Особенности корейской кухни кратко

Обновлено: 02.07.2024

Содержание статьи:

Национальная корейская кухня считается одной из самых полезных в мировой кулинарии. Многовековая история позволила сформировать яркие национальные особенности не только приготовления и рецептуры, но и оформления трапезы. При этом традиции корейской кухни практически не подвержены модным веяниям или воздействию других кулинарных культур.

Особенности корейской кухни

Традиции национальной корейской кухни практически не подвержены иноземному влиянию или веяниям моды, ее основы были заложены во времена правления династии Чосон (XIV–XX века). И хотя придворная кулинария была далека от простой национальной кухни, именно она сформировала национальные традиции приготовления и сервировки.

Многие блюда придворной кухни со временем вошли в рацион современных корейцев. Среди них куксу (лапша из пшеничной или гречневой муки), различные манду (пирожки, сваренные на пару), ччим (вареная говядина или рыба с разными овощами) и другие.

В корейской национальной кухне значительную роль играет региональность. В связи со слабым развитием транспорта, восемь провинций, существовавших уже в эпоху династии Чосон, сохранили свои характерные кулинарные техники и пищевое сырье.

С развитие транспортных сетей эти различия начали смягчаться, но провинции осознанно сохраняют свои традиционные блюда и сегодня.

Корейская кухня

Несколько примеров типичных блюд национальной региональной кухни:

  • Для провинции Пхенандо (северная Корея) характерны блюда с зерновыми, часто жирные и с пресным вкусом.

Региональные блюда – твэджи кокчон (свиные оладьи), ккотке ччим (приготовленный на пару краб), ои тоджанъгук (суп с огурцами и соевой пастой), нэпотханъ (тушеные с кимхчи свиные потроха). Здесь же делают пирожки тток с мукой из сосновой коры или начинкой из обжаренных в кунжутном масле сосновых семян.

  • Для провинции Канвондо (центральный район Кореи) характерными являются кукуруза, картофель и морские водоросли .

Региональные блюда – канънэнъги пап (рис с кукурузой на пару), канънэнъги помбок (толченая кукуруза, сваренная с зерном) и камджа онъсими (суп с картофельными варениками).

  • Для провинции Чолладо (южная Корея) типичны блюда из риса, рыба и разнообразные морепродукты.

Региональные блюда – самхап (блюдо из свинины, хве и камчхи), чаль чонъпенъ (оладьи из клейкого риса), хонъохве чхомучхим (скат, тушеный в острокислом соусе).

Причиной таких значительных отличий в кулинарных традициях провинций является климат, различные методы обработки почвы и география регионов.

Салаты и закуски корейской традиционной кухни

Интересно! Корейскую морковку в Корее не готовят – она появилась как результат адаптации национальных кулинарных традиций Кореи к пищевому рынку России. а

  • Кимчхи – густо приправленные красным жгучим перцем квашеные овощи в прозрачном или цветном рассоле: пекинская капуста, огурцы, дайкон, зеленый лук, листья молодой горчицы.
  • Намуль – острая закуска из маринованных или бланшированных овощей с приправой из кунжутного масла, уксуса, красного перца и соевого соуса. В закуске используют соевые ростки, шпинат, дайкон, ростки папоротника, маша и батата, листья морской капусты, пастушьей сумки, седума и другие.
  • Поккым – слегка обжаренные продукты в соусе. Для этого типа закусок используют стружку сушеных кальмаров, свинину или кимчхи.
  • Чорим – закуска, приготовленная длительным вывариванием в бульоне. Как пример, соевый творог, вываренный в жидком соевом соусе с кунжутным маслом, луком и чесноком, или говядина, вываренная в соевом соусе с большим количеством специй.
  • Чим – длительно тушеная в горшочках закуска. Так готовят замаринованные в соевом соусе говяжьи ребра, курицу, рыбу, баклажаны и морепродукты.
  • Чон – корейский вариант блинов или оладий. Готовят как просто из теста, так и с добавлением различных овощей – зеленого лука, кимчхи, картофеля. Бывают варианты чон с рыбой, мясом и соевым творогом.

корейский салат

Мисочки с панчхан выставляются по всему столу и добавляются в процессе трапезы. Состав салатов и закусок на столе в разных регионах Корее может сильно отличаться, что объясняется разными природными условиями.

В домашних условиях знаменитое блюдо корейской кухни кимчхи каждая хозяйка делает по-своему – не получится попробовать одинаковый кимчхи в разных регионах.

Интересно! Корейский кимчхи вошел в пятерку самых здоровых продуктов мира. Доказано, что молочнокислые бактерии, образующиеся при ферментации, улучшают пищеварение, повышают иммунитет, препятствуют возникновению онкологических заболеваний и способствуют очищению кишечника.

Уличные закуски

  • кимпаб – завернутый в морскую капусту рис с яйцом, шпинатом, беконом и редькой, заправленный кунжутным маслом;
  • токпокки – рисовые лепешки с острым соусом из красного перца;
  • омук или оден – шашлычки из сваренной в специях и высушенной рыбы;
  • чжон – оладьи с обжаренными в масле овощами, кимчхи или морепродуктами;
  • сундэ – корейская национальная колбаса, оболочку из свиной кишки начиняют смесью соевого творога, крахмальной лапши и овощей, которую подают с острой приправой или пастой;
  • тхвигим – пища, зажаренная в масле: кальмары, бата, сушеные крабы, овощи, которую едят с соевым соусом;
  • ккочхи – небольшие шашлычки из замаринованного в остром соусе куриного мяса, сосисок или других продуктов;
  • чвипхо – жаренный на камнях сушеный кальмар.

корейские закуски

Кроме перечисленного, уличные лавочки предлагают в холодное время года горячие супы, а летом – холодный фруктовый лед.

Интересно! Одна из самых странных, но популярных уличных закусок Кореи – понтэги, вареные личинки шелкопряда.

Первые блюда

В национальной корейской кухне много супов и большая их часть – острая. Это сказалось и на особенностях сервировки. Хотя в Корее едят металлическими (проблемы с бамбуком) палочками, для супов подают ложку. Супы в корейской национальной кухне имеют два названия – кук и тхан.

  • кук – корейское слово, им обозначают жидкие и почти все овощные супы в корейской домашней кухне;
  • тхан – китайское слово, им обозначают более густые, чем кук супы, которые подаются в ресторанах.

корейский тхан

  • с прозрачным бульоном из рыбы, морепродуктов, мяса или овощей с добавлением специй;
  • с молочно-белым бульоном, для его приготовления долго вываривают ребра, хвосты или другие части мясной туши;
  • с бульоном из воды после промывки риса, в которой растворяют острую приправу, приготовленную из отжима сои;
  • холодные овощные супы, которые готовят преимущественно летом.

Подаются супы в порционных чашках (за редким исключением) и всегда сопровождаются мисочкой риса. В чашку супа кладут рис в желаемом количестве и едят суп ложкой.

Рецепты и пошаговое фото для приготовления интересных рецептов корейской кухни часто предлагаются в кулинарных изданиях.

Интересно! В корейской кулинарии есть аналог японского супа из ядовитой рыбы фугу – он называется бокджили. И, в отличие от Японии, корейскому повару для его приготовления не надо иметь сертификат.

Вторые блюда

Несмотря на наличие моря, корейцы больше тяготеют к мясу, и мясных рецептов корейской кухни намного больше, чем рыбных. Уже в древнейших китайских летописях упоминается пулькоги – блюдо из тонко порезанной говядины в остром соусе.

После набегов монгол корейская кулинария обогатилась блюдом манту (корейские пельмени), а конфуцианство привило любовь к сырому мясу и рыбе.

  • пулькоги – жаленные полоски говядины, замаринованной в оригинальном соусе;
  • кальбичим – рагу со свиными или говяжьими ребрышками;
  • манту – разновидность корейских пельменей;
  • хэмуль чонголь – солянка из морепродуктов;
  • хэмуль пачжон – блин, фаршированный омлетом, осьминожками, креветками и луком;
  • хве (хе) – блюдо из сырой рыбы в маринаде.

пулькоги

Приготовить такое вкусное и необычное блюдо корейской кухни как хве в домашних условиях несложно – рецепты часто сопровождаются пошаговыми фото и видеороликами.

В Корее, кроме привычного мяса и птицы, едят мясо собак. Блюда из собак в корейской кухне считаются не только вкусными, по мнению корейцев, они придают силу и укрепляют здоровье. Если различные странные и порой откровенно мерзкие национальные блюда не вызывают протеста, то употребление в пищу мяса собак для европейцев этически недопустимо. В настоящее время правительством разрабатываются законопроекты не запрещающие, но ограничивающие употребление такого мяса. Такие полумеры не находят понимания у защитников прав животных.

При всем разнообразии мясных и рыбных блюд их отличает низкая калорийность – жирных рецептов среди них нет. Если среди рецептов встречается высококалорийное блюдо, то его едят с соусом такой остроты, что много съесть невозможно.

Десерты и сладкие блюда

Рецепты сладких блюд корейской кухни, которые называют хангва, ограничены несколькими продуктами: мука, зерновые, орехи, сахар, мед, съедобные цветы и коренья.

  • хотток – своеобразные оладьи из рисовой муки с начинкой из орешков и горячего сиропа;
  • ток – разноцветные пирожки из клейкого риса с фруктами или орехами – делают на свадьбы и дни рождения;
  • буно ппан – оригинальное печенье в форме золотой рыбки, начиненное сладкой пастой из красных бобов.

Сладкие блюда в обязательном порядке включаются в праздничное меню. Многие из них не только обладают неповторимым вкусом, но и внешне выглядят настолько привлекательно, что их привозят как сувениры из Кореи.

хотток

Что обязательно нужно попробовать

Знакомясь с кухней Кореи, следует учитывать, что почти любое блюдо будет или острым или очень острым, а основным ингредиентом практически всех трапез является рис. Он есть в том или другом виде почти во всех блюдах, и обязательно подается к столу в отдельных мисочках.

Для облегчения ориентирования – небольшая подсказка по блюдам корейской кухни для начинающих гурманов:

  • Из закусок – кимчхи (ферментированная пекинская капуста), кимпаб (рулеты, послужившие прообразом современных роллов), пачжон (лепешка с морепродуктами, луком и кимчхи).
  • Из супов – кальбитхан (суп из говяжьих костей, рисовой лапши и овощей), миеккук (суп из говядины и бурых водорослей).
  • Из мясных блюд – пулькоги (кусочки говядины, протушенные в маринаде), чо-коги погым (тушеное с грибами мясо), сунде (свиная кровная колбаса с рисом или крахмальной лапшой).
  • Из рыбы и морепродуктов – хве (сырая маринованная рыба), сэнсон-чжонсик (жареная рыба), очжино-топпаб (кальмар с рисом).
  • Из сладостей – хваджон (рисовый пирожок с начинкой из цветов азалии), канчжон (квадратные рисовые конфетки, облитые медом и обжаренные в масле), хвенсон (паровая булочка с начинкой из сладких красных бобов) и мороженое в изогнутом кукурузном рожке.

Корейская кухня имеет много интересных качеств, но главное из них – это сбалансированность . Обилие зелени, свежих овощей и фруктов, соя, морепродукты, мясо в небольших количествах, правильное сочетание продуктов делает корейскую кухню не только вкусной, но и полезной.

Корейская кухня: особенности, традиционные блюда, рецепты

Азиатские блюда содержат мало калорий, но они сытные и вкусные. Корейская кухня славится остротой и использованием большого количества пряностей. Здесь популярны маринованные овощи, мясо на гриле, суп из водорослей, корейские роллы. На улицах продают пирожки из рыбной муки, вареные и жареные морепродукты, блины с разной начинкой. На десерт корейцы предпочитают рисовые булочки с бобовой начинкой.

Особенности корейской кухни

В каждом городе придерживаются древних традиций приготовления блюд. Корейцы используют много чеснока, красного перца, соевого соуса, которые придают пище пикантности. В рацион местных жителей обязательно входят рис, лапша, квашеные овощи, рыба и мясо.

Отличия от русской

Для жителей России корейские блюда слишком острые, часто содержат экзотические ингредиенты со специфическим запахом. Корейцы постоянно используют соевую пасту с резким ароматом (твенджан) и соус, красный жгучий перец, чеснок, имбирь, 70% уксусную кислоту, кориандр.

Наиболее распространенным корейским блюдом считается кимчхи из пекинской капусты. В стране популярны маринованная рыба, морепродукты или мясо без термической обработки (хве). Их употребляют с соусом из соевых бобов, васаби и листьями капусты.

Корейская кухня считается одной из самых полезных в мировой кулинарии.

Корейская кухня считается одной из самых полезных в мировой кулинарии.

Главные особенности

  • зеленого - влияет на кровообращение;
  • красного - улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • желтого - воздействует на кожу;
  • белого - нормализует состояние ЖКТ;
  • темного - выводит из организма вредные вещества

Корейцы готовят пищу на большом огне до полуготовности, они не терпят переваренных или пережаренных продуктов. Основной едой выступают рис и лапша, их сочетают с овощами, мясом, рыбой. Местные жители не привыкли есть горячие блюда. Если они прошли термическую обработку, их обязательно охлаждают.

Основа корейской кухни

К базовым продуктам относятся рис, овощи, рыба, морепродукты. В каждое блюдо добавляют большое количество специй, соевой пасты и соуса.

Крупа считается основой рациона корейцев. Рис варят без добавления соли и приправ, поскольку вкус ему придают различные закуски из рыбы, мяса, овощей. На основе крупы делают лапшу, выпечку, чай и вино. У местных жителей популярны блюда конгбап и пибимпап, которые содержат этот ингредиент. Первое дополнительно включает ячмень, фасоль, черную сою, горох. В пибимпап входят соевая острая паста (кочхуджан), тонко нарезанные овощи (цукини, дайкон, огурцы) и мясо.

Острые ароматные приправы

  • канджан - соус с резким запахом, который получается в результате брожения сои;
  • кочхуджан - темно-красная соевая паста на основе клейкого риса и ферментированных бобов с большим количеством жгучего перца;
  • твенджан - коричневая паста из соевого солода и раствора соли.

Рыба и морепродукты

Корейцы - лидеры по употреблению даров моря. Они предпочитают тунца, креветки, крабов, атлантического лосося. Любимым блюдом признан гянджанг геджанг - сырой краб в маринаде из кунжутного масла со специями. Из рыбы и морепродуктов готовят кимбап (аналог японских роллов), хве, омук (рыбные палочки), мэунтхан (острый рыбный суп), хэмуль пхачжон (жареные лепешки с морепродуктами).

Для приготовления закусок и первых блюд часто используют водоросли (суп из ламинарии, студень из бурых водорослей).

Свинина и говядина

В стране мясо стоит дороже, чем морепродукты. Несмотря на высокую цену, местные жители часто употребляют мясные блюда. К алкоголю традиционно подают закуску боссам (вареную свиную грудинку со специями) или джокбал (свиные ноги, тушенные в пряностях и рисовом вине). К любимым мясным блюдам корейцев относятся пулькоги и кальби, которые готовят на гриле. На мясном бульоне получаются вкусные супы (гомтанг, соллонтхан, сапсо).

Овощи

Маринованные или квашеные овощи - неотъемлемая часть традиционной кухни Кореи. Как закуску их подают к рису, мясу, рыбе и морепродуктам. Здесь употребляют картофель, помидоры, капусту, морковь, баклажаны, цукини, редис. Самое знаменитое овощное блюдо - кимчхи - делают на основе пекинской капусты, но существует более 200 его вариантов.

Что корейцы едят ежедневно

Корейцы в любое время суток едят супы, которые готовят на мясном, рыбном или овощном бульоне. Важной частью местной кухни считается мясо, жаренное на открытом огне, хлебцы из риса, омук. На десерт здесь предпочитают рисовые пирожки со сладкой начинкой или обжаренное во фритюре печенье.

Они отличаются густотой и использованием большого количества специй. Местные жители готовят 2 вида супов - "кук" и "тхан". Первые включают больше жидкости и меньше гущи, вторые - наоборот. Сначала корейцы кладут в тарелку рыбу или мясо, которые заливают прозрачным бульоном с добавлением соуса из сои.

  1. Соллонтхан. Основной ингредиент - разные части говядины. Чтобы получить молочно-белый цвет, суп долго варят, поэтому корейцы предпочитают заказывать его в кафе.
  2. Твендян тиге. Необычный вкус и остроту дает бульон на основе морепродуктов, водорослей, анчоусов с соевой пастой. В него добавляют грибы, овощи, рыбу, мясо.
  3. Мугук. Блюдо делают из тонко нарезанной редьки дайкон и говядины. Мясо, маринованное в кунжутном масле, обжаривают и кладут в жидкость.
  4. Тямпон. Пряный суп включает морепродукты, мясо, лапшу и большое количество овощей. Приправляют его хлопьями сухого чили, измельченным чесноком, имбирем, рыбным соусом.
  5. Самгетанг. Главные компоненты - корень женьшеня и целая курица, фаршированная клейким рисом и китайскими финиками. Дополнительно в суп кладут имбирь, лук-порей, редис, чеснок, травы.

Миеккук и кукси - самые популярные супы корейской кухни.

Миеккук и кукси - самые популярные супы корейской кухни.

Закуски

В Южной Корее закуску (панчхан) воспринимают как среднее звено между приправой и гарниром. Она всегда включает много чеснока, красного и черного перца, паприки, лука. Согласно традициям порции закусок небольшие, но их много. Большинство этих блюд вегетарианские, но иногда встречаются закуски с морепродуктами или мясом.

На стол обязательно подают кимчхи, чон (блины из муки и картофеля), намуль (обжаренные, маринованные или свежие овощи с пряностями). Дополнительно делают закуски чорим, чим и поккым. Первые готовят путем длительного проваривания продуктов в бульоне с приправами. Чим тушат в горшочках до полного выпаривания жидкости. Поккым подразумевает легкую обжарку овощей, мяса, морепродуктов со специями.

Мясо на гриле

Приготовление продуктов на открытом огне стало важной кулинарной традицией. Такие блюда называют "куи". В местных ресторанах перед гостями ставят индивидуальную печь-гриль, чтобы они могли обжарить мясо, овощи, морепродукты. Самым популярным блюдом считается пулькоги - жаренная на гриле маринованная говядина или свинина.

На ужин часто употребляют обжаренную на открытом огне свиную грудинку с овощами (самгепсаль). На праздники готовят кальби - свиные или говяжьи ребра на гриле. За счет маринада из соевого соуса, кукурузного сиропа, яблочного пюре и цитрусовых мясо приобретает кисло-сладкий вкус.

Уличный фастфуд

На местных рынках предлагают простую, но вкусную еду. Аппетитно выглядят шашлыки из мяса, кальмаров, осьминогов, креветок, обильно политые остро-кислым соусом.

  • токпокки - острые рисовые хлебцы, обжаренные в соусе с овощами;
  • ккочхи омук - тесто из рыбной муки на шпажке, которое варят в бульоне;
  • тхвигим - жаренные во фритюре морепродукты, пельмени, овощи, яйца, лапша;
  • пунгоппан - выпечка в виде рыбы со сладкой начинкой из красных бобов;
  • керанппан - жареная булочка с яйцом;
  • омук - рыбные котлеты, которые подают со свежими овощами и отваром на основе анчоусов или крабов;
  • хэмуль пачжон - блины с овощной начинкой или морепродуктами;
  • сундэ - кровяная колбаса из свиной крови, лапши, ячменя.

Сладкое

Вместо пшеничной муки корейцы используют рисовую. Десерты включают тростниковый сахар, мед, сладкие фрукты и ягоды. Здесь популярны лепешки с бобовой пастой (хотток), приготовленные на пару рисовые пирожки со сладкой начинкой (тток), жаренное во фритюре печенье (якква), ореховый пирог (ходупаи). Необычным вкусом и видом обладает печенье тасик. Его делают из сосновой пыльцы, черного кунжута, лимонника, водорослей или маша. На изделия наносят печати дракона и птицы феникс.

Традиционные блюда Кореи

Кроме знаменитой закуски кимчхи, местные жители с удовольствием употребляют рагу твенджан ччигэ, суп соллонтхан, лапшу чапчхэ. Популярными блюдами в стране считаются пулькоги, семгепсаль, куксу и пирожки хотток.

Сундупу чжигэ

Это корейское рагу, которое традиционно варят в глиняном горшке. Сначала в емкости варят рыбу. Потом в жидкость добавляют говядину, тофу, моллюсков, острый перец, яйца.

Такчук

Жидкую рисовую кашу варят на курином бульоне, для которого используют целую курицу. Туша томится на медленном огне не менее 2 часов. Позже мясо отделяют от костей и добавляют в тарелку к рису.

Соллонтхан

Суп относится к традиционным зимним. Для его приготовления используют разные части говядины: голень, грудинку, голяшку, язык, хрящи. Эти ингредиенты варят в течение 10 часов, чтобы получить густой бульон молочного цвета. В него кладут зеленый лук, имбирь, чеснок и посыпают черным перцем, солью.

Твенджан ччигэ

Национальное блюдо напоминает жидкое рагу на основе большого количества ингредиентов. Главный компонент - соевая паста твенджан, которую добавляют в бульон из белой редьки и сушеных анчоусов. Позже в жидкость отправляют цукини, картофель, зеленый лук, морепродукты, тофу.

Кимчхи

Квашеные овощи - основа корейской кулинарии. Кимчхи делают из кольраби, баклажанов, редиса, огурцов, но самым популярным стало блюдо из пекинской капусты. Ее крупно нарезают и замачивают на несколько месяцев в соленом бульоне из морепродуктов. В него добавляют перец чили, чеснок, имбирь, зеленый лук. На основе ферментированных овощей готовят суп.

Чапчхэ

Корейскую закуску делают из крахмалистой лапши, обжаренной в кунжутном масле. Ее смешивают с нарезанными тонкими полосами овощами и мясом, грибами, зеленью, приправами. Получается острый салат, который поливают соусом из соевых бобов и посыпают кунжутом. Чапчхэ подают к рису горячим или холодным.

Самгепсаль

Это тонкие куски свиной брюшины, обжаренные на гриле. Их едят с листьями салата или периллы. В качестве гарнира подходят маринованные или свежие овощи, нарезанный чеснок, кимчхи, соевые ростки, редис, водоросли. Самгепсаль считается хорошей закуской к местному ликеру соджу.

В Корее готовят много блюд из свинины.

В Корее готовят много блюд из свинины.

Пулькоги

Популярное мясное блюдо считается аналогом барбекю. Куски говядины, телятины или свинины маринуют в соусе с добавлением чеснока, кунжутного масла, сахара, черного перца. Их жарят на гриле с луком, грушами, грибами. Пулькоги можно заворачивать в листья капусты или салата.

Хоток

Мучное изделие по внешнему виду напоминает блины. Дрожжевое тесто делают из пшеничной муки. В классическом рецепте начинка состоит из меда, корицы, любых орехов и семян. Сейчас в хотток добавляют сладкую пасту из красных бобов, пулькоги, кимчхи, тофу.

Яннем тундак

Это голени или другие части курицы в остро-сладком соусе. Сначала их солят, перчат, обмакивают в кляре. Мясо обжаривают во фритюре. В отдельной емкости жарят чеснок, добавляют кочхуджан, тертый имбирь, рисовый уксус, перец чили, паприку и кукурузный сироп. В соус кладут голени и перемешивают.

Куксу

Холодное блюдо напоминает окрошку. Куксу состоит из лапши, овощей, мяса, омлета. Нарезанные огурцы, помидоры, лук и свинину обжаривают с добавлением чеснока и специй (перца чили, кочхуджана, паприки, кориандра). Измельченную капусту поливают соусом из соевых бобов. Из яиц делают омлет, который скручивают в рулет и тонко нарезают. Все ингредиенты выкладывают в глубокую тарелку, поливают заправкой мури. Для ее приготовления в холодную воду добавляют соль, сахар, соевый соус, рисовый уксус, зелень, чеснок, немного огурцов и помидоров.

Кимбап

Это корейский аналог роллов. Кимбап готовят из коричневого или белого риса, который заворачивают в красные водоросли. В середину кладут говяжьи ребра, огурцы, морковь, тунца, кальмаров, крабовое мясо, кимчхи, сыр. Начинка может быть свежей, жареной или маринованной.

Пибимбап

Традиционное корейское блюдо включает рис, свежие или маринованные овощи (намуль), тонко нарезанную жареную говядину. Часто в пибимбап добавляют дайкон, грибы, огурцы, соевые ростки, шпинат, цукини, бамбук, папоротник. Вместо говядины иногда используют курицу или морепродукты. Сверху на рис выкладывают яичницу или сырое яйцо. В зависимости от состава закуски существуют разные виды блюда, но наиболее популярным считается пибимбап чонджу.

Токпокки

Рисовые лепешки цилиндрической формы тушат в соусе на основе кочхуджана. Он придает безвкусному тесту остро-сладкий вкус. Часто токпокки подают с омук, сосисками, корейскими пельменями, яйцом.

Корейские напитки

Южная Корея - родина большого количества безалкогольных и алкогольных напитков. У корейцев популярен чай из цветов, цитрусовых, зеленых слив, лимонника, корицы, кукурузы, злаков и семян, китайских фиников. В кафе подают напиток на основе порошка из обжаренных бобов и семян, который смешивают с молоком и сахаром. К традиционным напиткам относятся юльму и суннюн. Последний делают на основе корки, образующейся после варки риса. Юльму изготавливают из перетертых плодов растения иовлевые слезы.

Чайная церемония в Корее не менее изыскана, чем китайская.

Чайная церемония в Корее не менее изыскана, чем китайская.

  1. Соджу - национальный корейский ликер с запахом зеленого чая, лимона. Его делают из сортов сладкого или крахмалистого картофеля. В соджу содержится до 20% спирта. Но напиток, изготовленный в городе Андон, имеет крепость 45% и приравнивается к коньяку.
  2. Мунбэджу - дистиллированный ликер, который изготавливают на основе сорго, пшена, риса, пшеницы и закваски нурук. В его аромате преобладает запах груш, а количество спирта составляет 40%. Мунбэджу имеет статус нематериального культурного наследия Южной Кореи.
  3. Макколи (нонджу) - напиток молочного цвета. Его получают путем ферментации смеси неочищенного вареного риса с водой. Он обладает сладким вкусом и крепостью 5-7%.
  4. Чхонджу. Чистое рисовое вино, которое по характеристикам похоже на сакэ. Рис с нуруком ферментируется в течение 16-25 дней. Существуют разновидности чхонджу: с хризантемой, женьшенем, листьями лотоса, рододендроном, ростками сосны.

В стране распространены фруктовые и цветочные вина. Их изготавливают из малины, граната, хризантем, жимолости, цветов азалии. Корейцы пьют лечебные вина тосоджу и пэкседжу. Экзотический напиток пэмджу делают на основе ликера соджу, в сосуд с которым помещают ядовитую змею.

Праздничные традиционные блюда

Праздники не обходятся без чапчхэ, кимчхи, лепешек чимпени, рисового хлеба. На день рождения обязательно едят миеккук, который способствует долголетию. Праздничный стол на корейский Новый год включает суп на основе говяжьего бульона с рисовыми клецками (ттокгук), кальби, блины с начинкой (чон). На десерт подают пирожки тток разного цвета со сладким напитком сикхе на основе вареного риса и кедровых орехов. На свадьбу всегда готовят традиционные хрустящие булочки югва из рисовой муки и алкоголя, которые поливают медом.

Внимание сервировке

Корейцы гордятся древними традициями, поэтому придерживаются их в сервировке. Блюда подают небольшими порциями. Перед каждым человеком слева направо размещают пиалу с рисом, суп, металлические палочки и ложку. Последняя используется для супов, рагу и риса, а палочками едят закуски. Панчхан подают в общих тарелках, поэтому их ставят в центре стола. Чашу с едой неприлично поднимать и подносить ко рту, над посудой принято наклоняться.

Рецепты для домашнего приготовления

Корейские блюда отличаются простотой, но они сытные. В их состав обязательно входят специи, соевая паста или соус, которые делают еду ароматной и вкусной.

Курица в соевом соусе

  • куриные голени - 8 шт.;
  • соус из соевых бобов - 50 мл;
  • горячая вода - 100 мл;
  • сахар - 8 ст.л.

Курицу в соевом соусе по-корейски уже давно готовят все хозяйки в других странах мира.

Курицу в соевом соусе по-корейски уже давно готовят все хозяйки в других странах мира.

Фрукты в карамели

  • 150 г яблок;
  • 1 банан;
  • 2 ст. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 яичных белка.

Суп кимчи

  • по 200 г свиного ошейка, кимчхи и тофу;
  • 600 мл воды;
  • 1 ст.л. пасты кочхуджан;
  • 1 ч.л. сахара.

Свинина по-корейски

  • свинину - 450 г;
  • лук - 1 шт.;
  • острый соус чили - 2 ст.л.;
  • сахар, соус соевый, кунжутное масло, кунжут - по 1 ст.л.;
  • имбирь, паприку - по 1 ч.л.;
  • чеснок - 3 зубчика.

Корейские блюда

Пряные ароматы, блюда, тщательно приготовленные с вниманием к цвету и эстетичному виду, всё это витрина корейской кухни. Она восхищает богатством ингредиентов и привязанностью к традициям. Так же, как почти каждая азиатская кухня заботится о душе и теле потребителя, блюда этой кухни основаны на полезных натуральных продуктах с низким содержанием жира.

Корея – страна контрастов как политических, так и религиозно-философских. Политическое разделение на Южную и Северную Корею вызвало культурный и экономический раскол, хотя страсть к богатым традициям и культуре этой страны очевидна в обеих частях как на бедном коммунистическом севере, так и на богатом, экономически развитом юге. Здесь сходятся различные философии и религии. В корейской кухне их невозможно не заметить.

Элементы буддизма, даосизма и конфуцианства, особенно популярны в Северной Корее, проявляются в стиле и образе жизни корейцев, а также в их кулинарных изысках. Кроме того, расположение Кореи и разнообразие климата и рельефа – доступ к морю, равнинам и горным районам обеспечивает разнообразие и, следовательно, множество блюд в зависимости от региона.

 Тарелки с блюдами

Главной особенностью, которая определяет корейскую кухню, является её острота – пряные и выразительные ароматы – доминирующие ароматы в местных блюдах. Основным ингредиентом корейской кухни является рис, выращиваемый здесь веками. В дополнение к этому мясо, различные овощи, выращенные в больших масштабах, а также рыба. Эта кухня также основана на многих ценных добавках с особым выразительным вкусом: твенджан – ферментированная соевая паста, ферментированные креветки и другие морепродукты или рыбная паста, а также ведущий ингредиент, называемый кимчи, приготовленный из капусты, огурцов и редиски, которые бродят под воздействием маринования с чесноком, имбирём и перцем чили. Этот продукт полностью натуральный и используется для многих корейских блюд.

Традиционная корейская кухня основана на исключительно острых вкусах, но пытается их сбалансировать. Она уделяет большое внимание гармонии контрастных вкусов и ароматов. Сладость уравновешивается кислыми добавками, блюда с согревающими свойствами сопровождаются блюдами с охлаждающими свойствами, а острые блюда подаются наряду с мягкими. Способ подачи блюд особенно важен и характерен. Обычно весь стол, будь то дома или в корейском ресторане, закладывается в небольшие чаши с различными ингредиентами, которые создают красивую цветовую композицию, а некоторые блюда готовятся прямо перед человеком, ожидающего еды. Все блюда попадают на стол одновременно, и их количество зависит от щедрости данного блюда.

Раньше завтрак был самым важным здесь, теперь, с изменением темпа жизни и нехваткой времени на утреннюю еду, обед стал основным семейным блюдом. Если путешественник решит съесть что-нибудь на улице, он точно не будет разочарован. Уличные ларьки и тележки с едой, а также небольшие фастфуды предлагают множество вкусных, свежих закусок. Корейцы особенно заботятся об их качестве.

Еда на листочке

Вы можете попробовать здесь, приготовленные на регулярной основе вареники с осьминогом или блины с различными растительными и мясными добавками. Уличные повара и местные рестораны во многих случаях являются настоящими кулинарными мастерами. Их точность, а также скорость и чувство вкуса бесценны.

Самые популярные виды корейских блюд включают в себя:

  • Бап – приготовленный на пару рис с различными добавками, например, орехами, бобами и даже овсянкой.
  • Пибимпап – это блюдо на основе риса, с мясом, овощами, сырым яйцом с добавлением горячей пасты чили.
  • Джук – блюдо в форме каши, приготовленное из овощей, бобов, риса, грибов, курицы и т. д.
  • Гук – суп, который обычно подают, когда подается рис, на основе рыбы, мяса и овощей.
  • Чон – это блинная закуска с добавлением грибов, тыквы, мяса или морепродуктов.
    Специи, которые придают корейским блюдам пряный вкус: чеснок – щедро добавленный к блюдам, чили, зелёный лук, бобовая паста, имбирь, уксус, кунжут и женьшень, которые в больших количествах продаются в местных киосках.

Корейские специи

Так называется храмовая кухня, согласно буддийским монахам и последователям этой религии, пища является важным элементом жизни, которая даёт энергию как телу, так и душе, но не должна мешать медитации. В храмах находятся те, кому надоедает ежедневная погоня за материальными благами, кто ищет тишины, понимания себя и созерцают окружающий мир. Блюда, употребляемые здесь, имеют специальное применение, и большинство из них обладают лечебными и очищающими свойствами.

Некоторым приписывают почти божественные свойства, например, считается, что ферментированная соевая паста имеет пять достоинств. Её можно использовать для острых блюд, она не портится, успокаивает интенсивные ароматы и не теряет своего вкуса. Острые продукты здесь практически не едят, потому что, по мнению местных монахов, они нарушают гармонию и мешают медитации. Мясо тоже запрещено.

Эти блюда довольно тонкие на вкус, и каждое из них – это праздник и потребление в тишине и в определённом порядке. Пища не рассматривается как удовольствие или разврат для вкуса, но благодаря простым чистым вкусам она помогает улучшить физическое и духовное здоровье. Храмовая кухня стала своего рода образом жизни, и некоторые работающие и живущие в городской суете, с удовольствием используют её дома. Это эквивалент здоровой пищи.

Известная на весь на весь мир корейская кухня имеет богатую историю и очень интересные традиции. Расскажем о них в этой статье.

  • какие события повлияли на развитие корейской кухни;
  • какие у нее отличительные черты;
  • какие продукты ложатся в основы корейских блюд и считаются деликатесами;
  • какие салаты, супы, закуски и десерты пользуются популярностью.

1.jpg

Выберите и закажите готовое предложение

Заказать Фуршетное меню на 12-15 персон в Москве

Заказать Фуршетный сет "Женский восторг" на 10-15 персон в Москве

Заказать Популярный фуршетный сет c мини-бургерами на 20-25 персон в Москве

Заказать Премиальное праздничное фуршетное меню на 35-40 персон в Москве

Заказать Изобильный фуршетный сет на 13-18 персон в Москве

Заказать Свадьба на 45 персон в Москве

Заказать Праздничный фуршетный сет с горячими закусками на 12 персон в Москве

Заказать Традиционный праздничный сет на 100 персон в Москве

Заказать Изысканное фуршетное меню на 20 персон в Москве

Заказать Сытный фуршетный сет с горячим на 30-35 персон в Москве

Заказать Банкет на 20 персон под ключ в Москве

Заказать Сет сладкий на 4-6 персон в Москве

Заказать Фуршетный сет с бургерами на 15-20 персон в Москве

Заказать Фуршетный сет ассорти канапе на 10 персон в Москве

Заказать Премиальный праздничный фуршет на 30-35 персон в Москве

Заказать Праздничный сет для 10-15 персон в Москве

Заказать Праздничный фуршетный сет на 10 персон стандарт в Москве

Заказать Летнее фуршетное меню на 30 персон с ассортиментом холодных и горячих закусок 2021 в Москве

Заказать Фуршетный сет "Авторский" на 10-15 персон в Москве

Заказать Фуршетный сет Гранд на 10-20 персон в Москве

Заказать Банкетное меню стандарт на 15 персон в Москве

Заказать Банкет стандарт с обслуживанием на 120 персон в Москве

Заказать Выпускной фуршетный сет с горячими закусками на 40 персон в Москве

Заказать Плотное праздничное фуршетное меню стандарт на 12-15 персон в Москве

Заказать Фуршетный сет Праздничный на 20-30 персон в Москве

Заказать Праздничный сет для 10-15 персон в Москве

Заказать Летний фуршет с закусками и салатами на 30 персон 2021 в Москве

Заказать Фуршетный сет "Exspress +" на 5-10 персон в Москве

Заказать Фуршетный набор "Макси" на 15-20 персон в Москве

Заказать Банкет с обслуживанием на 90 персон в Москве

Заказать Корпоратив на 80 персон в Москве

Заказать Праздничный фуршетный набор стандарт с горячими закусками на 15 персон в Москве

Заказать Банкет итальянский на 80 персон в Москве

Заказать Самый лучший банкет на 25 персон в Москве

Заказать Вкусный фуршет на 100 персон в Москве

Заказать Банкет под ключ на 45 персон в Москве

Заказать Сытный Банкет с десертами на 60 персон с приятной скидкой в Москве

Заказать Фуршетное меню с бургерами на 15 персон в Москве

Заказать Плотное праздничное фуршетное меню на 45-50 персон в Москве

Заказать Сытный фуршетный сет на 40 персон в Москве

Заказать Фуршетный сет сытный "В русских традициях" на 5-7 персон в Москве

Заказать Новогодний домашний стол на 5 персон с горячими блюдами в Москве

Вехи истории

История корейской кухни берет свое начало с древнейших времен. Первые упоминания дошли до нас из Китая и Японии.

А в стране восходящего солнца первое упоминание датируется 700-м годом нашей эры. Японский источник рассказывает о том, что паста твечжан, которая в Японии была позже переименована в мисо, была привезена именно из Кореи (на тот момент — Корё).

400-й год нашей эры был одним из исторически переломных в развитии корейской кухни. В это время в стране появился буддизм. Традиционные мясные блюда дополнили и практически вытеснили сложные в приготовлении вегетарианские кулинарные изыски с большим количеством ингредиентов. Получил распространение чай, который изначально использовался в процессе ритуалов.

В 13 веке нашей эры будущую Корею подчинили монголы. Одним из видов дани был крупный рогатый скот с острова Чечжуо. В этот период вновь приобрели популярность рецепты на основе мяса. Появилось знаменитое блюдо корейской национальной кухни — манту (азиатский аналог пельменей).

В эпоху Чосон в Корею пришло конфуцианство. Это нанесло очередной удар по буддизму. Чай заменили на рисовый отвар, а церемонии попали под запрет. Зато появилась сочжу — рисовая водка. Распространилась традиция употреблять рыбу и мясо в сыром виде. Люди начали пользоваться не только палочками, но и ложкой.

Самые глобальные перемены в истории произошли во времена Корейско-японской войны (16 век). Японцы привезли страну большое количество новых продуктов и ингредиентов (цуккини, батат, кукурузу и красный перец). Последний начали добавлять в национальное кимчи.

На текущий момент основа корейской трапезы — рис. К нему добавляют самые разнообразные блюда. Их перечень зависит от региона и времени года.

Кстати, чайные церемонии были возобновлены в Корее только после завершения колониального правления Японии (1910–1945 гг.) благодаря буддийским монахам, которые сохранили традиции и практиковали церемонии в хорошо спрятанных (далеко в горах) монастырях.

Традиции и особенности корейской кухни

Расскажем о традициях и особенностях современной корейской кухни.

2.jpg

Популярные в Корее продукты

Список популярных продуктов (специи во внимание не берем) выглядит так.

  • Рис. Это основа для многих корейских блюд (лепешки, чхальток, пап, кимбап и т. д.).
  • Овощи. Используются в корейской кухне в большом количестве. Самые популярные — пекинская капуста, редька, баклажаны, цуккини, кольраби огурцы и редис.
  • Дары моря. На специализированных рынках и в магазинах продают различные разновидности как часто встречающихся, так и экзотических рыб. Популярностью также пользуются крабы, креветки, кальмары, осьминоги, мидии и иные морепродукты. Кстати, рыбу в Корее часто употребляют в сыром или маринованном (недолго) виде.
  • Мясо. Что касается мяса — в Корее используют свинину, говядину, курятину и… собачатину. Да, в этой стране собачье мясо считается деликатесом.

Краткое описание блюд, которые стоит попробовать ценителям острых (и не очень) ощущений

Рекомендуем попробовать следующие национальные корейские блюда.

    Чапчхэ. Салат на основе лапши, шампиньонов, говядины, лука, перца и моркови.

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Десерты в Корее также очень популярны. Советуем попробовать тток (шарики из рисовой муки, отдаленно напоминающие пельмени), югву (печенье из рисовой муки с добавлением меда и небольшого количества алкоголя) и чжонгву (промаринованные в меду кусочки фруктов, овощей или кореньев).

Читайте также: