Откорм свиней до жирных кондиций кратко

Обновлено: 02.07.2024

На этот вид откорма ставят обычно взрослых свиноматок и кастрированных хряков, непригодных для дальнейшего племенного использования. Можно использовать и выбракованный ремонтный молодняк живой массой 100—110 кг и вести его до живой массы не более 150 кг. Размещают животных в станках по 12—15 голов, с площадью пола 1,2 м 2 на одну голову и фронтом кормления 35—40 см.

Среднесуточный прирост взрослых животных составляет 800—1000 г, а растущих 600—800 г. Причем если при беконном и мясном откорме среднесуточные приросты у молодняка нарастают, то при откорме до жирной упитанности они, наоборот, снижаются. При спаде среднесуточных приростов у взрослых животных до 600 г откорм прекращают.

Цель такого откорма — получить жирные туши с выходом сала более 40 % и толщиной шпика более 4,1 см. Толщина шпика у таких свиней часто достигает 7 см и больше, а выход сала — более 45 %.

Учитывая, что в первые 1,5 месяца выбракованные свиноматки при откорме легко увеличивают свою живую массу на 50—60 %, стараются в это время скармливать им больше малоценных кормов, таких, как комбинированный силос, картофель, корнеклубнеплоды, которые в структуре рациона могут составлять до 50 %. В дальнейшем долю объемистых кормов уменьшают, а количество концентратов увеличивают.

Кормление свиней при откорме до жирной кондиции осуществляется по следующим нормам (табл.).

Нормы потребности в основных питательных веществах при откорме свиней до жирной кондиции (на одну голову в сутки)

Нормы потребности в основных питательных веществах при откорме свиней до жирной кондиции

В расчете на 1 корм. ед. для взрослых маток и хряков должно приходиться 70 г переваримого протеина, а для растущих животных — 80 г.

В разных зонах страны в рационы таких свиней включают различные корма (таблица).

Примерные рационы для свиней при откорме до жирной кондиции, кг

Примерные рационы для свиней при откорме до жирной кондиции

Корма животным раздают в 8 и 16 ч в две повторности при каждом кормлении. При размещении в станках маток и боровов лучше группировать раздельно по полу и живой массе, не допуская разницы в ней более 20 кг.

Откорм свиней до различной живой массы и убой животных при разной упитанности оказывают заметное влияние не только на откормочные показатели, но и на качество мяса и выход мясопродуктов (табл. 64).

Выход готовой продукции из полутуши свиней, убитых при разной живой массе, %

Выход готовой продукции из полутуши свиней, убитых при разной живой массе

В таблице приведены данные по откорму гибридных свиней мясного направления продуктивности, которые показывают, что больший выход мясопродуктов получают от свиней, убитых живой массой 120 кг. Откорм свиней до большей живой массы резко увеличивает затраты кормов на каждый килограмм прироста и способствует получению очень жирных туш. В свинине от таких животных значительно снижается количество белка и незаменимых аминокислот (табл. ниже).

Химический состав свинины, получаемой от животных разного вида откорма

Химический состав свинины, получаемой от животных разного вида откорма

Таким образом, откорм свиней до жирной кондиции ухудшает качество свинины, поэтому убойную массу свиней более 120 кг повышать нецелесообразно.

soderzhanie-xryakov-proizvoditelej_002

Жирные кондиции — толщина подкожного сала на спине более 4 см и выход его в туше 40-45 % — достигаются при откорме молодых свиней до живой массы 130-150 кг, а также при откорме маток, хряков (после кастрации) и выбракованного переросшего племенного молодняка. Взрослые животные при интенсивном откорме способны за 2-3 мес увеличить свою первоначальную живую массу на 50-60 % при среднесуточном приросте примерно 1 000 г в сутки.

Этот вид откорма проводят в целях получения сала и осуществляют его при неограниченном скармливании углеводистых кормов. Для взрослых свиней достаточен уровень протеина в рационе 60-70 г в расчет на 1 корм. ед. и только молодым, растущим животным его повышают примерно до 80 г. Кормить свиней следует в соответствии с нормами, включая в рацион самые разнообразные корма: картофель, свеклу, комбинированный силос, свежую траву, зерно, зерноотходы, картофельную мезгу, жом, барду и другие отходы пищевой промышленности.

Откорм выбракованных свиней обычно продолжается в течение 60-100 дней. В первый период откорма, когда у животных хороший аппетит, им скармливают большое количество дешевых объемистых кормов. Во второй период откорма дачу объемистых кормов снижают, заменяя их концентратами до 50 % по общей питательности. В заключительный период откорма (1-1,5 мес) в рационе должны оставаться корма, дающие высококачественное сало: концентраты, запаренный картофель (до 50 % по питательности) или свекла (до 35-40 %), хороший комбинированный силос: 1) сахарная свекла — 60, морковь — 10, отава люцерны или клевера — 20, сенная мука- 10; 2) сахарная свекла — 35, картофель -30, отава люцерны или клевера — 30, сенная мука — 5 (в процентах по массе).

животные, исключенные из дальнейшего племенного использования.

Цель такого откорма — получение высококачественного шпика и

внутреннего жира с умеренным содержание мышечной ткани. Молодняк

откармливают до живой массы 130—150 кг и более, а взрослых животных

(выбракованных свиноматок и хряков) — до 250— 300 кг и выше. При этом

молодняк дает среднесуточные приросты живой массы 600—800 г, а взрослые

животные—до 1000—1200 г. Пригодны для откорма до жирных кондиций

корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, свекольная ботва, крапива, пищевые и

овощные отходы и другие объемистые корма.

В рационах откармливаемых свиней должно быть до 50 % углево-дистых

кормов, достаточно много сочных и грубых кормов, а к концу откорма их

количество сокращают за счет увеличения доли концентрированных кормов.

Откорм до жирных кондиций обычно продолжается 3—4 месяца, иногда несколько

дольше. Свинок, предназначенных для откорма до жирных кондиций, кастрируют.

Это позволяет получать более высокие приросты живой массы, чем от

некастрированных; такие свиньи не приходят в охоту, спокойно откармливаются

и дают мясо-сальную продукцию высокого качества.

Кормить и поить свиней при откорме до жирных кондиций следует 2—3 раза

в сутки. В последний период кратность кормления увеличивают, причем корма

дают в виде густых мешанок. Чтобы получить наивысшие среднесуточные

приросты живой массы (1000— 1200 г и более), часть кормов взрослым свиньям

дают в дрожжеванном виде, в форме хлебца. После кормления кормушку очищают

от остатков корма, наливают в нее свежую воду. В зимнее время вода должна

быть слегка подогретой.

Выбракованного хряка перед постановкой на откорм тоже кастрируют.

Если нет условий для активной прогулки, свинью выпускают в

отгороженный загон. Здесь оборудуют чесало и ставят корыто с водой, еще

лучше — устраивают навес от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Свинья к концу откорма до жирных кондиций становится менее подвижной,

больше лежит, формы ее туловища округляются, остистые отростки спинных

позвонков и ребра почти не прощупываются. К концу откорма аппетит у

откормочника снижается, и на 1 кг прироста он расходует больше кормов.

Это определяют регулярным взвешиванием животных. Обычно повышенным

спросом пользуется постная свинина, получаемая при интенсивном мясном и

беконном откорме свиней до живой массы 90—100 кг. В то же время откорм

свиней до живой массы 120—130 кг также выгоден и экономически

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Савич И.А. Свиноводство и технология производства свинины. – М.:

2. Боярский Л.Г., Дзарданов В.Д. Производство и использование кормов в

промышленном животноводстве. – М.: Россельхозиздат, 1980.

3. Горюнов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в

сельском хозяйстве. – Воронеж, 1996.

4. Киселев Л.Ю. Частная зоотехния. – М.: Колос, 1998.

5. Козловский В.Г., Лебедев Ю.В., Медведев В.А. Племенное дело в

свиноводстве. – М.: Колос, 1982.

6. Мельников С.В., Калюга В.В., Афанасьев В.Н. Технологическое

оборудование свиноводческих комплексов. – М.: Россельхозиздат, 1979.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

свиноводство картинка

Грамотное свиноводство подразумевает не только выбор подходящей породы и организацию комфортных условий для выращивания поголовья. Одним из ключевых требований для получения запланированного результата является питание свиней. Выбор кормов на разных этапах производства, режим питания, использование добавок – важные вопросы, от которых зависит итоговая прибыль. Чтобы добиться максимальной эффективности фермерского хозяйства, необходимо организовать правильный откорм свиней с учетом особенностей породы и конечной цели фермера. Сделать это можно не только на крупном предприятии, но и в домашних условиях.

Эффективные варианты откорма свиней

Опытные фермеры выделяют несколько видов питания для свиней в процессе откорма. Каждый из них направлен на получение вкусного мяса или сала. Соответственно, рацион на конкретном предприятии будет зависеть от поставленной цели. Основные виды откорма свиней выглядят так:

  • Беконный откорм. Подходит для фермеров, которые в результате хотят получить мясо с прослойками жира – более нежное и вкусное. Для них важен не только режим питания, но и правильный выбор породы, а также своевременный убой. В возрасте 12 недель вес подсвинок должен достигать 25 кг. Визуально молодняк отличается удлиненным туловищем, широкой спиной, крепким окороком. На убой отправляют подсвинок массой не более 100 кг.
  • Откорм до жирных кондиций. Вариант для предприятий, которые хотят получить вкусное сало. Правильно составленный рацион дополняется выбором подходящих пород или откормом отбракованных свиноматок. В итоге удается получить сало высокого качества высотой не более 10 см. Определить эффективность откорма можно по итоговому соотношению сала (около 50%) и мяса (около 40%) к живому весу свиньи.
  • Мясной откорм. Главная цель такого режима питания – получить постное мясо и повысить его вкусовые качества. Как правило, до убоя подсвинок откармливают около 7 месяцев, пока вес не будет равен 100 кг. Около 70% живой массы тела считается съедобной частью. Чтобы увеличить долю съедобной части до 85%, животных откармливают до веса в 130 кг.

Корма для откорма свиней

Начнем с того, что вкус мяса или сала зависит от питания животных. Каждый из продуктов, добавляемых в рацион свиней на откорме, влияет на характеристики мяса, сала, бекона (зависит от породы). Все корма для свиней делят на несколько видов:

  1. Зеленые. Являются лучшим источником витаминов, минералов и других полезных вещества, поэтому зелень особенно актуальна для молодняка и свиноматок. Клевер, лебеда, крапива (предварительно запаренная), люцерна, ботва, одуванчики – неполный перечень зелени, которую едят поросята.
  2. Концентрированные. Представляют собой смесь с высокой концентрацией полезных веществ. В основе нередко используют ячмень (85% протеина), кукурузу (органические вещества, углеводы, жиры), овес (85 г протеина на 1 кг), горох (дают в вареном виде), сою (высокое содержание масел и белка).
  3. Пищевые отходы. Этот пункт предполагает добавление в рацион фруктовых и овощных очисток, молочных смывов, а также остатки мяса и рыбных продуктов.
  4. Добавки. Это могут быть как готовые концентраты, направленные на решение тех или иных проблем, так и добавление определенных ингредиентов. Чаще всего в роли добавок выступают желуди (сырые или вареные), грибы (улучшают пищеварение), мел, глина, уголь (источник витаминов и минералов), поваренная соль (налаживает работу желудка).

Основные правила и нормы откорма

Продукты, которые свинья кушает, влияют на качество и свойства мяса и сала. Кроме полезных компонентов, в рацион животных нередко включают пищу, которая дает питательные вещества, но снижает характеристики продукции. Несколько примеров:

  • отходы рыбной промышленности придают мясу и салу неприятный рыбный запах и привкус;
  • если в рационе преобладают гречиха, пшеничные отруби, кукуруза, свинина будет дряблой и не очень вкусной;
  • большое количество овощей в рационе питания сального типа делает сало слишком дряблым;
  • если основу рациона составляют соя, жмых, рыбная мука, овес, качество мяса заметно снижается;
  • молочные продукты, наоборот, придают мясу своеобразный аромат, если речь идет о беконном типе питания.

породы свиней картинка
Таблица откорма свиней

В помощь начинающим и опытным фермерским хозяйствам специалисты в животноводстве совместно с ветеринарами составили таблицы с нормами по рациону. В них есть информация о компонентах и их оптимальном количестве, которое животные ежедневно получают в пищу. Примечательно, что параметры в таблице зависят от породы свиней и выбранного типа выкормки.

Читайте также: