Особенности поэтического мира твардовского кратко

Обновлено: 08.07.2024

Твардовский А.Т. — поэт двадцатого века. Он вошел в литературу как летописец важных событий времени, в котором жил писатель. С ним мы познакомились на уроке, где изучили подробно жизнь Твардовского и его лирику. На уроке мы сделали заключения, где понимаем, вся жизнь автора и все его творчество переплетались тесно с жизнью страны и народа. Каждое его стихотворение, каждая его работа заслуживает внимания, ведь автор поднимает самые разнообразны вопросы, и затрагивает разные темы в своей лирике.

Если говорить об основных мотивах, об особенностях лирики Твардовского и ее тематике, то стоит сказать что его стихотворения разнообразны. Здесь просматриваются и философские мотивы, затрагивает автор и тему малой родины, волнует автора и тема поэта и поэзии, просматриваются и стихотворения о любви. Однако значительное место в работах Твардовского отведено теме войны и памяти в лирике писателя.

Тема войны и памяти в лирике Твардовского

Если остановиться на лирике, где автор поднимает тему памяти, то здесь мы увидим два направления. Твардовский с помощью стихотворений рассказывает читателям, насколько важна память о погибших солдатах, кроме того, писатель отмечает важность семейной памяти, важность рода и той цепочки, что идет от поколения к поколению, но которую так старательно разрушали репрессии.

Если говорить о памяти погибших на войне, то здесь я бы выделила поэму Василий Теркин и стих Я убит подо Ржевом. Если же говорить о важности воспоминаний о своем родстве и корнях, то данная тема хорошо прослеживается в работе Памяти матери, в поэме По праву памяти и во многих других его работах.


Тематику войны автор впервые затронул, когда стал участником Великой Отечественной, где он работал корреспондентом. Его военная лирика, как хроника жизни на фронте, где автор писал и о подвигах и о быте солдат, где писатель создает образ человека на войне. Автор своим творчеством пытается показать настоящие реалии. Читая работы Твардовского, мы видим его любовь к Родине, его ненависть к врагам. В творчестве писателя чувствуется боль за родную землю, за народ, которому пришлось страдать, перенося бедствия военных лет.

Особенности лирики Твардовского

Особенности лирики писателя в том, что стихи Твардовского написаны глазами очевидца, донося читателям всю правду, искренне и со всей суровостью. Это автор сделал для того, чтобы мы, потомки, знали правду прошлых времен, лучше понимали нравственное величие, которое народ сумел пронести сквозь сложные годы, полные тяжелых испытаний.

Лирика А.Т. Твардовского

А какую оценку поставите вы?

Основные темы и идеи лирики А. Т. Твардовского

Поэзия Александра Твардовского стала одной из ярких страниц истории русской ли­тературы XX. века. Сама судьба этого чело­века и поэта глубоко символична.

Вместо этой дедовской плесени

Из угла будет Ленин глядеть.

Мне жалко той судьбы далекой,

Как будто мертвый, одинокий,

Как будто это я лежу…

Написана поэма с той удивительной клас­сической простотой, которую сам автор обозначил, как творческую задачу:

Пусть читатель вероятный

Скажет с книжкою в руке:

— Вот стихи, а все понятно,

Все на русском языке.

Позднее творчество А. Твардовского, его стихи 50—60-х годов — одна из самых пре­красных страниц русской поэзии XX века. Достаточно сказать, что они выдерживают такое нелегкое для поэта соседство, как стихи А. Ахматовой, Б. Пастернака, а это под силу далеко не каждому, надо быть очень большим художником, чтобы не поте­ряться на таком фоне.

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны.

В том, что они — кто старше, кто моложе —

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, —

Речь не о том, но все же, все же, все же…

Кто прячет прошлое ревниво,

Тот вряд ли с будущим в ладу…

Поэзия А. Твардовского — это искусство в самом высоком смысле слова. Она еще ждет подлинного прочтения и понимания.

Александр Трифонович Твардовский. Биографическая справка

Твардовский также занимался переводами белорусских, армянских, украинских поэтов. Теперь Твардовский приезжал в Москву уже как признанный поэт. К этому времени он успел закончить два курса педагогического института в Смоленске и поступил на третий курс Московского института истории, философии и литературы (МИФЛИ). Его стихи и поэмы охотно печатали журналы, их одобрительно воспринимала критика.

В 1939 г. он окончил Московский институт философии, литературы и истории (МИФЛИ) и в том же году его призвали в армию.

После войны Твардовский обращается в своем творчестве к жизни простых людей ‑ как они возрождаются к мирной жизни, восстанавливают то, что было разрушено войной.

Деятельность Александра Твардовского была отмечена многими государственными наградами: в 1939 г. он был награжден орденом Ленина, в 1941 г. Твардовский удостаивается Государственной премии СССР (После этого он еще трижды был ее лауреатом: в 1946, 1947, 1971 гг.).

Твардовский вел большую общественную работу: с 1950 по 1954 год занимал пост секретаря правления Союза писателей СССР. С 1963 по 1968 год Твардовский был вице-президентом Европейского сообщества писателей.

18 декабря 1971 г. Александр Трифонович Твардовский скончался в поселке Красная Пахра в Московской области. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Александр Трифонович был женат. В браке родилось двое детей, дочери Валентина и Ольга.

Поэма в первую очередь посвящена молодежи и звучит как вечное напоминание о том, что историю нельзя делить на отрезки. Что в ней все взаимосвязано, и прошлое может повториться в настоящем или будущем. Именно поэтому уже в названии поэмы заявляется как основная тема памяти.
В лирике Твардовского, таким образом, большое значение приобретает актуальная во все времена проблема: необходимо знать и любить свою семью и свою Родину и обязательно нужно помнить о пережитом. Только так можно двигаться вперед, избегая повторения страшных ошибок прошлого.

Фронтовая хроника

Каждому известно, что поэт участвовал в финской кампании конца 30-х годов. А после начала Великой Отечественной отправился на фронт в качестве корреспондента, но всегда был на передовой. Поэт в полной мере познал все трудности полевой солдатской жизни и рассказывал о ней своим читателям.

Когда речь заходит о поэзии Александра Твардовского, в первую очередь вспоминаются слова: “Вот стихи, а все понятно, все на русском языке”. В своем творчестве Твардовский перенял традиции русской классики – Пушкина, Лермонтова, Некрасова.
Все творчество этого поэта можно разделить на несколько этапов. Оно разнообразно в тематическом и жанровом отношении. Ранняя лирика Твардовского посвящена теме природы. Только сельский житель, выросший в деревне, любящий малую родину, тонко чувствующий запахи земли, ветра, трав, может так просто

и правдиво нарисовать картину сельской осени:
День пригреет – возле дома
Пахнет позднею травой,
Яровой сухой соломой
И картофельной ботвой.
И хотя земля устала,
Все еще добра, тепла:
Лен разостланный отава
У краев приподняла…
Создается впечатление присутствия в деревне. Надо обладать чутким зрением, чтобы увидеть, как отава – трава, выросшая под осень на месте скошенной, – приподняла лен, расстеленный для сушки. Мы охотно верим поэту, своими глазами видевшему все “мелочи” сельской жизни, неоднократно перечувствовавшему осеннюю прелесть природы.
В 30-е годы большая

часть стихотворений поэта являются сюжетными по содержанию, носят очерковый характер. Главный герой в них – сельский труженик: хлебороб, плотник, скотник, печник, шофер. Зачастую мы не встретим здесь лирического героя, либо он присутствует в роли эпического персонажа. Нет здесь и метафорической образности, необычных ритмов, сложных композиционных приемов.

Все стихотворения, созданные до Великой Отечественной войны, объединены под названием “Сельская хроника”.
Но Твардовский писал не только о труде, но и о любви (“Соперники”, “Невесте”, “Размолвка”). Здесь явно звучит голос лирического героя, появляется диалогическая речь. Отношения влюбленных немного наивны, а рассказчик добр даже к более удачливому сопернику:
Пусть он смелый,
Пусть известный,
Пусть еще побьет рекорд,
Но и пусть мою невесту
Хорошенько любит,
Черт.
В годы Великой Отечественной войны Твардовский пишет великолепнейшее произведение, памятник русскому солдату, – поэму “Василий Теркин”. В образе Васи Теркина воплощены главные черты русского национального характера. Произведение ценно не только с точки зрения идеи, но и в художественном плане. Поэт создал новую оригинальную форму.

Определение жанра как “книги” дало возможность автору вольно изображать картины боев и мирной жизни, бегло, как в очерке, вводить новых героев, массовые сцены перемежать с характеристиками героев.
Композиция поэмы также оригинальна. Четкой хронологии в ней нет, просто показываются отдельные периоды военного времени. В “Книге про бойца” много лирических отступлений, поэтому мы можем назвать ее лиро-эпической вещью.

Обращается Твардовский здесь и к фольклорным традициям.
В послевоенные годы Твардовский в поэмах (например, “Дом у дороги”) и стихах (“В час мира”, “Я убит подо Ржевом”, “В тот день, когда окончилась война” и др.) поднимает тему памяти о страшных событиях 1941-1945 гг. В этот период в его произведениях проявились характерные для поэта гражданственная публицистичность, историзм, философская глубина.
В 1950-1960 годы Твардовский работает над поэмой “За далью – даль”. Для нее он выбрал форму путевого дневника: на поезде “Москва – Владивосток” путешественник-пассажир просто заносит в путевую тетрадь все, что видит из окна вагона. Такое направление сюжета не ново в русской и зарубежной литературе.

Здесь возникает тот же образ дороги, который брал за основу когда-то А. Н. Радищев (“Путешествие из Петербурга в Москву”), Н. А. Некрасов (“Кому на Руси жить хорошо”).
Свободное построение поэмы дает возможность включить в текст множество тем и проблем – в своих рассуждениях повествователь уходит то в страну детства, то в военные годы, то размышляет о сегодняшнем дне страны. Основная же дорожная магистраль – это магистраль духовная, связанная с судьбой Родины, с ее историей, с характерами отдельных людей, с радостями и печалями народа.
В 1960-е годы Твардовский возвращается к теме памяти о войне:
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны.
В том, что они – кто старше, кто моложе,-
Остались там. И не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,-
Речь не о том, но все же, все же, все же…
Традиционно для поэтики Твардовского строки здесь построены просто, прозаически, нет сложных метафор, сложных образных выражений, но душевное переживание остро чувствуется именно в этой простоте и прозрачности.
За сорок шесть лет творческой работы Александром Твардовским созданы не только стихи и поэмы, но и очерки, фронтовые записки, статьи. В художественном отношении он во многом следовал традициям русской классической литературы. В произведениях Твардовского мы не найдем “приукрашенности”, сложных аллегорий, глубокой метафоричности.

Его художественное слово отличается простотой и искренностью.
Не все удалось блестяще выразить Твардовскому в своем творчестве. Жанр лирики хуже давался поэту. Но он прав в главном: то, что “знал лучше всех на свете”, он выразил в основном честно и художественно убедительно, не “передоверяя” никому.

Каковы же особенности творческого мировоззрения Твардовского? В каком направлении оно развивалось? В чем заключается идейно-художественное своеобразие произведений этого поэта?

Сюжет поэмы достаточно прост. Главный герой – крестьянин Никита Моргунок, который не решается вступить в колхоз, поскольку боится потерять свою самостоятельность. Его привлекает единоличная жизнь, наполненная особым смыслом и даже поэтичностью. Услышав старинную легенду о стране крестьянского счастья Муравии, Моргунок отправляется на поиски этой сказочной земли. Его воображение любовно рисует идеальные картины богатства и изобилия, простоты и независимости, царящих в этой маленькой чудесной стране:

Далее мы наблюдаем, как реальная действительность постепенно разрушает иллюзии героя относительно возможности и правильности единоличного ведения крестьянского хозяйства и убеждает в том, что настоящее счастье возможно только в колхозе, в коллективном труде на общей земле.

Именно в этом произведении максимально четко отразились наиболее характерные особенности творческой концепции Твардовского – предельная близость читателю, восприимчивость ко всему новому, отзывчивость на важнейшие проблемы современности.

Отсюда главная идейная задача поэта – раскрыть существенные черты современной жизни, показать их в широкой исторической перспективе, определить место поэта в общей жизни народа:

А сколько дел, событий, судеб,

Людских печалей и побед

Вместилось в эти десять суток,

Что обратились в десять лет!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Урал! Опорный край державы.

Ее добытчик и кузнец.

Ровесник древней нашей славы

И славы нынешней творец.

… Когда кремлевскими стенами

Живой от жизни огражден,

Как грозный дух он был над нами, –

Иных не знали мы имен.

Мне дорог мир большой и трудный,

Я в нем – моей Отчизны сын.

Я полон с ней мечтою чудной

Дойти до избранных вершин.

Учитывая значительные изменения российского общественного сознания в постсоветское время, переосмысление многих социальных и духовных идеалов, долгий и печальный опыт колхозного хозяйствования в нашей стране, оценка обоих поэм Твардовского современным читателем может быть неоднозначной и противоречивой. Отмечая несомненное художественное достоинство этих произведений – совершенство поэтического языка, богатство сказовых интонаций, достоверность изображения картин народной жизни, можно говорить о спорности и преходящем характере идейного содержания поэмы.


Мар 7, 2018 | 0 комментариев

Лирика А.Т. Твардовского

Твардовский А.Т. — поэт двадцатого века. Он вошел в литературу как летописец важных событий времени, в котором жил писатель. С ним мы познакомились на уроке, где изучили подробно жизнь Твардовского и его лирику. На уроке мы сделали заключения, где понимаем, вся жизнь автора и все его творчество переплетались тесно с жизнью страны и народа. Каждое его стихотворение, каждая его работа заслуживает внимания, ведь автор поднимает самые разнообразны вопросы, и затрагивает разные темы в своей лирике.

Если говорить об основных мотивах, об особенностях лирики Твардовского и ее тематике, то стоит сказать что его стихотворения разнообразны. Здесь просматриваются и философские мотивы, затрагивает автор и тему малой родины, волнует автора и тема поэта и поэзии, просматриваются и стихотворения о любви. Однако значительное место в работах Твардовского отведено теме войны и памяти в лирике писателя.

Тема войны и памяти в лирике Твардовского

Если остановиться на лирике, где автор поднимает тему памяти, то здесь мы увидим два направления. Твардовский с помощью стихотворений рассказывает читателям, насколько важна память о погибших солдатах, кроме того, писатель отмечает важность семейной памяти, важность рода и той цепочки, что идет от поколения к поколению, но которую так старательно разрушали репрессии.

Если говорить о памяти погибших на войне, то здесь я бы выделила поэму Василий Теркин и стих Я убит подо Ржевом. Если же говорить о важности воспоминаний о своем родстве и корнях, то данная тема хорошо прослеживается в работе Памяти матери, в поэме По праву памяти и во многих других его работах.

Тема войны и памяти в лирике Твардовского

Тематику войны автор впервые затронул, когда стал участником Великой Отечественной, где он работал корреспондентом. Его военная лирика, как хроника жизни на фронте, где автор писал и о подвигах и о быте солдат, где писатель создает образ человека на войне. Автор своим творчеством пытается показать настоящие реалии. Читая работы Твардовского, мы видим его любовь к Родине, его ненависть к врагам. В творчестве писателя чувствуется боль за родную землю, за народ, которому пришлось страдать, перенося бедствия военных лет.

Особенности лирики Твардовского

Особенности лирики писателя в том, что стихи Твардовского написаны глазами очевидца, донося читателям всю правду, искренне и со всей суровостью. Это автор сделал для того, чтобы мы, потомки, знали правду прошлых времен, лучше понимали нравственное величие, которое народ сумел пронести сквозь сложные годы, полные тяжелых испытаний.

Читайте также: