Отрицательные последствия химизации кратко

Обновлено: 08.07.2024

Экологические последствия химизации сельского хозяйства

Одно из основных направлений научно-технического прогресса — химизация народного хозяйства, под которой понимают комплекс мероприятий по широкому и планомерному использованию химических средств и методов (пестицидов и удобрений) для увеличения урожая культурных растенцй и повышения качества сельскохозяйственной продукции, продуктивности животных, защиты организмов от вредителей и болезней, улучшения свойств почв.[ . ]

В начале химизация сельского хозяйства привела к крупным успехам — полезные организмы защищались от вредителей и болезней, росла продуктивность этих организмов.[ . ]

Это связано с забвением закона В. И. Вернадского о физико-химическом единстве всего живого вещества на планете, по которому вредный компонент для какой-то части живого вещества не может быть нейтральным для другой части, или: вредное для одних видов существ вредно и для других.[ . ]

Любые физико-химические вещества, смертельные для одних организмов, не могут не оказывать вредного влияния на другие организмы (все дело лишь в степени устойчивости видов).[ . ]

Выносливость популяций к пестициду зависит от скорости размножения организмов. Чем быстрее размножается сорняк, вредитель или возбудитель болезней, тем скорее он выделяет все более устойчивые особи по отношению к пестициду. При этом нормы обработки пестицидом приходится все время увеличивать, что приводит к накоплению остатков пестицидов в продуктах питания.[ . ]

Пестициды (иначе биоциды) — это химические средства защиты растений и животных от различных вредителей и болезней. К ним относятся также вещества, используемые для регуляции роста и развития растений.[ . ]

Пестициды подразделяются следующим образом: гербициды — уничтожают сорную растительность; арборициды — кустарники и деревья; инсектициды — насекомых; зооциды — грызунов: мышей, сусликов и др.; фунгициды — грибки; бактерициды — возбудителей бактериальных заболеваний; ли-мациды — слизней и других моллюсков; акарициды — клещей; нематоциды — круглых червей.[ . ]

В мире на 1 га в среднем вносят 300 г химических средств защиты растений (в США и странах Западной Европы 2—3 кг/год).[ . ]

Если все мировое производство пестицидов принять за 100%, то на долю гербицидов приходится 40%, инсектицидов — 35, фунгицидов — 15, прочих пестицидов — 10%.[ . ]

Химизация сельского хозяйства — важнейшее направление интенсификации сельскохозяйственного производства, связанное с применением минеральных удобрений, химических средств защиты растений, кормовых добавок, полимеров и других химических продуктов. Однако многолетнее использование химикатов в сельском хозяйстве привело к масштабному загрязнению окружающей среды.

Последствия применения минеральных удобрений:

Наибольшую угрозу представляют применение азотных удобрений вследствие большой подвижности нитратного азота. Наибольший ущерб водоемов и загрязнение им грунтовых вод наносит обогащение связанным азотом, биофильными элементами, которые приводят к увеличению водорослей. Водоросли отмирая, подвергаются анаэробному бактериальному разложению, что вызывает гибель водных обитателей из-за недостатка кислорода.

В меньшей степени угрозу представляют фосфорные удобрения. Однако значительное количество фосфатов попадают в водоемы вследствие водной эрозии, что приводит к увеличению биомассы фитопланктона, которые снижают уровень кислорода в воде и ухудшают ее качество. Также в почве вследствие применения фосфорных удобрений накапливается ряд других элементов: стабильный стронций, фтор, естественные радиоактивные соединений урана, радия, тория.

Третий основной элемент минеральных удобрений – калий, влияние которого на окружающую среду не значительно. Однако вместе с калийными удобрениями вносится много хлора, что приводит к нежелательным последствиям: калиево-натриевое и сульфатно-хлоридное засоление уравновешенности почвенного раствора и баланса элементов (кальция, магния, натрия и бора).

Последствия применения пестицидов:

В сельском и лесном хозяйстве используется пестицидов в огромных количествах, что привело к масштабному загрязнению окружающей среды. Молекулы химиката, включаясь в природные процессы миграции и круговорота веществ, разносятся атмосферными потоками на большие расстояния. Также они включаются в пищевые цепочки: почва, вода, растения, животные, птицы, человек.

Однако со временем вредные насекомые приспосабливаются к ядовитым свойствам этих веществ и эффективность пестицидов уменьшается, в следствие чего приходится использовать более токсичные и устойчивые пестициды.

Устойчивые к определенным пестицидам, флора и фауна могут накапливать их без разложения. В результате концентрация токсического вещества в организме может превысить исходную концентрацию его в окружающей среде. Этот процесс биологического концентрирования имеет особенно серьезное экологическое значение в пищевых цепях. Например, ДЦТ — типичное хлорорганическое соединение — способен более 50 лет циркулировать в биосфере. Более того, продукты его разложения (например, ДДЕ) — опасные и стойкие вещества, которые более токсичны, чем исходное вещество.

По результатам индийских ученых, использование пестицидов в огромных количествах способно вызвать развитие раковых заболеваний и мутаций в организме человека. Также наиболее стойкие пестициды способны накапливаться в жировой ткани людей и животных, что в будущем приведет к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой системы.

Наибольшую опасность пестициды представляют для детей. Так по результатам проведённых исследований заболевания кожи, пищеварительного тракта, органов дыхания и т.д. в районах масштабного применения пестицидов в 4,6 раза выше, чем в районах с наименьшей химизацией.

Таким образом, для предотвращения загрязнения окружающей среды при работе с микроудобрениями и пестицидами необходимо: вносить оптимальные нормы в соответствующие сроки; выбирать оптимальный способ использования; применять распределять их по удобряемой площади. Труднее устранить токсичность микроэлементов, чем их недостаток.

  1. Меньшова В.П., Тобеленко И.Л. Экономика химической промышленности: Учеб. Пособие. – М.: Высш. Школа, 1982. – 303 с., ил. 95 к.
  2. Пестициды в экосистемах: Проблемы и перспективы. — Новосибирск, 1994.-143 с.
  3. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек: Учеб. Пособие для вузов, средних школ и колледжей. – 2-е изд., испр. и доп./ Ю.В. Новиков. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. – 560 с.


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Средства химизации земледелия применяются менее чем на 20 % всей пахотной площади России.

подчеркивая безальтернативность разумного использования всех видов удобрений и химических мелиорантов, сформулировал следующие функциональные задачи, требующие решения:

оптимизация питания культурных растений биогенными макро- и микроэлементами с учетом усиления деятельности физиологических барьеров, препятствующих поступлению токсических элементов в растения, особенно в генеративную их часть, составляющую продукцию растениеводства;

воспроизводство плодородия, улучшение свойств и гумусового состояния почв; 'поддержание активного баланса и малого круговорота биогенных элементов в земледелии с учетом оптимального их соотношения в агроэкосистеме;

создание оптимальных культурных агрогеохимических ландшафтов для различных природных регионов в соответствии с их специализацией;

снижение негативных последствий от глобального и локального техногенного загрязнения агроэкосистем тяжелыми металлами и другими токсическими элементами; улучшение радиационно-экологической ситуации в агроэкосистеме;

регулирование биологических показателей агроэкосистемы;

улучшение химического состава и питательной ценности растениеводческой продукции. Основными причинами загрязнения окружающей среды удобрениями считают несовершенство организационных форм, а также технологий транспортировки, хранения, тукосмешения и применения удобрений, нарушение агрономической технологии их внесения в севообороте и под отдельные культуры (в том числе неумеренное или несбалансированное), несовершенство самих удобрений, их химических, физических и механических свойств.

Неблагоприятное влияние удобрений на окружающую природную среду, те или иные компоненты агроценозов может быть самое различное (загрязнение почв, поверхностных и грунтовых вод, усиление эвтрофирования водоемов, уплотнение почв; нарушение круговорота и баланса питательных веществ, ухудшение агрохимических свойств и плодородия почвьц-ухудшение фитосанитарного состояния посевов и развитие болезней растений, снижение продуктивности сельскохозяйственных культур и качества получаемой продукции и т. д.).

Большинство минеральных удобрений характеризуется физиологической кислотностью, поэтому их применение в избыточных количествах обусловливает развитие процессов подкисления почв.

В системе удобрений важное значение имеют органические удобрения. Но создать высокопродуктивные почвы только за счет органических удобрений невозможно. При достаточном количестве органических удобрений в хозяйстве баланс гумуса в почве может быть положительным. Однако обеспечение бездефицитного баланса фосфора и калия без применения минеральных удобрений достаточно проблематично. Кроме того, даже систематическое применение органических удобрений не позволяет добиться оптимального соотношения основных элементов питания в определенные периоды роста и развития. Органические удобрения обогащают ее гумусом, улучшают физико-химические свойства, увеличивают активность почвенной микрофлоры. Внесение органических удобрений в сочетании с минеральными превосходит по своей эффективности воздействие эквивалентного количества питательных веществ применяемых раздельно органических или минеральных удобрений. Только использование органо-минеральной системы удобрений в сочетании с другими агротехническими и биологическими приемами создает надежную основу для повышения плодородия почв.

роста урожайности сельскохозяйственных культур, регулирования качества продукции и минимизации отрицательного воздействия на окружающую природную среду. ПРИМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИИ

Обычно пестициды классифицируют по их целевому назначению. Наиболее часто применяют следующие из них: гербициды — для борьбы с сорными растениями; инсектициды— с вредными насекомыми; фунгициды — с грибными болезнями растений и различными грибами; зооциды — с вредными позвоночными; родентициды — с грызунами; бактерициды — с бактериями и бактериальными болезнями растений; дефолианты — для удаления листьев и ботвы; десиканты — для подсушивания листьев перед уборкой; ретарданты -— для торможения роста растений и повышения устойчивости стеблей к полеганию и др. Итак, с одной стороны, применение пестицидов является"важным фактором увеличения производства продукции. С другой же стороны, обнаружилось, что в результате их использования вредителей, болезней и сорняков не стало меньше. Более того, появились новые конкуренты человека в борьбе за урожай: насекомые, которые раньше не имели значения для сельского хозяйства'; болезни растений, на которые прежде не обращали внимания; сорняки, считавшиеся редкими, а иногда даже экзотическими видами. Отрицательные последствия, связанные с пестицидами, обусловлены главным образом разрушением биогеоценозов, в которых само существование и численность отдельных видов животных тесно связаны между собой. Химизация сельского хозяйства по своей сути — активное вмешательство человека в круговорот веществ в природе. Связанные с химизацией преимущества, с одной стороны, и ее отрицательные последствия, с другой — это противоположности, образующие сущность единого, но противоречивого целого — процесса химизации. Речь должна идти о комплексной системе защитных мероприятий, включающей агротехнические, биологические, карантинные, механические, селекционные, семеноводческие, физиологические и химические способы, разрабатываемые на основе познания объективных закономерностей развития культурных растений, их вредителей, болезней и полезных организмов с учетом влияния окружающей среды.

"Саратовский Государственный Аграрный Университет им. Н.И. Вавилова"

Ответы на вопросы по истории сельскохозяйственных наук

11. Химизация сельского хозяйства и её последствия

Многолетнее использование пестицидов на огромных сельскохозяйственных и лесных территориях, часто с применением авиации, привело к масштабному загрязнению окружающей среды. Более того, молекулы ядохимикатов (особенно это относится к стойким соединениям) включаются в природные процессы миграции и круговорота веществ и разносятся вместе с атмосферными потоками на большие расстояния Один из механизмов отрицательных последствий — передача и концентрирование стабильных пестицидов по трофическим цепям. Устойчивые к определенным пестицидам, флора и фауна могут накапливать их без разложения. В результате концентрация токсиканта в организме может многократно превысить исходную концентрацию его в окружающей среде. Этот процесс биологического концентрирования имеет особенно серьезное экологическое значение в пищевых цепях, связанных с водной средой. Из всех химических веществ, которые поступают в организм человека с воздухом, водой, пищей, наиболее опасными считаются пестициды. Стойкие пестициды способны накапливаться в жировой ткани людей и животных, отрицательно воздействуя на нервную и сердечно-сосудистую системы. Нерациональное применение пестицидов в сельском хозяйстве приводит к их накоплению в почве, пищевых продуктах. Однако не вызывает сомнения, что повышение культуры земледелия, улучшение технологии внесения пестицидов, ограничение их применения в районах, близко прилегающих к водоемам, строгая дозировка при внесении в почву могут в значительной степени снизить их негативное воздействие. Накопление стойких химических веществ в продуктах питания чаще всего связано с нарушением правил и регламента их применения, с завышением рекомендуемых доз препарата, несоблюдением сроков последней обработки растений перед сбором урожая (время ожидания) и др. многих случаях причиной загрязнения пестицидами фуражных культур является выращивание их в междурядьях обработанных садов. Содержание хлорорганических пестицидов в продуктах животного происхождения может быть связано и с обработкой ими убойного и молочного скота в целях борьбы с эктопаразитами. Экологическая активность пестицидов зависит от характера экосистемы (целой или ее части), а также от физико-химических свойств используемых препаратов. Пестицидами могут обрабатывать внутренний водоем, используемый для разведения рыбы, земельный участок, на котором выращивается урожай, лесные насаждения, луга, животную или растительную популяцию. В основе биологической защиты растений лежит использование естественных противоречий в мире насекомых. Есть насекомые "травоядные" (мы их называем вредителями), есть энтомофаги, питающиеся вредными насекомыми, есть грибы и вирусы, вызывающие болезни вредителей. На Земле несколько десятков тысяч видов естественных врагов вредителей, в России их около 10 тыс. Очевидно, что надо искать способы использования энтомофагов — полезных насекомых, уничтожающих вредителей. Известно, что наличие на полях определенного набора хищников и паразитов поддерживает численность тлей на таком уровне, при котором можно обойтись без химической обработки зерновых культур. Помогая работать самой природе, мы можем получить немало продукции, к тому же здоровой, без вредных примесей. Агрохимикаты — это удобрения, химические мелиоранты, кормовые добавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных. С целью охраны здоровья людей, окружающей природной среды в 1997 г. был принят федеральный закон "О безопасности обращения с пестицидами и агрохимикатами". Согласно этому закону, государственное управление в области безопасности обращения с пестицидами и агрохимикатами осуществляет правительство РФ непосредственно или через специально уполномоченные им федеральные органы исполнительной власти. Федеральные органы исполнительной власти, осуществляют государственную регистрацию пестицидов и агрохимикатов, дают разрешение на производство, применение, регистрацию, транспортировку, хранение, уничтожение, рекламу, ввоз в РФ и вывоз из России пестицидов и агрохимикатов. Установление надежного контроля за содержанием вредных веществ сделает экономически невыгодным производство недоброкачественной продукции. В настоящее время создана научно-производственная ассоциация производителей экологически чистой и биологически полноценной пищевой продукции.

Читайте также: