Особое совещание при нквд ссср в 1941 1945 гг кратко

Обновлено: 02.07.2024

1. Предоставить Народному Комиссариату Внутренних Дел Союза ССР право применять к лицам, признаваемым общественно-опасными:

а) ссылку на срок до 5 лет под гласный надзор в местности, список которых устанавливается Народным Комиссариатом Внутренних Дел Союза ССР;

б) высылку на срок до 5 лет под гласный надзор с запрещением проживания в столицах, крупных городах и промышленных центрах Союза ССР;

в) заключение в исправительно-трудовые лагеря на срок до 5 лет;

г) высылку за пределы Союза ССР иностранных подданные являющихся общественно-опасными.

2. Для применения мер, указанных в ст. 1, при Народном Комиссаре Внутренних Дел Союза ССР под его председательством учреждается Особое Совещание в составе:

а Заместителей Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР;

б) Уполномоченного Народного Комиссариата Внутренних Дел Союза ССР по РСФСР;

в) Начальника Главного Управления Рабоче-Крестьянской Милиции;

г) Народного комиссара внутренних дел союзной республики, на территории которой возникло дело.

3. В заседаниях Особого Совещания обязательно участвует Прокурор Союза ССР или его заместитель, который в случае несогласия как с самим решением Особого Совещания, так и с направлением дела на рассмотрение Особого Совещания, имеет право протеста в Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

В этих случаях исполнение решения Особого Совещания приостанавливается впредь до постановления по данному вопросу Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

4. В решении Особого Совещания о ссылке и заключении в исправительно-трудовой лагерь каждого отдельного лица должно быть указано основание применения этих мер, а также определен район и срок ссылки или заключения в лагерь.

5. Особому Совещанию предоставляется право:

а) в зависимости от поведения сосланных или заключенных в исправительно-трудовые лагеря, на основании отзывов соответствующих органов Народного Комиссариата Внутренних Дел Союза ССР, сокращать срок пребывания в ссылке или в исправительно-трудовом лагере;

б) освобождать от дальнейшего пребывания в специальных трудовых поселениях.

Председатель ЦИК Союза ССР М. КАЛИНИН

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. РУДЗУТАК

Секретарь ЦИК Союза ССР А. ЕНУКИДЗЕ

СУ, № 11, отдел 1, ст. 84. 1935 г.

№ 21 СПРАВКА ЦФПО НКВД СССР О ШТАТНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА НКВД СССР НА 01.01.40

№ 21 СПРАВКА ЦФПО НКВД СССР О ШТАТНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА НКВД СССР НА 01.01.40 Секретариат НКВД СССР 200Особое бюро при наркоме 42Контрольно-инспекторская группа 10Особое техбюро 72Аппарат Особоуполномоченного 70ГУГБ: Следчасть — 1552 отдел — 2333 отдел — 2474 отдел —

№ 119 Приказ НКВД СССР № 0437 с объявлением новых норм питания для заключенных в исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД СССР

№ 119 Приказ НКВД СССР № 0437 с объявлением новых норм питания для заключенных в исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД СССР 13 октября 1941 г. Секретног. МоскваВ соответствии с постановлением СНК СССР от 19 сентября с. г. за № 2083-949с ПРИКАЗЫВАЮ:1. Ввести в действие

Осо́бое совеща́ние при НКВД СССР (ОСО, Особое совещание) — административный орган при НКВД СССР, а затем при МГБ СССР, существовавший с 1934 по 1953 год, которому в отношении признаваемых им общественно-опасными лиц было предоставлено внесудебное право на ссылку, заключение в исправительно-трудовой лагерь и высылку за пределы СССР. В период Великой Отечественной войны (с 17 октября 1941) постановлением Государственного комитета обороны Особому совещанию было предоставлено право по делам о контрреволюционных преступлениях и особо опасных преступлениях против порядка управления СССР выносить соответствующие меры наказания вплоть до расстрела. После окончания войны максимальной мерой наказания по решению ОСО стало 25 лет заключения.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Конвейер террора: Особое совещание

Одним из одиозных явлений 1930-х годов было функционирование Особого совещания при НКВД СССР и его управлениях в областях, краях и автономных и союзных республиках.


Циркуляром ОГПУ от 8 апреля 1931 года предусматривалось обязательное участие в заседаниях троек представителей прокуратуры, ОГПУ. С начала тридцатых годов тройки стали действовать и в городах, округах во главе с начальниками ОГПУ[3].

Происходят изменения в пенитенциарной системе. Места лишения свободы в соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 6 ноября 1929 года «Об изменении статей 13, 18, 28, 38 Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик места лишения свободы подразделялись на два вида: исправительно-трудовые лагеря и исправительно-трудовые колонии[4].

С 1930 года для руководства системой утверждается Главное управление лагерей (ГУЛАГ)[5]. Наблюдается классовый подход в карательной политике. Нэпманов приходилось 3-4 процента от общего числа осужденных. В ИТЛ осуждались от трех до десяти лет, они подчинялись ОГПУ. В ИТК осуждались до трех лет.

В Постановлении об организации НКВД СССР в 1934 году, пункт 8 предусматривал создание Особого совещания[6], которому предоставлялось право применять наказания в виде высылки, ссылки, заключения в лагерь на срок до пяти лет, а также высылки за пределы СССР[7]. 8 ноября 1934 года введено Положение об Особом совещании.


* Матвей Самуилович Погребинский лично руководил расстрелами.

На местах в его состав были введены областной прокурор или его заместитель, ответственный работник крайкома (обкома) партии и руководители ведущих служб региональных органов НКВД. Так, в состав Особого совещания при УНКВД по Горьковскому краю вошли: начальник УНКВД М.С.Погребинский (председатель), Михельсон (заместитель председателя, управление государственной безопасности), Корытов и Бухранов – руководители краевого управления милиции и уголовного розыска, Монин и Шапкин – руководители прокуратуры, а также представители крайкома ВКП (б).


В компетенцию милиции также входило рассмотрение по внесудебным делам. Руководители территориальных органов входили в состав троек, двоек. Инструкция от 25 мая 1935 года предполагала рассмотрение дел по уголовным и деклассированным элементам, нарушителям паспортного режима уголовная репрессия проводить репрессии немедленно, протокол утверждался Особым совещанием[8].

Практически Особое совещание в начале собиралось, как правило, раз в неделю, но с июля 1936 года заседания проходили едва ли не ежедневно. К каждому заседанию готовились списки обвиняемых. Дела рассматривались внесудебным порядком в соответствии со статьей 58 УК РСФСР 1926 года. Тут же на заседании выносился приговор. Дела рассматривались по двум категориям – милицейские и государственной безопасности. В этой связи общеуголовные преступления, совершенные порой несколько лет назад, рассматривались как политические, что увязывалось с обострением классовой борьбы и рассматривалось как пособничество классовому врагу.

Особым совещанием при УНКВД Горьковского края во второй половине 1934 года было осуждено около 10 тысяч человек, в 1935 году – 2,2 тысяч человек, в 1936 года – 2,1 тысяч человек так называемого социально-вредного элемента, состоящего из нарушителей паспортного режима и лиц, расхитителей государственной собственности, задерживаемых милицией. С августа 1937 года эту статистику стали пополнять сотрудники государственной безопасности. Введено право осуждать людей по спискам[9].


* Преемниками Погребинского в Горьковском УНКВД стали Израиль Яковлевич Дагин и его зам Иван Яковлевич Лаврушин. В июне 1937 года Дагин уедет в Москву на повышение, и Лаврушин займет его место. На фото — сотрудники Северо-Кавказского УНКВД, середина 1930-х гг., сидят: 4 — Израиль Дагин, 6 — Артур Михельсон А., 8 — Иван Лаврушин. Полгода спустя троица будет руководить расстрелами в Горьком.

Как закономерность отмечалось, что если репрессии конца двадцатых — начала тридцатых годов своим острием были направлены против кулачества, зажиточных слоев деревни, то с середины 1934 года состав расширяется, втягивая в этот круговорот и другие социальные слои: партийный, советский аппарат, широкие слои хозяйственников.

Серьезный удар пришелся областную партийную организацию. Мы знаем, что прошло ряд партийных чисток, где было исключено 12 тысяч коммунистов и кандидатов в члены партии (четвертая часть партийной организации). Очищались от троцкистов, бухаринцев. Только с мая по октябрь 1937 года врагами народа было названо 1225 коммунистов, а к концу 1938 года их число увеличилось в два раза, в том числе треть – партийный и хозяйственный актив. Репрессированы Э.К Прамнэк – первый секретарь обкома партии, А.Н. Буров – председатель облисполкома, Н.И. Пахомов, А.И. Муралов, бывших руководителей губисполкома, работавших в Москве, ряда секретарей обкома партии, комсомола, заведующих отделами обкома партии и комсомола, руководителей крупнейших предприятий, учреждений и организаций, крупных ученых, деятелей культуры и искусства и др.

За преступления, совершенные в рассматриваемый период ряд руководящих работников государственной безопасности управления НКВД области, были исключены из партии и отданы под суд. Члены Особого совещания при УНКВД по Горьковской области – Лаврушин, Листенгурт, Каминский, Корытов, Бухранов, Дроздов и ряд других были исключены из партии и отданы под суд Военного трибунала. В конце 1938 года осуждены руководители территориального УНКВД: И.Я. Дагин и И.Я. Лаврушин, прибывшие из Северо-Кавказского края.

Итогом деятельности Особого совещания только в Горьковской области стала гибель или сломанная судьба около 40 тысяч человек. Десятки тысяч нижегородских крестьян в период насильственной коллективизации были лишены избирательных прав, сосланы в различные места страны, лишены права собственности на жилье и другие предметы обихода. Деятельность Особого совещания при НКВД – одна из трагических страниц нашей истории.

Александр Беляков, кандидат юридических наук.

[1] Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. В 5 тт. Т.2. С.174.

[2] СЗ СССР. 1930. №9. Ст.105.

[3] Приказ ОГПУ №4421 от 21 февраля 1931 г. //Неизвестная Россия ХХ века. М., 1992. С.241-242.

[4] СЗ СССР. 1929. №72. Ст.186.

[5] ГУЛАГ: его строители, обитатели и герои. М., 1947.

[8] Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий. Сост. Е.А.Зайцев. М., 1993. С.63.

Особое совещание было сформировано соответствующим постановлением ЦИК СССР. В состав его входили:

заместители наркома внутренних дел,

уполномоченный НКВД по РСФСР,

начальник Главного Управления рабоче-крестьянской милиции,

народный комиссар союзной республики, на территории которой возникло дело.

ОСОБОЕ СОВЕЩАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

ОСОБОЕ СОВЕЩАНИЕ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ И СССР

В 1924 году ОСО получило право приговаривать к заключению в лагерь на срок до 3-х лет.

Постановлением СНК и ВКП(б) от 17 ноября 1938 года в Особое совещание было разрешено передавать только дела, которые не могли рассматриваться гласно по оперативным соображениям, но на практике поток дел, передаваемых в ОСО, постоянно рос. В середине 1939 года, согласно докладу Вышинского Политбюро, на каждом совещании ОСО рассматривалось от 200 до 300 дел, что ставило под большое сомнение объективность рассмотрения.

В конце 1940 года ОСО получило право применять ещё одну меру наказания - конфискацию неправомерно нажитого имущества и имущества, используемого в преступных целях.

После окончания войны максимальной мерой наказания по решению ОСО стало 25 лет заключения. Во 2-й половине 1940-х годов ОСО НКВД (с 1946 года - ОСО МГБ) было вспомогательным, но важным средством оформления дел на участников националистического движения против советских войск в прибалтийских республиках и в освобождённой СССР части Польши. В ОСО попадали дела, которые не принимали к производству суды и военные трибуналы, даже трибуналы войск НКВД. Эта практика сложилась во время войны по делам изменников Родины и пособников гитлеровцев.

В начале 1950-х годов рассматривался проект очередной реорганизации ОСО с изменением его полномочий. Но вопрос, по указанию Сталина, был отложен до его личного решения, которое так и не состоялось. После смерти Сталина 1 сентября 1953 года, неопубликованным указом Президиума Верховного Совета СССР Особое совещание было упразднено. Тем же указом определялось, что жалобы на решения ОСО должны приниматься Прокуратурой СССР с предварительным заключением МВД.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Читайте также: