Отношение к книгам пушкина кратко

Обновлено: 05.07.2024

Сегодня в России отмечается Пушкинский день или День русского языка . На произведениях Пушкина выросло не одно поколение людей как в России, так и за рубежом. Александра Сергеевича ещё при жизни называли гением и уникумом своего времени.

Любопытно, у каких авторов, великий поэт и писатель искал вдохновение? Какими книгами зачитывался? И что было взято в качестве основы для будущих произведений классика?

Мы сделали подборку из пяти самых любимых литературных трудов Александра Сергеевича, которые в своё время были зачитаны им до дыр.

2. Труды Вольтера

Философ и поэт Вольтер был кумиром Александра Сергеевича на протяжении всей его жизни. Поэт восхищался лирикой французского просветителя и занимался переводами его стихотворений. Пушкин говорил о значительном вкладе Вольтера не только в литературу и философию, но и в историю. Великий поэт не отрицал цинизм философа, но при этом восхищался его духовной независимостью и нравственными ценностями.

3. История Петра Великого

4. Творчество Жуковского

Ни для кого не секрет, что Василий Андреевич и Александр Сергеевич были близкими друзьями. Однако ещё до совместной работы и взаимной симпатии Пушкин зачитывался произведениями Жуковского, который уже успел прославиться и стать мастером пера. Александр Пушкин не только с удовольствием читал его сказки, но и находил в них вдохновение для своих будущих произведений.

5 . Работы Шекспира

Русский поэт зачитывался гением английской поэзии и драматургии – Уильямом Шекспиром. Многие пушкиноведы говорят о шекспиризме в творчестве Александра Сергеевича. И правда, в личных письмах Пушкина мы находим восторженные отклики на произведения английского поэта, а в самих работах русского классика легко прослеживается стилистическая схожесть и сюжетные пересечения.

Трудно выбрать несколько самых любимых произведений или авторов Пушкина. Ведь, как известно, великий писатель сам был книгоманом. Однако даже из этой небольшой подборки можно понять, какими огромными и разносторонними знаниями владел великий русский поэт!

Теперь мы знаем, что любил читать Александр Сергеевич. А какое произведение самого Пушкина вы любите больше всего?

Оставляйте комментарии, ставьте лайки и не забывайте подписываться на наш блог!

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Книги в жизни А.С. Пушкина.

Книги действительно были всегдашними друзьями Пушкина,

Хранили многие страницы Отметку резкую ногтей,

и по этим отметкам и „чертам его карандаша опытный взгляд мог бы уследить,

Какою мыслью, замечаньем

Бывал наш Пушкин поражен,

С чем молча соглашался он,

где он невольно обнаруживал свою душу

Привязанность Пушкина к книге, очерченная выше несколькими собственными его показаниями и свидетельством лиц, его знавших, интересна, конечно, и сама по себе, как все, что содействует выяс­нению черт многогранной души поэта; но она представляется до­стойной изучения в особенности по тому специальному значению,

которое имеет в глазах исследователя, пытающегося по тому или иному поводу проникнуть в тайники творчества поэта.

Приехав в сельцо Ивановское в сентябре 1900 г., я встретил со стороны А. А. Пушкина самый радушный прием и полное содейст­вие выполнению моей задачи. Библиотека оказалась в довольно пла­чевном состоянии: многие книги были попорчены сыростью и мы­шами, многие были помяты или растрепаны; спешно она была разобрана (отделены были все случайно попавшие в нее книги, издан­ные после 1837 г., как очевидно не принадлежавшие поэту), уложена в тридцать пять ящиков и отправлена до станции Бронниц на под­водах, а затем — по железной дороге. В Петербург книги были до­ставлены 1 октября и временно помещены в одной из комнат сла­вянского отделения Библиотеки Академии наук, где и производилось затем постепенное их описание. Таким образом, библиотека Пушки­на, свыше шестидесяти лет странствовавшая с места на место и под­вергавшаяся всевозможным случайностям, снова, хотя, конечно, и не в полном уже виде, вернулась в Петербург, — на этот раз уже на­всегда.

каталог не представил бы нам всего, что имел когда-то Пушкин в своей библиотеке. С другой стороны, даже при наличности той или иной книги в каталоге нельзя с полною достоверностью сказать, что она принадлежала безусловно к составу библиотеки поэта (если, ко­нечно, не носить ясных, положительных признаков такой принад­лежности), а не попала в нее со стороны при тех случайностях, ко­торым она подвергалась и о которых было говорено выше.

По ходатайству, возбужденному внуком поэта, А. А. Пушкиным, вся библиотека его деда 21 апреля 1906 г. была приобретена в казну, для Пушкинскаго Дома 1 , по сооружении которого и должна войти в его будущие собрания; пока же она хранится в Рукописном отде­лении Библиотеки Академии наук; она расположена по шкафам в том порядке, в котором была привезена в Петербург и в котором описывалась. Карточный каталог библиотеки, с указанием на номе­ра книг по этой описи, находится там же.

Наталья Николаевна вышла из кабинета, вся искрящаяся надеждой, и сказала, обращаясь к окружающим: "Вот вы увидите, что он будет жив".

Но через некоторое время, в отсутствие ее, началась агония. Пушкин потухающим взором обвел шкафы своей библиотеки и, имея в виду своих самых лучших и верных друзей - книги, прошептал: "Прощайте, прощайте". Спасский и Даль исполнили последнюю просьбу умирающего, чуть повернув его на бок и слегка приподняв. Александр Сергеевич вдруг широко открыл глаза, лицо его прояснилось. Последними словами поэта были: "Жизнь кончена.. . Тяжело дышать, давит. ". Отрывистое частое дыхание сменилось на медленное, тихое, протяжное, и вот уже слабый, едва заметный, последний вздох. Дыхание остановилось.

В 14 часов 45 минут 29 января 1837 года (10 февраля по новому стилю) зафиксирована смерть. Закрыл глаза умершему доктор Е. И. Андреевский.

Он умирал в окружении книг. Открывая глаза, в последние часы своей жизни Пушкин видел книжные полки. Книги теснились вокруг него, словно желая помочь, поднять. Полки, наклоняясь, как бы подставляли ему, обессилевшему, умирающему свои деревянные плечи…

От самой колыбели до самой смерти книги были воистину верными и любимыми друзьями поэта, он никогда не расставался с ними, когда выходил из дому: в кармане у него всегда была книга.

Именно на покупку книг Пушкин тратил большую часть денег, заработанных изданиями своих произведений. Его хорошо знали во всех книжных магазинах и лавках обеих столиц.

При своих обычно стеснённых материальных обстоятельствах Пушкин тратил на покупку книг большие деньги. В течение всего одного только месяца 1836 года, когда поэт как никогда испытывал материальные затруднения, он истратил на книги:

Часто Пушкин не имел сил совладать с желанием приобретать книги, несмотря на требования рассудка. Он так и не смог расплатиться с долгами. Долг возрос до огромной суммы 3399 рублей…

Начнем с того, что любовь к русской речи и родному языку маленькому Саше прививали его бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал, превосходно говорившая и писавшая по-русски, и няня Арина Родионовна Яковлева, чьи сказки он так любил слушать.

Отец поэта Сергей Львович – небогатый помещик, человек образованный, хорошо знал литературу, был знаком со многими русскими писателями и сам немного писал. Он знал наизусть и декламировал почти всего Мольера!

Затем литераторы, которые собирались в доме отца поэта Сергея Львовича: В.А. Жуковский (о котором впоследствии Пушкин напишет: “Его стихов пленительная сладость пройдёт веков завистливую даль…”), европейски образованный Н.М. Карамзин, известный тогда баснописец И.И. Дмитриев, известный поэт К.Д. Батюшков…

При этом отец Пушкина рассказывал, что Александр уже в младенчестве своём обнаружил большое уважение к писателям. Ему не было шести лет, но он уже понимал, что Николай Михайлович Карамзин – “не то, что другие”. “Одним вечером, – рассказывал отец – Николай Михайлович был у меня. Сидели долго; во все время Александр, сидя против меня, вслушивался в его разговоры и не спускал с него глаз”.

Это был первый культурный пласт, не исчезнувший с годами, не закрытый другими пластами. Это был и первый толчок вылазкам в ту необъятную книжную страну, островок которой находился совсем рядом, за дверью отцовского кабинета.

Сестра поэта Ольга Сергеевна вспоминает, что недовольный “тем, что ему давали, он часто забирался в кабинет отца и читал другие книги”.

Пушкин в детстве читал всё подряд. У Сергея Львовича была обширная библиотека. Не будем очень обольщаться художественными достоинствами этих книг. Это в основном была литература салонного эпикуреизма, эротизма, скепсиса. Но в ней было много поэзии.

И вот два полнокровных живительных потока слились в один: французы породнились с древними греками и дали своё жизнелюбивое потомство.

Благодаря феноменальной памяти всё прочитанное оставалось в постоянно пополнявшейся внутренней кладовой поэта, откуда он в течение всей жизни неустанно черпал, изумляя окружающих своей начитанностью, своим кругозором.

Иван Пущин вспоминал: “все мы видели, что Пушкин нас опередил, многое прочёл, о чём мы и не слышали, все, что читал, помнил…”

Таким образом, мы вправе сказать, что главную часть своей библиотеки Пушкин постоянно носил с собой, она всегда была у него под рукой, где бы он ни находился.

Читал Александр Сергеевич помногу, читал сразу несколько книг, различных по жанру и направлениям. Непременно брал с собой книги, отправляясь в путешествие.

Книги Пушкин собирал жадно. Можно сказать, что они “прилипали” к рукам Пушкина в лучшем смысле этого слова. Он умел их находить повсюду, умел просить, выпрашивать, вымаливать…

Так, например, находясь в имении своей тёщи Натальи Ивановны в Яропольце всего два неполных дня – с 23 по 24 августа 1833 года, он за общими разговорами, любезностями, а также прогулками по местным достопримечательностям не забывал и о книгах. “Я нашёл в доме старую библиотеку, – пишет он жене, – и Наталья Ивановна позволила мне выбрать нужные книги. Я отобрал их десятка три, которые к нам и прибудут вместе с вареньем и наливками. Таким образом набег мой на Ярополец был вовсе не напрасен”. Зная о том, что Наталья Ивановна не отличалась щедростью, мы можем только догадываться, какую дипломатическую атаку предпринял Пушкин!

Трудно назвать точную дату, когда у Пушкина появились первые собственные книги. Но это знаменательное событие, бесспорно, произошло в Лицее.

Известно, что в этот период Пушкину-лицеисту дарят книги многие знакомые, друзья, родные… Так, в ноябре 1815 года Пушкин с гордостью записывает в дневник: “Жуковский дарит мне свои стихотворения”.

От сестры Ольги он получил два изящных томика в переплёте “из цельной кожи” – французское издание басен Лафонтена (1795 год).

Основа будущей библиотеки Пушкина стала закладываться в период Михайловской ссылки, хотя немало книг Пушкин приобрёл в Петербурге после окончания Лицея и на юге – в Кишинёве, Одессе…

Интересен записанный литератором К.А. Тимофеевым его состоявшийся в Михайловском в 1859 году (через 22 года после смерти А.С. Пушкина) разговор с кучером Петром Парфёновым:


К концу жизни Пушкиным была собрана замечательная библиотека (более 3 тыс. томов). И кто бы мог подумать, какие тяжёлые испытания выпадут на её долю!

После гибели Пушкина его библиотека и личные вещи поступили в ведение Дворянской Опеки над малолетними детьми поэта.

Книги, наскоро запечатав в ящики (как в гробы!), отвезли в Гостиный двор, где поместили… в подвал. Через несколько лет (в 1844 году, когда Наталья Николаевна повторно вышла замуж) чьи-то чужие, равнодушные руки переправили их в другой подвал – подвал казарм Конногвардейского полка, которым командовал П.П. Ланской. Подвалы не лучшее место для библиотек… Книги страдали от холода, сырости, кожаные корешки и переплёты грызли мыши.

Только через 20 лет библиотека покинула свою тюрьму. Старший сын Пушкина (Маша, Саша, Гриша, Наташа) перевёз её в своё имение Ивановское Бронницкого уезда Московской губернии.

Но злоключения книг продолжались. Библиотека едва не погибла во время пожара, уничтожившего усадьбу. Её перевезли к родственникам А.А. Пушкина в имение Лопасня (ныне город Чехов).

Только в самом конце XIX века библиотекой Пушкина заинтересовались пушкинисты. Делаются первые попытки исследовать её.

Благодаря огромному терпению, на страницах пушкинских книг, на переплётах и на отдельно вложенных в книги листках Модзалевский обнаружил автографы Александра Сергеевича. Это была большая удача молодого учёного.

Когда в конце 1905 года, проработав больше пяти лет, Модзалевский закончил разборку книг, описание библиотеки Пушкина составило несколько сот страниц.

Первоначально между внуками поэта и Академией наук существовала договорённость, что после разборки книг библиотека будет возвращена её нынешним владельцам. На просьбу Академии передать библиотеку в её собственность внуки Пушкина отвечали отказом. Вопрос разрешился сам собой. Нуждаясь в деньгах, Александр Александрович Пушкин летом 1905 года заложил библиотеку.

Академия наук выплатила внуку Пушкина 18 тысяч рублей и заполучила библиотеку для организовываемого ею Пушкинского Дома.

70-летнее многострадальное странствие книг окончилось. “Друзья” Пушкина навсегда поселились в специальном кабинете Пушкинского Дома.

На Стрелке Васильевского острова стоит красивое старинное здание – знаменитый Пушкинский Дом – Институт русской литературы Академии наук. Сокращённо – ИРЛИ. Здесь рядом с бесценными рукописями Александра Сергеевича Пушкина хранится и его библиотека.


В небольшой комнате в высоких – под потолок – застеклённых шкафах с бордовыми занавесками выстроились на полках пушкинские книги. Отдельно стоят книги на русском языке, отдельно – иностранные издания. Увы, как стояли книги у самого Пушкина, никто не знает.


Среди книг пушкинской библиотеки немало авторских подношений. Есть автографы Е.А. Баратынского, Н.И. Гнедича, А.И. Тургенева, И.А. Лажечникова, А.А. Дельвига…

Библиотека Пушкина многоязычная. Только треть её названий (529) на русском языке. (Русская классика – Державин, Гнедич, Жуковский, Гоголь…)

Книга Радищева на протяжении ста с лишним лет находилась под строгим цензурным запретом. Немногие вышедшие издания уничтожались: их сжигали на кострах или перемалывали на бумажных фабриках.

Были в библиотеке Пушкина и рукописные (!) книги: “Жизнь Екатерины” и “Жизнь Петра” (купленные по баснословной цене – по 50 рублей каждая!)

Сохранилась дневниковая запись Пушкина: “Изучение старинных песен, сказок и тому подобное необходимо для совершенного знания свойств русского языка…”

Подчеркнём, что Библиотека Пушкина – многоязычная библиотека. В ней собраны книги на 14 языках. Пушкин, шутя, называл себя “министром иностранных дел” на Парнасе русской литературы.

– Французский язык он, как говорится, всосал с молоком матери. Знал его блистательно! (В Лицее даже получил за это кличку “Француз”).

– В Петербурге практически самоучкой овладел английским языком и смог прочитать в подлиннике Шекспира, которого сначала прочёл во французском переводе. (О том, как Пушкин читал по-английски Шекспира, оставил воспоминания его знакомый Михаил Владимирович Юзефович: “Пушкин, пишет он, – читал английскую грамматику как латинскую”. В 1829 году, когда Пушкин был на Кавказе, Юзефович усомнился в знании им английского языка и решил устроить проверку, пригласив как арбитра знатока языка Захара Чернышева. Они попросили Пушкина прочитать им по-английски главы из Шекспира. При первых же словах, произнесённых Пушкиным по-английски, Чернышёв расхохотался.

Расхохотался в свою очередь и Пушкин. Но каково же было изумление экзаменаторов, когда наконец дошла очередь до перевода. Он был совершенно правильным и в отношении языка безукоризненным.

– в письме П.В. Киреевского к Н.М. Языкову (1832г.) читаем о Пушкине: “учится по-еврейски, с намерением переводить Иова…”

“Только с немецким языком не могу сладить, – жаловался он иногда друзьям. – выучусь ему и опять всё забуду: это случалось уже не раз”. (В 30-е годы Пушкин в подлиннике читал “Фауста” Гёте!).

У Александра Сергеевича были любимые книги, которые он много раз читал и перечитывал. Другие были нужны ему для литературной работы. Разные книги Пушкин читал по-разному. Одни только просматривал, из других делал выписки, с третьими подолгу работал.


На некоторых книгах имеются иногда надписи шутливые. Например, “Собрание 4291 древних русских пословиц” (издания 1770 года) испещрено карандашными отметками и крестиками, на них 47 особо отмечены Пушкиным. И на одной из страниц рукою Пушкина вписана карандашом ещё одна пословица: “В кабак далеко, да ходить легко – в церковь близко, да ходить склизко”.

Следы светлой пушкинской весёлости хранит надпись на листе, вложенном в книгу “Физиология вкуса”: “Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом”.

Испещрены пушкинскими пометами сборники пословиц. “Не смотри на меня комом, а смотри россыпью”, – отмечает пословицу поэт. И мы невольно испытываем радостное удивление от меткой образности наших предков. “Неправ медведь, что корову съел, неправа и корова, что в лес зашла”, – эта пословица тоже отмечена. Наверное, читая их, Пушкин смеялся тем своим особенным, искренним, задушевным смехом, про который современники говорили, что он также увлекателен, как его стихи.


Призываю помнить завет Пушкина: “Чтение – вот лучшее учение!” и, подобно великому поэту, стремиться “в просвещенье стать с веком наравне!”

Смерть поэта стала началом его бессмертной славы на земле. Все, кому дорого это светлое имя ищут и находят многие свидетельства памяти о нем.

6 комментариев:


Замечательный материал о Пушкине, как читателе! Интересно было узнать, какие книги он читал. Тяжело было читать о его судьбе его личной библиотеки. Спасибо, Татьяна!


Спасибо, что читаете наш блог! Благодарим за такую интересную статью Ольгу Федоровну Солодовникову - зав.отделом социально-гуманитарной литературы!

Прекрасная статья, с любовью и знанием поэта. Интересно было бы узнать мнение сотрудников библиотеки о доступе Пушкина к книгам из библиотеки Ломоносова. Кажется, по преданию, они попали к Жуковскому (или Карамзину). Не могу найти источник, где читала об этом, а интересно было бы не мне одной

Читайте также: