Особенности финской кухни кратко

Обновлено: 30.06.2024

Финская кухня имеет свои особенности, отражающиеся в выборе продуктов для готовки и их сочетании. Наиболее распространены в стране блюда из рыбы, так как Финляндия — государство водоемов. Особой популярностью пользуется финская треска, в том числе и мелкая, которая может быть разных цветов, радужная форель, лосось, окунь, сига, сельдь и щука. Готовят финны из них множество блюд, как первых, так и вторых, гарниров и закусок. Рыбу кладут даже в пироги, то есть продукт этот — основа рациона жителей Финляндии.

Много в стране и лесов. Немаловажное место занимает мясо. Однако для северной части государства характерно использование непривычных для Европы мясных продуктов — оленины, лосятины, дичи. На Юге все более традиционно: там выбор финских поваров падает на свинину, говядину и курицу.

Национальные кушанья одновременно питательные, и при этом полезны — главные характеристики для северной страны. Широко применяются в готовке разные сорта грибов, которые часто сами собирают, а не покупают.

Знаменита Финляндия частым использованием для приготовления блюд всевозможных круп — рисовой, ячневой, перловой, реже гречневой, овсяной и манной. Из них делают особенные колбаски, являющиеся неповторимым кушаньем, визитной карточкой страны.

Для финской кухни характерно употребление большого количества хлеба, зачастую ржаного, молока. Оба эти продукта невероятно ценятся финнами, а потому являются обязательными яствами на обеденном столе.

Особенность финской кухни заключается в наличии лесных ягод — клюквы, брусники, морошки, поляники. С ягодами готовят не только вкуснейшие десерты и сладкую выпечку, но также из них готовят традиционные соусы и гарниры для блюд из мяса и рыбы.

Финская кухня не похожа на другие. О ее особенностях, традициях и даже правилах вы сможете узнать из этого материала. А на ydoo.info сможете ознакомиться с пошаговыми рецептами с фото и побаловать себя, членов своей семьи и гостей необыкновенными блюдами, приготовленными в домашних условиях по классической технологии.

Рецепты с пошаговыми фото приготовления блюд финской кухни

Характеристика национальной финской кухни

Характеристика национальной финской кухни очень интересная, ведь разница между кулинарией этой страны и многими другими разительна. Дело все в продуктах, методах их приготовления и нестандартном сочетании того, что, казалось бы, соединить просто невозможно. А зависит все это от того, где расположена Финляндия и того, какие в ней климатические условия. Это северное скандинавское государство, где климат достаточно суровый даже в летнее время. По этой причине профессиональные повара в ресторанах и кафе, а также хозяйки дома придерживаются одного, но очень важного правила в процессе приготовления кушаний: в итоге оно должно быть очень питательным, калорийным, но при этом не должно наносить вред организму. Готовят в Финляндии только из натуральных, свежих продуктов, ведь невероятно ценится качество и польза.

Граничит Финляндия со Швецией и Россией — государствами, где немалое количество своих особенностей и традиций в плане кулинарии. Разумеется, в некоторых случаях (выборе ингредиентов, рецептах, способах приготовления, термической обработке) происходит ассимиляция культур и смешиваются традиции. Тем не менее, финская кухня имеет кардинальные отличия от российской и шведской, свой самобытный стиль.

Характерно для кулинарной области Финляндии использование разных сортов грибов, например, строчков и лисичек. С данными ингредиентами получается превосходное рагу. Это ведь не удивительно, поскольку в стране много лесов. Разбираться в грибах, а также быть умелым охотником — практически врожденные навыки, которыми, так или иначе, должен обладать каждый финн.

Финляндия также является страной, в которой очень любят ржаной хлеб. Пекут они его по своим традиционным рецептам, и без этого национального кушанья не обходится ни один прием пищи. На Юге страны важным пунктом во время выпекания хлеба является то, что кушанье должно получиться мягким. По традиции хлеб пекут каждую неделю, часто именно в выходной день — субботу. В это время дома наполняются приятным ароматом выпечки, который разносится по городским улицам. Если упоминать историю, то раньше хлеб считался обязательным угощением, которое нужно вручать как презент хозяину дома, к которому пришел в гости. Среди выпечки в Финляндии популярно еще одно национальное кушанье — крендели. Одного-единственного рецепта их приготовления не существует. Каждая хозяйка в процессе готовки в домашних условиях привносит в рецептуру что-то свое, делая лакомство поистине уникальным. В стране много пекарен, а потому купить крендели можно практически где угодно.

Особое место занимают овощи, а точнее, запеканки из них, а также с мясными продуктами. Картофель, капуста, брюква, морковь — обязательные ингредиенты, дополнять которые можно на свой вкус. Не обходится кушанье без печени, а еще нередко в таких юлюдах используют макаронные изделия. Сами по себе макаронные запеканки с овощами ежедневным кушаньем назвать сложно. Это особенное яство, которое считается украшением праздничного стола.

А теперь о трапезах. Финны кушают четыре раза в день: у них есть завтрак, ланч, обед и ужин. Приемы пищи также довольно отличаются в некоторых случаях, имея свои особенные нюансы. Завтракать принято с семи и до десяти утра, а кушают финны хлопья или мюсли, которые заливают молоком, запивают яство крепким свежесваренным кофе или чаем, дополняют завтрак бутербродами. Ланч в Финляндии проходит с одиннадцати дня и до двух. Это самое время плотно поесть. Выбор падает на всевозможные мясные, рыбные супы, гарниры из картофеля и других овощей, закуски. Обедают финны с четырех часов дня и до шести, предпочитая легкий перекус из хлеба с молоком. Ужин начинается в семь часов вечера. В это время можно второй раз кушать суп или по желанию кушанье из мяса, рыбы, овощей, например, традиционное рагу. В качестве вечернего питья после сложного рабочего дня представители сильного пола выбирают более крепкие алкогольные напитки — пиво, бренди, коньяк, водку.

Кофе финны пьют постоянно: и утром, и днем, и вечером. Кофеварка — обязательный атрибут каждого дома или офиса. Деловые встречи, важные переговоры по традиции начинаются с чашечки свежесваренного кофе. Крепость его не столь велика, как, например, у итальянского напитка, но при этом выше американского. Подают кофе вместе с сахаром, молоком и сливками, а также дополняют выпечкой или каким-либо национальным десертом.

Важно отметить, что способы готовки также несколько отличаются. В связи с тем, что финны склоняются к здоровой пище, то как термическую обработку выбирают тушение или варку, готовку на пару, предварительно замачивая продукт. Жареные блюда спросом не пользуются.

Итак, Финляндия — действительно особенная страна со своими самобытными национальными традициями. Наиболее популярными продуктами является рыба, мясо, молоко, но также готовится множество блюд и соусов из овощей и ягод.

Основные блюда

Среди основных блюд главенствуют кушанья из мяса и рыбы и неважно, кушают яство на первое или второе.

По привычному нам распорядку начнем с первых блюд, которыми в Финляндии являются супы.

Это интересно! Финский суп — не ежедневное яство, а обязательный компонент праздничного стола, символичное украшение.

Традиционно супы готовятся поварами на основе рыбы. Может использоваться как пресноводная, так и морская. Весьма популярными финскими первыми блюдами являются рыбные бульоны, сваренные из форели, семги, лосося, сельди. Существует финская уха, приготовленная по классическому рецепту, которая включает добавление молока и икры, помимо самой рыбы. Это настоящий деликатес, пропустить который во время путешествия по Финляндии просто не позволительно.

Первые блюда с рыбой дополняют молочными продуктами — молоком, сливками, сливочным маслом, йогуртом, творогом. Благодаря этим ингредиентам вкус кушанья становится более нежным, мягким и четко чувствуются сливочные нотки. Профессиональные, начинающие повара и хозяюшки для варки бульона используют морковь, лук, картофель, помидоры, дополняют жидкость соком лимона и всевозможными приправами, чтобы придать блюду насыщенности.

Майаорокка — одно из наиболее популярных традиционных кушаний, готовящееся из сущика — рыбки небольших размеров, которую высушивают в домашних условиях в печи или покупают готовый продукт.

На второе финны едят тоже рыбу, только продукты не варятся в бульоне вместе с овощами и другими ингредиентами, а чаще всего запекаются, варятся или тушатся в соусе, собственном соку. Что касается мяса, то в качестве второго кушанья оно употребляется реже рыбного. Национальная финская кухня, точнее, северная часть страны, отличается использованием мяса оленей, лосей и медведей. Оленина считается наиболее востребованным продуктом, дорогостоящим. Путешествуя по Финляндии, обязательно стоит попробовать рагу из картофеля, оленьего мяса, которое подают вместе с брусничным соусом. Это блюдо удивит нестандартным соединением ингредиентов, что, собственно, и характерно для этой скандинавской страны. Деликатесом считается и вяленая оленина. В южной части Финляндии популярна свинина, курица и говядина, а рецепт приготовления несколько схож с французскими кушаньями.

Как видите, ассортимент финских блюд достаточно широкий. Всевозможными способами готовят кушанья из мяса, рыбы, чередуя, заменяя и смешивания необычные компоненты. Именно благодаря этому принципу яства финнов такие оригинальные.

Гарниры и закуски

Гарниры и закуски в Финляндии национальные, самобытные, аналоги которым вы вряд ли встретите где-то еще, но есть и привычные нам кушанья, распространенные в европейских странах.

Самым популярным овощем, из которого готовят множество гарниров, является картофель. Если говорить о привычных нам блюдах, то в качестве гарнира на стол подают картофельное пюре. В него кладут большое количество сливок, благодаря чему кушанье начинает играть новыми красками и иметь более нежный вкус, так, словно тает во рту. Горячо любима финнами и отварная картошка, которую заправляют сливочным маслом и укропом или петрушкой. Для подачи кушанья на стол используют селедку, грибные соусы, состоящие из обжаренных в сметане разных сортов грибов, икру.

Мясные яства дополняют и ягодными гарнирами – из земляники, голубики, морошки, брусники, клюквы, поляники, черники. Продукты эти используются и для приготовления традиционных десертов, берут их для начинки в печенье, пироги, пирожные и прочую сладкую выпечку. Этим нас не удивить, а вот подачей ягод вместе с мясом — можно. Делают соусы, варенье, джем, поливают получившимся составом мясо или рыбу и подают к столу. Очень распространено это в изысканных ресторанах, а повара получают за эти кушанья исключительно положительные отзывы.

С закусками дела обстоят несколько иначе, но оригинальность и уникальность здесь, несомненно, присутствует. Опять-таки готовят из рыбы, грибов, овощей и ягод. Финляндия может похвастаться разными способами приготовления рыбы: распространено здесь и запекание, и копчение, и варка, тушение, готовка на пару, на гриле и даже жарка, что, кстати говоря, редкость для Финляндии. В стране есть необычное рыбное кушанье, когда морепродукт тушат в молоке.

Не менее вкусная закуска — это икра, смешанная с измельченной зеленью и сметаной. Для ее приготовления берут разные сорта рыбы, но чаще всего используют налима или форель. Готовое кушанье выкладывают на тарелки, подают к столу и кушают ложками. Допускается и иной способ употребления, когда закуску намазывают на хлеб, тосты, гренки или лепешки.

Кулинарный стиль финнов удивит даже самого привередливого гурмана, который успел попробовать самые экзотические и даже странные блюда.

Молочные блюда

Молочным блюдам в Финляндии отведено отдельное, очень важное место: молоко, йогурт, сыр, творог, сливки — продукты, без которых сложно представить кухню этой скандинавской страны .

Широко применение молочной продукции — черта финской кулинарии, которая выделяет ее среди прочих. Для большинства европейских стран добавление в первых блюда сливок, молока, йогурта кажется довольно странным, а вот финны такие кушанья очень любят, а потому с удовольствием готовят. Традиционный финский завтрак — стакан молока с выпечкой. Этот молочный продукт часто добавляют и в кофе.

Чтобы приготовить десерты, а также закуски, используют сыр Лапландии. Необходимые для приготовления ингредиенты просты — молоко козы, коровы или оленя в соединении с молозивом. Вкус у лакомства получается сладкий, благодаря чему употребляют такой сыр вместе с джемом, вареньем из ягод.

Лапландский сыр превосходно сочетается с морошкой, вследствие чего получается десерт с насыщенным необычным вкусом. Удивительно то, что в Финляндии сыр нарезают, кладут в чашечку, заливают молочный продукт крепким кофе, а потом просто кушают получившееся яство ложечкой. Есть еще один интересный способ приготовления сыра — запекание вместе со сливками, корицей, сахаром, ванилью. Лапландским сыром с хлебом финны и завтракают, запивая все кофе, чаем или молоком. Огромное количество блюд повара дополняют взбитыми сливками, простоквашей, творогом.

Для Финляндии характерно использование молочных продуктов для приготовления как основных блюд, так и гарниров с закусками, а также выпечки и десертов. Страну действительно можно назвать рыбной и молочной.

Традиционные финские десерты

Традиционные финские десерты удивят своим изобилием: пончики, пирожные, пироги, печенье, конфеты, торты, мармелад, пудинги и прочие сладости — все в стране имеется. Фруктами Финляндия не прославлена, здесь больше ягод, а потому именно из них и готовят разнообразные вкусности.

Собираясь закончить путешествие по Финляндии, захватите с собой домой конфеты из лакрицы или национальный шоколад. Таким угощением сможете порадовать близких или побаловать себя. Вкусом останется доволен каждый.

Финляндия – страна, где сладкоежки быстро найдут множество лакомств для себя и не смогут остановиться, пока не попробуют каждую вкусность.

Напитки

Напитки Финляндии знамениты во всем мире, как алкогольные, так и безалкогольные.

Излюбленное питье, без которого финны не представляют своей жизни, – кофе. Его употреблять жители страны могут постоянно: им завтракают, пьют на ланче, обедают, ужинают. Дополняют кофе булочками, кексами, пирожными, пирогами, печеньем и многими другими сладостями.

Из лесных ягод готовят финны компоты, соки, коктейли, а также знаменитые ликеры, помогающие согреться в холодное время года. Финляндия может похвастаться оригинальным шампанским, которое делают из крыжовника и желтой смородины.

Напитков в скандинавской стране немало, подобрать что-то для себя совсем несложно. В случае необходимости они и утолят жажду, и согреют.

Финские блюда, которые стоит попробовать

Список финских блюд, которые стоит попробовать, мы вам предлагаем с оригинальными названиями и кратким описанием, для того чтобы вы ближе познакомились с традиционной кухней страны, смогли что-то приготовить в домашних условиях, а также были в курсе, чем можно вкусно и сытно подкрепиться, будучи туристом в этой скандинавской стране.

Чесночно-тыквенный суп, в который кладут кусочки гренок.

Рыбное кушанье из камбалы, трески или сига со сливками, молоком и пшеничной мукой.

Первое блюдо, особенность которого – клецки в составе.

Суп, который варится из лосося, а дополняется сливками.

Рыбный суп, основа которого – сушеная рыба, а именно, сущик.

Мясное кушанье (используется говяжий и свиной мясной продукт) с горохом.

Запеченное кушанье из говядины, свинины и баранины с луком, чесноком и грибами, зеленью.

Рыба, которая тушится в сливочном масле или молоке.

Тушеное вместе с картофелем мясо, заправляемое черным молотым перцем.

Жареное оленье мясо, для подачи которого используют пюре из картофеля или моркови, а также соус из брусники, клюквы или черники.

Тушеная кусочками баранина.

Гарниры, салаты и закуски

Маринованная рыба (зачастую сиг, форель или семга).

Запеченный в духовке окорок, что подается вместе с запеканкой из картофеля или брюквы, или моркови.

Вкусная закуска из икры речной рыбы, которая смешивается со сметаной и рубленой зеленью.

Салат с морковью, селедкой, картофелем, яблоком, солеными огурцами, свеклой. Для заправки используется сметана.

Это салат из отварных раков и даров моря на выбор повара.

Выпечка и десерты

Печенье в виде звезд.

Пирог, начиненный рыбой рябушкой.

Пирог, основа которого – ржаная мука. Начинка может быть картофельная, рисовая или морковная.

Булочки с корицей.

Это финский аналог пончиков.

Солодовая каша, ингредиенты которой – это ржаная мука, взбитые сливки и сахар.

Пряники с имбирем.

Сладкая миндальная каша из рисовой крупы.

Пирожное в форме пирамидок с начинкой из варенья или джема.

Лепешка из картофеля, посыпанная натертым сыром или политая сметаной.

Алкогольный напиток из вина, водки и пряностей.

Всем известный кисель из лесных ягод.

Домашнее слабоалкогольное пиво.

Лимонно-медовый охлаждающий напиток, напоминающий квас.

Теперь вы знакомы со столь оригинальной финской кухней, ее традициями, особенностями и главными кушаньями. Возвращайтесь к пошаговым рецептам с фото, представленным на нашем сайте, готовьте в домашних условиях традиционные блюда и не вычеркивайте Финляндию из списка стран, которые стоит посетить.

Традиционная кухня Финляндии остается неизменной на протяжении веков. Основу блюд финской кухни составляют дары первозданной природы, озер и моря. Иностранцы, приезжающие в Финляндию, часто поражаются необычности некоторых блюд и удивительным сочетанием ингредиентов, которые встречаются только в этой стране.

В нашей статье мы расскажем о том, чем же особенная финская кухня и на какие диковинные блюда стоит обратить внимание, приехав в страну тысячи озер.

Особенности финской кухни

Кухня Финляндии имеет общие черты с кулинарными традициями других скандинавских стран. Главная цель, которой всегда служила еда для северных народов, была защита от холода и восполнение недостатка солнца. С этим и связан тот факт, что финские блюда в большинстве своем достаточно калорийны. Основу финских блюд составляют дары местной природы: грибы и ягоды, мясо и, конечно, рыба. Именно рыбе в ежедневном рационе финнов отведено особое место – ее едят практически ежедневно, причем основными способами приготовления является варка и запекание в духовке с добавлением молока или сливок. Мясо также чаще всего запекают, и часто сочетают в одном блюде несколько его видов.

Финская кухня

Интересно, что жарка в Финляндии вообще не популярна. В качестве альтернативы запеканию, чаще всего используется варка, тушение, вымачивание (чаще всего, в молоке) и соление. Причем последние два способа часто используются для приготовления одного и того же блюда, что обусловлено исторически. Дело в том, что раньше рыбу или мясо засаливали, чтобы сохранить на протяжении всей зимы, а потом, когда приходило время употреблять продукт в пищу, его приходилось вымачивать.

В национальной кухне Финляндии овощи используются не часто. Однако финны любят картофель, используя его в качестве гарнира к основным блюдам, и брюкву. Особую любовь местные жители питают к перловке.

В Финляндии очень сильное распространение получило потребление молочных продуктов. Утро большинства финнов начинается со стакана молока.

Безусловно, в финской кухне, как и всех других, почетное место на столе занимает хлеб. Особенно вкусным в Финляндии считается черный хлеб, самые разные виды которого выпекают, как правило, из ржаной муки.

Финская кухня

Еще одной интересной особенностью национальной финской кухни является сочетание самых разнообразных ингредиентов в одном блюде. Например, финн вовсе не удивится, если обнаружит приготовленные вместе рыбу и мясо.

Финны сохранили свои кулинарные традиции в, можно сказать, первозданном виде. Действительно, набор ингредиентов блюд настолько простой, а результат – вкусный, что менять что-либо в рецепте необходимости не было. Кроме того, часто говорят и об уникальности финской кухни, имея в виду, что аналогов финским блюдам нет больше нигде в мире.

Национальные блюда Финляндии

Традиционные блюда Финляндии можно классифицировать по основному ингредиенту в их составе: рыба или мясо. Кроме этого, важное место в финской кухне занимают супы, и, конечно, финская выпечка и десерты.

Рыбные блюда

Сама природа распорядилась так, что рыба занимает главное место на столе любого финна. Ведь не зря Финляндию часто называют краем озер – их здесь насчитывается около 180 тысяч. Помимо озер, рыбой финнов кормит и Балтийское море, омывающее границы страны.

Из популярных рыбных блюд в Финляндии обязательно стоит попробовать:

Graavilohi

Graavilohi

Сырая рыба (как правило, это форель) в собственном соку. Особенно вкусно сочетается с ржаным хлебом или карельским пирожком.

Mati

Mati

Закуска из икры пресноводной рыбы. Такая икра мелкая, желтого цвета. Очень популярное кушание, которое можно найти почти в каждом магазине. Продается икра обычно уже с луком и сметаной.

Rosolli

Rosolli

Салат, состоящий из отварного картофеля, моркови, яблока, свеклы, соленого огурца и сельди и заправленный сметаной.

Maito Kalakeitto

Maito Kalakeitto

Горячее блюдо, которое часто подают на второе. Это рыба, тушенная в молоке. В составе присутствуют только рыба, сливочное масло, молоко и соль.

Мясные блюда

Мясные блюда встречаются в финской кухне значительно реже, чем рыбные. Однако, если уж мясо используется в приготовлении, то сполна.

мясо

Одним из самых интересных мясных блюд считается мясо по-карельски, которое готовится в горшочке. Особенность его заключается в том, что в одном рецепте соединены сразу три вида мяса: свинина, баранина и говядина.

В Финляндии готовят блюда из оленины, а также готовят из нее колбасы, вялят и засаливают. Обязательно стоит попробовать ломтики вяленой оленины и жареное мясо.

В Финляндии супы всегда наваристые и сытные, что полностью соответствует главному сложившемуся предназначению финской кухни – согревание от холода.

Главное место среди финских супов, безусловно, занимает уха. Причем местная уха совсем не похожа на рыбный суп, с которым часто ассоциируется это блюдо. Финская уха готовится не из рыбы, а с использованием икры и молоки. Эти субпродукты здесь они считаются деликатесом.

суп

Из других супов на основе рыбы стоит выделить Lohikeitto – суп из лосося с использованием картофеля и молока, и Klimpisoppa – суп с рыбой и клецками. Кстати, финский рыбный суп можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись нашими рецептами.

Особым деликатесом среди супов считается суп из оленьих костей с добавлением ягод можжевельника. Такой бульон особенно хорош в холодную пору.

Готовят в Финляндии и гороховый суп (Hernekeitto) и суп из тыквы и чеснока (Valkosipuli-kurpitsasoppa), отлично согревающий в зимнюю пору.

Выпечка и десерты

Финны очень любят хлеб, особенно со сливочным маслом или сильносоленой икрой. Хлеб чаще всего выпекают на ржаной муке.

Карельский пирожок Karjalanpiirakka

Напитки

К любимым напиткам жителей Финляндии можно отнести кофе и молоко, с которых обычно начинается их день. В течение дня пьют компоты и морсы, приготовленные из северных ягод (голубики, морошки, клюквы, черники). Из них же готовят и ликеры, помогающие согреться холодными зимними вечерами.

Необычные блюда финской кухни

Среди блюд встречаются и такие, которые, на первый взгляд, заставляют иностранцев удивляться. Отведать их отважиться не каждый. Однако, любителям экзотики, оказавшимся в Финляндии, стоит обратить внимание на следующие блюда.

Kalakukko

Kalakukko

Это национальный пирог из рыбы и сала, запеченных в ржаном тесте. Это блюдо очень калорийное и даже тяжелое. Выглядит как большая буханка хлеба. Подается и холодным, и горячим. Кстати, приготовить Калакукко можно и в домашних условиях.

Mustamakkara

Mustamakkara

Кровяная колбаса, приготовленная из свиной крови, сала, семян ржи и муки, в натуральной оболочке. Для еще большего смятения туристов, подается колбаса с ягодным соусом. Также добавляется в суп Rössypottu, в котором также присутствует мясо.

Пирожки Ветю и Атоми

Пирожки Ветю и Атоми

Калорийное и тяжелое блюдо, представляющее собой своеобразный финский фаст фуд. Это жареные мясные пирожки, с начинкой из ветчины, яйца и соусов по желанию клиента.

Kalalaatikko

Kalalaatikko

Запеканка, с непривычным для русского человека сочетанием картофеля, сельди и молока. Картофель и сельдь выкладываются слоями, заливаются молоком и выпекаются в духовке. Чтобы съесть Калалаатико, не обязательно ехать в Финляндию. У нас есть парочка рецептов этой запеканки, которые без труда можно опробовать дома.

Mämmi

Mämmi

Очень странно выглядящее кушанье в виде вязкой субстанции, но, при этом вкусное. Мямми – традиционный пасхальный десерт из муки, воды, сахара и сливок, томленый в печи.

Сезонные блюда в Финляндии

Как и в любой другой стране, в Финляндии есть блюда, связанные с определенным временем года. Зимой в основном едят жирную рыбу или мясо, весной налегают на первые свежие овощи, а летом готовят пироги с начинкой из ягод и грибов. Осенью приходит время готовить дичь.

Есть в Финляндии и праздничные блюда. Например, на масленицу едят блины с разнообразными и начинками и булочки Laskiaispulla со сметанно-миндальной начинкой. Традиционно эти булочки подавались в горячем молоке.

На апрель обычно выпадает католическая пасха. Традиционными для этого праздника блюдами являются крашеные яйца, Мямми (о котором шла речь выше).

1 мая в Финляндии празднуют один из любимых дней в году – день весны и студентов. В это время можно отведать Tippaleipä – хрустящий хворост с сахарной пудрой и Munkki – пончики с джемом.

В декабре, в предрождественскую пору, можно попробовать имбирное печенье, пряники, запеканки и глег – главный рождественский напиток (горячий напиток из красного вина с добавлением различных пряностей).
Где попробовать блюда национальной кухни в Финляндии

Познакомиться с традиционными блюдами можно в многочисленных ресторанах и в столице Финляндии, и на горнолыжных курортах, и в Озерном крае.

Порции в ресторанах чаще всего большие, и необходимо правильно рассчитать свои силы перед тем, как делать заказ.

Выпечку и десерты рекомендуется попробовать в старейшем кафе Ekberg в Хельсинки, кафе Fazer, и в кафе Хельсинского университета.

В стране, где более 180000 озер, потребляют много рыбы, особенно лосося, радужной форели, финской трески, щуки и селедки, а так же окуня и разноцветной мелкой трески – muikku. Мясные блюда, за исключением оленины и дичи, отражают влияние европейской кухни (в основном французской). Из десертов, преобладают блюда из северных ягод и фруктов – клюквы, морошки, поляники. Большой популярностью пользуются выпечные изделия.


Финская кухня

В Финляндии приняты следующие часы питания (рестораны, кафе и т.д.)- завтрак рано с 7.00-10.00, ланч с 11.00-14.00, обед с 16.00-18.00 и ужин с 19.00.

Финский сливочный суп с лососем

Финский сливочный суп с лососем

Финны всегда питались вкусно и хорошо. Жители едят много рыбы, овощей, особенно картофеля, и крупяных блюд. Большой популярностью пользуется толокняная каша на молоке, которую готовят из разных злаков. Из мясных блюд предпочтение отдается жаренной и тушеной говядине. Как закуску всегда подавали холодную рыбу и студень, и как второе блюдо тушеное мясо по-карельски. К праздничному столу и в настоящее время всегда приносят разные запеканки из брюквы, моркови и из макаронных изделий. Без сомнения, классическим блюдом является карельская калитка с рисом, намазанная маслом с нашинкованным яйцом.

Сяря

Крендель

Финская кухня

Рыбные блюда

  • Graavi lohi – радужная форель в собственном соку
  • Rosolli – салат из сельди
  • Rapu – речной рак (сезон отлова и продажи начинается с 20 июля)
  • Mati – икра финской пресноводной рыбы, очень вкусная, мелкая, желтого или оранжевого цвета, продается с нашинкованным луком и сметаной.
  • Kalakeitto – рыбный суп
  • Lohikeitto – лососевый суп (оба приготовляются с молоком, картофелем и луком)
  • Korvasienikeitto – грибной суп-пюре из сморчков

Karjalanpaisti – мясо по-карельски в горшочке

Karjalanpaisti – мясо по-карельски в горшочке

Мясные блюда

Poronkaristys – тонкие ломтики вяленной оленины

Poronkaristys – тонкие ломтики вяленной оленины

Выпечка

  • Mustamakkara – гриль пудинг, особенное блюдо Тампере, обычно подается с брусникой
  • Krjalan piirakat – карельские пироги из ржаного теста с начинкой из риса или картофельного пюре, подаются горячими со смесью, сваренных вкрутую яиц и маслом.

Сладкие блюда

    • Pulla – сладкие дрожжевые кофейные булочки с ванилью

    Kiisseli – мягкий ягодный кисель

    Kiisseli – мягкий ягодный кисель

    • Kiisseli – мягкий ягодный кисель, приготовленный обычно из лесных ягод, подается с молоком или сливками

    Напитки

    Водка


    Необычные финские блюда

    – Каковы ключевые особенности финской кухни?

    – Финская кухня очень простая, и это один из её главных плюсов. Вместе с тем она предполагает разнообразные способы термической обработки продуктов: готовя финские блюда, мы можем жарить, варить, парить, бланшировать и это далеко не всё. Самый вредный из таких процессов – обжарка, но финны практически её не применяют. Их любимые способы – отваривание, тушение и запекание. Это делает кухню здоровой и в какой-то степени диетической. Хотя в то же время в ней присутствуют такие жирные продукты как сливочное масло и сливки, жирная рыба, например, лосось.

    Другая характерная черта финской кухни – использование в ней национальных продуктов. Их известно множество, но я бы добавил к ним и чёрный хлеб, в который кладутся разные специи. Белый здесь практически не едят. Кроме того, к национальным продуктам можно отнести сливочное масло, молоко, сливки, которые издревле поставляли к нам в Россию и делают это до сих пор. Крупы – ячмень и перловка. Рыба – лосось, ряпушка, сельдь, форель, то есть вся холодноводная рыба Балтийского моря. Лесные ягоды – брусника, клюква, которые финны любят вымачивать. Также это мясо диких животных, обитающих в лесах Финляндии.

    Финны часто прибегают к такому способу сохранения продукта, как засолка, в связи с географическим положением страны и её климатическими условиями. В Финляндии в больших количествах солят мясо, рыбу и не только. Когда мы открывали один скандинавский ресторан и разрабатывали меню, учредители попросили меня сделать мочёные яблоки. Я обратился за рецептом к финнам, и получилось очень вкусно.

    Говоря о финских блюдах, я бы отметил и использование в них нескольких видов мяса одновременно или сочетание его с рыбой. Но к ним обязательно добавляют маринад.

    – Что у финской кухни есть общего с кухнями других скандинавских стран и в чём основные отличия?

    – На столах всех скандинавских стран вы увидите много рыбы, которая будет приготовлена разными способами: её пожарят, отварят, замаринуют. Станут использовать и в салатах, и в закусках, и в основных блюдах – везде. Отличие – в видах рыбы. Финны отдают предпочтение лососю, норвержцы – треске и селёдке, а датчане – макрели и угрю. Со шведами разница состоит в том, что они любят сочетать мясо или рыбу со сладким, добавляя к ним соус с сахаром или мёд. Не зря фирменное блюдо Икеа – это фрикадельки со сладким соусом.

    – А чем вас как кулинара привлекает финская кухня?

    – Я не только кулинар, но и рыбак в третьем поколении, поэтому в финской кухне меня привлекает изобилие рыбы и то, как её готовят. У финнов можно почерпнуть большое количество рецептов рыбных блюд.

    – Традиционные блюда финской кухни – это основа рациона современных финнов или скорее элемент праздника?

    – В русской кухне есть сложные блюда, например, оливье, который мы не готовим каждый день. Есть и простые, как овощное рагу: если мы захотим его сделать, то нарежем хаотично овощи, большими кусками несколько видов мяса и поставим всё тушиться. Мы едим это и на праздник, и в повседневной жизни. В кухне финнов то же самое можно сказать, например, о тушеной картошке с селедкой. Приготовить такое блюдо несложно: достаточно положить на сковороду картошку, затем селедку и добавить туда сметану. Такое в Финляндии могут делать и на торжество, и в обычные дни.

    – А какие блюда финны ассоциируют только с определенными датами?

    – В Финляндии очень много праздников, главные из них – Рождество и Пасха. Рождественским утром у финнов принято есть рисовую кашу и пряное печенье с черносливом сверху. А вечером они на медленном огне запекают огромный окорок из дичи. Он долго томится и в конечном итоге становится очень мягким. На Пасху делают блюдо под названием мамми – это маленькие зеленые проростки ржи, к которым добавляются сливки и сахар. 1 мая финны пьют симу – это нечто наподобие нашей медовухи. Часто её готовят сами.

    Национальная кухня Финляндии – это вкуснейшая рыба, искусно приготовленное мясо, грибы, лесные ягоды, фермерские продукты. Блюда по-домашнему сытные, вкусные, согревающие изнутри. Сочетание ингредиентов порой удивляет (чего стоит, к примеру, молочный рыбный суп), но после дегустации остается только приятное впечатление. Расскажем, что нужно попробовать в Хельсинки в первую очередь, на какие финские блюда нужно обязательно обратить внимание. Посоветуем, какие продукты стоит привезти из Финляндии домой, чтобы угостить близких или приготовить традиционную скандинавскую еду на своей кухне. Фотографии с переводом и описанием блюд национальной финской кухни помогут вам ничего не перепутать и не растеряться при виде названий на сложном местном языке.

    Если вы поедете в Хельсинки в ноябре или декабре, обязательно почитайте нашу статью о главной рождественской ярмарке Финляндии. В ней мы рассказываем, что стоит купить и попробовать в канун главного зимнего праздника.

    Kalakeitto | Калакейтто

    калакейтто уха

    Если вы когда-нибудь бывали в Карелии, то, вероятно, уже знакомы с этим необычным супом, так как он входит в число главных блюд карельской кухни. Однако рецепт молочной ухи финны по праву считают своим, поэтому в Хельсинки его стоит попробовать однозначно. Финский рыбный суп – это аппетитный бульон на сливках с крупными кусками рыбы без костей, картошки, лука и небольшого количества зелени или душистого перца. Также советуем попробовать lohikeitto – то же блюдо, но обязательно из лосося.

    Купите в Финляндии кусок хорошей рыбы в заводской вакуумной упаковке. Если вы едете из Лаппеенранты или Хельсинки в Питер на машине, она хорошо перенесет дорогу. На самолете транспортировка еще проще.

    Hernekeitto | Хернекейтто

    финляндия хернекейтто

    Традиционный финский гороховый суп, считается простым повседневным блюдом. Он во многом похож на наш, но горошек финны используют не желтый, а зеленый. А мяса с копченостями кладут гораздо больше. Блюдо принято готовить со свининой и говядиной одновременно, добавлять ребрышки, бекон. Из специй используют майоран, перец и горчичные зерна, из овощей – луково-морковную зажарку. Вегетарианцам в Финляндии стоит попробовать hernekeitto без мяса – это сытное, ароматное, очень вкусное блюдо. Гороховый суп любят сами финны, поэтому готовят его практически повсеместно.

    В супермаркетах Финляндии отличный выбор супа hernekeitto в консервных банках. Эту заготовку достаточно просто разогреть. Также есть варианты консервов, в которые нужно добавить воду и мясо. Советуем попробовать!

    Mustamakkara | Мустамаккара

    мустамаккара финская кухня

    Черная колбаса – популярная финская уличная еда. По сути это обычная кровяная колбаса, но готовят ее действительно вкусно. Купить mustamakkara можно практически в каждом супермаркете, но сами финны любят есть черные сосиски прямо на улице – с пылу с жару. Ларьки по продаже кровяных колбасок легко найти в Хельсинки, а также на их родине – в Тампере. Пробовать это национальное финское блюдо нужно с брусничным соусом. Еще местные часто запивают кровянку молоком и закусывают пончиками, но не каждый желудок такое выдержит.

    Купить домой финские деликатесы mustamakkara лучше в супермаркете и обязательно в заводской вакуумной упаковке. Не забудьте привезти из Финляндии баночку брусничного соуса, чтобы подать колбаски правильно.

    Poronkäristys pottuvoilla | Жаркое из оленины

    оленина в финке

    Привезите домой любые финские деликатесы из дичи: копченое или вяленое мясо, колбасу. Финны очень вкусно готовят оленину, лосятину, медвежатину.

    Graavilohi | Граавилохи

    граавилохи финское блюдо

    Финляндия славится рыбой лососевых пород, поэтому попробовать ее в том или ином виде нужно обязательно. Мимо копченой вы точно не пройдете – она повсюду. А вот граавилохи можете случайно упустить, решив, что это обычная рыбная нарезка для бутерброда. На самом деле лосось, семга или форель для graavilohi маринуются в течение нескольких дней, а потому приобретают неповторимый вкус. Перец для финнов – любимая приправа, поэтому без него в процессе готовки не обходится. Еще к рыбе добавляют немного укропа, а иногда даже бренди или джина. В результате получается нежная рыбка с сильным запахом вкуснейшего маринада. Финны едят много масла, поэтому в составе бутерброда вы получите хорошенько промазанную ржаную булочку с большим количеством рыбы. А еще есть смысл заказать граавилохи с молодой картошкой в масле со сметаной – объедение!

    В супермаркетах можно купить graavilohi в консервных банках. Привезите этот гастрономический сувенир домой – это отличный подарок из Финляндии. Заодно можно купить немного финского ржаного хлеба reikäleipä.

    Kalakukko | Калакукко

    калакукко карельский пирог

    Внешне эта выпечка выглядит не слишком привлекательно, потому что напоминает обычный ржаной батон. Однако внутри скрывается настоящее гастрономическое чудо. Калакукко – это традиционный финский рыбный пирог из форели или семги с беконом. Сочетание кажется немыслимым, но обязательно попробуйте эту популярную уличную еду в Хельсинки. Есть небольшой формат пирожков для быстрого перекуса, а в ресторанах kalakukko лучше заказывать на двоих, потому что порция традиционно очень большая. Аналог этой еды в России – рыбник. Но попробовать его в Финляндии стоит даже в том случае, если вы не слишком любите наши рыбные пироги (бекон и ржаное тесто преображают вкус).

    Домой этот пирог из Финляндии везти не стоит, а вот пару упаковок рыбы или бекона купить не помешает.

    Karjalanpiirakka | Карельские пирожки

    карелия калитка

    Пирожки называются карельскими, но при этом они внесены в список нематериального наследия Финляндии. Это очень популярная выпечка, которую часто покупают сами финны. Именно поэтому карельские пирожки можно легко найти в супермаркетах. Это плоские ржаные лепешки с открытой начинкой из картошки или риса с морковкой. В Финляндии их любят запивать молоком, но попробовать их с чаем тоже не помешает. Иногда в качестве начинки для карельских пирожков используется пареная брусника или творог – получается очень вкусное сладкое лакомство.

    Вы легко привезете классические карельские пирожки из Финляндии домой. Купите в дорогу и возьмите в качестве гостинца для близких.

    Leipäjuusto (juustoleipä) | Лейпяюусто

    финский сыр лейпяюусто

    Laskiaispulla | Ласкиаиспулла

    ласкиаиспулла финляндия

    Масленичные булочки можно купить в фабричной упаковке. В этом случае их можно будет увезти из Финляндии домой, чтобы угостить близких.

    Mämmi | Мямми

    мямми десерт в финляндии

    Из финских десертов нужно обязательно попробовать именно мямми, потому что он традиционно завоевывает наибольшее число позитивных отзывов среди туристов. Сами финны тоже очень его любят. Это финское лакомство на первый взгляд кажется странным. Представьте смесь из ржаной муки, солода и сахара. Такая каша запекается в печи несколько часов. Затем ее заливают холодными сливками или ванильным кремом, иногда добавляют ягоды (чаще всего пареную бруснику). Кажется невкусным? А вы попробуйте! Это как минимум необычно. А еще десерт считается низкокалорийным и даже полезным, так как содержит много белка, клетчатки и микроэлементов.

    В супермаркетах легко найти mämmi в заводской упаковке. Чаще всего этот десерт в Финляндии фасуют в контейнеры по 500-700 грамм.

    Тематические туры

    Гастрономические экскурсии в Финляндии очень популярны среди европейцев. Будет интересно повторить этот опыт и познакомиться с финской культурой не только путем осмотра достопримечательностей и погружения в историю. Мы составили список самых интересных экскурсий в Хельсинки на русском языке, которые предполагают дегустации национальных блюд.

    Дегустации в Хельсинки

    Погружение в культуру финнов

    Экскурсия по Хельсинки на русском языке с большим числом положительных отзывов. Осмотр главных достопримечательностей, прогулка по неизвестным местам, развенчание мифов, дегустация местных продуктов – настоящее знакомство с культурой страны. Вы узнаете, что финны совсем не такие угрюмые, какими их принято считать, попробуете немало вкусного и просто хорошо проведете время.

    Прогулка по Хельсинки

    Бюджетный вариант групповой экскурсии с отличными отзывами и интересный способ узнать о Хельсинки самое главное. Вы смотрите все главные достопримечательности столицы, послушаете забавные истории, легенды, мифы. А на Рыночной площади начнется знакомство с национальной финской кухней: ароматные булочки, всевозможные блюда из рыбы, кофе… Все это можно попробовать под интереснейший рассказ о национальных традициях.

    Из аэропорта в сердце города

    Этот тур подойдет тем, кто не хочет терять ни минуты. Экскурсия начнется по пути из аэропорта в Хельсинки. Это шанс узнать, кто такие финны, чем они живут, во что верят, как отдыхают, как работают. А еще вы услышите много любопытного о национальной кухне, узнаете, что и где нужно пробовать в первую очередь. Разумеется, без осмотра визитных карточек города тоже не обойдется. Словом, экскурсия будет очень насыщенной.

    Самое главное о Хельсинки

    Индивидуальный тур по Хельсинки с русским гидом понравится тем, кто ценит спокойную атмосферу. В комфортном ритме вы пройдете по набережной моря, осмотрите главные достопримечательности финской столицы, узнаете больше об истории и традиционной кухне Финляндии. Это отличный шанс попробовать и приобрести самые свежие национальные продукты (например, варенье из морошки или оленину).

    Перед поездкой обязательно загляните в нашу статью о шоппинге в Финляндии. Мы собрали лучшие идеи покупок в Хельсинки и других городах в одном месте. Планируете прогулку по торговым центрам и аутлетам? Тогда почитайте материал о главных финских брендах одежды – пригодится.

    Читайте также: