Особенности европейской кухни кратко

Обновлено: 05.07.2024

Какая именно эта кухня, сложно ответить. Ведь этот термин подразумевает традиции всех европейских стран. Но, все же, большее внимание определяет западную часть Европы и конечно же, Средиземноморье. Кухню можно поделить по территориальному принципу. К североевропейской относятся блюда из морепродуктов в соединении с овощами, зерновыми изделиями, ягодами и грибами от Прибалтики, Британии, Скандинавии.

Центрально-европейская часть отличается мясными яствами и овощными гарнирами, а также сладкой и воздушной выпечкой, кофем. Средиземноморское меню имеет колоритные блюда. Здесь можно встретить рыбу, молочные и мясные блюда, микс овощей, фруктов, зелени, оливок, вина и т.д. Смесь итальянской, греческой, португальской, турецкой, испанской, хорватской и сербской кухней делает европейские яства непревзойденными!

Восточноевропейское меню объединило Россию, Украину, Грузию, Молдову, Армению и Болгарию. Западноевропейские яства включают сырные и молочные изделия. Особенной остается французская кухня, которая имеет простые, но в то же время утонченные угощения.

Кухня европейских народов

Начало европейской кухни положено еще в средневековые времена. Сегодня эти блюда доведены до совершенства благодаря мастерству поваров, которые служили при дворах вельмож, королей и царей. Ведь обычные люди имели еду простую, скромную. Бедняки не употребляли мясо, так как не имели на это денег. Поэтому их стряпня имела в составе грибы, плоды и ягоды. Обычные крестьяны придумали массу вкуснейших блюд из ягод.

Европейский вкус трансформировался из века в век. Этому служили различные события, которые происходили в те времена. На меню повлияла история, слияние культур, но в это же время она считается классической. Таким образом, народы стран всегда были педантичны с выбором еды и требовательны к качеству продуктов. Самые лучшие и известные яства готовят в ресторанах нашей страны. Европейское меню очень популярно в наши дни, ни одно заведение не обходится без традиций Европы.

В европейской кухне используется значительно меньшее количество приправ и специй, чем в восточной кулинарии. Европейцы стараются, чтобы вкус их блюд был наиболее приближен к натуральному. Кухни Португалии, Франции, Италии, Испании имеют сходство между собой. Оно выражается в использовании пряностей, таких как фенхель, имбирь, корица, шалфей, эстрагон и другие. Обязательными ингредиентами являются овощи: помидоры, сладкий перец, огурцы. Из мяса предпочитают говядину, свинину, баранину, птицу. Не забывают про рыбу и морепродукты.

Каждая страна выделяется своими предпочтениями и особенностями национальной кухни. В ресторанах Франции с национальной кухней актуальными блюдами являются лягушки и жареные каштаны. Италия известна своей отменной пиццей и макаронами. Германия, Чехия и Бельгия славится пивом. В этих странах производят более 500 видов пива по древнейшим рецептам. Кухня скандинавских стран, таких как Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, отличается рыбными блюдами и мучными изделиями. В общем, особенностями европейской кухни является разнообразие, уникальность и неповторимость.

Каждый современный человек может попробовать не только блюда своей национальной кухни, но и совершить воображаемый гастрономический тур, чтобы ознакомиться с кулинарными пристрастиями народов. Повара различных стран имеют собственные рецепты и любимые ингредиенты, иногда смешивают, казалось бы, несочетаемое, чтобы создать неповторимый вкус. Кулинарные традиции отдельных стран узнаваемы. Например, Италия ассоциируется с пиццей и пастой, Япония – с роллами и суши, Мексика – с бурито, тако и кесадильей. У многих иностранцев главное блюдо России – борщ. А с чем же ассоциируется восточная кухня? Конечно, с обилием мяса, сочного, ароматного, с непревзойденным вкусом.

Особенности и направления восточной кухни

Блюда восточной кухни

Национальная кухня – это система кулинарных традиций и блюд, распространенных в определенной стране (группе стран) или присущих конкретному этносу. На ее формировании сказываются климат, условия жизни населения, иногда – религиозные особенности. Важны произрастающие на определенной местности растения, окультуренные сельскохозяйственные животные.

Часто национальные кухни настолько интересны, что получают распространение за пределами своего исторического ареала. Например, японские суши и суп рамен, китайскую лапшу, итальянскую пиццу с удовольствием едят во всем мире. А необычные блюда вроде запеченных морских свинок из перуанской кухни или суп из змей – шедевр кухни Гонконга – попробует не каждый смельчак.

Большинство блюд восточной кухни любимы во всем мире. Сам термин достаточно широк и включает в себя несколько кулинарных традиций:

  • азербайджанскую;
  • арабскую;
  • армянскую;
  • грузинскую;
  • индийскую;
  • китайскую;
  • корейскую;
  • тайскую;
  • татарскую;
  • турецкую;
  • узбекскую;
  • японскую.

Узбекская кухня восточная

В каждой стране есть свои любимые блюда и особенности их приготовления, но определенные нюансы позволяют объединить их в одну группу. Характеристики:

  • Преобладание острого и пряного вкусов. Не все народы на востоке добавляют при приготовлении обилие специй, например, узбекская кухня в этом плане очень лаконична, а индийская, напротив, немыслима без пряностей.
  • Супы восточной кухни отличаются от европейских: они жирные, наваристые, консистенцией напоминают второе блюдо. В мусульманских странах любят готовить шурпу, лагман, основные составляющие которых – мясо, крупно порезанные овощи и домашняя лапша. Используются также местные крупы, курдючное сало, топленое масло.
  • В странах мусульманского мира свинину не едят – она запрещена Кораном, отдают предпочтение баранине, конине, телятине, верблюжатине. Однако список отличается по конкретным странам, например, коровы священны для индусов, их мясо в пищу не употребляют. В Японии и Китае более популярны морепродукты и рыба.
  • Основные ингредиенты в восточной традиции: местные крупы (рис, чечевица), овощи (морковь, лук, редька, перец, чеснок, томаты), зелень, фрукты, виноградные листья. А жители Дальнего Востока добавляют в пищу лепестки хризантемы.
  • Любят восточные народности и всевозможные сладости: халву, пахлаву, рахат-лукум, щербет. А также выпечку: лепешки, лаваши.
  • Предпочтения по напиткам различны: чай и кофе, кисломолочные продукты.

Несмотря на общее название, кулинарные традиции восточных кухонь очень разнообразны. Но объединить их позволяет географическое расположение. Это страны Востока, Азии, Кавказа, Балканского полуострова, а также Индия, Китай и Япония.

Особенности и направления европейской кухни

Блюда европейской кухни

Для многих европейская кухня – это лучшее, что можно отведать в заведениях общественного питания. Как и восточная, она очень разноплановая и включает в себя кулинарные традиции:

  • Англии;
  • Германии;
  • Греции;
  • Испании;
  • Италии;
  • России;
  • Украины;
  • Франции.

Другие названия кухни – континентальная или западная.

История европейской кухни началась во времена античной Греции, а свое развитие получила в Древнем Риме, именно поэтому в итальянских и греческих кулинарных традициях так много общего.

  • Использование специй, пряностей и приправ гораздо скромнее, чем на Востоке. Для европейского повара очень важно сохранить вкусовые характеристики исходных продуктов.
  • При приготовлении пищи очень активно используются овощи (томаты, огурцы, сладкий перец), фрукты (виноград, апельсины, ананасы) и соусы.
  • Представлены блюда из мяса (свинина, курица, говядина, баранина), рыбы и морепродуктов.
  • Очень популярна выпечка из пшеничной муки.
  • Часто европейцы перед трапезой употребляют аперитив – бокал вина – для улучшения аппетита.

Европейская национальная кухня

Поскольку Европу населяет большое количество народностей, единство национальных кулинарных традиций лишь относительное. В северных государствах пища более лаконичная, на юге отличается остротой и пикантностью. Условно европейская кухня подразделяется на несколько направлений:

  • Североевропейская кухня. Здесь преобладают блюда из морепродуктов, овощей, фруктов, злаков и грибов. Это кухня таких стран, как Норвегия, Швеция, Дания – северной европейской части.
  • Центрально-европейская. Ее ключевые блюда – мясные колбаски, овощные гарниры, выпечка.
  • Средиземноморская. Для этой кухни присуще большое количество мяса и рыбы, овощей и фруктов, популярно оливковое масло.
  • Западноевропейская кулинарная традиция известна своими сырами и молочными продуктами.

Для приготовления пищи в Европе используются тимьян, фенхель, различные варианты молотого перца, шалфей, имбирь.

Горячие блюда европейской кухни очень разнообразны: это супы и гуляши, жареное мясо, паэлья и палетто, ризотто и ростбифы. Есть огромное количество блюд из курицы и рыбы, утки и овощей.

Основные отличия восточной и европейской кухни

Отличия восточной и европейской кухни

Европейские и восточные кулинарные традиции достаточно разнообразны и представлены несколькими национальными кухнями. Однако можно выделить некоторые особенности, позволяющие разграничивать Европу и таинственный Восток:

  • В европейской кухне гораздо меньше используют пряности, приправы и специи, чем в восточной.
  • На Востоке не популярны блюда из яиц, грибов.
  • В Европе востребована пшеничная мука, которую на Востоке практически не используют.
  • Обилие соусов – черта восточной кулинарной традиции, в странах Европы соусы менее популярны.
  • Супы в традиционном понимании – особенность европейской кухни. На востоке они очень густые, более напоминают вторые блюда с подливой или же холодные.
  • В Европе очень популярны овощи, на Востоке же основной компонент блюд – мясо.
  • Порции на Востоке неизменно больше, чем на Западе. Гостеприимство и стремление угодить – черты, присущие азиатским заведениям общепита.
  • Отличие в сервировке. На Востоке нет ничего зазорного в поедании руками. В странах Европы обязательно используют столовые приборы и салфетки.

Мнение спорное, но тем не менее – некоторые медики уверены, что европейская кухня полезнее восточной.

Традиционные блюда восточной кухни

Еда в восточной кухне разнообразна, но общая черта – обилие мяса. Шашлыки, плов, люля-кебаб, лагман – вот какие блюда на слуху у тех, кто любит азиатские заведения общепита. Многие национальные традиции предполагают использование обилия пряностей и специй, но только не узбекская кухня. С западной ее роднит стремление сохранить уникальный вкус каждого компонента.

Традиционные блюда восточной кухни

Очень популярное блюдо восточной кухни из мяса – плов. Считается, что он обладает целительной силой. Легенда рассказывает, что врач Авиценна приготовил для больного лакомство из риса, и тот пошел на поправку. Но рис сложно назвать классическим азиатским блюдом, каждая страна и даже каждый регион имеет свой уникальный рецепт его приготовления, который передается от поколения в поколение. Поэтому на Востоке существует более тысячи вариация плова. По традиции готовят его исключительно мужчины, что вполне понятно. Редкая женщина сможет перемешивать компоненты весом около ста килограммов в казане! Плов принято готовить огромными порциями, чтобы хватило на всю семью! Его делают с бараниной и говядиной, верблюжатиной и курдючным салом, добавляют изюм и курагу.

Еще одно вкусное блюдо восточной кухни – шашлык. Традиции готовить мясо на вертеле восходят к античному периоду. Сейчас каждый азиатский повар имеет собственные секреты маринада, в котором нет ни грамма уксуса.

Другие известные блюда восточной кухни:

  • Долма похожа на голубцы, но вместо листьев капусты для заворачивания начинки из фарша и риса используются листья винограда.
  • Люля-кебаб – котлеты вытянутого формата, приготовленные на мангале. Подаются с овощным гарниром или на лаваше. По традиции готовятся из баранины, хотя в современных заведениях может использоваться и другой фарш.
  • Манты. Похожи на вареники с начинкой из мяса и другого компонента: лука, тыквы, картофеля.
  • Шаурма. Любимое многими блюдо родом с таинственного Востока.
  • Шурпа. Это восточный суп из баранины или птицы, с овощами. Компоненты предварительно обжариваются, поэтому блюдо очень сытное, но калорийное.
  • Лагман. Это блюдо восточной кухни включает в себя лапшу домашнего приготовления, а также овощи, мясо, зелень и специи.
  • Хаш – уникальный суп для завтрака. Чеснок, соль, тертая редька и зелень подаются к нему отдельно.

Вкусна и ароматна выпечка восточной кухни, а также сладости, при приготовлении которых используют сухофрукты, мед, орехи.

Традиционные блюда европейской кухни

Традиционные блюда европейской кухни

Конкретный набор блюд европейской кухни зависит от страны:

Обильно в меню европейской кухни представлены салаты: Цезарь, Греческий, овощные и мясные, традиционные и оригинальные, с майонезом и диетические.

Десерты и выпечка европейской кухни разнообразны. Это сладкие булочки и крендели, паи и торты, пирожные и мороженое. Вот несколько популярных десертов:

  • Во Франции едят эклеры и макаруны.
  • Венгры известны любовью к эстерхази и блинчикам.
  • В Испании – чуррос из заварного теста с сахарной пудрой и шоколадом.
  • Национальным лакомством Эстонии является марципан.

Восточно-европейская кухня – сочетание несочетаемого

Кулинарные традиции в ней находятся на перипетии Востока и Запада. Используются различные виды мяса, в том числе свинина и птица, пряности, овощи и фрукты. Для приготовления блюд используются несвойственные для азиатской традиции яйца и грибы и нехарактерные для Европы острый перец и пряности.

Если в меню заведения общепита есть указание на восточно-европейскую кухню, то в нем, вероятнее всего, можно будет встретить пиццу и роллы, шашлыки и салаты, алкогольные напитки и чай. То есть все лучшее, что есть в обеих кулинарных традициях.

Европейская кухня неоднородна. Она охватывает множество национальных блюд, отличающихся по составу ингредиентов и технике их приготовления.

Поэтому в ней выделяют такие разновидности, как:

  • восточноевропейская;
  • центрально-европейская;
  • западноевропейская;
  • южноевропейская;
  • североевропейская.

Основу восточноевропейской кухни, к которой принадлежит и русская, составляют сытные первые и вторые блюда с мясом, рыбой и овощами. Наиболее характерными кушаньями являются борщ, уха, солянка, бефстроганов, жаркое, отбивные и котлеты. Близки к кулинарной традиции восточных славян и угощения Центральной Европы: Чехии, Польши, Германии. Отсюда родом знаменитые баварские колбаски, шницели и штрудель.

Изысканность и лаконизм


Гурманы Западной Европы изобрели ряд оригинальных и утонченных рецептов, включая гарниры, выпечку, холодные и горячие закуски. Особенно популярны французская и голландская кухня, давшие миру известные деликатесы:

  • нежные паштеты;
  • жульен;
  • фрикасе;
  • потифо;
  • стампот (картофельно-овощное пюре);
  • пирог – киш;
  • десерты – суфле;
  • супы-пюре и т.д.

На юге Европы – в Италии, Греции, балканских странах традиционно пользуются спросом блюда из теста, сыра, оливок, томатов, фруктов и морепродуктов. Яркими ее образчиками считаются итальянская паста и пицца, испанская тортилья, хорватская паштицада. И, наконец, обращая свой взор на север континента - скандинавские государства, Англию и Ирландию, можно обнаружить, что там приготавливают чудесные рыбные стейки, рагу, сладкие пудинги и бисквиты.

Что объединяет европейские кухни?

Несмотря на разнородность, есть и черты, общие для всех ответвлений европейской кухни:

  • акцент на мясных продуктах и овощах;
  • обильное добавление в пищу яиц и пшеничной муки;
  • внимание к напиткам, аперитивам;
  • второстепенная роль приправ и соусов.

Европейцы чрезвычайно ценят естественный вкус продуктов, не измененный специями. Предпочтение отдается еде, что прошла тщательную термическую обработку. Но за последние десятилетия европейская кухня значительно подверглась влиянию азиатской, американской и латиноамериканской кухни. В моду входят острые и пряные кушанья из кукурузы, сои, лепешки с начинкой и суши.

Читайте также: