Откуда в организме берется метаболическая вода кратко

Обновлено: 05.07.2024

Органические соединения составляют в среднем 20–30 % массы клетки живого организма. К ним относятся биологические полимеры – белки, нуклеиновые кислоты и углеводы, а также жиры и ряд небольших молекул – гормоны, пигменты, аминокислоты, простые сахара, нуклеотиды и т. д. Разные типы клеток содержат разные количества органических соединений.

Вопрос 2. Из каких простых органических соединений состоят белки?

Белки – это высокомолекулярные полимерные соединения, мономером которых служат аминокислоты.

Функции белков в клетке многообразны. Одна из важнейших — строительная функция: белки входят в состав всех клеточных мембран и органоидов клетки, а также внеклеточных структур. Для обеспечения жизнедеятельности клетки исключительно важное значение имеет каталитическая, или. ферментативная, роль белков. Биологические катализаторы, или ферменты, — это вещества белковой природы, ускоряющие химические реакции в десятки и сотни тысяч раз.

Ферментам свойственны некоторые черты, отличающие их от катализаторов неорганической природы. Во-первых, один фермент катализирует только одну реакцию или один тип реакций, т. е. биологический катализ специфичен. Во-вторых, активность ферментов ограничена довольно узкими температурными рамками (35— 45 °С), за пределами которых их активность снижается или исчезает. В-третьих, ферменты активны при физиологических значениях рН, т. е. в слабощелочной среде. Еще одно важное отличие ферментов от неорганических катализаторов: биологический катализ протекает при нормальном атмосферном давлении.

Все это определяет ту важную роль, которую ферменты играют в живом организме. Практически все химические реакции в клетке протекают с участием ферментов. Двигательная функция живых организмов обеспечивается специальными сократительными белками. Эти белки участвуют во всех видах движения, к которым способны клетки и организмы: мерцание ресничек и биение жгутиков у простейших, сокращение мышц у многоклеточных животных и пр. Транспортная функция белков заключается в присоединении химических элементов (например, кислорода) или биологически активных веществ (гормонов) и переносе их к различным тканям и органам тела.

При поступлении в организм чужеродных белков или микроорганизмов белые кровяные тельца лейкоциты— образуют особые белки — антитела. Они связывают и обезвреживают не свойственные организму вещества — это защитная функция белков. Белки служат также источником энергии в клетке, т. е. выполняют энергетическую функцию. При полном расщеплении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии.

Вопрос 4. Какие химические соединения называют углеводами?

Углеводы, обширная группа природных органических соединений, химическая структура которых часто отвечает общей формуле Cm(H2O)n (т. е. углерод вода, отсюда название).

Вопрос 5. Назовите основные функции углеводов. Какие клетки и почему наиболее богаты углеводами?

Углеводы выполняют две основные функции: строительную и энергетическую. Например, целлюлоза образует стенки растительных клеток; сложный полисахарид хитин — главный структурный компонент наружного скелета членистоногих. Строительную функцию хитин выполняет и у грибов. Углеводы играют роль основного источника энергии в клетке. В процессе окисления 1 г углеводов освобождается 17,6 кДж энергии. Крахмал у растений и гликоген у животных, откладываясь в клетках, служит энергетическим резервом.

Вопрос 6. Вспомните из предыдущих курсов биологии, какую функцию выполняет глюкоза в организме человека. Какое количество глюкозы в крови является нормой? Чем опасно резкое снижение концентрации глюкозы в плазме крови?

Глюкоза крови является непосредственным источником энергии в организме. Быстрота ее распада и окисления, а также возможность быстрого извлечения из депо обеспечивают экстренную мобилизацию энергетических ресурсов при стремительно нарастающих затратах энергии в случаях эмоционального возбуждения, при интенсивных мышечных нагрузках и др.

Липиды — разнородная группа углеводород-содержащих органических веществ. Сложные природные и синтетические соединения, объединяемых общим свойством — хорошей растворимостью в неполярных органических растворителях (таких, как эфир и хлороформ) и очень малой растворимостью в воде. Липидам отводится важная роль в формировании биологических мембран, других сторонах жизнедеятельности организмов.

Не следует путать понятия, считая липиды синонимом слова жир, жиры (триглицериды) - лишь один из важных подклассов липидов.

Вопрос 8. Какие функции выполняют липиды? В каких клетках и тканях их особенно много?

Основная функция жиров – служить энергетическим резервуаром. Калорийность липидов выше энергетической ценности углеводов. В ходе расщепления 1 г жиров до СO2 и Н2O освобождается 38,9 кДж энергии. Содержание жира в клетке колеблется в пределах 5–15 % от массы сухого вещества. В клетках жировой ткани количество жира возрастает до 90 %. В организме животных, впадающих в спячку, накапливается избыток жира, у позвоночных животных жир откладывается ещё и под кожей – в так называемой подкожной клетчатке, где он служит для теплоизоляции. Одним из продуктов окисления жиров является вода. Эта метаболическая вода очень важна для обитателей пустынь. Так, жир, которым заполнен горб верблюда, служит в первую очередь не источником энергии (как часто ошибочно полагают), а источником воды.

Очень важную роль для живых организмов играют фосфолипиды, являющиеся компонентами мембран, т. е. выполняющие строительную функцию.

Из липидов можно отметить также воск, который используется у растений и животных в качестве водоотталкивающего покрытия. Из воска пчёлы строят соты. Широко представлены в животном и растительном мире стероиды – это желчные кислоты и их соли, половые гормоны, витамин D, холестерол, гормоны коры надпочечников и т. д. Они выполняют ряд важных биохимических и физиологических функций.

Вопрос 9. Откуда в организме берётся метаболическая вода?

Метаболическая, или эндогенная, вода образуется в организме в результате большого количества биохимических превращений. Наибольшее ее количество образуется при окислении углеводов и жиров. Например, при расщеплении 100 г жира выделяется не только значительное количество энергии, но и 134 мл эндогенной воды. Такое свойство жиров позволяет многим животным (амфибиям, рептилиям и млекопитающим) в неблагоприятный сезон года впадать в спячку и не вести активный образ жизни. Это же качество жира делает возможным трансокеанские перелеты некоторых бабочек (махаон).

Вопрос 10. Что такое нуклеиновые кислоты? Какие типы нуклеиновых кислот вы знаете? Чем отличаются РНК и ДНК?

Нуклеиновые кислоты – это полимеры, построенные из огромного числа мономерных единиц, называемых нуклеотидами.

Различают два типа нуклеиновых кислот. Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – двуцепочечный полимер с очень большой молекулярной массой. В одну молекулу могут входить 108 и более нуклеотидов. ДНК несёт в себе закодированную информацию о последовательности аминокислот в белках, синтезируемых клеткой, и обладает способностью к воспроизведению.

Рибонуклеиновая кислота (РНК), в отличие от ДНК, бывает в большинстве случаев одноцепочечной. Существует несколько видов РНК: информационные (иРНК), транспортные (тРНК) и рибосомальные (рРНК). Они различаются по структуре, величине молекул, расположению в клетке и выполняемым функциям.

Вопрос 11. Сравните химический состав живых организмов и тел неживой природы. Какие выводы можно сделать на основе этого сравнения?

Тела живой и неживой природы состоят из одинаковых химических элементов. В состав живых организмов входят неорганические вещества - вода и минеральные соли. Жизненно важные многочисленные функции воды в клетке обусловлены особенностями ее молекул: их полярностью, способностью образовывать водородные связи. Все это говори об общности и единстве живой и неживом природы.

Вопрос 12. Какие особенности строения атома углерода обусловливают его ключевую роль в формировании молекул органических веществ?

Большинство окружающих нас веществ - органические соединения. Это ткани животных и растений, наша пища, лекарства, одежда (хлопчатобумажные, шерстяные и синтетические волокна), топливо (нефть и природный газ), резина и пластмассы, моющие средства. В настоящее время известно более 10 млн. таких веществ, и число их каждый год значительно возрастает благодаря тому, что учёные выделяют неизвестные вещества из природных объектов и создают новые, не существующие в природе соединения.

Такое многообразие органических соединений связано с уникальной особенностью атомов углерода образовывать прочные ковалентные связи, как между собой, так и с другими атомами. Атомы углерода, соединяясь друг с другом как простыми, так и кратными связями, могут образовывать цепочки практически любой длины и циклы. Большое разнообразие органических соединений связано также с существованием явления изомерии.


Для начала, давайте вспомним, зачем, в принципе, в нас есть вода, какая она бывает и сколько нам ее надо получать, чтобы все было тип-топ.

Однако, если взрослый человек страдает от лишнего веса, то в нем может быть от 1 до 15-20 литров лишней воды (в зависимости от массы тела). Во время процесса похудения именно покидающая организм вода (а вовсе не жир!) будет давать вам первые заметные на весах результаты.

Функции воды в организме человека

  • Транспорт: вода переносит пищевые компоненты всем клеткам (кормит их), а также выводит отработанные вещества из клетки. Очищение организма на органном и клеточном уровне невозможно без достаточного количества воды, равно как и полноценное питание.
  • Регуляция температуры тела (мы потеем и от этого охлаждаемся) — без этого механизма мы бы умерли от перегрева.
  • Выработка слюны и пищеварительных соков (около 7-8,5 л воды идет на эти процессы): наше пищеварение невозможно без воды.
  • Регуляция обмена веществ (в клетке и вне ее), поддержка биохимических процессов в теле (преобразование пищи в энергию). Похудение без адекватного питьевого режима невозможно!
  • Поддержка синовиальной жидкости (смазка для наших суставов) — скрипят суставы? Проверьте, достаточно ли вы пьете воды!
  • Увлажняет вдыхаемый воздух, помогая усваивать кислород (нашим легким было бы труднее без воды!).
  • Поддерживает оптимальные процессы в почках и желчном пузыре, защищая их от камнеобразования. Особенно это важно при снижении веса.
  • Поддерживает оптимальную текучесть крови (защита от тромбоза). Вода разбавляет нашу кровь, предотвращая образование сгустков.
  • И — парадоксально, но именно вода помогает защититься от отеков, а также стимулирует процесс снижения веса. Распространено заблуждение: если страдаешь от отеков, надо меньше пить. Это не так! Чем больше вы ограничиваете себя в жидкости, тем больше тело стремится эту жидкость накопить, ведь вода — жизненно важный для него элемент, и любое ограничение провоцирует стресс и защитную реакцию. Соответственно, возникают отеки — запасы воды в теле.

Сколько воды нам нужно?

Каждый день наше тело тратит имеющуюся в его распоряжении воду. Сколько и на что она уходит?

  • 1000 — 1500 мл выделяется с мочой;
  • 500 — 1000 мл выделяется с потом (зависит от температуры окружающей среды и активности);
  • 400 — 500 мл мы тратим вместе с выдыхаемым воздухом;
  • 100 — 200 мл тратится при акте дефекации

Итого: 2000 — 3200 мл воды наш организм тратит в сутки.

Для восполнения потерь воды нам нужно в среднем:

  • 1500 — 2000 мл чистой питьевой воды в рамках нормального питьевого режима;
  • 400 — 700 мл — это вода из продуктов питания (в зависимости от продукта — даже в сухофруктах есть некоторое количество воды);
  • 100 — 500 мл образуется метаболической воды (об этом — далее).

Итого: в норме это должны быть те же 2000 — 3200 мл.

Метаболическая вода

В нашем мудром организме есть система гормональной регуляции воды: когда воды поступает слишком много, излишки выводятся с мочой, и вес тела остается прежним. Если же в течение дня воды поступает меньше, чем обычно, то включается механизм удержания жидкости (количество мочи станет меньше), а также будет производиться больше метаболической воды. Этот механизм регулируется простагландинами (гормоноподобными веществами).

Метаболическая вода — это не вода, которая попадает в организм извне, это вода, которую организм создает сам в процессе расщепления гликогена (гликогенолиз) или жиров (липолиз) во время преобразования пищи в энергию (200 — 400 г или около 9-10 г на каждые 100 ккал).

  • Так, при окислении 100 г белка образуется 41 мл метаболической воды.
  • При окислении 100 г углеводов образуется 55 мл метаболической воды.
  • При окислении 100 г жиров образуется аж 107 мл метаболической воды — даже больше, чем было исходно самих жиров!

Важно: метаболическая вода образуется даже из сухой пищи. И более того, если вы сидите на гипокалорийном питании (либо находитесь в иной ситуации, когда тело пребывает в состоянии экономии энергии и расщепляет свои запасы углеводов и жиров), то может образовываться еще 100 — 200 г метаболической воды.

Как видим, не в наших интересах сокращать потребление воды. Поэтому старайтесь пить чистую воду 1,5 — 2 литра в день, чтобы избежать не только отеков, но и других проблем. Если вам не нравится усредненная цифра в 1,5 — 2 литра, то также существует классический способ индивидуального расчета нормы потребления воды: 30 мл на 1 кг вашего веса.

Симптомы обезвоживания

ВАЖНО: Симптомы не специфичны и могут свидетельствовать и о других состояниях/заболеваниях, поэтому в случае сомнений всегда консультируйтесь со специалистом.


  • Апатия (синдром хронической усталости)
  • Тошнота (вкл. утреннюю тошноту беременных)
  • Изжога (ГЭРБ)
  • Нарушение переваривания и всасывания пищи
  • Запоры (и диарея — как следствие пункта выше)
  • Сухость кожи, а также ее дряблость, быстрое старение кожи
  • Появление/усиление воспалительных процессов
  • Артроз/артрит, скованность в суставах (из-за уменьшения количества синовиальной жидкости, воспаления и пр.)
  • Головная боль, мигрень
  • Головокружение
  • Сухость, резь в глазах (слизистые пересыхают)
  • Повышенное чувство голода (некоторые люди путают голод и жажду, т.к. центр голода и центр жажды находятся рядом в головном мозге)
  • Снижение иммунитета, частые простуды
  • Наличие песка или камней в почках и желчном пузыре
  • Уменьшение количества мочи, потемнение ее цвета

Причины задержки жидкости

Если мы хотим скорректировать такое состояние как отеки, то нужно постараться установить их причину. С точки зрения функциональной медицины, существует следующая классификация типов задержки жидкости:

  1. Задержка жидкости 1 типа (аллергическая форма)
  2. Задержка жидкости 2 типа (функциональное нарушение работы органов тела: почки, печень, сердце и пр.)
  3. Задержка жидкости 3 типа (ферментная недостаточность — пища не усваивается)
  4. Задержка жидкости 4 типа (дефицит микро- и макронутриентов: в первую очередь, витамины, минералы и аминокислоты)
  5. Задержка жидкости 5 типа (интоксикация и воспаление)
  6. Задержка жидкости 6 типа (нарушение гормональной регуляции)
  7. Задержка жидкости 7 типа (нарушение работы лимфатической системы)
  8. Задержка жидкости 8 типа (воздействие медицинских препаратов)

Понять, какая из форм у вас — не всегда просто. Если очевидной причины нет, и на работу отдельных органов вы не жалуетесь, то можно предположить следующие распространенные причины — аллергию/пищевую непереносимость, дефицитарные состояния, скрытое хроническое воспаление, нарушение детоксикационных процессов или нехватка пищеварительных энзимов, гормональный сбой.

Подробнее о влиянии аллергии, пищевой непереносимости и воспаления на задержку жидкости читайте по этой ссылке.

Соль и задержка жидкости

Все мы знаем, что соль задерживает жидкость, и это является одной из причин возникновения отеков (равно как и массы других проблем), так как натрий притягивает воду. Но иногда бывает, что вроде бы соленого как такового не ел, а все равно отекаешь — почему? Часто это происходит из-за скрытой соли в потребляемых продуктах питания.

  • Колбаса, сосиски, сардельки, бекон, ветчина и другие продукты мясопереработки
  • Хлеб, особенно черный (около 0,5 г соли на 100 г)
  • Консервы любые, а также квашеные продукты (капуста, огурцы, помидоры, грибы и др., в т.ч. оливки)
  • Сыр (около 1,5-1,8 г на 100 г — половина суточной нормы!)
  • Соевый соус и другие продукты с соей и вообще готовые соусы
  • Любые полуфабрикаты (особенно с мясом — пельмени, котлеты и др.)
  • Любой фастфуд (пицца, азиатская кухня, и т.д.), чипсы, крекеры, жареные орешки, готовые завтраки и прочее в этом роде
  • Е211 — бензоат натрия (роль: консервант, опасность: высокая)
  • Е339 — фосфат натрия (роль: эмульгатор, опасность низкая)
  • Е250 — нитрит натрия (роль: консервант, опасность: средняя)
  • Е621 — глутамат натрия (роль: усилитель вкуса, опасность низкая)

Кстати, если вы накануне баловались солененьким, а утром решили сдать анализ мочи, то результат вас не порадует: после употребления большого количества соли почечные канальца будут воспалены еще несколько дней, что может отразиться на результатах теста.

Стоит ли полностью отказаться от соли? Конечно, нет — соль нам необходима, т.к. натрий играет важную роль во внутриклеточном обмене. Но вот отказаться от сильно переработанных продуктов, в которых ее очень много, а также не злоупотреблять ею в своем рационе будет мудрым шагом. Как еще можно поддержать почки и предупредить появление отеков, читайте в статье «Общие принципы поддержки почек и профилактики отечного синдрома«.

метаболическая вода вода, вырабатываемая организмом или живым существом как продукт окислительного метаболизма его питательных веществ. Разложение питательных веществ происходит в результате катаболизма, производства энергии, углекислого газа и метаболической воды..


В среднем у взрослого человека в день вырабатывается от 300 до 350 мл метаболической воды. Это количество воды, образующейся в процессе обмена веществ, составляет лишь небольшую часть воды, необходимой организму для жизни..

Производство метаболической воды жизненно важно для выживания некоторых животных в пустыне, как в случае с верблюдами. Он был описан как важный для насекомых и других животных, которые живут в сухих условиях.

Это показатель скорости обмена веществ в организме; однако его определение не простое. Легче измерить СО2 истекший или выдыхаемый продукт окислительного метаболизма, количество образованной метаболической воды.

  • 1 Производство метаболической воды
    • 1.1 Из жиров
    • 1.2 Из углеводов
    • 1.3 Из белков
    • 1.4 Производственный баланс

    Метаболическое производство воды

    Метаболическая вода образуется в организме во время ферментативного разложения органических веществ, таких как жиры, углеводы и белки. Полное окисление этих питательных веществ происходит в результате клеточного метаболизма в аэробных условиях или в присутствии кислорода..

    Окисление питательных веществ представляет собой сложный и медленный процесс, который включает в себя несколько химических реакций, которые происходят поэтапно или катаболически. Некоторые из этих маршрутов в начале являются специфическими для каждого типа питательных веществ, заканчивая процесс путями или реакциями, которые являются общими.

    Это окисление заканчивается клеточным дыханием во внутренней мембране митохондрий с выработкой энергии или АТФ (аденозинтрифосфата).

    Одновременно с окислительным фосфорилированием (продуцированием АТФ) образуется СО2 и метаболическая вода. В мембране присутствуют четыре фермента: NADH-дегидрогеназа, янтарная дегидрогеназа, цитохром С и цитохромоксидаза (также известная как система флавопротеин-цитохром)..

    В этой системе электроны и водороды NADH и FADH получают в результате реакций катаболизма или окисления питательных веществ. Чтобы закончить в этом ферментном комплексе, эти водороды связаны с кислородом, чтобы произвести метаболическую воду.

    Из жиров

    Окисление жиров или липидов происходит при окислении свободных жирных кислот, таких как, например, трипальмитат. Этот катаболический процесс включает в себя бета-окисление, при котором жирная кислота окисляется с образованием ацетил-КоА, который идет в цикл Кребса.

    Как только ацетил-КоА включен в цикл, образуются восстановительные эквиваленты NADH и FADH2 которые проходят к дыхательной цепи. Наконец, электроны водорода переносятся к ферментам цепи, образующей АТФ, СО2 и метаболическая вода.

    Образование метаболической воды в результате окисления трипальмитата жирных кислот можно обобщить следующим образом:

    Катаболизм жира, накопленного в горбах верблюдов, обеспечивает их водой, необходимой для выживания в пустынных районах..

    Из углеводов

    Окислительный путь углеводов включает реакции гликолиза с продукцией пировиноградной кислоты и молекулы воды. В присутствии кислорода пировиноградная кислота попадает в митохондриальный матрикс, где она превращается в ацетил-КоА, включая его в цикл Кребса..

    Этот цикл является распространенным путем метаболизма питательных веществ, образующиеся восстанавливающие эквиваленты окисляются в дыхательной цепи..

    Производство метаболической воды при полном окислении глюкозы можно суммировать с помощью следующего уравнения:

    Когда гликоген, который является сложным углеводом, окисляется в процессе, называемом гликогенолизом, выделяются метаболическая вода и глюкоза.

    Из белков

    Катаболизм белков является более сложным, чем описанный для жиров и углеводов, так как белки не полностью окисляются. К конечным продуктам катаболизма белка относятся мочевина, некоторые соединения азота, а также СО2 и метаболическая вода.

    Производственный баланс

    Примерный баланс производства метаболической воды может быть выражен окислением 100 г каждого питательного вещества. Вы также можете рассмотреть приблизительное или среднее количество воды, произведенной за 24 часа или один день.

    Производственный баланс близок к 110 г воды на 100 г окисленного жира. Количество метаболической воды, образующейся в течение 24 часов в результате окисления жирных кислот, составляет 107 мл..

    Приблизительно 60 г метаболической воды вырабатывается на 100 г метаболически окисленных углеводов в организме. Количество производимого из углеводов в среднем за день близко к 55 мл..

    А с белками образуется меньше воды, всего около 42 г на 100 г белка. Вода окисления белков, вырабатываемых в течение дня, в среднем равна 41 мл..

    Ранее упоминалось, что взрослый человек производит лишь от 8 до 10% метаболической воды от всей необходимой ему воды. Ваше тело в хорошем состоянии здоровья, обеспечивает около 300-350 мл метаболической воды каждый день.

    важность

    Как уже упоминалось, его вклад в ежедневное количество воды, необходимое организму, считается низким. Тем не менее, их вклад является значительным для удовлетворения потребности спортсмена в жидкости во время длительных упражнений.

    При окислении питательных веществ в день вырабатывается от 300 до 350 мл метаболической воды. Тем не менее, его производство также увеличивается в тех случаях, когда потребление воды уменьшается.

    Хотя физиологические механизмы недостаточно четко определены, производство метаболической воды является компенсаторным механизмом потери жидкости организма. Хотя их вклад в гомеостаз воды в организме имеет тенденцию игнорироваться, важно учитывать его.

    Существуют живые существа, которые зависят исключительно от метаболической воды в своем существовании, как верблюды, живущие в пустыне. Перелетные птицы, совершающие длительные беспосадочные перелеты, также зависят исключительно от него, чтобы выжить, а также от нескольких видов насекомых..


    Вода – важный питательный элемент в нашей жизни. Ни у кого не вызывает сомнений необходимость присутствия воды в повседневном рационе. Ее недостаточное потребление может вызвать смерть быстрее, чем отсутствие любого другого питательного вещества.

    Общее количество воды в организме человека варьирует от 55% до 65% в зависимости от веса и состава тела. В жировой ткани воды очень мало, так что процентное содержание воды в организме больше у худых людей.

    Большая часть воды в организме содержится во внутриклеточной жидкости (около 70%), интерстициальной жидкости (например, в составе лимфы; около 20%), и в плазме крови (около 7%). Интерстициальную жидкость и плазму вместе называют внеклеточной жидкостью. Оставшиеся 3% воды в организме находятся в просвете кишечника, спинномозговой жидкости и других отделах организма.

    Тело само контролирует количество воды во всем организме, главным образом, путем контроля концентрации ионов во внутриклеточной и внеклеточной жидкостях. Объем воды внутри клеток зависит прежде всего от концентрации в клетках калия и фосфора. Объем внеклеточной воды зависит в первую очередь от концентрации внеклеточного натрия и хлора.

    Существует три основных источника воды для организма: питьевая вода, которую мы получаем благодаря различным напиткам, вода, содержащаяся в пищевых продуктах (в твердой пище) и метаболическая вода, которая получается в результате окисления углеводов, жиров и белков. Последняя вырабатывается в организме в объеме 300-350 г в день у среднего взрослого мужчины. Согласно сводным оценкам, из 100 г углеводов получается 55 г воды, из 100 г жира - 107 г воды, а из 100 г белка - 41 г воды.

    При голодании или диетах с ограниченным содержанием углеводов происходит потеря воды организмом из-за снижения количества накопленного гликогена в тканях.

    Вода жизненно важна для организма как универсальный растворитель и смазывающее вещество, она обеспечивает транспортирование питательных веществ и продуктов метаболизма. Она также играет роль в регулировании температуры тела.

    Снижение количества воды в организме может быть вызвано либо недостаточным потреблением, либо чрезмерным выделением (например, повышенным потоотделением, обширными ожогами, рвотой или диареей). В последнем случаевозможна потеря электролитов вместе с водой.

    Общие осмотические свойства плазмы, интерстициальной жидкости и внутриклеточной жидкости одинаковы и объясняются, главным образом, наличием в них неорганических ионов, а также глюкозы, мочевины и белков. Нарушения объема внеклеточной жидкости обычно вызваны изменением количества в ней натрия. Уменьшение объема может быть вызвано невосстановленными потерями, такими как продолжительное потоотделение, рвота, диарея или ожоги. Избыток объема жидкости возможен при почечной или сердечной недостаточности, при которых нарушается выведение натрия и воды.

    Ранние признаки недостатка воды включают в себя головную боль, усталость, потерю аппетита, покраснение кожи, головокружение, сухость во рту, сухость глаз, ощущение жжения в желудке.

    Множество факторов определяют потребности в воде при обычных обстоятельствах, к ним относятся температура окружающей среды, уровень физической активности, общее состояние здоровья, пол, возраст и другие.

    В среднем потребление жидкости в день для взрослого человека составляет2–4% от массы тела, а для ребенка – 10-15 % от массы тела.


    Задание 28 № 2251

    Примерный суточный водный обмен человека (в л)

    Поступление водыКоличество воды (в л)Органы, участвующие в выделении водыКоличество воды (в л)
    Жидкость1,2Почки1,4
    Легкие0,5
    Плотная пища1,0Кожа0,5
    Прямая кишка0,1
    Итого2,2 2,5

    1) Какое количество воды потребляет организм человека в течение суток?

    2) В составе каких веществ вода выделяется из организма?

    3) Почему количество поступившей воды несколько меньше, чем воды, выделившейся из организма?

    Читайте также: