Полезные свойства топинамбура кратко

Обновлено: 05.07.2024

По своей пищевой ценности топинамбур может конкурировать со столь популярным, но также завезенным к нам из-за океанов картофелем. К тому же в отличие от картофеля он совсем не прихотлив в выращивании, устойчив перед вредителями, урожаен в течение многих лет. И главное преимущество топинамбура перед картофелем – это содержанием витаминов и минералов.

Химический состав топинамбура включает в себя:

  • сахара,
  • пектины,
  • белки и аминокислоты,
  • клетчатка - сложно перевариваемые растительные волокна, в организме человека выполняющие детоксикационную и экскреторную функцию; ее количество в топинамбуре не уменьшается даже при пищевой обработке,
  • минеральные соли кремния, кальция, калия, железа и цинка, фосфора, магния,
  • витамины - больше всего витаминов группы В (в частности витамина В1), также витамин С.

Регулярное употребление топинамбура позитивно сказывается на уровне сахара в крови, понижая его концентрацию за счет содержания специфического вещества инулина. Это делает топинамбур невероятно уместным в рационе диабетиков, а также для профилактики этого метаболического расстройства.

Употребление нескольких клубней топинамбура в неделю позитивно скажется и на пищеварительных процессах. Множество клинических исследований показали, что он улучшает функционирование пищеварительных органов:

  • тот же инулин связывает и выводит из крови токсические вещества, попадающие в кишечник при переваривании пищи;
  • инулин активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря;
  • состав топинамбура позитивно сказывается на состоянии слизистых оболочек и кровообращении в них, а потому он рекомендован при воспалительных и язвенных процессах данной локализации;
  • топинамбур обладает противорвотным и противотошнотным эффектом, избавляет от изжоги и горького привкуса во рту, устраняет болевой синдром и вздутие живота;

Наблюдения показали, что порция топинамбура оказывает противоотечное действие (при отеках как почечного, так и сердечного происхождения), по мнению исследователей, причина в мочегонных свойствах клубня.

Будучи источником антиоксидантов, топинамбур нейтрализует негативное действие свободных радикалов, позволяет организму активно противостоять патогенной микрофлоре.

Топинамбур защищает организм от болезнетворных бактерий и паразитарных инвазий. Это касается как влияния на иммунную систему в целом, так и защиты кишечника от лямблий и описторхисов, например. Нормальная микрофлора в кишечнике - залог крепкого иммунитета, и топинамбур тому поможет.

При каких заболеваниях топинамбур в рационе будет особенно полезным?

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • дуоденит,
  • колит, энтерит, энтероколит,
  • панкреатит,
  • изжога,
  • диспепсические расстройства - понос и запоры,
  • гельминтоз,
  • сахарный диабет,
  • гипертония, ишемическая болезнь сердца,
  • камни в почках.

Польза топинамбура для сердца объясняется высоким содержанием калия, а содержащиеся в топинамбуре соли кремния способствуют усвоению организма кальция. Как результат крепкие кости и зубы. Еще топинамбур обеспечивает усвоение редкого микроэлемента селена, хоть сам источником селена и не является.

Топинамбур рекомендуется регулярно употреблять людям, которые живут в городах с плохой экологической средой, ведь он помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.

топинамбур

Топинамбур можно использовать и в косметологии. Кашица из клубней в виде маски для лица избавит от мелких морщин, снимает воспаление и раздражение.

Когда топинамбур вреден?

Топинамбур относится к той редкой категории продуктов растительного происхождения, единственным выраженным недостатком которых можно назвать непереносимость. Конечно же, топинамбур не рекомендуется совсем маленьким детям. В прикорм его следует вводить в завершение первого года жизни и совсем небольшими порциями. Если непереносимость у ребенка не разовьется, топинамбур вряд ли навредит ему и в последующие годы.

Непереносимость топинамбура проявляется дискомфортом в кишечнике, метеоризмом и газообразованием, реже - кожными высыпаниями. Нечто подобное может развиться и в случае, когда топинамбур потребляется сверхнормы. Но чрезмерность в питании еще никому не шла на пользу.

Употребляя в пищу топинамбур нужно соблюдать меру, а еще лучше - комбинировать его с другими овощами и корнеплодами.

Как приготовить топинамбур?

Топинамбур, прежде чем придумать блюдо с ним, нужно правильно выбрать. Если у вас есть участок земли, не поленитесь вырастить топинамбур самостоятельно. Он очень неприхотлив в выращивании и обильно плодоносит.

Вместе с тем урожай топинамбура, в отличие от того же картофеля, не будет храниться круглый год. Топинамбур относительно быстро вянет, отчасти это связано с тоненькой шкуркой, не способной надежно защитить мякоть.

Как раз на упругость клубней нужно обращать внимание и когда выбираете топинамбур на прилавках. Качественный корнеплод не будет вялым и мягковатым на ощупь. Это может указывать и на залежалость топинамбура, и на развившиеся внутри процессы гниения. Также нормальным считается наличие наростов и шероховатостей на кожице топинамбура. Это свойственно каждому корешку. Еще один тревожный признак некачественного продукта - неравномерность окраса и наличие темных пятен. В то же время топинамбур обычно продают неочищенным от почвы, что может повлиять на его оценку.

Почему топинамбур не спешат мыть? Конечно же, это отразится на сроках его хранения. Выкопанные из земли клубни нужно хранить в погребе или же в холодильнике, но не дольше одного месяца. Если же топинамбур вы вымыли, а то и почистили, нарезали, храниться он может не более 2-3 дней в холодильнике.

Самый неожиданный совет по хранению топинамбура - это часть клубней оставить на зиму в земле. Это касается морозостойких сортов топинамбура. Такие с приходом весны станут настоящей витаминной бомбой.

клубни топинамбура на доске

З емляная груша или топинамбур, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Характеристики и свойства топинамбура

Полезные свойства топинамбура

Чем же интересна земляная груша? На вкус корнеплод весьма зауряден, не обладает изысканным вкусом, на вкус как чуть сладковатая сырая картошка, но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Корнеплоды топинамбура обладают внушительным списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения, к тому же корнеплоды топинамбура широко применяются в кулинарии.

клубни топинамбура на салфетке

Чем полезен топинамбур для организма человека

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплодов топинамбура непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

топинамбур и цветы

Польза топинамбура

Давайте последовательно разберём в чём заключается польза топинамбура для организма человека, на какие внутренние системы он оказывает влияние:

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

При сахарном диабете 2 типа польза топинамбура обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. При сахарном диабете страдают сосуды, а одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок. 1

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребление в пищу топинамбура может помочь восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

земляная груша на тарелке

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Топинамбур

Топинамбур (лат. - Helianthus tuberosus L) был завезён в Европу из Северной Америки в 17 веке. Растение быстро распространилось и получило популярность благодаря вкусным клубням и лечебным свойствам. За всю историю культивирования разные народы наделили топинамбур разнообразными именами — это и подсолнечник клубненосный, и земляная груша, и иерусалимский корешок, и бульва.

На целебные свойства топинамбура обратили внимание ученые и организовали массу исследований, посвященных их изучению. В результате удалось установить, что активные растительные вещества способны понижать сахар в крови, контролировать уровень общего холестерина и триглицеридов. Уникальное воздействие оказывает инулин, который в высокой концентрации обнаружен в топинамбуре. Клинические исследования показали, что инулин отличается выраженными пребиотическими свойствами, способен понижать параметры глюкозы в крови, регулировать рН кишечника, обеспечивая полноценное всасывание кальция. Доказано положительное воздействие инулина на липидный профиль плазмы, иммуномодулирующее действие на лимфатическую структуру органов пищеварения.

Как диетический компонент, топинамбур эффективно применяется в комплексной терапии ожирения, сахарного диабета II типа. Последние исследования показали, что вещества, содержащиеся в клубнях топинамбура, обладают цитотоксическим эффектом в отношении клеток рака молочной железы [1] .

Как выглядит топинамбур? Какой на вкус?

Как выглядит? Корнеплод топинамбура пригоден для употребления в пищу. Внешне похож на имбирные клубни. Стебель - прямостоячий, довольно крепкий, покрыт пушком, вверху несколько разветвлён. Растение может выростать до трёх-четырёх метров.

Топинамбур

Так выглядит топинамбур

Вкус. Корнеплод по вкусу похож на капустную кочерыжку или репу. Жареные плоды напоминают сладкий обжаренный картофель. Если корневища топинамбура подмёрзнут, у них появляется сладкий вкус, так как под воздействием низких температур происходит распад инулина с образованием фруктозы.

Польза топинамбура

Целебные свойства топинамбура объясняются высокими концентрациями инулина. В клубнях его содержится от 14 до 20% от всего веса. Инулин — эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, независимо от происхождения дисбактериоза. Под его воздействием размножаются полезные бактерии, восстанавливающие нормальное пищеварение.

Немаловажной считается активная сорбирующая функция инулина. С его участием происходит связывание и выведение токсинов, балластных компонентов, которые поступают в организм вместе с пищей или образуются в процессе переваривания. Инулин, как щетка, очищает тонкие ворсинки внутреннего эпителиального слоя кишечника. Благодаря этому ворсинки не слипаются, а активно двигаются, способствуя всасыванию полезных веществ.

Химический состав

Вся польза топинамбура заключена в его плодах. Калорийность 100 г продукта составляет 73 ккал.

Калории 73 ККал

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы - 9 мг (16,4% от РДН)

Пурины - 2 мг (2% от РДН)

В топинамбуре содержится инулин. Этот полимер фруктозы является углеводом. Он помогает выводить из организма вредные соединения, тяжелые металлы, радионуклиды. Полезен инулин для костной ткани, так как стимулирует ее рост, повышает активность иммунной системы, чистит печень. Благодаря инулину лучше функционирует пищеварительная система, ускоряется липидный обмен.

Инулин необходим людям, страдающим сахарным диабетом,так как он является регулятором углеводного обмена. На каждый клубень топинамбура приходится около 14-20% инулина.

Топинамбур обладает уникальным свойством – он не накапливает вредные вещества из почвы. Клубни не содержат солей тяжелых металлов, радиоактивных изотопов, нитратов.

Состав топинамбура

Железа в топинамбуре больше, чем в репе, моркови, свекле и картофеле. Достаточно в сутки одного клубня, чтобы насытить организм кремнием. Сами плоды не содержат селен, но они способствуют его усвоению организмом.

Органических кислот в топинамбуре много, они представлены:

Их поступление в организм способствует повышению иммунитета, улучшает работу органов ЖКТ, стимулирует выработку слюны, желчи, желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Органические кислоты обладают бактерицидными свойствами.

Применение в медицине

1 Восстанавливает микрофлору в кишечнике

Инулин, сконцентрированный в корнеплодах топинамбура, обладает пребиотическими свойствами. Он благоприятно влияет на рост, размножение и активность бифидобактерий. Здоровье кишечника восстанавливается при употреблении топинамбура за счет восстановления активности микрофлоры [2] .

2 Уменьшает запор

Растительная клетчатка корнеплодов топинамбура эффективна при задержке стула. В ходе медицинских наблюдений было установлено, что введение топинамбура в рацион способствует увеличению частоты опорожнений, формированию более мягких каловых масс у взрослых [3] .

3 Снижает плохой холестерин и повышает хороший

4 Улучшает всасывание кальция и магния

Активные соединения топинамбура стимулируют синтез жирных кислот, способных понижать уровень рН в толстом кишечнике. Происходящие процессы повышают растворимость и всасывание кальция, магния. Несколько независимых клинических исследований, в которых приняли участие 14 женщин и 9 мужчин среднего возраста, 13 молодых женщин и мужчин и 59 девочек-подростков показали, что регулярное употребление топинамбура способствует лучшему всасыванию кальция [6] , [7] . Аналогичные результаты показало исследование цикория. У 46 женщин с диагностированным сахарным диабетом было установлено повышение концентрации кальция в крови [8] .

5 Снимает воспаление в кишечнике

Наблюдение за 19 пациентами с язвенным колитом, позволило сделать вывод о том, что топинамбур смягчает признаки воспаления кишечника и дисфункции желудка [9] .

6 Защищает от рака кишечника

Медицинский эксперимент, в котором приняли участие 37 больных с раком толстой кишки и 43 пациента после операции по поводу удаления полипов в толстом кишечнике, позволило установить, что топинамбур снижает колоректальную пролиферацию. Одновременно с этим отмечалось увеличение IFN-гамма. После удаления полипов у пациентов отмечалось снижение токсического воздействия бактерий, уменьшение маркера воспаления [10] .

Применение топинамбура при сахарном диабете

Применение топинамбура

У пациентов с сахарным диабетом II типа, употребляющих топинамбур, фиксируется положительная динамика:

Понижается, а у большинства — нормализуется уровень сахара в крови. Это происходит благодаря снижению всасывания глюкозы, более активному её усвоению. Наблюдается повышение чувствительности к действию инсулина, за счет снижения резистентности клеток. Поджелудочная железа активно синтезирует собственный инсулин, печень — гликоген.

Восстанавливается жировой метаболизм. Наблюдается падение показателей холестерина, триглицеридов в крови. Это оказывает профилактическое действие в отношении развития атеросклероза и тяжелых осложнений, который он может повлечь за собой.

Снижается вес у пациентов, страдающих от сопутствующего ожирения.

Нормализуются функции печени, органов пищеварения.

В ходе одного из клинических исследований 49 женщинам с сахарным диабетом II типа регулярно предлагали инулин топинамбура. В результате уровень сахара крови натощак снизился на 8,5%, а показатель HbA1c — на 10,4%. Эти данные соответствуют среднему содержанию сахара в крови за прошлые три месяца наблюдений [11] . Примечательно, что при уменьшение показателей глюкозы в крови до и после приёма пищи сопровождается понижением инсулинорезистентности, параметров артериального давления. Этот эффект был зафиксирован при исследовании 100 пожилых пациентов с диабетом [12] .

Анализ результатов 20 исследований с участием более 600 взрослых пациентов подтвердил тенденцию к нормализации показателей сахара при диабете II типа [13] .

Как принимать? Людям с подтвержденным сахарным диабетом или с предрасположенностью к нему рекомендовано принимать в пищу 1-3 чайные ложки в день порошка, приготовленного из мякоти корнеплодов топинамбура, во время еды. Гликемический индекс топинамбура — 15, калорийность в 100 г — 276 кал. Благодаря этому, он не провоцирует образование жировых отложений. Все питательные вещества расходуются организмом на восстановление энергии, нормализацию обменных процессов.

Порошок топинамбура рекомендуют ослабленным больным, пациентам в восстановительном периоде после перенесенного заболевания, женщинам во время лактации, людям, желающим получать большее количество питательных веществ и ценных растительных компонентов.

Топинамбур для похудения

Топинамбур для похудения

Топинамбур оказывает помощь в борьбе с лишним весом. Этот эффект был доказан в ходе экспериментальных программ, клинических испытаний. Удалось установить, что систематическое употребление топинамбура на протяжении определенного времени значительно активизирует обмен жиров и углеводов, нормализует уровень инсулина и его усвоение клетками организма. Сложные физиологические процессы в результате способствуют потере лишних килограммов.

Топинамбур способен угнетать чувство голода, регулировать пищевое поведение, подавляя аппетит. Наблюдение за 40 женщинами доказало, что утренний приём 100 грамм топинамбура каждый день на протяжении недели снижает аппетит, приводит к уменьшению необходимых порций пищи [14] .

В отношении пациентов с преддиабетом также проводились клинические наблюдения. Например, 44 участникам ежедневно предлагали по 100 г топинамбура на протяжении 18 недель. В результате эти испытуемые потеряли больший объём веса, чем те, кто принимал более традиционную растительную клетчатку [15] .

Конечно, топинамбур чудесным образом не избавит от 20 лишних килограммов за пару недель. Диета с его применением — это планомерный, регулярный труд, который выстраивает совершенно новый механизм обмена веществ в организме. Топинамбур избавляет от тех отложений, которые сформировались в результате связывания инсулина с мембранами клеток. Чтобы добиться лучшего результата, следует сочетать несколько методов похудения.

Стоит ли делать сок из топинамбура?

сок из топинамбура

В соке сохраняются все полезные свойства корнеплода. Использование сока оказывает на организм комплексное воздействие:

Топинамбур

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. В гнезде бывает 1-3 стебля, до 30 клубней на коротких столонах, компактно собранных. Корни на глубине 10-15 см отходят горизонтально до 4-4,5 м в рыхлой почве, а вертикально — до 1,3 м, что позволяет растениям выдерживать засуху. На одном месте может расти до 30 лет. Клубни весят от 20 — 30 до 100 граммов, цвета разные (в зависимости от сорта) — белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.

Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.

Название этого растения произошло от одного из племен индейцев Чили – топинамбо. Они чуть-ли не с самой древности возделывали это растение так же, как мы сейчас возделываем картошку. Впрочем, топинамбур очень похож на неё. И по способу произрастания, и по использованию ( в пищу употребляются корнеплоды растения). Клубни топинамбура, так же, как и картофельные, могут быть разной формы и разного цвета, но, в отличие от них, имеют не такую ровную форму. А вот стебель растения – прямой, опушенный, достигающий высоты 2-х и даже 3-х метров, очень похож на подсолнечник.

Полезные свойства топинамбура

Сырой топинамбур содержит (в 100 г):

Калории 73 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 30 Калий, К 429
Витамин С 4 Фосфор, Р 78
Витамин B3 1,3 Магний, Mg 17
Витамин B5 0,397 Кальций, Ca 14
Витамин B1 0,2 Натрий, Na 4
Полный состав

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.

Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой. Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс лечения – это восемь процедур.

Опасные свойства топинамбура

Стоит отметить, что и полезные, и вредные свойства топинамбура до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день ученые утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия повышенной чувствительности к нему.

Кроме этого, врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура при наличии метеоризма, так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике и, тем самым, ухудшать состояние здоровья пациента.

Более того, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и не навредить себе.

Узнать о полезных свойствах топинамбура можно из данного видеоролика. К тому же, его авторы провели интересный эксперимент, показывающий уникальность этого плода и его истинное влияние на организм человека.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


1. Белоусова А.Л. Исследование травы топинамбура и создание лекарственных препаратов на его основе: дис. . канд. фармац. наук. – Пятигорск, 2004. – 163с.

2. Выбор условий извлечения пектина из клубней топинамбура (Helianthus tuberosus L.) с использованием ферментного препарата Максазим NNP K / М.Т. Кисиева, Н.С. Зяблицева, В.А. Компанцев и др. // Вестник РУДН. Серия: Медицина. – 2010. – № 4. – С.237-239.

3. Гипогликемическая активность пектоинулина с таурином / Н.С. Зяблицева, М.Т. Кисиева, В.А. Компанцев и др. // Вестник РУДН. Серия: Медицина. – 2011. – № 4. – С.131-134.

4. Зяблицева Н.С. Изучение полисахаридов клубней топинамбура и создание на их основе лечебно-профилактических средств: дис. … канд. фармац. наук. – Пятигорск, 1998. – 157с.

5. Пат. № 2118369 РФ. Способ получения фруктозосодержащего продукта из топинамбура / И.И. Самокиш, Н.С. Зяблицева, В.А. Компанцев. – Заявлено 27.01.97; опубл. 27.08.98.

6. Пат. № 2131252 РФ. МКИ А 61 К 35/78, 31/715. Способ получения инулина из клубней топинамбура для медицинских и пищевых целей (варианты) / И.И. Самокиш, Н.С. Зяблицева, В.А. Компанцев. (РФ). – № 96114938; заявлено 23.07.96; опубл. 10.06.99.

7. Пат. № 2144827 РФ. Способ получения инулин-пектинового концентрата в порошке для медицинских и пищевых целей из свежего сырья / И.И. Самокиш, Н.С. Зяблицева, В.А. Компанцев. – Заявлено 06.05.97; опубл. 27.01.2000.

8. Пат. № 2169002 РФ. Способ получения инулин-пектинового концентрата в порошке для медицинских и пищевых целей из высушенного сырья / И.И. Самокиш, Н.С. Зяблицева, В.А. Компанцев. – Заявлено 19.04.99; опубл. 20.06.2001.

9. Пат. № 2449803 РФ Способ получения пектоинулина из клубней топинамбура / М.Т. Кисиева, Н.С. Зяблицева, В.А. Компанцев, А.Л. Белоусова. – Заявл. 24.12.2010; опубл. 10.05.2012.

10. Совершенствование способа получения сиропа фруктозосодержащего из клубней топинамбура / М.Т. Кисиева, Н.С. Зяблицева, В.А. Компанцев и др. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2012. – Т. 109, № 2. – С.102-103.

11. Топинамбур, химическое и фармакогностическое исследования, применение в медицинских и пищевых целях / Н.С. Зяблицева, А.Л. Белоусова, В.А. Компанцев и др. – Пятигорск: Пятигорская ГФА, 2010. – 136 с.

Создание лекарственных средств на основе растительного сырья, способных задерживать старение организма, связывать и выводить из организма вредные вещества, препятствовать развитию болезней всегда является актуальным. Уникальным по химическому составу растительным сырьем является топинамбур (Helianthus tuberosus), клубни которого содержат значительные количества полисахаридов инулина и пектина.

Результаты исследований по изучению возможностей использования топинамбура и биологически активных веществ из этого растения показывают, что лекарственные средства и продукты на основе клубней и травы топинамбура обладают широким спектром биологического действия.

В народной медицине топинамбур находит широкое применение при лечении больных сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также для устранения косметических дефектов. Применяются как клубни, так и трава (стебли, листья, цветки) в виде настоев и отваров [11].

В результате химических исследований, проведенных на базе Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ), изучен качественный и количественный состав углеводов, аминокислот, минеральных веществ клубней и основных групп биологически активных веществ травы топинамбура, установлена природа и физико-химические свойства некоторых наиболее важных БАВ. На основании фармакогностических исследований выявлены основные морфолого-анатомические признаки, позволяющие проводить диагностику сырья.

Биологическая ценность топинамбура заключается, в первую очередь, в содержащихся в его клубнях полисахаридах - инулине и пектине. Инулин используется для производства ряда биологически активных добавок, оказывающих положительное влияние на обмен веществ, уровень глюкозы в крови и рекомендованных для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе сахарного диабета. Пектин из топинамбура характеризуется высокой комплексообразующей способностью, что придает дополнительную практическую ценность содержащим его продуктам как детоксицирующим средствам. Кроме того, пектин обладает способностью нормализо­вать нарушенный углеводный обмен, характерный для больных са­харным диабетом.

В России инулин в чистом виде не применяется, и не известны препараты на его основе. Инулин используется для производства ряда биологически активных добавок, оказывающих положительное влияние на обмен веществ, уровень глюкозы в крови и рекомендованных для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе сахарного диабета. Анализ литературных данных свидетельствует о перспективности проводимых во многих странах исследований по разработке и изу­чению различных производных на основе инулина с целью создания новых лекарственных средств, что открывает перспективы для проведения научно-исследовательских работ в этом направлении [11].

Сотрудниками ПМФИ разработан и запатентован способ полу­чения инулина из клубней топинамбура, пригодного для медицинских и пищевых целей, отличающегося достаточной степенью чистоты. Разработанный способ позволяет получать продукт как из сырых клубней, так и из порошка клубней топинамбура, и сделать более доступной его очистку. Способ сопровождается практически пол­ной регенерацией вспомогательных реактивов и сорбентов (спирта этилового, кальция карбоната, анионита, катионита, алюминия оксида). При использовании свежих клубней выход инулина от содержания в сырье составляет 87 %, при использовании сухих измельченных клубней (порошка) - до 91 % [6].

В Пятигорском медико-фармацевтическом институте разработаны и запатентованы способы полу­чения инулин-пектинового концентрата в порошке для медицинских и пищевых целей как из свежих клубней, так и из высушенного сырья - порошка клубней топинамбура. Получение инулина для медицинских целей предусматривает глубокую очистку продукта. Инулин-пектиновый концентрат содержит сумму инулина, водорастворимых пектинов, протопектинов исходного сырья и такой очистки не требует, что позволяет упростить технологию. Большая часть пектиновых веществ в клубнях топинамбура приходится на долю протопектина, для извлечения которого необходимо использовать гидролизующий агент. Инулин в этих условиях расщепляется. Поэтому разработанные способы получения инулин-пектинового концентрата предусматривают получение двух фракций, одна из которых содержит инулин и водорастворимый пектин и выделяется из сока, полученного прессованием свежих клубней, и водных извлечений оставшихся влажных выжимок или из водных извлечений высушенного сырья (порошка клубней топинамбура). Вторая фракция получается путем экстрагирования оставшихся выжимок водным раствором кислоты лимонной, что позволяет выделить связанный пектин (протопектин). Полученные фракции инулина и пектинов высушивают, смешивают и размалывают в порошок - инулин-пектиновый концентрат. Содержание основных компонентов инулина и пектина, а также их соотношение в конечном продукте зависит от количественного состава используемого сырья [7,8].

В последние десятилетия глубокие исследования посвящены поиску и изучению подслащивающих веществ, используемых в пищевой и фармацевтической промышленностях. Значительного внимания заслуживает использование фруктозы как подслащивающего вещества. Поэтому другим перспективным направлением переработки инулинсодержащего сырья является получение фруктозы и фруктозосодержащих продуктов. Фруктозу можно получить путем кислотного или ферментативно­го гидролиза инулина или инулинсодержащих экстрактов. Поскольку выделение фруктозы в чистом виде является дорогостоящей операцией, становится весьма актуальным поиск простых технологических решений получения фруктозосодержащих продуктов [11].

Сотрудниками ПМФИ разработан и запатентован способ получения фруктозосодержащего продукта (пасты) из топинамбура, полностью содержащего весь уникальный комплекс БАВ сырья - сырых клубней или порошка клубней топинамбура [5]. Для придания конечному продукту сладкого вкуса без добавления посторонних подслащивающих средств предус­матривается проведение кислотного гидролиза полифруктозанов сырья до моносахаридов и олигосахаридов. Одновременно происходит гидролиз - экстрагирование протопектина, на долю которого приходится большая часть пектиновых веществ клубней топинамбура, и перевод его в водорастворимую форму. В результате повышаются антитоксические свойства конечного продукта.

С целью расширения сырьевых возможностей, а также исключе­ния сезонности в работе перерабатывающих предприятий разработан способ получения порошка клубней топинамбура, который используется авторами в качестве исходного сырья в производстве различных продуктов лечебного и профилактического назначения, в том числе инулина и инулин-пектинового концентрата. Порошок клубней топинамбура содержит весь комплекс БАВ исходного сырья и может при­меняться как самостоятельный лечебно-профилактический продукт. Однако практическое использование порошка внутрь (per os) весьма неудобно. Поэтому была разработана наиболее простая и удобная лекарственная форма для производства, хранения и примене­ния - таблетки клубней топинамбура. С целью улучшения органолептических свойств и расширения спектра фармакологического действия разработаны таблетки клубней топинамбура с кислотой аскорбиновой [1,4].

Также разработан способ получения фруктозосодержащего сиропа из клубней топинамбура, отличающегося высоким содержанием фруктозы и ее производных низкомолекулярных фруктозанов, которые являются активными сахароснижающими средствами природного происхождения. Кроме того, сироп обогащен пектинами из топинамбура, проявляющими высокую комплексообразующую способность и придающими продукту детоксицирующие свойства [4].

Сотрудниками ПМФИ установлено, что трава топинамбура содержит флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамины и другие вещества гидрофильной природы (белки, полисахариды) и является перспективным сырьем для создания фитопрепаратов лечебного и профилактического назначения. Разработан способ получения экстракта травы топинамбура сухого, обладающего выраженной ранозаживляющей и противовоспалительной активностью [1].

Результаты исследований, проведенных в Пятигорском медико-фармацевтическом институте - филиале ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, убедительно показывают, что топинамбур является ценным природным источником БАВ и перспективным сырьем для получения различных лечебных и профилактических средств.

Рецензенты:

Оганесян Э.Т., д.фарм.н., профессор, заведующий кафедрой органической химии Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ, Минздрава России, г. Волгоград.

Василенко Ю.К., д.м.н., профессор кафедры биологической химии и микробиологии Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Волгоград.

Читайте также: