Поход дария против скифов кратко

Обновлено: 05.07.2024

"Скифская война" - что значит это определение? Когда и с кем скифы воевали таким методом? Причём здесь Дарий? И чем "скифская война" закончилась для агрессора? Узнаем в этой статье. Начнём с Геродота. Итак.

Дарий строит великую империю

Знаменитый греческий историк Геродот оставил нам познавательный рассказ о том, как великий завоеватель Древности, персидский царь Дарий в 512 году до н.э. решил завоевать скифов. Чем они ему досадили, в точности не известно. Скорее всего, дело обстояло в том, что Дарий строил гигантскую империю. Она давно уже простиралась от Греции до Индии. Египет, Вавилон и ближневосточные царства поменьше были частью Персидской державы и уплачивали Дарию дань. Не завоёванными оставались только Балканы и степи Северного Причерноморья.

700 000 солдат - это очень много

Дарий переправился через Босфор, имея "под ружьём", как пишет Геродот, 700-тысячное войско. С такими силами он быстро покорил Фракию и Македонию, а дальше, хочешь - не хочешь, нужно было идти на скифов.

"Скифская война"

Скифы были смелым и воинственным народом. Но, как сказано в одной толстой книге, "инстинкт самосохранения" им тоже был не чужд. Разведав численность персидского войска, скифские цари "посовещались и решили", что самое разумное - в открытый бой с персами не вступать. После этого они вместе с семьями, кочевыми кибитками и огромными стадами скота снялись с места и начали удаляться в бескрайнюю степь.

Дарий был этим обескуражен. Он и в мыслях не держал, что такой способ ведения войны существует в принципе. В его представлении, войска должны были сражаться и в битве выяснять, кто сильней. А скифы вместо этого засыпало по дороге колодцы, выжигали траву и спешно удалялись на север. Они перешли Дон и стали подниматься к Волге.

Персы преследовали их по опустошённой степи, но пешему догнать конников нереально. Войско Дария было утомлено: многие погибли в пути и всем хотелось пить и есть. Скифы же при этом особых неудобств не испытывали.

Любопытные переговоры

Наконец, согласно Геродоту, царь Дарий послал к скифскому царю гонца со словами:

"Зачем ты убегаешь? Если ты считаешь себя сильнее, то сражайся со мной. А если ты считаешь себя слабее меня, покорись и приходи ко мне, твоему владыке, с землёю и водою в руках".

Скифский царь отвечал на это следующим образом:

"Из страха я не убегал никогда и ни от кого. Я и теперь веду такую же самую жизнь, какую и всегда вёл, и от тебя вовсе не убегаю. В нашей стране нет ни городов, ни садов, ни полей. Нам нечего поэтому опасаться, что наше достояние будет покорено или опустошено кем-нибудь. Нам защищать нечего. Мы ведь в любом месте живём одним и тем же способом. Где мы, там и наша родина. Значит, нам и нечего торопиться, чтобы вступать с тобой в бой. А коли ты сам хочешь сражаться, отыщи гробницы наших предков - тогда ты узнаешь, как мы за них постоим!"

Птица, мышь, лягушка и пять стрел

Война со скифами закончилась для Дария плачевно, хотя, по сути, она даже не начиналась. Великому царю персов пришлось отступить. Его войско, перенося лишения, отступало к Дунаю.

Согласно преданию, в это время скифы прислали Дарию загадочный "подарок": птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Один мудрец так растолковал его смысл своему царю:

"Если вы, персы, не улетите, как птица в небеса, не спрячетесь в землю, как мыши, или не ускачете в озеро, как лягушки, то не вернётесь назад и погибнете от наших стрел".

Постскриптум

Со "скифской войной", кажется, разобрались. На этом можно было бы и закончить. Но есть один нюанс. В начале 20 века выдвигалась гипотеза о родственности скифов с русскими. На эте тему ярче всех высказался Блок, приписав русам скифские "раскосые" глаза. С тех пор много воды утекло. Я удивился, когда наткнулся на эту смехотворную идею в многотомнике по истории российской разведки, вышедшем под редакцией Е. М. Примакова.

Должен со всей ответственностью заявить, что с научной точки зрения, это родство недоказуемо. В 5 веке до н.э. предки славян, скорее, принадлежали к "скифам-пахаря", которых Геродот относил к населению лесостепной части Южного Побужья. А, может, и вообще жили в Малой Азии. Скифы-кочевники Северного Причерноморья - это совершенно другой народ. Так что, лучше не стоит бескровную победу над персидский царём записать русским в зачёт. У нас и без Дарием есть чем гордиться.

А что по этому поводу думаете вы? Высказывайте мнения в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы

В последней четверти VI века до н.э. самым могущественным государством Древнего Востока стала Персия. Под властью её воинственного и амбициозного царя Дария I находились огромные территории от черноморских проливов до берегов Инда и от Кавказских гор до вод Персидского залива.

В 513 году до н.э. Дарий задумал совершить поход против скифских племён, обитавших на северо-западном и северном побережье Чёрного моря. Покорение Скифии – обширных степных областей, простиравших ся от нижнего течения Истра (античное название Дуная) до излучины Волги, было необходимо для воссоздания ореола безграничного могущества персидского царя. Кроме того, Дарий стремился увеличить свою империю, а главное заполучить полный контроль над всем побережьем Понта Эвксинского (древнее название Чёрного моря).

Для предстоящего похода Дарий собрал огромную армию, местом сбора которой стала Иония (западное побережье нынешней Турции), туда же стали прибывать персидские корабли. Греческие инженеры соорудили понтонные мосты в самом узком месте пролива Босфор, по которым персидская армия весной 512 года до н.э. переправилась на побережье Херсонеса-Фракийского (нынешний полуостров Галлипольский, принадлежащий Турции).

Путь вглубь Скифии Дарий определил заранее, используя сведения от скифских невольников, греческих и персидских торговцев. Своим судам Дарий повелел плыть вдоль западного побережья Чёрного моря к устью Истра. Там греческим инженерам надлежало построить мост через реку.

Сам Дарий с войском двинулся по суше параллельно с флотилией из 600 судов. Древнегреческий историк Геродот в своих трудах определяет численность персидской армии в 700 000 человек (без учёта экипажей кораблей). На самом деле сухопутное войско Дария вряд ли превышало 40-50 тысяч пеших и конных воинов, сопровождаемых громоздким обозом.

Персы без труда покорили племена одрисов (фракийцев), обитавших на Галлипольском полуострове. Более упорное сопротивление пришельцам оказали племена гетов, обитавших на побережье нынешней Западной Болгарии. Все покоренные народы Дарий обязал снабжать своё войско, а также предоставить ему определенное количество воинов.

Для охраны моста через Истр был оставлен отряд греков-ионийцев под началом Мильтиада (будущего героя Марафонской битвы). Персидский владыка планировал затратить на покорение скифов два месяца, поэтому обещал вернуться через 60 дней. По утверждениям Геродота войско Дария, состоящее из пехоты, конницы, колесниц и громоздкого обоза, за сутки покрывало расстояние в 200 стадий (примерно 37-40 км). Однако современные исследователи доказали, что персы вряд ли за один переход преодолевали 20-25 км.

По имевшимся у персов сведениям всю Скифию можно было преодолеть за двадцать дней. Однако прошло почти два месяца, конца похода не предвиделось. Более того, скифы сумели привлечь на свою сторону ряд других кочевых племён и народов, обитавших в степях сегодняшней Южной Украины.

Погоня продолжилась. Гонимые персами, скифские войска и мирное население скоро переправились на восточный берег реки Танаис (Дон). Далее начинались владения кочевых племён савроматов (сарматов), которые также стали ускользать от Дария. Преследуя савроматов и скифов, персы всё дальше удалялись от берегов Меотиды (Азовское море), достигнув владений будинов (кочевники, обитавшие на юге Ростовской области). Дарий разорил их столицу, но генеральной битвы так и не случилось.

Несмотря на предостережение, Персы продолжили преследование скифов, дойдя до окраины бесплодных солончаковых калмыцких степей. В какой-то момент кочевники, собрав большое войско, начали выстраивать боевые порядки, намереваясь дать сражение. Обрадованный Дарий надеялся разбить неуловимых скифов и навязать им условия выгодного для себя мира. Однако битва так и не состоялась. Дело в том, что между конными рядами скифов пробежал заяц, и степные обитатели, забыв про персов, бросились за ним в погоню, отказавшись от намеченного сражения.

Вскоре стало известно, что хитрые скифы повернули на север и через Сальские степи возвратились на правобережье Танаиса. Опасаясь окружения, потеряв соприкосновение с противником, Дарий в смятении приказал следовать к берегам Меотиды. При этом раненые и больные, а также лишняя часть обоза были брошены.

Остатки персидской армии, гонимые и постоянно преследуемые кочевниками, устремились к устью Истра. Однако оказалось, что несколько недель назад скифы сумели подкупить ионийских греков. Мильтиад разрушил мост и со своим отрядом направился в родную Элладу.

К счастью для обескураженных персов, Гистией – сатрап Милета вовремя взял под контроль окрестные броды и организовал спасительную переправу Дария через Истр. Несмотря на это, полугодичный поход могущественной и считавшейся прежде непобедимой персидской армии завершился полнейшей катастрофой.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Если Вам понравилась статья и Вы интересуетесь данной тематикой, а также всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

Xhhlkjm

В древности рассказывали, что причиной похода персидского царя Дария в Скифию было его желание отомстить скифам за их смелые набеги. Действительно, и киммерийцы, и скифы не раз вторгались в Азию. Сильнейшие государства древнего Востока — Урарту и Ассирия — были бессильны преградить им дорогу. Греческий историк Геродот рассказывает, что во время одного из таких вторжений скифы дошли до Египта, опустошили огромную территорию, обложили население данью и 28 лет господствовали над ним.
Все это, однако, произошло больше чем за сто лет до Дария. Поэтому истинной причиной похода было не столько желание персов отомстить скифам и обезопасить себя от их вторжений, сколько стремление расширить Персидскую державу новыми завоеваниями и закрепить за ней северный берег Черного моря.
Государство персов сложилось при предшественниках Дария как государство завоевателей. Каждый новый военный успех давал персам богатую добычу и военнопленных, которых обращали в рабов. Население побежденных областей облагалось налогами и обязывалось участвовать во всех походах, какие предпринимали персы. Поэтому персидские рабовладельцы стремились к новым завоеваниям.
Поход через Фракию и Западное Причерноморье в богатую хлебом страну скифов в случае успеха сулил персам огромные выгоды. В успехе же они не сомневались: до этого времени персы не знали военных неудач.
К походу в Скифию персы готовились как обычно. Дарий разослал по всем подвластным ему областям гонцов с повелением одним прислать пехоту, другим флот, третьим приступить к постройке моста через Боспорский пролив, по которому собранные Дарием войска должны были перейти из Малой Азии в Европу и через Фракию двинуться на скифов. Такого рода приказания получили и греческие города западного побережья Малой Азии, незадолго перед тем вынужденные признать свою зависимость от персидского царя. Им было предписано доставить Дарию корабли и принять непосредственное участие в походе.

pers5

Скифский поход Дария I была военная экспедиция на части Европейской Скифии по Дария I , царя Ахеменидов , в 513 году до нашей эры. В скифы были Восточно - Иранский -speaking людей, вторгшихся в СМИ , восстали против Дария и пригрозил сорвать торговлю между Центральной Азией и берегов Черного моря , как они жили между Дунаем и Доном рек и Черного моря. Кампании проходили в частях нынешних Балкан , Украины и юга России .

Скифам удалось избежать прямого столкновения с персидской армией из-за их подвижного образа жизни и отсутствия каких-либо поселений (кроме Гелона ), а персы несли потери из-за тактики выжженной земли скифов . Однако персы завоевали большую часть своих возделываемых земель и нанесли ущерб своим союзникам, заставив скифов уважать персидскую силу. Дарий остановил наступление, чтобы закрепить свои успехи, и построил линию обороны.

СОДЕРЖАНИЕ

Кампания


Соединение ионического флота и персидской армии у Босфора в рамках подготовки к скифскому походу. Иллюстрация 19 века.

Дарий пересек Черное море в проливе Босфор по мосту из лодок . Дарий завоевал большую часть Восточной Европы , даже пересек Дунай, чтобы вести войну со скифами . Дарий вторгся в Скифию со своим генералом Мегабазом , где скифы уклонились от армии Дария, используя финты и отступая на восток, опустошая сельскую местность, блокируя колодцы, перехватывая конвои, разрушая пастбища и непрерывные стычки с армией Дария. Стремясь сразиться со скифами, армия Дария преследовала скифскую армию вглубь скифских земель, в основном на территории современной Украины, где не было городов, которые можно было бы завоевать, и не было запасов корма. В отчаянии Дарий послал письмо скифскому правителю Идантирсу с просьбой сразиться или сдаться. Правитель ответил, что не будет стоять и сражаться с Дарием, если персы не найдут и не осквернят могилы предков скифов. А до тех пор они будут продолжать свою стратегию, поскольку им нечего терять ни городов, ни возделываемых земель. Несмотря на тактику уклонения скифов, поход Дария пока был относительно успешным. По словам Геродота , тактика скифов привела к потере их лучших земель и нанесению ущерба их верным союзникам. Дело в том, что инициатива принадлежала Дарию. Продвигаясь на восток в возделываемые земли скифов, он оставался пополняемым своим флотом и в какой-то мере жил за пределами этих земель.

Продвигаясь на восток в европейские скифские земли, он захватил Гелонос , большой укрепленный город Будинов , одного из союзников скифов, и сжег его.

Ближе к концу кампании



Дальнейшие причины вторжения за Дунай


Воины Ахеменидов сражаются либо против скифов, либо против согдийцев . Оттиск уплотнения цилиндра (рисунок).


Вся территория от центральной Фракии до Грузии и от Украины до северо-восточного Средиземноморья образовывала компактную территорию со взаимными экономическими интересами между скифами, фракийцами или ионийцами и иранцами . В стратегическом плане Дарий, должно быть, видел, что некоторые народы скифского типа простирались от Украины до современного Узбекистана, образуя континуум опасных кочевых налетчиков. Более того, контроль над Черным морем не признавал международных разделений. Персы и греки (многие из которых жили в Персидской империи, в то время как другое число проживало в греческих колониях на территории нынешней южной Украины) были общими интересами в стремлении контролировать источник скифского экспорта золота, зерна, шкур и т. Д. и меха. Как далее говорится в Кембриджской древней истории , Ктесий , греческий врач при персидском дворе ок. 400 г. до н.э., писали , что до вторжения Дария в Европейском скифскую земле сатрап из Каппадокии имени Ариарамна пересек Черное море на север, рейдерство регионов европейского скифских с флотом из тридцати penteconters , возвращаясь с скифскими мужчинами и женщинами, в то числе брат скифского царя.

Дата вторжения

Хотя Геродот не упоминает время года, как утверждает Кембриджская древняя история , это можно сделать вывод, зная, что, если бы Дарий двинулся из Сузы весной 513 года, он достиг бы Халкидона в мае и собрал свои силы на берегу реки Иордан. Европейская сторона в июне. Таким образом, он мог начать выходить за Дунай в конце августа.

Последствия



Оценка

Скифский поход был решающим в том, что персы отказались от попытки поработить европейских скифов. Геродот был прав в своей оценке, что скифы своим побегом обязаны своей мобильности, отсутствию населенных пунктов и навыкам конных лучников. Кроме того, он заявляет, что их отказ подчиниться Персии был вызван такими факторами, как авторитарная власть царей, широко распространенная ненависть к иностранцам (IV.76.1) и вера обычного человека в то, что то, что принесло ему и его племени честь, было убийством. врагов. Различные скифские племена сотрудничали друг с другом, заручившись поддержкой и других соседних народов. В этом отношении, как утверждает Кембриджская древняя история , они продемонстрировали большее чувство общности, чем греческие города-государства в большей части последующих греко-персидских войн .

Читайте также: