Петербургская конвенция 1772 кратко

Обновлено: 07.07.2024

В XVIII веке Россия, Австрия и Пруссия решили поделить между собой ослабевшую Речь Посполитую.

19 февраля 1772 года в Вене была подписана секретная конвенция о первом разделе. До этого в Петербурге Россия подписала соглашение с Пруссией, а летом и с Австрией. На польские территории вошли войска союзников и заняли распределенные по соглашению территории. Российской короне отошли земли площадью 92 тыс. км2.

Во имя Пресвятой Троицы

Дух партий, смуты и междоусобия, которыми в течение уже многих лет волнуется королевство Польское, и анархия, приобретающая там с каждым днем новые силы, так что подрывает наконец всю власть законного правительства, возбуждают справедливые опасения к тому, что может наступить совершенное распадение государства, что интересы соседей Польши будут нарушены, нарушено будет доброе согласие, установившееся между ними, и возбуждена будет всеобщая война, как уже в действительности этими смутами и возбуждена война, которую Е. в. императрица всероссийская ведет с Оттоманской Портой. В то же время державы, соседние с Польской республикой, имея по отношению к ней требования и права столь же древние, как и законные, которых удовлетворения никогда не могли получить, рискуют потерять эти права безвозвратно, если они не примут мер к их обезопасению и не приведут их сами в исполнение, совокупно с восстановлением спокойствия и порядка во внутренних делах республики, определив ее политическое устройство, более согласное с интересами ее соседей.

С этой целью Ее апостольское в-во императрица-королева венгро-богемская избрала и назначила своим уполномоченным князя Иосифа Лобковича, герцога Саганского, своего действительного камергера, генерала от кавалерии, кавалера Военного ордена и своего посланника при дворе Е. в. Императрицы всероссийской, который сообщил свои полномочия графу Никите Панину, воспитателю Е. и. в-ва государя великого князя, действительному тайному советнику Е. и. в., камергеру и кавалеру императорских орденов, а также князю Александру Голицыну, вице-канцлеру, действительному тайному советнику, камергеру и кавалеру орденов Св. Александра Невского и польского Белого Орла, уполномоченным таким же образом от их двора. После совещания относительно указанного положения Польской республики, а также относительно средств к обеспечению прав и требований Ее императорского и апостольского королевского в-ва, за нее, ее потомков, наследников и преемников постановили, заключили и подписали следующие статьи:

Статья I

Ее Императорское апостольское в-во королева как за себя, так и за своих потомков, наследников и преемников вступит во владение в то время и тем способом, которые определены в следующей статье, страною в нижеследующих границах: между правым берегом Вислы от Силезии до Сандомира и до впадения реки Сана, отсюда проведя прямую линию на Фрамполь до Замостья, а отсюда на Грубешов и до реки Буга, следуя затем от этой реки по настоящим границам Червонной России, составляющим в то же время границы Волыни и Подолии, до окрестностей Збаража; оттуда по прямой линии на Днестр, вдоль небольшой речки, называемой Подгорче, которая отделяет незначительную часть Подолии, до ее впадения в Днестр и, наконец, следуя принятым границам между Покутией и Молдавией.

Статья II

Ее Императорское апостольское в-во королева повелит занять своим войскам места и области, которые по предыдущей статье она предполагает присоединить к своим владениям, и сроком для этого вступления во владение она назначает первые числа сентября месяца старого стиля текущего года, обещая до того времени ничего не открывать из своих видов и намерений.

Статья III

Ее апостольское в-во императрица-королева за себя, за своих потомков, наследников и преемников гарантирует формально и самым положительным образом за Е. в-вом Императрицей всероссийской те земли и области Польши, во владение которыми вступит Е. в. в силу общего соглашения и которые состоят из остальной части польской Литвы, а также из части Полоцкого воеводства, находящейся по сю сторону Двины, и равным образом из воеводства Витебского, так что река Двина образует естественную границу между двумя государствами почти до особенной границы между Витебским и Полоцким воеводствами, и следуя по этой границе до пункта, где соединяются три воеводства: Полоцкое, Витебское и Минское; от этого пункта граница пойдет по прямой линии до истока реки Дручи при местечке Орша, а оттуда следуя по течению этой реки до впадения ее в Днепр, так, что все Мстиславльское воеводство, как по сю, так и по ту сторону Днепра, и обе оконечности Минского воеводства выше и ниже Мстиславльского воеводства по сю сторону новой границы и Днепра будут принадлежать Российской империи; от впадения же реки Дручи Днепр составит границу между обоими государствами, сохраняя за городом Киевом и его округом те границы, которые они имеют в настоящее время по другому берегу этой реки.

Статья IV

А как Е. в. императрица всероссийская, продолжая уже более трех лет особую войну с Оттоманской империей единственно из-за дел польских, с полным доверием сообщила Е. и. в. королеве венгерской и богемской окончательные условия, на основании которых она была бы согласна заключить мир с Портой, и изъяснила, что при этих новых предначертаниях Е. в. угодно было согласиться не требовать ни завоевания, ни независимости Валахии и Молдавии и потому не настаивать более на тех первоначальных ее условиях, которые прямым образом противоречили непосредственным интересам австрийского дома, Ее Императорское апостольское в-во королева, побуждаемая чувствами искренней дружбы к Е. в. Императрице всероссийской, обещает впредь искренно содействовать к достижению желаемого успеха в переговорах на конгрессе согласно дружеским услугам, к которым она обязалась в отношении обеих воюющих сторон.

Статья V

Так как необходимо будет придти к окончательному устройству дела с Польской республикой по предмету общих приобретений, а равным образом относительно восстановления порядка и тишины в Польше, Ее Императорское и королевское апостольское в-во обязывается дать своему посланнику при варшавском дворе самые точные инструкции действовать во всем согласно и единодушно с посланником Е. в. Императрицы всероссийской, находящимся при том же дворе, и поддерживать эти переговоры самыми действительными мерами.

Статья VI

Настоящая конвенция будет ратификована в продолжение шести недель или еще ранее, если представится к тому возможность.

В уверение чего уполномоченный Ее императорского и апостольского королевского в-ва подписал сие собственноручно и приложил печать своего герба.

Эта конвенция была одной из трех, положивших начало расчленению Польши и превращению ее из самостоятельного государства в придаток России, Австрии и Пруссии.

Первая конвенция между этими странами была подписана в Санкт-Петербурге 25 июля 1772 года.

К России отходили территории с городами Гомель, Могилев и Витебск, а также часть Ливонии – северные районы Латвии и южные районы Эстонии. Пруссия получила Вармию, Северо-Восточное Поморье (без Гданьска), часть Польской Пруссии (без Торуни), Австрия заняла Западную Украину со Львовом и часть Краковского и Сандомирского воеводств. Земли, захваченные Россией, составляли тысяча шестьсот девяносто две квадратные мили, Австрии – тысяча пятьсот восемь, Пруссии – шестьсот шестьдесят. На этих территориях жили четыре миллиона человек.

Протесты короля и Сейма прекратились в апреле 1773 года, когда делегаты Чрезвычайного Сейма согласились с тремя договорами и отказались от всех претензий на занятые Россией, Австрией и Пруссией земли.

Как только об этом стало известно в Петербурге, в Военной коллегии идентифицировали персону самозванца с беглым донским казаком Емельяном Ивановичем Пугачевым.

Он был уроженцем Зимовейской станицы на Дону, той самой, где полтора столетия назад родился и Степан Разин. В документах не сохранилась точная дата его рождения, считается, что к моменту самозванства было ему около тридцати лет. С восемнадцати лет служил Пугачев в армии, принимал участие в Семилетней и русско-турецкой войнах. За проворность и храбрость в 1770 году его произвели в хорунжии, что, по Табели о рангах, соответствовало корнету в кавалерии и коллежскому регистратору в гражданской администрации. Однако скоро его из-за болезни отпустили домой.

Пугачев в Зимовейской станице пробыл недолго и ушел странствовать. Он побывал в Таганроге, Черкасске, добрался до Терека. Оттуда по поручению терских казаков Пугачев отправился в Петербург, чтобы передать в Военную коллегию просьбу об улучшении их положения и увеличении хлебного и денежного жалованья. В пути он был арестован в Моздоке, но на четвертый день из-под ареста бежал. Едва он добрался до Зимовейской станицы, как его арестовали вторично, но он снова бежал. На сей раз путь его пролег в раскольничьи скиты на реке Сож, а оттуда – за Волгу, на реку Иргиз, где также обосновались раскольники. Но и там он не задержался, а двинулся на Яик, где и объявил себя чудесно спасшимся от смерти императором Петром III. Пугачев решился на это, встречая повсюду, где он побывал, горячее стремление солдат, казаков, раскольников и крестьян к переменам, которые хотя бы немного улучшили их беспросветную жизнь.

17 сентября 1773 года на хуторе казака Михаила Толкачева первые восемьдесят казаков, татар и башкир принесли присягу на верность Петру Федоровичу, и Пугачев повел их к Яицкому городку. Крестьянская война началась.

По дороге в плен к восставшим попал сержант Дмитрий Кальминский, объезжавший форпосты с приказом арестовать самозванца. Казаки хотели повесить Кальминского, но Пугачев простил его и назначил писарем. Так на службе у самозванца оказался первый дворянин.

В последующем еще несколько дворян появились в лагере Пугачева, причем, как правило, они переходили к самозванцу не по доброй воле и не по убеждениям, а чтобы сохранить жизнь.

Так случилось и с подпоручиком Михаилом Шванвичем, об отце которого шла речь в связи с его скандальным соперничеством с братьями Орловыми.

Петербургская конвенция была подписана Россией, Пруссией и Австрией 25.07.1772 г. В документе был оформлен раздел Речи Посполитой.

Процесс оформления раздела

Россия к моменту заключения соглашения о разделе Речи Посполитой не имела острой необходимости идти на такой шаг. России удалось фактически взять под контроль соседнее государство, обеспечив избрание на королевский трон Станислава Августа Понятовского. Однако прусский король Фридрих II был заинтересован в участии Российского государства в разделе польско-литовских территорий. Первым его шагом было получение согласие Австрии.

1772, 25 июл. Петербургская конвенция о первом разделе Речи Посполитой

Габсбургская династия могла рассчитывать на территориальные приобретения, компенсирующие потерю Силезии. Россия оказалась в сложной ситуации – длительная и изнурительная война с Османской империей, голод и неурожай существенно ослабляли позиции Екатерины II.

19.02.1772 г. в Вене подписывается конвенция о 1-м разделе Речи Посполитой. Этот документ стал продолжением тайного русско-прусского соглашения, оформленного в Санкт-Петербурге 06.02.1772 г. В соответствии с предварительными условиями, зафиксированными Конвенцией, раздел должен проводиться между тремя странами в равном соотношении. Поляки не смогли своевременно принять меры противодействия, поэтому вторжение войск союзников не встретило серьезного сопротивления. Хотя Барская конфедерация и продолжала обороняться в занятых ее гарнизонами крепостях. Помощь от Франции и Англии не пришла, эти страны выразили свое отношение к разделу уже после того, как он состоялся.

Итоговую Конвенцию о разделе Речи Посполитой Россия, Пруссия и Австрия подписали в Санкт-Петербурге 25.07.1772 г. а 22.09.1772 г. ее ратифицировали.

Условия раздела по Петербургской конвенции

В соответствии с положениями документа, подписанного тремя государствами, земли Речи Посполитой были поделены по такому принципу:


Представлены тексты Петербургских конвенций 1772 г. (между Российской империей и Прусским королевством, а также Российской и Австрийской империями), положивших начало разделам Речи Посполитой.

Аннотация

Представлены тексты Петербургских конвенций 1772 г. (между Российской империей и Прусским королевством, а также Российской и Австрийской империями), положивших начало разделам Речи Посполитой.

интересы монархий; союзный трактат; Оттоманская Порта; устройство Польской республики; секретная статья

интересы монархий; союзный трактат; Оттоманская Порта; устройство Польской республики; секретная статья

II, Е. В., II, Ф. , Австрийская, М. Т. Петербургские конвенции 1772 г. о разделе Польши. Петербургская конвенция между Россией и Пруссией 4 января 1772 г. Петербургская конвенция между Россией и Австрией 25 июля 1772 г. / Е.В. II, Ф. II, М.Т. Австрийская // Пространство и Время. — 2012. — № 3(9). — С. 111—114. Стационарный сетевой адрес: 2226-7271provr_st3-9.2012.51

Читайте также: