Полезные свойства медуницы кратко

Обновлено: 03.07.2024

Выращивание, уход и применение полезных свойств медуницы

Ботаническая характеристика медуницы

медуница лекарственная

Медуница – многолетнее растение, относящееся к семейству бурачниковых. На прямостоячем и ветвистом стебле располагаются короткие волоски. Медуница не вырастает выше 30 см. Корневище растения очень развитое и толстое. Листья, располагающиеся наверху стебля, являются сидячими, а нижние листья находятся на коротких черешках и имеют беловатые пятна. Все листья растения шершавые и имеют пушок. Цветки растения – колокольчики, которые расположены на концах ветвей. Период цветения – замечательное зрелище, потому, что кроме красивых малиновых цветков, можно наблюдать фиолетовые или синие колокольчики. Плод растения – 4 орешка, которые заострены по концам.

Цветение медуницы начинается в апреле и продолжается до конца мая. Плоды созревают в середине лета. Это растение произрастает в смешанных лесах, на опушках лесов, между кустарниками и на полянах широколиственных лесов.

Выращивание медуницы

Для этого растения больше подходят затененные и прохладные места. Медуница не любит жару, но к влаге относится относительно. Лучшая почва для этого растения – супесчаная или суглинистая, а также медуница хорошо растет и развивается на слабокислой или щелочной почве. Почва должна быть рыхлой и содержать гумус.

Медуницу легко размножить вегетативным способом. Однако она не выдержит частого деления кустов. Для вегетативного размножения подходит время сразу после того, как началось цветение растения, и на любой стадии его роста. Делянки куста вместе с почкой возобновления нужно высадить в грунт. Во время посадки корни растения необходимо подрезать. Почву вокруг саженцев следует замульчировать.

Замульчировать - способ сохранить влагу в почве от быстрого испарения во время жаркой погоды, путем покрытия грядок специальной пленкой, перепревшими опилками или даже обычным картоном

Медуница отлично размножается семенным способом. После созревания семян их высеивают в подготовленную почву. Этот способ размножения предполагает очень долгое время развития, так как зацветет растение только спустя 2–3 года.

Уход за медуницей

Медуница – неприхотливое растение, потому что она может расти практически на любой почве (хотя и не на всех), однако лучше всего она растет и развивается на почве с содержанием перегноя. В засушливое время медуницу необходимо обильно поливать, однако нужно быть внимательным, так как от застоя влаги она начинает гнить. Когда увянет последний из цветков, необходимо сделать обрезку всего растения, даже не оставив пенька. В период цветения медуницы нужно срезать все старые листья.

Каждый сезон медуница нуждается в подкормках перегноем. На протяжении всего сезона рекомендуется вносить в почву минеральные удобрения. При сильном разрастании побегов растения их следует просто обрубить при помощи лопаты.

Перед началом зимы медуницу нужно замульчировать, это не зависит от вида и сорта растения.

Полезные свойства медуницы

полезные свойства медуницы

В медунице содержатся дубильные вещества, слизи, танины и сапонины, аскорбиновая кислота, железо, алкалоиды и многие другие полезные организму человека элементы.

Благодаря содержанию в медунице танинов и сапонинов её применяют в качестве отхаркивающего и смягчающего средства при любой инфекции дыхательных путей. Медуница часто используется для лечения заболеваний легких.

Медуница оказывает мочегонное и ранозаживляющее действия. Кроме того, это растение обладает противовоспалительным и антисептическими свойствами. Медуница улучшает функцию иммунной системы организма. Растение имеет в своем составе такие вещества, благодаря которым она оказывает обволакивающее и кровоостанавливающее действия.

Применение медуницы

Народная медицина применяют медуницу в виде настоев, отваров и примочек для лечения различных заболеваний легких, туберкулеза, маточного кровотечения. Если в организме мало калия, то приём препарата на основе медуницы сможет привести в норму содержание калия в организме. Медуница успешно применяется для лечения болезней мочевого пузыря, воспалений желудочно-кишечного тракта и почек. Нервные заболевания, болезнь сердца и головная боль также вылечиваются при помощи этого растения. Лечебные ванны из медуницы помогают при золотухе. Отвар медуницы применяют при геморрое, воспалении женских органов, васкулите, витилиго, вирусах кожи и многих других заболеваниях.

Напар медуницы. Возьмите 2 столовых ложки измельченных листьев растения и залейте их стаканом кипятка. Перед употреблением этот напар смешивают с мёдом или сахаром. Применять напар рекомендуется людям с заболеваниями легких, кишечника, при воспалениях кожи. Кроме того, этот же напар можно использовать наружно в виде спринцеваний прямой кишки и влагалища.

Сок медуницы. Необходимо взять листья или траву медуницы и выжать из них сок. Далее берем 2 столовых ложки готового сока и смешиваем с таким же количеством водки. Оставляем на несколько часов постоять и принимаем при лейкозе, анемии, заболеваниях легких и многих воспалительных процессах.

Чай из медуницы при поносах. Для приготовления этого чая нужно взять 2 чайных ложки медуницы (травы) и залить их 100 мл кипятка, после чего оставить всё на 10 минут настояться. После процеживания можно принимать чай по 1 чашке трижды в день.

Сбор с медуницей при болезни мочевого пузыря. Для приготовления такого лекарственного средства нужно взять медуницу, листья подорожника, шалфей, горькую полынь и золототысячник по 1 столовой ложке. Далее берем 1 столовую ложку готового сбора и заливаем стаканом кипятка, туда же добавляем 20 граммов меда. Поставим всё на огонь на 5 минут. Процедив готовый отвар, его можно принимать трижды в день по 1 столовой ложке до еды. Этот же сбор помогает и при болезнях почек.


Противопоказания к применению медуницы

Противопоказаний к этому растению не имеются, но препараты из этого растения нужно применять с осторожностью, так как может появиться тошнота. Также индивидуальная непереносимость – последнее противопоказание к применению медуницы.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Медуница лекарственная

Многолетнее корневищное травянистое растение, у которого наблюдается нечастое среди цветковых растений явление – изменение окраски венчика в процессе цветения – розовые в начале к концу цветения становятся синими. Издавна использовалась в качестве лечебного средства при легочных заболеваниях. Культивируется как красивое декоративное садовое и ценное лекарственное растение. Превосходный ранний медонос.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Медуница еще с древних времен использовалась как лекарственное растение, она действительно помогала людям и была ценным лечебным средством при заболеваниях дыхательных путей. Но современная фармакология практически не использует медуницу. Согласно заключению Государственной службы здравоохранения Германии целебное действие медуницы не достаточно обосновано и она (галеновые препараты) входит в состав лишь некоторых лекарственных препаратов. Тем не менее, в официальной медицине 3 вида медуницы, в том числе и медуница лекарственная, в какой-то степени применяются для лечения легочных заболеваний. Медуница лекарственная применяется только в качестве БАДа, являющегося отличным источником флавоноидов и полифенолов.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний к препаратам этого растения нет, но их нужно применять с осторожностью: при индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормления грудью, детском возрасте (до 3 лет), при запорах, повышенной свертываемости крови, атонии кишечника. Кроме того, прием настоя или отвара медуницы натощак может вызвать тошноту.
Важно знать, что препараты медуницы являются дополнением к основному лечению, назначенному врачом. Во избежание побочных эффектов, спровоцированных передозировкой, перед применением необходима консультация врача.

В кулинарии

Медуница – ценная витаминная культура, она популярна и специально выращивается во многих странах Западной Европы и Англии как салатное растение. Свежие листья и стебли растения рекомендуют ослабленным больным ранней весной, когда отсутствуют свежие, богатые витаминами овощи. Салат из листьев и стеблей медуницы в смеси с листьями гравилата достаточно богат витаминами, которыми весной бедны прошлогодние овощи. Кроме того медуницу лекарственную заготавливают впрок – солят и хранят в холодильнике.

В кулинарии медуница незаменимый ингредиент при приготовлении различных блюд. Молодые побеги (стебли и листья) добавляют в супы и салаты, она имеет сладковатый привкус и ярко выраженный медовый запах, что придает блюдам легкий аромат вермута.

В других областях

Медуница – одно из тех красивых и ценных растений (как медонос), которые появляются довольно рано в лесах с приходом весны, когда в сырых ложбинках все еще лежит снег, она пользуется успехом у пчел, которые активно собирают пыльцу с нее, набираясь сил после долгой зимы. Поэтому в пчеловодстве растение используется как хороший медонос, откуда и произошло ее русское название. Кроме того, медуницу выращивают в декоративных целях в садах и парках, ради ее красивых пятнистых листьев и цветков, а также раннего цветения. Медуницу лучше выращивать в полутени, в прохладном месте, с влажной и богатой гумусом почвой.

Классификация

Медуница лекарственная (лат. Pulmonaria officinalis) – вид рода Медуница (лат. Pulmonaria) семейства Бурачниковых (лат. Boraginaceae). Род – преимущественно европейский, объединяет около 70 видов раноцветущих лесных травянистых растений, широко распространенных в Центральной и частично Восточной Европе.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение до 30 см высотой с толстым, хорошо развитым ветвистым корневищем. Стебель прямостоячий, покрыт жесткими щетинистыми волосками. Листья шершавые, тоже опушенные (до 15 см длиной), со светлыми пятнами, которые представляют собой сильно разрыхлённую ткань с большим количеством устьиц. Прикорневые листья сердцевидные или яйцевидные на удлиненных черешках, стеблевые – мельче, почти сидячие, яйцевидно-ланцетные, острые. Цветоносные стебли тоже шероховато-щетинистые. Цветки расположены на концах стеблей, собраны в соцветия - рыхлый завиток (по некоторым данным у медуницы соцветие - зонтик или многоцветковые кисти, собранные щитком). Околоцветник двойной актиноморфный. Чашечка узкоколокольчатая, пятилопастная, зеленая или синеватая. Венчик с колокольчатым отгибом, у распускающихся цветков розовый или фиолетово-розовый, 7-10 мм в диаметре и узкой фиолетово-голубой трубкой, в зеве с пучками волосков. После распускания цветки становятся сине-фиолетовыми. Тычинок пять. Столбик голый, с цельным головчатым рыльцем. Завязь верхняя. Формула цветка медуницы лекарственной - *Ч(5)Л(5)Т(5)П2. Опыление происходит с помощью насекомых, нектар в цветке защищён от всех неэффективных опылителей длинной трубкой венчика. Для медуницы лекарственной характерна гетеростилия – приспособление для перекрестного опыления. Плоды – черные, блестящие, пушистые орешки (эремы), с мясистым придатком (ариллусом), привлекающим муравьев - распространителей. Зацветает медуница на второй – четвертый год жизни в марте-апреле (мае), при этом на осветленной местности растение зацветает раньше, чем в тени, впоследствии медуница цветет ежегодно, плодонося и давая самосев.

Распространение

В диком виде медуница лекарственная, как и все остальные виды встречается в умеренном поясе Евразии. На территории России встречается не так часто, преимущественно в Калинградской области, реже растет в Восточной Сибири, а также в отдельных областях Белоруссии и Украины. Растет в тенистых широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, в кустарниковых зарослях и живых изгородях. Относительно влаголюбивое и холодостойкое растение, предпочитающее супесчаные или суглинистые, щелочные или слабокислые, а также рыхлые почвы с хорошим гумусом.

Заготовка сырья

При заготовке в лекарственных целях предпочтение отдается дикорастущей медунице. Используются все части растения – цветки, корни, листья и стебли. Надземная часть - цветки, листья и стебли медуницы заготавливаются во время бутонизации и цветения т.е. в весенний и летний периоды, а корни – осенью. Сушка травы медуницы производится как в подвешенных пучках в хорошо проветриваемом и затемненном помещении, так и в разложенном состоянии в обычных сушилках. Корни тщательно моют и сушат в сушилках при температуре около 40 о С. Критерии завершения сушки – ломкость сырья. После сушки все части растения желательно измельчить или перемолоть и растереть в порошок. Хранить высушенную траву можно как в стеклянной таре, так и в обычных картонных коробках в течение 1 года.

Химический состав

В медунице лекарственной содержатся дубильные вещества (6-10%) с большим количеством полифенолов, алкалоид пирролизидин (2,5-4%), сапонины, танины (6-10%), каротин, флавоноиды, аллантоин (1 %), рутин, слизистые вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, а также кремниевая кислота и ее растворимые соли. Растение богато микроэлементами, в частности марганцем, железом, медью, ванадием, титаном, серебром, никелем, стронцием и многими другими полезными организму человека элементами.

Фармакологические свойства

Содержащиеся в медунице биологически активные вещества обуславливают противовоспалительное, отхаркивающее и смягчающего действие при любой инфекции дыхательных путей, поэтому ее часто используют для лечения заболеваний легких. Кроме того, медуница обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, обволакивающим, антисептическим действием, улучшает иммунную систему, способствует повышению адаптогенных функций организма, что зачастую благоприятно при нервных расстройствах. Кремниевая кислота, входящая в состав медуницы, положительно воздействует на соединительную ткань, а также смягчает воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, кишечника, ротовой полости и горла. Медуница лекарственная благоприятствует процессам кроветворения, активирует тиамин (витамин В1), значительно улучшает белковый, углеводный и водный обмены.

Применение в народной медицине

Народный опыт показал, что трава медуницы при правильном применении и приготовлении из него лекарств (отваров и настоев) творит чудеса, поднимает на ноги тяжелобольных людей.

Историческая справка

В основе научного названия рода Pulmonaria – лежит латинское слово "pulmon", означающее в переводе "легкое" (этим объясняются народные названия растения – "легочница" и "легочная трава". Такое название дано медунице и по той причине, что ее овальные листья по своей форме напоминают легкие. Этот факт легко вписывается в учение Парацельса о сигнатурах, начало которому было положено Галеном и Диоскоридом, согласно которому существует взаимосвязь живой и неживой природы, которая проявляется внешним подобием и отмечено особыми знаками. Природа сама демонстрирует внешним видом растения, для лечения какого органа оно может применяться. Вероятно с этим можно связать и другие многочисленные названия, присвоенные растению на протяжении столетий использования в народной медицине: припарная трава, водяные ключики, пятнистая трава, легочный корень, лесное копьецо, медвежья трава, пасечная трава, подорешина, воловий язык и т.п.

Русское научное название рода "медуница" связано также с тем, что представители рода обладают медоносными свойствами, ведь в цветках этого растения присутствует большое количество нектара и именно она является одним из наиболее ранних медоносов. По другой легенде, синие цветки медуницы – для Адама, а розовые – для Евы. Таким образом, она выступает в роли растения, символизирующего единство противоположностей.

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Медуница // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955, с. 191.

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986, с.820.

3. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ.Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002.С. 225, 241-242. 320 с.

4. Губарева И. Ю. и др. Конспект сосудистых растений Калиниградской области: Справочное пособие / Под ред. В. П. Дедкова. Калининград: Калининградский университет. 1999. 107 с.

5. Доброчаева Д. Н. Семейство бурачниковые (Boraginaceae) // Жизнь растений / под ред. А.Л.Тахтаджяна .М.: Просвещение, 1981. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения, с. 394-398.

6. Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. М.: Эксмо, 2007, с. 830-831, 1248.

Медуница зацветает в лесах раньше майских ландышей, поэтому ее иногда называют подснежником. Красота цветов сочетается с пользой, они лечат различные хвори. Существуют декоративные разновидности для сада. Полюбовавшись цветением, можно приготовить вкусный салат или лечебный чай.

Медуница – описание растения

Медуница – многолетняя трава, которая относится к семейству Бурачниковые. Стебель у нее невысокий, около 30 см, с пушком из железистых волосков. Бархатистые листья двух видов – прикорневые и стеблевые, у некоторых видов они покрыты белым крапом.

Медуница: лечебные свойства и противопоказания, применение

Растет медуница в лесах, на вырубках и полянах, вдоль лесных тропинок. Цветет колокольчатыми мелкими цветами, собранными в поникающие кисти.

Это растение хороший медонос. Его листья используют в кулинарии, добавляют в супы, салаты и другие блюда. Все части медуницы пригодны для лечения.

Разнообразие видов травы

В природе существует, по разным данным, от 20 до 70 видов медуницы.

Медуница: лечебные свойства и противопоказания, применение

В лечебных целях используется 3 вида:

  • медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis) – розово-синие соцветия, листья могут быть чисто зелеными или с белыми пятнами;
  • медуница мягкая (Pulmonaria mollis) – листья имеют бархатистое опушение, благодаря которому вид получил свое название, цветы ярко-синие или сине-фиолетовые;
  • медуница неясная или темная (Pulmonaria obscura) – самый распространенный вид на территории Восточной Европы, листья зеленые, без пятен, цветы сиреневые, белые или пурпурные.

Медуница: лечебные свойства и противопоказания, применение

Популярны также другие разновидности:

  • сахарная (Pulmonaria saccharata) – листья темно-зеленые с серебристыми пятнами, соцветия розово-голубые, растет в лесах Италии и Франции;
  • узколистная (Pulmonaria angustifolia) – цветы ярко-синие или фиолетовые, листья узкие, до 3 см в ширину и 30 см в длину;
  • красная (Pulmonaria rubra) – ярко-красные или алые цветы выглядят очень декоративно, листья узкие, светло-зеленые, без пятен.

Сбор и хранение растения

Цветет медуница с апреля до июня. В это время собирают листья и цветы, сушат для приготовления целебных чаев и настоев. Корни заготавливают ранней весной или осенью.

Медуница: лечебные свойства и противопоказания, применение

Во время весеннего сбора побеги срезают у земли, связывают в небольшие пучки, подвешивают в темном месте с хорошей вентиляцией. Высушенное растение годно к употреблению в течение 1–2 лет.

Медуницу неясную используют в свежем виде для приготовления различных салатов, ее листья съедобны. На зиму растение можно солить или мариновать. В Англии ее специально выращивают на грядке, как салатную культуру.

Состав и лечебные свойства медуницы

В европейских странах медуница лекарственная использовалась для лечения различных вирусных и бактериальных инфекций с XI века. Она содержит вещества, которые обладают отхаркивающим и смягчающим действием, помогают при инфекционных заболеваниях слизистой.

Медуница: лечебные свойства и противопоказания, применение

Химический состав растения:

  • минеральные соли (йод, железо, калий, марганец, кремний);
  • рутин;
  • танины;
  • слизистые и дубильные вещества;
  • сапонины;
  • каротин;
  • витамин С.

Целебные свойства медуницы проявляются благодаря разнообразному химическому составу.

Медуница: лечебные свойства и противопоказания, применение

Свежие листья, отвары и настойки травы положительно влияют на организм:

  • снимают воспаления;
  • останавливают кровотечения;
  • убивают болезнетворных бактерий;
  • помогают вывести слизь из бронхов;
  • убирают отеки;
  • успокаивают нервную систему;
  • заживляют раны.

В народной медицине употребление травы достаточно распространено, с ее помощью лечат заболевания различных органов, делают косметические маски для кожи и волос.

От каких заболеваний помогает

Медуница издавна пользуется популярностью на Урале и в Западной Сибири. Она особенно эффективна в лечении ослабленных детей, которые страдают хроническими болезнями легких. Трава восполняет дефицит калия, повышает защитные свойства организма.

Медуница: лечебные свойства и противопоказания, применение

Применение, при каких болезнях помогает:

  • диарея;
  • гастрит;
  • анемия;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • астма;
  • болезни щитовидной железы;
  • цистит и нефрит;
  • кожные заболевания.

Теплым отваром медуницы полощут рот при воспалении ротовой полости и ларингите. При употреблении внутрь, отвар действует как отхаркивающее и мочегонное средство. Компрессы из настоя травы используют для снятия головных болей.

Помогает медуница, лечебные свойства которой ценят в народе, вернуть аппетит, и вылечить гастрит с повышенной кислотностью. Она полезна при болезнях печени, резях в кишечнике. Лечит диарею, так как обладает вяжущими свойствами.

Благодаря свойствам травы нормализовать обмен веществ в организме, ее отвар принимают при заболевании желез внутренней секреции. Кроветворное действие растения используют для восстановления после кровотечений, для лечения анемии. Полезны свежие листья медуницы при авитаминозе, слабом иммунитете. Сок и порошок из высушенных листьев применяют в виде примочек и присыпок при гнойных ранах и нарывах.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют все части растения – цветы, листья и корни. Из них делают отвары и настои в свежем виде или заготавливают и сушат. Растение обладает отхаркивающим и мощным антибактериальным действием.

Цветы

Цветки медуницы используют для приготовления лечебного чая и спиртовой настойки.

Рецепт приготовления настоя, который помогает при кашле:

1 ст. л. сухих цветов медуницы залить 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают, пьют по 50 или 100 мл 3 раза в день до еды.

Рецепт спиртовой настойки:

Банку 0,5 л наполняют на 1/3 цветками. Заливают доверху водкой. Настаивают 2 недели, процеживают. Настойка готова, ее пьют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Листья медуницы

В свежем виде листья медуницы можно использовать для салата, они обладают нейтральным травянистым вкусом, содержат много витамина С.

Салат витаминный

Медуница: лечебные свойства и противопоказания, применение

Продукты:

  • листья медуницы – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • майонез, соль – по вкусу.

Приготовление:

Свежие листья медуницы обладают ранозаживляющим и антисептическим действием, из них готовят отвары, компрессы для лечения кожных заболеваний.

К пораженному участку кожи прикладывают примочки с измельченными в кашицу листьями, это помогает остановить кровотечение, снять воспаление.

Корни

Отвары и настойки из корня используют для лечения кашля, гастрита. Они нормализуют обмен веществ, действуют как общеукрепляющее средство.

Рецепт отвара от кашля:

1 ст. л. измельченного корня заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят на медленном огне 1 минуту. Настаивают, процеживают, и пьют по 50 или 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Отвары из корня применяют также наружно для лечения кожных заболеваний и геморроя.

Противопоказания

Медуница чаще всего хорошо воспринимается организмом, не оказывает побочных действий. Нежелательно принимать ее отвары на голодный желудок, это может вызвать тошноту.

Медуница: лечебные свойства и противопоказания, применение

У целебной травы есть противопоказания к применению:

  • повышенная свертываемость крови;
  • запор;
  • беременность;
  • атония кишечника;
  • аллергия;
  • детский возраст до 3 лет.

Полезных свойств у медуницы намного больше, чем противопоказаний. Ее можно выращивать в саду для заготовки лекарственного сырья, и как декоративный многолетник.


Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.


Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.


Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Читайте также: