Отбор и подбор сельскохозяйственных животных кратко

Обновлено: 08.07.2024

Отб о р в животнов о дстве – вид искусственного (методического) отбора – выбор на племя тех животных, которые в наибольшей степени отвечают требованиям человека. Наряду с подбором родительских пар, оцениваемых по качеству потомства, и правильным выращиванием молодняка, отбор – важнейший приём создания и совершенствования пород животных. В племенной работе наиболее эффективен индивидуальный отбор, основанный на всесторонней (комплексной) оценке животных по индивидуальным (фенотипу) и наследственным (генотипу) качествам. Основа отбора – наследственная изменчивость, позволяющая получать желательные сочетания признаков и закреплять их в потомстве.

Важно помнить, что искусственный отбор, осуществляемый человеком, – это не сортировка, а постоянные действия по отбору лучших животных с определенными (желательными) признаками и отбраковка животных с нежелательными качествами.

Эффективность отбора в собаководстве зависит от численности популяции (чем больше в вашем распоряжении племенных животных, тем шире поле деятельности), плодовитости и скороспелости животных (смена поколений в собаководстве – один помет в год от одной суки, плодовитость зависит от породы; так например от одной суки можно получить помет из 8 щенков, тогда как от другой, особенно если она декоративной породы, не получить больше 2-3 щенков), характера наследования признаков (если признак над которым вы работаете наследуется по доминантному типу, потребуется меньше времени для его закрепления, чем, например, выбраковка особей с признаком, имеющим наследование по полигенному типу), наличия коррелятивных связей между признаками, интенсивности (чем выше процент выбракованных животных в породе, тем лучше оставшаяся ее часть) и направления отбора (под направлением понимается количество признаков с которыми проводится работа и степень их усовершенствования).

Многолетняя практика племенной работы показала, что односторонний отбор по какому-либо одному признаку без учета других особенностей животного дает лишь временный успех и в конечном итоге наносит породе вред. При проведении отбора по комплексу признаков засуживает внимания метод тандемной (последовательной) селекции. Суть этого метода состоит в том, что сначала животных отбирают по одному признаку; после его закрепления в поголовье отбор начинают вести по другому признаку, потом по третьему и т.д. Выбор желательного признака, с которого начинают тандемную селекцию, зависит от важности и значимости этого признака для породы или отдельно взятого питомника.

Коррелятивные признаки имеют существенное значение для эффективности племенной работы, так как, в силу закона корреляции, позволяют за счет изменения одного признака изменять и другой признак в лучшую или худшую сторону. Корреляции наблюдаются как между количественными, так и между качественными признаками. Некоторые признаки, наследуемые независимо друг от друга, могут показывать как положительную, так и отрицательную корреляцию. Исследуя немецких овчарок из питомников шведской армии, У. Райзер с коллегами пришли к выводу, что существует прямая связь развития дисплазии тазобедренных суставов (ДТБС) со скоростью прибавки веса у щенков. Риск возникновения заболевания у представителей крупных и гигантских пород намного выше, чем у мелких. Также известно, что между гермафродитизмом и возникновением пупочной грыжи существует корреляция. Уменьшение размеров челюстей неизбежно влечет за собой нарушение формирования зубной системы. У мелких собак часто наблюдаются нерядность зубов, уменьшение количества зубов (олигодонтия) и ряд других недостатков. Замечено, что в популяциях, где долгое время допускалось использование неполнозубых собак, значительно чаще встречаются особи с отклонениями в психике, дефектами конституции и окраса.

Практика племенной работы показывает, что отнюдь не просто сохранить в потомстве качества особо ценных родителей, так как влияние их отчасти нейтрализуется действием наследственности других, менее ценных предков. Фенотип и генотип животного находятся в тесной взаимосвязи, они неразделимы и зависимы, развитие всех фенотипических признаков обусловлено определенным генотипом, без влияния внешней среды. Оценка животного при отборе проводится тремя способами: по его собственному фенотипу, по фенотипу его предков и по фенотипу его потомков. Выявление доли влияния генотипа родителей на количественный признак потомства было начато С.Райтом, за основу анализа фенотипической изменчивости признака взяты разработанные им показатели корреляции между фенотипом родителей и потомства. Замкнутая цепь этих связей показана на рисунке.

Отбор и подбор сельскохозяйственных животных

Отбор и подбор сельскохозяйственных животных


Используя эту формулу, можно прогнозировать эффект гетерозиса путем отбора и подбора соответствующих животных, линий, пород и др. Это необходимо делать уже при планировании методов племенной работы или скрещивания в популяции (стаде) для того, чтобы определить, какой из намеченных методов разведения можно использовать, чтобы получить гетерозис у потомства.
2. Для определения результатов, полученных от применения разных методов разведения молочного скота, применяют формулу К. Б. Свечина, в которой фактические показатели потомства сравнивают с показателями одной из лучших родительских форм:

Отбор и подбор сельскохозяйственных животных


3. При определении фактического эффекта гетерозиса путем сравнения показателей потомства со средними показателями родителей используют формулу Б. С. Москаленко:

Отбор и подбор сельскохозяйственных животных

Под отбором понимают сохранение более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства, или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных экземпляров.

В современных условиях основная роль принадлежит искусственному отбору. Естественный отбор имеет небольшое значение, хотя как фактор эволюции он всегда действует в природе и оказывает влияние на результаты селекции. К таким факторам относятся природные условия той или иной зоны: климат, почва, высота расположения над уровнем моря, рельеф, благополучие или зараженность местности возбудителями различных заболеваний. Искусственный отбор осуществляется человеком. Цель его – выбор лучших по продуктивным и наследственным качествам животных и выбраковка особей, не отвечающих поставленным требованиям.

Различают бессознательный и методический искусственный отбор.

Бессознательный отбор – это начальная форма искусственного отбора, когда человек не ставит себе целью создание или изменение породы скота или получение животных определенного типа. В этом случае сохраняют наиболее ценных животных и выбраковывают худших. Бессознательный отбор из поколения в поколение привел к заметным их изменениям. Но темпы такого улучшения сравнительно медленные. Бессознательный отбор, применявшийся со времени одомашнивания животных, постепенно усложнялся и перешел в методический.

При методическом отборе ставится задача получить животных желательного типа, улучшить их в определенном направлении. Отличительные особенности его следующие:

· целеустремленность в получении заранее намеченных результатов;

· систематическая оценка определенных признаков и свойств животных;

· выделение в стаде особых групп, предназначенных для продуманного использования их в дальнейшей работе по качественному преобразованию стада и породы.

Результаты методического отбора зависят от многих факторов: степени и характера изменчивости вида, интенсивности и направленности отбора, численности животных, метода оценки их отбора и т.д.

Существует несколько форм искусственного отбора, но главным из них является массовый и индивидуальный. Сущность массового отбора – это отбор животных большой группой по фенотипу. Он про­водится по индивидуальным показателям животных, без учета места, занимаемого им среди предков, боковых родственников и потомков. Эффективность массового отбора зависит от уровня требований при отборе, от численности поголовья в стаде, породе, от наследуемости признака, по которому особей отбирают на племя. При низком значе­нии коэффициента наследуемости признака массовый отбор малоэф­фективен. Методом массового отбора созданы ярославская, холмогор­ская, калмыцкая, серая украинская и другие породы КРС, он применяется в больших отарах овец, когда невозможно установить происхождение животных и произвести комплексную оценку маток.

Индивидуальный отбор – это отбор не только по фенотипу, но и ге­нотипу – родословной, боковым родственникам и самое главное – по качеству потомства. Он является наиболее эффективным в племенной работе. Самый надежный критерий этого отбора – оценка селекционируемых животных по качеству потомства. Эффективность отбора зависит от оптимального для потомков сочетания генов обоих роди­телей.

Результаты биологических и генетических исследований служат научной основой для дальнейшего совершенствования отбора и разработки новых, более эффективных методов селекции. Любые методы искусственного отбора должны сопровождаться улучшением кормления и содержания животных, которые исключают или существенно снижают влияние естественного отбора.

Отбор родителей – это наиболее общий элемент всех современных программ разведения и вместе с ним один из основных способов постоянного улучшения качества поголовья.




При отборе селекционер создает группу животных с разницей между средним значением селекционируемого признака (или признаков) у отобранной группы и средней велечиной того же признака по группе особей или стаду породы. Эту разницу называют селекционным дифференциалом (SD).

Отбор классифицируют по следующим основным критериям:

· по числу признаков, включаемых в селекционный процесс;

· по направленности отбора на один объект селекции: индивидуальный отбор или на группу особей (групповая селекция); по числу частных селекционных задач – одноступенчатый отбор, когда он заканчивается после решения одной задачи, и многоступенчатый, когда последовательно решается несколько задач;

· по источникам информации для отбора: отбор по собственной продуктивности, по продуктивности или другим качествам родственников, по продуктивности или другим качествам потомков и отбор комбинированный, когда учитывают два или три указанных выше источника информации, а также отбор по индексам, включающим в себя результаты оценки ряда признаков.

При определении эффективности отбора обычно также учитывают следующие основные показатели: наследуемость, селекционный дифференциал, интервал между поколениями, достоверность выявления лучших животных, число признаков, по которым ведется отбор, степень генетической и фенотипической изменчивости признаков и коррелятивные отношения признаков между собой.

Степень наследуемости признака в определенной мере обусловливает скорость генетического совершенствования популяции, в которой ведется селекция на этот признак. Почти все хозяйственно полезные признаки молочного и мясного скота относятся к количественным и имеют достаточную для эффективной селекции степень наследуемости, за исключением плодовитости.

Достоверность отбора (определение племенной ценности животных) понимают как долю истинного значения племенной ценности отобранных для размножения животных в сравнении с расчетным ее значением. Достоверность выражается квадратным корнем коэффициента наследуемости; она колеблется от 0 до 1. Эта величина зависит от числа источников информации (родители, потомки, индивидуальная продуктивность, родственники), привлеченных для определения племенной ценности. Поэтому в практике племенной работы особое значение имеет отбор не только с учетом продуктивности, но и сведений о родителях и других родственниках и проверка по качеству потомства.

В качестве критериев для определения селекционной значимости признака и эффективности отбора обычно принимают хозяйственное значение признака, степень его наследуемости, генотипическую и фенотипическую изменчивость и коррелятивные отношения с другими признаками. Селекцию следует вести только по тем признакам, которые имеют большое экономическое значение для отрасли.

Все признаки и особенности животных развиваются в определенных условиях внешней среды на основе тех возможностей, которые закладывались в половые клетки в виде генетической информации, внесенной родительскими организмами в зиготу. Поэтому генетика как наука о наследственности живых организмов и закономерностях ее изменения занимает одно из ведущих положений в теоретических основах селекции. Установлено, что наследование основных селекционируемых признаков имеет полигенный характер, а также значительное воздействие на них целого комплекса факторов внешней среды, что усложняет процесс наследования и создает высокую степень изменчивости. Вследствие этого морфологические, физиологические и продуктивные качества животных при сходном генном комплексе, т.е. при сходных наследственных особенностях, могут быть весьма различны. Фенотип животного находится в тесной связи с генотипом: развитие всех фенотипических признаков обусловлено определенным генотипом. Оценка генотипа при отборе проводится тремя способами: по его фенотипу, по фенотипу его предков или близких родственников и фенотипу потомков. В племенной работе эти оценки дополняют друг друга.

Существуют различные способы отбора животных: по происхождению и качеству потомства, по индивидуальным свойствам (продуктивность, экстерьер, конституция).

При селекции необходимо разграничивать понятия признаки и показатели отбора. Признаки отбора – это те хозяйственные качества, ради которых разводят тот или ной вид животных (молочность, мясность, качество смушков и др.) Показатели отбора – количественные и качественные критерии, по которым можно судить о развитии того или иного признака отбора (количество молока, содержание жира и белка в молоке, толщина шпика и др.) Проводить отбор по большому количеству признаков довольно трудно. Важно следить при отборе за развитием всех признаков, следовательно, наиболее желательно проводить отбор по комплексу признаков. Обычно к основным показателям отбора относятся индивидуальное развитие, конституция, экстерьер и интерьер, продуктивность и генотип, данные о боковых родственниках, качество потомства.

Под отбором понимают сохранение более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства, или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных экземпляров.

В современных условиях основная роль принадлежит искусственному отбору. Естественный отбор имеет небольшое значение, хотя как фактор эволюции он всегда действует в природе и оказывает влияние на результаты селекции. К таким факторам относятся природные условия той или иной зоны: климат, почва, высота расположения над уровнем моря, рельеф, благополучие или зараженность местности возбудителями различных заболеваний. Искусственный отбор осуществляется человеком. Цель его – выбор лучших по продуктивным и наследственным качествам животных и выбраковка особей, не отвечающих поставленным требованиям.

Различают бессознательный и методический искусственный отбор.

Бессознательный отбор – это начальная форма искусственного отбора, когда человек не ставит себе целью создание или изменение породы скота или получение животных определенного типа. В этом случае сохраняют наиболее ценных животных и выбраковывают худших. Бессознательный отбор из поколения в поколение привел к заметным их изменениям. Но темпы такого улучшения сравнительно медленные. Бессознательный отбор, применявшийся со времени одомашнивания животных, постепенно усложнялся и перешел в методический.

При методическом отборе ставится задача получить животных желательного типа, улучшить их в определенном направлении. Отличительные особенности его следующие:

· целеустремленность в получении заранее намеченных результатов;

· систематическая оценка определенных признаков и свойств животных;

· выделение в стаде особых групп, предназначенных для продуманного использования их в дальнейшей работе по качественному преобразованию стада и породы.

Результаты методического отбора зависят от многих факторов: степени и характера изменчивости вида, интенсивности и направленности отбора, численности животных, метода оценки их отбора и т.д.

Существует несколько форм искусственного отбора, но главным из них является массовый и индивидуальный. Сущность массового отбора – это отбор животных большой группой по фенотипу. Он про­водится по индивидуальным показателям животных, без учета места, занимаемого им среди предков, боковых родственников и потомков. Эффективность массового отбора зависит от уровня требований при отборе, от численности поголовья в стаде, породе, от наследуемости признака, по которому особей отбирают на племя. При низком значе­нии коэффициента наследуемости признака массовый отбор малоэф­фективен. Методом массового отбора созданы ярославская, холмогор­ская, калмыцкая, серая украинская и другие породы КРС, он применяется в больших отарах овец, когда невозможно установить происхождение животных и произвести комплексную оценку маток.

Индивидуальный отбор – это отбор не только по фенотипу, но и ге­нотипу – родословной, боковым родственникам и самое главное – по качеству потомства. Он является наиболее эффективным в племенной работе. Самый надежный критерий этого отбора – оценка селекционируемых животных по качеству потомства. Эффективность отбора зависит от оптимального для потомков сочетания генов обоих роди­телей.

Результаты биологических и генетических исследований служат научной основой для дальнейшего совершенствования отбора и разработки новых, более эффективных методов селекции. Любые методы искусственного отбора должны сопровождаться улучшением кормления и содержания животных, которые исключают или существенно снижают влияние естественного отбора.

Отбор родителей – это наиболее общий элемент всех современных программ разведения и вместе с ним один из основных способов постоянного улучшения качества поголовья.

При отборе селекционер создает группу животных с разницей между средним значением селекционируемого признака (или признаков) у отобранной группы и средней велечиной того же признака по группе особей или стаду породы. Эту разницу называют селекционным дифференциалом (SD).

Отбор классифицируют по следующим основным критериям:

· по числу признаков, включаемых в селекционный процесс;

· по направленности отбора на один объект селекции: индивидуальный отбор или на группу особей (групповая селекция); по числу частных селекционных задач – одноступенчатый отбор, когда он заканчивается после решения одной задачи, и многоступенчатый, когда последовательно решается несколько задач;

· по источникам информации для отбора: отбор по собственной продуктивности, по продуктивности или другим качествам родственников, по продуктивности или другим качествам потомков и отбор комбинированный, когда учитывают два или три указанных выше источника информации, а также отбор по индексам, включающим в себя результаты оценки ряда признаков.

При определении эффективности отбора обычно также учитывают следующие основные показатели: наследуемость, селекционный дифференциал, интервал между поколениями, достоверность выявления лучших животных, число признаков, по которым ведется отбор, степень генетической и фенотипической изменчивости признаков и коррелятивные отношения признаков между собой.

Степень наследуемости признака в определенной мере обусловливает скорость генетического совершенствования популяции, в которой ведется селекция на этот признак. Почти все хозяйственно полезные признаки молочного и мясного скота относятся к количественным и имеют достаточную для эффективной селекции степень наследуемости, за исключением плодовитости.

Достоверность отбора (определение племенной ценности животных) понимают как долю истинного значения племенной ценности отобранных для размножения животных в сравнении с расчетным ее значением. Достоверность выражается квадратным корнем коэффициента наследуемости; она колеблется от 0 до 1. Эта величина зависит от числа источников информации (родители, потомки, индивидуальная продуктивность, родственники), привлеченных для определения племенной ценности. Поэтому в практике племенной работы особое значение имеет отбор не только с учетом продуктивности, но и сведений о родителях и других родственниках и проверка по качеству потомства.

В качестве критериев для определения селекционной значимости признака и эффективности отбора обычно принимают хозяйственное значение признака, степень его наследуемости, генотипическую и фенотипическую изменчивость и коррелятивные отношения с другими признаками. Селекцию следует вести только по тем признакам, которые имеют большое экономическое значение для отрасли.

Все признаки и особенности животных развиваются в определенных условиях внешней среды на основе тех возможностей, которые закладывались в половые клетки в виде генетической информации, внесенной родительскими организмами в зиготу. Поэтому генетика как наука о наследственности живых организмов и закономерностях ее изменения занимает одно из ведущих положений в теоретических основах селекции. Установлено, что наследование основных селекционируемых признаков имеет полигенный характер, а также значительное воздействие на них целого комплекса факторов внешней среды, что усложняет процесс наследования и создает высокую степень изменчивости. Вследствие этого морфологические, физиологические и продуктивные качества животных при сходном генном комплексе, т.е. при сходных наследственных особенностях, могут быть весьма различны. Фенотип животного находится в тесной связи с генотипом: развитие всех фенотипических признаков обусловлено определенным генотипом. Оценка генотипа при отборе проводится тремя способами: по его фенотипу, по фенотипу его предков или близких родственников и фенотипу потомков. В племенной работе эти оценки дополняют друг друга.

Существуют различные способы отбора животных: по происхождению и качеству потомства, по индивидуальным свойствам (продуктивность, экстерьер, конституция).

При селекции необходимо разграничивать понятия признаки и показатели отбора. Признаки отбора – это те хозяйственные качества, ради которых разводят тот или ной вид животных (молочность, мясность, качество смушков и др.) Показатели отбора – количественные и качественные критерии, по которым можно судить о развитии того или иного признака отбора (количество молока, содержание жира и белка в молоке, толщина шпика и др.) Проводить отбор по большому количеству признаков довольно трудно. Важно следить при отборе за развитием всех признаков, следовательно, наиболее желательно проводить отбор по комплексу признаков. Обычно к основным показателям отбора относятся индивидуальное развитие, конституция, экстерьер и интерьер, продуктивность и генотип, данные о боковых родственниках, качество потомства.

Отбор и подбор являются определяющими в племенной работе по животноводству и представляют собой взаимосвязанные приемы улучшения существующих и создания новых пород, линий и кроссов животных.
В современном понятии отбор — это сохранение более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших индивидуумов.
Учение об отборе разработано Ч. Дарвиным, который на основе большого фактического материала установил, что образование новых форм живых организмов, изменение и совершенствование существующих идут благодаря действию естественного и искусственного oтбopa.
Естественный отбор способствует выживанию и сохранению тех особей, которые благодаря своим индивидуальным особенностям лучше приспосабливаются к условиям внешней среды, ограждает популяцию от действия вредных мутаций и сохраняет ее структуру.
В популяциях (стадах) сельскохозяйственных животных естественный отбор дополняется действием искусственного отбора, который дал возможность оказывать давление на частоту генов и получать эффективные сдвиги генных частот уже в потомстве ближайших поколений.
В практической работе с сельскохозяйственными животными используют следующие типы искусственного отбора: стабилизирующий, направленный, дивергентный, технологический, косвенный.
При стабилизирующем отборе происходит консолидация селекционного признака, в результате чего среднее значение признака в популяции не меняется, особи с крайними вариантами признака выбраковываются, наступает стабилизация генетической изменчивости, и частоты генов приобретают генетическое равновесие. В практической селекции при данном типе отбора оставляют для дальнейшей работы особей с модальным (средним) классом, т.е. животных, уровень селекционируемого признака у которых находится в пределах от -1σ до +1σ (рис. 1.1, позиция А).
Направленный, или методический отбор находит широкое применение в животноводстве, так как он обеспечивает изменение среднего значения селекционируемого признака у потомков в желательном для селекционера направлении при одновременном сужении генетической и фенотипической изменчивости. Такой отбор приводит за несколько поколений к значительному сдвигу средней величины признака в сторону (максимальную или минимальную), соответствующую целям селекции. Направленный отбор способствует совершенствованию существующих и выведению новых высокопродуктивных пород, линий и кроссов животных. Примером может служить отбор птицы мясных линий кур на высокую раннюю скорость роста бройлеров, что позволило за последние десятилетия значительно повысить продуктивность птицы.
Если возникает необходимость получить животных с противоположным уровнем продуктивности (например, высокой и низкой живой массой) или изучить наследственность и генетическую корреляцию количественных признаков, применяют так называемый дивергентный отбор, т.е. отбор в двух направлениях. При этом популяция расчленяется на популяционные группы, различающиеся между собой по генотипам и фенотипам.
Направленный и дивергентный типы отбора показаны на рис. 1.1 (позиции Б и В).

Отбор и подбор


В практической работе с животными важное значение имеет повторяемость в величине селекционируемого признака в различные периоды их жизни. Чем меньше меняются селекционируемые признаки в отдельные периоды, тем эффективнее будет селекция в раннем возрасте, селекция за укороченный продуктивный период.
Коэффициент повторяемости (rw) вычисляют путем определения корреляции между продуктивностью одних и тех же животных по одним и тем же признакам, но за различные возрастные периоды, а также с помощью дисперсионного анализа с использованием однофакторного или двухфакторного комплекса. Коэффициент повторяемости используется для оценки доли генотипического разнообразия признака у особей популяции (в общей фенотипической вариации признака). Однако в структуру коэффициента повторяемости, помимо генотипической изменчивости, входит и некоторая часть постоянно влияющих на особь факторов внешней среды.
Более высокая или полная повторяемость характерна для морфологических и некоторых качественных показателей, менее высокая для количественных признаков. Более стабильными, как правило, оказываются признаки, характеризующиеся высокой степенью наследуемости. Практическое значение данного коэффициента заключается в том, что чем он выше, тем эффективнее отбор по данному признаку.
На эффективность отбора в определенной степени влияет пенетрантность гена, т.е. частота или вероятность фенотипического проявления его в популяции особей, являющихся носителями данного гена. Пенетрантность зависит от генотипа и условий среды. Это означает, что при определенном геноме или в определенных условиях среды некоторые гены фенотипически проявляются как доминантные, а в других условиях среды или при других геномах не проявляются вообще. Пенетрантность оценивается процентом особей, несущих данный ген, у которых он проявился в фенотипе. Различают полную (ген проявился у 100% особей) и неполную пенетрантность. Неполная пенетрантность свойственна проявлению многих генов у сельскохозяйственных животных, например угнетающих эмбриональное развитие и жизнеспособность.
Путем отбора можно получить типы, линии или отдельные особи с желаемым уровнем пенетрантности. Нежелательные гены могут быть подавлены или изменены генами-супрессорами, которые способствуют сохранению в популяции особей, приспособленных к конкретном условиям среды, и тем самым формируют определенный гомеостаз популяции, который проявляется в благоприятных фенотипах.
При любом типе искусственного отбора важно определить, насколько он будет эффективным. В практической работе рассчитывают ожидаемый эффект селекции по формуле


где h2 — коэффициент наследуемости признака, d — селекционный дифференциал, i — интервал между поколениями.
Селекционный дифференциал — это разница между отобранными особями по селекционируемому признаку и средним значением данного признака по стаду, линии. Например, при бонитировке коров черно-пестрой породы средний удой за 305 дней лактации в стаде численностью 1000 голов составил 3520 кг, средний удой отобранных для дальнейшей работы коров (n = 750) — 4830 кг. Селекционный дифференциал в данном примере равен

Отбор и подбор

Отбор и подбор


где M — средняя живая масса молодняка (на начальное поголовье); Д — число дней выращивания; OK — оплата корма;
с) затраты кормов на единицу продукции (1 кг молока, 1 кг яйце-массы, 1 кг прироста живой массы, 1 кг жирной печени) — индекс, включающий уровень продуктивности животных и расход кормов;
ж) выход мяса на несушку родительского стада (мясных кур, уток, индеек и гусей) за продуктивный период — индекс, в который включены яйценоскость несушек, выход инкубационного яйца, вывод суточного молодняка, живая масса молодняка в убойном возрасте и сохранность птицы за период откорма.
При оценке и отборе животных можно использовать и некоторые другие индексы (например, телосложения и т.д.).
Для расчета сложных селекционных индексов разработано несколько формул. Наиболее распространенная из них имеет следующий вид:


где А, В, С, . Z — трансформированные значения селекционируемых признаков; а, b, с, . z — индексные коэффициенты для каждого признака.
При построении индекса в него может быть включено большое число показателей, причем не только хозяйственно-полезных, но и экстерьерных, интерьерных и др., однако с практической точки зрения желательно ограничить число признаков до нескольких, имеющих наивысшую наследуемость и наибольшее экономическое значение, ибо известно, что увеличение числа селекционируемых признаков ведет к снижению эффективности отбора, даже если применяется наиболее эффективная его форма.
При расчете общего селекционного индекса для каждой особи необходимо абсолютные значения признаков трансформировать в относительные величины. Для этих целей можно использовать два способа:
1) расчет пробита по формуле


2) простое отношение величины признака к средней его величине по партии, линии, породе или группе животных (х1:х-).
Селекция по индексам, безусловно, будет более эффективной, чем по отдельным признакам методом последовательного отбора. Поэтому, очевидно, и в дальнейшем относительно несложные индексы, а также общие селекционные индексы будут использованы при выведении новых и совершенствовании существующих линий и пород сельскохозяйственных животных.
В практической работе отбор животных проводят по результатам их оценки, по фенотипу и генотипу предков (по происхождению); по собственному фенотипу (по экстерьеру и конституции); по боковым родственникам (сибсам и полусибсам) и по качеству потомства. Каждая из этих оценок, дополняя одна другую, позволяет всесторонне выявить достоинства животных и с большей эффективностью использовать их для совершенствования стада, линии, кросса.
Основным материалом для оценки и отбора по происхождению служат зоотехнические записи с родословными животных. Изучение родословных позволяет контролировать наличие инбридинга и степень его влияния на различные признаки особей.
Оценка животных по племенным и продуктивным качествам, т.е. по комплексу признаков, называется бонитировкой. Всех племенных животных бонитируют с целью разделения их на соответствующие классы (элита-рекорд, элита, 1, 11 и вне класса), от чего зависит стоимость реализуемой племенной продукции, назначение особей для племенных целей, предназначение их для плана спаривания и т.д.
Подбop — это наиболее целесообразное составление из отобранных животных родительских пар с намерением получить от них потомство с желательными качествами. В современном животноводстве применяют все известные формы подбора: индивидуальный, групповой, гомогенный, гетерогенный, возрастной, линейный и др.
Индивидуальный подбор применяют только в племенных хозяйствах (племзаводы, селекционно-генетические станции, экспериментальныe базы научных учреждений) с целью проверки самцов и самок по качеству потомства, а затем для увеличения числа потомков улучшителей в стаде.
Развитие искусственного осеменения и длительное хранение замороженной спермы повышают возможности индивидуального подбора. его влияния на селекционный прогресс. Практический опыт показал, что индивидуальный подбор, применяемый при естественном пли искусственном осеменении, приводит к снижению оплодотворяющей способности по сравнению со спариванием при групповом подборе или при осеменении смешанной спермой.
Групповой подбор — самый распространенный в животноводстве. Его применяют при размножении семей и семейств, в группах свободного спаривания, при нагуле скота, в табунах лошадей, в отарах овец, в группах резерва, в множителе, в прародительских и родительских стадах птицы.
Разновидностью целенаправленного группового подбора является подбор, применяемый для размножения семей и семейств. В этом случае к группе полусестер подбирают группу самцов, родственных пли неродственных самкам, чаще всего полубратьев или братьев по отношению друг к другу (но не к самкам). Такой подбор позволяет быстро размножить наиболее ценные семьи.
Для производства родительских форм и конечных гибридов в птицеводстве применяют групповой подбор в соответствии со схемой скрещивания линий в кроссе.
Однородный (гомогенный) подбор является ведущей формой подбора при внутрилинейном разведении. Суть его заключается в том, что самки и подбираемые к ним производители относительно сходны по основным признакам подбора. Однородный подбор используют с целью сохранения, закрепления и усиления выраженности в потомстве ценных, наиболее желательных качеств. Такой подбор чаще обеспечивает получение препотентных особей. Крайней формой гомогенного подбора является инбридинг, а гетерогенного подбора — межвидовые скрещивания.
Эффект подбора зависит от особенностей генотипа родителей. Чем богаче набор аддитивных генов, тем выше общая комбинационная способность, но, чтобы использовать гетерозис при скрещивании, особое внимание следует уделять контрастности линии как предпосылке гетерозиса.
Однородный подбор применяют для размножения птицы лучших семейств, подбирая к ним самцов тоже лучших семейств, но не родственных самкам. Он уменьшает фенотипическое и генотипическое разнообразие в популяции. Длительный однородный подбор сужает возможности отбора, запас изменений уменьшается, что приводит к замедлению селекционного прогресса, к необходимости использования разнородного подбора, вводного скрещивания.
Гетерогенный, или разнородный, подбор в животноводстве применяют довольно широко. Суть его состоит в том, что спариваемые животные заведомо различаются по признакам подбора или по уровню развития отдельного признака. Гетерогенный подбор дает возможность получить потомство, в котором удачное сочетание наследственности одного и другого родителя обуславливает развитие наиболее желательных качеств.
Разнородный подбор применяют как первый этап при выведении пород и синтетических линий с последующим переходом на однородный подбор. Примером применения разнородного подбора с последующим переходом на однородный может служить метод создания линий на базе гетерогенных популяций. При этом в одном свободно скрещивающемся стаде объединяют самцов и самок многих линий с последующим отбором из гибридов наиболее перспективных групп особей. Разведение их с применением однородного подбора может завершиться закладкой линий.
Таким образом, путем целенаправленного отбора и подбора особей можно усилить и закрепить в последующих поколениях желаемые изменения, возникшие в процессе их онтогенеза. Разумеется, что этого можно достичь лишь при одновременном создании оптимальных условий кормления и содержания животных, способствующих формированию желательных качеств.

Читайте также: