Ошская резня 1990 кратко

Обновлено: 18.05.2024

В июне 1990 года в киргизском городе Ош в Ферганской долине начались столкновения киргизов, представлявших нацменьшинство, с узбеками, проживавшими там издавна. Причиной конфликта послужила земля колхоза имени Ленина, где 95% работников составляли узбеки. В мае 1990 года малоимущие молодые киргизы потребовали предоставить им землю колхоза. Власти города, состоявшие в основном из киргизов, согласились на это, однако через несколько дней отменили решение. 4 июня на двух концах спорного поля собралось несколько тысяч узбеков и киргизов, которые двумя различными маршрутами двинулись к Ошу, учиняя по пути погромы и избивая людей. На следующий день в город подтянулись дополнительные группы киргизов из сельской местности, которые по дороге убивали узбеков. 5 июня другой узбекский анклав Узген был "очищен от приезжих": практически всех киргизов насильно заставили покинуть город. В ответ в ночь на 6 июня вооруженный отряд киргизов, спустившись с гор, вошел в Узген и напал на горожан-узбеков. Резню удалось остановить только к вечеру 6 июня, когда в область были введены части Советской Армии. По данным следственной группы прокуратуры СССР, в конфликте погибло около 300 человек. По неофициальным данным — в несколько раз больше.

Киргизско-узбекская резня в Оше 1990-ого

Поговорим о страшных последствиях геополитического развала, этнических конфликтах на территории разных республик утерянного СССР. Начнём с Ошской резни в Кигргизской ССР 1990 года, когда происходили этнические стычки между узбекским и киргизским населением. Кому было выгодно под межнациональную рознь пролить кровь, чтоб навсегда перечеркнуть недавнее добрососедство? Геополитика или шкурные интересы рассматривают человеческую кровь дешевле воды?



Попробуем и мы хоть не на много углубиться в полные трагизма и символичности события. Весенний период 1990 года являлся периодом возрастания значительности национального самосознания в обществе узбекского и киргизского этносов. На фоне этнических разногласий, ухудшается социально-экономическое состояние в Республике. Насущнее других становится малое количество земельных наделов для строительства жилых домов. На землю претендовали в первую очередь бывшие селяне, этнические киргизы, проживавшие в Бишкеке (на тот момент Фрунзе) и Оше. Согласно законам Советского Союза, не допускалось выделение земельного участка под строительство в столицах республик. Из Москвы не давали разрешения на такое строительство, что вызывало недовольство молодёжи, проживавшей в столичном Фрунзе.

На протяжении весны 1990-ого, столица Киргизии кипела митингами недовольной молодёжи, требующей выделения земли. Пригороды столицы стали местом активных самозахватов земельных наделов.



Узбекская нота зазвучала в Джалал-Абаде, когда в третьем по величине городе Киргизской ССР собрание узбекских аксакалов из Джалал-Абадской области написали обращение к властям СССР (Председателю совета национальностей Верховного совета СССР Р.Нишанову, первому секретарю КПК А.Масалиеву и др.), настаивая на предоставлении автономии узбекскому населению, проживающему на юге Республики. Свой гнев узбеки основывали на принятом законе о языке, утверждавшем киргизский язык государственным в Республике, а русский — языком межнационального общения.


В конце мая, 27 числа, состоялся пятитысячный митинг киргизов на территории средней школы №38 в колхозе им.Ленина, вплотную прилегающем к городским районам. Прибывшее на митинг руководство Ошской области, под напором митингующих, объявляет о выделении 32 гектаров хлопковых полей вышеупомянутого колхоза.

Киргизская часть толпы также ушла с поля. Большинство их них шли пешком по улице Касымбекова и по переулку Юбилейный, чтобы потом двинуться в сторону Юго-Восточного микрорайона, для сопровождения студенческой молодежи до студгородка. Однако по дороге им встречались следы узбекских погромов, что привело к ответным нападениям и вандализму.


После 4 июня, события в Оше развивались стремительно по самому трагическому сценарию, наверняка задуманному авторами данного раздрая. В ночь на 7 июня было обстреляно здание Ошского УВД, ранения получили двое сотрудников. На пограничной территории Андижанской области Узбекской ССР была быстро набрана многотысячная толпа, прибывшая на помощь узбекам Оша.

По законам жанра, далее начинаются нападения на инфраструктурные объекты. 7 июня произошло нападение на насосную станцию и автобазу, где было сожжено 5 автобусов. Город начинает резко испытывать нехватку продуктов и питьевой воды. Из столицы подтянулись 59 киргизских активистов. Наблюдаются случаи, когда двери домов узбеков или киргизов намеренно для погромщиков помечали отличительными знаками.


На территории нескольких регионов Узбекской ССР, в Ферганской, Андижанской и Наманганской областях, были отмечены факты избиения лиц киргизской национальности. Их дома поджигали, а хозяева вскоре составили поток беженцев киргизов с территории Узбекистана.

Для защиты, население Оша формирует самооборону из жителей. Порядок пытаются навести сотрудники милиции, армейцы, применяется военная техника. Но город буквально оккупирован мародёрами, на улицах постоянно происходят драки с применением холодного оружия и пистолетов. Кварталы узбекских беженцев стали местом массовых грабежей.

Знакомая нынче, а тогда просто немыслимая ситуация с ползучим цветным переворотом. В ночь на 13 июня 1990 года предпринимается попытка закидать коктейлями Молотова колонну с мукой, отправлявшуюся из Оша. Только благодаря предупредительным выстрелам, нападавших удалось рассеять.


В управлении КГБ по Ошу и Ошской области настоятельно информировали областной комитет КПСС о наметившихся и укрепляющихся негативных процессах в межэтнической сфере, а также об их опасностях и последствиях. Силовики предлагали конструктивные меры по их предотвращению и нормализации обстановки, чтобы исключить напряжённость в молодёжной среде обеих народностей. Но, к сожалению и несчастью, по данному направлению не было принято никакого конкретного решения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы забыли добавить, что религию используют для тероризма, и не надо вешать на мусульман всех собак. И ничего весь мир не сможет сделать, кишка тонка, ибо изнежились в изобилии. Вспомните римскую империю, которая пала под натиском варваров, а затем уничтоженная христианством.

Почему вспоминаете, не понял. Вам то что? Опять нос суете! Там у вас неприятно пахнет, может направите свой нос к себе на зад.

Ошская резня (1990) — межнациональный конфликт на территории Киргизской ССР между киргизами и узбеками.

Содержание

Предыстория событий

В мае 1990 года малоимущие молодые киргизы потребовали предоставить им землю колхоза им. Ленина вблизи города Ош. Власти согласились удовлетворить это требование. Начиная с 30 мая на полученном поле колхоза киргизы проводили митинги с требованиями сместить с должности первого заместителя председателя Верховного Совета Киргизской ССР, бывшего первого секретаря обкома партии, который, по их мнению, не решал проблемы прописки, трудоустройства и жилья киргизской молодежи и способствовал тому, что в сфере торговли и обслуживания в Оше работали в основном лица узбекской национальности.

Узбеки же восприняли выделение киргизам земли крайне негативно. Они также провели митинги и приняли обращение к руководству Киргизии и области с требованиями создать узбекскую автономию в Ошской области, придать узбекскому языку статус одного из государственных, создать узбекский культурный центр, открыть узбекский факультет при Ошском педагогическом институте и сместить с должности первого секретаря обкома, который якобы защищает интересы лишь киргизского населения. Они потребовали дать ответ до 4 июня.

С 1 июня узбеки, сдававшие жилье киргизам, начали их выселять, в результате чего более 1500 киргизских квартирантов также стали требовать выделения земельных участков для застройки. Киргизы также потребовали от властей дать им окончательный ответ о предоставлении земель до 4 июня.

Конфликт

4 июня киргизы и узбеки сошлись на поле колхоза им. Ленина. Киргизов пришло около 1,5 тысяч, узбеков — более 10 тысяч. Их разделяла милиция, вооруженная автоматами.

Ночью с 6 на 7 июня в Оше было обстреляно здание УВД и наряд милиции, двое сотрудников милиции были ранены. На границе с Андижанской областью Узбекской ССР появилась многотысячная толпа узбеков, прибывшая на подмогу ошским узбекам.

Утром 7 июня произошли нападения на насосную станцию и городскую автобазу, начались перебои в снабжении населения продуктами и питьевой водой.

Киргизко-узбекские столкновения произошли и в других населенных пунктах Ошской области. В Ферганской, Андижанской и Наманганской областей Узбекской ССР начались избиения киргизов и поджоги их домов, что вызвало бегство киргизов с территории Узбекистана.

Резню удалось остановить лишь к вечеру 6 июня, введя в область армейские части. Ценой огромных усилий армии и милиции удалось избежать вовлечения населения Узбекистана в конфликт на территории Киргизской ССР. Поход вооруженных узбеков из городов Наманган и Андижан в Ош был остановлен в нескольких десятках километрах от города. Толпа переворачивала милицейские кордоны и сжигала автомобили, зафиксированы случаи столкновений с армейскими подразделениями. Тогда перед рвущимися в Киргизию узбеками выступили главные политические и религиозные деятели Узбекской ССР, что помогло избежать дальнейших жертв.

Жертвы

По данным следственной группы прокуратуры СССР, в конфликте с киргизской стороны в городах Узген и Ош, а также в сёлах Ошской области погибло около 1200 человек, а с узбекской, по неофициальным данным — 10 тыс. [1] Следователи нашли около 10 тысяч эпизодов преступлений. В суды было направлено 1500 уголовных дел. В конфликте принимали участие около 30-35 тыс. человек, к уголовной ответственности привлекли около 300 человек.


7 июня 1990 года достигли апогея столкновения между киргизами и узбеками в городе Ош. Беспорядки возникли из-за спора о принадлежности колхозных земель. Для подавления волнений советским властям пришлось вводить в зону ЧП армейские части. В ходе межнационального конфликта погибли, по разным оценкам, от 300 до 10 тыс. человек.

Позиция Горбачева

Все описанное – далеко не полный перечень конфликтов в союзных республиках в эпоху Перестройки.

Предыстория конфликта

В результате киргизы стали селиться в долине и предгорьях, что привело к обострению ситуации с землей и водой на территориях, уже занятых узбеками.

Ситуация усугублялась по мере роста населения.

Массовые убийства из-за земли

Всю весну 1990 года в столице Киргизии проходили практически непрерывные митинги киргизской молодежи, требующей земли. Одновременно в пригородах столицы не прекращались попытки самозахвата земельных участков.

В начале июня в городе Ош в Ферганской долине на юге Киргизской ССР начались массовые столкновения между киргизами, составлявшими национальное меньшинство, и узбеками. Конфликт вспыхнул вокруг земли колхоза имени Ленина, 95% работников которого были узбеками. За месяц до волнений, в мае, киргизская молодежь потребовала предоставить ей землю колхоза. Представители городских властей, также в основном киргизы по происхождению, сначала дали добро, однако через несколько дней отменили собственное решение.

4 июня на двух концах спорного поля собралось по толпе киргизов и узбеков.

Первых пришло около 1,5 тыс., вторых – более 10 тыс. Между враждующими сторонами встали вооруженные сотрудники милиции. Узбеки забросали правоохранителей бутылками и камнями и попытались атаковать киргизов. В ответ милиционеры открыли огонь. Тогда узбеки, пользуясь численным превосходством, двинулись к Ошу, учиняя по дороге погромы в киргизских селениях и избивая простых людей.

Подавлять беспорядки пришлось армии

Столкновения удалось приостановить лишь к вечеру 6 июня 1990 года, когда в Ошскую область вошли подразделения Советской армии.

Им пришлось сходу вступить в бой, чтобы прервать прорыв в Ош толп агрессивно настроенных узбеков. Хулиганы оказали солдатам сопротивление, сметали милицейские кордоны и поджигали машины.

В ночь на 7 июня в Оше обстреляли здание УВД, при этом два милиционера получили ранения. А утром были совершены нападения на насосную станцию и городскую автобазу. Начались перебои в снабжении населения продуктами и питьевой водой. Локальные стычки продолжились и в следующие дни. По данным следственной группы прокуратуры СССР, в конфликте погибли около 300 человек. Тысячи получили ранения, порядка 500 отправились под арест. Сожжению и разграблению подверглись несколько сотен домов. Если верить неофициальным источникам, число жертв столкновений в Ошской области исчислялось тысячами — и могло доходить до 10 тыс. человек. Отдельные вспышки насилия фиксировались вплоть до августа.

Объявленное властями чрезвычайное положение было отменено лишь в ноябре.

Давние споры между киргизами и узбеками из-за земли вновь обострились в январе 2010 года, когда мэр Оша Мелисбек Мырзакматов объявил о намерении разработать генплан реконструкции города. 10-15 июня того же года произошли новые столкновения на межэтнической почве, приведшие к многочисленным жертвам.

Читайте также: