Отношение онегина к родине кратко

Обновлено: 06.07.2024

Онегин – образованный юноша, типичный аристократ, воспитанный французом. Он ведёт вполне вольный образ жизни: балы,различные театры, светские дамы. Но, в тоже время, от всех сверстников его отличает благородство его души и здравый ум. Со временем он начинает разочаровываться в жизни, пропадает интерес к современному светскому обществу и появляются недовольства окружающим его миром.

Онегин живёт без цели. С детства ему не привили любовь к труду. Поэтому, он не может довести до конца ни одно из начатых дел. В деревне он ведёт себя весьма благосклонно к крестьянам, но он никогда не задумывался об их судьбе. Больше всего его мучает ощущение пустоты в его жизни. Оторвавшись от светского общества, он окончательно теряет связь с людьми. Позже, он отвергает любовь невинной, душевной и чувственной до глубины души Татьяны Лариной. Он не осознает то, что потерял человека, который мог изменить его судьбу в лучшую сторону. Поддавшись сословным мнениям и испугавшись сплетен, Онегин убивает своего лучшего друга Ленского и уезжает странствовать по России. Эти скитания дают возможность герою полноценно взглянуть на жизнь и здраво оценить своё отношение к окружающим. Он понимает, как бесплодно и бессмысленно растратил годы многие годы своей жизни. После возвращения в Столицу, он вновь попадает в то светское общество. В нём вспыхивают необъяснимое чувство любви к Татьяне. Но теперь уже она замужняя женщина. Проявив самолюбие и эгоизм, как когда-то Евгений, Татьяна резко отвергает любовь Онегина.

Пример сочинения 2

Вот наступает осень; все стихает, и природа как бы замирает, замирает и жизнь деревенских обитателей. Зима на Руси — время забав и веселья; катанье в санях, на коньках доступны и составляют удовольствие для всех, без различия пола и возраста. Наступают святки, а с ними и новое развлечение — гадание; гадают все:

Гадает ветренная младость,
Гадает старость сквозь очки
У гробовой своей доски …

Помещики вознаграждают себя за скуку тогда, когда случится бал у кого-либо из них. На него съезжаются все соседи, гремит музыка и паркет трещит под каблуками чрезмерно усердствующих танцоров. После бала, согласно традиционному обычаю, гости остаются ночевать у хозяев.

Таков был помещичий быт; нельзя не заметить, что он отличался крайней пустотой и полным отсутствием всяких серьезных интересов, чем и объясняется его скука и снотворность.

Что касается быта простого народа, то он, находясь в крепостном состоянии, зависел от воли господ, и личным характером помещика определялась степень его благополучия. Но вообще от него требовали честности и трудолюбия; если господа были добры, то крепостным жилось далеко не плохо; помещик заботился об их благосостоянии в своих собственных интересах, резкой черты разобщения между барином и крестьянином не существовало; молодые служанки, например, работали и гадали вместе с барышнями, старые няни даже пользовались известным уважением в доме. Что касается понятий простого народа, то надо думать, что они были немногим уже, чем понятия их господ, получивших поверхностное французское воспитание.

Пример сочинения 3

ЖИЗНЬ ОНЕГИНА В ДЕРЕВНЕ

"Евгений Онегин" - очень важное произведение для истории отечественной и мировой литературы благодаря целому ряду особенностей, среди которых - нетипичные для романов того времени локации, служащие сценой для развития сюжетных линий. Среди них одно из главенствующих мест занимает деревня, в которую направился Евгений Онегин после смерти своего дяди. Именно там зарождается дружба с Ленским, происходит знакомство с семьей Лариных, а позже старая деревенская мельница становится свидетельницей бессмысленного убийства.

С первых строк второй главы своего стихотворного романа Александр Сергеевич описывает новую "сцену" для своих героев:

Господский дом уединенный,
Горой от ветров огражденный,
Стоял над речкою. Вдали
Пред ним пестрели и цвели
Луга и нивы золотые,
Мелькали сёлы; здесь и там
Стада бродили по лугам,
И сени расширял густые
Огромный, запущенный сад,
Приют задумчивых дриад

Прекрасная природа, тишина и размеренное течение жизни - вот что предстало перед Евгением. Практически сразу он заменил барщину оброком, чем существенно облегчил жизнь своих крестьян, но вызвал недовольство соседей. Для них Онегин в первую очередь был своего рода развлечением, диковинкой, которую каким-то чудесным образом занесло в их провинциальный край. Онегин же лишнего внимания всеми силами избегал, порой в прямом смысле этого слова. Он буквально сбегал от своих гостей через заднюю дверь:

Сначала все к нему езжали;
Но так как с заднего крыльца
Обыкновенно подавали
Ему донского жеребца

Манеры и привычки Онегина были чужды местному дворянству, но прекрасная внешность, холодность и статность Евгения по-прежнему привлекали всеобщее внимание, вызывали пересуды между соседями.

Александр Сергеевич также подробно описывает быт семьи Лариных, создавая прекрасный портрет всего поместного дворянства тех лет в целом:

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины;
Два раза в год они говели;
Любили круглые качели,
Подблюдны песни, хоровод;
В день Троицын, когда народ
Зевая слушает молебен,
Умильно на пучок зари
Они роняли слезки три;
Им квас как воздух был потребен,
И за столом у них гостям
Носили блюда по чинам

Бог знает кем окружена,
Рвалась и плакала сначала,
С супругом чуть не развелась;
Потом хозяйством занялась,
Привыкла и довольна стала.
Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она

Но скоро всё перевелось;
Корсет, альбом, княжну Алину,
Стишков чувствительных тетрадь
Она забыла; стала звать
Акулькой прежнюю Селину

И только одна девушка, как и Онегин, слишком сильно выделялась и казалась чужой даже в своей родной семье - Татьяна Ларина. Ее можно назвать "дитя природы", а определение провинциальной барышни не совсем уместно по отношению к ней, в отличие от ее сестры Ольги. В сценах с Татьяной, происходящих в деревне, А.С. Пушкин уделяет природе много внимания, будь то ночь, когда девушка писала свое роковое письмо, или сад, где произошло объяснение с Онегиным. После отъезда героя девушка также проводит много времени на природе, занимая себя долгими прогулками.

Таким образом, в деревне Онегина окружали совершенно непонятные ему люди с иными взглядами на жизнь, принципами и привычками. Евгений не мог понять их, да и не хотел, этим и была продиктована его холодность и отстраненность. К местной природе он остался равнодушен так же, как и к Татьяне, несмотря на всю ее прелесть и красоту.

Онегину в деревне было откровенно скучно, но проблема здесь таится не в местности, а самом герое, его неспособности найти себе место и занятие, которое могло бы принести ему радость и ощущение значимости.

Деревня – это образ иного стиля жизни, отличного от жизни в столицах, а значит, и символ скуки, оторванности от общественного веселья:

После стремительного движения первой главы читатель оказывается в медленном, статичном и по­чти беззвучном пространстве:

Он ведет образ жизни "золотой молодежи": балы, прогулки по Невскому проспекту, посещение театров. Хотя Онегин и учился "чему-нибудь и как-нибудь", он все же имеет высокий уровень культуры, отличаясь в этом отношении от большинства дворянского общества. Пушкинский герой - порождение этого общества, но вместе с тем он и чужд ему.

Витамины на столе

Наша семья - вегетарианцы . На нашем столе всегда овощи и фрукты . Правда , не всегда свежие . Мама любит готовить всякие овощные салаты , супы , а главное всё полезное для здоровья . Если честно , то я не привыкла есть такую еду . Папа с мамой всегда говорят :

" Овощи и фрукты - это витамины для организма !" . Не знаю как они , а я люблю есть мясо,

и не полезные продукты .

Через месяц такой еды я быстро похудела , хотя и не была толстой . Я считаю , что можно есть и мясо с овощами и остальное . Я рассказала маме и папе об этом . Они меня не поняли , сказали , что я привыкну . Я прочитала , что все же надо иногда есть мясо . Это меня успокоило.

И действительно , я привыкла . Теперь я понимаю , что овощи и фрукты - витамины для организма. Теперь я тоже с удовольствием ем овощи и фрукты .

Как хорошо ! Они такие вкусные и полезные !Спасибо журналу , в котором я нашла очень вкусные деликатесы из полезных продуктов!

Особое внимание автор романа уделяет петербургскому дворянству, типичным представителем которого и является Евгений Онегин. Поэт во всех подробностях описывает день своего героя, а день Онегина — типичный день столичного дворянина. Таким образом, Пушкин воссоздает картину жизни всего петербургского светского общества.

Поместное, провинциальное дворянство представлено в романе весьма широко. Это дядя Онегина, семейство Лариных, гости на именинах Татьяны, Зарецкий.

Мир поместного дворянства далек от совершенства, ибо в нем духовные интересы, потребности не являются определяющими, так же как не отличаются интеллектом их беседы:

Их разговор благоразумный

О сенокосе, о вине,

О псарне, о своей родне.

Однако Пушкин пишет о нем с большей симпатией, чем о петербургском. В провинциальном дворянстве сохраняется естественность и непосредственность как свойства человеческой натуры.

Соседей добрая семья,

Нецеремонные друзья.

Московское дворянство — образ собирательный в отличие от петербургского, где Евгений Онегин является главным героем. Пушкин, говоря о Москве, как бы населяет ее героями грибоедовской комедии, которых не изменило время:

Но в них не видно перемены,

Все в них на старый образец…

Появляется в московском обществе и реальное историческое лицо:

К ней (Татьяне) как-то Вяземский подсел…

Но и в Москве все та же суета, «шум, хохот, беготня, поклоны «, которые оставляют равнодушными и Татьяну, и автора

Но в них не видно перемены;

В них все на старый образец…

Узнал бы жизнь на самом деле,

Подагру в сорок лет имел,

Пил, ел, скучал, толстел, хирел

И наконец в своей постели

Скончался б посреди детей,

Плаксивых баб и лекарей.

Они, суровым поведеньем

Пугая робкую любовь,

Ее привлечь умели вновь.

Незаурядные, духовно свободные, мыслящие натуры плохо вписываются в ограничительные рамки светской лжеморали:

Пылких душ неосторожность

Иль оскорбляет, иль смешит.

Кто странным снам не предавался,

Кто черни светской не чуждался,

Кто в двадцать лет был франт иль хват,

Л в тридцать выгодно женат.

Столичное дворянство - это среда, в которой много лет вращался Онегин. Здесь формировался его характер, отсюда он вынес жизненные привычки, надолго определившие его судьбу.

Она езжала по работам,

Солила на зиму грибы,

Вела расходы, брила лбы.

Описывая в своем романе дворянское сословие, Пушкин избегает однозначных оценок. Уездная глубинка, как и столичный свет, пронизана противоречивыми влияниями прошлого и настоящего, отражает светлые и темные стороны жизни.

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины;

У них на масленице жирной

Водились русские блины;

Два раза в год они говели;

Любили круглые качели,

Поблюдны песни, хоровод;

В день Троицын, когда народ,

Зевая, слушает молебен,

Умильно на пучок зари

Они роняли слезки три.

Она езжала по работам,

Солила на зиму грибы,

Вела расходы, брила лбы,

Ходила в баню по субботам,

Служанок била осердясь —

Все это мужа не спросясь.

Развлечения поместных дворян Пушкин перечисляет, изображая деревенскую жизнь Онегина и Ленского.

Прогулки, чтенье, сон глубокой,

Лесная тень, журчанье струй,

Порой белянки черноокой

Младой и свежий поцелуй,

Узде послушный конь ретивый,

Обед довольно прихотливый,

Бутылка светлого вина,

Наиболее характерно герои эти очерчены в сцене бала, устроенного в доме Лариных по случаю именин Татьяны:

С своей супругою дородной

Приехал толстый Пустяков;

Гвоздин, хозяин превосходный,

Владелец нищих мужиков;

Скотинины, чета седая,

С детьми всех возрастов, считая

От тридцати до двух годов;

Уездный франтик Петушков,

Мой брат двоюродный, Буянов,

В пуху, в картузе с козырьком.

И отставной советник Флянов,

Тяжелый сплетник, старый плут,

Обжора, взяточник и шут.

Здесь Пушкин создает образы в русле литературной традиции. Он обрисовывает человеческие типы, уже известные читателям, и одновременно создает новые, яркие, характерные, запоминающиеся образы.

Лай, хохот, пенье, свист и хлоп,

Людская молвь и конский топ!

Лай мосек, чмоканье девиц,

Шум, хохот, давка у порога,

Поклоны, шарканье гостей,

Кормилиц крик и плач детей.

Мгновенным холодом облит,

Онегин к юноше спешит,

Глядит, зовет его. напрасно:

Его уж нет. Младой певец

Нашел безвременный конец!

Дохнула буря, цвет прекрасной

Увял на утренней заре,

Потух огнь на алтаре.

Таким образом, помещики в изображении Пушкина являются людьми добродушными, естественными, но не слишком развитыми, а придворные предстают фальшивыми, лицемерными, праздными, но чуть более образованными дворянами.

Известный писатель начал работу над своим самым большим произведением в эпоху декабристских восстаний. Это был 1823 год. Более семи лет автор трудился над созданием уникальных персонажей, изучал общество, дворянство, привычки и манеры людей. Это помогало ему воссоздавать максимально реалистичные картины московской, петербургской жизни.

Петербург

Основные черты Питера:

  • Горделивый;
  • Элегантный;
  • Равнодушный;
  • Современный;
  • Лицемерный.

Качества дворянского сословия русский писатель переносит на город. Первая часть произведения посвящается декабристскому Петербургу. Он живет в постоянном предвкушении изменений. Ближе к концу романа писатель называет город пустым, упоминает мертвящее упоение света. В целом Пушкин отражает разнообразие, многоплановость северной столицы. Для сравнения он упоминает итальянскую Венецию. Такой подход позволяет читателю в деталях представить город.

Москва

Москва появляется в романе после переезда Лариной. Здесь она встречает своего супруга. Девушку смущает суета, шум столицы, она видит неискренность, надменность города. Писатель говорит о прелестях столицы:

Пушкин считал Москву исконно русским городом, здесь поэт родился, вырос. Он трепетно описывает особенности города:


Важный эстетический момент – описание церковных куполов, крестов, императорских дворцов, монастырей. Родственники удивляются красоте города, вокруг общаются кумушки, встречаются знакомые – эти моменты подчеркивают впечатление читателя от Москвы. Она славится красивыми женщинами:


Автор искренне любит город. Здесь он получил помилование от царя, встретил свою будущую жену, создал множество знаменитых произведений. Писатель считает столицу купеческой, привыкшей к своему ритму жизни. Здесь старые традиции объединяются с новыми веяниями, русские обычаи уживаются с европейскими традициями. Питер Пушкин называет головой страны, Москву – сердцем.


Главный герой восхищен красотами Питера, его тишиной, огнями, уютными улочками. Здесь происходит завязка сюжетной композиции. Поэт тщательно отображает каждую деталь дворянской жизни, описывая рестораны, наряды богатых дам и джентльменов, питейные заведения. Татьяна, вернувшись из Москвы, отзывалась о Питере:

Читайте также: