Пищевые добавки лекция кратко

Обновлено: 04.07.2024

По характеру воздействия на биосферу и природе его происхождения все техногенные загрязнения можно условно разделить на:

1. Физические загрязнения проявляются в воздействии на биосферу техногенного шума, вибраций, теплового излучения, электрического и магнитного полей, электромагнитных волн, рентгеновского и радиоактивного излучений.

2. Химические загрязнения вызывают различные отходы, состоящие из многих химических элементов, их соединений и многочисленных производных, образующихся в окружающей среде под действием абиотических и биотических факторов.

3. Биологические загрязнения проявляются в неконтролируемом размножении различных микроорганизмов, насекомых и других чужеродных организмов, которые приводят к заражению, отравлению и гибели многих видов животных организмов, нарушая биологическое разнообразие и равновесие в окружающей среде.

4. Космическое загрязнение. Загрязнение, при котором отходы выбрасываются не только на поверхность Земли, но и в околоземное, космическое пространство.

Санитарно-гигиенические требования к воздушной среде

Наибольшее загрязнение вызывают такие вещества, как:

- оксиды углерода (СО, СО2);

- оксиды азота (NО, NО2) и закись азота (N2О);

- летучие органические соединения – метан (СН4), бензин, хлорфторуглероды и вещества, содержащие бром;

- взвешенные частицы (пыль, сажа, асбест; соединения свинца, мышьяка и кадмия; нитратные и сульфатные соли); мелкие капли серной кислоты, нефти, диоксинов и пестицидов;

- фотохимические окислители – озон (О3), перекись водорода (Н2О2), радикал гидроксила (-ОН), формальдегид (СН2О);

- радиоактивные вещества – радон-222, йод-131, стронций-90 и др. изотопы в виде газов или взвешенных частиц.

Кроме того, воздушная среда подвергается тепловому, шумовому и электромагнитному загрязнениям.

Источники загрязнений делят на естественные и антропогенные.

Антропогенные загрязнения преобладают над естественными. При этом значительная доля загрязняющих веществ поступает:

- при сжигании ископаемого топлива. При этом в среду выбрасываются многие газы: оксиды углерода и азота, диоксид серы, сажа, различные углеводороды, соединения тяжелых металлов;

- при преднамеренном выжигании лесов и трав для расширения полей и пастбищ (диоксид углерода, оксиды азота, метан);

- при внесении в почву азотных удобрений (оксиды азота);

- из отходов животноводства и при разложении органических остатков (метан и другие газы).

Одним из основных источников загрязнения окружающей среды являются кислотные осадки (рН менее 5,6). Они наносят ущерб объектам неживой и живой природы (например: гибель рыбы, водных растений и м/о в озерах и реках).

Микробиота воздуха. Видовой состав микрофлоры воздуха немногочислен, поскольку воздух не является естественной средой обитания микроорганизмов. Различают микробиоту атмосферного воздуха и воздуха закрытых помещений, которые отличаются по качественному и количественному составу.

Постоянная микрофлора атмосферного воздуха и временная микробиота воздуха открытых пространств:

1. Формируется за счет водных и почвенных микроорганизмов, наибольшее их число содержится в приземном слое;

2. Бактерии родов Micrococcus, Sarcina, Bacillus, Actinomyces, эндоспоры бактерий, конидии грибов родов Aspergillus, Penicillium, Mucor.

Постоянная и временная микрофлора воздуха закрытых помещений: представители микробиоты атмосферного воздуха и нормальные обитатели тела человека из верхних дыхательных путей, возбудители заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, с кожных покровов, пыли одежды и почвы.

Гигиеническое и эпидемиологическое значение воды

В водные источники попадает множество загрязнителей, среди которых можно выделить основные виды:

- растворяемые в воде неорганические вещества;

- неорганические, растворимые в воде соединения нитратов и фосфатов;

- органические химические вещества;

- осадки и взвеси;

- тепловое загрязнение воды.

В зависимости от распространенности и места локализации загрязнений можно условно выделить локальные (точечные) (сбрасывают сточную воду по канавам и трубам канализации) и распределенные (неточечные) источники загрязнений (пашни, животноводческие фермы и др.).

Микробиота воды. Численность микрообитателей воды определяется в первую очередь содержанием в ней органических и неорганических веществ (источников питания), также важна глубина водоема, определяющая степень освещенности и концентрацию растворенного в воде кислорода. Состав автохтонных обитателей водных сред представлен микроорганизмами из всех групп (аэробные и анаэробные бактерии, дрожжеподобные и мицелиальные грибы, простейшие, вирусы). Аллохтонные микроорганизмы попадают в поверхностные водоемы вместе со сточными, талыми или ливневыми водами. Основной источник загрязнения – неочищенные бытовые и промышленные сточные воды. Комплекс особенностей водоема, в том числе содержание микро-организмов и веществ органического и неорганического происхождения, определяет его сапробность – степень чистоты (загрязненности) воды.

По степени загрязненности открытых водоемов различают 3 зоны сапробности (от лат. saprotes - гниение): полисапробная – сильно загрязненная, содержащая в 1 мл несколько миллионов микробных клеток, включая гнилостные и кишечные бактерии; мезосапробная – умеренно загрязненная, содержащая в 1 мл до 100000 микробных клеток с преобладанием аэробных видов; олигосапробная – зона чистой воды, содержащей в 1 мл не более 1000 микробных клеток из представителей железо-, серобактерий и некоторых других видов.

Микробиота бытовых сточных вод включает нормальных и патогенных обитателей кишечника человека. Однако вода не является благоприятной средой для их размножения, поэтому они постепенно отмирают. Основным фактором самоочищения является конкурентная активация сапрофитной микробиоты, приводящая к быстрому разложению органических веществ и снижению численности посторонних микроорганизмов.


Зачем нужны пищевые добавки

Придание вкуса конечному продукту (усилители вкуса, подсластители, регуляторы кислотности).

Создание определённой консистенции и текстуры (эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, гелеобразователи, разрыхлители).

Увеличение срока хранения продукта (консерванты, антиоксиданты, антиокислители, влагоудерживающие агенты).

Улучшение внешнего вида продукта (красители, стабилизаторы окраски).

Классификация пищевых добавок

Пищевые добавки можно классифицировать, опираясь на их технологические функции:

Е200. Е300 — консерванты

Е300. Е400 — антиокислители (антиоксиданты)

Е400. Е500 — стабилизаторы

Е450. Е500, Е1000 — эмульгаторы

Е500. Е600 — регуляторы кислотности, разрыхлители

Е600. Е700 — усилители вкуса и аромата

Е700. Е800 — запасные индексы для другой возможной информации

Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба

Е100 (Куркумин) – снижает в крови уровень холестерина, повышает гемоглобин, стимулирует перистальтику кишечника; предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.

Е101 (Рибофлавин) – поддерживает молодость и эластичность кожи, эффективен при стрессах и повышенных умственных нагрузках.

Е160а, Е160b, Е160d (каротин, экстракт аннато и ликопин) – мощные антиоксиданты с составом, близким к структуре витамина А.

Е162 (свекольный бетанин) – понижает артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфаркта, помогает организму усваивать белок. Обладает сильным противорадиационным действием.

Е170 (кальция карбонат) – борется с недостатком кальция в организме.

Е270 (молочная кислота) – нормализует микрофлору кишечника, помогает организму усваивать углеводы.

Группа витаминов: Е300 (Витамин С) – аскорбиновая кислота, мощный антиоксидант, иммуномодулятор. Е306-309 (Витамин Е) – токоферолы, стимулируют восстановление кожных покровов, замедляют старение организма, разжижают кровь. Е322 (лецитин) – снижает уровень холестерина в крови и способствует его выведению из организма, повышает иммунитет, препятствует развитию цирроза печени.

Е406 (агар-агар) – натуральное желирующее вещество, добываемое из водорослей. Улучшает работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины.

Е440 (пектин) – также, как и агар-агар, употребляется в качестве природного желирующего вещества. Очищает организм от тяжелых металлов, заживляет язвы, снижает уровень холестерина в крови.

К нейтральным пищевым добавкам относятся:

Е140 (Хлорофилл) – безопасный для здоровья человека краситель.

Е202 (Сорбиновая кислота) – добавка, подавляющая рост плесени продуктов. Безопасна для человека. Производители добавляют сорбиновую кислоту в колбасы, сыр, ржаной хлеб.

Е260 (Уксусная кислота) – распространенный регулятор кислотности. Безвредна в концентрации до 30 %. Если превысить данное значение, потребители могут получить ожоги слизистых оболочек внутренних органов. Уксусную кислоту используют при приготовлении майонеза и соусов, при консервации продуктов.

Е330 (Лимонная кислота) – многофункциональная пищевая добавка. Усиливает вкус, участвует в процессе консервации, регулирует кислотность. Безопасна в небольших количествах.

Е410 (Камедь) – добавка, придающая продукту определенную структуру. Производители используют камедь при приготовлении мороженого, десертов, плавленых сыров. Безопасна для человека.

Е471 (Моно и диглицериды жирных кислот) – натуральные стабилизаторы и эмульгаторы. Добавляются при приготовлении майонеза, йогуртов и муссов, паштета. Безопасны для человека, но в больших количествах провоцируют увеличение веса.

Е500 (Пищевая сода) – безвредный для человека разрыхлитель. Используется в кондитерском производстве.

Большая группа подсластителей (Е950 Ацесульфам калия, Е951 Аспартам, Е952 Цикламат натрия, Е965 Мальтит, Е967 Ксилит, Е968 Эритрит).

Е916, 917 (кальция и калия йодиды) — находятся на стадии исследования, в данный момент не относятся ни к разрешенным, ни в запрещенных пищевым добавкам. Выводят соли тяжелых металлов из организма, препятствуют губительному действию радиации. В больших количествах вызывают отравление.

Нейтральность пищевых добавок означает, что в небольших количествах они не нанесут вред организму человека. Есть мнение, что эти пищевые добавки усиливают действие канцерогенов, как следствие – провоцируют возникновение онкологических заболеваний. С подсластителями стоит быть осторожным тем, кто хочет уменьшить массу тела и людям, перенесшим гепатит.

В данный комплекс включены лекции и иллюстрирующие их презентции о всех пищевых добавках, а также о БАДах. Данный документ - это первая, вводная лекция и презентация по теме : "Пищевые добавки" . Продолжение данного комплекса - в последующих документах.

ВложениеРазмер
презентация вводная 1.45 МБ
лекция вводная 45.5 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Пищевые добавки Это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или изменения органолептических свойств.

Основные цели введения пищевых добавок: совершенствование технологии подготовки и переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания. Применяемые при этом добавки не должны маскировать последствия использования некачественного или испорченного сырья, или проведения технологических операций в антисанитарных условиях; сохранение природных качеств пищевого продукта; улучшение органолептических свойств или структуры пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении.

Пищевые добавки нашли широкое применение для решения ряда технологических проблем: ускорение технологических процессов (ферментные препараты, химические катализаторы отдельных технологических процессов и т. д.); регулирование и улучшение текстуры пищевых систем и готовых продуктов (эмульгаторы, гелеобразователи , стабилизаторы и т. д.) предотвращение комкования и слеживания продукта; улучшение качества сырья и готовых продуктов (отбеливатели муки, фиксаторы миоглобина и т.д.); улучшение внешнего вида продуктов (полирующие средства); совершенствование экстракции (новые виды экстрагирующих веществ); решение самостоятельных технологических вопросов при производстве отдельных пищевых продуктов.

Пищевые добавки разделяются на несколько групп: Вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов (красители, стабилизаторы окраски, отбеливатели). Вещества, регулирующие вкус продукта ( ароматизаторы , вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности). Вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобра - зователи , стабилизаторы, эмульгаторы

Вещества, регулирующие вкус продукта ( ароматизаторы , вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности).

Вещества, улучшающие внешний вид и регулирующие консистенцию и текстуру пищевых продуктов

Система цифровой кодификации и классификация пищевых добавок: Е100 - 199: красители; Е200 - 299: консерванты; Е300 - 399: антиокислители (или антиоксиданты), кислоты и регуляторы кислотности; Е400 - 499: стабилизаторы и загустители, желеобразователи , разрыхлители; Е500 - 599: эмульгаторы, стабилизаторы консистенции; Е600 - 699: усилители (имитаторы) вкуса и аромата, ароматизаторы ; Е700 - 799: антибиотики. Е800 - запасные индексы для другой возможной информации; Е900 - 999: прочие добавки – пеногасители , глазирователи , подсластители , разрыхлители, улучшители хлеба. Е1000 и выше: в эту группу также входят глазирователи , подсластители , разрыхлители, регуляторы кислотности , влагоудерживающие добавки и другие.

Запрещенные в России пищевые добавки: Е121: цитрусовый красный краситель; Е123: красный амарант – краситель; Е128: краситель красный 2С; Е216: параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, консервант; Е217: параоксибензойной кислоты натриевая соль, консервант; Е240: формальдегид – консервант; Е412: гуаровая камедь, загуститель. ( Гуаровая камедь может маскироваться под названиями Видокрем В или Видокрем Б, так что внимательно читайте этикетки на продуктах.); Е924а – бромат калия ( улучшитель муки и хлеба); Е924 – бромат кальция ( улучшитель муки и хлеба).

Предварительный просмотр:

Пищевые добавки - не изобретение нашего времени, они используются человеком в течение тысячелетий. Как только человек начал заниматься земледелием и скотоводством, возникла необходимость делать запасы пищи и заботиться о ее сохранности. Так было открыто консервирующее действие соли, дыма, холода, уксуса. Уксус, как предполагают, получен случайно из прокисшего вина.

В XIV веке в Европе начали применять селитру для засолки мяса и рыбы, изобрели другие способы консервирования. Вместе с тем на протяжении многих веков эта сторона человеческой деятельности практически не развивалась, что приводило к огромной потере продуктов питания, снижению их питательной ценности. К началу XX столетия - с возникновением крупных городов, развитием сельского хозяйства и пищевых производств - обострились проблемы сохранности и безопасности продуктов питания. Для решения этих проблем в продукты питания стали добавлять различные вещества химической и биологической природы, препятствующие развитию микроорганизмов. XX век характеризуется бурным развитием этой отрасли. Применение пищевых добавок стало смещаться из области домашней кухни в область промышленного изготовления продуктов.

Пищевые добавки – природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намереного изменения органолептических свойств.

Основные цели введения пищевых добавок:

  1. совершенствование технологии подготовки и переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания. Применяемые при этом добавки не должны маскировать последствия использования некачественного или испорченного сырья, или проведения технологических операций в антисанитарных условиях;
  2. сохранение природных качеств пищевого продукта;
  3. улучшение органолептических свойств или структуры пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении.

Они нашли широкое применение для решения ряда технологических проблем:

  1. ускорение технологических процессов (ферментные препараты, х и мические катализаторы отдельных технологических процессов и т. д.);
  2. регулирование и улучшение текстуры пищевых систем и готовых пр о дуктов (эмульгаторы, гелеобразователи, стабилизаторы и т. д.)
  3. предотвращение комкования и слеживания продукта;
  4. улучшение качества сырья и готовых продуктов (отбеливатели муки, фиксаторы миоглобина и т.д.);
  5. улучшение внешнего вида продуктов (полирующие средства);
  6. совершенствование экстракции (новые виды экстрагирующих в е ществ);
  7. решение самостоятельных технологических вопросов при производстве отдельных пищевых продуктов.

Классификация пищевых добавок.

Обычно пищевые добавки разделяются на несколько групп:

  1. Вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов (красители, стабилизаторы окраски, отбеливатели).
  2. Вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности).
  3. Вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и др.).
  1. данное конкретное вещество проверено на безопасность;
  2. вещество может быть применено (рекомендовано) в рамках его уст а новленной безопасности и технологической необходимости при усл о вии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблу ж дение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;
  3. для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.

К а чество пищевых добавок — совокупность характеристик, которые обу с ловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок.

Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация, в соответствии с назначением, выглядит следующим образом (основные группы):

Е100 - 199: красители;

Е200 - 299: консерванты;

Е300 - 399: антиокислители (или антиоксиданты), кислоты и регуляторы кислотности;

Е400 - 499: стабилизаторы консистенции и загустители, желеобразователи;

Е500 - 599: эмульгаторы, разрыхлители;

Е600 - 699: усилители (имитаторы) вкуса и аромата, ароматизаторы;

Е700 - 799: антибиотики.

Е800 - запасные индексы для другой возможной информации;

Е900 - 999: прочие добавки: пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители, улучшители хлеба.

Е1000 и выше: в эту группу также входят глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности , влагоудерживающие добавки и другие.

Многие пищевые добавки имеют комплексные технологические функции, которые проявляются в зависимости от особенностей пищевой системы. Например, добавка Е339 (фосфаты натрия) может проявлять свойства регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, комплексообразователя и водоудерживающего агента.

Красители приходится применять тогда, когда натуральные продукты подвергаются настолько глубокой переработке, от цвета ничего не остается. Используются для этой цели как синтетические, так и натуральные красители.

Продукты с красными и желтыми красителями, например тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Тартразин, один из двух синтетических красителей, разрешенных для применения в нашей стране, используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках. Однако он запрещен в Евросоюзе, а у нас все еще разрешен. И может провоцировать аллергию у предрасположенных к ней детей.

Все искусственные красители могут вызвать аллергические реакции у детей. Особенно токсичны в больших количествах Е173, Е155 и Е102, а красители Е128, Е123 и Е121 запрещено добавлять в пищевые продукты.
Е200 – 299: консерванты, повышают срок хранения продукта.

Консерванты стали применять в современной пищевой промышленности с изменением технологии приготовления еды. К сожалению, мы сейчас не можем себе позволить готовить все прямо перед употреблением. Поэтому приходится вводить в производство вещества, которые препятствуют размножению бактерий и порче продуктов. Самые известные добавки из этого ряда – это нитриты и нитраты натрия (Е250 и Е251). Они все еще крайне широко используются, несмотря на то, что вызывают различные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. Е231 и Е232 вредны для кожи. Эти добавки используются в колбасном и мясном производстве, особенно часто входят в состав консервов и продуктов с длительным сроком хранения. Кроме того, красители и консерванты отрицательно влияют на обмен веществ и иммунную систему человека, нарушают естественную микрофлору кишечника, что зачастую приводит к онкологическим и сердечнососудистым патологиям. Также они наносят удар и по печени. Многие консерванты канцерогенны и могут вызвать головную боль, тошноту, аллергию, приступы удушья и диарею. Так при регулярном употреблении Е250 и Е252 может развиться почечная недостаточность и анемия, а Е214, Е219, Е200 и Е220 могут спровоцировать астму, аллергию, мигрень и расстройства пищеварения. А потребление продуктов, содержащих консерванты Е216, Е217 и Е240 вообще запрещено.
Е300 – 399: антиокислители (или антиоксиданты).

Антиокислители, или антиоксиданты, препятствуют окислению продуктов, в том числе прогорканию жирового компонента при длительном хранении (замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях, то есть жиры с течением времени не прогорают и не изменяют свой цвет). Их появление – тоже дань времени, ведь продукт нужно не только произвести, но и транспортировать и хранить. Сейчас используются в основном натуральные антиокислители – витамин Е (токоферолы), аскорбиновая и изоаскорбиновая кислота.

Кислоты и регуляторы кислотности продуктов.

Это органические и неорганические кислоты и их соли. Самые распространенные: лимонная, уксусная, яблочная и виноградная кислота, которые и так присутствуют в натуральных продуктах. Их цель – придавать кислый вкус пищевым продуктам. Кроме того они используются при получении углекислого газа при выпечке.

Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Е320 и Е321, которые входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок, также могут вызвать приступ астмы. Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина. Особую опасность для организма представляют Е330, Е311, Е320 и Е321. Повышенные их дозы способствуют повышению холестерина в крови, что может привести к серьезным заболеваниям сердца и кровеносной системы. Кроме того, многие антиокислители канцерогенны и вызывают аллергические реакции.
Е400 – 499:стабилизаторы и загустители.

Сохраняют заданную консистенцию – повышают плотность и вязкость, создают иллюзию качественного продукта.

Желеобразователи – название говорит само за себя. Они отвечают за получение гелевой структуры продуктов и очень близки по своей структуре к загустителям и наполнителям. Один из главных желеобразователей — агар-агар, получаемый из морских водорослей. Кроме того, используются разные камеди.

Наиболее известный нам всем сахарозаменитель Е420 широко используется в производстве жевательных резинок, но если часто жевать жвачку, то гарантировано развитие кариеса, диареи и метеоризма. А пищевые добавки Е407, Е421, Е447, Е461 – 466, Е450 могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени, способствовать развитию кариеса и остеопороза.
Е500 – 599: эмульгаторы .

Эмульгаторы начали применять в пищевой промышленности в последние десятилетия, когда люди стали считать калории и производить различные низкожирные продукты. Ведь в натуральных продуктах эмульсии образуются за счет жира, а в обезжиренном продукте жиров мало, поэтому используются эмульгаторы, делая продукт густым, но не калорийным.

Е700 – 799: антибиотики.
Для предохранения продуктов от порчи в пищевой промышленности используются антибиотики. Под их влиянием может нарушаться нормальное соотношение микроорганизмов, постоянно обитающих в желудочно-кишечном тракте человека. Комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам разрешил применение в некоторых странах только таких антибиотиков, как хлортетрациклин (биомицин) и низин. В России и странах СНГ этот антибиотик разрешен для консервирования зеленого горошка, картофеля, цветной капусты, томатов, а также для сохранения диетического плавленого сыра, но в строго ограниченных количествах. Одно это уже должно насторожить маму, которая беспокоится о здоровье ребенка. Поэтому лучше все же перестраховаться и не давать консервированные продукты малышам.

Обозначения от Е900 до Е1521 указывают на то, что в продукт питания добавлены вещества, снижающие пенообразование. Например, аспартам, который обозначается Е951, добавляется в газированные напитки. Между тем употребление его очень вредно для организма в целом, попадая в желудок он превращается в канцерогенный формальдегид, который токсичен. А пищевая добавка Е952 может вызвать почечную недостаточность.
Е900 – 999: прочие добавки.

Запрещенные в России пищевые добавки:

Доказано, что эти пищевые добавки серьезно вредят организму и являются опасными. Хотя ранее в России эти пищевые добавки были включены в перечень не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека.

Е121: цитрусовый красный краситель;

Е123: красный амарант – краситель;

Е128: краситель красный 2С;

Е216: параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, консервант;

Е217: параоксибензойной кислоты натриевая соль, консервант;

Е240: формальдегид – консервант;

Е412: гуаровая камедь, загуститель. (Гуаровая камедь может маскироваться под названиями Видокрем В или Видокрем Б, так что внимательно читайте этикетки на продуктах.);

Е924а – бромат калия (улучшитель муки и хлеба);

Е924 – бромат кальция (улучшитель муки и хлеба).

Генотоксичность – это способность вызывать изменения в генах, что может приводить к онкологическим заболеваниям (раку), аномалиям развития плода или к врожденным дефектам.

Ранее Е216 и Е217 использовались в производстве мясных и кондитерских изделий. 22 февраля 2005 года в России запрещено использование добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения. Ученые высказываются более жестко – эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.

Е412 индийского и швейцарского производства содержит яд – диоксин.

Механизм появления новой пищевой добавки.
Механизм появления новой пищевой добавки таков:

- вначале добавка, призванная улучшить те или иные качества продукта, разрабатывается микробиологами,

Когда речь заходит о пищевых добавках, споры неизбежны. Приверженцы здорового питания будут утверждать, что такие добавки не могут быть безобидными.

Производители отметят, что без применения ряда компонентов продукты потеряют свои свойства и их будет невозможно долго хранить.

Попробуем разобраться, какие пищевые добавки не представляют вреда, а каких действительно следует избегать.

Классификация пищевых добавок

Вредны могут быть абсолютно любые компоненты в составе пищи. Вопрос в количестве и индивидуальной чувствительности! Каждая новая пищевая добавка изучается на так называемую норму допустимого ежедневного употребления (ADI). Эту дозу можно употреблять каждый день без риска для здоровья. В качественных продуктах она не должна превышать допустимые показатели.

Е200-299 — консерванты - увеличивают срок хранения, защищают от бактерий и грибков.

Е300-399 — антиокислители - защищают от окисления.

Е400-499 — стабилизаторы - поддерживают необходимую консистенцию.

Е500-599 — эмульгаторы - отвечают за однородность.

Е600-699 — усилители вкуса и аромата.

Е900-999 - антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи - заботятся о внешнем виде продуктов, предупреждают образование пены.

Е1100-1105 - ферментные вещества, поддерживающие внешний вид продукта.

Е700-899 являются запасными индексами.

Пищевые добавки делятся на три группы:

  • Натуральные
  • Искусственные, идентичные натуральным
  • Полностью синтетические

Добавки, идентичные натуральным – вещества, которые встречаются в природе, но для промышленных целей производятся искусственно. Могут содержать побочные продукты производства. К этой группе относятся: Е260 (уксус), Е160 (каротины) и др.

Говоря о полностью синтетических добавках , стоит отметить, что некоторые из них малоизученны и способны навредить организму. Существует множество веществ, которые разрешены для применения в пищевой продукции, но могут оказать влияние на организм человека, предрасположенного к определенным заболеваниям, при регулярном употреблении, например: Е952 (цикламат натрия), Е951 (аспартам) – встречаются в газированных напитках, Е250 (нитрит натрия) – встречается в колбасах и др.

К ним относятся и запрещенные в России пищевые добавки: E121 (краситель цитрусовый красный 2); E123 (краситель красный амарант); E128 (краситель красный 2G); E216 и E217 (консерванты пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира); E240 (консервант формальдегид).

Не волнуйтесь! При умеренном потреблении продуктов с пищевыми добавками вашему организму ничего не угрожает. Однако натуральная, свежая пища в любом случае должна составлять основу правильного рациона! Следите за тем, что вы едите, и будьте здоровы !

Читайте также: