Питание в 19 веке всеобщая история кратко

Обновлено: 04.07.2024


Каждый из нас посещал уроки истории в школе. При этом о жизненном пути обыденных вещей, которыми мы пользуемся каждый день, в том числе и связанных с садоводством, нам известно поразительно мало.

250 видов овощей и фруктов

Томас Джефферсон (один из отцов‑основателей США) в своем имении выращивал двадцать три сорта гороха и более 250 видов фруктов и овощей. Наряду с крыжовником, клубникой, сливой, инжиром и другими плодами, хорошо известными нам сегодня, Джефферсон и его современники с удовольствием вкушали пижму, портулак, японскую винную ягоду, тернослив, мушмулу германскую, панданус, поручейник (вид сладкого корня), артишок испанский, козелец, любисток и многое другое, что ныне считается редкостью или вообще отсутствует в рационе.

Сплошная польза


Если считать показателем среднее потребление продуктов, то англичане и американцы ели довольно много здоровой пищи: в 1851 году на одного человека приходилось почти восемь фунтов груш (сейчас – всего три фунта); почти девять фунтов винограда и других мягких фруктов (примерно половина от сегодняшнего количества), сухофруктов – чуть меньше восемнадцати фунтов (против сегодняшних трех с половиной).

Что касается овощей, то здесь цифры еще более впечатляют. В 1851 году средний лондонец съедал в год 31,8 фунта лука (сейчас – 13,2); больше 40 фунтов репы и брюквы (сейчас – 2,3); почти 70 фунтов капусты (сейчас – 21). Среднедушевое потребление сахара – около 30 фунтов – было втрое меньше, чем сегодня. Так что в целом диету XIX века вполне можно назвать здоровой.

Что будет?

Возможно, за счет достижений химии и генной инженерии рацион людей станет более сбалансированным и богатым.

Драка девушек на дороге 23.12.2014 --> Смотрели: 288 (1) Драка хачиков на дороге 23.12.2014 --> Смотрели: 164 (0) Драка на дороге, жесть 23.12.2014 --> Смотрели: 98 (0) Драка на дороге, жесть! 23.12.2014 --> Смотрели: 104 (0) Драка из-за езды по тротуару 23.12.2014 --> Смотрели: 19 (0)

-Фотоальбом

-Метки

-Статистика

История еды. Каким был рацион людей в XIX веке?

Каждый из нас посещал уроки истории в школе. При этом о жизненном пути обыденных вещей, которыми мы пользуемся каждый день, в том числе и связанных с садоводством, нам известно поразительно мало.

250 видов овощей и фруктов

Томас Джефферсон (один из отцов‑основателей США) в своем имении выращивал двадцать три сорта гороха и более 250 видов фруктов и овощей. Наряду с крыжовником, клубникой, сливой, инжиром и другими плодами, хорошо известными нам сегодня, Джефферсон и его современники с удовольствием вкушали пижму, портулак, японскую винную ягоду, тернослив, мушмулу германскую, панданус, поручейник (вид сладкого корня), артишок испанский, козелец, любисток и многое другое, что ныне считается редкостью или вообще отсутствует в рационе.

Если считать показателем среднее потребление продуктов, то англичане и американцы ели довольно много здоровой пищи: в 1851 году на одного человека приходилось почти восемь фунтов груш (сейчас – всего три фунта); почти девять фунтов винограда и других мягких фруктов (примерно половина от сегодняшнего количества), сухофруктов – чуть меньше восемнадцати фунтов (против сегодняшних трех с половиной).

Что касается овощей, то здесь цифры еще более впечатляют. В 1851 году средний лондонец съедал в год 31,8 фунта лука (сейчас – 13,2); больше 40 фунтов репы и брюквы (сейчас – 2,3); почти 70 фунтов капусты (сейчас – 21). Среднедушевое потребление сахара – около 30 фунтов – было втрое меньше, чем сегодня. Так что в целом диету XIX века вполне можно назвать здоровой.

Возможно, за счет достижений химии и генной инженерии рацион людей станет более сбалансированным и богатым.



Викторианская эпоха стала настоящим прорывом во многих сферах жизни англичан. Появились железные дороги, что кардинально изменило жизнь людей, улучшилось качество еды. Но города продолжали оставаться клоакой антисанитарии. Сегодня многие викторианские правила и традиции могут показаться нам странными. Но они выживали, как могли!

В викторианскую эпоху рост сети железных дорог существенно упростил доставку продуктов питания из сельской местности на городские рынки, тем самым значительно улучшив качество еды в городах. Но ученые еще не придумали, как лечить большинство заболеваний, несмотря на инновации в медицине, а продолжительность жизни по-прежнему оставалась на низком уровне.

Кухня XIX века в Одли Энде, Эссекс

Питание в городах

В начале XIX века почти вся пища все еще производилась крестьянами, и поскольку четыре пятых населения проживали в сельской местности, они имели к ней прямой доступ. Однако по мере того, как все больше людей переезжало в города, появилась насущная необходимость в поиске новых способов транспортировки и хранения продуктов питания. Развитие железных дорог позволило перемещать основные продукты питания в Англии (муку, картофель, корнеплоды и пиво), причем делать это быстро и на большие расстояния.

К другим новшествам, которые облегчили распределение продуктов питания, можно отнести появление продуктов с длительным сроком хранения, таких как сгущенное молоко, яичный порошок и консервированные супы, а также соусы в бутылках. Первый крупный мясокомбинат в Великобритании был основан в 1865 году, а к 1870-м годам почти на каждой кухне семьи среднего класса можно было встретить банки консервов. В 1880-х годах появилась возможность охлаждения мяса в холодильнике, что открыло возможность крупномасштабного импорта из Америки. Мясо стало дешевле, и оно впервые попало в рацион регулярного питания всех классов общества.

Трущобы в Маркет-Корт, Кенсингтон, примерно в 1865 году. Трущобы возникли в английских городах и поселках в XIX веке в результате быстрой индустриализации и беспрецедентного роста населения. Местные стесненные, убогие и антисанитарные условия стали настоящим рассадником таких болезней, как холера и туберкулез

Рецепт имбирного пива 1880-х годов, найденный в кулинарной книге Ависа Крокомба, повара в Одли Энд Хаус, Эссекс

Пиво и температура

Пиво было безусловно самым популярным напитком в викторианской Англии. В 1900 году ежегодное потребление на душу населения составляло 145 литров. Хотя пиво тогда было значительно слабее нынешнего - от 1 до 3,5%, по сравнению с примерно 5% сегодня — уже в то время существовало сильное беспокойство по поводу влияния алкоголя на общество, и к 1840-м годам большую силу набрало движение по воздержанию от алкоголя. В 1848–1851 годах в аббатстве Торнтон, Линкольншир, состоялось несколько крупных митингов воздержания в северной Англии, в которых приняли участие до 19 000 человек.

Борьба с болезнями

Инфекционные заболевания были главной причиной смертности в викторианскую эпоху. Большинство из них, такие как оспа, туберкулез и грипп, не были чем-то новым, но в 1831 году в Британии вспыхнула первая эпидемия холеры. Постепенно стало понятно, что она распространяется с помощью воды, загрязненной стоками. После эпидемии холеры в 1848 году были созданы местные советы по здравоохранению, наделенных полномочиями по обеспечению соблюдения правил в отношении снабжения чистой водой и улучшения дренажа. Дальнейшее законодательство 1870-х годов дало местным властям более широкие полномочия по борьбе с антисанитарными условиями жизни в городах.

Походная аптечка королевы Виктории в Осборн-Хаусе. В ней хранились ряд препаратов, в том числе мыльный линимент, камфорное масло и лаудан (опиум). Опиум в викторианские времена был обычным болеутоляющим средством, используемым как богатыми, так и бедными для лечения различных заболеваний. Его легко можно было приобрести у аптекарей, и это средство назначали даже маленьким детям.

Одними из значительных достижений в медицине XIX века были анестезирующие средства, революция в работе сестер милосердия, спровоцированная Флоренс Найтингейл, определение того, что микробы являются причинами заболеваний, а также развитие антисептической хирургии. К сожалению, эти нововведения оказали незначительное влияние на ожидаемую продолжительность жизни, поскольку большинство болезней оставались неизлечимыми. Хотя викторианцы, достигшие совершеннолетия, могли ожидать, что доживут до старости, средняя продолжительность жизни была низкой: в 1850 году она составляла 40 лет для мужчин и 42 для женщин. К 1900 году - 45 лет для мужчин и 50 для женщин.

Этот медленный, но неуклонный рост продолжительности жизни был вызван снижением детской смертности, что само по себе в значительной степени является результатом улучшения общественного здравоохранения.

крестьянская еда

Сейчас очень много говорят о питании - правильном, здоровом, различных диетах. Что-то считается полезным, что-то вредным, но все равно съедобным. А вот как этот вопрос решался лет сто назад? Что тогда было принято на повседневном обеденном столе?

Состав крестьянской пищи определялся натуральным характером его хозяйства, покупные яства были редкостью. Она отличалась простотой, ещё её называли грубой, так как требовала минимум времени на приготовление. Огромный объём работы по хозяйству не оставлял стряпухе времени на готовку разносолов и обыденная пища отличалась однообразием. Только в праздничные дни, когда у хозяйки было достаточно времени, на столе появлялись иные блюда. Сельская женщина была консервативна в компонентах и приемах приготовления пищи.

Отсутствие кулинарных экспериментов тоже являлось одной из черт бытовой традиции. Селяне были не притязательны в еде, поэтому все рецепты для её разнообразия воспринимали как баловство.

крестьянская еда

Из круп, употребляемых в пищу в Тамбовской губернии, наиболее распространено было просо. Из неё варили кашу кулеш, когда в кашу добавляли свиное сало. Постные щи заправляли растительным маслом, а скоромные щи забеливали молоком или сметаной. Основными овощами, употребляемыми в пищу, здесь являлись капуста и картофель. Морковь, свеклу и другие корнеплоды до революции в селе выращивали мало. Огурцы появились на огородах тамбовских крестьян лишь в советское время. Еще позже, в в 1930-е годы, на огородах стали выращивать помидоры. Традиционно в деревнях культивировали и употребляли в пищу бобовые: горох, фасоль, чечевицу.

Повседневным напитком у крестьян была вода, в летнюю пору готовили квас. В конце XIX века в сёлах черноземного края чаепитие распространено не было, если чай и употребляли, то во время болезни, заваривая его в глиняном горшке в печи.

Обыкновенно порядок еды у крестьян был таков: утром, когда все вставали, то подкрепляются кто чем: хлебом с водой, печёным картофелем, вчерашними остатками. В 9-10 утра садились за стол и завтракали варевом и картошкой. Часов в 12, но не позже 2 дня, все обедали, в полдник ели хлеб с солью. Ужинали в деревне часов в девять вечера, а зимой и раньше. Полевые работы требовали значительных физических усилий и крестьяне, в меру возможностей, старались употреблять более калорийную пищу.

крестьянская еда

Но и в благополучные годы недоедание и несбалансированное питание были обыденным явлением. В начале ХХ века по Европейской России среди крестьянского населения на одного едока в день приходилось 4500 Ккал., причём 84,7% из них были растительного происхождения, в том числе 62,9% хлебных и только 15,3% калорий получали с пищей животного происхождения. Для примера, потребление сахара сельскими жителями составляло менее фунта в месяц, а растительного масла – полфунта.

По данным корреспондента Этнографического бюро потребление мяса в конце XIX века бедной семьей составляло 20 фунтов, зажиточной – 1,5 пуда в год. В период 1921-1927 годов растительные продукты в рационе тамбовских крестьян составляли 90 – 95%. Потребление мяса было незначительным: от 10 до 20 фунтов в год.

А вот эта информация меня удивила. По сведениям А.Шингарева, в начале ХХ века бань в селе Моховатке имелось всего две на 36 семейств, а в соседнем Ново-Животинном — одна на 10 семейств. Большинство крестьян мылись раз-два в месяц в избе, в лотках или просто на соломе.

Постоянные работы по хозяйству и в поле практически не оставляли крестьянкам времени для поддержания чистоты в домах. В лучшем случае раз в день из избы выметали сор. Полы в домах мыли не чаще 2-3 раз в год, обычно к престольному празднику, Пасхе и Рождеству. Пасха в деревне традиционно являлась праздником, к которому сельские жители приводили свое жилище в порядок.

Читайте также: