

Вред и противопоказания

Белый шоколад содержит в составе много сахара и жиров животного происхождения, что делает его весьма калорийным. Если постоянно есть лакомство большими порциями, можно спровоцировать быстрый набор лишнего веса.

Еще одним противопоказанием к употреблению десерта является индивидуальная непереносимость его компонентов, в народе называемая аллергией. Какао-масло содержит много активных веществ, которые могут спровоцировать негативные реакции организма.

Также с осторожностью стоит относиться к белому шоколаду людям, страдающим дисбактериозом, повышенным артериальным давлением, бессонницей, постоянными головными болями, нервной возбудимостью. Не стоит давать лакомство совсем маленьким детям.

Если вы сладкоежка, то, наверняка, неравнодушны к белому шоколаду. Его вкус и аромат, напоминающий сгущенное молоко, сложно перепутать с чем-то другим. А если вы увлекаетесь выпечкой тортов, то вам точно приходилось готовить из него глазурь. О том, из чего делают белый шоколад, что это такое и как приготовить его в домашних условиях, читайте далее.

  1. История создания: является ли он шоколадом?
  2. Состав: из чего состоит, как делают и почему он белый
    1. Из чего сделан: главные ингредиенты
    2. Состав по ГОСТу
    3. Существует ли без сахара
    4. Как делается белый пористый шоколад
    5. Калорийность и БЖУ
    1. Чем полезен
    2. Чем вреден

    История создания: является ли он шоколадом?

    Полезен ли белый шоколад

    Он имеет другой цвет (см. фото), также не обладает ярким ароматом, в отличие от горького и молочного сортов. Но все же он присутствует в официальной классификации. Например, по составу различают такие виды:

    • чистый;
    • с начинкой;
    • с добавками;
    • белый;
    • диабетический.

    Состав: из чего состоит, как делают и почему он белый

    Продукт обладает кремовым цветом или оттенком слоновой кости потому, что в нем отсутствует тертое какао. Его вкус напоминает сгущенку или сливочную карамель. А для многих ассоциируется с сухой детской смесью для питания.

    Из чего сделан: главные ингредиенты

    Основой для производства выступают масло, полученное из какао, сахар и сухое молоко (обезжиренное и/или цельное). Для ароматизации в большинстве случаев добавляют ванильный экстракт. Также продукт может содержать сухую молочную сыворотку, а в качестве эмульгатора соевый лецитин. Тертого или порошкового какао в составе нет.

    Если вы заинтересованы в качестве шоколада, всегда читайте состав на упаковке. В идеале в нем не должно быть гидрогенизированных жиров, пальмового масла, кондитерского жира.


    Состав по ГОСТу

    • 14% сухого молока и/или продуктов его переработки;
    • 20% какао-масла;
    • 3,5% молочного жира.

    Продукт выпускается в плиточном виде — монолитном и пористом, а также в виде фигурок, шоколадных конфет, с добавками, начинками или без таковых.

    Существует ли без сахара

    Вкус совсем несладкой белой плитки будет непривычным, в отличие от горькой или темной, в которой главную роль играет аромат и терпкий привкус какао. По правилам, в шоколаде без сахара должно быть не менее 50% масла какао, и он считается диетическим.

    Гликемический индекс белых сортов составляет 70 единиц. Это намного больше, чем у горького (25). Поэтому для диабетиков выпускают варианты без сахара — с его заменителями (мальтитолом, стевией и др.).

    Как делается белый пористый шоколад

    По составу воздушная плитка не отличается от обычной. Разница заключается лишь в наличии пузырьков воздуха. Для создания пористого продукта на производстве применяют специальные вакуумные генераторы. В них предварительно насыщенная смесью углекислого газа и азота растопленная масса находится около 4 часов при температуре 40°C. Воздушные пузырьки за это время равномерно распределяются, а также увеличиваются.


    Затем продукт отливают по формам обычным способом. Только на выходе объем пористой плитки получается больше, чем обыкновенной.

    Калорийность и БЖУ

    В среднем 100 г продукта содержит 540 ккал. Ориентировочная пищевая ценность — это 4–9 г белков, 30-45 г жиров и 50-65 г углеводов.

    Но точные цифры БЖУ и калорийности индивидуальны для разных видов и марок. Это хорошо иллюстрирует таблица, в которой мы сравнили этот продукт от нескольких производителей. Данные указаны для 100 г.

    Lindt с ванилью

    Русский шоколад, пористый

    Калорийность воздушного шоколада, как видно из таблицы, не отличается резко от таковой у обычного плиточного. Это неудивительно, ведь 100 г обоих видов содержат одинаковое количество продукта, а разницы в составе, если не считать наличие пузырьков воздуха, нет.

    Польза и вред

    В продукте нет того количества теобромина и антиоксидантов, которыми так богат темный шоколад и благодаря которым он так полезен. Поэтому ценность белых сортов для здоровья намного ниже. Тем не менее, определенная польза есть, впрочем, как и потенциальный вред.

    Чем полезен


    Также в нем содержится витамин E, который является сильным антиоксидантом, витамины K, B4, калий, фосфор, магний, цинк и другие минеральные элементы.

    Поскольку в продукте нет веществ, возбуждающе действующих на нервную систему, то его можно употреблять, если черный шоколад противопоказан, например, при эмоциональной возбудимости, бессоннице, болезнях ЦНС, тахикардии и других проблемах.

    Чем вреден

    У этого продукта немало противников, которые считают его вредным для здоровья либо бесполезным. Их мнение нельзя сбрасывать со счетов, поскольку употребление его в больших количествах, действительно, приносит организму вред:

    • способствует прибавлению веса, ожирению;
    • повышает риск развития сахарного диабета.

    А если учесть, что многие производители для снижения себестоимости добавляют в продукт гидрогенизированное масло и другие жиры, которых не должно быть в составе качественного шоколада, то это и вовсе снижает содержание полезных веществ.

    Риск аллергии на белые виды ниже, чем на темные, тем не менее, он есть, ведь масло из бобов какао также является аллергеном. Кроме индивидуальной непереносимости, в список противопоказаний входят:

    • диабет;
    • бессонница, нервная возбудимость;
    • лишний вес;
    • головные боли, мигрень;
    • стойкое повышенное давление;
    • возраст до 3 лет;
    • диарея, дисбактериоз кишечника.

    Не ешьте шоколад на ночь. Это не только снизит вероятность появления жировых отложений, но и исключит бессонницу. При беременности и грудном вскармливании продукт также нужно ограничить, употребляя не более 20 г в день. При кормлении грудью его рекомендуется вводить в рацион женщины не ранее 4 месяцев после рождения ребенка.

    Применение в кулинарии

    Такая разновидность шоколада завоевала большую популярность в кондитерском деле. На ее основе делают глазурь для пирожных и тортов, фигурные десертные изделия, муссы, соусы, конфеты ручной работы. Продукт добавляют в состав всевозможных кремов. Также из него получается горячий напиток, который отличается сливочным вкусом и ароматом.


    Чем отличается белый от молочного, темного и горького шоколада

    Разница между этими разновидностями заключается в процентном содержании порошка какао:

    • в белом – 0%;
    • в молочном — до 40%;
    • в темном — от 40 до 55%;
    • в горьком — более 55%.

    Ну а по внешнему виду и вкусу отличить белую плитку от любой другой сможет каждый. По полезности она значительно уступает темной из-за отсутствия какао, в котором и сосредоточены главные ценные соединения. Белый и черный (горький) шоколад можно назвать антагонистами, поскольку в первом тертого какао нет совсем, а во втором его количество может достигать 99%.

    Как сделать в домашних условиях


    Ингредиенты на 1 плитку:

    • какао-масло – 50 г;
    • сахарная пудра – 50 г;
    • сухое молоко – 50 г;
    • ванилин или ванильная эссенция по вкусу.
    1. Масло поломайте на кусочки или измельчите ножом, растопите на водяной бане.
    2. Сахар смешайте с ванилью и молоком, добавьте в масло, тщательно перемешайте.
    3. Когда масса станет однородной, вылейте ее в силиконовую форму (из нее удобнее всего извлекать застывший продукт).

    По желанию в растопленную смесь можно положить орешки, кусочки цукатов, изюм или другие наполнители.

    Выбираем настоящий белый шоколад

    О важных нюансах состава мы уже сказали. Не удивляйтесь, если даже на упаковке у популярных марок вы обнаружите гидрогенизованное или пальмовое масло. Производители этого не скрывают, поскольку данные компоненты не запрещены.

    Но если ваша цель — купить качественную настоящую плитку, то выбирайте ту, в составе которой нет других масел, кроме какао. Она должна быть твердой, без неровностей, не быть подтаявшей. И, наконец, низкая цена должна вызвать подозрение — хороший шоколад не может стоить дешево.


    Белому, уже ставшему привычным, шоколаду, невзирая на меньшую по сравнению с горьким и даже молочным, пользу, стоит отдать должное. Высокая калорийность и большое количества сахара и жира в составе не делают его менее любимым среди миллионов шоколадоманов. Не отказывайте себе в кусочке этого лакомства, — зная меру и учитывая противопоказания, вы не навредите здоровью.

    Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?

    Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы

    Какой состав черного и темного шоколада? Польза и вред продукта для организма человека

    О пользе, вреде и составе молочного шоколада: из чего его делают и чем полезен?

    белый шоколад

    Белый шоколад

    У шоколада масса поклонников. Это неудивительно — существует ещё и масса разновидностей данного лакомства, поэтому каждый найдёт для себя десерт по вкусу. Кроме того, довольно распространено мнение, что шоколад полезен для здоровья, но встречаются и противники указанной теории. Есть версия, что белый шоколад вреднее тёмного, так как не содержит порошка какао. Разобраться, в чём польза и вред белого шоколада, будет совсем нелишним.

    Белый шоколад — состав, какой бывает

    • какао-масло;
    • сухой обезжиренный остаток какао-продуктов.

    Все остальные ингредиенты зависят от конкретной разновидности шоколада.

    Плитки белого шоколада — в чём польза и вред продукта?

    Состав именно белого шоколада регламентируется п. 3.6 ГОСТ, и в соответствии с ним продукт должен содержать:

    • какао-масло;
    • молоко или продукт его переработки;
    • сахар.

    Также в качестве загустителя в этот продукт вносится лецитин. Как следует из приведённых требований, белый шоколад отличается присутствием в составе молока и полным отсутствием какао-порошка. В него, как и в другие разновидности шоколада, могут быть добавлены различные вкусовые и ароматические добавки, а также наполнители.

    Польза белого шоколада для организма в целом и в частности

    Полезность белого шоколада обусловлена, в основном, наличием в нём какао-масла, которое богато различными ценными веществами:

    • витамин Е — он обладает антиоксидантным свойством, благодаря чему способен снижать вероятность возникновения сердечно–сосудистых заболеваний;
    • жирные кислоты масла какао (арахиновая и линолевая) — предупреждают развитие сахарного диабета;
    • витамин К — помогает кальцию, поступающему в организм, усвоиться;
    • селен — повышает сопротивляемость организма инфекционным агентам
    • метилксантин — полезен для лёгочных больных и астматиков;
    • кофеин — обезболивает и оптимизирует мозговое кровообращение, помогает самообновлению всего организма;
    • танин — обладает способностью стимулировать ранозаживление.

    Кроме того, белый шоколад стимулирует выработку серотонина и способствует выбросу эндорфинов, от чего при употреблении данного продукта повышается настроение.

    Пористый белый шоколад

    Содержание множества полезных веществ обусловливает широкое применение белого шоколада в косметологической практике:

    • из белого шоколада делаются маски для сухой и склонной к воспалениям кожи;
    • белый шоколад способствует устранению кожных дефектов, в том числе, последствий фурункулёза;
    • продукт помогает бороться с угревой сыпью;
    • предотвращает раннее старение кожи;
    • помогает защитить кожу от обветривания и прочих повреждений.

    Так что полезность лакомства очевидна, главное — избегать его употребления в избыточных количествах. Также соблюдать осторожность нужно тем людям, чьё состояние здоровья требует определённого режима питания.

    Вред и противопоказания

    Считается, что по сравнению с горьким шоколадом белый менее полезен, так как молочный белок снижает активность антиоксидантов, содержащихся в продукте.

    Десертный белый шоколад с кофейными зёрнами

    При этом белый шоколад может нести не только пользу, но и вред, если игнорировать индивидуальные противопоказания:

    • из-за высокого содержания в нём молочного жира, белый шоколад обладает высокой калорийностью, поэтому его употребление противопоказано лицам с ожирением и избыточной массой тела. Также калорийность обусловлена и высоким содержанием углеводов в этом продукте;
    • по той же причине продукт противопоказан диабетикам
    • большое количество сахара при регулярном употреблении может навредить сердцу и сосудам, а также ухудшить состояние зубов;
    • аллергикам следует с осторожностью отнестись к этому продукту, поскольку какао-масло, входящее в его состав, способно вызвать аллергическую реакцию;
    • кофеин, содержащийся в белом шоколаде, способен вызывать подъём АД и тахикардию.

    Если же у человека нет перечисленных противопоказаний, то употреблять этот сладкий продукт он может совершенно не опасаясь, однако не стоит забывать о соблюдении меры.

    Суточная норма для здоровых людей

    100 граммов белого шоколада содержат:

    • 83 килокалории (это 5% от суточного рациона);
    • 9,5 г сахара (11%);
    • 3,4 г жира (5%);
    • 2,1 г жирных кислот (11%).

    В день можно есть не более 50 г шоколада (и то специалисты настоятельно рекомендуют вместо белого обратить внимание на горький). Следует знать, что детям до 3 лет шоколад в любом виде противопоказан (после 3 лет ребёнку можно съедать по 20 г пару раз в неделю), а вот оптимальный возраст для знакомства с этим лакомством — 5 лет.

    Полезность и вредность белого шоколада — тема неоднозначная и противоречивая. Конечно, этот продукт обладает гораздо меньшим количеством полезных качеств, чем его тёмная разновидность, однако при большом желании можно побаловать себя кусочком.

    Читайте также: