Особенности приготовления кальмаров кратко

Обновлено: 05.07.2024

Приготовление кальмаров: особенности и интересные рецепты

Всем известно, что кальмары - вкуснейшие и очень нежные морепродукты, но они очень редко появляются на нашем праздничном столе. Стоимость таких морских обитателей не слишком высокая. Да и при самом процессе приготовления не должно возникать никаких трудностей. В чем же причина? Суть заключается в упущении в популярных рецептах важных нюансов, и как результат появляется неправильно приготовленное блюдо. Портал Медунивер предлагает вам несколько советов, которые могут помочь при создании блюда из кальмаров.

Кальмар, приготовленный правильным образом, имеет изумительные вкусовые качества и отличается нежностью. Стоит отметить, что кальмар обладает не только свойством насыщать человеческий организм, но и имеет некоторые целебные свойства.

Мясо морских обитателей содержит много аминокислот, а также невероятное количество белка. Кальмары существенно опережают рыбье мясо, а также мясо различных животных, в диетическом плане, благодаря тому, что содержат легкоусвояемые белки и витамины группы В. При правильном и полноценном питании значительную роль играют полиненасыщенные жиры, которые также содержатся в кальмарах. Все морепродукты, в том числе кальмары содержат в себе фосфор, минеральные вещества, медь, железо и йод. Мясо кальмаров богато на разнообразные вещества, которые содействуют выделению из желудка пищеварительных соков. Всем, кто имеет заболевания пищеварительной системы, кальмар поможет наладить функционирование организма.

приготовление кальмаров

Рецепты и рекомендации по приготовлению кальмаров:
1. При выборе кальмаров, следует окинуть взором продукт, который вы выбираете. Если кальмарчики слиплись и представляют собой замерзший кусок льда, такой продукт для вас не пригоден, приобретайте только замороженные кальмары которые располагаются по отдельности, так как если вы кальмары слиплись, то знайте, их уже размораживали. Тушка будет расползаться в процессе приготовления и на вкус будет очень горькой.

Пленка, которая покрывает тушку, должна иметь серый, розовый или чуть-чуть фиолетовый цвет, но само мясо всегда должно оставаться белым. Если тушка имеет сероватый оттенок, это значит, что при разморозке кальмар впитал цвет покрывающей его пленки. Не ожидайте, что приготовленное блюдо с такого мяса порадует вас вкусовыми качествами.

2. Некоторые люди думают, что чистка кальмаров - не только хлопотное занятие, а еще и очень неприятное. Чтобы отделить покрывающую их пленку, нужно всего лишь залить все замороженные кальмары кипятком. Результат - свернутая пленка и практически вся отделенная от мяса. Далее сливают кипяток и с помощью проточной холодной воды нужно избавиться от оставшейся кожицы. Следующим этапом убрать внутренности кальмара и хорду.

приготовление кальмаров

3. Отваривание считается простейшим способом, который позволяет приготовить кальмаров. В некоторых источниках указано, что кальмарам следует вариться в течение пяти минут, но это утверждение ложно. При таком приготовлении они получатся безвкусными и жесткими. Тушки кальмаров следует варить или около трех минут или же больше 30. Если варить мясо более чем полчаса, то в результате оно вновь приобретет мягкость и нежность, но масса его поубавиться, да и объем уменьшиться. Если вы хотите правильно отварить, лучше воспользуйтесь предложенными рекомендациями.
В кастрюлю нужно налить около пары литров воды, которую нужно вскипятить и снабдить солью, перцем и лавровым листом. Плиту не выключать, пусть вода покипит еще около 5 минут. Таким образом, специи пустят свой аромат. В кипящую воду следует опускать тушку кальмара. Он там должен находится в кипящей воде только в течение 10 секунд. После вынимаем его с помощью шумовки и ожидаем когда опять закипит вода, чтобы опустить следующего кальмара. При таком способе приготовления мясо кальмаров удивит своей нежностью, мягкостью и неподражаемым вкусом.

4. Кальмары отлично подойдут также в роли основного блюда. Их поливают белым соусом или используют в качестве главного ингредиента при приготовлении салата. Стоит научиться готовить средиземноморский салат, он получается легким, освежающим и нежным. Нужно порезать несколько листьев салата, но не очень мелко, поместить в глубокую тарелку, добавить немного лимонного сока. Далее сделайте кубики из сыра фета либо адыгейского (возьмите около двухсот грамм на данный рецепт). Возьмите тушку одного проваренного кальмара и нарежьте его мелкой соломкой. Небольшую кисть белого винограда, желательно который не имеет косточек почистить и перерезать напополам каждую ягодку. Выкладываем кальмары, сыр, виноград в ту же тарелку, что и салат, солим, в качестве дополнения используется пара столовых ложек оливкового масла и блюдо перемешивается.

5. Еще один простенький, но очень аппетитный рецептик - обжаренный кальмар в растительном жире. Размораживаем и чистим килограмм тушек кальмара. Нарезаем их кольцами. Чтобы сделать кляр смешаем пол килограмма муки, пол литра пива (желательно, чтобы оно было светлым и некрепким), пару куриных яиц, щепотку соли. Если вы все сделали правильно, то должны увидеть тесто, похожее на густую сметану. Берем глубокую сковородку и наливаем туда растительного масла - около литра. Кальмарные кружечки перед обжариванием панируем и обмакиваем в кляр. Обжаривать следует пару минут. Когда колечко приобретет золотистый оттенок - кальмар готов. Выкладываем кальмаров на бумагу, чтобы стекло оставшееся масло.

6. Жареные кальмары можно подавать как главное горячее блюдо. Для этого нужно нарезать большими кольцами два кальмара среднего размера. Берем репчатый лук (2 головки) и нарезаем полукольцами. Две дольки чеснока нарежем лепестками. В сковороду большого объема льем две столовые ложки масла (оливкового), разогреваем. После высыпаем нарезанные чеснок, лук и жарим пока не появится легкий коричневый оттенок. Далее в полученную массу добавляем кальмаров, столовую ложку томатного сока или пасты, специи. При обжарке нужно помешивать полученную массу на протяжении не более пяти минут. Блюдо, как правило, сервируют с гарниром из картофеля или зерновых.

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Кальмары: секреты приготовления

Вкусный и полезный деликатес, богатый белком, витаминами, минералами и микроэлементами, подавали к столу еще в Древней Греции, называя этого моллюска крылатой рыбой. Невысокая калорийность (86 калорий на 100 г), высокая питательная ценность и способность благотворно влиять на организм превратили кальмар в популярное блюдо для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться. Как приготовить кальмары вкусно, чтобы они украсили праздничный стол? Существует множество способов и рецептов приготовления этого морепродукта, однако все они основаны на некоторых общих моментах, о которых следует знать каждой хозяйке. Многие уверены в том, что готовить кальмары очень трудно, но это ошибочное мнение, развенчать которое вам предстоит на практике.

Как быстро почистить кальмары?

Замороженные или свежие кальмары сначала следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем залить на одну минуту кипятком, слить кипяток и поместить их в холодную воду


Неочищенные кальмары считаются более качественными, поскольку после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими. Жители Средиземноморья знают, как правильно чистить кальмары, замороженные или свежие: сначала их следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем залить на одну минуту кипятком (за это время шкурка свернется), слить кипяток и поместить кальмары в холодную воду. После этого можно легко снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду, внутренности — и кальмары можно готовить. Это лучший способ сделать так, чтобы кальмары были мягкими, нежными и сочными.

Как правильно варить очищенные и неочищенные кальмары

Варить кальмары следует недолго, а иногда достаточно просто подержать в кипятке

Добавьте в воду соль, перец горошком и лавровый лист, дождитесь закипания воды, опустите в нее тушку кальмара и через 10 секунд вытаскивайте. Как только вода закипит снова, проделайте то же самое со второй тушкой, с третьей и со всеми последующими кальмарами. Чтобы понять, как правильно варить филе кальмара, нужно просто попробовать этот способ, и тогда вы поймете, почему все предыдущие способы были неудачными. Оказывается, долгая тепловая обработка (в течение 3–5 минут) лишает кальмары вкусовых и питательных свойств и превращает их в резину, которую невозможно жевать.

Существует еще один способ, как правильно приготовить замороженного кальмара (предварительно его следует, конечно, разморозить), — нужно вскипятить воду с солью и специями, положить туда моллюсков и тут же снять с огня. Настаивать эту вкуснятину нужно в течение 10 минут.

А теперь мы расскажем, как правильно отварить замороженные кальмары без размораживания: нужно просто опустить их в кипящую воду на одну минуту, выключить огонь, а потом подержать в воде еще 3–4 минуты.

Как правильно жарить кальмары

Очень вкусные кальмары получаются в духовке или на решетке, но их нужно предварительно замариновать на несколько часов

Перед жаркой кальмары следует отварить одним из указанных выше способов, нарезать кольцами или соломкой, обмакнуть в льезон (взбитые яйца со сметаной, солью и специями), обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле не более пяти минут.

Некоторые начинающие кулинары интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. Это очень простое блюдо делается точно так же — отваренные и нарезанные моллюски слегка маринуются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла.

Очень вкусные кальмары получаются в духовке или на решетке, но их нужно предварительно замариновать на несколько часов в лимонном соке с чесноком, перцем и паприкой. Потом кальмары следует положить на решетку и запекать, поливая оставшимся маринадом.

Как правильно фаршировать кальмары

Во многих рецептах приготовления кальмаров можно встретить неожиданные сочетания — кальмары с мясным фаршем, с хлебом и килькой

Сначала кальмары моют, обдают кипятком, затем чистят и слегка отбивают каждую тушку. Далее необходимо на две трети наполнить тушку начинкой, в качестве которой подойдут грибы с яйцами, овощи с рисом, креветки с сыром, стручковой фасолью и луком, яблоками и творогом. Края тушек скрепляются шпажками, после чего кальмары тушатся в духовке с небольшим количеством воды, а за пять минут до готовности они посыпаются сыром и снова ставятся в духовку до появления румяной корочки. Готовое блюдо поливается ореховым, томатным, сливочным, сметанным, винным, соевым или луковым соусом.

Во многих рецептах приготовления кальмаров можно встретить неожиданные сочетания — кальмары с мясным фаршем, с хлебом и килькой, с крабовыми палочками и кукурузой, с орехами и сухофруктами.

В каждой национальной кухне существуют свои секреты приготовления кальмаров, однако имеется одно главное правило. Не стоит перегружать кальмары специями и пряностями, поскольку они интенсивно впитывают в себя аромат окружающих продуктов, и блюдо может получиться слишком насыщенным. Как правильно готовить кальмары — это только начало. Важно выбрать подходящий гарнир (рис, овощи, пасту) и правильно подать блюдо, украсив его свежими овощами, лимоном, зеленью и маслинами. В Юго-Восточной Азии кальмары едят сырыми, поливая их пикантными соусами, но такой экстрим не для тех, кто любит готовить и наслаждаться вкусной едой!


Кальмары сегодня – продукт доступный, продающийся повсеместно по вполне демократичным ценам. Какие блюда из них можно сделать и как правильно готовить кальмары – читайте в этой статье.

Доступная цена, быстрота и простота приготовления, замечательный вкус блюд, приготовленных из кальмаров – все это делает этот морепродукт отличным выбором для всех ценителей вкусной и полезной еды, на приготовление которой не нужно тратить много времени. Тем не менее, кальмары гораздо менее популярны, к примеру, креветок. Почему? Все дело в том, что из-за неправильного приготовления некоторые кулинары разочаровываются в этом морепродукте, который легко можно сделать жестким и невкусным.

Кальмары – это головоногие моллюски, которые могут иметь размеры от 25 до 50см (гигантские кальмары, относящиеся к роду Architeuthis, достигают в размерах 20м вместе с щупальцами, это самые крупные беспозвоночные в мире). В продажу обычно поступают кальмары весом до 800г.

Правильно приготовленные кальмары лишены яркого рыбного вкуса и похожи скорее на омаров. С ними можно готовить ароматные супы, замечательные салаты, вкусные тушеные и жареные блюда. Великолепно еще и то, что помимо отменных вкусовых свойств приготовленные из кальмаров кушанья будут иметь еще и целебные.

Кальмары относят к продуктам-рекордсменам по содержанию йода, богаты они и такими веществами как кобальт, селен и витамин Е (вместе обезвреживают соли тяжелых металлов), таурин (снижает холестерин в крови, имеет антисклеротическое действие, нормализует кровяное давление), экстрактивные вещества (помогают вырабатывать желудочный сок), калий (из-за этого кальмары называют бальзамом для сердца, т.к. он способствует нормализации работы всех мышц человека, также выводит лишние жидкости, предотвращает отеки), фосфор, железо, медь, аргинин и лизин (полезны детям).

В кальмарах, которые врачи считают гораздо более полезными, чем мясо наземных животных, очень высоко содержание легкоусвояемого белка, витаминов и полиненасыщенных жиров.

Это диетический продукт, в котором нет жиров и холестерина – в 100г сырых кальмаров всего 92 калории, жареных – 175, вареных – 110. Калорийнее всего сушеные и копченые кальмары – около 250 калорий на 100г.

Особенности приготовления кальмаров.


Съедобная часть кальмаров – это их мантия, под которой находятся жизненно важные органы, а также щупальца.

В продаже чаще всего можно увидеть замороженные кальмары. Перед покупкой обратите внимание на состояние продукта: мясо кальмаров не должно иметь желтоватый или фиолетовый цвет, в нормальном состоянии оно может быть только белым. А вот верхняя пленка может быть коричневатой, фиолетовой или розовой. Если мясо кальмара имеет фиолетовый или желтый оттенок, это говорит о том, что продукт неоднократно размораживали, а это плохо, т.к. такие кальмары имеют горьковатый привкус, неприятный запах перемороженной рыбы, во время приготовления пенится и расползается. Следует обратить внимание и на то, что кальмары не должны быть слипшимися или содержать в упаковке снег – это говорит о нарушении правил хранения, что также влечет за собой потерю вкусовых и полезных свойств.

Кальмары могут продаваться в очищенном или неочищенном виде, если сомневаетесь, какой вариант предпочесть, выбирайте неочищенные, т.к. очищенные уже как минимум дважды замораживали (из-за очистки), однако будьте готовы, что придется потратить время на очистку их от пленок, что, в принципе, не так сложно.

Чистить кальмары нужно так: быстро и легко очистить кальмары можно, если сложить их в замороженном виде в глубокую емкость и залить кипятком – кожица слезет, а кипяток нужно сразу слить и промыть кальмары, очищая от остатков пленки, под проточной водой. Если имеются внутренности и прозрачная палочка – хорда (позвоночник) – при этом их нужно удалить.

Варить мясо кальмаров следует не больше (!) трех минут, либо более 30, когда оно снова станет мягким (но при этом потеряет в объеме и весе).

Хотите отварить кальмары, чтобы они были невероятно нежные и вкусные? Доведите в кастрюле до кипения 2л воды, подсолив ее, положите перец-горошек, лавровый лист, прокипятите 5мин. Далее нужно по одному опускать кальмары в воду со специями и считать до 10 каждый раз – для готовности кальмара этого времени будет достаточно. Доставать отваренные кальмары нужно шумовкой.

Жарить и тушить кальмары следует в разогретой сковороде не более двух (!) минут, иначе они, опять же, получатся жесткими и невкусными.

Главная ошибка многих кулинаров – превышение рекомендуемого времени термической обработки кальмаров. Время в 2-3 минуты многим кажется слишком небольшим, в итоге большинство из нас кальмары пережаривает или переваривает и получается невкусно – вот главная причина низкой популярности кальмаров в нашей стране! Между тем, в некоторых странах их вообще кушают сырыми, лишь добавляя к нежному мясу кальмаров различные соусы, т.к. это совершенно безопасно при условии свежести и качественности продукта.


В Европе и США кальмары предпочитают готовить с тушеной капустой, рисом, тушеными и сырыми овощами, нередко подают как самостоятельное блюдо. У нас в фаворе – салаты с кальмарами, а также такое второе блюдо как фаршированные кальмары. Между тем, из них можно приготовить и изысканный суп, и множество закусок!

Начнем с первых блюд.

Рецепт простого супа из кальмаров

Понадобится: 500г очищенных кальмаров, 2 картофелины, по 1 моркови и луковице, лавровый лист, перец, зелень, соль, растительное масло.

Как приготовить простой суп с кальмарами. Влить в кастрюлю 1л воды, довести до кипения, кальмары промыть, воду подсолить и когда закипит на 1 минуту опустить кальмара, затем нарезать соломкой или полукольцами. Оставшаяся после варки вода будет бульоном, можно долить в нее еще воды или оставить сколько есть, снова довести до кипения, положить нарезанный картофель. Из лука с морковью сделать зажарку, добавить к почти готовому картофелю, положить лавр и другие приправы по вкусу, положить кальмары и проварить суп еще 1-2мин.

От супов перейдем ко вторым блюдам.

Рецепт грибного жульена с кальмарами

Понадобится: по 500г филе кальмаров и шампиньонов, по 300г сливок 22% и полутвердого сыра, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, по 2 ст.л. муки и сметаны, 1 ст.л. укропа рубленого, соль.

Как приготовить грибной жульен с кальмарами. Опустить кальмары по очереди на 10-15 сек в кипящую воду, после чего промыть холодной водой, очистить, нарезать полосками или тонкими кольцами. Нашинковать тонкой соломкой лук, мелко нарезать грибы. Разогреть в сковороде масло, обжаривать лук 5мин, положить грибы и жарить еще 6-7 мин до зарумянивания. На терке потереть сыр, перемешать грибы с кальмарами и половиной сыра. Муку поджарить на сухой сковороде, добавить сливки, сметану, поперчить, посолить, всыпать укроп, довести при помешивании до кипения, залить соусом грибную массу с кальмарами, перемешать. Выложить массу в кокотницы, сверху посыпать оставшимся сыром и запечь до зарумянивания сыра.

Рецепт ризотто с кальмарами в мультиварке

Понадобится: 700г кальмаров, 2 зубчика чеснока, 1,5 стакана МВ риса, по 1 банке консервированной кукурузы и луковице, 3 ст.л. оливкового масла, соль.

Ну а завершим мы наш рассказ о кальмарах закусками.

Рецепт салата из кальмаров с черносливом

Понадобится: 250г кальмаров, 100г адыгейского сыра несоленого или несладкого творога, 100г чернослива, 1 сладкий перец, 2ст.л. сметаны, 2 ч.л. сахара, ½ ч.л. соли.

Рецепт хрустящей соломки из кальмаров

Понадобится: 400г кальмаров очищенных, по 80г кукурузного крахмала и муки пшеничной, 2ст.л. свежемолотого черного перца, соль, растительное масло, при подаче – 1 пучок зеленого лука, 2 ч.л. соевого соуса.

Как приготовить хрустящую соломку из кальмаров. Промыть кальмары, очистить, нарезать длинной тонкой соломкой. Перемешать крахмал, муку, перец и соль, запанировать кальмары. Обжаривать порциями в сковороде с раскаленным маслом по 3мин, после чего каждую порцию выкладывать на бумажное полотенце чтобы оно впитывало жир. При подаче полить соломку соевым соусом и посыпать рубленым зеленым луком.

Кальмары – это замечательный морепродукт, не требующий абсолютно никаких усилий при готовке, нужно лишь научиться правильно их чистить и не передерживать на плите, и тогда вся ваша семья будет наслаждаться блюдами из них всегда с огромным удовольствием!

кальмар

В последнее время на наших столах появляется всё больше деликатесов, среди которых достойное место занимает кальмар. Он вкусный, питательный, потому в кулинарии существует масса рецептов его приготовления, которые стоит непременно попробовать.

История и география продукта

Он считается средиземноморским и дальневосточным продуктом, где особенно велика его популяция. В искусственных водоемах этот головоногий моллюск не выращивается. Водятся эти моллюски в Адриатическом море, Желтом, Японском, Китайском, в Тихом океане, водоемах Уругвая и Аргентины, откуда и попадают на прилавки магазинов, а затем и на стол.

Виды и сорта

Кальмары различаются по размерам: от 0,2 до 5 метров, что, безусловно, влияет на их вкус, а также на рекомендации к использованию в кулинарии. Поскольку небольшие кальмары больше пригодны к фаршировке, в то время, как мясо больших тушек имеет более насыщенный вкус, а потому из него получаются оригинальные салаты.

По видам кальмары, пригодные для приготовления, различаются, исходя из места их обитания:
1) Аргентинский (имеет коричневатую кожицу и щупальцы средних размеров). Его подают на стол жители Уругвая и Аргентины.

2) Тихоокеанский (считается самым большим подвидом этого моллюска, имеет серую кожицу и достаточно длинные щупальце до полуметра). Отведать его вы можете в Японии и Китае. Импортируется также в страны СНГ.

3) Командорский (имеет красную кожицу, длина тела максимально может достичь 43 см) За особо плотное мясо его ценят на Курильских островах, в Японии, на Дальнем Востоке. Импортируется в страны СНГ.

4) Перуанский (имеет сероватую кожицу). Без дополнительной обработки мало съедобен, поэтому попадает на прилавки магазинов различных стран уже в очищенном виде.

В кулинарии также используется кальмар обыкновенный лолиго, которого еще называют европейским кальмаром. Он водится в Адриатике, откуда поставляется в Италию, Албанию, Хорватию и Словению.

Полезные свойства

Кальмары считаются одним из наиболее полезных морепродуктов, которое непременно должно входить в рацион. И всё благодаря содержанию в нем полезных витаминов и микроэлементов:
• Витамины С, РР, В6, белки и полинасыщенные жиры формируют естественные защитные силы организма, укрепляют иммунитет.
• Йод, медь, железо, фосфор, лизин и аргинин помогают выводить холестерин, предупреждают онкологические заболевания, поднимают жизненный тонус. Благодаря этим микроэлементам кальмар рекомендован, как диетическое блюдо для детской кухни.
• Калий благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, потому кальмара называют бальзамом для сердца.
• Натрий помогает нормализовать артериальное давление, предотвращает отеки, выводя жидкость из организма.
• Таурин оказывает антисклеротическое действие, способствует сужению артерий, регулирует кровяное давление, является хорошей профилактикой инсульта.
• Селен и витамин Е помогает выводить соли тяжелых металлов.

Потребление мяса кальмара способствует также улучшению жизненного тонуса, повышению эмоционального состояния. Включив блюда с этим морепродуктом в свой рацион, вы забудете о депрессии и стрессах. А еще мясо кальмара стимулирует аппетит благодаря входящим в его состав веществам.

Важно знать: мясо кальмара может вызывать индивидуальную непереносимость, которая выражается в тошноте, болезненных ощущениях в желудке. В ряде случаев потребление кальмара может вызывать расстройства нервной системы из-за высокого содержания в нем ртути. Отварного кальмара не рекомендуется есть людям с заболеваниями печени, а соленый – с заболеваниями почек, поскольку в нем в избытке концентрируются полипептиды.

Вкусовые качества

Мясо кальмара достаточно плотное, однородное, имеет характерный рыбный вкус, с легкой сладковатой ноткой. При неправильном приготовлении кальмар становится жестким и невкусным. Поскольку кальмар в своем составе содержит натрий, то его мясо может показаться и немного солоноватым, поэтому при варке кальмара к нему следует добавлять соль в небольшом количестве, или не добавлять вовсе.

Применение в кулинарии

В кулинарии используются тушки и щупальцы моллюска. Причем они одинаково вкусные, питательные. Процесс приготовления тушек и щупалец ничем не отличается, за исключением фаршировки. В этом случае берут небольшие тушки кальмаров.
Кальмар подают на стол в салатах или в качестве отдельных блюд в проваренном или обжаренном виде. Также вкусным он является в соленом или маринованном виде.

Подавать вареного кальмара можно, нарезав на длинные кусочки. В этом случае к нему можно добавить лимон, майонез, отварное яйцо.
Хорошо сочетается кальмар с рисом и другими морепродуктами. Причем рис может быть гарниром, а может быть составляющим ингредиентом блюда из кальмара. С мясом этого моллюска можно приготовить ризотто или пасту. С другими морепродуктами кальмар обычно подается в запеченном под соусом из сметаны или томата виде, а также с добавлением пряного соуса.

Отварного кальмара можно обжарить кольцами с хрустящей корочкой, а затем полить лимонным соком. Такое блюдо подают в качестве закусок к белому вину или пиву. К этим же напиткам можно подать соленого кальмара, имеющего приятный солоновато-сладкий вкус.
Если вы хотите приготовить шашлык из кальмара, то в этом случае тушку или щупальцы следует нарезать на крупные кубики, а затем замариновать на несколько часов в белом вине или лимонном соке. Мясо кальмара при этом приобретет легкую кислинку. Жарить шашлык нужно не более 10 минут. Решив поджарить кальмара во фритюре, бросайте кусочки или кольца кальмара в кипящее масло, прожаривайте на большом огне.

Продается кальмар не только в мороженном, но и консервированном виде. В этом случае блюдо полностью готово к потреблению.
А еще из кальмара можно приготовить нежный фарш, начинив им пельмени или пирожки. В этом случае к моллюску можно добавить лук, специи, овощи, грибы, яблоки, рис, чтобы получить оригинальный вкус. В японской кухне кальмар может использоваться для приготовления суши или роллов. Подается с соевым соусом и водорослями.

Читайте также: